Кабанятина с картошкой. Мясо дикого кабана обжаренное

По вкусовым качествам кабанье мясо ничуть не уступает свинине и отличается более насыщенным вкусом. Если мясо кабана заготовлено по всем правилам, то оно имеет красивый розоватый цвет и свежий запах.

Но существует ряд особенностей при приготовлении кабаньего мяса. Мясо кабана лучше использовать во вторых блюдах. Очень важно очистить шкуру от щетины. Мясо самцов, особенно старых секачей, более жесткое, с характерным неприятным запахом. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымочить в 1–2% растворе уксуса в течение двух-четырех часов.

Лучше всего использовать мясо самок и молодых самцов – оно в такой обработке не нуждается.

Самими ценными частями у кабана считаются задние окорока. Их используют для посола, копчения и варения. Из верхней части – корейки – получаются замечательные котлеты, особенно если в фарш добавить немного жира. Также можно готовить натуральные отбивные котлеты, предварительно разделив мясо на прорционые куски и хорошенько отбив.

Лопаточная часть туши нередко используется для приготовления тушеного мяса.

Способы приготовления

Кабанье мясо очень хорошо сочетается с чесноком: им можно натереть куски перед запеканием в духовом шкафу. Хорошо подчеркивают вкус кабанятины черный и красный перец, горчица, лимонный сок. Как житель лесов, кабан идеально сочетается с лесными ягодами и травами – к примеру, с брусникой, можжевельником, чабрецом.

Традиционно кабанятину подают с жареной картошкой или тушеной капустой. Также существует множество охотничьих рецептов: из кабаньего мяса готовят шашлык, его коптят и жарят на костре, дополняя разнообразными острыми соусами.

Полезные свойства мяса

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания холестерина мясо кабана и другую дичь справедливо относят к диетическим продуктам. Кабанье мясо содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови. Из-за высокого содержания фосфора кабанятина – полезный продукт, позволяющий решать проблемы суставов и костей. Кабанье мясо полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем.

Блюда из мяса дикого кабана, лося, косули. Приготовление

Блюда из дичи. Приготовление мяса копытных, рецепты — лося, косули, дикого кабана, оленя. Подготовка мяса дичи для улучшения вкусовых качеств. Приготовление отбивной из кабана, кабан тушеный, жаркое, отварное мясо, печень жареная и др.

Подготовка мяса. Мясо оленя, лося, косули, кабана вначале вымачивают в воде в течение 5-6 часов (через каждые 1,5-2 часа воду следует менять). Затем его погружают на 2 часа в воду с уксусом (2 ст. ложки эссенции на 1 литр воды). После этого мясо тщательно промывают, снимают с него жилистую пленку, натирают солью, шпигуют свинным салом или сливочным маргарином. Для диетических блюд дичь шпигуют сливочным маслом. Жирное мясо дикого кабана шпиговать не надо.

Охотничий соус. Для него требуется 50 г муки, 60 г масла, 2 ст. ложки желе смородины, мясной сок, 1 л маринада.

Маринад, приготовление:

1. 0,75 л вина (белого или сухого красного), 1/2 стакана уксуса, 2 моркови, 50 г резаного лука, гвоздика, перец, тмин, лавровый лист, долька чеснока.

Смешать вино с уксусом, нарезанными овощами и пряностями, довести до кипения и варить на слабом огне до тех пор, пока количество маринада не уменшится на 2/3 объема. Охладить и процедить. В разогретом масле обжарить муку до темного цвета, влить маринад, добавить мясной сок и желе. Мясной сок можно получить, прокипятив в сковороде, где жарилось мясо, немного воды, а затем процедив ее. Острота соуса зависит от количества маринада.

2. Маринад для вымачивания крупной дичи: 1 стакан 3%-го уксуса, 2 стакана воды, 2ст. ложки соли, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 сельдерей (корень), 1 луковица, 12 зерен душистого (ямайского) перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 3 капсулки кардамона, 0,5 головки чеснока.

Коренья и лук мелко нарезать, смешать с пряностями (кроме чеснока), залить уксусом и водой и вскипятить. В горячий маринад засыпать мелко нарезанный чеснок. Горячим маринадом заливать старое мясо, остуженным — молодое.

Жаркое

Кусок мяса кладут в глубокую посуду, на дно которой наливают немного воды и ставят в духовку, не накрывая. Когда зарумянится, поливают соусом, плотно закрывают крышкой, уменьшают огонь и жарят до готовности (2 ч). Если из прокола появится розовый сок, значит мясо еще не готово: сок должен быть желтоватого цвета. Для гарнира — отварной или жареный картофель, отварные овощи.

Косуля жареная

1кг филе косули, 0,5 л сырого маринада, 75 г свиного сала, 0,25 л белого сухого вина, 0,25 л бульона, соль, перец.

Приготовление. Филе косули предварительно мариновать в течение 3 дней. Поместить в открытой кастрюле или глубокой сковородке предварительно растопив в ней масло. Мясо обжарить со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки, затем огонь убавить, а мясо продолжать жарить до готовности, переворачивая каждые 5 мин. Посолить в последнюю очередь.

