Вареники с капустой – выгодное блюдо! Разные рецепты вареников с капустой и с картошкой, салом, грибами, мясом, печенью. Вареники с квашеной капустой и салом Постные вареники с капустой и грибами

Домашние вареники поражает удивительным вкусом и приятной текстурой, тающей и ароматной начинкой. Мягкое тесто, приготовленное на кефире, отличается хорошей эластичностью, поэтому при лепке не рвется. Жареная капуста с кмином и овощами получается необыкновенно вкусной и пикантной, а кусочек сала придает блюду неимоверную сочность, нежность и питательность!

Ингредиенты для мягкого теста:

  • мука пшеничная – 290 г;
  • кефир – 130 г;
  • яйцо (небольшое) – 1 шт;
  • оливковое масло – 10 г;
  • сахар – 2 г;
  • соль – 4 г;
  • разрыхлитель – на кончике ножа.

Ингредиенты для капустной начинки:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • сало свиное – 60 г;
  • лук (репчатый) — 100 г;
  • кмин – щепотка;
  • морковь – 100 г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 60 г.

Приготовление ароматных вареников

Капусту белокочанную сполоснуть водой, убрать верхние листы, перерезать пополам и тонко нашинковать.

Морковь с луком тщательно помыть, очистить. Корнеплод крупно натереть на терке, луковицу порезать средним кубиком.

В разогретую сковороду влить немного масла, бросить подготовленные овощи, поджарить на среднем огне. Когда продукты приобретут коричневато-золотистый оттенок, можно подливать воду (по 30 г), но инвентарь не стоит накрывать крышкой. Капуста должна получиться слегка хрустящей, а не полностью мягкой.

Пока охлаждается жареная капуста, в миске смешать 2/3 части муки и все сыпучие компоненты для теста.

В муку бросить вымытое яйцо, предварительно убедившись в его свежести.

Влить кефир и оливковое масло, замесить тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку.

Получившийся ком (весом около 450 г) должен отлипать от стола и рук, быть пластичным и податливым. Если его надавить пальцем, то выемка будет медленно выравниваться. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем (пищевой пленкой) и оставить на 30 минут.

Жареную капусту немного отжать, положить в емкость блендера. Сало освободить от шкурки, порезать ломтиками и бросить к овощам. Компоненты измельчить.

Капустной массы получится около 240-ка грамм. Начинка не должна быть пастообразной, ведь вкуснее, когда попадаются небольшие кусочки.

Тесто раскатать тонким слоем, слегка присыпая доску мукой. Небольшим стаканом выдавить кружки.

На каждый кружок выложить ароматную начинку.

Слепить вареник, немного растягивая края тестяного кружка. Должно получиться 45-50 готовых изделий, весом около 700 г. Их выложить на разнос, присыпанного мукой. Поместить в морозильную камеру на несколько часов.

Закипятить в сотейнике подсоленную воду, бросить вареники с салом и капустой, аккуратно помешать. Варить на умеренном огне до кипения и появления белой пены. Готовые изделия будут плавать на поверхности.

Вареники переложить в тарелку, присыпать перцем. Вкусно подавать со шкварками, сметаной или кусочком сливочного масла.

Секреты приготовления вареников с салом

  1. Во время лепки тесто обязательно прикрывать полотенцем, чтобы не подсохло.
  1. Капусту можно стушить привычным способом, только вкус и аромат не получится таким же аппетитным и ярким. Овощи стоит тщательно отжать, иначе начинка выйдет слишком жидкой.
  1. Оливковое масло с выраженной горчинкой стоит заменить растительным.
  1. Во время замеса теста лучше контролировать количество муки, что может зависеть от качества яиц, густоты кефира.

