Засолка капусты с хреном. Рецепт быстрого приготовления

Квашеная капуста с хреном и морковью – в меру кислая и немного острая, закуска просто обворожительна. Ее насыщенный вкус дополняет рыбу и мясо, прекрасно гармонирует с овощами в первых блюдах. В этом вы можете убедиться сами.

Салаты из соленой капусты зимой просто находка. Благодаря прекрасным вкусовым качествам, этот пикантный десерт прекрасно сочетается с большинством блюд ежедневного меню. А какая шикарная композиция из картофеля, отваренного в мундирах и салата из маринованной капусты с небольшим количеством салатного лука, заправленного ароматным подсолнечным маслом.

Удержаться от вкусного соблазна просто невозможно. Чтобы несколько разнообразить вкусовую гамму, при солении белокочанной, стала добавлять сопутствующие компоненты. Капуста, квашенная с хреном, превзошла все мои ожидания.

Подготовьте следующие ингредиенты

  • 2 килограмма белокочанной капусты,
  • 200 грамм средней моркови,
  • 2 столовые ложки каменной соли,
  • 100 грамм свежего корня хрена,
  • 3-5 горошин перца черного,
  • 100 грамм свекольного сахарного песка,
  • 1,5 литра очищенной воды,
  • 1 сушеный лист лавра

Этапы приготовления закуски

С плотной капустной головки снимите верхние темно-зеленые листья и разрежьте ее на относительно крупные сегменты. Каждый из них измельчите, используя шинковку или нарежьте острым ножом.

Для меня шинковка предпочтительнее, поскольку стружка выходит равномерная, слегка влажная. При трении сочная капуста начинает выделять сок.


Морковный корнеплод очистите и сполосните. Потрите оранжевую красавицу на терке с большими дырочками. Точно также подготовьте хрен.

Соедините измельченные овощи, придайте перец и лавровый лист.

Аккуратно перемешайте смесь и поместите в удобную емкость.

В отдельной жаропрочной посуде вскипятите воду. Для рассола возьмите литр воды и столовую ложку крупной поваренной соли с маленькой горкой.


Остывшей заливкой залейте овощную смесь. Объем необходимого маринада зависит от сочности капусты.


В процессе брожения количество сока увеличится, поэтому используйте минимум заливки. Кастрюлю или банку с капустой прикройте крышкой, оставив место для доступа воздуха. Выдержите при обычной комнатной температуре.

На второй день должны появиться пузырьки, как результат начавшегося работы молочнокислых бактерий.

Перемешивайте массу или протыкайте вилкой. Через 3 дня в соленую капусту введите сахар и перемешайте. Теперь отправляйте капусту в холод, через 2-3 дня можете подавать на стол.

Приятного аппетита!

Квашеная капуста с хреном. Квашеная капуста — закуска, которая известна с давних времен. Её едят как гарнир или дополнение к мясным и рыбным блюдами, из неё делают различные салаты, варят борщи, супы и щи.

Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.

Существует много вариантов приготовления квашеной капусты, один из них — квашеная капуста с хреном. Хрен придает этой заготовке немного остроты и своеобразного пикантного привкуса.

Для рецепта приготовления квашеной капусты с хреном нам потребуются ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг,
  • Корень хрена — 100 грамм,
  • Морковь — 200 грамм,
  • Соль — 2 столовые ложки,
  • Сахар — 100 грамм,
  • Вода — 1,5 л,
  • Лавровый лист — 3-4 шт.,
  • Перец черный горошком — 8-10 шт.

Готовим капусту и хрен. Вырезаем из кочанов кочерыжки, удаляем верхние гнилые или поврежденные листья, если есть таковые. Кочаны для удобства делим на 4 части, мелко шинкуем или режем ножом тонкой соломкой.

Корни хрена очищаем, натираем на терке, хотя эта процедура с хреном требует терпения.

Морковь моем, очищаем, и натираем на терке.

Перемешиваем все овощи: нашинкованную капусту, тертую морковь и тертый хрен. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Всё полученное плотно укладываем в стеклянные банки или в кастрюлю.

Готовим рассол. Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Охлажденным рассолом заливаем капусту, учитывая, что капуста ещё пустит свой сок.

Прикрываем емкости крышками, но не плотно, чтобы поступал воздух. Держим при комнатной температуре. Периодически перемешиваем, если уложили в кастрюле, или протыкаем деревянной палочкой, если капуста в банках.

