Из чего сделан соевый соус. Соевый соус — вред

Соевый соус – это прекрасный и очень полезный подарок всему миру от жителей Азии, а именно китайцев и японцев.

Данный продукт традиционно готовиться следующим образом: бобы и пшеница заквашиваются плесневыми грибами, после чего полученная масса нагревается под солнечными лучами. В Японии такой продукт принято называть «кодзи».

Для получения полноценного продукта его потребуется настаивать несколько месяцев.

Соевой соус: польза

Соевый соус делается из соевых бобов, поэтому именно от них в первую очередь будет зависеть, насколько качественным получится сырье. Соя бывает разного качества, поэтому приобретая соевый соус нужно в первую очередь обратить внимание на состав, отображенный на этикетке, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение маркам, которые давно на слуху и отлично себя зарекомендовали.

Стоимость здесь также будет иметь огромное значение, так как процесс изготовления продукта довольно непростой. Качественный соевый соус должен пройти важную процедуру брожения, сродни вину, поэтому его невысокая цена может говорить потребителю о том, что продукт не слишком качественный. Есть вероятность, что недорогой соус был изготовлен из генномодифицированной сои, которая является очень вредной для здоровья человека, тогда как качественный продукт содержит в себе множество ценных веществ.

Соевый соус полезен, так как содержит в себе огромное количество аминокислот, выполняющих функцию очень эффективных антиоксидантов – веществ, способных убрать из организма свободные радикалы и прочие токсины. Свободные радикалы являются продуктами распада, и в небольшом количестве они требуются организму, так как помогают ему избавиться от различных бактерий и вирусов. Вместе с тем их избыток способен повлечь за собой преждевременное старение, массу заболеваний и даже развитие онкологии.

Соевый соус имеет множество полезных свойств, он отлично очищает организм от лишних свободных радикалов, что позволяет вернуть тканям их прежнюю силу, омолодить организм и улучшить работу всех органов. Соевый соус полезен для здоровья, его регулярное потребление поможет контролировать все вредные вещества, не давая им размножаться и вредить организму. Для сравнения вот такой наглядный пример: в соевом соусе содержится в 150 раз больше антиоксидантов, нежели в любом цитрусе.

Соевый соус полезен, поскольку оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, улучшая кровообращение в 2 раза. Таким образом, периферийные области тела лучше снабжаются кислородом и кровью, что в итоге позволяет избежать застоя лимфы, онемения, болевых ощущений и прочих неприятностей. Данная особенность также положительно сказывается на процессе отложения жиров – процесс их сжигания ускоряется, и человек начинает худеть. Поскольку метаболический процесс ускоряется, новые жиры, которые приходят в организм, быстрее превращаются в энергию. Вместе с тем калорий в самом продукте не так уже много, в 100 г содержится всего лишь 70 калорий.

В продукте также есть фитоэстрогены, данные вещества будут весьма полезны для женщин в период климакса, ПМС и болезненных менструаций. Соевый соус полезен для организма, он способен успокоить головные боли и убрать бессонницу.

Соевый соус имеет различия по своим вкусовым качествам, а также по запаху и консистенции, все зависит от формы плесневого грибка и предпочтений азиатских производителей. Его основной вкус таится в натуральности продукта и зависит от глутамата натрия, вырабатываемого во время ферментации естественным путем.

Основные виды:

  • темный продолжительная процедура ферментации сои, соли и сахара (выдержка) передают продукту густоту, темноватый цвет и удивительный аромат. Применяется, как правило, для блюд из мяса и для маринования;
  • светлый – имеет ярко выраженный солоноватый привкус и жидкую консистенцию. За основу здесь берется пшеница и соя, лучше всего походит для салатов (зеленых, овощных и так далее).

Ценность

Соевый соус полезен для здоровья, его состав очень богат на различные витамины и микроэлементы и обладает множеством полезных свойств, среди которых нужно отметить следующие:

1) количество антиоксидантов в 10 раз выше, нежели в качественном красном вине;

2) множество аминокислот - в продукте их содержится порядка 20 видов (такого количества нет ни в одном другом продукте);

3) присутствие глютаминовых кислот передает блюдам удивительный вкус и аромат, делая их более острыми и пикантными;

4) В составе также присутствуют важнейшие для организма витамин B, железо, цинк и прочие микроэлементы и минералы.

