Свекольный салат без майонеза. Салат из свеклы без майонеза

Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.

Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.

Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.

Для салата нам понадобятся:

  • два крупных плода свеклы;
  • 2 зубчика чеснока (если вы любите остренькое);
  • соль;
  • перец по вкусу;
  • сметана и майонез – 100 г.

Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.

С добавлением чеснока

Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.

Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.

Салат из вареной свеклы и моркови

Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.

Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!

Со свеклой и фасолью

Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.

Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.

Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.

Классический винегрет

Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!

Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.

Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:

  1. Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
  2. Охлаждаем овощи.
  3. Очищаем и мелко режем на кубики.
  4. Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
  5. Добавляем квашеную капусту.
  6. Присыпаем зеленым горошком.
  7. Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
  8. Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.

Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.

Сельдь под шубой

Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.

Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).

Как готовить сельдь под шубой?

  1. Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
  2. Режем сельдь на мелкие кубики.
  3. На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
  4. Выкладываем на картофель селедку.
  5. Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
  6. Трем вареную морковь.
  7. Посыпаем тертыми яйцами.
  8. Трем вареную свеклу.

Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.

Салат «Виолетта»

Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.

Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:

  1. Режем на кубики вареную свеклу.
  2. Добавляем маринованные огурчики, порезанные на небольшие кубики.
  3. Добавляем зеленый горошек.
  4. Кладем кусочки сыра фета или плавленого сыра.
  5. Выдавливаем зубчик чеснока.
  6. Заправляем майонезом или сметаной.
  7. Присаливаем и перчим по вкусу.

«Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.

Приготовить салат под силу даже детям:

  1. Вареную свеклу трем на крупной терке.
  2. Чернослив замачиваем и режем на тонкие полоски.
  3. Добавляем сухофрукты к свекле.
  4. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
  5. Присаливаем.
  6. Посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.

Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.

Салат «Генерал»

Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.

Готовим, придерживаясь таких шагов:

  1. Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
  2. Поливаем сеточкой майонеза.
  3. Выдавливаем зубчик чеснока.
  4. Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
  5. Вновь поливаем сеточкой майонеза.
  6. Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
  7. Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
  8. Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.

«Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.

Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.

Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 70-100 г сыра
  • майонез
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления салата со свеклы

  1. Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
  2. Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
    Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
  3. Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.

Салата со свеклой, орехами и черносливом

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • зубчик чеснока
  • 5-7 штук чернослива
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • майонез

Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом

  1. Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
  2. Грецкие орехи слегка измельчите.
  3. Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!

Салат из свеклы с оливковым маслом

Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.

Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:

  • 4 свеклы
  • лук зеленый
  • пол пучка кориандра (кинза)
  • 3 ст.л. оливкового
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль (крупная не йодированная)
  • свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом

  1. Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
  2. Остудите свеклу при комнатной температуры. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
  3. Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
  5. Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.

Салат "Свекла по-корейски"

Свекла по-корейски - блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.

Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:

  • 500г свеклы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 ч.л. красного перца
  • 1/3 стакана уксуса
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления свеклы по-корейски

  1. Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
  2. На сковороде разогрейте масло, и залейте свеклу. Охладите.
  3. Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!

2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, лимонная кислота, перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Свеклу испеките, очистите, нарежьте соломкой. Затем посолите, посыпьте перцем, заправьте растительным маслом, смешанным с лимонной кислотой, перемешайте, а сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БОБАМИ

2 крупные свеклы, 1,5 стакана бобов, 1 соленый огурец, 1 морковь, 1 стакан творожного или сметанного соуса, 1 пучок зеленого лука.

Свеклу сварите, очистите и измельчите. Добавьте вареные бобы, мелко порезанный соленый огурец, натертую на крупной терке морковь. Затем все перемешайте и заправьте соусом. Готовый салат украсьте мелко порубленным зеленым луком.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ

2 свеклы, 1 головка репчатого лука, 5-6 сухих грибов, 1 столовая ложка тертого хрена, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, несколько веточек зелени петрушки.

