Торт из заварного теста с шоколадом. Торт из заварного теста, самые лучшие рецепты

Представляем торт из заварного теста рецепт с фото.

Небольшие пирожные, наполненные шоколадным ганашом и покрытые творожно-карамельным кремом. Оригинальный, вкусный и не менее эффектный десерт, чем восхитительный .

Ингредиенты

Заварное тесто:
Вода – 0,5 литра;

Соль – 0,5 чайной ложки;
Мука – 300 граммов;
Яйца – 6-8 яиц.

Крем:
Масло сливочное – 200 граммов;
Сметана – 250 граммов;
Творог – 250 граммов;
Варенка – 200-350 граммов.

Ганаш:
Сметана – половина стакана;
Масло сливочное – 100 граммов;
Сахарный песок – половина стакана;
Какао – 2 столовые ложки.

Приготовление заварного торта рецепт с фото


1. В кастрюльку нальем воды, добавим масло и соль. Поставим на огонь, дожидаясь закипания.
2. Как только вода закипела, убавляем температуру нагревания. Всыпаем в кипящую воду муку, взбивая миксером или быстро смешивая вилкой.
3. Завариваем массу еще несколько минут (примерно 2), не снимая с огня. Постепенно оно должно из жидкого состояния перейти в более густое, а затем и вовсе образовать комочек, отставая от стенок посуды.
4. Перекладываем заварное тесто в глубокую емкость и начинаем добавлять по одному яйцу, тщательно перемешивая. Количество необходимых яиц зависит от их размера и качества муки в смеси. Лишнего класть не нужно, иначе тесто станет жидковатым и заготовки для торта плохо поднимутся при выпекании.
5. Масса должна получиться густой и блестящей. С ложки стекает правильное заварное тесто длинными лентами.
6. Сначала испечем основание для нашего торта. Для этого выложим несколько столовых ложек на смазанную растительным маслом сковороду и отправим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
7. Если заварное тесто было сделано правильно, за означенное время корж для торта пропечется. Чтобы это узнать наверняка, проткнем его лучиной, которая должна выходить из теста сухой и чистой. В противном случае придется корж допекать дополнительное время.
8. Оставшееся тесто выложим небольшими порциями на застеленный пекарской бумагой противень. Лучше всего выкладывать чайной ложкой количество примерное размеру грецкого ореха.
9. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 30-40 минут (чуть больше, чем потребовалось для выпечки основания заварного торта). За это время «орешки» увеличатся в объеме и зарумянятся.
10. Снимаем с противня и позволяем заварным заготовкам остыть. А пока сделаем крем и шоколадную начинку.
11. Масло, сметану, творог и варенку взбиваем миксером в однородный пышный крем. Количество вареной сгущенки определяем в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
12. Смазываем кремом заварной корж-основание.
13. Ставим на средний огонь посуду, в которую кладем сметану, масло, сахар и какао. Прогревая и помешивая, ждем, пока ганаш загустеет.
14. Получившаяся начинка для заварных заготовок должна быть однородной и гладкой. Остужаем готовый ганаш. При желании в него можно ввести еще граммов 100 взбитого сливочного масла, придав более воздушную текстуру – получится . Либо оставить так, как есть, тогда в торте ганаш будет ощущаться как плотные кусочки шоколада. А впрочем, начинка может быть любая, фантазируйте и у вас получится собственный кулинарный шедевр!
15. Начиняем заварные заготовки ганашом, проткнув снизу кондитерским шприцом или конусом.
16. Выкладываем получившиеся «пироженки» с шоколадом на корж-основание.
17. Покрываем щедрым слоем крема.
18. Повторяем процедуру, выкладывая из пирожных и крема своеобразную башню, его растрепанный вид будет напоминать

1. Масло залейте водой, добавьте щепотку соли. Нагревайте до полного растопления масла и далее, пока смесь не закипит.

2. Добавьте просеянную муку, хорошо вымешивайте, не снимая с огня, около 2 минут. Мука заварится, и образуется густое плотное тесто. Переложите его в миску, оставьте для остывания до 60 градусов цельсия или просто помешивайте некоторое время, пока не будет достигнута нужная температура.

