Свекольный салат без майонеза. Салат из свеклы без майонеза
Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.
Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.
Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.
Для салата нам понадобятся:
- два крупных плода свеклы;
- 2 зубчика чеснока (если вы любите остренькое);
- соль;
- перец по вкусу;
- сметана и майонез – 100 г.
Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.
С добавлением чеснока
Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.
Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.
Салат из вареной свеклы и моркови
Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.
Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!
Со свеклой и фасолью
Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.
Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.
Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.
Классический винегрет
Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!
Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.
Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:
- Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
- Охлаждаем овощи.
- Очищаем и мелко режем на кубики.
- Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
- Добавляем квашеную капусту.
- Присыпаем зеленым горошком.
- Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
- Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.
Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.
Сельдь под шубой
Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.
Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).
Как готовить сельдь под шубой?
- Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
- Режем сельдь на мелкие кубики.
- На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
- Выкладываем на картофель селедку.
- Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
- Трем вареную морковь.
- Посыпаем тертыми яйцами.
- Трем вареную свеклу.
Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.
Салат «Виолетта»
Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.
Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:
- Режем на кубики вареную свеклу.
- Добавляем маринованные огурчики, порезанные на небольшие кубики.
- Добавляем зеленый горошек.
- Кладем кусочки сыра фета или плавленого сыра.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Заправляем майонезом или сметаной.
- Присаливаем и перчим по вкусу.
«Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.
Приготовить салат под силу даже детям:
- Вареную свеклу трем на крупной терке.
- Чернослив замачиваем и режем на тонкие полоски.
- Добавляем сухофрукты к свекле.
- Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
- Присаливаем.
- Посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.
Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.
Салат «Генерал»
Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.
Готовим, придерживаясь таких шагов:
- Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
- Поливаем сеточкой майонеза.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
- Вновь поливаем сеточкой майонеза.
- Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
- Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
- Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.
«Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.
Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.
Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:
- 2 свеклы
- 2 зубчика чеснока
- 70-100 г сыра
- майонез
- соль по вкусу
Рецепт приготовления салата со свеклы
- Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
- Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите. - Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.
Салата со свеклой, орехами и черносливом
Для приготовления салата понадобится:
- 2 средние свеклы
- зубчик чеснока
- 5-7 штук чернослива
- 1/3 стакана грецких орехов
- майонез
Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом
- Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
- Грецкие орехи слегка измельчите.
- Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
- Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!
Салат из свеклы с оливковым маслом
Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.
Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:
- 4 свеклы
- лук зеленый
- пол пучка кориандра (кинза)
- 3 ст.л. оливкового
- 1 ст.л. сока лимона
- соль (крупная не йодированная)
- свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом
- Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
- Остудите свеклу при комнатной температуры. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
- Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
- Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.
Салат "Свекла по-корейски"
Свекла по-корейски - блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.
Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:
- 500г свеклы
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/3 ч.л. красного перца
- 1/3 стакана уксуса
- соль по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления свеклы по-корейски
- Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
- На сковороде разогрейте масло, и залейте свеклу. Охладите.
- Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!
2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, лимонная кислота, перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Свеклу испеките, очистите, нарежьте соломкой. Затем посолите, посыпьте перцем, заправьте растительным маслом, смешанным с лимонной кислотой, перемешайте, а сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БОБАМИ
2 крупные свеклы, 1,5 стакана бобов, 1 соленый огурец, 1 морковь, 1 стакан творожного или сметанного соуса, 1 пучок зеленого лука.
Свеклу сварите, очистите и измельчите. Добавьте вареные бобы, мелко порезанный соленый огурец, натертую на крупной терке морковь. Затем все перемешайте и заправьте соусом. Готовый салат украсьте мелко порубленным зеленым луком.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ
2 свеклы, 1 головка репчатого лука, 5-6 сухих грибов, 1 столовая ложка тертого хрена, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, несколько веточек зелени петрушки.
Свеклу отварите, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Замочите на 3-4 часа в холодной воде 5-6 сухих грибов, затем отварите их до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Все продукты соедините, перемешайте, посолите по вкусу. Затем добавьте натертый хрен и заправьте растительным маслом. Готовый салат украсьте веточками зелени.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
3-4 средние свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов или семян тыквы, 1 чайная ложка фруктового уксуса, долька чеснока, 4 столовые ложки майонеза, несколько веточек зелени.
