Бельгийское пиво «Бланш де Брюссель. Культура употребления пива в Бельгии

Славится далеко за пределами страны. Выбор просто невероятный, по последним данным, более 900 сортов. Напитки на любой вкус, причем большинство из них имеют историю длиной в 500 лет. Новые разработки, такие как Blanche de Bruxelles, создавались на основе старых рецептов, хранящихся в глубочайшей тайне.

История

Деревушка Кенаст на берегу Сены (Брабант, франкоязычная часть Бельгии) с древних времен славилась не только лесными массивами. В ее окрестностях были самые крупные в Европе залежи порфира. Горная порода багряного оттенка широко применялась для изготовления скульптур, предметов роскоши, саркофагов и прочего.

Предприимчивый местный житель Жюль Лефевр сообразил, как с рудников заработать денег. Он владел несколькими гостиницами, занимался лесом и фермерством, а самое главное - был потомственным пивоваром. Построив Лефевр развернул обширную сеть недорогих пивных заведений - пабов. Дела быстро пошли в гору. 1876-й стал годом основания знаменитой пивоварни Lefebvre. Сегодня на ней работает шестое поколение семьи.

В 1983 году к работе в компании были допущены представители семьи женского пола. Это дало свой результат - изменился в лучшую сторону дизайн продукции, расширился ее ассортимент. В 1989 году потребителям было представлено белое пиво la Student. Невероятная популярность напитка привела к его переименованию в Blanche de Bruxelles. Под этим названием оно известно во всем мире. Компания больше ориентирована на зарубежного потребителя, 80% товара идет на экспорт.

Производство

Технология производства известна бельгийцам с восемнадцатого века. С применением ее секретов создавался и сорт «Бланш де Брюссель». Он относится к категории нефильтрованного, верхнего брожения. Сам процесс пивоварения медленный, в него входит еще и процедура настаивания.

После двойной ферментации продукт разливается по бутылкам, где постепенно дображивает. Это достигается с помощью повторного добавления сахара и дрожжей. Такая технология позволяет сохранять неповторимый вкус Blanche de Bruxelles на протяжении не одного года. На этикетке - знаменитый «писающий мальчик», символ Брюсселя.

Пиво разливается в бутылки объемом 0,33 и 0,75 литра и в кеги (15 и 30 литров). Маленькие емкости закрывают обычной кроненпробкой (корончатым колпачком). Процесс брожения создает серьезное давление на стенки бутылок. Именно поэтому стекло для 0,75-литровых сосудов выполнено из утолщенного стекла.

Пробки тоже не простые - сделаны из дубовой коры, закреплены по типу шампанского (ими можно «стрелять») или специальными зажимами. Пользуется популярностью подарочный набор Blanche de Bruxelles с бокалом. Красочная упаковка привлекает внимание. После опустошения бутылок останется отличная тара. Стильный, высокий, с матовым покрытием бокал будет напоминать о великолепном вкусе пива. Название не забудется, поскольку на стекло нанесен логотип сорта.

Описание

Пиво «Бланш де Брюссель» имеет поклонников во многих странах мира. Описание напитка:


Естественную мутность напитку придает высокое содержание пшеницы - 40%. В состав входит кориандр, апельсиновые корки, ячмень, хмель, сахар, дрожжи.

Особенности

De Bruxelles выделяется среди своих собратьев в линейке светлых пшеничных напитков. Весьма любопытны его ингредиенты:


Неповторимый аромат пива и его вкусовые качества широко используют и в кулинарии. Напиток входит в состав соусов, особенно популярен белый соус к рыбе.

Куда бы вы ни поехали, находясь в Бельгии, вы непременно окажетесь в столице страны Брюсселе – городе, который знаменит в своей архитектурой и музеями, хорошо сохранившимся средневековым центром и бурной ночной жизнью. К тому же это в высшей степени интернациональный город, полный служащих и деловых людей – представителей практически всех европейских наций, а также иммигрантов из Африки, и стран Средиземноморья, составляющих четверть всего населения.

Название города пошло от слова Broekzele, что значит «село на болоте», которое было здесь в VI веке на пути между Кёльном, и . Город процветал в эпоху Габсбургов, со временем став столицей Испанских . В XIX веке он становится столицей новой и независимой Бельгии со всеми атрибутами современной европейской столицы. После Второй мировой войны тут обосновались штаб-квартиры НАТО и ЕС, что дало новый импульс развитию города, включая строительство метро.

Прибытие, транспорт и проживание в Брюсселе

В Брюсселе три главных вокзала – Bruxelles-Nord, Bruxelles-Centrale, Bruxelles-Midi, расположенных рядом, и на всех трёх останавливаются практически все внутренние поезда. Большинство международных железнодорожных составов, в том числе экспрессы из , и , останавливаются только на вокзале Bruxelles-Midi (Brussel-Zuid). Центральный вокзал Bruxelles-Centrale находится в 5 минутах ходьбы от площади Grand Place, вокзал Bruxelles-Nord находится в деловом районе чуть севернее главной железнодорожной магистрали, a Bruxelles-Midi – южнее центра города.