Отбивная из кабана, приготовление

Мясо кабана лучше употреблять для приготовления жареных или запеченых блюд, чем для тушеных или вареных. Предварительно мясо кабана рекомендуется мариновать. Для приготовления отбивных в основном используют корейку. Жир срезают, оставляя на каждом куске слой сала толщиной около 1 см. Позвоночник вырубают так, чтобы в каждой порции было ребро. Мясо слегка отбивают, натирают солью и черным молотым перцем. Чтобы отбить запах, свойственный кабанам-секачам, можно использовать и другие специи, например хмели-сунели, толченый мускатный орех, жидкую горчицу. Потом каждую порцию смачивают взбитым яйцом и, обваляв в толченых сухарях, жарят 15-20 мин. На гарнир хороша квашеная и тушеная капуста.

Жаркое с грибами

2кг грудинки нарезают кусками и обжаривают в жире, солят и посыпают черным перцем. На дно посуды кладут ломтики сала, на него обжареное мясо, а сверху 1 кг свежих грибов. Мелкие грибы укладывают целыми, а крупные разрезают на части. В посуду заливают 4 стакана горячей воды, добавляют черный перец, соль и дожаривают на слабом огне около часа под крышкой. Приготовленное мясо вместе с грибами выкладывают на блюдо, украшают грибами. Соус процеживают и заливают им мясо.

Ростбиф из дичи

Филе дикого кабана, лося или оленя вымыть, очистить от пленок и жилок, отбить с обеих сторон мокрой деревянной тяпкой, посолить, поперчить и сложить в фаянсовую или фарфоровую миску. Мясо облить (или залить) растительным маслом и выдержать сутки на холоде. Приготовить гусятницу или иную посуду, в которой будет жариться мясо, и положить в нее свиное сало (можно кусочками). Филе вынуть из масла и жарить на сале в духовке 20 мин, часто поворачивая. К концу жаренья подлить в гусятницу воды или бульона. Когда ростбиф будет готов (середина его должна остаться розоватой), разрезать его на ломтики (как ветчину), выложить на блюдо и облить соком, в котором он жарился. Подавать на стол с гарниром из маринованной свеклы или других овощей.

Чахохбили (рагу из дичи по-грузински), приготовление

Подготовленное мясо нарубить кусками по 50-60 г, посолить, обжарить. Добавить нашинкованый, пассерованный лук, томатную пасту, вино, сок лимона, мелко рубленую зелень и тушить до готовности.

Вырезка, запеченная в фольге

У копытных животных под позвоночником есть два мышечных тяжа. Это нежное мясо называется вырезкой.

Самой вкусной считается оленья вырезка. Вырезку очистить от пленок, нашпиговать тонкими брусочками свиного сала, натереть солью, завернуть в фольгу, положить на противень и поместить в духовой шкаф на час-полтора.

Седло косули, запеченное в тесте, приготовление

Седлом называют поясничную часть от последнего ребра до тазовых костей. Седло рекомендуется предварительно мариновать около суток. Следует подготовить дрожжевое тесто (лучше из ржаной муки) такой же консистенции, как для выпечки пирогов. Им обмазывают натертое солью и нашпигованное салом седло. Можно использовать для обмазки и пресное тесто, замесив его более жидко, чем для лапши. Затем седло помещают на противне в духовой шкаф. Тесто спекается и образует прочную оболочку. Мясо, приготовленное таким образом, получается более вкусным и сочным. Не рекомендуется завертывать седло в фольгу. В ней лучше всего готовить мясо без костей, так как кусок мяса внутри пакета из фольги в процессе приготовления прорвет фольгу и сок вытечет. В тесте же этого не происходит. Седло запекают около 1,5 ч, после чего дав мясу немного остыть, разрубают на порции. Корочка из теста тоже съедобна. Чтобы она не была пересушенной, в духовой шкаф следует поставить чашку с водой.

Тушеное мясо

Мясо нарезают кусочками по 250 г и мельче. Кладут вместе с крупно нарезанными овощами-морковью, петрушкой, сельдереем, репчатым луком, лавровым листом, перцем, верхней корочкой черного хлеба. Все это заливают водой, добавляют топленый свиной жир или сливочные маргарин. Закрывают плотно крышкой и ставят в духовку, уменьшая огонь тушат до готовности. Гарнир — картофель отварной или жареный.

Кабан тушеный

700 г мяса, 400 г маринада, 50 г сала свиного топленого, 150 г вина, 1 морковь, корень петрушки и сельдерея, 2 головки лука, 1 ст. ложка муки.

Приготовление. Подготовленное мясо нашпиговать брусочками петрушки, сельдерея, положить в неокисляющуюся посуду, залить холодным маринадом и держать в нем 2-3 суток.

Маринованное мясо обжарить, сложить в глубокую посуду, залить до половины бульоном, сваренным из мясных костей, влить сухое красное вино, добавить нарезанный дольками лук и тушить до готовности. В бульон, в котором тушилось мясо, добавить подсушенную шпеничную муку, прокипятить в течение 15-20 мин., посолить и процедить. Мясо нарезать широкими ломтями поперек волокон и залить соусом. На гарнир подать жареный картофель, тушеную капусту, фасоль или макароны.