Свеклу отварите, охладите, очистите, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте измельченные ядра грецких орехов или растертые семена тыквы, натертый чеснок, майонез и фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте, выложите в салатницу, сверху полейте майонезом и украсьте веточками зелени.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕРНАМИ ГРАНАТА
3 средние свеклы, 1 стакан зерен граната, 1/2 стакана растительного масла, сахар по вкусу.
Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Затем разомните зерна граната, смешайте со свеклой, добавьте по вкусу сахар и заправьте растительным маслом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ
2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1 банка майонеза, зелень петрушки.
Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, распаренный изюм, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов. Все тщательно перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ И ЯБЛОКАМИ
2-3 средние свеклы, 1 луковица, 1 яблоко, тмин, 1 столовая ложка хрена, сахар, сок граната по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла.
Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Средних размеров яблоко очистите, удалите сердцевину и порежьте соломкой, добавьте мелко нарезанный лук и хрен. Затем все компоненты тщательно перемешайте и заправьте тмином, сахаром, гранатовым соком и при желании растительным маслом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ
5-6 шт. столовой свеклы, 2 головки репчатого лука, 5 столовых ложек растительного масла, 3-4 столовые ложки лимонного сока или уксуса, соль.
Сырую свеклу хорошо вымойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком и солью.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ
2 свеклы, 2 картошки, 1 луковица, 2 чайные ложки натертого хрена, 2 столовые ложки растительного масла, уксус по вкусу.
Свеклу отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте нарезанный ломтиками отваренный картофель, натертый хрен. Лук нарежьте кольцами и слегка поджарьте. Все перемешайте, залейте растительным маслом и уксусом по вкусу.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАПУСТОЙ
2 средние свеклы, 1/3 вилка ка пусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, сахар, соль по вкусу.
Вымытую свеклу испеките, остудите. Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту, посолите и разотрите руками, смешайте с нарезанной печеной свеклой. Затем добавьте сахар, разведенный водой лимонный сок и заправьте растительным маслом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ
3 свеклы, 3 картофелины, 1/2 стакана белой фасоли, 1 стручок сладкого перца, зелень; для заправки - 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу.
Картофель отварите в кожуре и очистите. Свеклу испеките и также очистите от кожицы. Затем нарежьте продукты маленькими кубиками, смешайте с вареной белой фасолью и сладким перцем, нарезанным кубиками. Все перемешайте и залейте заправкой. Выложите салат в салатницу, украсьте кольцами перца и зеленью.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ
3 свеклы, 3 головки репчатого лука, 1/2 стакана натертого хрена, соль, лимонная кислота, горчица по вкусу, 1/2 банки майонеза, 3 столовые ложки зеленого горошка, несколько веточек зелени.
Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте пассерованный реп
чатый лук, нарезанный кубиками, соль, лимонную кислоту по вкусу и хрен, натертый
на мелкой терке. Все перемешайте, заправьте смесью майонеза с горчицей. При подаче
на стол салат украсьте зеленым горошком и веточками зелени. Можно заправить салат
растительным маслом с уксусом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАЙОНЕЗОМ
3 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливок, перец, лимонная цедра, тмин по вкусу, 1 банка майонеза, 1 пучок петрушки.
Свеклу вымойте, отварите, очистите, нарежьте кружочками и снова положите в тот же отвар, приправив его специями. Через 2 часа свеклу выньте, нарежьте соломкой и полейте майонезом. Можно добавить немного сливок, сахар, перец, лимонную цедру. Сверху салат посыпьте измельченной петрушкой.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ
2 свеклы, 2 соленых огурца, 2 свежих огурца, зеленый лук, 1/2 банки майонеза, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанные свежие и соленые огурцы, зеленый лук, сахар. Салат заправьте майонезом и посолите.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, ОГУРЦОВ И РЕДИСА
2-3 свеклы, 1-2 свежих огурца, 1 пучок редиса, 1/2 банки майонеза, 1 долька -чеснока, зелень петрушки, алыча.