Чтобы доехать с одного вокзала на другой, надо просто сесть на следующий поезд главной линии. Автобусы Eurolines приходят к Северному вокзалу (Gare du Nord). Аэропорт находится в Завентеме (Zaventem), что в 13 километрах к северо-востоку от центра, туда с вокзалов регулярно ездят поезда (время следования – 30 минут, 2,40 евро). В центре находятся два туристических бюро.

Главное из них BIT на Grand Place (понедельник-суббота, 9.00-18.00, май-сентябрь, в воскресенье 9.00-18.00, октябрь-декабрь, в воскресенье 10.00-14.00). Бельгийский туристический информационный центр находится поблизости на rue du Marche aux Herbes 63 (понедельник-пятница, 9.00-18.00/19.00, в субботу и воскресенье 9.00-13.00 и 14.00-18.00/19.00) и предоставляет информацию по остальной территории .

  • Городской транспорт Брюсселя

Проще всего обойти центр Брюсселя пешком, но, чтобы доехать до некоторых достопримечательностей, нужно воспользоваться городским транспортом: автобусами, трамваями, подземным трамваем (premetro) и метро. Единый билет стоит 1,40 евро, пять билетов – 6,30 евро и десять билетов – 9,20 евро. Их можно приобрести у водителей автобусов и трамваев, в киосках метро и в автоматах, а также информационных бюро STIB на вокзалах Port de Namur, Midi, Rogier.

Суточная карточка на неограниченный проезд в течение 24 часов стоит 3,70 евро. За безбилетный проезд налагают большие штрафы. Транспорт работает с 6.00 до полуночи, дорожные карты выдают бесплатно в турбюро и информационных киосках STIB. можно взять на городских стоянках – в особенности в районе Bourse и на площади De Brouckere.

  • Размещение в Брюсселе

Брюссель не испытывает недостатка в жилье, но с учётом количества приезжих подыскать жильё бывает трудно, особенно летом, поэтому делать это надо заранее. В районе Grand Place есть несколько недорогих гостиниц, к тому же это центр города. Турбюро предоставляет услуги по бронированию, так же как и BTR (Belgium Tourist Reservation).

I). Гостиницы Брюсселя

1). Отель Les Bluets – Очаровательный семейный отель на десять номеров в красивом доме с террасой в одном квартале южнее маленькой площади. Безупречное убранство в стиле fin-de-siecle. Рекомендуется предварительное бронирование. Станция метро Hotel des Monnaies. Местонахождение: rue Berckmans 124, Saint Gilles;


2). Отель George V – Ветхая гостиница со своеобразной атмосферой по соседству с жилыми кварталами. Простые современные номера, которые чисто содержатся. Местонахождение: rue Kint 23;

3). Отель Mirabeau – Гостеприимная гостиница с тридцатью хорошими современными номерами. Расположена в приятном семиэтажном здании начала XX века на оживлённой площади у бульвара Anspach. Местонахождение: place Fontainas 18;

4). Пансион Residence Rembrandt – Хороший популярный пансион с тринадцатью чистыми и удобными номерами. Расположен на тихой улице рядом с avenue Louise, возле place Stephanie. Трамваи 93 и 94. Местонахождение: rue de la Concorde 42, Ixelles;

5). Отель Sabina – Двадцать четыре номера в доме конца XIX века. Расположен в симпатичном жилом районе, где любила селиться буржуазия викторианской эпохи. Станция метро Madou. Местонахождение: rue du Nord 78;

6). Отель Saint-Michel – Один из самых характерных отелей в городе и единственный на Grand Place занимает старинный дом гильдии на восточной стороне площади, однако фасад не вполне сочетается с внутренними помещениями. Здесь есть как простые и небольшие номера в тыловой части здания, так и более дорогие комнаты. Ваш чуткий сон могут нарушить гуляки с Grand Place. Местонахождение: Grand-Place 15;

7). Отель La Tasse d’Argent – Популярный семейный отель на восемь номеров в хорошем особняке стиля fin-de-siecle в 5 минутах ходьбы к северу от собора. Станция метро Madou. Местонахождение: rue du Congres 48.

II). Хостелы Брюсселя

1). Хостел Bruegel – Молодёжное общежитие HI в современном здании, 135 спальных мест. В центре города, завтрак включён. Спальни на шесть и двенадцать человек, имеются также двух и четырёхместные номера. Закрывается в 1.00. Станция метро Gare Centrale. 13 евро. Двухместные номера. Местонахождение: rue du Saint-Esprit 2;

2). Хостел Сhab – Просторное молодёжное общежитие с хорошей репутацией. Во всех комнатах имеются совмещённые санузлы. Не закрывается. Завтрак включён в цену проживания. Цена белья 3,50 евро. Одно, двух и четырёхместные спальни. Станция метро Botanique. 14 евро. Двухместные номера. Местонахождение: rue Traversiere 8;

3). Хостел Jacques Brel – Современное и комфортабельное молодёжное общежитие HI. Душ в каждом номере, имеются бар, ресторан и гостиная. Спальни от двух до двенадцати мест. Станция метро Madou или Botanique. 13 евро. Местонахождение: rue de la Sablonniere 30;

4). Хостел New Sleep Well – Чистая и просторная гостиница в недавно отреставрированном здании, 5 минут ходьбы от площади Rogier. Хорошие условия, бар, имеются возможности для приёма туристов-инвалидов. Цена белья 3,50 евро. Необходимо бронирование. Одно, двух, трёх и четырёхместные спальни. Станция метро Rogier. 13 евро. Двухместные номера. Местонахождение: rue du Damier 23.