Влияние на здоровье:

  • множество полезных веществ ускоряет ток крови, что положительно скажется на сердечнососудистой системе: упрощается процесс гона крови по сосудам, осуществляется естественная профилактика заболеваний сердца;
  • антиоксиданты помогут омолодить и регенерировать кожу, замедлить процесс ее старения, а также защитить организм от возникновения раковых опухолей;
  • эффективные седативные свойства – избавляет от сильных головных болей, помогает при бессоннице, облегчает боль при болях, растяжениях и отечности;
  • помогает бороться с лишним весом благодаря внушительному минерально-витаминному составу;
  • наличие фитоэстрогенов особенно важно для женщин климактерического возраста. Они помогают омолодить и освежить кожу, укрепить костные ткани и снизить болевые ощущения при менструации. Как утверждают ученые, постоянное потребление соуса позволит значительно сократить риск возникновения рака молочных желез у женщин.

Соевый соус: вред

В качественном соусе консервантов нет, поэтому он очень полезен и способен храниться очень долго. Но, невзирая на массу достоинств, соевый соус может быть и вредным. В каждом соусе всегда присутствует много соли, и от него лучше отказаться, если у вас имеются проблемы с почками или вы на диете. Невзирая на небольшое количество калорий, в продукте есть вода и вес от этого может увеличиваться.

Также соус может принести вред людям, имеющим индивидуальную непереносимость растительного белка или сои, а также с нарушенным обменом белка в организме. Детям до 3 лет продукт категорически противопоказан.

Фирмы, производящие продукт, прекрасно осведомлены о его важности и полезности для человеческого организма, поэтому не гнушаются выставлять на него завышенную стоимость.

Но не нужно забывать, что естественный процесс – достаточно длительный и сложный, потому качественный продукт будет стоить недешево. Если же увидели относительно дешевый соус, скорее всего, это продукт, сделанный не путем брожения, а разложения соевых бобов в сфере соляных кислот и микроорганизмов. Такой продукт принесет организму только вред, так как является канцерогенным.

Как избежать подделок?

Сделать это довольно сложно, но есть несколько рекомендаций по этому поводу:

1) приобретайте продукт исключительно в бутылочках из стекла;

2) прочтите состав на этикетке, там должны быть пшеница, соя, соль, сахар (иногда уксус);

3) концентрация белка – не выше 6 или 8%;

4) метод изготовления – натуральное брожение;

5) изучите содержимое бутылочки, переверните ее. Внутри должна быть коричневатая консистенция без всяких излишеств, осадка и прочих частиц;

6) стоимость. Качественный соус стоит недешево, и его нельзя приобрести на стихийных рынках или оптовой базе.

Продукт не предназначен для потребления большими дозами. Он идет как приправа к мясным блюдам и салатам, соус способен сделать их более пикантными и полезными.

Соевый соус: калорийность

Соевый соус очень калориен и имеет следующее содержание:

  • в 100 г – 50. 7 к/кал;
  • процентная норма за сутки – 1860. 0 к/кал:

Количество Масса (г) Калорийность (к/кал)

1 ст. ложка 18. 0 2. 7

1 стакан (200 мл) 250. 0 6. 8

Противопоказания

  • аллергия на составляющие продукта;
  • атеросклероз и гипертония;
  • диабет;
  • постинсультное состояние;
  • холецистит;
  • артриты и артрозы;
  • проблемы с кишечником (запор);
  • эндокринные болезни;
  • запрещен детям до 3 лет по причине вероятности возникновения аллергии.

При беременности

  • Женщины в период беременности частенько задаются вопросом: можно ли им использовать в своем рационе соевый соус. Ответ однозначен – рекомендовано, как во время, так и после родов его потребление будет очень даже кстати. Но с небольшой оговоркой: перед его употреблением все-таки стоит поинтересоваться у врача на предмет индивидуальной переносимости, ну и, конечно, сам соус должен быть исключительно высокого качества.
  • Продукт будет очень полезен, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые особо важны для ослабленного организма роженицы. Важный момент: соевый соус не имеет никакого негативного влияния на грудное молоко. К тому же он в нем содержится лишь 7% соли, и его потребление никак не отразится на отечностях новоиспеченной матери. Продукт частенько выписывают даже доктора, поскольку в нем содержится огромное количество калия, магния, витамина B и прочих, очень важных элементов для поддержки организма матери.
  • Ни для кого не секрет, что японцы знамениты своими долгожителями, и немалую роль здесь играет именно соевый соус. В его составе присутствует множество антиоксиодантов, позволяющих задерживать процесс старения клеток и выполнять их ускоренное обновление. Также продукт помогает нормализовать работу пищеварительной системы, что очень важно для будущих мам.
  • Также нужно упомянуть, что в составе присутствует некоторое количество алкоголя, но не стоит сразу отказываться от его приобретения. Это связано с тем, что соус готовится путем естественного брожения, и алкоголь в данном случае теряет свои свойства. Алкоголя в соусе так же мало, как в том же кефире, поэтому его присутствие не несет для организма матери никакого вреда.