Котлеты из мяса лося

Вкус котлет зависит от качества мяса и составных частей фарша. К лосиному мясу нужно обязательно добавить 10-20 % свиного сала или жирной свинины и сырую картофелину, которая впитывает жир и придает котлетам пыщность, белый хлеб, вымоченный в молоке, репчатый лук, соль, черный перец. Влейте в фарш немного теплого бульона или кипяченой воды для сочности. Можно добавить сырое яйцо для вязкости, но внешний вид и вкус котлет от этого ухудшаются. Перед жареньем котлеты следует обвалять в толченых сухарах. Жарят котлеты около 15-20 мин. Для гарнира — картофель жареный, вареный и соления (огурцы, зеленые помидоры, капуста).

Отварное мясо

Менее мясистые части туши — ребра, грудина, шея и часть лопаток,- не используемые для жаркого, отваривают, положив в кастрюлю одну луковицу и’ морковь. Подают к столу с любым гарниром.

Печень жареная, приготовление

Печень вымачивают в холодной воде в течение часа, снимают пленку, режут на куски, солят, обваливают в муке и жарят на сковороде в топленом масле или другом жире. К столу подают прямо на горячей сковороде с гарниром из гречневой каши или картофеля.

Паштет из печенки

Подготовленную печень (вымоченную и без пленок)1 варят в соленой воде до мягкости, положив в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин перца. Вареную печень перемалывают на мясорубке, перемешивают со сливочным маслом (150-200 г на 1 кг печени). По вкусу кладут жареный лук и немного молотого перца. Смесь тщательно перемешивают, выкладывают на тарелку или блюдо. К столу подают в холодном виде. Отварная губа лося

Приготовление. Мясистые части верхней и нижней губ срезают целиком, смалят, моют и варят в соленой воде до мягкости. Для приправы кладут лавровый лист, несколько горошин перца, одну луковицу и морковь. Отварная губа к столу подается в горячем или холодном виде, нарезанная тонкими кусочками. Гарнир — картофельное пюре, зеленый горошек, хрен. Это блюдо считается редким деликатесом.

Щи из оленины с грибами

Листья квашеной капусты перебрать, промыть и мелко изрубить, залить немного водой, добавив обжаренных костей, жира, томата-пюре, и тушить в течение 3 — 4 часов. Нарезанную морковь и лук спассеровать на шпике. Грибы отварить и нашинковать. В бульон, где варилось мясо, положить тушеную капусту, грибы и продолжать кипятить 10-15 мин. После этого добавляют пассерованные овощи со шпиком, клюкву и все снова кипятят. Полученные щи заправить чесноком. В тарелку вначале кладут ломтик мяса, зелень, затем наполняют щами и заправляют ложкой сметаны.

Как приготовить кабанятину. Готовим мясо кабана вкусно.

Многие люди никогда не пробовали мясо дикого кабана и тем более не знают, что из него можно приготовить. Если же удалось добыть где-то кусок туши, то у вас есть прекрасная возможность приготовить вкусное ресторанное блюдо, которое придется по вкусу даже требовательным гурманам.

Особенности приготовления блюд из дикого кабана

Если сравнивать кабанину со свининой, то она считается постным и сухим, но при этом обладает более ярким вкусом и цветом. В общем, блюда и способы приготовления похожи, но при этом имеют небольшие отличия. Самая главная особенность – нужно избавиться от неприятного запаха.

Сделать это можно при помощи вымачивания. Для этого можно использовать слабый уксусный раствор или сока лимона. Еще избавиться от запаха поможет молочная сыворотка, в котором нужно оставить кабанину на сутки.

Если мясо будет готовиться со шкурой, то стоит обязательно удалить щетину. Для этого все сначала ошпаривается, волосы выдергиваются, опаливаются, а затем, все хорошенько промывается. Учитывайте, что если используется жилистый кусок, то его необходимо отварить на медленном огне в течение 2-х ч.

Как приготовить блюдо из кабана в духовке?

Благодаря такой термической обработке мясо получается достаточно нежным и сочным. Готовить блюдо несложно, поскольку используется мало продуктов. Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты: филе кабана, картофель, лук, твердый сыр, специи, майонез, растительное масло и соль.

Количество продуктов зависит от емкости, где вы будете готовить, к примеру, в форме или на противне. Если используется мясо молодого животного, то замачивать его не нужно.

Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:


  • Первое что нужно сделать – нарезать филе ломтиками средней толщины и отбить его с двух сторон. Выбранную форму смажьте маслом и выложите его, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Затем по вкусу положите соль и перец;
  • Следующим слоем нужно выложить лук, предварительно нарезанный колечками. Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими ломтиками и выложите в блюдо, чтобы под ним не проглядывалось мясо. Сверху все еще раз посолите и положите немного измельченного лука. Последний слой – натертый на крупной терке сыр и майонез. В форму рекомендуется налить немного воды;
  • В предварительно разогретой духовке готовьте блюдо в течение 45 мин. при температуре 200 градусов, а затем, газ уменьшите до 150 и оставьте еще на полчаса. Если хочется, чтобы сверху была румяная корочка, то по истечении времени нужно выключить огонь и оставить все еще в духовке на 15 мин.