Хотите накормить домочадцев вкусным диетическим блюдом на ужин – налепите вареников с начинкой из квашеной или свежей капусты. Калорийность блюда только радует. Можно позволить себе расслабиться и получить удовольствие. Готовить их можно только из полезного овоща. Но если заскучаете, и захотите разнообразить начинку, смело кладите мясной фарш, картошку, грибочки. Делайте вкусную зажарку с салом и поливайте сметаной. У меня собралась неплохая подборка рецептов, поэтому засучивайте рукава и приступайте.

Как приготовить вареники с капустой

Блюдо настолько легкое в исполнения, что секретов практически не имеется.

  • Квашеную капусту можно класть в начинку без термической обработки. Но будет вкуснее, если обжарите её.
  • Возьмете свежую капусту – непременно пожарьте и потушите.

Сколько варить вареники

Вареники готовятся очень быстро. Учитывая размер заготовок, уходит от 3 до 5 минут, не более. Время варки начинайте отсчитывать после того, как изделия закипят и всплывут.

Сколько калорий в варениках

Я уже порадовалась в начале статьи, сказав, что пищевая ценность блюда минимальная. Что удивительно, при сравнении калорийности начинок из свежей и квашеной капусты, побеждает последняя. Но следует учитывать, что добавление сметаны, фарша, картошки, грибов добавляет калорийности.

  • Вареники из свежей капусты – на 100 гр. 106 ккал.
  • Из квашеной капусты – 32,2 ккал.

Вареники с квашеной капустой

Прекрасный ужин получится, если достанете заготовленную на зиму квашеную капусту, и чуток повозитесь с тестом.

Возьмите на тесто для вареников:

  • Мука – 3-3,5 стакана.
  • Теплая вода – стакан.
  • Яйцо.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Для начинки:

  • Квашеная капуста – 350-400 гр.
  • Соль, перец.
  • Луковица.

Пошаговое приготовление с фото

Вбейте в миску яйцо, налейте воду, посолите и размешайте.

Я не всегда подливаю растительное масло, но тогда тесто не прилипает, поэтому советую.

Подсыпая муку небольшими порциями, сделайте замес.

Поначалу работайте для удобства в миске, затем переместите тесто на плоскость стола.

Действуйте, пока тесто не станет однородным, податливым, мягким. Главная примета – масса легко отстает от стола и рук. Скатайте в комок.

Спрячьте тестовый ком минут на 20, завернув в пленку или пакет.

Для приготовления начинки задействуйте 2 сковородки. На первой пожарьте капусту, на второй покрошенный кубиками лук. Не обязательно обжаривать капусту до золотистости, данный момент решите сами.

Соедините содержимое сковородок, поперчите – начинка готова. Дайте ей остыть.

Присыпьте поверхность стола мукой, обомните тесто и отрежьте небольшой кусок.

Раскатайте кусок руками в колбаску. Поделите на маленькие кусочки.

Из кусочков раскатайте лепешки.

Выложите ложку начинки, защипните края, слепите вареник.

Действуйте аналогично, пока тесто не закончится. Постарайтесь хорошо защипывать краешки изделий, чтобы не потерять начинку во время варки.

Можно действовать по старинке, когда раскатывали тесто в широкий пласт, затем вырезали стаканом или блюдцем лепешки.

Вскипятите в кастрюле воду, подсолите, забросьте заготовки. Размешайте, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли.

Когда вода закипит, и вареники всплывут, продолжайте приготовление 3-5 минут, в зависимости от размера заготовок.

Рецепт вареников со свежей капустой

Чтобы начинка получилась вкусной, придется немного поколдовать с начинкой. Даю наиболее простой рецепт капустных вареников.

Потребуется:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо.
  • Вода – стакан.
  • Соль – четверть маленькой ложки.
  • Постное масло – большая ложка.

Начинка из капусты:

  • Свежая белокочанная капуста – 500 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Столовый уксус – 2 маленькие ложечки.
  • Приправы – перец, красный и черный.

