Свойства меда из подсолнечника. Витамины и минералы

В статье обсуждаем мед подсолнечника. Вы узнаете, как подсолнечный мед влияет на организм человека и какие заболевания лечит. Мы расскажем о полезных веществах, содержащихся в этом лакомстве, и о его противопоказаниях. Приведем также рекомендации по его применению.

Мед подсолнечника имеет характерный вкус и аромат Как выглядит мед подсолнечника? Он отличается светло-янтарным, золотистым, а иногда и бледно-зеленым цветом. Хотя мед быстро кристаллизуется, в результате чего он становится бледно-желтым, польза от него неизменна. Кристаллы у него большие, консистенция напоминает топленое масло. Он обладает несильным своеобразным и неповторимым ароматом.

Мед подсолнечника содержит большое количество глюкозы, которая быстро усваивается организмом . Мед подсолнуха сладкий, цветочно -фруктовый. Его запах похож на запах сена, зрелых абрикосов, жареной картошки. Цена на подсолнечный мед ниже, чем на другие сорта.

Полезные свойства меда подсолнечника

Мед подсолнечника, состав которого богат большим количеством активных веществ, очень полезен для организма. Он содержит:

  1. Витамины H, K, A, E, PP, C и группы B . В этом лакомстве много бета-каротина, который полезен для сердца. Защитные же функции организма поддерживаются витаминами PP и E.
  2. Аминокислоты , необходимые для синтеза белков, органические кислоты (лимонная, уксусная, молочная, фолиевая, стеариновая), белки и ферменты.
  3. Фитонциды . Это вещества, препятствующие развитию вредных бактерий и положительно влияющие на пищеварительный процесс.
  4. Энзимы . Эти ферменты из белковых молекул уничтожают жиры в организме, в результате чего восстанавливается гормональный баланс.
  5. Углеводы . В нектаре подсолнуха содержится много глюкозы, меньше фруктозы.
  6. Антиоксиданты, микро- и макроэлементы . Большое количество калия и йода в подсолнухе вместе с антиоксидантами защищает организм от различных воздействий и приостанавливает развитие опухолей, а также предупреждает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

По своим полезным свойствам это один из ценнейших продуктов. Итак, чем полезен мед подсолнечника, какими свойствами он обладает, как влияет на организм и какие болезни лечит:

  1. Мед подсолнуха борется с вирусами, разжижает мокроту в бронхах и избавляет от насморка и кашля. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Положительное влияние на микрофлору кишечника и при воспалительных кожных заболеваниях очевидно. Бронхит, диарею и малярию также лечат с помощью этого продукта, поскольку, обладая антибактериальными свойствами, он останавливает размножение патогенных микроорганизмов.
  3. Этот продукт используют при гастрите, язвенной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях. Он оказывает обволакивающее и успокоительное действие на слизистую.
  4. Это натуральное лекарство снимает нервное напряжение, устраняет депрессию, тревожность. При применении меда исчезнет бессонница.

Мед подсолнечника используют в лекарственных целях Мед подсолнечника никого не оставит равнодушным. В профилактических целях или для лечения инфекционных вирусных заболеваний это натуральное лекарство можно кушать каждый день, но в малом количестве — по 1−2 ч.л.

  • укрепления сердечной мышцы;
  • вывода вредных веществ из организма;
  • повышения иммунитета;
  • лечения остеопороза, остеохондроза, атеросклероза и болезней почек;
  • добавления в мази, при псориазе и лечении трещин на пятках;
  • лечения гематомы примочками из этого продукта.
  • предотвращения отеков.

Хотите быть ухоженной? Тогда покупайте кремы, бальзамы, шампуни, в составе которых есть подсолнечный мед. Косметическое свойство этого продукта давно известно. Он омолаживает, очищает, питает кожу, избавляет от угрей и восстанавливает эпидермис, предотвращает старение кожи. Для улучшения структуры волос также незаменим этот чудесный продукт.

При добавлении этого природного десерта в пироги, хлеб, печенье, в различные напитки и десерты вы насладитесь его прекрасным вкусом.

Противопоказания к употреблению

Мед подсолнечника, полезные свойства и противопоказания которого, как и у всякого продукта существуют, используйте его в меру. Перед тем, как употребить мед в пищу или использовать его в народной медицине, проконсультируйтесь с врачом.