Как приготовить кабанину с грибами?

Приготовленное блюдо прекрасно дополнит вкус разных гарниров, к примеру, тушеных овощей или пасты. Для рецепта нужно взять такие ингредиенты: 2 кг грудинки, 160 г сала, 1 кг грибов, перец и соль. Для начала грудинку следует порезать кусочками и обжарить на жире, что позволит придать сочности.

Не забудьте положить соль и перец. В глубокую сковороду на дно нужно выложить кусочки сала затем мясо, а потом нарезанные кусочками грибы. Туда же налейте 4 ст. теплой воды и насыпьте специи. Тушите под крышкой на маленьком огне в течение 60 мин.

Рецепт тушеного кабана в вине


Вкусное и оригинальное блюдо из кабана входит в меню многих ресторанов, но у каждого человека есть возможность приготовить его дома. Его можно подавать к различным гарнирам или есть отдельно.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: 0,5 кг лопатки или шеи, 2 ст. ложки жира, сладкую луковицу, 2 морковки, корень сельдерея, пастернака и петрушки, 4 стебля сельдерея, 250 мл красного сухого вина, 1 л бульона, примерно 10 горошин перца и столько же можжевельника.

Процесс приготовления разделим на несколько этапов:

  • Вымоченное мясо кабана хорошенько помойте, вырежьте сухожилия и нарежьте кусочками. Лук порежьте на четвертинки и кольцами, а затем, обжарьте на жире до полупрозрачности. После этого выложите его из сковороды;
  • Там же следует обжарить мясо. После этого положите к нему лук, измельченные овощи. Затем налейте вино и тушите пару часов на маленьком огне. По мере испарения жидкости подливайте порционно бульон;
  • За полчаса до окончания готовки в сковороду положите предварительно растертые в ступке специи и соль. Оставьте под закрытой крышкой на некоторое время.

Как приготовить из дикого кабана шашлык?

Мясо, приготовленное на костре, получается очень вкусным и сочным. Если есть возможность попробовать такой шашлык, то не стоит отказывать себе в таком удовольствии.


Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: 1 кг кабанины, 400 г томатов, 200 г зеленого лука, 4 луковицы, лимон, по 2 ст. ложки уксуса и растительного масла, перец и соль, а еще лавровый лист.

Мясо нужно нарезать кубиками, как на обычный шашлык. К нему добавляем сок лимона, уксус, соль перец и лук, нарезанный кольцами. Все нужно оставить мариноваться под крышкой на 5 ч.

Нанизывать мясо рекомендуется вместе с луком и небольшими кусочками сала, чтобы оно стало сочным. Обжаривать все нужно в течение 15 мин. Кстати, можно готовить все и на сковороде дома. Подавать шашлык рекомендуется с томатами и зеленым луком.

Рецепт жаркого из кабана

Это блюдо можно не только готовить на обычный ужин, но и подавать на праздничный стол. Для этого рецепта блюда из кабана нужно взять такие продукты: 1 кг мяса, 60 г сала, 40 г майорана, 25 г жира, 250 мл красного вина, пучок зеленого лука, пару луковиц, 0,5 ст. уксуса, томатную пасту, перец и соль.

Начинаем с того что отвариваем разрезанный на несколько частей лук, измельченную зелень, а еще положите туда перец горошком. Когда лук окажется мягким, жидкость процедите, налейте туда уксус и оставьте все остыть. После этого мясо залейте остывшим маринадом и оставьте в холодильнике на 2 дня, периодически переворачивая его.


После этого достаньте кабанину, нашпигуйте ее салом и посыпьте майораном. В сковороде разогрейте жир и обжарьте кусок со всех сторон. Возьмите глубокий горшочек, переложите в него мясо, добавьте воду, специи и овощи, оставшиеся после маринада. Тушите все на минимальном огне в течение 2,5 ч.

После этого оставшуюся жидкость слейте, а мясо нарежьте слайсами толщиной не больше 1 см. Кусочки опять же положите в горшок. Мясной сок протрите через сито, добавьте пасту, вино, черный перец и доведите до кипения. Получившимся соусом залейте мясо.

Как приготовить паштет из кабанины?

Для бутербродов можно сделать паштет, который получается не только вкусным, но и очень нежным. Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты: 1 кг мяса, по 260 г шампиньонов, куриной печени, шпика, 200 г лука, пучок петрушки, 65 г масла, по 0,5 ч. ложки соли и перца, а еще 1 ч. ложку сухого розмарина, 3,5 ст. ложки мадеры и конфитюр из брусники.

Мясо - настоящая еда для мужчин. И хотя в повседневном рационе мы часто используем свинину, говядину или баранину, дичь может стать приятным разнообразием будничного стола либо достойным главным блюдом к празднику. О том, кабана вкусно, красиво и достаточно просто, мы расскажем в нашей статье. Также речь пойдет об особенностях подготовки этого деликатеса, поскольку мясо кабана достаточно жесткое по сравнению, скажем, со свининой, и часто имеет достаточно непривычный, специфический запах. Итак, на выбор предложено два рецепта.