Сложно себе представить блюда японской кухни без классического соевого соуса. Для жителей нашей страны это обычная заправка только для определенных продуктов. В Японии соус из используют вместо соли. Жареная и отварная пища, мясо, супы, овощи - все доводится до идеального вкуса именно такой заправкой. «Контрольная закупка» провела свои исследования и составила рейтинг заправок. Но для начала стоит разобраться, как готовят соевый соус и какие разновидности этого продукта бывают.

Что это такое

Чтобы понять, какой самый хороший соевый соус, следует разобраться, как его изготавливают. Для приготовления данной заправки требуется не так уж и много продуктов. Соус изготавливают из пшеницы и соевых бобов. Эти компоненты заливают водой, а затем добавляют соль, рассол, а также специфический грибок кодзи. Последний ингредиент является закваской. Все компоненты тщательно перемешиваются. Полученное сусло «мороми» оставляют в таком виде до брожения. Готовую массу обязательно процеживают, а затем кипятят. Это необходимо для того, чтобы убить все бактерии в продукте.

Разновидности соевого соуса

Каким бывает соевый соус? Лучшие производители данной заправки стараются постоянно увеличивать ассортимент. Однако существует всего лишь три основных вида соевого соуса:

  1. Тамарин. В составе заправке высокая концентрация бобов сои и минимальное количество соли.
  2. Кои-кути. Это самый темный соевый соус, обладающий высоким уровнем солености и ярким, выразительным вкусом. В Японии эта разновидность заправки очень популярна.
  3. Усу-кути. Этот соус намного светлее предыдущего и не такой соленый. Обычно его не применяют для окрашивания блюд.

Соевый соус используется для приготовления множества блюд в нашей стране. На прилавках магазинов предостаточно данной заправки от всевозможных производителей. С легкостью можно отыскать классический соевый соус, острый и даже грибной. Популярность заправки с каждым днем возрастает. Но какой самый хороший соевый соус можно приобрести по доступной цене?

Kikkoman из Нидерландов

На рынке нашей страны этот соус занимает лидирующие позиции. Эта заправка изготавливается по рецептуре, созданной около 300 лет назад. В входят только натуральные компоненты. Соевый соус Kikkoman изготавливается с соблюдением всех пропорций. Для приготовления заправки используют воду, пшеницу, соль и бобы сои. При этом в составе продукта нет каких-либо пищевых добавок.

На этикетке производитель указал весь перечень компонентов. Здесь указаны только натуральные ингредиенты. Помимо этого, цвет соевого соуса также является естественным. Теперь вы знаете, какой самый хороший соевый соус. На данный момент продукт Kikkoman выпускается двух видов: сладкий и классический. Выбор заправки зависит от блюда. например, сладкий прекрасно подходит для овощных салатов, а также для приготовления маринадов для мяса. Что касается классического соевого соуса, то он универсален. Иными словами, продукт можно использовать для приготовления любых блюд.

Американский продукт Heinz

Итак, как правильно выбрать соевый соус? Какой самый лучший? Отзывы показывают, что неплохими вкусовыми качествами обладает американская заправка Heinz. Эта компания является довольно надежным и в то же время универсальным производителем. Ассортимент ее продукции достаточно велик. Компания Heinz изготавливает различные майонезы и соусы. Среди них есть и соевый. Как уверяет производитель, этот продукт готовится в соответствии со всеми технологиями и только по оригинальной рецептуре. В состав соевого входят только натуральные компоненты. Подтверждением является этикетка. Здесь указана единственная пищевая добавка - краситель. В его роли выступает натуральная карамель. Именно она и дает соевому соусу Heinz такой насыщенный цвет, а также обволакивающее и необычайно нежное послевкусие.

