Белый зефир. Всё, что нужно знать о зефире в шоколаде: состав, калорийность, полезные свойства

Сегодня без сладкого жизнь человека кажется не такой уж веселой, радостной, интересной. Согласно исследованиям, десерт способен поднять настроение и избавить от депрессии. Но, как говориться, тут «палка о двух концах», на одном из которых альтернатива стать обладателем лишних сантиметров в области талии и живота.

Однако, как изначально показалось, выбор вовсе не стоит между хорошим настроением и испорченной фигурой. Самое важное – это выбрать «правильный» десерт. К одному из таких десертов относится зефир. Все потому, что калорийность зефира позволяет включать его в рацион питания человека, который придерживается какой-либо диеты.

Знаете ли Вы, что название этого невероятно вкусного десерта пришло к нам из древнегреческой мифологии. В те времена Зефиром называли бога ветров. Заметили схожесть? Наше лакомство такое же белоснежное и легкое, как ветер. На сегодняшний день это лакомство приходится по вкусу не только детям: многие взрослые просто обожают его.

Самый первый зефир был приготовлен из сахара и яблочного пюре.

Сегодня же этот десерт готовится по классическому французскому рецепту, в который входят следующие компоненты:

  • Агар или же пектин – желирующие вещества, которые имеют исключительно растительное происхождение. Агар добывают из морских водорослей, которые содержат немалое количество железа, кальция и йода. Пектин же производится из яблок, сахарной свеклы и арбузов.
  • Желатин – это так же желирующее вещество, но оно имеет животное происхождение. Этот компонент производят из хрящей, сухожилий и костей животных.

Как видно из составляющих этого лакомства, оно не способно навредить нашему организму. Но так ли безобидна калорийность зефира для фигуры?

Белый зефир и его калорийность

Как мы уже выяснили, этот продукт не содержит в себе жиров. Помимо загустителей в нем присутсвуют белки и фруктовое пюре.

Калорийность зефира без каких-либо добавок, то есть обычного белого, составляет 326 единиц на 100 граммов продукта, следовательно, 1 шт. (которая весит примерно 25 граммов) – это около 82 кКал, что не так уж и много, по сравнению с другими сладостями.

Кроме обычного белого зефира существуют еще и другие виды этого десерта. К этому лакомству добавляют мармелад, сухофрукты и шоколад. И да, чем больше в этом продукте добавок, тем выше калорийность зефира. Поэтому, если вы придерживаетесь какой-либо диеты, то рекомендуется вводить в свой рацион не более двух зефиринок в день.

Одним из самых распространенных видов зефира является «Шармель», которые фасуется в упаковки и не продается на вес. Калорийность такого десерта составляет 335 единиц на 100 граммов продукта. В зефире, к которому добавлена ваниль, содержится 264 кКал из расчета на 100 граммов.

Выбирая зефир в магазине, старайтесь отдавать предпочтение самому обычному белому. Потому как «цветной» зефир содержит в себе красители и дополнительные калории. К тому же, деткам желательно давать исключительной классический зефир, не более 1 шт. в день, дабы не вызвать аллергических реакций.

Можно ли похудеть, кушая зефир, покрытый шоколадной глазурью?

Все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в свой ежедневный рацион зефир, который богат пектином, вместо бесполезных и калорийных сладостей. Что касается зефира в шоколаде, то от одной штучки в день вы не слишком поправитесь.

Главное помнить, что всему есть своя мера. Итак, питательность зефира в шоколаде колеблется в пределах 400 кКал на сто граммов продукта. Этот продукт весьма полезен для спортсменов, потому как в нем присутствуют простые углеводы и пектин, которые помогают вырабатывать энергию.

Как показали многолетние исследования, именно пектин помогает организму расщеплять жиры. Поэтому 1 шт. этого воздушного десерта не только «зарядит» ваш организм бодростью и энергией, но также восполнит запасы пектина, благодаря которому нормализуется уровень сахара в крови, происходит очищение организма от солей и радионуклидов.

Кстати, зефир в шоколаде можно кушать как деткам, так и беременным женщинам, ведь противопоказаний к его употреблению практически нет.

Безусловно, зефир весьма полезен для организма, однако не стоит употреблять его в больших количествах, оставляйте место и для других полезных минералов, витаминов и микроэлементов. К тому же, зефир в шоколаде может навредить вашей фигуре, если употреблять его более 2 шт. в день.

