Черная смородина на зиму – рецепты без варки, с сахаром и без, пятиминутка, компот. Заготовки черной смородины для зимы: варенье, свежая с сахаром, заморозка, желе

Ни одна ягода не может сравниться по полезности с черной смородиной. О ее пользе можно слагать многотомные трактаты, но лучше задуматься о том, как эту пользу сохранить на зиму. Многие годы хозяйки совершенствовали свои рецепты по приготовлению компотов, варенья, желе и прочих вкусных запасов, для того, чтобы зимой все самое ценное, что содержит в себе черная смородина, всегда было под рукой.

Как и любая другая ягода (красная и белая смородина , вишня и малина), черная смородина лишается части своих полезных свойств при термообработке. Потому самыми полезными способами заготовки на зиму неизменно остаются сушка и заморозка.

Черная смородина содержит огромное количество полезных веществ, поэтому заготовки из нее пользуются особой популярностью

Сушка и заморозка

Первое и главное правило заморозки черной смородины - ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.

Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.

Замораживать смородину лучше порционно - в небольших контейнерах

Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.

Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.

Варенье из черной смородины без варки

Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки из черной смородины на зиму - это варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термообработки все полезные свойства смородина сохранит в себе до следующего лета.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Перед приготовлением варенья смородину нужно хорошо вымыть и просушить

Как готовить

  1. Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
  2. Апельсин также измельчить не очищая от кожуры.
  3. Перемешать все в одной посуде, всыпать сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивать.
  4. Когда сахар растворится полностью, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет. Варенье без варки хранят в холодильнике или холодном погребе, иначе оно может быстро испортиться.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины

Пятиминутка считается также одним из тех рецептов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термообработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при приготовлении по классическому рецепту, а остаются целенькими.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Пятиминутное варенье готовится очень быстро, но получается таким же вкусным, как традиционное варенье

Как готовить.

  1. Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сахар всыпать в воду, поставить на огонь и разогревать до полного растворения сахара.
  3. Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
  4. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Такое варенье может храниться очень долго, обладает насыщенным, абсолютно некислым вкусом.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5–2 ст. воды.

Варенье из черной смородины

Как готовить.

  1. Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить от плодоножек.
  2. Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
  3. В кипящую воду высыпаем ягоды и варим на среднем огне 10 минут.
  4. Добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Ароматное желе

Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.

Для приготовления нужно:

  • 10 ст. черной смородины;
  • 3 ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • сахар.

Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягод

Как готовить.

  1. Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
  2. Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
  3. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  4. Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
  5. Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
  6. В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
  7. Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
  8. Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
  9. Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.

Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить - в них содержится больше желирующего пектина.

Компот из черной смородины

Открывая зимой баночку компота, как будто попадаешь на мгновение в лето. Не запастись этим чудом на зиму просто нельзя.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг черной смородины;
  • 600 г сахара.

Компот можно готовить только из смородины или добавить другие ягоды

Как готовить.

  1. Смородину перебрать, отделить от плодоножек, помыть, просушить.
  2. Засыпать смородину в банки примерно на четверть объема.
  3. Заливаем ягоду в банках кипящей водой и оставляем на 10–15 минут.
  4. Воду сливаем назад в кастрюльку, досыпаем сахар и доводим до кипения.
  5. Заливаем сироп в банки и закрываем крышками.
  6. Баночки следует поставить вверх дном и закутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место на хранение.

Чатни из смородины

Когда все компоты и желе расставлены по полкам в кладовке, а ягода еще осталась, хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Что-то такое, чем можно удивить близких и гостей. Рецепт чатни из черной смородины - как раз то, что нужно. Чатни станет прекрасным дополнением блюд из мяса или птицы, а также добавит изюминки тостам и бутербродам.

Для приготовления нужно:

  • 300 г черной смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Чатни из смородины

Как готовить.