Достопримечательности Брюсселя (Бельгия)

Центр Брюсселя окружён пятиугольником бульваров (так называемым малым кольцом) на месте средневековых городских стен. Центральная часть делится на Верхний и Нижний город, в Верхнем городе живут представители высшего класса, которые презрительно смотрят на рабочих, проживающих внизу.

  • Нижний город Брюссель

Начинать поход по Нижнему городу нужно с Гран-Плас, со времён Средневековья являющейся торговым центром города. Над площадью возвышается башня ратуши Отель де Вилль (Hotel de Ville) ( на английском языке: апрель-сентябрь, вторник и среда, 15.15, воскресенье, 12.15; октябрь-март, только 15.15, 2,50 евро), внутри можно осмотреть официальные помещения. Особенно впечатляет зал совета (XIX век), украшенный позолоченной лепниной, гобеленами и дубовым полом с инкрустацией из чёрного дерева. Но площадь славится домами гильдий начала XVIII века, изящные фасады которых богато украшены резным орнаментом и скульптурой.

На западной стороне площади в доме 1 некогда размещалась гильдия булочников, название Roi d’Espagne появилось благодаря бюсту Карла II, последнего представителя испанских Габсбургов. По бокам стоят мавры и индейцы, которые символизируют могущество империи. В доме 4 Maison du Sac размещалась гильдия плотников и бондарей. Верхние этажи мастер-краснодеревщик украсил пилястрами и кариатидами, имеющими стилистическое сходство с барочной мебелью. В соседнем Maison de la Louve находилась влиятельная гильдия лучников, на фасаде – пилястры аллегории Мира и Раздора.

Дом 6 Maison du Cornet приютил гильдию лодочников. Верхние этажи этого дома 1697 года напоминают корму судна. Примыкающий к нему Maison du Renard занимала гильдия галантерейщиков, их изделиями играют путти на барельефе первого этажа, а худая позолоченная лисица (в честь которой назван дом) помещается над дверью. Большую часть площади занимает приземистый Maison du Roi (Дом короля) в неоготическом стиле – реконструированное здание XVI века, где теперь помещается Городской музей Брюсселя (Musee de la Ville de Bruxelles) (вторник-пятница, 10.00-17.00, суббота и воскресенье, 10.00-13.00, 2,50 евро). Тут можно увидеть гобелены местного производства, керамические, фарфоровые изделия и оловянную посуду.

  • Район к югу от квартала Marolles

От Grand Place Rue de l’Etuve ведёт к памятнику Manneken Pis, который является одной из самых известных достопримечательностей Брюсселя. Эту статую отлил в 1600-х годах Жером Дюкенуа, её похищали несколько раз, теперь тут стоит её копия. Отсюда недалеко до place de la Vieille-Halle aux Bles и Международного фонда Жака Бреля (Fondation Internationale Jacques Brel) (вторник-суббота, 11.00-18.00, июль-август, также в воскресенье 11.00-18.00, 5 евро), это небольшой интересный музей, посвящённый жизни и творчеству бельгийского шансонье Ж. Бреля (1933-1978 годы), прославившегося в 1960-х годах. Южнее находится Императорский бульвар (boulevard de l`Empereur), который загружен транспортом и портит эту часть города.


Здесь можно увидеть старую каменную башню La Tour Anneessens, оставшуюся от средневековых городских стен, а южнее – недавно отреставрированный собор Notre Dame de la Chapelle (июнь-сентябрь, понедельник-суббота, 9.00-17.00 и в воскресенье 11.30-16.30; октябрь-май, ежедневно, 12.30-16.30, вход свободный) – массивное сооружение в готическом стиле, начатое в 1134 году, это самая старая в городе церковь. К югу от собора две улицы – rue Haute и rue Blaes – образуют квартал Мароль (Quartier Marolles) с дешёвыми ресторанчиками, магазинами и барами, который возник в XVII веке и традиционно был рабочим кварталом. Ныне это место несколько облагородили, и центр квартала Place du Jeu de Balle особенно оживляется по воскресеньям, когда открыт лучший в городе рынок (ежедневно с 7.00).