Как приготовить:

  1. Сделайте тесто, руководствуясь предыдущим пошаговым рецептом. Дайте ему «отдохнуть».
  2. За 20 минут, необходимых для дозревания теста, займитесь начинкой.
  3. Почистите овощи. Морковку крупно натрите или порежьте на половинки кружочков. Покрошите кубиком луковицу. Мелко нашинкуйте свежую капусту.
  4. В сковородку с разогретым маслом забросьте лук, пассеруйте до прозрачности. Следом отправьте морковь и пожарьте вместе несколько минут.
  5. Добавьте к овощам капусту. Посолите, сыпните сахарку, поперчите. Прикройте крышкой и продолжайте тушить. Незадолго до готовности начинки, плесните уксус. Размешайте и закончите приготовление.
  6. Раскатайте тесто в не слишком тонкую колбаску, нарежьте на заготовки. Сделайте лепешки, разложите начинку и слепите вареники.
  7. Сварите в подсоленной воде, выложите на тарелку, посыпьте зеленью и полейте сметаной.

Очень вкусные вареники с капустой, картошкой и салом

Прекрасный вариант ужина, особенно если от вчерашнего осталось немного картофельного пюре. Я уже рассказывала, как готовлю вареники с картошкой и грибами – сходите за рецептом, если заинтересовались. Сегодня иной вариант начинки из картошки с капустой. Тесто предлагаю сделать сдобное, на кефире.

Тесто для вареников:

  • Мука – 2,5-3 стакана.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Сода – чайная ложка.
  • Яйцо.
  • Соль – половинка маленькой ложки.

В начинку:

  • Капуста – 300 гр.
  • Картофельное пюре – 300 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сливочное масло, молоко, подсолнечное масло, соль.
  • На поджарку возьмите кусочек сала и лук.

Как приготовить:

  1. Накануне сварите пюре из картофеля. Добавьте молоко и масло, размешайте и остудите.
  2. Неплохо бы заранее подготовить капусту для начинки. Нашинкуйте соломкой капусту, покрошите лук с морковкой. Обжарьте сначала кубики лука, затем добавьте стружку морковки, последней кладите капусту.
  3. Потушите вместе. Советую для вкуса немного обжарить начинку, сделав в конце посильнее мощность огня и сняв крышку.
  4. Когда компоненты начинки остынут, соедините их вместе. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
  5. Замесите тесто. Подержите для дозревания 20 минут. спустя заданное время раскатайте и налепите вареников.
  6. Забросьте заготовки в подсоленный кипяток, варите после закипания и всплывания 5 минут.
  7. Одновременно займитесь приготовлением поджарки. Нарежьте сало на маленькие кусочки, выложите на сковороду. Когда сало чуток растопится и вытопится жир, сложите к нему порезанный лук. Поджарьте до готовности. Имейте в виду, что лук продолжает жариться даже после выключения огня. Поэтому снимайте сковородку с плиты, когда он не слишком зарумянился.

Подайте вареники с картошкой и капустой вместе с поджаркой. Поверьте, домашних за уши не оттащишь от вкусного блюда.

Как сделать вареники с квашеной капустой и салом

Фишка рецептуры – копченое сало, придающее блюду необычный вкус. Тесто станем делать на молоке.

Подготовьте:

  • Яйцо.
  • Мука – 3 стакана.
  • Молоко – стакан.
  • Соль.
  • Зубчик чеснока.
  • Сметана 200 мл.
  • Соус «Табаско» (допустимо брать другой, аналогичный).

Начинка: копченое сало – 100 гр., квашеная капуста.

Технология приготовления:

  1. Сделайте тесто из первых четырех ингредиентов, указанных в рецепте. Оставьте на 20 минут, обернув пленкой.
  2. Мелко порубите капусту, нарежьте маленькими кубиками копченое сало. Перемешайте – начинка подготовлена.
  3. Слепите заготовки вареников. Поместите в холодильник. Советую часть сразу отправить замораживаться, чтобы в следующий раз достать и приготовить ужин очень быстро.
  4. Сделайте соус: добавьте в сметану соус, измельченный в кашицу чесночный зубчик. Размешайте.
  5. Сварите вареники и подайте с соусом.