  1. В разогретое оливковое масло добавить ягоды и держать на плите, помешивая, несколько минут.
  2. Влить уксус, всыпать все остальные ингредиенты и томить до окончательного растворения сахара.
  3. Добавить воду, вскипятить и варить малом огне около получаса до загустения. Периодически помешивать.
  4. Сложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.

Рецепт вина из черной смородины

Вино из черной смородины получается невероятно пахучим и насыщенным. Его рубиновый цвет и потрясающий аромат способны вскружить голову еще до первого глотка. Рецепт этого вина поможет вам скрасить холодную зиму ароматным глотком лета.

Для приготовления нужно:

  • 3 кг черной смородины;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление вина из черной смородины

Как готовить.

  1. Смородину перебрать от порченых ягод, веточек, листиков. Не мыть.
  2. Выложить ягоды в кастрюльку и размять деревянным пестиком или любым другим способом.
  3. Разбавить литром воды, размешать, оставить на 4 дня. В течение этого времени несколько раз перемешивать.
  4. Процедить через сито и разбавить еще литром воды.
  5. Добавить сахар и разлить по большим чистым банкам. На каждую банку надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Через полтора-два месяца слить вино от осадка, разлить по бутылкам для хранения и убрать в темное прохладное место.

Заготовки из черной смородины на зиму добавят вашей жизни свежего летнего вкуса ягод, ведь они открывают доступ к огромному количеству рецептов. Это и пироги со смородиновыми начинками, и коктейли из свежих ягод, и всевозможные десерты. Да и просто к чаю всегда можно открыть баночку «пятиминутки» или свежего варенья без варки. У заготовок из смородины есть только один недостаток - они так быстро съедаются, что уже к середине зимы думаешь, что нужно было закрыть больше.

Ароматное вино из черной смородины: видео

Заготовки из черной смородины: фото

Это подборка лучших рецептов сырого варенья без варки на зиму. Самые простые рецепты и пошаговое приготовление холодного варенья в домашних условиях собраны здесь. Консервированные таким способом ягоды – это идеальная заготовка. Вкусная и полезная, она поможет сохранить на зиму все витамины. Не в курсе, как сделать заготовки из черники, брусники, вишни и других ягод и фруктов таким способом? Наши рецепты варенья без варки пошагово, но кратко и ясно расскажут, как закрутить их, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Соблюдайте изложенную в них технологию и вы на всю зиму обеспечены не только вареньем, но быстро приготовленными из него компотами, начинками для пирогов, десертами и прочими вкусностями!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

Рецепты варенья из смородины на зиму

1 ч

210 ккал

5/5 (1)

Лето – любимый всеми сезон не только из-за прекрасной погоды, но и из-за обилия свежих ягод, фруктов и овощей. И если кто-то ограничивается поеданием этих вкусных «радостей», что, конечно, неплохо, то я стремлюсь сохранить память о летних дарах как минимум до зимы. Черная смородина, как самая доступная в российских условиях ягода, и легкий способ приготовить из нее варенье – вот о чем я хочу сегодня рассказать.

Какая она — идеальная ягода для смородинового варенья

Для любой заготовки первоочередной вопрос – это подбор ингредиентов , в нашем случае смородины. Кто-то является счастливым обладателем собственной дачи, и в этом случае вопрос выбора ягод не стоит. Если же вы, как и я, к их числу не относитесь, то примите на заметку несколько советов для выбора «правильной» смородины:

  • чем крупнее смородина, тем проще ее подготовить;
  • для варенья лучше всего подходит «тонкокожая» ягода;
  • вкус заготовки напрямую зависит от зрелости смородины.

И, конечно, самое важное – смородина должна быть сладкой! Перед покупкой попробуйте товар на вкус – если вам нравится, это главное!

Смородина 1 кг
Сахар 1,2-1,3 кг

Кроме смородины для варенья нам понадобится только сахар . Я не очень люблю приторно сладкое, поэтому беру примерно 1,2-1,3 кг сахара на 1 кг ягод. Кто-то кладет 1 кг, кто-то не жалеет и два – все индивидуально. Варенье в процессе можно пробовать, поэтому лучше всего отмерять на свой вкус и глаз.