  • Верхний город Брюссель

Крутой склон, с которого начинается Верхний город, находится в паре минут ходьбы от Grand Place с восточной стороны rue d’Arenberg. Здесь находится Кафедральный собор (ежедневно, 8.00-18.00, вход свободный), великолепное сооружение в стиле брабантской готики, начатое в 1220 году, с эффектным фасадом с двумя башнями. Внутреннее пространство поделено на три нефа гладкими тяжеловесными колоннами, здесь находится массивная дубовая кафедра с Адамом и Евой. Обратите внимание на витражи XVI века в трансепте и над главным входом. В 5 минутах ходьбы от собора на склонах Верхнего города находится так называемая Гора Искусств (Mont des Arts) – комплекс зданий строгих геометрических очертаний, которые занимают разного рода государственные учреждения и организации, имеющие отношение к искусству.

Широкая лестница ведёт к Королевской площади (place Royale) и Королевской улице (rue Royale). Слева вверх по лестнице находится здание Old England – один из лучших образцов Art Nouveau в городе. Теперь тут помещается Музей музыкальных инструментов (Musee des Instruments de Musique), rue Montagne de la Cour 2 (вторник-пятница, 9.30-17.00, в четверг до 20.00, суббота и воскресенье 10.00-17.00, 5 евро), где хранится около 1500 инструментов и проходят выставки. Здесь же на углу расположен Королевский дворец (Palais Royal) (конец июля – сентябрь, вторник-воскресенье, 10.30-16.30, вход свободный), который может несколько разочаровать. Это мрачные постройки XVIII века, которые служат официальной резиденцией бельгийских монархов.

Рядом на улице Regence в Королевском музее изящных искусств (Musse Royaux des Beaux Arts) (вторник-воскресенье, 10.00-17.00, цена общего билета 5 евро) две коллекции: искусства XX века и старого искусства с великолепными работами Питера Брейгеля Старшего, Рубенса и сюрреалистов Поля Дельво и Рене Магритта. В большой экспозиции легко ориентироваться благодаря цветным обозначениям. В голубой зоне Музея старого искусства живопись XV-XVI веков, включая полотна Лукаса Кранаха, Квентина Массейса, Рогира ван дер Вейдена и Питера Брейгеля Старшего («Падение Икара»), В коричневой зоне собраны работы XVII-XVIII веков: полотна Рубенса и его современников Якоба Йорданса и Антониса Ван Дейка.


Жёлтая зона в Музее искусства XX века начинается с реалистических произведений Шарля де Гру и К. Менье, дальше можно увидеть живопись в стиле неоклассицизма и, в частности, произведения Ж. Л. Давида (тут демонстрируется его знаменитая картина «Смерть Марата»). Далее представлено творчество символистов, в том числе работы Фернана Кнопфа, и отдельный раздел – гротескные холсты Джеймса Энсора. В зелёной зоне чрезвычайно разнообразные современные произведения и скульптура на шести подземных ярусах. Тут представлены фовисты, кубисты, футуристы, экспрессионисты и, помимо всего прочего, сюрреалисты, в том числе причудливые эротические творения Поля Дельво и небольшая экспозиция Магритта.

На небольшом расстоянии к югу находится площадь Petit Sablon с 48 статуями, представляющими гильдии, и фонтаном в честь графов Эгмонта и Горна, боровшихся с испанским владычеством и обезглавленных на Grand Place в 1500 году. На противоположной стороне улицы Regence возвышается церковь Notre Dame du Sablon (XV век), где находится статуя Богоматери, привезённая водным путём из . В честь этого события в июле совершается крёстный ход (Ommegang procession). Площадь Grand Sablon позади собора – центр одного из самых процветающих районов города, по выходным дням здесь размещается рынок антиквариата.

  • Район за малым кольцом: ЕС и Victor Horta

Брюссель не заканчивается за малым кольцом. Квартал Leopold, к востоку от кольцевой магистрали, застроен огромными многоэтажными зданиями из стекла и бетона, предназначенными для учреждений ЕС, например Berlaymont со своими филиалами у станции метро Schuman. Последним к этому обширному комплексу было пристроено здание Парламента Евросоюза (бесплатные экскурсии, обычно понедельник-четверг, 10.00 и 15.00, в пт в 10.00) – внушительное сооружение с изогнутой стеклянной крышей. Отсюда пара минут ходьбы до площади Люксембург за вокзалом Quartier Leopold. Все вышеперечисленные достопримечательности можно увидеть во время .

Еда и напитки в Брюсселе

Во всём мире Брюссель славится своей кухней, даже в захудалой закусочной еда всегда хорошо приготовлена и щедро приправлена, а многие рестораны города могут сравниться с парижскими. Традиционные брюссельские блюда представляют собой смесь валлонской и фламандской кухни. Кроме того, город славится разными национальными ресторанами – от турецких в районе Saint Josse до испанских, вьетнамских и японских. Тут также можно попробовать великолепную рыбу и морепродукты, особенно в фешенебельном районе Saint Catherine.