Итак, мы познакомились с полезными свойствами, теперь остановимся на противопоказаниях. Кому противопоказан мед подсолнуха? Вот небольшой список:

  1. Аллергики. Из-за высокого содержания пыльцы в меде его не стоит принимать людям, страдающим аллергией. А как проверить есть ли у вас аллергия на этот мед? Нанесите каплю продукта на запястье и вотрите в кожу. При покраснении и зуде откажитесь от меда.
  2. Кормящие и беременные женщины, малыши в возрасте до 2-х лет.
  3. Диабетики. Это сладкое лекарство содержит не только фруктозу, но и глюкозу. Поэтому суточную норму необходимо ограничить по совету вашего врача.
  4. Страдающие избыточным весом.

Мед подсолнечника, о пользе и вреде которого мы рассказали, в лекарственных целях стоит употреблять после консультации с врачом. При его правильном использовании можно оздоровить и укрепить организм и стать долгожителем.

Подсолнечник - это удивительно красивое, яркое и чрезвычайно полезное растение, из которого получают много ценных продуктов, таких как семечки, масло и, конечно, мед. О нем-то и пойдет речь в сегодняшней статье. Его производят практически во всем мире, а точнее во Франции, России, США, Испании и Болгарии.

Опытные пчеловоды утверждают, что сладкое лакомство по полезным свойствам ничем не уступает другим сортам, а в некоторых моментах даже превосходит. Так почему же подсолнечный мед не пользуется популярностью у наших соотечественников? Чтобы развеять миф о бесполезности этого продукта, давайте разберем все его особенности.

Основные приметы

Незаслуженно мед подсолнечный, свойства которого обусловлены высоким содержанием ценных веществ, получил низкую репутацию. Многие люди вовсе считают его искусственно созданным продуктом пчеловодства. Причиной нелестных отзывов стал неспецифический биохимический состав, благодаря которому мед быстро кристаллизуется. Все дело в обильном содержании натуральной глюкозы, приводящей к ускоренному застыванию.

Неосведомленные пользователи воспринимают этот факт как подтверждение наличия химических компонентов. Отличить настоящий продукт от фальсифицированного довольно просто. В жидком имеет ярко-желтый или янтарный оттенок, с возможной примесью зеленоватого цвета. У него плотная и очень нежная кристаллическая структура и характерный фруктовый аромат с легкими нотками зеленых томатов, цветочной пыльцы и абрикосов.

В отличие от других сортов подсолнечный мед имеет меньшую клейкость. После загустения вкусовые качества и внешний вид резко меняются. Запах становится слабее, а вкус - более терпким. Это и отпугивает потенциальных покупателей. Хотя опасения напрасны. Следует помнить и знать, что кристаллизации подвержен только натуральный продукт пчеловодства. При добавлении сахарного сиропа наблюдается резкое закисание и неприятное послевкусие.

полезные свойства и химический состав

В процессе кристаллизации на его поверхности образуется твердая корочка беловатого оттенка - это и есть чистая глюкоза. Вещество имеет широкий лекарственный диапазон. Глюкоза обладает противомикробным, седативным, дезинфицирующим и мочегонным действием.

В составе преобладает большое количество аминокислот, отвечающих за синтез белков. При этом отмечается низкое содержание сахара (всего 3%) и богатый набор витаминов группы A, E и PP. Также подсолнечный мед обогащен лецитином, его роль заключается в иммунной защите. Дефицит этого вещества приводит к дисфункции всех важных внутренних органов (сердца, почек, печени).

Фармакологические свойства

Существует научно-доказательная база, подтверждающая высокую лечебную эффективность меда из подсолнечника. Клинические испытания указывают, что сладкое лакомство предупреждает онкологические патологии и артроз. Об этих фактах уже давно известно за пределами РФ. Например, в Японии, Китае и Корее продукт пчеловодства дают во всех детских учреждениях. Ценный десерт улучшает самочувствие и продлевает жизнь.

Регулярное употребление позволяет полностью нормализовать давление, укрепить кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Кроме того, продукт пчеловодства помогает обновлению клеток и улучшению кровотока. Врачи считают его лучшим натуральным средством в профилактике ОРЗ и гриппа, особенно в период эпидемии.