Свеклу отварите, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Замочите на 3-4 часа в холодной воде 5-6 сухих грибов, затем отварите их до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Все продукты соедините, перемешайте, посолите по вкусу. Затем добавьте натертый хрен и заправьте растительным маслом. Готовый салат украсьте веточками зелени.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

3-4 средние свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов или семян тыквы, 1 чайная ложка фруктового уксуса, долька чеснока, 4 столовые ложки майонеза, несколько веточек зелени.

Свеклу отварите, охладите, очистите, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте измельченные ядра грецких орехов или растертые семена тыквы, натертый чеснок, майонез и фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте, выложите в салатницу, сверху полейте майонезом и украсьте веточками зелени.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕРНАМИ ГРАНАТА

3 средние свеклы, 1 стакан зерен граната, 1/2 стакана растительного масла, сахар по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Затем разомните зерна граната, смешайте со свеклой, добавьте по вкусу сахар и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1 банка майонеза, зелень петрушки.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, распаренный изюм, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов. Все тщательно перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ И ЯБЛОКАМИ

2-3 средние свеклы, 1 луковица, 1 яблоко, тмин, 1 столовая ложка хрена, сахар, сок граната по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла.

Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Средних размеров яблоко очистите, удалите сердцевину и порежьте соломкой, добавьте мелко нарезанный лук и хрен. Затем все компоненты тщательно перемешайте и заправьте тмином, сахаром, гранатовым соком и при желании растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

5-6 шт. столовой свеклы, 2 головки репчатого лука, 5 столовых ложек растительного масла, 3-4 столовые ложки лимонного сока или уксуса, соль.

Сырую свеклу хорошо вымойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком и солью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ

2 свеклы, 2 картошки, 1 луковица, 2 чайные ложки натертого хрена, 2 столовые ложки растительного масла, уксус по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте нарезанный ломтиками отваренный картофель, натертый хрен. Лук нарежьте кольцами и слегка поджарьте. Все перемешайте, залейте растительным маслом и уксусом по вкусу.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАПУСТОЙ

2 средние свеклы, 1/3 вилка ка пусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, сахар, соль по вкусу.

Вымытую свеклу испеките, остудите. Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту, посолите и разотрите руками, смешайте с нарезанной печеной свеклой. Затем добавьте сахар, разведенный водой лимонный сок и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ

3 свеклы, 3 картофелины, 1/2 стакана белой фасоли, 1 стручок сладкого перца, зелень; для заправки - 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу.

Картофель отварите в кожуре и очистите. Свеклу испеките и также очистите от кожицы. Затем нарежьте продукты маленькими кубиками, смешайте с вареной белой фасолью и сладким перцем, нарезанным кубиками. Все перемешайте и залейте заправкой. Выложите салат в салатницу, украсьте кольцами перца и зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

3 свеклы, 3 головки репчатого лука, 1/2 стакана натертого хрена, соль, лимонная кислота, горчица по вкусу, 1/2 банки майонеза, 3 столовые ложки зеленого горошка, несколько веточек зелени.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте пассерованный реп
чатый лук, нарезанный кубиками, соль, лимонную кислоту по вкусу и хрен, натертый
на мелкой терке. Все перемешайте, заправьте смесью майонеза с горчицей. При подаче
на стол салат украсьте зеленым горошком и веточками зелени. Можно заправить салат
растительным маслом с уксусом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАЙОНЕЗОМ

3 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливок, перец, лимонная цедра, тмин по вкусу, 1 банка майонеза, 1 пучок петрушки.

Свеклу вымойте, отварите, очистите, нарежьте кружочками и снова положите в тот же отвар, приправив его специями. Через 2 часа свеклу выньте, нарежьте соломкой и полейте майонезом. Можно добавить немного сливок, сахар, перец, лимонную цедру. Сверху салат посыпьте измельченной петрушкой.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

2 свеклы, 2 соленых огурца, 2 свежих огурца, зеленый лук, 1/2 банки майонеза, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанные свежие и соленые огурцы, зеленый лук, сахар. Салат заправьте майонезом и посолите.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, ОГУРЦОВ И РЕДИСА

2-3 свеклы, 1-2 свежих огурца, 1 пучок редиса, 1/2 банки майонеза, 1 долька -чеснока, зелень петрушки, алыча.