Еда в этих заведениях редко бывает дешёвой. Трудно отличить менее дорогие рестораны от уличных кафе (в которых может быть лучшая еда в городе) и баров. Что касается еды быстрого приготовления, то таких заведений много в районе Grand Place. Выпить можно в баре или кафе, это роскошные кафе в стиле модерн, специализированные пивные бары, где сотни сортов пива, и, разумеется, более современные места. Многие бары в центре часто посещают туристы и иностранцы, но заведения неподалёку от Grand Place сохраняют свой характерный стиль. Бары работают допоздна – в основном до 2-3 часов ночи, а то и до рассвета.


  • Кафе и рестораны Брюсселя

1). Кафе Bij den Boer – Хорошее старое кафе с баром, с плиточным полом и картинами на стенах. Отличное место, чтобы выпить и закусить, правда, обслуживать вас будут медленно. Вкусные морепродукты и подходящие цены. Закрыто по воскресеньям. Местонахождение: quai aux Briques 60;

2). Ресторан Iberica – Приятный испанский ресторан предлагает все классические блюда. Закуски (tapas) по 6 евро. Закрыто по средам. Местонахождение: rue de Flandre 8;

3). Кафе Le Falstaff – Кафе в стиле модерн возле Bourse привлекает туристов, представителей сексуальных меньшинств и брюссельских буржуа. В нём сохраняется своя характерная атмосфера, а по вечерам бывает так много народа, что порой можно не найти места. Также предлагаются многочисленные сладости и недорогое пиво с бутербродами. Местонахождение: rue Henri Maus 17-23;

4). Ресторан Kasbah – Марокканский ресторан популярен среди молодёжи, известен большими порциями кускуса и другими североафриканскими блюдами. Оживлённое и модное место. Местонахождение: rue Antoine Dansaert 20;

5). Ресторан La Maree – Замечательный маленький ресторанчик, который не надо путать с заведением под тем же названием на rue au Beurre. Специализируется на морепродуктах, всегда свежих и просто приготовленных. Скромный, но уютный интерьер. Закрыто вечером в воскресенье и понедельник. Местонахождение: rue du Flandre 99;

6). Ресторан La Рарауе Verte – Первоклассный вьетнамский ресторан с умеренными ценами. Хороший выбор вегетарианских блюд. Красивый интерьер. Местонахождение: rue Antoine Dansaert 53;

7). Ресторан Le Pre Sale – Гостеприимный старомодный ресторан – хорошая альтернатива более роскошным заведениям. Великолепные мидии, рыба и другая бельгийская еда. Закрыто по понедельникам. Местонахождение: rue de Flandre 16;

8). Ресторан Totem – Гостеприимный модный ресторан в переулке близ бульвара Anspach славится вегетарианскими блюдами, натуральными супами, свежими салатами, отличными сладостями и пирожными. Хороший выбор натуральных вин, предлагаются и местные блюда. Закрыто по понедельникам, кредитные карты не принимаются. Местонахождение: rue de la Grande Ile 42.


  • Бары Брюсселя

1). Бар A la Becasse – Старомодный бар с длинными деревянными скамьями, старинной бело-синей плиткой на стенах, где подают пиво в глиняных кружках. Местонахождение: rue de Tabora 11;

2). Бар Au Bon Vieux Temps – Уютное старинное заведение в переулке. Столы инкрустированы плиткой, есть красивый камин XVII века. Это заведение пользовалось популярностью у англичан после Второй мировой войны, до сих пор тут висит реклама старого портвейна Макензи и светлого эля Басс. Отличное место, где можно выпить в спокойной обстановке. Местонахождение: rue du Marche aux Herbes 12;

3). Бар La Fleur en Papier Dore – Шумный и уютный бар со стенами, на которых висят различные стихи и рисунки. Когда-то это было одно из любимых мест Р. Магритта. Местонахождение: rue des Alexiens 53;

4). Бар Le Greenwich – Традиционный бар шахматистов с зеркалами и красивыми деревянными панелями. Умиротворяющая атмосфера. Местонахождение: rue des Chartreux 7;

5). Бар A Imaige de Nostre-Dame – Гостеприимный маленький бар в конце длинного узкого переулка обставлен как старинная голландская кухня. Хороший выбор разных сортов пива. Местонахождение: rue du Marche aux Herbes 6;

6). Бар A la Mort Subite – Бар 20-х годов, который знаменит благодаря бутылочному пиву. Длинное, прокуренное помещение с зеркалами на стенах. Богемная публика и живая атмосфера. Подаются закуски. Местонахождение: rue Montagne aux Herbes Potageres 7;

7). Бар Au Soleil – Популярный бар с большим выбором сортов пива до поздней ночи полон молодёжи. Местонахождение: rue Marche au Charbon 86;

8). Бар Toone – Бар при одноимённом кукольном театре. Два маленьких зала со старыми афишами на грубо оштукатуренных стенах, пиво по приемлемым ценам, скромный ассортимент закусок, классическая музыка и джаз. Это одно из самых подходящих мест для отдыха в городе. Местонахождение: Impasse Schuddeveld 6, Petite rue des Bouchers.

