Способы сварить кофе. Кофе в турке: рецепты приготовления

Среди вопросов, которые мы получили от наших читателей через обратную связь, наиболее популярным в последнее время оказался следующий - как правильно варить кофе в турке на газовой плите и какие рецепты приготовления этого благородного ароматного напитка самые лучшие.

По мнению большинства гурманов, настоящим имеет право называться только тот кофе, который сварен в турке (джезва). В кофейных напитках всегда сочетаются восхитительный вкус и нежный тонкий запах. Доказано, что кофе в небольших дозах улучшает работу головного мозга и минимизирует влияние стрессов на организм.

Итак, давайте узнаем как сварить кофе в турке. Чтобы приготовить этот напиток нужны: обжаренные кофейные зерна, медная турка, серебряная ложечка с удлиненной ручкой, а также холодная вода высокого качества. По желанию можно добавить пряности (имбирь, орех мускатный, корица, кардамон), они придадут особый оттенок вкуса и интересное послевкусие.

Кофейные зерна перемалываются прямо перед началом процесса приготовления кофе в турке, чтобы не пропал свежий яркий аромат зерен. Есть три вида помола: мелкий, крупный и средний. Рекомендуем попробовать кофе мелкого помола (темная прожарка). Если перемолоть кофе мелко, в момент закипания в турке он быстрее поднимется на поверхность воды и отдаст больше полезных свойств.

Пошаговый рецепт с фото. Варим кофе на газовой плите в турке правильно:

♦ ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

Обязательно отфильтровываем воду перед приготовлением напитка.
Подбираем подходящую турку (учитываем количество требуемых порций). Зерна отправляем в кофемолку, а обработанный продукт сразу насыпаем в турку. Заливаем водой и ставим на маленький огонь.

Уровень воды должен как раз доходить до горлышка турки, самого узкого места емкости, чтоб площадь соприкосновения жидкости с воздухом была наименьшей. Не отходите от кофе, пока он варится- ведь он может сбежать в одно мгновение и надо будет все начинать сначала.

Не нужно кипятить напиток! Как только кофе начнет закипать и появится шапочка из пены - сразу снимайте турку с огня, здесь главное успеть уследить. Сначала возникнет корочка и по краям будут заметны пузырьки.

"Корочка" поднимается - сигнал о том, что кофе готов. Оттягивайте момент, насколько это возможно, но только помните, что "корочка" должна остаться целой, сильное и длительное кипение с бурлящей пеной ни к чему хорошему не приведет. "Корочка" не дает воздуху впитать вкус напитка, ее следует беречь.

Забираем кофе с огня, ждем, пока пенка опустится, и повторяем процедуру еще 1-2 раза (зависит от помола зерен и объема жидкости).

Кофе готов, отставляем его на пару минут.

Наливаем в чашки кипяток (чтоб нагрелись), затем сливаем и наполняем их настоящим кофе, который не стыдно подать самым дорогим гостям.

Как видите, правильно варить кофе в турке на газовой плите совсем просто! Процесс не такой сложный, каким кажется на первый взгляд, нужно только внимательно следить, чтобы кофе не сбежал.

♦ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТНОГО КОФЕ С ОРИГИНАЛЬНЫМ ВКУСОМ

Рецепт кофе по-арабски

Ингредиенты:
Вода (100 мл.);
молотый кофе (3 чайные ложки);
Молотый кардамон (1/4 чайные ложки);
Молотая корица (1/4 чайные ложки).

Этапы приготовления:

  • Насыпать кофе в турку и залить водой, после чего поставить на средний огонь.
  • Дождавшись начала закипания жидкости, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.
  • Повторить эту процедуру еще два раза.
  • Вышеперечисленные специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.

Рецепт кофе по-турецки

Ингредиенты:
кофе мелкого помола 1 чайная ложка;
вода 50-60 мл;
сахар по вкусу;


Этапы приготовления:

  • В турку насыпать сахар и кофе,
  • Залить холодной водой и поставить на очень медленный огонь.
  • Снимаем ее с огня сразу, как пенка поднимется до верха и соберется убежать.
  • Повторить эту процедуру 3 раза.

Рецепт кофе по-баварски

Ингредиенты:
1 чашка молока;
1 чашка кофе;
2 сырых яичных желтка;
75 г. сахарной пудры;
10 г. желатина.

Этапы приготовления:

  • Замачиваем немного желатина в небольшом количестве едва теплого кофе. Осторожно отделяем желтки от белков, растираем желтки с сахарной пудрой.
  • Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавляем к ней чашку горячего молока и чашку горячего крепкого кофе.
  • Подогреваем смесь на слабом огне и постоянно помешиваем ложечкой.
  • Добавляем набухший в кофе желатин, продолжая помешивать и нагревать смесь до полного растворения комочков желатина.
  • Ни в коем случае не доводим крем-кофе до кипения!
  • Разлить в чашечки, дать крему остыть до комнатной температуры, а затем можно поставить в холодильник до полного застывания.