Как приготовить мясо дикого кабана? Жаркое под сметанным соусом

Если вы подадите это блюдо к праздничному столу, ваши гости гарантированно придут в восторг. Будьте уверены, они вряд ли пробовали что-либо подобное. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг мяса (лучше всего взять филе) дикого кабана;
  • 150-160 г копченого сала и столько же свиного жира;
  • килограмм сметаны;
  • 300 г смеси свежих овощей - возьмите сельдерей и морковь;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 4 чайные ложки уксуса, который нужно развести в 12 столовых ложках горячей воды;
  • 4 ч. л. обычной горчицы;
  • 8 ч. л. просеянной пшеничной муки;
  • специи и приправы - лимонный сок, соль, перец, лавровый лист и т. д.

Итак, дикого кабана нужно начать с очистки шкуры от щетины. Если у вас есть возможность, ее нужно просто опалить. А можно обдать кусок крутым кипятком, после чего щетину будет легко выдернуть. Часто мясо имеет уже упомянутый специфический запах и достаточную жесткость, особенно если животное было взрослым. Чтобы устранить эти недостатки, вам нужно замочить филе в растворе уксуса (1.5%), можно с добавлением соли, на 2-3 часа. Если же вы чувствуете, что этого недостаточно, концентрацию уксуса можно увеличить до 4% либо вместо него взять молочную сыворотку и оставить филе отмокать в течение суток. Куски с толстыми жилами рекомендуется перед началом приготовления проварить в течение нескольких часов.

Готовим блюдо

А теперь непосредственно о том, как приготовить мясо дикого кабана: подготовленное филе разрежьте на большие порционные куски и нашпигуйте их салом, затем выложите в кастрюлю. Пассеруйте овощи и мелко нарезанный лук на свином сале, после отправьте к мясу. Получившуюся заготовку залейте указанным количеством воды и уксуса (4 ч. л. уксуса на 12 ст. л. воды) и отправьте томиться в духовку при 200 градусах до полной готовности. В результате мясо должно быть очень мягким. Не забывайте время от времени доливать воду, а также поливать ваше блюдо образовавшимся соком.

За это время можно приготовить соус: в отдельную посуду выложите сметану, добавьте к ней муку, лимонный сок (пару ложечек), сахар и горчицу по вкусу. Также можно добавить немного мясного сока из кастрюли, где тушится филе. Полученную сметанную массу, помешивая, доведите до готовности на среднем огне. Соус должен получиться густым, без комочков, однородного цвета. мяса кабана подходит к концу. Все, что вам остается сделать - это вытащить филе из духовки, порезать на мелкие кусочки и слегка обжарить на свином сале, а после выложить в блюдо и полить готовым сметанным соусом. При желании перед подачей этот необычный деликатес можно украсить зеленью (прекрасно подойдет кинза).

Паштет на завтрак

Как приготовить мясо кабана вкусно, быстро и так, чтобы понравилось всей семье? Очень просто - сделайте из него паштет, который прекрасно подойдет к завтраку. Для него возьмите:

  • килограмм мяса кабана;
  • упаковку (250 грамм) свежих шампиньонов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 250 г шпика;
  • 250 г свежей печени птицы;
  • 50 г масла (сливочного);
  • специи - розмарин, черный перец и соль;
  • при желании в паштет можно добавить 4 столовые ложки мадеры.

Подробное описание процесса создания блюда

Как приготовить мясо кабана, чтобы у блюда не было специфического привкуса и запаха, описано выше (его следует вымочить в растворе уксуса). После этого его нужно просушить полотенцем, нарезать небольшими кубиками, удалив жилы и кожу. Что касается остальных ингредиентов, то грибы нужно почистить и нарезать ломтиками, луковицы также очистить и разделить на 8 частей. Петрушку мелко порубить, шпик измельчить кубиками.

Печень птицы помыть, очистить от пленочек, нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле около 5 минут. Далее мясо кабана нужно дважды пропустить через мясорубку вместе с луком и шпиком. Печень нарезать очень мелко (можно также перекрутить), добавить к мясу, туда же положить петрушку, а также приправы (розмарин, черный перец, соль) и, по желанию, вино. Теперь вам необходимо взять жаропрочную форму, выложить в нее половину подготовленной массы, сверху на нее - грибы, а после остатки фарша. Все запечь в духовке, разогретой до 200 градусов - вам может понадобиться час-полтора. Готово! Паштет нужно остудить, а после подавать со свежим хлебом, зеленью либо овощным салатом. Теперь вы знаете, как приготовить мясо кабана и для праздничного стола, и для повседневного рациона. Эти непривычные, но все же вкусные блюда будут по достоинству оценены гостями и членами вашей семьи.

Многие люди никогда не пробовали мясо дикого кабана и тем более не знают, что из него можно приготовить. Если же удалось добыть где-то кусок туши, то у вас есть прекрасная возможность приготовить вкусное ресторанное блюдо, которое придется по вкусу даже требовательным гурманам.

Особенности приготовления блюд из дикого кабана

Если сравнивать кабанину со свининой, то она считается постным и сухим, но при этом обладает более ярким вкусом и цветом. В общем, блюда и способы приготовления похожи, но при этом имеют небольшие отличия. Самая главная особенность – нужно избавиться от неприятного запаха.