Рецепт вареников с капустой и фаршем

Уверена, глава семьи обязательно попросит более сытное блюдо. Капустная и картофельная начинка – замечательно, но если добавить фарш – ваш мужчина непременно это оценит.

Понадобится на начинку:

  • Свежая капуста – 300 гр.
  • Луковица.
  • Фарш (куриный, свиной) – 300 гр.
  • Постное масло, соль.

Как приготовить:

  1. Тесто делается по любому из рассказанных выше рецептов – на воде, кефире, молоке.
  2. Готовый мясной фарш сложите в миску. Добавьте порезанную луковку, поперчите и посыпьте соль. Перемешайте.
  3. На сковороде с маслом пассеруйте порезанный лучок до прозрачности, добавьте мелко порезанную капусту и продолжайте жарить до готовности.
  4. Параллельно займитесь обжаркой фарша. Разбейте его вилкой на более мелкие фрагменты. Жарьте, пока не приготовится.
  5. Дождитесь, когда капуста и фарш остынут, смешайте.
  6. Раскатайте из теста лепешки, начините и отправьте вариться в кастрюлю, подсолив воду.

Как приготовить ленивые вареники с фаршем и капустой

Быстрое блюдо для ленивых и испытывающих трудности при работе с тестом.

  1. Возьмите любой рецепт теста, замесите и раскатайте на заготовки, сделав небольшие лепешки (меньше, чем на обычные вареники).
  2. Из свежей или квашеной капусты приготовьте начинку, обжарив с морковью и луком. Остудите.
  3. В фарш добавьте положенные соль и перец. Лук можно не класть, он имеется в наличии в капустной начинке. Обжарьте до готовности и охладите.
  4. Смешайте жареный фарш с капустой.
  5. Сварите в кипящей воде лепешки из теста. Их можно защипнуть, соединив края красивым лепестком, или сделайте бантики – это несложно. Выложите в миску. Туда же отправьте смесь капусты с фаршем. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам. При желании сдобрите сметаной.

Видео-рецепт пошагового приготовления вареников с капустой. Пусть вам всегда будет вкусно!

Вареники с капустой – общие принципы приготовления

Если для начинки используется свежая капуста, то овощ шинкуют и обжаривают с маслом на сковородке. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола и также обжаривают. Часто добавляют репчатый лук и морковь. Но это самый простой вариант начинки. Можно сделать все намного интересней.

Что можно добавить в начинку:

Мясные продукты;

Рыбные продукты, в том числе консервы;

Грибы свежие, маринованные, соленые;

Разные овощи;

Томатную пасту;

Всевозможную зелень, специи.

Тесто используется пресное на воде или молоке. Его можно замесить обычным способом либо заварным. Время варки зависит от начинки. Если для добавки используется сырое мясо, то оно может достигать десяти минут. Для изделий с готовой начинкой достаточно нескольких минут после закипания.

Вареники с капустой (свежей) из заварного теста

Вариант самых простых и дешевых вареников, которые готовятся из свежей капусты. Сделать их несложно, получается много и вкусно. Тесто заварное без яйца и даже масла. Классный антикризисный рецепт.

Ингредиенты

2 стакана муки;

0,5 ч. л. соли;

1 стакан кипятка.

В начинку:

0,5 кочана (небольшого) капусты;

1 луковица;

1 морковь;

Масло и специи.

Приготовление

1. Сразу готовим начинку, так как нужно будет дать овощам хорошо остыть перед лепкой вареников. Режем луковичку, перекладываем в сковородку с маслом и немного обжариваем.

2. Добавляем натертую морковку, а еще через минутку капусту, которую можно нашинковать вручную или натереть. Немного обжарим, затем накрываем и тушим до готовности. В конце солим, перчим. По вкусу в начинку можно добавить немного томатной пасты или просто натертый помидор.