Соевый соус из Англии

Итак, какой самый хороший соевый соус? Конечно же, тот, в составе которого нет каких-либо синтетических компонентов и Под эту категорию подходит соевый соус Blue Dragon. В данном случае заправка не содержит сомнительных компонентов, и единственная добавка - это молочная кислота, которая является отличным регулятором кислотности.

На данный момент выпускается несколько сортов соевого соуса Blue Dragon: светлый и темный. Это, в свою очередь, больше походит на стремление производителя соответствовать вкусовым стандартам Японии.

Таиландский соевый соус Maxchup

Так как выбрать хороший соевый соус не так уж и просто, стоит внимательно изучить этикетку на упаковке. Ведь многие производители вносят в рецептуру свои изменения и добавляют некоторые синтетические компоненты, которые способны улучшить вкус продукта, но снизить его пользу. Компания Maxchup в основном производит соусы и кетчупы. Рецептура многих продуктов была разработана местными кулинарами и значительно отличается от классической. Продукция данной компании идеально подходит для тех, кто желает попробовать что-то остренькое и необычайное. Но если вас волнует здоровье, то стоит отказаться от подобных экспериментов.

Соевый соус Maxchup идеально подходит к мясу, жаркому, шашлыку, экстравагантным блюдам Латинской Америки. Однако состав продукта далек от идеального.

Состав соевого соуса Maxchup

Соевый соус Maxchup обладает ярким вкусом, который не так уж просто забыть. Однако после тщательного изучения упаковки становится понятно, почему. В составе продукта, помимо натуральных компонентов, имеются и те, которые были получены синтетическим путем. Именно взаимодействие подобных ингредиентов делает соевый соус данной марки очень вкусным. В первую очередь стоит выделить такие добавки, как Е627 и Е631. Это усилители вкуса, которые способны вызвать расстройство кишечника. Помимо этого, в состав продукта входят Е440 и Е415 - стабилизаторы, а также Е211 - консервант, негативно воздействующий на здоровье человека, и

Такой перечень компонентов впечатляет. Если вы заботитесь о своем здоровье, то соевый соус Maxchup точно не для вас.

Соевый соус Mivimex

Этот продукт можно отыскать практически в любом продуктовом магазине. Однако Mivimex многим не понравится. О виде заправки на этикетке ничего не сказано. Однако производитель указал точный состав. Здесь также присутствуют всевозможные синтетические добавки, среди которых: Е621 - глютамат натрия, негативно воздействующий на организм, вызывающий депрессию, тошноту и головные боли, Е201 и Е211 - консерванты, вызывающие аллергические реакции. Это не самый лучший продукт. Хотя его стоимость привлекает многих.

Скандальный CHIN-Su

Это не совсем простой соевый соус. Как выбрать лучший из всех? Достаточно покопаться в истории многих брендов. Наверное, многие знают о ярком событии, которое было связано с соевым соусом CHIN-Su. Несколько лет назад этот продукт привлек к себе всеобщее внимание.

Бельгийская ассоциация, которая имеет большой авторитет, провела исследования. В результате в составе продукта CHIN-Su было обнаружено вещество 3-MCPD. Этот компонент опасен для здоровья. Однако компания отделалась лишь предупреждением. Что касается остальных составляющих продукта, то помимо классических ингредиентов, здесь имеются синтетические добавки. Это Е201 и Е211, а также среднестатистический ароматизатор.

В азиатской кухне соевый соус используется повсюду: в нем маринуют, тушат продукты, его подают к рыбным, мясным и овощным блюдам, а также к рису, используют вместо соли. Все популярнее он становится и среди наших соотечественников, причем не только среди поклонников азиатской кухни. В нем маринуют курицу, мясо на шашлык, его используют для приготовления рыбы, для заправки салатов. Он не только придает блюдам пикантный вкус, почти не влияя на их калорийность, но и приносит пользу организму, если только употреблять его в не слишком больших количествах. Ведь он, по сути, представляет собой концентрат полезных веществ, содержащихся в бобах сои, которые часто используют при диетическом питании. Однако промышленные способы выпуска соевого соуса не всегда основаны на традиционной технологии, предусматривающей использование только натуральной продукции. Поэтому магазинный продукт может оказаться не только не полезным, но и откровенно вредным. Поэтому люди, беспокоящиеся о своем здоровье, предпочитают готовить соевый соус в домашних условиях.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления соевого соуса довольно сложна, в рецепт входят труднодоступные компоненты, в частности грибок кодзи, способствующий брожению. Процесс брожения длится 6 месяцев, после чего соус процеживают и кипятят, чтобы это брожение остановить. Все это делает традиционную технологию малоприемлемой для применения в домашних условиях. По этой причине многие хозяйки вынуждены изобретать альтернативные рецепты приготовления соевого соуса, позволяющие сделать его за более короткий промежуток времени из доступных ингредиентов. Соус по этим рецептам готовится просто и получается похожим на оригинальный. Сделать его сможет даже начинающая хозяйка, если воспользуется советами опытных кулинаров.