Сырую свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные соломкой огурцы и редис и нарезанную дольками алычу. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки и рубленым чесноком.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ
3-4 свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов, 3 дольки чеснока, сладкий стручковый перец, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Свеклу отварите и мелко нарежьте, тщательно измельчите очищенные грецкие орехи. Разотрите с солью чеснок и немного стручкового перца. Затем все хорошенько перемешайте, разведите уксусом, добавьте растительное масло, посыпьте зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка натертого хрена, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.
Свеклу отварите или испеките в духовке, натрите на крупной терке, посолите и полейте уксусом. Салат можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед подачей на стол салат заправьте растительным маслом и натертым хреном.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РЕДЬКОЙ И ГРАНАТОВЫМ СОКОМ
2 средние свеклы, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана гранатового сока, сахар или мед по вкусу, тмин или семена укропа.
Сырую свеклу и редьку вымойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте гранатовый сок. Салат заправьте сахаром или медом, добавьте тмин или, семена укропа.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
1-2 средние свеклы, 2 небольших соленых огурца, 1 корень сельдерея, 1/2 банки майонеза.
Вареную свеклу, сельдерей, огурцы нарежьте кубиками. Все перемешайте, заправьте майонезом, выложите в салатницу и украсьте кольцами соленых огурцов.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
2-3 свеклы, 1 чайная ложка горчицы, 1 долька чеснока, 1 стручок сладкого перца, укроп, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны.
Сырую свеклу и перец нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, горчицу. Все перемешайте, залейте смесью майонеза со сметаной и посыпьте рубленым укропом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРЫХ ОВОЩЕЙ
1 свекла, 1 морковь, 2 яблока, 1/2 корня сельдерея, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец по вкусу, зелень петрушки.
Сырую свеклу средней величины, сырую морковь, очищенные яблоки и корень сельдерея натрите на крупной терке. Полученную смесь заправьте растительным маслом с добавлением сока лимона, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте, уложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ФАСОЛЬЮ
2 средних свеклы, 1 стакан фасоли, 2 яблока, сок 1/2 лимона, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Фасоль отварите, охладите. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Все подготовленные продукты соедините, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Заправь те салат растительным маслом, украсьте дольками яблок и зеленью.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СМЕТАНОЙ
1-2 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны.
Свеклу отварите, охладите, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Сверху посыпьте сахаром и полейте сметаной.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ
2 небольших свеклы, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки натертого хрена, соль по вкусу.
Свеклу отварите, охладите, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Затем посолите, полейте уксусом и промаринуйте в течение 20 минут. Затем заправьте свеклу растительным маслом и натертым на мелкой терке хреном.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ И ЯЙЦОМ
3-4 небольших свеклы, 1 яйцо, 2 столовые ложки натертого хрена, уксус, растительное масло, соль по вкусу.
Свеклу отварите в подсоленной воде, очистите и нарежьте соломкой. Хрен натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, соедините со свеклой, заправьте уксусом, растительным маслом и солью по вкусу. Сверху салат украсьте дольками яйца, сваренного вкрутую.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, сок 1/3 лимона, 1 банка майонеза, 4 столовые ложки сметаны, сахар, соль по вкусу.
Чернослив промойте теплой водой, залейте кипятком на 20 минут, удалите косточки и мелко нарежьте, добавьте натертую на крупной терке свеклу. Все перемешайте, сбрызните соком лимона, посолите по вкусу, заправьте майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
3 свеклы, 1 стакан чернослива, 1 банка майонеза, зелень, соль по вкусу.
Свеклу и чернослив отварите. Из чернослива удалите косточки. Затем свеклу и мякоть чернослива пропустите через мясорубку, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ
2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана грецких орехов, 1 банка майонеза.
Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, затем отделите мякоть от косточек и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите ядра грецких орехов, смешайте с черносливом и свеклой, заправьте майонезом. Можно добавить в салат немного изюма или кураги.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И РИСОМ
2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 2 столовые ложки риса, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль, зелень по вкусу.
Свеклу испеките, очистите от кожицы, нарежьте соломкой или ломтиками, добавьте нарезанную мякоть чернослива, сваренный и охлажденный рис. Салат заправьте сметаной, сахаром, солью, посыпьте зеленью.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ
2 свеклы, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка натертого хрена, 1 столовая ложка растительного масла, соль и сахар.
Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте измельченный чеснок, хрен, перемешайте, посолите, положите сахар и заправьте растительным маслом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И МАЙОНЕЗОМ
2 небольшие свеклы, 2 средних яблока, 10 грецких орехов, 4 столовые ложки майонеза.
Свеклу отварите и натрите на крупной терке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке, ядра грецких орехов измельчите. Затем все перемешайте и заправьте майонезом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
1-2 небольшие свеклы, 2 кислых яблока, 1 редька, 1 головка репчатого лука, сок лимона или граната, сахар, 3 столовые ложки растительного масла.
Натрите на мелкой терке сырую свеклу, редьку и очищенные яблоки, мелко порубите лук. Затем все хорошо перемешайте, заправьте растительным маслом. Сахар, лимонный или гранатовый сок добавляйте, пока салат не приобретет сильный кисло-сладкий вкус.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ
2-3 средние свеклы, 2 крупных кислых яблока, 1/2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка хрена, гвоздика, корица на кончике ножа, 1 стакан творожного соуса, зелень петрушки, 1 соленый огурец.
Свеклу отварите, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте натертые вместе с кожурой яблоки, натертый хрен, мелко порубленный лук, приправу, творожный соус. Затем салат выложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки и ломтиками соленого огурца.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И СМЕТАНОЙ
2-3 средние свеклы, 2 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана сметаны, лимонная кислота по вкусу.
Вымытую очищенную свеклу нашинкуй- соломкой. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, мелко порежьте. Затем свеклу и яблоки перемешайте, заправьте ли-монной кислотой, сахаром, добавьте половину сметаны.
Салат выложите горкой в са-латницу, украсьте дольками яблок и полейте оставшейся сметаной.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕСНОКОМ
3-4 свеклы, 1/2 банки майонеза, 2 дольки чеснока, 2 средних яблока, зелень, соль.
Свеклу отварите, остудите и натрите на крупной терке. Добавьте растертый с солью чеснок, натертые на крупной терке яблоки и полейте майонезом. Сверху салат посыпьте зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАРИНОВАННЫМ ВИНОГРАДОМ
1-2 средние свеклы, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана маринованного винограда, 1 столовая ложка уксуса, соль по вкусу.
Свеклу отварите в воде с добавлением уксуса, очистите, натрите на крупной терке. Затем добавьте маринованный виноград, заправьте по вкусу сахаром и солью.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ
1 средняя свекла, 1 столовая ложка риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, корица на кончике ножа.
Свеклу отварите или испеките, очистите и ложкой удалите сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварите рассыпчатую кашу, положите в нее изюм, сахар, сливочное масло и корицу. Затем все перемешайте, нафаршируйте свеклу, полейте сметаной и запеките. К столу свеклу подайте со сметаной.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ТВОРОГОМ
1-2 свеклы, 1/2 стакана творога, 1/2 стакана молока, тмин, соль, сахар по вкусу.
Свеклу отварите, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте тмин, соль по вкусу, растертый с молоком творог. Затем перемешайте, добавьте немного сахара.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ
1 небольшая свекла, 1 соленый огурец, 3 дольки чеснока, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.
Сырую свеклу очистите, натрите на крупной терке, смешайте с натертым на терке огурцом. Добавьте натертый чеснок, заправьте майонезом и посолите.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ
2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1/2 бан-ки майонеза, зелень петрушки.
Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко, распаренный изюм, измельченные и слегка обжаренные ядра грецких орехов. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки.
Свекла по достоинству занимает почетное место на наших кухнях. Этот полезный и в дешевый продукт очень ценен своими чудесными свойствами, готовить свеклу не сложно, единственная загвоздка - в длительном сроке варки. Но это не проблема, и заранее отварив корнеплод, из него можно множество блюд приготовить. Можно запросто сделать очень вкусный салат из свеклы, смотрите рецепты с фото в нашей подборке.
Важно: свеклу в салаты нужно выбирать бордовую, так называемую салатную, сладенькую, тогда и блюда вкусными и насыщенными будут.