3. Пока тушится капуста, готовим тесто. Просто высыпаем в миску муку и соль, вливаем кипящую воду и быстро размешиваем ложкой. Как только это будет сложно делать, вынимаем столовый прибор и мнем массу руками. К этому моменту она уже не будет горячей. Тщательно мнем массу руками, отправляем комочек под перевернутую миску и даем полежать четверть часа.

4. Достаем тесто, остывшую начинку и лепим вареники среднего размера.

5. Отвариваем в кипятке пару минут после закипания. Подаются вареники с капустой со сметаной, сливочным маслом. Можно их заправить обжаренным репчатым луком.

Вареники с капустой квашеной из классического теста

Рецептура украинских вареников с квашеной капустой. Готовятся изделия из классического теста на воде с яйцом.

Ингредиенты

1 стакан воды;

0,5 ч. л. соли;

2,5 стакана муки плюс на подпыл.

Начинка:

5 ложек масла;

700 грамм капусты;

2 луковицы;

Приготовление

1. Очищаем лук, режем кубиками. Обжариваем с маслом пару минут.

2. Квашеную капусту отжимаем и отправляем в сковородку, накрываем крышку и тушим десять минут. Затем обжариваем до золотистого цвета, перекладываем в миску и отправляем начинку остужаться.

3. Муку просеиваем в большую миску, в центре разгребаем небольшую лунку.

4. Разбиваем яйцо и добавляем соль, следом вливаем воду и начинаем аккуратно вращать по кругу ложкой, замешивая тесто. Постепенно это будет требовать больше усилий. Значит, пора убрать ложку и начать вымешивать массу руками. Затем накрываем и оставляем «отдохнуть» тесто на полчаса.

5. Достаем тесто и начинку, лепим обыкновенные вареники.

6. Варим в подсоленном кипятке. После всплытия достаточно двух минут и можно вынимать при помощи шумовки.

7. Смазываем маслом, подаем горячими или холодными.

Вареники с капустой и мясным фаршем

Для мясных вареников с капустой можно использовать уже готовый фарш или перекрутить его самостоятельно. Капуста берется квашенная. Но если кто-то против нее, то можно использовать и свежий овощ в таком же количестве. Тесто делается заварное.

Ингредиенты

1,5 стакана воды;

3 стакана муки;

2 ложки масла.

Для начинки:

0,4 кг мясного фарша;

2 луковицы;

0,4 кг капусты;

Специи на свое усмотрение;

3 ложки масла.

Приготовление

1. В первую очередь готовим начинку. Для этого на масле жарим порезанный лук, добавляем к нему капусту, накрываем и тушим около получаса. Капуста должна стать мягкой.

2. Добавляем в сковородку мясной фарш и слегка обжариваем. Перчим и кладем другие специи по вкусу. Отправляем начинку остужаться, переложив в миску.

3. Кипятим 1,5 стакана воды с солью. Просеиваем муку и делим пополам. В половину муки добавляем кипящую воду и размешиваем ложкой. Постепенно вводим взбитое яйцо и непрерывно размешиваем. Добавляем оставшуюся муку и по мере замешивания вливаем рецептурное масло. Даем тесту полежать минут пятнадцать перед лепкой вареников.

4. Достаем начинку, тесто и формируем вареники среднего размера.

5. Запускаем в подсоленную кипящую воду и отвариваем после всплытия четыре минуты.

6. Вылавливаем шумовкой, смазываем маслом и подаем со свежей сметаной.

Вареники с капустой и грибами

Для таких вареников с капустой будем использовать обыкновенные шампиньоны. Начинка получается сочной и ароматной. Капуста используется для начинки свежая.

Ингредиенты

0,6 кг теста пресного;

0,5 кг капусты;

0,25 кг шампиньонов;

1 головка лука;

2 ложки томатной пасты или кетчупа;

Соль с перцем;

40 мл масла.

Приготовление

1. Головку лука нарезаем и отправляем в сковородку. Немного обжариваем, добавляем шинкованную капусту и доводим до готовности.