Сырую свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные соломкой огурцы и редис и нарезанную дольками алычу. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки и рубленым чесноком.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

3-4 свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов, 3 дольки чеснока, сладкий стручковый перец, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Свеклу отварите и мелко нарежьте, тщательно измельчите очищенные грецкие орехи. Разотрите с солью чеснок и немного стручкового перца. Затем все хорошенько перемешайте, разведите уксусом, добавьте растительное масло, посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка натертого хрена, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Свеклу отварите или испеките в духовке, натрите на крупной терке, посолите и полейте уксусом. Салат можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед подачей на стол салат заправьте растительным маслом и натертым хреном.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РЕДЬКОЙ И ГРАНАТОВЫМ СОКОМ

2 средние свеклы, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана гранатового сока, сахар или мед по вкусу, тмин или семена укропа.

Сырую свеклу и редьку вымойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте гранатовый сок. Салат заправьте сахаром или медом, добавьте тмин или, семена укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

1-2 средние свеклы, 2 небольших соленых огурца, 1 корень сельдерея, 1/2 банки майонеза.

Вареную свеклу, сельдерей, огурцы нарежьте кубиками. Все перемешайте, заправьте майонезом, выложите в салатницу и украсьте кольцами соленых огурцов.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

2-3 свеклы, 1 чайная ложка горчицы, 1 долька чеснока, 1 стручок сладкого перца, укроп, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны.

Сырую свеклу и перец нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, горчицу. Все перемешайте, залейте смесью майонеза со сметаной и посыпьте рубленым укропом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРЫХ ОВОЩЕЙ

1 свекла, 1 морковь, 2 яблока, 1/2 корня сельдерея, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец по вкусу, зелень петрушки.

Сырую свеклу средней величины, сырую морковь, очищенные яблоки и корень сельдерея натрите на крупной терке. Полученную смесь заправьте растительным маслом с добавлением сока лимона, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте, уложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ФАСОЛЬЮ

2 средних свеклы, 1 стакан фасоли, 2 яблока, сок 1/2 лимона, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Фасоль отварите, охладите. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Все подготовленные продукты соедините, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Заправь те салат растительным маслом, украсьте дольками яблок и зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СМЕТАНОЙ

1-2 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны.

Свеклу отварите, охладите, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Сверху посыпьте сахаром и полейте сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ

2 небольших свеклы, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки натертого хрена, соль по вкусу.

Свеклу отварите, охладите, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Затем посолите, полейте уксусом и промаринуйте в течение 20 минут. Затем заправьте свеклу растительным маслом и натертым на мелкой терке хреном.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ И ЯЙЦОМ

3-4 небольших свеклы, 1 яйцо, 2 столовые ложки натертого хрена, уксус, растительное масло, соль по вкусу.

Свеклу отварите в подсоленной воде, очистите и нарежьте соломкой. Хрен натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, соедините со свеклой, заправьте уксусом, растительным маслом и солью по вкусу. Сверху салат украсьте дольками яйца, сваренного вкрутую.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, сок 1/3 лимона, 1 банка майонеза, 4 столовые ложки сметаны, сахар, соль по вкусу.

Чернослив промойте теплой водой, залейте кипятком на 20 минут, удалите косточки и мелко нарежьте, добавьте натертую на крупной терке свеклу. Все перемешайте, сбрызните соком лимона, посолите по вкусу, заправьте майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

3 свеклы, 1 стакан чернослива, 1 банка майонеза, зелень, соль по вкусу.

Свеклу и чернослив отварите. Из чернослива удалите косточки. Затем свеклу и мякоть чернослива пропустите через мясорубку, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана грецких орехов, 1 банка майонеза.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, затем отделите мякоть от косточек и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите ядра грецких орехов, смешайте с черносливом и свеклой, заправьте майонезом. Можно добавить в салат немного изюма или кураги.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И РИСОМ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 2 столовые ложки риса, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль, зелень по вкусу.