Сделать это можно при помощи вымачивания. Для этого можно использовать слабый уксусный раствор или сока лимона. Еще избавиться от запаха поможет молочная сыворотка, в котором нужно оставить кабанину на сутки.

Если мясо будет готовиться со шкурой, то стоит обязательно удалить щетину. Для этого все сначала ошпаривается, волосы выдергиваются, опаливаются, а затем, все хорошенько промывается. Учитывайте, что если используется жилистый кусок, то его необходимо отварить на медленном огне в течение 2-х ч.

Как приготовить блюдо из кабана в духовке?

Благодаря такой термической обработке мясо получается достаточно нежным и сочным. Готовить блюдо несложно, поскольку используется мало продуктов. Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты: филе кабана, картофель, лук, твердый сыр, специи, майонез, растительное масло и соль.

Количество продуктов зависит от емкости, где вы будете готовить, к примеру, в форме или на противне. Если используется мясо молодого животного, то замачивать его не нужно.

Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

  • Первое что нужно сделать – нарезать филе ломтиками средней толщины и отбить его с двух сторон. Выбранную форму смажьте маслом и выложите его, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Затем по вкусу положите соль и перец;
  • Следующим слоем нужно выложить лук, предварительно нарезанный колечками. Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими ломтиками и выложите в блюдо, чтобы под ним не проглядывалось мясо. Сверху все еще раз посолите и положите немного измельченного лука. Последний слой – натертый на крупной терке сыр и майонез. В форму рекомендуется налить немного воды;
  • В предварительно разогретой духовке готовьте блюдо в течение 45 мин. при температуре 200 градусов, а затем, газ уменьшите до 150 и оставьте еще на полчаса. Если хочется, чтобы сверху была румяная корочка, то по истечении времени нужно выключить огонь и оставить все еще в духовке на 15 мин.

Как приготовить кабанину с грибами?

Приготовленное блюдо прекрасно дополнит вкус разных гарниров, к примеру, тушеных овощей или пасты. Для рецепта нужно взять такие ингредиенты: 2 кг грудинки, 160 г сала, 1 кг грибов, перец и соль. Для начала грудинку следует порезать кусочками и обжарить на жире, что позволит придать сочности.

Не забудьте положить соль и перец. В глубокую сковороду на дно нужно выложить кусочки сала затем мясо, а потом нарезанные кусочками грибы. Туда же налейте 4 ст. теплой воды и насыпьте специи. Тушите под крышкой на маленьком огне в течение 60 мин.

Рецепт тушеного кабана в вине

Вкусное и оригинальное блюдо из кабана входит в меню многих ресторанов, но у каждого человека есть возможность приготовить его дома. Его можно подавать к различным гарнирам или есть отдельно.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: 0,5 кг лопатки или шеи, 2 ст. ложки жира, сладкую луковицу, 2 морковки, корень сельдерея, пастернака и петрушки, 4 стебля сельдерея, 250 мл красного сухого вина, 1 л бульона, примерно 10 горошин перца и столько же можжевельника.

Процесс приготовления разделим на несколько этапов:

  • Вымоченное мясо кабана хорошенько помойте, вырежьте сухожилия и нарежьте кусочками. Лук порежьте на четвертинки и кольцами, а затем, обжарьте на жире до полупрозрачности. После этого выложите его из сковороды;
  • Там же следует обжарить мясо. После этого положите к нему лук, измельченные овощи. Затем налейте вино и тушите пару часов на маленьком огне. По мере испарения жидкости подливайте порционно бульон;
  • За полчаса до окончания готовки в сковороду положите предварительно растертые в ступке специи и соль. Оставьте под закрытой крышкой на некоторое время.

Как приготовить из дикого кабана шашлык?

Мясо, приготовленное на костре, получается очень вкусным и сочным. Если есть возможность попробовать такой шашлык, то не стоит отказывать себе в таком удовольствии.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: 1 кг кабанины, 400 г томатов, 200 г зеленого лука, 4 луковицы, лимон, по 2 ст. ложки уксуса и растительного масла, перец и соль, а еще лавровый лист.

Мясо нужно нарезать кубиками, как на обычный шашлык. К нему добавляем сок лимона, уксус, соль перец и лук, нарезанный кольцами. Все нужно оставить мариноваться под крышкой на 5 ч.

Нанизывать мясо рекомендуется вместе с луком и небольшими кусочками сала, чтобы оно стало сочным. Обжаривать все нужно в течение 15 мин. Кстати, можно готовить все и на сковороде дома. Подавать шашлык рекомендуется с томатами и зеленым луком.

Рецепт жаркого из кабана

Это блюдо можно не только готовить на обычный ужин, но и подавать на праздничный стол. Для этого рецепта блюда из кабана нужно взять такие продукты: 1 кг мяса, 60 г сала, 40 г майорана, 25 г жира, 250 мл красного вина, пучок зеленого лука, пару луковиц, 0,5 ст. уксуса, томатную пасту, перец и соль.