2. В другую сковороду вливаем немного масла и тоже ставим на плиту.

3. Промываем шампиньоны, нарезаем мелкими кубиками и жарим до готовности. В конце кладем томат, накрываем и немного потушим под крышкой.

4. Соединяем капусту с грибами, заправляем солью, кладем любые специи, хорошо размешиваем.

5. Тесто для вареников готовим любым способом, даем ему отлежаться и можно приступать к лепке. Формируем вареники среднего размера.

6. Забрасываем в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем три минутки. Вынимаем шумовкой, смазываем маслом и поливаем сметаной. Едим, пока горячие.

Вареники с капустой и салом

Рецептура безумно вкусных вареников с капустой, которые готовятся с копченым салом. Конечно, можно сделать и с обычным салом, но получится совсем не такое блюдо. Тесто для таких вареников можно замесить любое. Капуста используется квашеная, но аналогично можно пожарить свежий кочан.

Ингредиенты

700 грамм теста;

250 грамм сала копченого;

500 грамм капусты;

100 грамм лука;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Сало нужно подержать немного в морозилке, чтобы оно стало жестким. Затем нарезаем продукт мелкими кубиками и складываем в миску. Можно пропустить через мясорубку, но в этом случае с крупной сеточкой.

2. На масле обжариваем лук с капустой, тушим под крышкой минут двадцать. Затем остужаем и соединяем с нарезанным салом. По вкусу в начинку можно добавить чеснок, зелень или томатную пасту.

3. Достаем тесто и лепим обыкновенные вареники. Нет, не обыкновенные, а очень ароматные.

4. Варим в кипятке около трех минут. Подаем со сметанным соусом. Для его приготовления смешиваем зубчик чеснока, сметану и красный перец, можно добавить измельченную зелень. Все размешиваем и соус готов!

Вареники с капустой и печенью

Для приготовления начинки можно использовать куриную, говяжью или свиную печень. Капуста используется свежая. Тесто будем готовить на смеси молока с водой.

Ингредиенты

¾ стакана молока;

¾ стакана воды;

½ ч. л. соли;

Начинка:

0,5 кг капусты;

0,15 кг лука;

1 ложка пасты;

0,3 кг печени;

0,05 кг масла;

0,5 пучка петрушки.

Приготовление

1. Готовим тесто. Для этого смешиваем молоко с водой и яйцом, разводим в жидкости соль. Добавляем муку. Насыпаем до тех пор, пока тесто не перестанет поглощать. Скатываем комочек, убираем отлеживаться в пакет.

2. Печень нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив от пленок. Если используется свиной субпродукт, то желательно вымочить кусочки полчаса в молоке. Этот прием поможет избавиться от горечи.

3. Разогреваем масло, обжариваем порезанный лук.

4. Добавляем кубики печени, обжариваем, затем накрываем и томим до готовности, но не более 15 минут. Остужаем.

5. В другой сковородке обжариваем капусту до мягкости. В конце кладем томатную пасту, солим, заправляем любыми специями. Начинку остужаем.

6. Остывшую печень с луком перекручиваем или измельчаем в комбайне. Отправляем к капусте. Добавляем рубленую петрушку. Размешиваем начинку.

7. Лепим вареники, отвариваем обычным способом в течение двух минут после всплытия.

Вареники с капустой и картошкой

Для приготовления таких вареников понадобится картофельное пюре. Готовим его специально или используем остатки после обеда/ужина. Капуста используется квашеная. Тесто готовим по любому из рецептов, всего понадобится около 700 грамм.

Ингредиенты

2 головки лука;

0,4 кг квашеной капусты;

0,4 кг пюре;

Приготовление

1. Репчатые луковички очищаем, режем кубиками и обжариваем.

2. Как только лук станет прозрачным, добавляем в него квашеную капусту. Немного тушим под крышкой, затем обжариваем.