Свеклу испеките, очистите от кожицы, нарежьте соломкой или ломтиками, добавьте нарезанную мякоть чернослива, сваренный и охлажденный рис. Салат заправьте сметаной, сахаром, солью, посыпьте зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ

2 свеклы, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка натертого хрена, 1 столовая ложка растительного масла, соль и сахар.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте измельченный чеснок, хрен, перемешайте, посолите, положите сахар и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И МАЙОНЕЗОМ

2 небольшие свеклы, 2 средних яблока, 10 грецких орехов, 4 столовые ложки майонеза.

Свеклу отварите и натрите на крупной терке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке, ядра грецких орехов измельчите. Затем все перемешайте и заправьте майонезом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

1-2 небольшие свеклы, 2 кислых яблока, 1 редька, 1 головка репчатого лука, сок лимона или граната, сахар, 3 столовые ложки растительного масла.

Натрите на мелкой терке сырую свеклу, редьку и очищенные яблоки, мелко порубите лук. Затем все хорошо перемешайте, заправьте растительным маслом. Сахар, лимонный или гранатовый сок добавляйте, пока салат не приобретет сильный кисло-сладкий вкус.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ

2-3 средние свеклы, 2 крупных кислых яблока, 1/2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка хрена, гвоздика, корица на кончике ножа, 1 стакан творожного соуса, зелень петрушки, 1 соленый огурец.

Свеклу отварите, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте натертые вместе с кожурой яблоки, натертый хрен, мелко порубленный лук, приправу, творожный соус. Затем салат выложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки и ломтиками соленого огурца.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И СМЕТАНОЙ

2-3 средние свеклы, 2 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана сметаны, лимонная кислота по вкусу.

Вымытую очищенную свеклу нашинкуй- соломкой. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, мелко порежьте. Затем свеклу и яблоки перемешайте, заправьте ли-монной кислотой, сахаром, добавьте половину сметаны.
Салат выложите горкой в са-латницу, украсьте дольками яблок и полейте оставшейся сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕСНОКОМ

3-4 свеклы, 1/2 банки майонеза, 2 дольки чеснока, 2 средних яблока, зелень, соль.

Свеклу отварите, остудите и натрите на крупной терке. Добавьте растертый с солью чеснок, натертые на крупной терке яблоки и полейте майонезом. Сверху салат посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАРИНОВАННЫМ ВИНОГРАДОМ

1-2 средние свеклы, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана маринованного винограда, 1 столовая ложка уксуса, соль по вкусу.

Свеклу отварите в воде с добавлением уксуса, очистите, натрите на крупной терке. Затем добавьте маринованный виноград, заправьте по вкусу сахаром и солью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ

1 средняя свекла, 1 столовая ложка риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, корица на кончике ножа.

Свеклу отварите или испеките, очистите и ложкой удалите сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварите рассыпчатую кашу, положите в нее изюм, сахар, сливочное масло и корицу. Затем все перемешайте, нафаршируйте свеклу, полейте сметаной и запеките. К столу свеклу подайте со сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ТВОРОГОМ

1-2 свеклы, 1/2 стакана творога, 1/2 стакана молока, тмин, соль, сахар по вкусу.

Свеклу отварите, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте тмин, соль по вкусу, растертый с молоком творог. Затем перемешайте, добавьте немного сахара.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

1 небольшая свекла, 1 соленый огурец, 3 дольки чеснока, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.

Сырую свеклу очистите, натрите на крупной терке, смешайте с натертым на терке огурцом. Добавьте натертый чеснок, заправьте майонезом и посолите.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1/2 бан-ки майонеза, зелень петрушки.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко, распаренный изюм, измельченные и слегка обжаренные ядра грецких орехов. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки.

Свекла по достоинству занимает почетное место на наших кухнях. Этот полезный и в дешевый продукт очень ценен своими чудесными свойствами, готовить свеклу не сложно, единственная загвоздка - в длительном сроке варки. Но это не проблема, и заранее отварив корнеплод, из него можно множество блюд приготовить. Можно запросто сделать очень вкусный салат из свеклы, смотрите рецепты с фото в нашей подборке.

Важно: свеклу в салаты нужно выбирать бордовую, так называемую салатную, сладенькую, тогда и блюда вкусными и насыщенными будут.