Начинаем с того что отвариваем разрезанный на несколько частей лук, измельченную зелень, а еще положите туда перец горошком. Когда лук окажется мягким, жидкость процедите, налейте туда уксус и оставьте все остыть. После этого мясо залейте остывшим маринадом и оставьте в холодильнике на 2 дня, периодически переворачивая его.

После этого достаньте кабанину, нашпигуйте ее салом и посыпьте майораном. В сковороде разогрейте жир и обжарьте кусок со всех сторон. Возьмите глубокий горшочек, переложите в него мясо, добавьте воду, специи и овощи, оставшиеся после маринада. Тушите все на минимальном огне в течение 2,5 ч.

После этого оставшуюся жидкость слейте, а мясо нарежьте слайсами толщиной не больше 1 см. Кусочки опять же положите в горшок. Мясной сок протрите через сито, добавьте пасту, вино, черный перец и доведите до кипения. Получившимся соусом залейте мясо.

Как приготовить паштет из кабанины?

Для бутербродов можно сделать паштет, который получается не только вкусным, но и очень нежным. Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты: 1 кг мяса, по 260 г шампиньонов, куриной печени, шпика, 200 г лука, пучок петрушки, 65 г масла, по 0,5 ч. ложки соли и перца, а еще 1 ч. ложку сухого розмарина, 3,5 ст. ложки мадеры и конфитюр из брусники.

Сначала нужно подготовить продукты: грибы очистите, с мяса удалите все лишнее, а затем, помойте и нарежьте кубиком. Лук разрежьте на 8 частей. Помытую петрушку порубите, а шпик нарежьте кубиком. С печени удалите жир, пленки и обсушите бумажными полотенцами.

После этого ее нужно обжарить на масле в течение 5-ти мин. Кабанину два раза пропустите через мясорубку вместе с луком и шпиком. К полученному фаршу положите нарезанную кусочками печень, петрушку, специи и вино.

Возьмите форму выложите в нее половину подготовленной массы, затем нарезанные слайсами шампиньоны, а после оставшийся фарш. Накройте все крышкой, в поддон налейте горячую воду и поставьте туда форму. Запекайте в духовке в течение часа при 200 градусах. По истечении времени блюдо остудите, и подавайте с петрушкой и конфитюром.

Эти рецепты помогут создать из кабана настоящий кулинарный шедевр, который придется по вкусу многим. Из него можно готовить еще котлеты, отбивные, холодец и другие блюда. Мясо можно готовить в духовке, на костре, а также жарить и варить.

Среди множества рецептов, которые географически разбросаны практически по всему миру, сначала выделим те, что в первую очередь предназначены для новичков. В нашем случае новичком считается не тот, кто вчера ружье купил, а тот, кто впервые надел на себя кухонный фартук.

Для начала можно попробовать готовить мультиваркой – автоматика все выполнит за вас. Потом лучше перейти на более сложный уровень и попробовать приготовить, скажем, борщ.

Ниже представляем рецепты, которые не отличаются сложностями, наличием каких-то «подводных камней». Все просто, посильно, быстро и всегда вкусно, а это главное. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Бифштекс рубленый

Для начала следует пропустить мясо дикого кабана через мясорубку. Лук, перец, соль и один-два желтка добавляем и тщательно перемешиваем. Из полученной массы делаем бифштексы, но не толстые, примерно 2-2,5 сантиметра.

Выкладываем их на блюдо, смазываем растительным маслом и даем отлежаться минут 15-20. По истечению времени каждый бифштекс обкатываем в муке и обжариваем на сковородке на том же масле.

Мясо дикого кабана обжаренное

Пожалуй, это самый простой рецепт, который не требует особых навыков работы на кухне. Для начинающих охотников это будет вполне посильным испытанием, если до этого они на кухню приходили лишь чтобы покушать. Мясо дикого кабана предварительно подготавливается: куски перчатся, солятся и растираются давленным чесноком.

Если мясо жирное, то это даже хорошо: при жарке начнет топиться жир и нет смысла добавлять что-то еще. Мясо жарится исходя из толщины, но в любом случае не старайтесь прожарить очень сильно в собственном кабаньем жиру. Ведь мясо дикого кабана довольно жесткое и тогда его будет еще труднее разорвать зубами.

Мясо дикого кабана запеченное в духовке

Среды простейших по исполнению блюд можно еще выделить этот рецепт. Мясо нарезаем относительно небольшими кусками, примерно по 100 грамм каждый. Как и в предыдущем рецепте, натираем перцем, солью, можно чесноком. Потом кусочки заворачиваем в фольгу и оставляем в духовке при 180-200 0 .

Готовность тяжело увидеть, ведь визуально все сокрыто от глаза. Можно поступить так: завернуть один-два кусочка и положить рядом возле основной массы. Через 30-40 минут разверните эти кусочки и пробуйте. Если посчитаете продолжить жарку – вперед. Сочтете уже готовыми – подавайте к столу.

Мясо кабана тушеное в сметане

Мясо дикого кабана нарезаем небольшими кусочками и шпигуем салом. Отдельно поджариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь на том же сале. Мясо слегка поджариваем, но без добавления жира. Сковороду нужно прогреть довольно сильно и выложить мясо. Именно выложить, а не бросить.