3. Добавляем картофельное пюре. Если оно свежее, то просто размешиваем с капустой. Если же пюре было приготовлено раньше, то сначала его нужно хорошо размять и только после этого добавить в начинку. Все тщательно размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем специи.

4. Формируем вареники и варим обычным способом в воде. Достаточно трех минут.

Вареники с капустой – полезные советы и хитрости

Вареники будут ароматней, если при варке в воду добавить лавровый листочек, перец горошком. Любители могут кинуть звездочки гвоздики и семена кориандра.

Если тесто для вареников готовится не заварным способом, а обычным, то жидкость должна быть ледяной. После замеса заварным способом тесто также рекомендуется охладить.

Начинка диктует вкус блюда. Не нужно бояться добавлять в нее специи и другие ароматные дополнения. Чеснок, разные виды перца, жареный лук, пряности и зелень могут изменить скучное блюдо до неузнаваемости и порадовать новыми вкусами.

Тесто подсохло и не хочет сливаться? Можно смазывать края лепешечек водой или яйцом. А остальное тесто желательно накрыть, чтобы оно не подсыхало.

Вареники нужно отваривать в широкой, а не в высокой кастрюле. Воды должно быть столько, чтобы изделия плавали свободно.

Чтобы изделия при варке не раскисли, доводить их до кипения нужно на максимальном огне. А чтобы вареники не развалились, после закипания огонь убавляют и варят при слабом кипении. Но ни в коем случае не даем изделиям кваситься в кипятке.

Для вареников подходит как покупная, так и приготовленная в домашних условиях квашеная капуста. Если в ее составе уже есть тертая морковь, тогда исключите её из этого списка. Но сладость, яркие краски моркови и томатной пасты или соуса заметно улучшают вкус и аппетитно окрашивают бледную начинку.

Тесто, замешенное на молоке, постном масле и яйце, не доставляет сложностей в работе. Быстро приобретает необходимую пластичность, легко тянется, не рвется и сочетается с разным наполнением, в том числе сладким.

По желанию количество сала можно увеличить. Главное, выбирать свежее, слишком соленое предварительно промыть, отделить жесткую кожу, основную часть нарезать кубиками, вытопить до хруста и аромата.

Итак, возьмем необходимые продукты для приготовления вареников с квашеной капустой и салом.

На сковороде обжариваем лук, морковь, топим кубики сала.

Добавляем квашеную капусту, томатный соус, перемешиваем и под крышкой тушим 10-15 минут. Если недостаточно влаги, подливаем около 50-70 мл воды. Начинку остужаем.

Параллельно замешиваем тесто для вареников. Муку солим, вливаем 2-3 ст.л. постного масла, молоко, вбиваем яйцо. Мягкий ком переносим на столешницу и тщательно разминаем до пластичности, накрываем салфеткой и даем отдохнуть минут 10-15.

Перед лепкой вареников с кислой капустой и салом начинка должна быть остуженной, иначе тесто разорвется.

Отрываем или отрезаем по куску теста, раскатываем круглые пласты, сверху выкладываем по горке капусты.

Скрепляем противоположные края мучной основы - формируем подобие полумесяца. В таком виде полуфабрикат можно заморозить, после затвердения переложить в удобные контейнеры, пакеты.

Отвариваем вареники с квашеной капустой и салом привычным способом: в подсоленном кипятке, после всплытия на поверхность минуты через 3 отбрасываем на дуршлаг. Подаем горячими, посыпав перцем, смесью жареного лука с хрустящими шкварками и зеленью. Приятного аппетита!

Диетологи утверждают, что удачные сочетания продуктов, даже если они довольно калорийны, не могут навредить фигуре. С гастрономической точки зрения, тесто и овощи являются именно такой комбинацией. Поэтому вареники с квашеной капустой, рецепт которых можно выбрать на свой вкус, — не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Квашеная капуста – это настоящий кладезь полезных веществ. Кроме большого содержания витаминов (особенно С), в ней присутствует клетчатка, которая благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Что касается вкусовых нюансов, то сочетание пресного тонкого теста и кислой капусты, поджаренной на растительном масле, приведет в восторг даже самого привередливого едока.