3. В мисоке смешайте яйца до однородной консистенции. Яичную смесь постепенно добавляйте к остывшему до 60 градусов тесту (при более высокой температуре яйца сразу свернутся и тесто не получится), тщательно перемешивайте ложкой.

4. Если после того, как вы уже хорошенько замесили тесто, его все еще горячо держать в руках, оставьте на некоторое время для остывания, накрыв крышкой или полотенцем, чтобы не заветрилось. Готовое тесто должно иметь густую, однородную, гладкую и блестящую консистенцию.

5. Чтобы приготовить основу для торта, переложите заварное тесто в кондитерский мешок и выдавите на противень, застеленный пергаментом, в виде «решеточки» прямоугольной формы, как у меня, или любой другой формы, какая вам нравится.

6. Выпекайте полученный корж из заварного теста для торта в заранее разогретой духовке при температуре 210-220 градусов около 15-20 минут, затем уменьшите температуру духовки до 200 градусов и выпекайте еще 15-20 минут (время выпечки варьируется в зависимости от размера и толщины «решеточки»). Ни в коем случае не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе тесто осядет! Следите за процессом через окошко, признаком готовности является золотистая корочка на поверхности коржа.

Попробовала как то раз в кафе пирожное из заварного теста с заварным кремом. Вернее даже не пирожное, а часть торта (у них это целым тортом так же продается). И конечно же решила сама попробовать сделать что-то подобное. В результате поисков нашла замечательный рецепт торта из заварного теста с заварным сметанным кремом. Тут и «повод» для его выпечки нашелся - сынишке полгода исполнилось. Торт получился невероятно нежный, просто тающий во рту. Он мне так понравился, что и мужу на день рождения на работу постряпала его.

В состав торта «Заварная нежность» входит:

Для коржей:

  • 200гр воды;
  • 50гр растительного рафинированного масла (без запаха);
  • 50гр сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 130гр муки;
  • 4 куриных яйца.

Для заварного сметанного крема:

  • 1 яйцо (крупное);
  • 120 гр сахара;
  • 2 ст.л. муки с горкой;
  • щепотка ванилина;
  • 300 гр сметаны 25%;
  • 200 гр сливочного масла.

Для украшения:

Комментарий:

  1. Торт по этим пропорциям получается не сильно высокий и большой, поэтому если Вам надо приготовить большой торт - заводите на две порции.
  2. Из этого количества теста получается два прямоугольных коржа 30х40см, или 5 круглых коржей диаметром 26см. Если у Вас формы других размеров - то количество коржей посчитайте самостоятельно пропорционально от общей площади всех коржей примерно 2400-2500кв.см.))) Первый раз я сделала 4 коржа, они получились толстоватые.
  3. Крем можно использовать любой по своему вкусу - не обязательно .
  4. Украсить торт можно по своему вкусу и желанию. Можно полностью полить шоколадной глазурью, посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, украсить цукатами и т.д.

Способ приготовления торта «Заварная нежность»:

Если будете делать торт с заварным сметанным кремом, то для начала необходимо сделать основу крема - она должна остыть.

В небольшую кастрюльку разбиваем яйцо, добавляем сметану, сахар, муку и ванилин…


… тщательно размешиваем все венчиком до однородной массы.


Ставим заготовку для крема на плиту и постоянно помешивая доводим до кипения на среднем огне. Варим до загустения крема (5-7 минут). Мука не должна чувствоваться!!! При желании, если не боитесь, смесь можно нагреть на сильном огне, после чего доваривать на среднем. Так просто получится немного быстрее. Только надо очень быстро перемешивать крем, чтобы он заваривался равномерно и не успел пригореть ко дну кастрюльки.


Накрываем поверхность крема пищевой пленкой (можно взять пакет для завтраков) и даем остыть до комнатной температуры. Чтобы это произошло быстрее - можно поставить кастрюльку в другую емкость с холодной водой, большего размера. Пока крем остывает, сливочное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре чтобы размякло.

Теперь заводим тесто для коржей.

Для этого в небольшой кастрюльке доводите до кипения подсоленную воду со сливочным и растительным маслом.