  • Соевый соус можно сделать не только из сои – есть рецепты, позволяющие приготовить его даже из хлеба. Нужно понимать, что пищевая ценность соуса, сделанного не из сои, а из других продуктов, будет немного иной. Да и по вкусу такой соус будет несколько отличаться от приготовленного именно из сои. Поэтому за основу все же лучше брать именно сою.
  • Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, некоторую тягучесть способно придать ему масло. Однако в большом количестве эти ингредиенты добавлять не следует, так как соевый соус по консистенции должен быть довольно жидким.
  • Соевый соус, если его разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам и плотно укупорить, может храниться в холодильнике до трех месяцев. Это значит, что заготавливать его можно в достаточно большом количестве.

Подавать соевый соус можно к мясным и рыбным блюдам, к рису и овощам. Также его можно использовать в качестве маринада.

Домашний рецепт соевого соуса

  • соевые бобы – 0,24 кг;
  • овощной или грибной бульон – 100 мл;
  • пшеничная мука – 32 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • морская соль – 5–7 г.

Способ приготовления:

  • Залейте бобы чистой прохладной водой примерно на 8 часов. Затем поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока бобы не станут слегка сморщенными и мягкими.
  • Слейте лишнюю жидкость и превратите бобы в пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера.
  • Поместите пюре из бобов в небольшую кастрюлю, смешайте с растопленным сливочным маслом.
  • Смешайте бульон с мукой. Взбейте его, чтобы жидкость была без комочков.
  • Залейте овощным или грибным бульоном, перемешайте. На этом же этапе добавьте соль. При желании можно добавить немного сушеного имбиря (в порошке) или красного перца – это придаст соусу дополнительные оттенки вкуса.
  • Поставьте соус на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Поварите, помешивая, пару минут и снимите с огня.

Соус нужно поместить в чистую стеклянную емкость, в которой он будет храниться, и плотно закрыть. После остывания уберите соус в холодильник. Помните, что после того, как емкость с соусом будет открыта, срок хранения уменьшится до месяца, поэтому постарайтесь использовать его поскорее.

Острый соевый соус

  • соевые бобы – 120 г;
  • ржаная мука – 50 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 50 мл;
  • майонез – 160 мл;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте и замочите соевые бобы на 10–12 часов. Затем варите их в течение 1,5 часа на слабом огне.
  • Превратите бобы с помощью блендера в кашицу. Добавьте соль, перец и бульон, перемешайте.
  • Постепенно введите муку, размешивая массу, чтобы не оставалось комочков.
  • Натрите кусочек лука или измельчите его в блендере. Пропустите через пресс чеснок или измельчите в блендере вместе с луком. Добавьте овощи к соевому пюре, перемешайте.
  • Смешайте получившуюся массу с майонезом.
  • Поварите соус на медленном огне в течение 3 минут после закипания.

Когда соус остынет, его можно убрать в холодильник для хранения или сразу же подавать к столу.

Сладкий соевый соус

  • домашний соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • апельсиновая цедра – 25 г;
  • анис – 2 шт.;
  • херес – 40 мл;
  • белое сухое вино – 15 мл;
  • корень имбиря – 1,5 см;
  • порошок корицы – 5 г;
  • лук-порей – 30 г.

Способ приготовления:

  • Кусок лука измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Перемелите в кофемолке сушеную цедру и анис.
  • Очистите и измельчите на терке корень имбиря.
  • Смешайте молотые пряности, лук, имбирь. Залейте все это соевым соусом, добавьте алкогольные напитки.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь полного его растворения.
  • Варите на слабом огне, помешивая, пока объем соуса не уменьшится на треть.

Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет сладковатый вкус. Он хорошо подходит к роллам и блюдам из курицы.