Мед подсолнечный, полезные свойства которого высоко оценены народными целителями, проявляет психотерапевтическое воздействие. Издавна ему приписывают антидепрессантные качества. Люди, ежедневно употребляющие по десертной ложке в день, намного энергичней, меньше подвержены стрессам и нервной возбудимости.

Применяют его в качестве мочегонного средства и для улучшения работы пищеварительного тракта. Проявляет мед бактерицидное действие, поэтому показан при диарее, дыхательных заболеваниях и малярии. С его помощью можно предупредить развитие атеросклероза и остеопороза, особенно в пожилом возрасте. Лакомство отлично тонизирует, успокаивает и очищает от шлаков.

Дозировка

Чем полезен подсолнечный мед, нам удалось выяснить, а как правильно его применять, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу? Чтобы предотвратить аллергическую реакцию, не следует налегать на продукт, необходимо соблюдать меру - несколько десертных ложек в день будет достаточно. Если на коже появилась сыпь, зуд или жжение, то прекратите прием. Детям, не достигшим года, лучше не давать его либо добавлять понемногу в кашу, напитки или фруктовое пюре.

В таком виде он лучше и быстрее усваивается. Суточная норма для взрослого человека - не больше 50 гр. в день. Для стимуляции иммунной систему рекомендуется смешивать его с яблочным уксусом: в стакане теплой воды растворить по большой ложке уксуса и меда. Целебный иммуномодулирующий напиток выпивать утром на голодный желудок. Продолжительность курса - 60 суток, после чего делается двухнедельный перерыв.

Клинические исследования доказали, что сочетание корицы и меда из подсолнечника дает отличный терапевтический результат. Лекарственная смесь из компонентов является лучшей натуральной профилактикой в борьбе с онкологией и артрозом. Для этого ежедневно употребляйте по 25-30 грамм приправы и сладкого десерта.

Ускорить выздоровление при ОРЗ поможет следующий рецепт: соединить сто грамм натурального меда с лимонным соком (один цитрус).

Муколитическое средство (для улучшения отхождения мокроты): в стакане воды размешать десертную ложку листочков подорожника. Жидкость поставить на плиту, проварить 7-10 минут, затем дать отвару остыть и положить подсолнечный мед (две большие ложки). Употреблять по десять грамм - трижды в сутки.

При патологическом процессе легких: приготовьте смесь из двухсот грамм сока моркови (красной), стакана меда, десяти грамм сока свеклы и хрена, рюмки водки (30 мл). Полученное средство выпивать ежедневно по столовой ложке - за полчаса до приема пищи.

Калорийность, стоимость и условия хранения

Достаточно большую энергетическую ценность имеет подсолнечный мед. Цена за литровую банку колеблется в пределах 300 рублей (в зависимости от региона). Следует знать, что в 100 граммах продукта содержится 328 ккал. Поэтому не рекомендуется налегать на сладкий десерт. Хранить лучше в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном месте около двух лет и не подвергать нагреванию. Кристаллизация наблюдается через месяц.

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 314 ккал.

Подсолнечный мёд – рекордсмен по наличию цветочной пыльцы, один из популярных и доступных. Называется по-разному: подсолнуховый, подсолнечниковый мёд. Обладает всеми полезными свойствами медовой продукции. Имеет широкое распространение в южных регионах России. Большой популярностью пользуется в Китае, Японии, Южной Корее, включён в обязательное меню детских учреждений. Основные страны-производители: Россия, Болгария, Украина, Испания, Италия, Франция, США.

Полезные свойства мёда

Натуральный подсолнечный мёд лидирует по спектру фитогормонов, содержит не менее 51% пыльцы медоносного подсолнуха. Среди светлых медов занимает первое место по ферментативной активности. В наличии богатый спектр минеральных веществ, флавоноидов, органических кислот, азотистых соединений.

К полезным свойствам подсолнечного мёда относятся высокие показатели витаминов РР, Е, С, минимальные пропорции сахарозы (3%) и большое количество редуцирующих сахаров. Сбалансированный состав способствует быстрому усвоению глюкозы, количество которой достигает рекордных показателей (48%). В составе мёда жиры отсутствуют, белки занимают 1%, углеводы 99%.