Домашний зефир: и вкусно, и полезно!

Безусловно, приготовленные дома десерты и прочие блюда, несут гораздо больше пользы, нежели продукты, приобретенные в магазинах. Вот и это лакомство можно совершенно просто приготовить в домашних условиях, к тому же в нем будет гораздо меньше калорий, чем в покупном. Предлагаем вам несложный рецепт домашнего зефира.

Для приготовления нам понадобится:

  • желатин – 30 граммов;
  • кипяченая остуженная вода – 300 граммов;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • кислота лимонная – 1 столовая ложка (без горки).

Приготовление:

  1. Берем желатин и заливаем его остуженной кипяченой водой в количестве 170 граммов. Оставляем набухать его ровно на два часа.
  2. Берем кастрюльку и смешиваем в ней сахарный песок и остуженную кипяченую воду в количестве 130 граммов. Ставим ее на огонь и, помешивая, доводим до кипения (старайтесь, чтобы сахарный песок не начал карамелизировать ся, сироп не должен приобрести желтый оттенок, потому как это сделает ваш зефир весьма плотным). Затем медленно вводите туда уже набухший желатин. Все хорошенечко перемешиваем и даем повариться еще пять минут, затем снимаем с плиты кастрюльку.
  3. Добавляем в получившуюся массу пищевую соду и лимонную кислоту.
  4. Затем начинается довольно-таки длительный процесс, но именно от него и зависит конечный результат. Взбиваем все при помощи миксера на протяжении 40 минут.
  5. И в завершение выкладываем полученную массу на тарелку, при помощи ложки формируя зефиринки. Дабы он не лип к рукам во время того, когда Вы будете его кушать, можно сверху притрусить зефир сахарной пудрой или же крахмалом.

Вот и весь секрет вкусного, воздушного зефира, приготовленного вашими руками. Приятного аппетита!

Худейте с удовольствием, употребляя зефир – самый низкокалорийный десерт!

    Вес зефира зависит не только от его размера, но и наполняемости. Если он дополнен шоколадной глазурью, сгущенкой, кремом, то конечно, это придает дополнительный вес. Классический зефир состоящий из двух половинок весит от 35 грамм до 50 грамм, вес варьирует в зависимости о производителя. Точно высчитать вес можно таким образом: поделить вес нетто на количество штук зефирок в упаковке, таким образом мы узнаем вес одной зефирки.

    на этом примере мы видим, что вес продукта, без упаковки весит 300 грамм, делим его на 6 штук и получаем вес одного зефира = 50 гр.

    Зефирины бывают разных размеров, но в основном они весят до 50 грамм. Я постоянно их взвешиваю, так как постоянно считаю калории.Его калорийность 326 ккал. Поэтому его калорийность колеблется от 120-160 калорий.

    Я сейчас измерила на электронных минивесах, которые применяют в ломбардах, так вот белый зефир, который состоит из двух половинок, без шоколадной глазури, то есть самый что ни на есть классический зефир, весит 44,85 грамма .

    Если брать во внимание шоколадный зефир или с любым плотным наполнителем, то конечно же масса зефира в этом случае станет больше, может даже в два раза увеличится.

    Ответ - мои электронные весы показали вес одного белого зефира, состоящего изх двух половинок- 44,85 гр

    Зефир - лакомство, которое может себе позволить тот, кто заботится о своей фигуре, потому что он не так калориен, как, например, торт или молочный шоколад. В зефире нет вредных кондитерских жиров.

    Для тех, кто считает количество съеденных калорий, очень важно знать вес съеденного.

    Такая зефиринка весит 45 граммов

    Такая - примерно 42 грамма

    Такая - 50 граммов.

    Калорийность зефира без глазури - от 304 до 320 ккал на 100 граммов.

    Вес 1-го классического зефира составляет около пятидесяти грамм, но все же сейчас производят это лакомство различных размеров, поэтому для определения весе одной зефиринки лучше всего это разделив общий вес нетто на количество штук зефира. Колебания веса одного зефира может быть от тридцати до пятидесяти грамм.

    Зефир бывает разный, и не только по цвету (розовый, белый, кремовый), но и по вкусу (сливочный, вишневый, крем-брюле), а так же по весу. Бывают совершенные крошки, вес их не превышает 35 грамм, а бывают настоящие гиганты, вес которых превышает 100 грамм. Все зависит от содержания влаги в той или иной зефиринке. Обычно, средний вес зефирки - это 50 граммов.