Вареники с квашеной капустой просто идеально дополняются домашней сметаной, подавать которую можно двумя способами — либо полить горячие варенички, либо поставить на стол в соуснике. Если не боитесь резкого запаха, то в сметану можно мелко порубить зубок чеснока. Кроме того, капустные вареники можно подавать:

  • с поджаркой из лука;
  • с подливой из топленого молока;
  • с грибным соусом и т. д.

А в качестве алкогольного сопровождения кушанья прекрасно подойдет старка, медовая (или ягодная) настойка.

У традиционных украинских вареников есть один секрет: какое бы тесто вы ни замесили, вкус блюда будет на 90% зависеть от начинки, которую положите на тонкую лепешку теста. Поэтому особенно важно правильно подготовить «содержимое» из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • 500 г кислой капусты;
  • 2 крупные луковицы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем лук.
  2. На сковороду наливаем масло, хорошо разогреваем и выкладываем лук.
  3. Капусту откидываем на дуршлаг и слегка промываем холодной водой.
  4. Отжимаем массу, мелко рубим и добавляем к луку.
  5. Жарим на медленном огне до полного испарения жидкости.

Любители острых, пикантных начинок могут добавить в овощ молотый перец и другие специи на свой вкус.

Быстрый рецепт любимого блюда с фото

Рецепт быстрых вареников требует немного продуктов, которые практически всегда есть в доме, и минимума времени.

Ингредиенты:

  • 500 г обжаренной кислой капусты;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • поваренная соль (по вкусу).

Приготовление:


Вареники с картошкой и капустой квашеной: простой, но сытный рецепт

Любимые вареники с картошкой станут еще вкуснее, если в них добавить квашеную капустку.

Ингредиенты:

  • 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 6 средних картофелин;
  • 400 г кислой капусты;
  • 60 г домашнего масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • оливковое масло для обжаривания начинки.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто. В муку разбиваем яйцо, добавляем водичку и соль.
  2. Делаем крутое тесто, заворачиваем заготовку в целлофановую пленку и отправляем в теплое место на 20 минут — дойти.
  3. Картофель отвариваем в подсоленной воде.
  4. Мелко шинкуем лук и на оливковом масле обжариваем его до румяности.
  5. Промываем капусту, добавляем к луку, тушим 10 минут.
  6. Смешиваем ее с картофелем, толчем смесь в пюре.
  7. Добавляем сливочное масло.
  8. Тесто делим на небольшие шарики, из каждого формируем колбаску.
  9. Нарезаем колбаски на кусочки и разравниваем.
  10. На каждую заготовку кладем начинку, защепляем края.
  11. В кипящую подсоленную воду забрасываем варенички, но понемногу, чтобы они не слипались.
  12. Варим около 5-7 минут. Блюдо готово.

Сочные вареники с салом

Вторая ассоциация с украинской кухней – это сало (первая, конечно, борщ). Добавлять любимый продукт можно в разные блюда, в том числе вареники с кислой капустой. Блюдо получается особенно сочным и питательным.

Ингредиенты:

  • 500 г кислой капусты;
  • 60 г соленого сала;
  • 800 г пшеничной муки;
  • 1 ст. теплой отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Тщательно отжимаем капусту от сока.
  2. В мясорубке перекручиваем сало вместе с капустой.
  3. Делаем тесто. Муку высыпаем в мисочку, формируем ямку, куда добавляем воду и разбиваем яйца, подсаливаем.
  4. Делаем крутой замес и даем тесту несколько минут подойти.
  5. Делим заготовку из муки на порции, каждую скатываем в колбаску.
  6. Нарезаем кусочки и формируем из них лепешки.
  7. Накладываем начинку, фиксируем края.
  8. Варим вареники в достаточном количестве воды, не забывая добавить соль, около 5-7 минут. Блюдо готово.

Похожие публикации