К корнеплоду в паре подходят чеснок и майонез, орешки и чернослив, изюм и сметана. Давайте рассмотрим варианты приготовления, простые и вкусные таких салатиков, как дополнение ко вторым блюдам, или в качестве самостоятельного полезного и питательного блюда. Салат со свеклой можно на каждый день приготовить, или, красиво оформив, подать к праздничному столу, особенно если за ним собрались поклонники здорового питания.

Совет: промойте корнеплод среднего или маленького размера и заверните его в фольгу. Отправьте в духовку, и запеките. Так он сохранит все витамины и будет куда вкуснее просто отваренного в воде.

На каждый день к обеду можно приготовить такой свекольный салатик: запеките свеклу, отварите яйца вкрутую. Остудите продукты, натрите их крупно, сыра кусочек твердого также измельчите подобным образом. Нарубите зелень, раздавите чеснок, все сложите в миску. Туда же отправьте пару ложек консервированного горошка. Добавьте по ложке сметаны и майонеза, присолите, добавьте немного перчика молотого и смешайте. Полезный и вкусный салатик готов. Его можно и на праздничный стол подать, если красиво украсить, или выложить через кондитерское кольцо, присыпав зеленью.

Самый простой салат из свеклы выглядит так: отваренный или запеченный корнеплод натирается через терку, смешивается с чесноком и майонезом. Теперь просто нужно попробовать, и добавить соли, перца, если необходимо, или наоборот, сахара, если корнеплод попался не сладкий, пресный, такое бывает. Сюда же отлично подойдут слегка обжаренные и измельченные орешки.

Салат «Любовница» давно уже отвоевал место на праздничном постном столе за счет входящих компонентов и нежного потрясающего вкуса. Готовится он просто и легко, рецепт с фото пошагово можете посмотреть в нашей рубрике. Составляющие блюда: свекла, изюм, морковь, сыр, орешки, чернослив, майонез и чеснок. Как и в предыдущих вариантах, свекла доводится до готовности (лучше запечь), морковка в сыром виде мелко натирается, запариваются изюм и чернослив, орешки измельчаются. Далее отжимаются от воды и сока все компоненты, чтобы не поплыли в салате и выкладываются слоями.

Свекла по-корейски

Ингредиенты: свекла, чеснок, яблочный уксус, растительное масло, соль, сахар, кориандр, красный перец

Приготовить свеклу по-корейски несложно. Это очень вкусное диетическое блюдо я очень люблю и достаточно часто его готовлю.

Ингредиенты:

Свекла - 400 грамм,
- чеснок - 2-3 зубка,
- яблочный уксус - 4 ст.л.,
- растительное масло - 40 грамм,
- соль - пару щепоток,
- сахар - 1 ч.л.,
- кориандр - 1 ч.л.,
- красный перец - пол ч.л.

Салат из свеклы и моркови

Ингредиенты: свекла, морковь, лимонный сок, растительное масло

Если вы хотите похудеть, тогда советую вам рецепт очень вкусного диетического салата со свеклой и морковью. Приготовить такой салат очень легко и быстро.

Ингредиенты:

2 свеклы,
- 1 морковь,
- несколько капель лимонного сока,
- 1-2 столовых ложки растительного масла.

Салат из сырой свеклы

Ингредиенты: свекла, перец черный молотый, перец красный молотый, чеснок, растительное масло, соль
Калорийность/100г: 127.74

Простой рецепт замечательного салата. Блюдо обладает очистительным эффектом, поэтому, если у вас есть какие-либо проблемы с кишечником, готовьте такой салатик почаще, только исключите острые специи.

Продукты для рецепта:

Две головки свеклы;
- две дольки чеснока;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- ½ ч. ложки красного молотого перца;
- соль – по вкусу;
- 30 мл растительного масла.

Летний салат с овечьим сыром

Ингредиенты: Сыр, свекла, масло, яблоко, фундук, соль, перец
Калорийность/100г: 206

Ингредиенты:

Овечий или козий сыр - 100, грамм,
- свекла - 2 шт.,
- яблоко - 1 шт.,
- лимонный сок - пару капель,
- фундук - 50 грамм,
- оливковое масло - 50 грамм,
- соль и перец - по вкусу.