    Так как зефир бывает в шоколаде, а бывает без шоколада, то точную цифру одного зефира сказать трудно, к тому же одни зефиринки очень большие, например, русского производства, а другие в коробках почти в два раза меньше. Поэтому от 33 до 50 грамм вес одной зефиринки. Для того, чтобы высчитать еще точнее, вес содержимого коробки разделите на количество зефиринок и получится вес определенной зефиринки.

    Очень люблю зефир, всегда покупаю. Говорят, что он полезный, а мне просто нравится его вкус. Прочитав ваш вопрос, самой стало интересно, а сколько действительно весит одна зефиринка. Так как он у меня всегда есть в наличии, то я взвесив пришла к такому результату, что

    зефир состоящий из двух половинок без шоколада весит 45-50г.

    Хотя часто покупая зефир, заметила, что у разных производителей и размер продукта отличается, следовательно и вес разный, но не намного.

    Одна зеферина весит по разному.

    Так как бывают одинарные, двойные.

    И как известно, если зефир весовой, он имеет свойство подсыхать, подветривать. Такой зефир будет весить еще меньше.

    Так же есть зефир в шоколаде, который одинарный не склеенный, но шоколад он тяжелый.

    Таким образом если усреднить то примерно без шоколада зефирка одна весит около 50 грамм.

    Зефир - это сладость, которой любят полакомиться многие.

    Оказывается, зефир не только можно, но и нужно есть. Многие диетологи включают его даже в диеты.

    Можете смело давать зефир детям, так как он не разрушает зубы и не способствует возникновению кариеса.

    Интересно, что родиной зефира является Россия. Именно здесь начали впервые делать пастилу. А уже французы на основе пастилы придумали лакомство, которое назвали зефир, что в переводе с французского языка означает легкий завтрак.

    Зефир готовят из следующих ингредиентов: сахар, белок, фруктовое пюре и загустители. В качестве загустителей могут быть пектин, желатин или агар.

    Итак, одна зефирина, сделанная на основе желатина весит 33 грамма. Это получается 106 ккалорий.

Чтобы похудеть и надолго сохранить стройность, нужно соблюдать умеренный режим питания, ограничивающий сладкое и жирное. И если без жиров многие женщины обходятся вполне спокойно, то от десертов отказаться могут не все. Выручить в такой ситуации могут сладости, максимально безопасные для фигуры. К таким десертам можно отнести и зефир, который недаром назван в честь легкого ветерка. Если вы хотите знать, сколько калорий в купленном вами зефире, изучите его состав.

Калориен ли зефир?

Основа зефира – ягодное или фруктовое пюре, сахар, белки куриных яиц и один из желеобразующих агентов: агар-агар, пектин или желатин. Самым калорийным компонентом является сахар. Если в рецепте он заменен на или сахарозаменитель – зефир становится низкокалорийным (менее 180 ккал в 100 г).

Калорийность ванильного белого зефира – около 325 ккал. В 1 зефире содержатся примерно 100-182 калории – это зависит от размера зефиринки, наличия наполнителя, каких-либо добавок, глазури и т.д. Иногда в зефир добавляют сгущенку, печенье, мармелад и другие компоненты, которые делают десерт более калорийным. Самым «тяжелым» является зефир в шоколаде, он может достигать 400-450 ккал.

Гликемический индекс зефира

Гликемический индекс – это показатель, который обозначает скорость повышения уровня сахара после употребления того или иного продукта. Углеводы из продуктов с высоким, более 70, гликемическим индексом (сахар, картофель, шоколад) быстро всасываются в кровь и вызывают ускорение выработки инсулина. Это очень опасно для людей, болеющих сахарным диабетом.

Диабетикам рекомендуются продукты с низким гликемическим индексом (меньше 49) – дикий и коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Зефир без добавок относится к продуктам со средним гликемическим индексом – 65. Его диабетикам употреблять можно, но очень немного. Лучше всего для болеющих людей приобретать зефир на фруктозе.

Зефир для фигуры

Даже если вы сидите на жесткой диете, небольшое количество сладкого вам не повредит. Тем более – зефир. Приготовленный на пектине, он способствует ускорению сжигания содержимого жировых клеток, выведению из организма вредных веществ (в том числе радиоактивных) и снижению в крови уровня холестерина.