На второй день начнется процесс брожения, на поверхности появиться пена и своеобразный запах. Через трое суток капуста хорошо прокиснет. Квашеная капуста с хреном готова. Храним в холодильнике или на холоде.

Перед употреблением хорошо в неё добавлять немного сахара и растительного масла.

Квашеная капуста с хреном готова! Приятного аппетита!

(Visited 2 516 times, 1 visits today)

Особой популярностью среди консервированных салатов, закусок пользуются острые и пряные заготовки. Они пробуждают аппетит, хорошо сочетаются с мясными, жирными блюда, которыми насыщен рацион человека в зимнее время. Капуста с хреном на зиму в банках относится к данной категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам, а в некоторых случаях сыграет роль соуса, так как имеет острый и сладковатый оттенок с ярким ароматом.

Простой метод

Маринованная капуста с хреном украсит праздничный стол и дополнит любое блюдо. Овощной салат придется по душе каждому.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 0,17 кг;
  • чеснок — 120 г;
  • сахар-песок — 120 г;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный — 7 горошин;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • душистый — 5 шт.;
  • уксус столовый — 120 мл.

Способ приготовления такой:

  1. Овощи ополоснуть, по необходимости очистить и нашинковать соломкой. Корень хрена измельчается в самую последнюю очередь. В противном случае ингредиент потеряет все свои вкусовые качества. Переложить в удобную тару и тщательно перемешать.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахар, приправы. Довести до кипения и убрать с плиты. Влить кислоту.
  3. Разложить овощную смесь по чистым стерильным банкам, наполнить маринадом, прикрыть марлей и оставить на столе до полного остывания. По истечении времени капусту можно сразу же выкладывать на тарелку и подавать на стол. Для хранения емкости стерилизуют в зависимости от объема: 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.

Салат «Яркая осень»

Классический рецепт квашения капусты с хреном. Заготовка получается хрустящей, с легкой остротой и небольшой кислинкой. Хорошо выглядит в качестве самостоятельной закуски, особенно если украсить свежерубленым зеленым луком и маслом с запахом.

Продукты:

  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 130 г;
  • чистая вода — 650 мл;
  • капуста — 2,3 кг;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль каменная — 25 г;
  • уксус столовый — 50 мл.

  1. Овощи ополоснуть и очистить. Морковь нарезать на терке, а капусту нашинковать соломкой. Соединить в отдельной миске легкими приминающими движениями.
  2. В сотейник вылить теплую кипяченую жидкость, засыпать соль, сахарный песок, приправы, кислоту.
  3. Корень нарезать ломтиками. Выложить на дно стерильных банок, затем плотно утрамбовать смешанные морковь и капусту. Наполнить емкости холодным рассолом. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 24 часа на кухонном столе. Затем проколоть в нескольких местах, так чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Вновь прикрыть и оставить на 2 дня. Хранить в холодильнике в течение 45-60 суток.

С медом и хреном

Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры. Важно помнить, что при нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • корень хрена — 170 г;
  • соль не йодированная — 35 г;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • перец простой — 12 шт.;
  • душистый горошек — 11 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • чистая вода — 1,3 л;
  • уксус столовый — 35 мл.
  1. Капусту зачистить, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Морковь и хрен вымыть, очистить от тонкой кожицы. Жгучий ингредиент нарезать ломтиками, а корнеплод — аналогично капусте.
  2. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, приправы, сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту. Охладить и добавить мед, размешивать до полного растворения.
  3. Капусту перетереть с морковью и хреном. Равномерно распределить по банкам и наполнить их маринадом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа. По истечении времени капуста с хреном и морковью готова. Ее необходимо закрыть и убрать в холодное место.

С чесноком и хреном

Квашеная капуста с хреном на зиму получается хрустящей, ароматной. Употреблять заготовку можно спустя 24 часа после приготовления. Хранить в холодном месте не более 2 месяцев.

Продукты:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • чеснок — 60 г;
  • хрен — 150 г;
  • соль каменная — 80 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • лавр — 3 листа;
  • перец черный — 6 горошин;
  • масло — 35 мл;
  • вода чистая — 1 л.