Постный безуглеводный салат

Ингредиенты: свекла, морковь, квашеная капуста, зеленый лук, растительное масло, соль
Калорийность/100г: 49.24

Рецепт приготовления одной из самых простых и востребованных закусок для повседневного рациона. Готовим постный овощной салат с отварными и квашеными овощами - просто, быстро и полезно.

Ингредиенты:
- 150 г квашеной капусты,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 1 пучок зеленого лука,
- растительное масло,
- соль.

Салат из свеклы с семечками

Ингредиенты: свекла, чеснок, йогурт, семена тыквы, семечки, горчица, черный перец, соль
Калорийность/100г: 89.91

Простой рецепт приготовления полезного и вкусного салата из свеклы с семечками подсолнуха и ароматным соусом из йогурта и чеснока. Закуска для повседневного меню готовится очень просто.

Ингредиенты:
- вареная свекла - 2 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- йогурт - половина стакана,
- горчица - 1 ч.ложка,
- семечки подсолнечника - 1 ст.ложка,
- черный перец - 1 щепотка,
- семечки тыквы - 1 ст.ложка,
- соль по вкусу.

Салат из чёрной редьки со свеклой по Дюкану

Ингредиенты: свекла, редька черная, морковь, перец чили, кунжут черный, семена льна, специи, масло растительное
Калорийность/100г: 59.01

Салаты с редькой контрастны, а потому очень вкусны. Пример этому наш новый салат из черной редьки и свеклы, в котором соединились горечь и сладость. Блюдо легко и быстро готовится, буквально, за пол часа. Рекомендуется для меню диеты Дюкана.

Для рецепта понадобится:
- 140 г свеклы;
- 140 г черной редьки;
- 100 г моркови;
- 1 стручок перца чили;
- 5 г черного кунжута;
- 5 г льняных семечек;
- молотая паприка - по вкусу,
- черный перец - по вкусу,
- оливковое масло.

Китайский салат из капусты и свеклы

Ингредиенты: свекла, капуста, соль, сахар, кунжут, оливковое масло
Калорийность/100г: 31

Китайский салат из свежей капусты и отварной свеклы. Его очень просто готовить, а ингредиенты легко достать. Вкус у этого блюда очень интересный из-за сочетания овощей, специй и кунжута. С ним вам будет худеть намного проще.

Ингредиенты:

Свекла - 1 шт.,
- капуста - маленький кочан,
- соль - щепотка,
- сахар - щепотка,
- кунжут,
- оливковое масло,
- растительное масло (необязательно, я, к примеру, использую только оливковое).

Салат с селедкой и свеклой

Ингредиенты: сельдь, свекла, лук, уксус, соль, сахар, сметана, мягкий сыр, перец черный молотый, сушеный чеснок, горчица
Калорийность/100г: 135.05

Если вы соблюдаете диету, а на носу праздник, не нужно расстраиваться, что вам не удастся попробовать "майонезные" салаты. Предлагаем вам достойную и куда менее калорийную замену "Шубы".

Что нужно, чтобы приготовить салат:

1 сельдь;
- 1-2 свеклы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст.л. уксуса;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 100 гр. нежирной сметаны;
- 100 гр. мягкого сыра;
- щепотка черного перца;
- щепотка сушеного чеснока;
- немного горчицы.

Диетеческий салат из свеклы

Ингредиенты: свекла, чеснок, йогурт
Калорийность/100г: 49.96

Готовим удивительно вкусную и необременительную для желудка закуску - диетический салат из свеклы. Просто - не всегда невкусно, и к нашей закуске это как раз не относится. Салат получается сочным и полезным.

Ингредиенты:
- сладкая свекла - 1 шт.,
- натуральный йогурт - 2 ч.ложки,
- чеснок - 2 зубчика.

Cалат марокканский со свеклой

Ингредиенты: морковь, свекла, мята, мед, соль, лимон, вода
Калорийность/100г: 53.11

Готовим легкий витаминный салат по-мароккански из сырой свеклы с мятой и медом. Вкусная закуска для тех, кто придерживается диеты или просто предпочитает овощи в сыром виде.