Belgisch Bier · Bière Belge · Belgian Beer · Бельгийское Пиво
Bière Blanche · White Beer · Witbier · Birra Normale · Белое Пиво
пивной ресторан Бургомистр · Burgermeister beer restaurant

Бланш де Брюссель

Brewed By Brasserie Lefebvre · Сварено на пивоварне Лефевр
Product of Belgium · Бельгийский Продукт

Бельгийское разливное пшеничное нефильтрованное белое пиво Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель) имеет прекрасный освежающий кисловато-сладкий вкус с нотками цитрусовых. Для приготовления этого напитка, мастера из семейной пивоварни Лефевр (Brasserie Lefebvre), основанной в 1876 году Жюлем Лефевром и расположившейся в Валлонской части Бельгии, добавляют в процессе варки сусла кориандр и горькие апельсиновые корочки от апельсинов с острова Кюрасао (Curaçao). Остров расположен на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы. Эти ингредиенты наполняют оригинальный аромат пива легкостью и ненавязчивой пряностью.

Пиво готовится из мягкой пшеницы и имеет естественные, переливающиеся оттенки светло желтого, почти лимонного цвета переходящие в плотную идеально белую пену. Вкус напитка очень мягкий и гладкий, что впрочем свойственно многим сортам пшеничного пива. Скромное содержание алкоголя 4,5% и сложный аромат позволяют наслаждаться напитком долгое время.

И еще немного об этих таинственных апельсинах, история которых уходит корнями в далекое прошлое, во времена открытия острова и начальных этапов развития его сельского хозяйства. Произрастают они, как уже было сказано на острове Кюрасао, который входит в группу Нидерландских Антильских островов. Эти фрукты там называют Лараха. Первые испанские поселенцы, обнаружившие на острове огромное количество апельсиновых деревьев сорта Валенсия, планировали выращивать обычные апельсины, но из-за плохих природных условий изначально сладкие фрукты вырастали маленькими и горькими. Испанцы отказались от их культивации из-за горького вкуса. Деревья апельсинов были заброшены, пока случайно не выяснилось, что кожура золотого апельсина Кюрасао (Ларахи), высушенная на солнце, содержит эфирные масла с удивительно приятным ароматом и ей тут же нашли применение в виде специй. Большинство современных плантаций ларахи находится в восточной части острова. Апельсины, растущие на достаточно высоких деревьях (3 м), срывают еще зелеными, т.к. у спелых фруктов кожура становится слишком тонкая. Самую большую популярность в мире эти апельсины приобрели благодаря популярному сегодня ликеру Кюрасао - настоящему символу острова, с неповторимой вкусовой нотой.

Пшеничное пиво «Бланш де Брюссель» - это неофициальный символ бельгийской культуры. Каждый, кто пробует этот напиток при визите в Бельгию, уезжает с неизгладимыми впечатлениями. Неудивительно, ведь за названием этой марки стоят вековые традиции и особый способ приготовления. Бельгийское пиво «Бланш де Брюссель» (как и его не менее знаменитый собрат - пиво «Бланш де Намур») варится с 1876 года на семейной пивоварне Lefebvre, основанной Жюлем Лефебром в городе Куэнаст, который расположен во франкоязычном регионе Бельгии Брабант.

Производство

Знаменитое бельгийское пиво с не менее известным «Писающим мальчиком» на этикетке запоминается в первую очередь своим необычным вкусом. Его секрет кроется в необыкновенно высоком содержании пшеницы, доходящем до 40%. Помимо стандартных ингредиентов вроде ячменного солода и хмеля, в культовый напиток при производстве добавляют семена кориандра и цитрусовый ликёр «Кюрасао», что вкупе с ярким ароматом апельсиновых корок придаёт пиву неповторимую кислинку и пряное послевкусие. Что примечательно, процесс ферментации пива «Бланш де Брюссель» происходит непосредственно в бутылке: это сохраняет яркий вкус пива на протяжении многих лет.

Экспорт

В настоящее время более 80% продукции пивоварни Lefebvre поставляется на экспорт. Мировую известность пиво «Бланш де Брюссель», описание которого во всех авторитетных изданиях возносит его в ранг легендарного, получило в 1980-е годы, когда партия этого напитка впервые пересекла границу Бельгии. Сегодня оно экспортируется стандартными бутылками объёмом 0,33 л, особыми бутылками объёмом 0,75 л с керамической крышкой и в кегах по 15 и 30 л.

Никакой ресторан бельгийского пива не может считаться таковым, если в нём не наливают «Бланш де Брюссель». Любители пива, записавшие бельгийскую марку в свои фавориты, уверены, что известность напитка из Брабанта не покинет его и через сотню лет. Популярность «Бланша», не угасающая со времён первой поставки в крупнейшие рестораны, не даст в этом усомниться.