Зефир с агар-агаром нормализует обмен веществ и восполняет дефицит некоторых необходимых микроэлементов, например, йода, недостаток которого может привести к проблемам со щитовидкой и лишним весом.

Кроме того, небольшое количество сладкого способствует выработке серотонина, улучшающего и повышающего выносливость. Десерты необходимы и для эффективной работы головного мозга, который потребляет много энергии.

Если вы на диете, без опасения за фигуру можно позволить себе десерт (одну зефиринку) в первой половине дня. Углеводы за рабочий день успеют усвоиться и сгореть, а вы получите удовольствие и заряд хорошего настроения.

Как выбирать зефир?

Самый полезный десерт – натуральный. Чтобы не повредить ни фигуре, ни здоровью, выбирайте белый или светло-розовый ванильный зефир. Избегайте десертов ярких окрасок (красители могут спровоцировать аллергию) и зефира с добавками (повышение калорийности плохо отразится на фигуре).

Вкусный низкокалорийный зефир можно приготовить в домашних условиях. 15 г желатина разведите в 150 г молока, дайте настояться (около часа) и нагрейте на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения. Добавьте в желатиновую смесь 1-2 столовые ложки меда и 2 яичных белка, взбитых в стойкую пену. Всю смесь хорошенько взбейте. 2 киви разрежьте на дольки, разложите в креманки, залейте полученной массой и поставьте на холод на ночь. Есть такой десерт можно ложечкой.

Зефир – кондитерское изделие, изготавливаемое из яичных белков, агар-агара или желатина, яблочной пастилы и сахара.

Зефир, калорийность которого довольно высока, употребляют с чаем или кофе, в нарезанном на мелкие кусочки виде его добавляют в чашку с горячим шоколадам, а в Америке это кондитерское изделие поджаривают на открытом огне.

Впервые зефир, калорийность которого на 1 шт. составляет в среднем 108 ккал, был приготовлен в Древнем Египте. Для его приготовления использовался сок различных растений в сочетании с орехами и подсластителями. В 14 веке в Российской империи зефир готовили на основе яблочной пастилы. Много позже, в начале 19-го века во Франции кондитеры стали добавлять сахар в сок растений, в результате чего зефир приобрел вкус, известный и по сей день, а позже они догадались добавлять в него желатин, что превратило зефир в быстро приготавливаемый продукт.

Зефир производят различного вкуса, формы, размера и цвета. В большинство продаваемого на прилавках магазинов зефира добавляют желатин, а не традиционный измельченный в порошок корень алтея, из которого этот сладкий кондитерский продукт был приготовлен впервые.

Влияние зефира на организм человека

Несмотря на высокую калорийность, зефир является довольно полезной сладостью благодаря входящему в его состав пектину – полисахариду растительного происхождения. Пектин оказывает в организме человека противоязвенное действие, способствует выведению токсинов, шлаков и солей металлов, а также снижает уровень холестерина.

Входящий в состав зефира белок является строительным материалом для мышечного каркаса тела человека, а глюкоза повышает способность мозга дольше работать и лучше воспринимать приходящую из внешней среды информацию, а также укрепляет иммунную систему.

Также, несмотря на то, сколько калорий в зефире, этот сладкий продукт считается одним из самых диетических, в особенности, если в его состав входят водоросли агар-агара, так как при употреблении в небольшом количестве не приносит вреда ни фигуре, ни здоровью человека.

Витаминов в зефире не содержится вовсе, так как в процессе его приготовления они попросту разрушаются. Однако в нем в довольно большом количестве содержатся железо, фосфор и прочие полезные макроэлементы, которые положительно влияют на рост и плотность ногтей и волос, а также на сосуды.

Если при приготовлении зефира используется желатин, то в таком случае его вкус будет намного хуже, чем у его аналога из агар-агара, к тому же, калорийность зефира желатинового будет гораздо выше. При выборе зефира лучше отдавать предпочтение изделиям белого или желтого цвета, так как в них не содержится искусственных красителей.

Зефир противопоказан диабетикам, при чрезмерном употреблении может вызывать кариес и нарушение обмена веществ.

Калорийность зефира: пищевая и энергетическая ценность продукта

Калорийность зефира высока, поэтому этот продукт не используется практически ни в одной диете в качестве диетического продукта, однако при употреблении 1-2 половинок в день особого вреда фигуре нанесено не будет.