Как мёд влияет на организм

Подсолнечный мёд обладает высокой биологической активностью, антиоксидантным, укрепляющим, антибактериальным и тонизирующим действием. Особо ценится людьми страдающими анемией, остеопорозом, атеросклерозом, невралгиями.

При регулярном употреблении мёда улучшается состав крови, восстанавливается нормальное давление, очищаются дыхательные пути, бронхи, снимаются проблемы в ЖКТ, вылечиваются гастрит и язва. Мёд подсолнечника полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, нервной системы. Улучшает кровообращение, выводит токсины, повышает гемоглобин. Помогает снять симптомы простуды, ОРЗ, гриппа.

Мёд оказывает целебное действие на работу печени, щитовидной железы, почек, устраняет проблемы с нарушением сна и пищеварения. Снижает вероятность отёчности, оказывает мочегонное действие. Лечит на начальных стадиях онкологические болезни. Даёт энергию, бодрость, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, повышает иммунитет. Является полезным продуктом для растущего организма, спортсменов, людей преклонного возраста.

Как правильно выбирать

Мёд подсолнечника имеет светлый цвет чаще всего светло-янтарный, золотисто-жёлтый, иногда может иметь густой горчично-зеленоватый оттенок. Вкус не обладает насыщенностью аромата, присутствует слабокислая горчинка, лёгкая терпкость и фруктовое послевкусие. В продажу поступает чаще всего в кристаллообразной массе с мелким зерном, напоминает топлёное масло. Всегда выгодно отличается ценовыми характеристиками от элитных сортов, при этом не уступает им по лечебно-питательным качествам.

Способы хранения

Контакт с воздухом приводит к стремительной кристаллизации. В жидко-тягучем виде сохраняется после откачки в течение 2-3 недель. Идеальный способ выдержки – нераспечатанные соты.

Подсолнечный мёд лучше хранить в темноте, прохладе или в помещении с температурой не выше +30, ёмкость – стекло, керамика с крышкой. Во избежание щелочных реакций, окисления запрещается оцинкованная, медная тара. При соответствующих условиях несколько лет не теряет лечебных качеств.

С чем сочетается в кулинарии

Подсолнечный мёд раскрывает свои гастрономические характеристики в выпечке. При добавлении в тесто для хлеба, пирогов, пирожных насыщает готовые изделия пикантным ароматом. Используется в блюдах из мяса, птицы, в десертах. Служит натуральным подсластителем любых напитков (травяные, фруктовые чаи, ягодный морс, компот).

Мёд подсолнечника сочетается с молоком, творогом, простоквашей, йогуртом. Гармонично соединяется с орехами, сухофруктами, овощами, особо популярен с пряностями: корицей и кардамоном . Применяется в соусах для свинины и говядины с использованием бальзамического уксуса, хрена, горчицы, тыквенного масла.

Полезное сочетание продуктов

Подсолнечный мёд в дозированных пропорциях применяется для похудения. Оказывает лечебно-оздоровительный эффект, ускоряет обмен веществ, очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость. Семидневные медовые диеты помогают похудеть на 2-4 кг. Для коррекции веса популярен напиток с корицей и лимонным соком.

Противопоказания

Повышенное содержание пыльцы может вызывать аллергию. Ограничена дозировка при сахарном диабете, ожирении. Детям дошкольного возраста вводится в рацион осторожно, начиная с минимальных доз.

Применение в медицине и косметологии

Подсолнечниковый мёд используют при простуде, для борьбы с вирусными инфекциями. Им лечат малокровие, сердечнососудистые заболевания, органы дыхания, мочеполовую систему. Назначают с тёплым молоком при бессоннице. Рекомендуют включать в рацион для усиления кровотока, стабилизации артериального давления, для вывода шлаков и нормализации водно-щелочного баланса. Включают в комплексную терапию неврозов, атеросклероза, невралгий, онкологических заболеваний. Для повышения иммунитета курсами пьют медовый раствор с яблочным уксусом.

В современной медицине применяют для лечения цирроза печени, гепатита, простатита. На его основе делают тёплые компрессы на область почек и печени. Теплые напитки с подсолнечным мёдом помогают при ангине, насморке. Водный раствор снимает воспаление слизистой, способствует заживлению кровоточащих дёсен, помогает справиться со стоматитом, пародонтозом. Тёплый медовый напиток снимает нервное напряжение, устраняет повышенную возбудимость.