К корнеплоду в паре подходят чеснок и майонез, орешки и чернослив, изюм и сметана. Давайте рассмотрим варианты приготовления, простые и вкусные таких салатиков, как дополнение ко вторым блюдам, или в качестве самостоятельного полезного и питательного блюда. Салат со свеклой можно на каждый день приготовить, или, красиво оформив, подать к праздничному столу, особенно если за ним собрались поклонники здорового питания.
Совет: промойте корнеплод среднего или маленького размера и заверните его в фольгу. Отправьте в духовку, и запеките. Так он сохранит все витамины и будет куда вкуснее просто отваренного в воде.
На каждый день к обеду можно приготовить такой свекольный салатик: запеките свеклу, отварите яйца вкрутую. Остудите продукты, натрите их крупно, сыра кусочек твердого также измельчите подобным образом. Нарубите зелень, раздавите чеснок, все сложите в миску. Туда же отправьте пару ложек консервированного горошка. Добавьте по ложке сметаны и майонеза, присолите, добавьте немного перчика молотого и смешайте. Полезный и вкусный салатик готов. Его можно и на праздничный стол подать, если красиво украсить, или выложить через кондитерское кольцо, присыпав зеленью.
Самый простой салат из свеклы выглядит так: отваренный или запеченный корнеплод натирается через терку, смешивается с чесноком и майонезом. Теперь просто нужно попробовать, и добавить соли, перца, если необходимо, или наоборот, сахара, если корнеплод попался не сладкий, пресный, такое бывает. Сюда же отлично подойдут слегка обжаренные и измельченные орешки.
Салат «Любовница» давно уже отвоевал место на праздничном постном столе за счет входящих компонентов и нежного потрясающего вкуса. Готовится он просто и легко, рецепт с фото пошагово можете посмотреть в нашей рубрике. Составляющие блюда: свекла, изюм, морковь, сыр, орешки, чернослив, майонез и чеснок. Как и в предыдущих вариантах, свекла доводится до готовности (лучше запечь), морковка в сыром виде мелко натирается, запариваются изюм и чернослив, орешки измельчаются. Далее отжимаются от воды и сока все компоненты, чтобы не поплыли в салате и выкладываются слоями.
Свекла по-корейски
Ингредиенты: свекла, чеснок, яблочный уксус, растительное масло, соль, сахар, кориандр, красный перец
Приготовить свеклу по-корейски несложно. Это очень вкусное диетическое блюдо я очень люблю и достаточно часто его готовлю.
Ингредиенты:
Свекла - 400 грамм,
- чеснок - 2-3 зубка,
- яблочный уксус - 4 ст.л.,
- растительное масло - 40 грамм,
- соль - пару щепоток,
- сахар - 1 ч.л.,
- кориандр - 1 ч.л.,
- красный перец - пол ч.л.
Салат из свеклы и моркови
Ингредиенты: свекла, морковь, лимонный сок, растительное масло
Если вы хотите похудеть, тогда советую вам рецепт очень вкусного диетического салата со свеклой и морковью. Приготовить такой салат очень легко и быстро.
Ингредиенты:
2 свеклы,
- 1 морковь,
- несколько капель лимонного сока,
- 1-2 столовых ложки растительного масла.
Салат из сырой свеклы
Ингредиенты:
свекла, перец черный молотый, перец красный молотый, чеснок, растительное масло, соль
Калорийность/100г:
127.74
Простой рецепт замечательного салата. Блюдо обладает очистительным эффектом, поэтому, если у вас есть какие-либо проблемы с кишечником, готовьте такой салатик почаще, только исключите острые специи.
Продукты для рецепта:
Две головки свеклы;
- две дольки чеснока;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- ½ ч. ложки красного молотого перца;
- соль – по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Летний салат с овечьим сыром
Ингредиенты:
Сыр, свекла, масло, яблоко, фундук, соль, перец
Калорийность/100г:
206
Ингредиенты:
Овечий или козий сыр - 100, грамм,
- свекла - 2 шт.,
- яблоко - 1 шт.,
- лимонный сок - пару капель,
- фундук - 50 грамм,
- оливковое масло - 50 грамм,
- соль и перец - по вкусу.