Ингредиенты:
- свекла - 1 шт.,
- мята - 2 веточки,
- морковь - 1 шт.,
- жидкий мед - 1 ст.ложка,
- лимон - сок из половины плода,
- соль - 4 г,
- вода.

Салат с печеной свеклой и брынзой

Ингредиенты: свекла, брынза, кунжутные семечки, листья салата, масло растительное, соль
Калорийность/100г: 57

С этим салатом вы забудете о чувстве голода насовсем. Сытный, вкусный и питательный, салат благодаря печеной свекле еще и очень полезный. Переживать о талии с ним не стоит.

Ингредиенты:
- свекла - 1 шт.;
- брынза - 70 г;
- кунжут 1 ч.л.;
- салатные листья - 3 шт.;
- растительное масло;
- соль.

Свекольный салат с курицей и черносливом

Ингредиенты: куриное филе, свекла, чернослив, оливковое масло, соль
Калорийность/100г: 122

Продумываете меню праздничного стола? Хотите украсить его блюдами вкусными, но легкими и низкокалорийными? Предлагаем помимо все го прочего приготовить этот свекольный салат. Благодаря черносливу и куриному филе он получается аппетитным и сытным.

Ингредиенты
- 1 куриное филе,
- 1-2 свеклы,
- 100 г чернослива,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- соль.

Салат из сырой свеклы с тыквой и морковью

Ингредиенты: морковь, свекла, тыква, оливковое масло, лимонный сок, орехи грецкие, семена льна
Калорийность/100г: 97

Салат из свежих сезонных овощей позволит вам даже зимой питаться полноценно и правильно. А еще экономно. Ведь и морковь, и свекла, и тыква - продукты доступные и недорогие.

Ингредиенты:
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 60 г тыквы,
- 1 ч. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- 3 ореха грецких,
- 1 ч. л. семян льна.

Салат из свеклы с хреном (диета Дюкана)

Ингредиенты: вареная свекла, хрен, соль, сахарозаменитель, винный уксус
Калорийность/100г: 50

Салат из свеклы с хреном - замечательный универсальный вариант закуски, его можно подать и как самостоятельное самодостаточное блюдо, и как дополнение к запеченному в духовке мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:
- вареная свекла - 200 г;
- хрен - 50 г;
- соль и сахарозаменитель - по щепотке;
- винный уксус (6% - 1 ст. л.

Салат-валентинка из маринованной капусты с фасолью и свеклой

Ингредиенты: фасоль, яблоко, свекла, капуста маринованная
Калорийность/100г: 78.86

Устройте дома для мужа или любимого человека романтик. Украсьте комнату, подберите музыку, накройте стол... Помимо сладостей и напитков приготовьте легкую закуску. Мы решили вам предложить вот такой салат-валентинку.

Для блюда понадобится:
- пол стакана сухой фасоли;
- одно яблоко;
- одна средняя свекла;
- 100-120 г маринованной капусты;
- 1 ч. ложка меда;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- растительное масло – 20 мл.

Свёклу ценили ещё древние греки и считали весьма полезной для здоровья. Из неё можно приготовить множество салатов – все насыщенного красно-фиолетового цвета, но в то же время разного вкуса. Главное правильно . Представляем ТОП-5 свекольных салатов.

Для справки: этот красный овощ богат:

  • калием, от которого зависит работа сердца, почек, головного мозга и нервной системы;
  • антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • фолиевой кислотой, необходимой для нормального функционирования иммунной и кровеносной систем.
  • другие полезные свойства свёклы в .


Вам понадобится:

  • свёкла – 4-5 шт. среднего размера;
  • чернослив без косточек – 250-300 г;
  • грецкие орехи – 200 г (стакан);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез – 1 пачка.

Приготовление:

  • Отварите свёклу до готовности.
  • Остудите и натрите её на крупной тёрке.
  • Чернослив залейте тёплой водой на 15-20 минут, промойте и мелко нарежьте.
  • Орехи измельчите (ножом, скалкой или в блендере).
  • Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  • Все ингредиенты соедините, заправьте майонезом, перемешайте.

Примечание :

При желании отойти от классического рецепта, можно чернослив заменить изюмом или вместо майонеза использовать подсолнечное либо оливковое масло – получатся совсем иные вкусовые оттенки.