  1. Корень хрена промыть, очистить от кожицы и прокрутить через мясорубку. Вилок капусты зачистить, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нарезать на терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чистые чесночные дольки измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле. Приминающими движениями перемешиваем.
  3. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования, сахарный песок, масло, приправы. Закипятить при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Разложить по стерильным емкостям, залить горячим рассолом. Прикрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Закрыть и убрать в холодильник.

С перцем чили

Маринованная капуста со жгучим перцем и хреном получается особенно остро. Смягчает яркий пикантный привкус сладкий болгарский перец. Салат прекрасно смотрится на праздничном столе, сочетается с отварными овощами и некоторыми крупами.

Продукты:

  • капуста — 6 кг;
  • стручковый сладкий перец — 550 г;
  • хрен — 150 г;
  • чили — 15 г;
  • петрушка — 70 г;
  • сельдерей зелень — 70 г;
  • семена укропа — 25 г;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • вода чистая — 2,2 л;
  • уксус столовый — 85 мл;
  • мед — 230 г;
  • листья смородины — 12 шт.

Порядок приготовления:

  1. Овощи подготовить: ополоснуть, очистить. Нашинковать соломой морковь, капусту, сладкий перец. Через мясорубку измельчается корень хрена, чили и свежую зелень.
  2. В отдельной миске соединить нашинкованные соломкой ингредиенты. Помять руками и смешать с пряной смесью. Плотно утрамбовать в стерильные банки, прикрыть.
  3. Воду предварительно закипятить, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать, как только рассол остынет влить кислоту и мед. Наполнить емкости маринадом и оставить в тепле на 2-3 дня, регулярно протыкая содержимое для выпускания воздуха. После закрыть и убрать в холод.

Заготовить капусту с хреном несложно. Ведь в ассортименте столько вариантов приготовления.

Рецепт приготовления капусты на зиму в маринаде с хреном - именно эту заготовку чаще всего называют «пикантной капустой». Капуста получается со своеобразным привкусом, ароматом и остротой свежего хрена - что способствует появлению аппетита. Такая капуста очень полезна зимой, когда вокруг появляются вирусные заболевания. Благодаря таким консервантам как уксус и хрен, хранится такая баночка очень хорошо.

Необходимые ингредиенты:

2 кг. капусты (позднего сорта);

600 – 700 г. моркови;

30 г. хрена (очищенного).

Для маринада на 1,5 литра воды:

2,5 - 3 ст. ложки соли (засолочной);

4 ст. ложки сахара;

1 ч. ложка уксусной эссенции;

1 лавровый листик;

Пара горошин душистого перца;

3 – 5 гвоздики.

Как приготовить:

Капусту позднего или зимнего сорта нашинкуйте соломкой при помощи терки или ножа. Морковь промойте и натрите соломкой или на крупной терке. Хрен почистите и порежьте произвольно, при желании можно оставить целиком.

Заранее подготовьте баночки и металлические крышки. Баночки промойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите около 10 минут. Наполнять банки можно по – разному: либо смешать вместе капусту и морковку, либо выкладывать слоями. Наполнять банки нужно очень плотно, периодически уплотнять капусту толкушкой.

Когда наполните банки овощами, положите кусочки хрена. Если у вас нет свежего хрена можно воспользоваться сушеным.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воды и добавьте – соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику. Специи кладутся, как правило, по желанию и вашему вкусу, но их так же можно совсем не добавлять. Как только маринад закипит нагревайте еще пару минут.

Горячим маринадом залейте подготовленные банки с капустой и морковью до самого верха. Теперь прокручивайте баночки чтобы вышло как можно больше пузырьков воздуха.

При необходимости подлейте еще. Для заливки одной 3 – х литровой банки и 2 – х литровой готового маринада понадобилось 2 литра.

Слейте маринад обратно в кастрюлю и закипятите его снова. Вы уже почувствуете аппетитный аромат капусты и хрена.

Добавьте в маринад уксус и разлейте по банкам. Уксус можно добавлять не в маринад, а сразу в баночки. Банки с маринадом покрутите, проткните капусту до самого дна длинной деревянной шпажкой или ложкой, опять же чтобы выходили пузырьки. Подлейте еще маринад и закатайте крышками. Банки с маринованной капустой с хреном остудите, укутывать их не нужно.

Уберите маринованную капусту с хреном в погреб для дальнейшего хранения.

Похожие публикации