Пищевая ценность и калорийность зефира из расчета на 100 г составляет:

  • Липиды – 0,2 г;
  • Насыщенные жиры – 0,1 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 80 мг;
  • Калий – 5 мг;
  • Калорийность зефира – 326 ккал;
  • Углеводы – 81 г;
  • Пищевые волокна – 0,1 г;
  • Сахар – 58 г;
  • Белки – 1,8 г;
  • Витамин C – 0 мг;
  • Кальций – 3 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Витамин B6 – 0 мг;
  • Магний – 2 мг.

Калорийность 1 зефира весом в 33-35 г составляет 108-114 ккал, вот почему более одной штуки в день тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, лучше не употреблять.

Пищевая ценность и калорийность зефира в шоколаде из расчета на 100 г составляет:

  • Липиды – 0,3 г;
  • Насыщенные жиры – 0,66 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,036 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,376 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 7 мг;
  • Калий – 10 мг;
  • Калорийность зефира в шоколаде – 396 ккал;
  • Углеводы – 68,7 г;
  • Пищевые волокна – 0,2 г;
  • Сахар – 58 г;
  • Белки – 0,89 г;
  • Витамин C – 0 мг;
  • Кальций – 3 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Магний – 2 мг;
  • Витамин B6 – 0 мг.

Калорийность 1 зефира в шоколаде весом в 33-35 г составляет 130-138 ккал.

Сколько калорий в зефире: рецепты приготовления в домашних условиях

Всем известно, что сладости, приготовленные в домашних условиях, содержат гораздо меньшее количество вредных добавок и красителей, и по своим свойствам гораздо полезнее, чем их магазинные аналоги.

Приготовить зефир самостоятельно довольно просто, главное четко следовать рецептуре. Существует множество рецептов приготовления этого лакомства в домашних условиях, самыми простыми из которых являются следующие:

  • Рецепт 1 – яблочный зефир с какао. Для приготовления домашнего зефира, калорийность которого на 1 шт. будет составлять 33 ккал, необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками два яблока среднего размера. После этого их нужно немного посыпать сахаром, чтобы яблоки стали немного слаще, и запечь в форме для выпечки в духовке на протяжении 15 мин. при температуре 180°C. В то время, пока яблоки выпекаются, необходимо вылить в миску два яичных белка, перемешать их с 2 ст.л. сахара и взбивать миксером до образования плотной пены, постепенно добавляя сахар (в итоге нужно высыпать 200 г сахара). Одну пачку желатина нужно залить холодной водой и оставить его разбухать на протяжении 5-7 мин. Готовые яблоки необходимо вытащить из духовки и поместить в пластиковый стакан, где взбить блендером до превращения в пюре. В готовое яблочное пюре добавляется желатин и тщательно перемешивается. Затем полученную из желатина и яблочного пюре массу необходимо в три приема добавить в белковую пену, тщательно взбивая (интенсивно перемешивая) после каждого добавления. Готовая смесь выкладывается в формочки (силиконовые, бумажные или пластмассовые) и на 15-20. мин оставляется в морозильной камере, после чего посыпается какао-порошком. Должно получиться около 20 шт. зефира, калорийность которого достаточно высока, так что более 3-4 шт. в день лучше не употреблять. Вместо яблочного пюре можно использовать ягодное, грушевое или любое другое фруктовое пюре;
  • Рецепт 2 – лимонный зефир с шоколадом. Холодной водой (100 мл) необходимо залить 15 г желатина и оставить его разбухать на 5-7 мин., после чего подогреть на водяной бане. Пачку лимонного желе (50 г) в сухом виде необходимо смешать со 100 г сахара, залить 100 мл горячей воды и тщательно перемешать до полного растворения, после чего добавляется желатин, а полученная смесь взбивается миксером на протяжении 15 мин. до образования густой белой пены. Затем в полученную смесь добавляется щепотка лимонной кислоты, тщательно перемешивается и взбивается миксером еще 5 мин. Полученная смесь разливается по формочкам и оставляется в холодильнике на ночь. Готовый зефир поливается сверху растопленным шоколадом и остужается на протяжении 15-20 мин. Калорийность 1 зефира в шоколаде, как известно, немного выше, чем у его аналога с добавлением какао-порошка, и составляет 130-140 ккал на единицу готового изделия.
Похожие публикации