Мясо пристанет к горячей сковородке и получится такой момент, когда верхние куски абсолютно не прожарятся, а нижние нужно уже переворачивать. Если все сделать правильно, то каждый кусок слегка поджарится и на поверхности создастся корочка, которая сохранит сок мяса.

Потом в отдельное блюдо кладем мясо с овощами, заливаем сметаной (было бы неплохо прикупить домашнего приготовления) и ставим в духовку. Время готовки: 40-50 минут.

По этому же принципу можно приготовить в мультиварке, но все равно придется предварительно обжарить мясо. Мультиварка все остальное сделает за вас.

Картошка, мясо и грибы

Способ более сложный по исполнению из-за большего количества ингредиентов, но вполне посильный. Картофель нарезаем кусочками и выкладываем на жаростойкое блюдо. Мясо кусочками кладем сверху. Соль, перец, чеснок – все по вкусу и потребностям.

Если блюдо накрыть фольгой или крышкой, получится более мягкое мясо и картофель. Если оставить открытым, то можно получить несколько жесткое мясо.

Блюдо ставим в духовку и печем до готовности. Пока эта смесь готовится, обжариваем грибы. Нарезаем их покрупнее, некоторые даже оставляют их целыми. Дело в том, что грибы сильно уменьшатся в размере и тут уже каждый сам выбирает: накалывать их вилкой, потом подобно дятлу или сразу брать большими кусками. Грибы прожарить с мелко нарезанным луком, но не до полной готовности. Потом их всыпать в блюдо с картофелем и мясом, где теперь уже все вместе будет доходить до полной готовности.

Теперь перейдем к более сложным рецептам. Хотя понятие сложности довольно относительное. Ведь если вам понравится смотреть на довольные лица своих близких после того, как они попробуют ваши кулинарные творенья, то вы сами захотите себя испытать рецептом несколько серьезнее. О мультиварке можно забыть – это удел новичков или ленивых.

Холодец из дикого кабана

Это блюдо несложное, хотя его именно таким и считают многие мужчины. Бояться готовить холодец не стоит, тем более, когда вы ни разу не видели самого процесса. В большую кастрюлю кладем мясо дикого кабана. Подойдут любые части: с шеи, лопатки, ноги.

Если получится раздобыть ухо, а еще лучше два – холодец 100% застынет.

Заливаем мясо водой так, чтобы мясо было покрыто ею сантиметров на 4-5, доводим до кипения. Важный момент: после того, как мясо закипит, начнет образовываться пена на поверхности воды. Ее следует убрать. Дальше делаем малый огонь и занимаемся приготовлениями следующих ингредиентов.

Нам нужно подготовить лук, чеснок, морковь, перец и лавровый лист. Морковь кидаем целой, так же поступаем и с луком. Примерно через час добавляем пару зубчиков чеснока, лавровый лист, солим и перчим. Все, идем отдыхать. Времени у нас хватит, чтобы зарядить пару десятков патронов и даже посмотреть первый тайм игры любимой футбольной команды.

Если вода будет быстро испаряться, то следует ее добавлять. Варить придется 3-4, а иногда и все 5 часов. После этого салфеткой снимите жир с поверхности получившегося бульона. Это нужно сделать во избежание образования слоя жира в тарелках с холодцом.

Мясу даем остыть и рвем его на мелкие кусочки руками. Именно руками, а не мясорубкой или, как еще некоторые делают, трут через мелкое сито. Рвите его, не жалейте о разности кусочков, вернее, рваных лоскутков. В тарелки выкладывайте мясо. Здесь нужно делать по своему вкусу: меньше бульона, больше мяса или наоборот.

Кто-то боготворит холодец за большое количества мяса, тогда закидайте доверху тарелки. Заливайте бульоном и ставьте в прохладное место. Можно в холодильник, но не в морозилку. Если ваш холодец застынет, смело хвастайтесь при каждом удобном случае – не каждая хозяйка добивается такого результата без желатина.

Борщ из кабанятины

Делается по обычному рецепту борща, но с той лишь разницей, что мясо следует проваривать несколько дольше говядины или свинины обычной. Жесткость кабанятины – особенность, которая некоторым даже нравится. Но если вы или ваши близкие любите мягкое мясо, то потрудитесь варить примерно в 2 раза дольше, чем обычную свинину.

Шашлык из мяса дикого кабана

Нарезаем куски и маринуем их. Рецептов множество: вино, томатный сок, майонез или даже в собственном соку. В случае с мясом кабана следует останавливаться на таких рецептах, которые предлагают маринад размягчающий мясо. Уксус не добавляйте ни в коем случае, избегайте слишком больших кусков.

Есть продукты, которые делают мясо более мягким в процессе приготовления. Это сок киви, кефир, вино, пиво и даже водка.

Какой бы рецепт вы не выберете – главное, чтобы приготовление происходило от души. Тогда неважно: мультиварка будет или сковорода, духовка или кастрюля, чистое мясо кабана или с добавлением дичи, готовится первое или второе, используем майонез или сметану. Вложить в приготовление душу означает заранее сделать блюдо вкусным.

Похожие публикации