В косметологии подсолнечный мёд популярен в процедурах по уходу за ногтями и лицом. Применяют с эфирными маслами для принятия ванн, используют в скрабах, антицеллюлитных программах (массаж, обёртывания).

Подсолнуховый мед имеет горчичный или золотистый оттенок. Его аромат напоминает сено, абрикос и аппетитный жареный картофель. На вкус этот продукт похож на фруктовый микс с легким оттенком кислинки.

Полезные свойства


Подсолнуховый мед является лидером по содержанию активных веществ в своем составе. Мед подсолнечника содержит много витаминов, аминокислот и ценных белков. Если мед из подсолнуха засахарился и покрылся белой твердой коркой, то в его составе есть много глюкозы. Недостаток этого вещества в организме провоцирует развитие сердечных болезней. Поэтому нужно каждый день, но в малых количествах кушать подсолнечный мед.

Употребление меда подсолнечника поможет укрепить стенки сосудов, способствует выведению токсических веществ, улучшает работу печени, избавляет от отеков и является хорошим средством для лечения болезней мочевыводящей системы. С помощью этого средства можно укрепить сердце, вылечить воспалительные заболевания органов дыхания, атеросклероз. Если употреблять подсолнечный мед, можно нормализовать функционирование кишечника, желудка, избавиться от остеохондроза.

Полезные свойства пригодятся людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка. Обволакивающие и успокаивающие свойства этого продукта помогают вылечить разные болезни. Также медовый продукт из подсолнуха часто используют в косметологии: его применяют для восстановления структуры волос, очищения и питания кожи. Подсолнечниковый пчеловодческий продукт можно добавлять в шампуни, крема, бальзамы для тела.

Противовирусным свойства, которыми обладает мед подсолнечника, помогут защитить организм от простуды, гриппа, респираторных инфекций. Медики советуют употреблять медовый продукт из подсолнуха в сочетании корицей. В этом случае можно провести мощную профилактику артрита, улучшить состояние здоровья на ранней стадии развития раковых болезней. Ежедневная норма употребления этого продукта составляет 3 ч.л.

Подсолнечниковый мед добавляют в разные блюда. Но чаще всего этот продукт становится ингредиентом напитков и десертов. Подсолнуховый мед признан мощным защитником от вирусов и даже обладает противоаллергическими характеристиками. Употребление этого продукта помогает улучшить состояние желудка. Его используют при диарее, а иногда мед из подсолнечника применяют для лечения малярии. Следует включать этот продукт в пищевой рацион людей с заболеваниями нервной системы.

Полезные свойства меда из подсолнуха укрепляют сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, улучшают обменные процессы, оптимизируют циркуляцию крови. Этот продукт пчеловодства необходимо кушать в любом возрасте. Но особую пользу подсолнечниковый мед дарит детям и пожилым людям.

Школьникам и студентам необходимо употреблять подсолнуховый медовый продукт почаще. Это обусловлено повышенной умственной нагрузкой, которую испытывают ученики. Если умеренно кушать продукты пчеловодства, можно укрепить иммунитет, повысить мозговую активность, выносливость и стрессоустойчивость.

Противопоказания


Каким бы ценным ни был состав, который имеет подсолнечный мед, перед его употреблением лучше проверить, нет ли у человека аллергии на какие-то компоненты продукта. Нанесите каплю меда на запястье и подождите некоторое время. Если дискомфортных ощущений, жжения или покраснений нет, то можно использовать мед из подсолнуха в пищевом рационе. У людей, которые когда-то уже сталкивались с аллергией на подсолнечный пчеловодческий продукт, необходимо проконсультироваться с врачом и провести диагностику. Так вы сможете оградить себя от возможных аллергических реакций и узнаете только полезные свойства.

У людей со слабым иммунитетом может возникнуть негативная реакция на пчеловодческие продукты. Поэтому не следует кушать подсолнечниковый медовый продукт в больших дозах.

Также противопоказания, которые не разрешают кушать подсолнечный продукт пчеловодства касаются людей, склонных к аллергиям и всех, кто страдает от ожирения. Большое количество калорий, которые содержит подсолнуховый мед, могут стать причиной увеличения жировой массы тела. Следует избегать частого приема этого продукта, если у человека есть склонность к полноте.