Кенаст (Quenast) — это деревня на берегу Сены в районе Ребек (Rebecq) бельгийской провинции Валлонский Брабант (французско-язычного региона Бельгии). Знаменита она была с давних времен, помимо роскошных лесов, крупнейшими в Европе залежами порфира – горной породы багряно-пурпурного оттенка, популярной еще со времен Клеопатры при изготовлении предметов роскоши, таких, например, как чаши, статуи, саркофаги для знатных особ и тому подобные изыски.

Где залежи — там, понятно, и старатели. И этот неоспоримый факт решил использовать с умом в 1876 году зажиточный и расторопный местный житель Жюль Лефевр — фермер, лесозаводчик, владелец нескольких гостиниц эконом-класса и наследственный пивовар. Построив новый пивоваренный завод, он параллельно развернул в окрестностях (поблизости от порфиродобывающих карьеров) целую сеть недорогих пабов, в которых рабочие после трудового дня в каменоломнях могли утолить жажду и прийти в себя за бокалом свежего, прохладного бельгийского пива.

Замысел был обречен на успех, а потому достаточно долго пивоваренный завод и его владелец процветали. Нарушила это благоденствие в 1916 году Первая мировая: во время войны в ходе реквизиции немцами металлов завод был демонтирован. Но семейство Лефевр отнеслось к этому удару судьбы философски, решив принять ситуацию по принципу «Не было бы счастья, да несчастье помогло», и сразу после окончания Первой мировой войны, в 1921 году, сын Жюля, Огюст и внук, Гастон Лефевр, восстанавливают пивоварню, оснастив ее при этом по последнему слову техники. А заодно – переносят ее местоположение из центра села на соседний холм, во-первых, чтобы избежать ежегодных разливов Сены, а во-вторых – воспользовавшись пустующим зданием какого-то обанкротившегося пивоваренного завода. Как видите, наследники коммерческой хваткой пошли все в предка.

Обновленная пивоварня Lefebvre начала теперь выпускать и разливное пиво (до этого времени на потребности пабов реализовывалось пиво только в 30-, 50- и 100-литровых бочках), что существенно расширило диапазон поставок производимого этим пивоваренным заводом пива. Конечно, этим энергичные Лефевры не ограничились: в 1932 году в пивоварне были установлены цилиндроконические танки, которые позволяли и владельцам пивоварни, и ее сотрудникам насладиться определенным техническим прогрессом в области пивоварения.

В период с 1940 по 1945 год война и смерть жены Гастона замедляют темпы деятельности завода. Нет, демонтирована пивоварня, конечно, не была, но развитие ее приостановилось. А ведь еще и «Сухой закон», вменявший бельгийским пивоварам в обязанность производить только пиво с низким уровнем алкоголя (не более 0,8%)! Но и в прогибиционистских санкциях государства в отношении алкогольных напитков Лефевры нашли светлые стороны: эти жесткие меры влияли также на остальные пивоваренные заводы, и подняться на ноги потом смогли далеко не все. Так что пивоварня Lefebvre сочла это мероприятие как отличный способ разделаться со многими конкурентами «чужими руками».

С 1953 и до 1987 года завод становится крупным трейдером напитков. В процессе этой бархатной революции, в 1960 году Пьер Лефевр берет дело на заводе в свои руки, и ему приходится весьма несладко, поскольку в то время соседние карьеры начали сворачивать свою деятельность. Пьеру приходится искать новые рынки сбыта и озаботиться ребрендингом продуктовой линейки, приводя ее в соответствие с запросами новых категорий потенциальных покупателей. Так появилось новое пиво — Porph-Ale. Это пиво получило свое название от местного камня, порфира (греческий πορφύρεος - пурпурный, багряный). Оно содержало 5% алкоголя и производилось методом верхнего брожения. 1966 год ознаменовался рождением и второй марки: Super-Houblo, пива шотландского типа, содержащего 6% алкоголя. Вот всего на двух этих сортах пивоварня Lefebvre довольно успешно и продержалась на внутреннем рынке более 15 лет.

В 1975 году Филипп Лефевр, представитель пятого поколения династии бельгийских пивоваров, наделенный к тому времени уже маркетинговым дипломом, берет ответственность за судьбу семейного предприятия на себя. Знания, полученные им в процессе учебы, оказались весьма кстати: пора было внести свежую струю в ассортимент пивоварни. К этому побуждали активизировавшиеся на территории Бельгии крупные международные пивоваренные компании. Да и местные производители не дремали, так что Филиппу предстояло выстоять в нешуточной конкурентной борьбе.

И первым шагом представителя нового поколения стало создание в 1978 году первого дрожжевого пива, разработанного по рецепту и в тесном сотрудничестве с представителями Аббатства Доброй Надежды (Abbaye de Bonne-Espérance), единственного на территории Бельгии аббатства, пережившего эпоху Великой французской революции. С этим новым сортом пива — Bonne-Espérance – пивоварня Lefebvre в 1980 году вышла наконец-то на международный рынок. Экспорт в Италию пива Bonne-Espérance, особенностью которого являлось повторное брожение в бутылках, быстро принес компании весьма ощутимый успех, сделав марку узнаваемой и популярной. И вот уже в 1983 году второе аббатство – Флореф (Abbey of Floreffe) — доверяет семье Лефевр лицензию на производство его особых сортов пива. Диапазон ассортимента, начинавшийся с трёх сортов пива, довольно быстро расширяется до пяти: к Floreffe Double, Floreffe Triple и Floreffe Prima Melior были добавлены Floreffe Blonde и Floreffe Blanche.