Постный безуглеводный салат
Ингредиенты:
свекла, морковь, квашеная капуста, зеленый лук, растительное масло, соль
Калорийность/100г:
49.24
Рецепт приготовления одной из самых простых и востребованных закусок для повседневного рациона. Готовим постный овощной салат с отварными и квашеными овощами - просто, быстро и полезно.
Ингредиенты:
- 150 г квашеной капусты,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 1 пучок зеленого лука,
- растительное масло,
- соль.
Салат из свеклы с семечками
Ингредиенты:
свекла, чеснок, йогурт, семена тыквы, семечки, горчица, черный перец, соль
Калорийность/100г:
89.91
Простой рецепт приготовления полезного и вкусного салата из свеклы с семечками подсолнуха и ароматным соусом из йогурта и чеснока. Закуска для повседневного меню готовится очень просто.
Ингредиенты:
- вареная свекла - 2 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- йогурт - половина стакана,
- горчица - 1 ч.ложка,
- семечки подсолнечника - 1 ст.ложка,
- черный перец - 1 щепотка,
- семечки тыквы - 1 ст.ложка,
- соль по вкусу.
Салат из чёрной редьки со свеклой по Дюкану
Ингредиенты:
свекла, редька черная, морковь, перец чили, кунжут черный, семена льна, специи, масло растительное
Калорийность/100г:
59.01
Салаты с редькой контрастны, а потому очень вкусны. Пример этому наш новый салат из черной редьки и свеклы, в котором соединились горечь и сладость. Блюдо легко и быстро готовится, буквально, за пол часа. Рекомендуется для меню диеты Дюкана.
Для рецепта понадобится:
- 140 г свеклы;
- 140 г черной редьки;
- 100 г моркови;
- 1 стручок перца чили;
- 5 г черного кунжута;
- 5 г льняных семечек;
- молотая паприка - по вкусу,
- черный перец - по вкусу,
- оливковое масло.
Китайский салат из капусты и свеклы
Ингредиенты:
свекла, капуста, соль, сахар, кунжут, оливковое масло
Калорийность/100г:
31
Китайский салат из свежей капусты и отварной свеклы. Его очень просто готовить, а ингредиенты легко достать. Вкус у этого блюда очень интересный из-за сочетания овощей, специй и кунжута. С ним вам будет худеть намного проще.
Ингредиенты:
Свекла - 1 шт.,
- капуста - маленький кочан,
- соль - щепотка,
- сахар - щепотка,
- кунжут,
- оливковое масло,
- растительное масло (необязательно, я, к примеру, использую только оливковое).
Салат с селедкой и свеклой
Ингредиенты:
сельдь, свекла, лук, уксус, соль, сахар, сметана, мягкий сыр, перец черный молотый, сушеный чеснок, горчица
Калорийность/100г:
135.05
Если вы соблюдаете диету, а на носу праздник, не нужно расстраиваться, что вам не удастся попробовать "майонезные" салаты. Предлагаем вам достойную и куда менее калорийную замену "Шубы".
Что нужно, чтобы приготовить салат:
1 сельдь;
- 1-2 свеклы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст.л. уксуса;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 100 гр. нежирной сметаны;
- 100 гр. мягкого сыра;
- щепотка черного перца;
- щепотка сушеного чеснока;
- немного горчицы.
Диетеческий салат из свеклы
Ингредиенты:
свекла, чеснок, йогурт
Калорийность/100г:
49.96
Готовим удивительно вкусную и необременительную для желудка закуску - диетический салат из свеклы. Просто - не всегда невкусно, и к нашей закуске это как раз не относится. Салат получается сочным и полезным.
Ингредиенты:
- сладкая свекла - 1 шт.,
- натуральный йогурт - 2 ч.ложки,
- чеснок - 2 зубчика.
Cалат марокканский со свеклой
Ингредиенты:
морковь, свекла, мята, мед, соль, лимон, вода
Калорийность/100г:
53.11
Готовим легкий витаминный салат по-мароккански из сырой свеклы с мятой и медом. Вкусная закуска для тех, кто придерживается диеты или просто предпочитает овощи в сыром виде.