Приготовить соевый соус в домашних условиях не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Главное – знать технологию и подобрать подходящий рецепт.

Соевый соус чрезвычайно популярный продукт в азиатских странах. Например, в Японии его добавляют практически в каждое блюдо, исключая, разве что, десерты. Такая добавка придает пище особый, пикантный вкус и изысканность. Изготавливают его из соевых бобов путем долгого брожения под воздействием особых грибков, длительного настаивания. Вообще, рецепту приготовления более трех тысяч лет и до настоящего момента он остается неизменным.

Многие диетологи советуют добавлять этот соус в различный блюда вместо соли. Также он может заменить растительное масло, майонез и другие приправы. Особенно это будет полезно тем, кто соблюдает диеты, следит за собственным весом, ведь его калорийность составляет всего 55 калорий на 100 г. Только использовать нужно продукт натурального брожения, без искусственных добавок и красителей.

Какими свойствами обладает соевый соус, рецепт приготовления в домашних условиях известен какой, польза и вред его в чем выражаются? Обо всем этом я вам расскажу на этой странице www.сайт сегодня:

О том за что ценится соевый соус, польза от него какая

Он действительно очень полезен. Но только тот, что изготовлен по классической рецептуре, способом натурального брожения соевых бобов. Состав такого продукта содержит витамины, например, группу В. Там много минералов, в частности, железа, натрия и цинка. Содержит большое количество антиоксидантов, незаменимых аминокислот.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, употребление соевого соуса снижает риск развития онкологических опухолей, а также замедляет процесс старения.

Людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуют заменять обычную соль соусом из соевых бобов с пониженным содержанием натрия.

Для многих этот продукт стал эффективным средством борьбы с лишним весом. Он не содержит жиров, сахаров. Поэтому небольшие количества соуса можно употреблять при диабете, ожирении.

Многим он помогает бороться с бессонницей. Достаточно просто в течение дня добавлять небольшое количество к блюдам вместо соли. Еще соевая приправа помогает избавиться от мышечных спазмов, устраняет отеки. Поможет при мышечном растяжении, улучшит состояние кожи при дерматите.

Натуральный продукт содержит фитоэстрогены. Поэтому его рекомендуют включать в рацион женщинам, переживающим период менопаузы. Слабому полу вообще полезно употреблять соевый соус, чтобы дольше сохранять молодость. К тому же это поможет избежать болезненных менструаций, снизит риск развития остеопороза, а также уменьшит риск возникновения рака груди.

Рецепт приготовления соевого соуса в домашних условиях

Конечно, привычный соевый соус можно приготовить только в промышленных условиях с применением специальных технологий. Однако, не будем забывать, что все что умеет делать человечество, впервые когда-то было сделано «на коленке» дома, а значит может быть повторено. Если вкратце, то процесс таков:

Сначала долго варят соевые бобы, до мягкости. Потом массу небольшими порциями выкладывают на специальные подставочки – циновки и оставляют. Когда порции соевой массы покроются плесенью, их измельчают, добавляют специальные бродильные грибы, оставляют бродить примерно на два месяца. Полученную вязкую массу выкладывают в емкости с соленой водой, плотно закрывают. После чего оставляют в специальном помещении на целый год, чтобы соус, как говорится, «дошел до кондиции». Только после этого его можно употреблять.

Очевидно, что дома такой процесс осуществить не получится, так как нет времени так долго ждать... Однако соевый соус в домашних условиях все-таки можно приготовить. Это будет очень похожая соевая приправа.

Вот классический рецепт приготовления домашнего соевого соуса:

Для приготовления понадобится: 100 г бобов сои, 2 ст. л. свежего сливочного масла, стакан овощного или легкого куриного бульона. Еще нужно немного муки, примерно 1 ст. л., пищевой морской соли, которую возьмите по вкусу.

Сначала сварите бобы в обычной воде до мягкости. Выложите их шумовкой на отдельную посуду, тщательно разотрите вилкой до кашицы. Выложите в чистую кастрюльку, долейте бульон, перемешайте. Добавляйте постепенно, щепотками муку, все время перемешивайте. Положите сливочное масло, посолите, еще раз перемешайте. Теперь все вскипятите, сразу снимайте с огня. Дайте соусу настояться, остыть и можете использовать.