Иногда добавляют немного зёрнышек граната, цедру лимона или тёртый мускатный орех. Кроме того, этот салат можно готовить вообще без чеснока.

Салат «Свёкла по-корейски»


Вам понадобится:

  • свёкла – 3-4 шт. (примерно полкило),
  • лук репчатый – половинка луковицы среднего размера,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • уксус – 2-3 ст. ложки,
  • – 1/3 часть перчинки,
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • кориандр – ½ ч. ложки,
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

  • Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на тёрке для приготовления корейской морковки.
  • Посолите, добавьте уксус, перемешайте.
  • Мелко порежьте лук и перец, добавьте к свёкле.
  • С помощью чеснокодавилки выдавите туда же чесночок.
  • Насыпьте кориандр.
  • Растительное масло доведите до кипения и залейте им свёклу.
  • Готовое блюдо поставьте в холодильник на несколько часов.

Примечание:

Вместо кориандра можно взять специальную готовую приправу для корейской моркови.

Слоёный салат со свёклой «Пикантная сладость»


Вам понадобится:

  • свёкла -2 шт,
  • – 3 шт. (маленьких),
  • изюм – 150 г,
  • чернослив – 150 г,
  • сыр твёрдый – 200 г,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • грецкие орехи – 1/3 стакана,
  • сахар – ½ ч. ложки,
  • майонез – 1 пачка.

Приготовление:

  • Выложите на блюдо первый слой, который состоит из натёртой на крупную тёрку сырой моркови, смешанной с изюмом и сахаром.
  • Смажьте майонезом.
  • Второй слой – тёртый сыр плюс измельченный чеснок.
  • Опять смажьте майонезом.
  • Третий слой – отварная свёкла, потёртая на крупную тёрку, измельченные орехи и чернослив.
  • Сверху снова майонез.

Примечание:

Салат будет вкуснее, если дать ему настояться примерно с полчаса. Вариации – некоторые хозяйки сырую морковь заменяют отварной.

Майонез можно заменить натуральным нежирным йогуртом, сметаной или сливками.

Салат из свёклы витаминный «Стройняшка»


Вам понадобится:

  • свёкла – 2 шт.,
  • яблоки – 2 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • орехи грецкие – 100 г,
  • сок из ¼ лимона,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – для заправки.

Приготовление:

  • Натрите на крупной тёрке сырую свёклу и яблоки, соедините.
  • Добавьте измельчённые чеснок и орехи, сок лимона, соль и растительное масло.

Примечание:

Сладость салатику придаст изюм (примерно 100 г), а заправлять можно и майонезом.

Салат «На каждый день»


Вам понадобится:

  • свёкла – 2-3 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • сметана – для заправки.

Приготовление:

  • Отварные свёклу и яйца порежьте кубиками.
  • Добавьте мелко порезанную луковицу, перемешайте, посолите, залейте сметаной.

Примечание:

Для пикантности попробуйте добавить 1 небольшое сырое яблоко либо маринованные огурчики. Или заправьте салат майонезом.

Салаты из свеклы - неиссякаемый источник витаминов и полезных веществ. Свекла и давление понижает, и лечит опухолевые процессы, и насыщает организм полезными элементами. Зимой салат из свеклы без майонеза с черносливом будет очень кстати.

Приготовить его проще простого. Для этого нужно взять самую темную свеклу, она наиболее сладкая и сочная.

Чернослив должен быть в меру мягким.

Свеклу отварить в течение 30 минут, затем залить холодной водой и дать постоять еще минут 5-10. За это время свекла полностью дойдет до готовности из-за разности температур.

Приготовить заправку. Для этого смешать масло, лимонный сок, чеснок, соль и сахар. Хорошенько размешать. Вообще, заправку можно сделать кислее или слаще, на ваш вкус.

Чернослив нарезать соломкой.

Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Можно, конечно, и натереть на терке, но, как мне кажется, в этом случае салат выглядит более презентабельно.

Соединить свеклу с черносливом, полить заправкой и тщательно перемешать.

Салат из свеклы без майонеза готов. Очень приятный вкус получился.

Похожие публикации