Ингредиенты:
- свекла - 1 шт.,
- мята - 2 веточки,
- морковь - 1 шт.,
- жидкий мед - 1 ст.ложка,
- лимон - сок из половины плода,
- соль - 4 г,
- вода.
Салат с печеной свеклой и брынзой
Ингредиенты:
свекла, брынза, кунжутные семечки, листья салата, масло растительное, соль
Калорийность/100г:
57
С этим салатом вы забудете о чувстве голода насовсем. Сытный, вкусный и питательный, салат благодаря печеной свекле еще и очень полезный. Переживать о талии с ним не стоит.
Ингредиенты:
- свекла - 1 шт.;
- брынза - 70 г;
- кунжут 1 ч.л.;
- салатные листья - 3 шт.;
- растительное масло;
- соль.
Свекольный салат с курицей и черносливом
Ингредиенты:
куриное филе, свекла, чернослив, оливковое масло, соль
Калорийность/100г:
122
Продумываете меню праздничного стола? Хотите украсить его блюдами вкусными, но легкими и низкокалорийными? Предлагаем помимо все го прочего приготовить этот свекольный салат. Благодаря черносливу и куриному филе он получается аппетитным и сытным.
Ингредиенты
- 1 куриное филе,
- 1-2 свеклы,
- 100 г чернослива,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- соль.
Салат из сырой свеклы с тыквой и морковью
Ингредиенты:
морковь, свекла, тыква, оливковое масло, лимонный сок, орехи грецкие, семена льна
Калорийность/100г:
97
Салат из свежих сезонных овощей позволит вам даже зимой питаться полноценно и правильно. А еще экономно. Ведь и морковь, и свекла, и тыква - продукты доступные и недорогие.
Ингредиенты:
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 60 г тыквы,
- 1 ч. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- 3 ореха грецких,
- 1 ч. л. семян льна.
Салат из свеклы с хреном (диета Дюкана)
Ингредиенты:
вареная свекла, хрен, соль, сахарозаменитель, винный уксус
Калорийность/100г:
50
Салат из свеклы с хреном - замечательный универсальный вариант закуски, его можно подать и как самостоятельное самодостаточное блюдо, и как дополнение к запеченному в духовке мясу, птице или рыбе.
Ингредиенты:
- вареная свекла - 200 г;
- хрен - 50 г;
- соль и сахарозаменитель - по щепотке;
- винный уксус (6% - 1 ст. л.
Салат-валентинка из маринованной капусты с фасолью и свеклой
Ингредиенты:
фасоль, яблоко, свекла, капуста маринованная
Калорийность/100г:
78.86
Устройте дома для мужа или любимого человека романтик. Украсьте комнату, подберите музыку, накройте стол... Помимо сладостей и напитков приготовьте легкую закуску. Мы решили вам предложить вот такой салат-валентинку.
Для блюда понадобится:
- пол стакана сухой фасоли;
- одно яблоко;
- одна средняя свекла;
- 100-120 г маринованной капусты;
- 1 ч. ложка меда;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- растительное масло – 20 мл.
Свёклу ценили ещё древние греки и считали весьма полезной для здоровья. Из неё можно приготовить множество салатов – все насыщенного красно-фиолетового цвета, но в то же время разного вкуса. Главное правильно . Представляем ТОП-5 свекольных салатов.
Для справки: этот красный овощ богат:
- калием, от которого зависит работа сердца, почек, головного мозга и нервной системы;
- антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и нейтрализуют действие свободных радикалов;
- фолиевой кислотой, необходимой для нормального функционирования иммунной и кровеносной систем.
- другие полезные свойства свёклы в .
Вам понадобится:
- свёкла – 4-5 шт. среднего размера;
- чернослив без косточек – 250-300 г;
- грецкие орехи – 200 г (стакан);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- майонез – 1 пачка.
Приготовление:
- Отварите свёклу до готовности.
- Остудите и натрите её на крупной тёрке.
- Чернослив залейте тёплой водой на 15-20 минут, промойте и мелко нарежьте.
- Орехи измельчите (ножом, скалкой или в блендере).
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Все ингредиенты соедините, заправьте майонезом, перемешайте.