Если хотите придать ему остроту и пикантность, при приготовлении можно добавить измельченный перчик чили (или острый японский перец), мелко нарезанный лук или давленый чеснок. Многим нравится соус с добавлением майонеза.

Кому опасен соевый соус, вред и противопоказания его какие?

Нужно отметить, что эта приправа полезна не всем. Некоторым употребление соевого соуса может нанести вред. В частности, его не рекомендуют давать детям младше 14 лет, так как у младших детей употребление продуктов из сои может спровоцировать развитие заболеваний щитовидной железы.

С большой осторожностью следует отнестись к продукту беременным женщинам, так как флавоноиды, содержащиеся в сое могут отрицательно сказаться на развитии головного мозга плода. К тому же соус содержит много соли, что может спровоцировать появление отеков у женщины.

Нужно еще раз напомнить, что полезным можно считать натуральный соевый соус. Многие производители, желая ускорить процесс производства добавляют к продукту искусственные пищевые добавки, большое количество соли.

Такой продукт, конечно, очень недорогой, но совершенно не полезный. Только натуральный соевый соус, изготовленный методом естественного брожения, обладает уникальными полезными свойствами сои. Там отсутствуют вредные для организма вещества. Помните об этом и будьте здоровы!

В нашей стране появляется все больше поклонников азиатской кухни. Соевый соус - это традиционная приправа для восточных блюд, которой трудно подобрать аналог по вкусу и широте использования. С ним не сравнится даже майонез. Он подойдет к мясу, рыбе с рисом и овощам. Можно готовить различные соусы на его основе. Но давайте попробуем разобраться: что из себя представляет соевый соус, польза и вред его для организма. Можно ли им так густо приправлять наши блюда?

Как появился соевый соус?

История появления соевого соуса начинается в древнем Китае, примерно 3000 лет назад. Китайские монахи не одобряли употребления в пищу, молока и мясных продуктов, они предпочитали растения. Но без белка организм не может обходиться, и тогда монахи предложили заменить мясо и молоко на соевые продукты .

Первым вегетарианским блюдом у китайских монахов стал сыр, приготовленный на основе соевого молока. Кулинарные эксперименты с соей набирали обороты, и ей стали заменять практически все. В итоге монахи научились готовить и соевый соус . Точной даты изготовления данной приправы нам неизвестно. Но соевый соус быстро стал популярным, и вот уже японцы подают его к своему столу.

У японцев же первое упоминание о соевом соусе относится примерно к 18 веку. Здесь соус стал излюбленной приправой, и перешел в статус деликатесного продукта. Его длительный срок хранения дал японцам возможность распространить соус и в другие страны, начиная с Голландии. До России соевый соус добрался лишь в 90-е годы и так же полюбился многим кулинарам и простым домохозяйкам.

Из чего сделан соевый соус?

Соя - это травянистое растение, срок жизни которого всего один год. Плод сои - боб, из которого и получается столько продуктов, крайне богатых растительным белком. Именно из таких бобов делают соевый соус .

Но не только соевые плоды нужны для получения соуса, так же туда добавляют зерна пшеницы и плесневые грибы, которые и вызывают брожение. Без них соус не будет иметь характерный ему кислый вкус и запах.

Как происходит процесс приготовления этой приправы:

  1. Соевые бобы размачивают водой и отваривают.
  2. Зерна пшеницы пережаривают и измельчают.
  3. Вареные бобы и готовые зерна перемешивают.
  4. В полученную кашицу высаживают разные виды грибов и микроорганизмов.
  5. Полученную массу поливают соляным раствором и оставляют бродить. Когда соус бродит, в нем происходит расщепление протеина на свободные аминокислоты, а крахмала - на простые сахара. За счет этого соус получает свой темный цвет.
  6. Перебродившую кашицу помещают под специальный груз. Таким образом, соус отделяют от твердой основы.
  7. Сырой соус необходимо обязательно нагреть для того чтобы оставшиеся грибы и бактерии погибли.

Так делают классический соевый соус путем сбраживания соевых бобов и зерна.

Как выбрать соевый соус при покупке?

Выбирая соевый соус на полках магазинов, лучше обратить свое внимание на тот, что содержится в стеклянной посуде . Стеклянная тара сохраняет полезные и вкусовые качества продукта .

Что еще может привлечь ваше внимание?