Если у человека отсутствуют противопоказания, необходимо принимать мед из подсолнечника. А в семейном рационе этот продукт должен быть всегда, ведь он является сокровищницей ценных веществ, которые сложно отыскать в другой пище.

Подсолнечниковый мед является природным энергетиком. Поэтому его полезные свойства пригодятся людям, которые испытывают ощущение усталости, апатии или подвержены влиянию стрессовых факторов.

Стоит увидеть подсолнечный мед и сразу становится понятно, что он полностью оправдывает свое названии. Такой красивый, словно солнышко в баночке. Безусловно, польза и вкус тоже при нем. Как и любой другой мед он имеет определенные особенности и немалое число поклонников.

Нельзя сказать, что этот сорт встречается редко. Напротив, он достаточно распространен в разных частях света и всегда остается востребованным. Его полезные свойства используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

По сравнению с другими разновидностями, мед подсолнечниковый отличается большим количеством каротина и витамина А. Он характеризуется очень высоким содержанием глюкозы и редких ферментов, которые практически не встречаются в прочих продуктах. А вот сахара в нем напротив очень мало. Среди питательных элементов также можно выделить витамины Е и РР.

Происхождение

Подсолнечный мед популярный практически повсеместно. А в некоторых странах его делают в особенно больших количествах. Например, в Болгарии, на него приходится почти треть всего производства этой отрасли.

Его делают из известного практически всем масличного растения – подсолнухов. Такие яркие и красивые, они раскрашивают поля желтым цветом в конце лета. То, что мы видим когда смотрим на фото подсолнуха, это не один большой цветок, а целое соцветие. Его корзинка содержит порядка 1500 цветков и из каждого потом получается семечка.

Цвет

Мед подсолнечниковый принимает разные цвета, но чаще всего очень яркий и красивый золотисто-желтый. Совсем как подсолнухи. При кристаллизации цвет может меняться. Он немного темнеет и больше смещается в сторону янтарного. Иногда даже возможно заметить слегка зеленоватый оттенок. Пугаться этого не надо.

Вкусовые качества

Вкусовые ощущения от подсолнечникового сорта богатые. Он сладкий, с легким кисловатым послевкусием. Может присутствовать и терпкий привкус. Некоторые люди отмечают чуть заметные фруктовые нотки. Еще один интересный эффект – в горле после него может немного пощипывать.

Если вы хотите в полной мере оценить вкусовые свойства, подсолнечниковый мед нужно пробовать в жидком виде. Именно в этом состоянии он наиболее приятный. Считается, что после кристаллизации вкус значительно ухудшается и может сильно отличаться от первоначального.

Аромат

Запах в принципе не очень сильный. Но если хорошенько принюхаться, можно уловить аромат с фруктовым оттенком. Некоторые люди с особенно хорошим обаянием чувствуют аромат пыльцы и другие не совсем обычные запахи. Однако после кристаллизации они сильно ослабевают, а порой становятся и вовсе не уловимыми.

Кристаллизация

Густеет откачанный подсолнечный мед достаточно быстро. Приблизительно через 2-3 недели. За это время в нем образуются относительно крупные кристаллы желтого или светлого янтарного цвета. Но в сотах подсолнечниковый, как и любой другой мед сохраняет жидкую консистенцию гораздо дольше.

В целом, мед из подсолнечника не очень клейкий и его кристаллики хорошо тают. Однако севший, он становится достаточно твердым. Процесс кристаллизации в этом сорте обычно протекает равномерно по всей массе.

Полезные и лечебные свойства

Подсолнечниковый мед обладает целым набором свойств, которые делают его полезным для нашего здоровья. Его применяют не только при простуде, но и для лечения от других заболеваний дыхательных путей. Хорошо влияет он и на работу сердца. Полезная привычка — пополнять им рацион при разного рода невралгиях, атеросклерозе и остеохондрозе.

Также этот сорт обладает отличными бактерицидными свойствами. Известна его польза для очистки организма от накопившихся там шлаков. Иногда подсолнечниковый мед рекомендуют использовать для лечения желудочно-кишечных колик. Благодаря витаминному составу, он обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Кроме всего прочего, был замечен и мочегонный эффект.

Видео «Кочевка на подсолнухе »

Посмотрите видео и узнайте много интересного о производстве этого замечательного продукта.

Похожие публикации