Примечание :
При желании отойти от классического рецепта, можно чернослив заменить изюмом или вместо майонеза использовать подсолнечное либо оливковое масло – получатся совсем иные вкусовые оттенки.
Иногда добавляют немного зёрнышек граната, цедру лимона или тёртый мускатный орех. Кроме того, этот салат можно готовить вообще без чеснока.
Салат «Свёкла по-корейски»
Вам понадобится:
- свёкла – 3-4 шт. (примерно полкило),
- лук репчатый – половинка луковицы среднего размера,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- уксус – 2-3 ст. ложки,
- – 1/3 часть перчинки,
- соль – 1/3 ч. ложки,
- кориандр – ½ ч. ложки,
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки.
Приготовление:
- Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на тёрке для приготовления корейской морковки.
- Посолите, добавьте уксус, перемешайте.
- Мелко порежьте лук и перец, добавьте к свёкле.
- С помощью чеснокодавилки выдавите туда же чесночок.
- Насыпьте кориандр.
- Растительное масло доведите до кипения и залейте им свёклу.
- Готовое блюдо поставьте в холодильник на несколько часов.
Примечание:
Вместо кориандра можно взять специальную готовую приправу для корейской моркови.
Слоёный салат со свёклой «Пикантная сладость»
Вам понадобится:
- свёкла -2 шт,
- – 3 шт. (маленьких),
- изюм – 150 г,
- чернослив – 150 г,
- сыр твёрдый – 200 г,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- грецкие орехи – 1/3 стакана,
- сахар – ½ ч. ложки,
- майонез – 1 пачка.
Приготовление:
- Выложите на блюдо первый слой, который состоит из натёртой на крупную тёрку сырой моркови, смешанной с изюмом и сахаром.
- Смажьте майонезом.
- Второй слой – тёртый сыр плюс измельченный чеснок.
- Опять смажьте майонезом.
- Третий слой – отварная свёкла, потёртая на крупную тёрку, измельченные орехи и чернослив.
- Сверху снова майонез.
Примечание:
Салат будет вкуснее, если дать ему настояться примерно с полчаса. Вариации – некоторые хозяйки сырую морковь заменяют отварной.
Майонез можно заменить натуральным нежирным йогуртом, сметаной или сливками.
Салат из свёклы витаминный «Стройняшка»
Вам понадобится:
- свёкла – 2 шт.,
- яблоки – 2 шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- орехи грецкие – 100 г,
- сок из ¼ лимона,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – для заправки.
Приготовление:
- Натрите на крупной тёрке сырую свёклу и яблоки, соедините.
- Добавьте измельчённые чеснок и орехи, сок лимона, соль и растительное масло.
Примечание:
Сладость салатику придаст изюм (примерно 100 г), а заправлять можно и майонезом.
Салат «На каждый день»
Вам понадобится:
- свёкла – 2-3 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- сметана – для заправки.
Приготовление:
- Отварные свёклу и яйца порежьте кубиками.
- Добавьте мелко порезанную луковицу, перемешайте, посолите, залейте сметаной.
Примечание:
Для пикантности попробуйте добавить 1 небольшое сырое яблоко либо маринованные огурчики. Или заправьте салат майонезом.
Салаты из свеклы - неиссякаемый источник витаминов и полезных веществ. Свекла и давление понижает, и лечит опухолевые процессы, и насыщает организм полезными элементами. Зимой салат из свеклы без майонеза с черносливом будет очень кстати.
Приготовить его проще простого. Для этого нужно взять самую темную свеклу, она наиболее сладкая и сочная.
Чернослив должен быть в меру мягким.
Свеклу отварить в течение 30 минут, затем залить холодной водой и дать постоять еще минут 5-10. За это время свекла полностью дойдет до готовности из-за разности температур.
Приготовить заправку. Для этого смешать масло, лимонный сок, чеснок, соль и сахар. Хорошенько размешать. Вообще, заправку можно сделать кислее или слаще, на ваш вкус.
Чернослив нарезать соломкой.
Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Можно, конечно, и натереть на терке, но, как мне кажется, в этом случае салат выглядит более презентабельно.
Соединить свеклу с черносливом, полить заправкой и тщательно перемешать.
Салат из свеклы без майонеза готов. Очень приятный вкус получился.