  1. На этикетке должна стоять надпись, что продукт - ферментированный, то есть, приготовлен натуральным брожением. Такой соус полезнее, чем тот, что приготовлен по ускоренному рецепту за 3 дня - гидролизом.
  2. Внимательно изучите состав, в него должны входить такие продукты: соя, пшеница, вода и соль. И больше ничего лишнего.
  3. Иногда, производители хотят сэкономить и добавляют в соевый соус арахис . Не берите такой продукт.
  4. В натуральном продукте должно содержаться достаточное количество белка - не менее 6%.
  5. Жидкость в бутылке должна быть однородной, не оставлять разводов и частиц на стенках сосуда.

Соевая приправа может отличаться по цвету, от более темных оттенков до золотистых. Это зависит от содержания сахара. Но данный показатель не влияет на пользу продукта, а лишь на вкусовые качества.

Чем полезен соевый соус?

Соевая приправа считается диетическим и полезным продуктом. Его употребляют в пищу приверженцы здорового образа жизни. Все дело в его богатом составе.

  • Витамины А, С, Е, В.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.

Он содержит большое количество аминокислот , которые делают его натуральным антиоксидантом, что позволяет замедлить старение организма, и предупредить развитие раковых клеток.

Люди, у которых есть аллергия на животный белок могут смело приправлять им свои блюда.

Существует и более заметная польза, он помогает при следующих заболеваниях :

  • Болезни ЦНС (головные боли, бессонница).
  • Сердечно-сосудистые заболевания - помогает укрепить стенки сосудов.
  • Боли спазматического характера, головные и невралгические.

Он не содержит ни жиров, ни сахаров, что дает возможность использовать его в пищу больным диабетом и тем людям, которые соблюдают диету.

Что касается вреда , который может нанести соевый соус нашему организму, то здесь стоит отметить нечистоплотность изготовителей, добавляющих в его состав искусственные наполнители . Именно они и могут быть небезопасны.

Как приготовить соевый соус дома?

Приготовить классический соевый соус дома не так и просто, так как найти необходимые грибы для брожения - задача не из легких. Но можно сделать вариант домашнего соевого соуса . Для этого нам понадобится:

  1. Бобы (100 г.) сварить и размять в пюре.
  2. В получившуюся кашицу добавить 2 столовые ложки куриного бульона и 2 столовые ложки сливочного масла.
  3. Подсолить получившуюся массу.
  4. Добавить столовую ложку муки.
  5. На самом медленном огне получившуюся массу надо довести до кипения.
  6. Необходимо постоянно его перемешивать, чтобы соус не пригорел, иначе он будет горьковатый на вкус.

Такой соус, конечно, будет отличаться от натурального своими свойствами и вкусом, но вполне сможет заменить майонез и томатный кетчуп.

С чем можно есть соевый соус?

Соевый соус - это универсальная приправа. Конечно, все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Его можно добавить куда угодно, и даже в суп вместо сметаны. Но лучше всего он подходит к гарнирам , которые имеют суховатую консистенцию и пресный вкус, например рис, макароны, бобовые. На его основе можно придумать неплохие соусы, в которые его добавляют для остроты.

  1. Сметанный соус на соевой основе. Возьмите сметану любой жирности несколько ложек, из расчета того, какое количество соуса вам необходимо получить. Добавьте туда немного укропа и измельченного чеснока. Чтобы соус не был пресным, добавьте соевый соус по вкусу. Здесь важны ваши предпочтения, любите ли вы соус покислее или нет. Перемешайте всю массу, до получения соуса цвета кофе с молоком. Такая приправа хорошо подходит к овощным салатикам, рыбе и даже можно приготовить с ней бутерброд.
  2. Для приготовления маринада для курицы. Замочите в нем кусочки (лучше всего подойдут куриные крылышки) и оставьте на некоторое время пропитаться. Главное не переборщить, иначе мясо получится слишком мягким и раскиснет. Можно добавить его и при жарке вместе с маслом.

Если вы решили разнообразить свою кухню, то соевый соус подойдет как нельзя лучше. Он придаст блюдам новый, ни с чем несравнимый кисло-сладкий вкус.

Прочитав данную статью, вы узнали все про соевый соус: польза и вред, из чего состоит и как приготовить дома. Дальше можно экспериментировать и получать новые и новые блюда.

Видео о пользе и вреде продукта

В этой передаче доктор Елена Маслова расскажет о вреде и пользе соевых продуктов и соусов для организма человека:

Похожие публикации