Дальше все просто: смородину нужно очистить от всего лишнего (веточек, листиков, корешков) и хорошенько промыть холодной водой. После того, как ягоды немного подсохнут, помещаем их в глубокую кастрюлю и с помощью блендера превращаем в однородную массу. Если блендера у вас нет, подойдет и мясорубка, но это немного увеличит время приготовления. Дальше добавляем сахар, еще раз перемешиваем все блендером (или обычной ложкой).

После этого я накрываю кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляю «отдыхать» и насыщаться сахаром. Через сутки проверяем, полностью ли растворился сахар – если сахар исчез, самое время поместить наше лакомство в чистые сухие банки. Для закрывания подойдут любые крышки.

  1. Для неленивых есть еще один вариант перемалывания ягод – с помощью деревянной ложки или пестика. Это занимает больше времени, но именно так советует делать моя бабушка, и она права: соприкасаясь с металлом, смородина теряет часть своих полезных веществ, в частности, витамина С.
  2. Если хочется получить идеально нежное и воздушное варенье, придется приложить еще больше усилий: сначала протолочь смородину, затем пропустить через сито и мясорубку, а в конце перемешать с сахаром в блендере. Структура и вкус варенья оправдают все мучения!
  3. Я очень люблю «разбавлять» вкус черной смородины другими ягодами и фруктами: например, малиной или красной смородиной. Но самое любимое варенье моей семьи – это сочетание черной смородины и апельсина. Апельсин в том же количестве, что и смородина, сахара на пол кило больше. Попробуйте, я уверена, вам тоже понравится!

Хранить варенье из смородины нужно в холодном месте: погребе или холодильнике. Я больше люблю варенья без варки хранить в морозильнике, разливая их по обычным бутылкам из-под молока или йогурта – так они кажутся еще вкуснее.

Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

Возьмите:

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Заготовка черной смородины без сахара

Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Черная смородина - одна из самых вкусных и полезных ягод, в состав которой входит целый ряд витаминов группы А, В, Р и микроэлементов. Пектины, эфирное масло, фосфорная кислота, соли калия, железо, фосфор и другие полезные вещества значительно повышают пищевую ценность черной смородины. Благодаря своим целебным свойствам ягода чрезвычайно популярна и любима многими владельцами дачных участков в наших широтах. Так, смородина с сахаром на зиму является настоящей витаминной бомбой и панацеей от многих заболеваний. Кроме того, это прекрасная начинка для сладкой выпечки, а также добавка к десертам и мороженому. Существует множество рецептов заготовки черной смородины для зимы с использованием сахара - классический, варенье-пятиминутка, без варки, замороженные ягоды, с апельсином. Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты с фото смородиновой заготовки с сахарным песком для зимы, с помощью которых вы сможете приготовить это изысканное лакомство.

Включайся в дискуссию

Вкусная черная смородина с сахаром без варки на зиму - пошаговый рецепт с фото

Известно, что большинство полезных веществ и витаминов теряется при термической обработке. Поэтому черная смородина на зиму без варки отлично сохранит всю пользу и пищевую ценность, что немаловажно при простудах и профилактике заболеваний. Приготовьте смородину на зиму, и вы получите возможность в холодное время года пополнять запасы организма важными элементами, в частности, витамином С. А наш пошаговый рецепт с фото подскажет вам порядок приготовления этого сладкого ягодного «варенья без варки».