Высыпаете сразу же всю муку…


… быстро перемешиваете. Должен получиться однородный комок - как только он начнет отходить от стенок кастрюльки, мешаете еще пару минут, убираете с плиты и оставляете остывать.

Пока остывает тесто - доделываем крем.

К этому времени заварная смесь должна стать просто теплой (не горячей). Миксером по частям вбиваем в нее размягченное сливочное масло, получается очень пышный, нежный, воздушный крем.



Доделываем крем и выпекаем коржи.

Как только тесто стало чуть теплым (полностью остужать не обязательно) - по одному вбиваем и вмешиваем куриные яйца. Сначала будет казаться что они упорно не размешиваются, а просто самостоятельно болтаться вокруг теста, но постепенно тесто станет однородным, гладким и блестящим.




Готовое тесто размазываем по бумаге для выпечки очень-очень тонким слоем. Можно размазывать ложкой, можно - смоченными в холодной воде руками. Если у вас хорошая бумага для выпечки, то дополнительно смазывать ее не стоит, корж хорошо отойдет. Если Вы сомневаетесь в качестве бумаги для выпечки, ее лучше смазать растительным маслом на всякий случай.


Коржи выпекаем в предварительно разогретой до 200ºС духовке 10-12 минут до готовности.


Готовые коржи сразу же перекладываем из формы на решетку, остужаем, после чего их можно сложить стопкой.

Собираем торт:

Каждый корж промазывая от души кремом. При желании верхний корж можно не покрывать кремом, а полить домашним шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Я промазала кремом все коржи. Желательно, чтобы перед подачей на стол торт постоял хотя бы пару-тройку часов, чтобы пропитаться.


В качестве украшения сделала …


… и племянница с удовольствием порисовала на торте кулинарным карандашом.


Вот такой получился тортик:


Это в разрезе:

  1. В кастрюлю влить воду и поставить ее на огонь. Когда вода станет теплой, добавить к ней масло. Довести масляную смесь до кипения и полного растворения масла. после закипания тонкой струйкой всыпать муку и быстро замесить однородное тесто.
  2. Сразу после этого снять кастрюлю с огня и продолжать вымешивать тесто ложкой. Яйца вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в комнатной температуре. За это же время заварное тесто для торта должно остыть до чуть теплой температуры. При этом периодически вымешивать тесто, чтобы оно быстрее остывало.
  3. Вбить сырые яйца в чуть теплое тесто, тщательно вымешивая его после каждого яйца. Духовку разогреть до 200С, форму/противень смазать небольшим кусочком сливочного масла. Около 1/3 теста выложить в форму и равномерно распределить по всему дну.
  4. Готовить корж для торта из заварного теста около 20 минут до готовности. Вынуть форму, аккуратно вынуть корж на решетку и оставить его остывать. в форму выложить половину оставшегося теста, распределить его по всему дну и отправить в разогретую духовку.
  5. Таким образом испечь этот и третий корж для торта . А пока коржи остывают, приготовить крем для заварного торта . Желатин всыпать в небольшую емкость, залить его холодной водой и оставить на 20 минут.
  6. Сливки влить в кастрюлю, поставить на огонь. Периодически помешивая, довести сливки до кипения и убавить огонь. Тем временем отделить желтки от белков и начать взбивать миксером. Постепенно всыпать к желткам сахар, ванилин и муку, взбивать до образования светлой пышной кремовой массы.
  7. Когда сливки закипят, убавить немного огонь. Не переставая взбивать желтовый крем, влить к нему 3-4 ст.л. горячих сливок. Взбивать до однородного цвета и вылить желтковую смесь в кипящие сливки (при этом последние нужно непрерывно помешивать).
  8. Готовить заварной крем на небольшом огне около 2-3 минут, помешивая. Снять кастрюлю с огня, добавить шоколад и хорошенько перемешать до его полного растворения. Пока крем остывает, его нужно как можно чаще помешивать, иначе он покроется пленкой.
  9. Желатиновую жидкость поставить на водяную баню и, помешивая, довести до полного растворения желатина (но не доводя до кипения). Снять емкость с водяной бани и оставить остывать. Сухофрукты залить на 15 минут горячей водой. Затем слить воду, просушить их салфеткой и (если нужно) порезать небольшими кусочками.
  10. Когда крем и желатин остынут до комнатной температуры, достать сливки из холодильника и взбить их миксером до устойчивых пиков. Соединить сливки с заварным кремом и желатином, перемешать.
  11. Каждый корж разрезать вдоль на две части (если это возможно). На дно разъемной формы положить корж из заварного теста, покрыть его кремом и посыпать измельченными сухофруктами. Снова корж, крем и сухофрукты. Таким образом сложить весь торт из заварных коржей, крема и сухофруктов. Смазать последний слой кремом и отправить форму в холодильник.
  12. Торт из заварного теста должен настояться в холодильнике 8-10 часов. Затем вынуть форму, снять разъемное кольцо и украсить торт на свой вкус. Нарезать заварной торт порционными кусочками и подавать к столу охлажденным. Приятного чаепития!
  1. Сначала займёмся основой для торта из заварного теста с заварным кремом . Итак, в глубокую кастрюльку наливаем воду и ставим её на медленный огонь. Сюда же добавляем сливочное масло и щепотку соли. Хорошо помешиваем до полного растворения.
  2. Как только маслянистая вода закипает, всыпаем понемногу муку в смесь и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Так мы имеем заварное тесто, но еще не окончательно готовое.
  3. Теперь ставим тесто остужаться, а сами тем временем подготовим яйца и миксер с насадками для теста. В остывшую массу вбиваем по одному куриные яйца и хорошо вымешиваем всю массу до однородного состояния. Это и есть наше готовое заварное тесто.
  4. Торты из заварного теста, фото которых вы видели в сети, бывают самыми разными. Имеется ввиду их форма. То есть, выпекать коржи из такого теста можно и круглые, и прямоугольные. Мы сделаем обычные прямые. На противень, устланный пергаментом и смазанный жиром, отсаживаем полоски теста через кулинарный мешок. Из остатков теста можно сформировать маленькие эклеры. Они пойдут на украшение выпечки.
  5. Выпекаем заварное тесто в духовке при температуре сначала 220 градусов 10 минут, а после - снижаем температуру до 180 градусов и печем тесто еще 25 минут. Заготовку полностью остужаем.
  6. Пока пекутся полоски теста, мы займёмся кремом для десерта торт из заварного теста . Крем сделаем тоже заварным, хотя многие хозяйки любят экспериментировать и перемазывать такой тортик масляным кремом или сметанным.
  7. Итак, для приготовления крема нужно закипятить наше молоко. А пока оно закипает, мы взбиваем куриные желтки с крахмалом (или мукой) и с сахаром. В полученную яичную смесь нужно тонкой струйкой влить закипевшее молоко, постоянно помешивая, поставить всю смесь на медленный огонь. Масса должна закипеть.
  8. В закипевшую смесь, снятую с огня, выкладываем сливочное масло и ванильный сахар. Все взбиваем миксером до загустения и пышности. Оставляем крем остыть и отдохнуть.
  9. Теперь будем собирать торт из заварного теста с заварным кремом . Полоски теста режем на кусочки длиной примерно 20-22 см. Выкладываем их на блюдо плотно друг к другу по типу одного сплошного коржа. Не стоит беспокоиться, что полоски распадутся. Крем соединит их в сплошной корж. Выложенную выпечку покрываем слоем крема. Далее снова выкладываем слой полосок выпечки и снова покрываем кремом. Так формируем торт до конца, пока не закончатся заготовки.
  10. Верх торта украсим маленькими эклерами, наполненными заварным кремом.
  11. По деланию этот торт с заварным тестом и пошаговым рецептом можно украсить шоколадной глазурью или сахарной пудрой. Некоторые хозяйки предпочитают прокладывать слои коржей кусочками фруктов. Это тоже очень вкусно.
  12. Готовый торт из заварного теста по рецепту с фото убираем в холод на 3-4 часа.

Подавать угощение можно порционно с чашкой чая или кофе.

Похожие публикации