А еще 1983 год стал памятным для компании тем, что к делам фирма наконец-то были допущены представительны женской половины семейства: супруга Флиппа, Энн взяла на себя управление и финансы завода. И этот беспрецедентный для Лефевров шаг не мог не сказаться благотворно на ассортименте продукции и ее дизайне: в 1989 году к линейке сортов добавляется белое пиво la Student, которое из-за своей популярности вскоре переименовали в Blanche de Bruxelles.

Примечательно это пиво в первую очередь своей этикеткой, благодаря которой носит неформальное название «Писающий мальчик Брюсселя». Писающий мальчик, или Manneken Pis (нидерландский), или Petit Julien (французский, «Маленький Жульен, Жульенчик») - это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде малыша-голыша, справляющего малую нужду в бассейн (чашу фонтана) в центре Брюсселя. Появившись предположительно в 14 веке, она сегодня является самым известным памятником города, настоящим символом Брюсселя, и ни одна городская экскурсия для туристов не обходится без ее посещения. О появлении этой скульптуры существует множество городских легенд, одна же из самых популярных гласит, что в Средневековье Брюссель был окружен вражескими войсками. Горожане ни за что не хотели сдаваться на милость победителям, и тогда те заложили под городские стены боеприпасы. Малыш-брюсселец у стены справил малую нужду, и именно его «фонтанчик» разрушил все коварные планы врагов, замочив порох.

Лефеврам казалось, что такая оригинальная презентация будет по достоинству оценена многочисленными бельгийскими и иностранными студентами, которым этот сорт пива и предназначался. Однако они не учли тот факт, что само содержимое бутылки полностью переворачивало представление многих о пиве, как о посредственном, сильно мочегонном напитке. Это белое нефильтрованое пиво верхнего брожения, в состав которого входят ячмень, пшеница, кориандр, цедра апельсина, сахар, хмель и дрожжи, обязано своими восхитительными вкусовыми качествами, в первую очередь, повышенному (40%) содержанию особой пшеницы. Выращиваемая в уникальных региональных климатических условиях (невысокие температуры, природная облачность и влажность), практически нигде больше не встречающихся, она обеспечивает пиву Blanche de Bruxelles абсолютную эксклюзивность. Природные ароматы специй из кориандра и горького апельсина добавляются во время процесса пивоварения. Собственно процесс пивоварения, который включает в себя настаивание, идет очень медленно. Пиво не фильтруется, проходит двойную ферментацию – после разлива в бутылки дображивает, благодаря повторному добавлению дрожжей и сахара. Достаточно сделать всего один глоток этого восхитительного напитка с оттенком оранжевого цвета, чтобы в полной мере оценить свежий и мягкий вкус, действительно не похожий ни на какое другое пиво. Так что сведущие потребители весьма быстро распробовали la Student, и прерогативу у студентов отобрали.

В 1996 году пивоваренный завод запускает инновационный Barbãr (Барбар), медовый , а в вскоре и его младшего брата, Barbãr brassin d’hiver, лимитированные партии которого варятся с октября по февраль. «Барбары» выпускаются в особых свинг-топ – бутылках с откидывающейся пробкой.

В 1998 году пивоварня освоила выпуск еще одного особого пива – яблочного Ньютона (Newton). Казалось бы, ну что может быть общего между яблоком и белым пивом? А вот поди ж ты! Великолепные яблочные сады, в центре которых расположился пивоваренный завод Лефевров, натолкнул семейство на мысль о создании нового и освежающего продукта — смеси белого пива высокого качества и сока из яблок собственных садов. Видимо, идея пришла в голову кому-то из представителей династии как раз после небольшого инцидента, повторяющего ньютоновский. Так что этот оригинальный напиток употреблять под яблоней разрешено … поскольку это действительно опыт — освежающий.

В 2002 году пришел черед Полю Лефевру, сыну Филиппа, занять кресло руководителя пивоваренного завода. Его имя стало синонимом для компании инноваций. Ведь именно благодаря усилиям Поля в 2003 году на рынок были выпущены, вишневое пиво “Belgian Kriek”, а также персиковое пиво, Belgian Pêches, а спустя еще год, в 2004-м, Belgian Framboises (малиновое пиво).

В 2008 году Селин, сестра Поля, пришла на подмогу Энн, что привело к укреплению административных и коммерческих подразделений. И сегодня, после безошибочного руководства шестью поколениями, пивоварня Lefebvre по-прежнему может гордиться, неизменно молодым и по-настоящему семейным духом предприятия. Оно постоянно расширяется и в основном работает на внешнем рынке, на долю которого приходится 80% общего объема производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие публикации