Ингредиенты для заготовки черной смородины без варки:

  • ягоды черной смородины - 1 часть
  • сахарный песок - 2 части

Пошаговая инструкция по рецепту смородины с сахаром для зимы без варки:

  • Смородину очищаем от мусора и незрелых ягод, а затем промываем.
  • Удобнее всего промывать ягоды в большом дуршлаге - помещаем туда все сырье для будущего варенья.
  • Промытые ягодки нужно ровным слоем рассыпать на большом полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Подсушенное сырье ссыпаем в блендер и тщательно взбиваем. При отсутствии такой техники подойдет обычная мясорубка.
  • Полученную ягодную массу помещаем в емкость и щедро посыпаем сахаром, хорошо при этом промешивая.
  • Смородину следует оставить на 10 - 12 часов для полного растворения сахара.
  • Варенье раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками. После остывания помещаем на полку холодильника.
  • Такое вкусное лакомство отлично сохранит свои полезные качества до зимы и порадует витаминами детей и взрослых.

    Пятиминутка из смородины с сахаром на зиму - простой и быстрый рецепт

    Это не только отдельный десерт, но и отличная начинка для пирогов, печенья, а также основа для варки морсов и киселей. Смородиновое варенье-пятиминутка готовится быстро, что немаловажно для занятой хозяйки. Кроме того, приготовленная по нашему рецепту смородина на зиму с сахаром станет прекрасным профилактическим средством от простуды. Разведите в стакане теплой воды ложечку варенья, добавьте меда - и никакой грипп вам не страшен!

    Ингредиенты для пятиминутки из смородины для зимы:

    • ягоды смородины - 1 кг
    • сахарный песок - 1,5 кг
    • чистая отфильтрованная вода - 1,5 стакана

    Пошаговая инструкция рецепта смородиновой пятиминутки с сахаром:

  • Спелую смородину промываем, перебираем, бланшируем пару минут в кипятке.
  • Готовим сироп из воды с добавлением сахара, кипятим и опускаем в кастрюлю ягоды.
  • Затем опять кипятим сироп, уже вместе с ягодками - еще 5 минут.
  • Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
  • Варенье-пятиминутка по консистенции будет напоминать желе - аппетитного густо-бордового цвета.

    Замороженная черная смородина с сахаром на зиму - универсальный рецепт

    Эта душистая темная ягодка считается отличной основой для приготовления множества полезных десертов и напитков. Если у вас нет времени заниматься варкой варенья, можно сделать замороженную смородину с сахаром. Зимой достаточно просто отделить от общей ягодной массы порцию, необходимую для приготовления компота, соуса или начинки для пирожков. Это поистине универсальный рецепт - он также подходит для замораживания малины, черники и других ягод.

    Ингредиенты для заготовки на зиму замороженной смородины:

    • смородина черная спелая - 1 кг
    • сахар-песок - ½ стакана
    • пластиковый судок с крышкой, выдерживающей низкую температуру

    Пошаговая инструкция заготовки смородины с сахаром для зимы в морозилке:

  • Ягоды промываем через дуршлаг под проточной водой и очищаем от листьев и веток. Затем ягоды снова моем.
  • Выкладываем на большом полотенце, чтобы впиталась влага.
  • Сухие ягоды нужно переложить в кастрюлю. Постепенно всыпаем сахар, перемешивая массу ложкой - до покрытия каждой ягодки сахарным слоем.
  • Теперь помещаем «засахаренную» смородину в пластиковые контейнеры или судки и отправляем в морозилку. А зимой достаем и творим кулинарные шедевры!
  • Такое замороженное сладкое лакомство может сохранять свои вкусовые качества 1 - 1,5 года. А если добавить клубнику или чернику, то получится настоящий ягодно-витаминный «микс».

    Смородина, перетертая с сахаром на зиму без холодильника - видео-рецепт

    Приготовить полезное для здоровья варенье из смородины с сахаром на зиму очень просто. В нашем видео-рецепте вы найдете пошаговое руководство процесса заготовки. А банки с готовым вареньем можно хранить до зимы в кладовой.

    Смородина с сахаром на зиму — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Урожай ягод порадовал своим обилием? Сделайте заготовки смородины с сахаром на зиму по разным рецептам - без варки, замороженной в морозилке. Если собираетесь хранить смородиновые запасы без холодильника, лучше приготовить варенье. Удачных вам заготовок!

    Похожие публикации