Рецепт кофе с корицей. Классический

Ингредиенты:
молотый кофе -1 чайная ложка с горкой ;
вода 125 мл;
сахар 1/3 чайной ложки;
корица 1/2 чайной ложки.

Варить кофе в домашних условиях просто, самый популярный и вкусный способ – приготовление в турке. Но не все кофеманы знают пропорции, тонкости приготовления натурального кофе: как правильно сварить кофе и сколько по времени варится напиток в турке на плите?

Рецепт кофе в турке несложен, при условии, что имеется все необходимое для того, чтобы приготовить кофе дома. Турка или джезва (название турки по-арабски) есть практически в каждом современном доме, но сварить вкусный кофе самостоятельно удаётся не каждому.

Как варить натуральный кофе в турке вкусно

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

Для приготовления настоящего кофе вручную без кофеварки и кофемашины понадобится: турка, обжаренные зёрна натурального кофе, чистая вода.

  • Варить кофе правильно на очищенной водопроводной воде, хлорированная для таких целей не годится.
  • Сырые зёрна перед приготовлением нужно обжарить. Кофейные обжаренные зёрна долго не хранятся, во время длительного хранения из зёрен улетучивается почти весь кофейный аромат.
  • Молоть зёрна кофе нужно непосредственно перед варкой, чтобы почувствовать настоящий аромат натурального свежемолотого кофе.
  • Для варки в турке используют мелкий помол, помолотый мелко кофе легче и быстрее поднимается к горлышку турки, образуя обильную пенку. Стойкая пенка, закупоривающая горлышко турки, сохраняет аромат сваренного кофе.
  • Молоть зёрна впрок не нужно, кладите в кофемолоку зёрен столько, чтобы сварить 1-2-3 чашки кофе, в зависимости от размеров турки.

Разгадамус советует. Сорт кофе для многих любителей этого популярного утреннего напитка значения не имеет, но основные инструкции должен все же знать каждый, кто собирается самостоятельно сварить кофе дома в кастрюле, турке, гейзерной кофеварке. Покупая натуральный кофе, ориентируйтесь на самые свежие кофейные зерна, выбор останавливайте на 100% арабике – она не кислит и содержит меньше кофеина, в отличие от сорта робуста.

Как варить кофе в турке правильно: рецепт

После перемалывания зёрен в кофемолке приступайте к приготовлению кофе. Турка – это сосуд с одной ручкой, узким горлышком – классическая посуда для варки натурального кофе.

Растворимый же не варится, а заваривается горячей водой прямо в чашках, следовательно специальная посуда для его приготовления не требуется.

  1. Варим кофе с пенкой правильно. Налить в джезву чистой воды до горлышка турки. Пропорции из расчёта: на 1 порцию 2 чайные ложки молотого кофе и 1 чайная ложка сахара.
  2. Поставить турку на плиту. Варить кофе в турке нужно на медленном огне.
  3. Пенка, поднимающая к горлышку турки, – это сигнал закипания кофе, уберите турку с огня, пока пенка немного не опустится.
  4. Снова поставьте джезву на плиту и снова варите кофе в турке до кипения, снимите.
  5. Процедура варки повторяется три раза. После третьего закипания кофе готов, разливайте по чашкам.

Чем улучшить вкус натурального чёрного кофе? Правильно сваренному кофе из качественных свежемолотых зёрен не нужны вкусовые добавки. Но многие любят варить кофе в турке с корицей, гвоздикой, солью, молотыми орехами, острый кофе делать в турке с имбирём.

Утренний чёрный кофе с пенкой бодрит, помогает проснуться, натуральный с молоком и сливками заряжает энергией на весь день.

Следуя инструкциям рецепта, варить кофе в турке дома просто. Наслаждайтесь чашечкой ароматного напитка перед началом дня, готовьте его правильно, вкусно, пейте с удовольствием, получая двойное удовольствие в сочетании с .


Издавна кофе считался как бодрящий, вкусный и ароматный напиток, способный повысить мозговую деятельность на протяжении всего рабочего дня.

Его заказывают в кафе, ресторанах, но ничто не заменит напиток, как приготовленный кофе в домашних условиях.

Кофейный напиток в последнее время стал более распространенным, среди людей разной возрастной категории.

Его можно приготовить в кофемашине, а также самостоятельно из натуральных зерен варить в турке на плите.

Для того чтобы насладиться насыщенным вкусом и изысканным ароматом напитка, нужно правильно подойти к выбору кофе, учитывать следующие факторы:

  1. Сорт.
  2. Метод обжарки.
  3. Способ помола.
  4. Упаковку.
  5. Срок хранения.

Прежде чем сварить чашку вкусного и бодрящего напитка, все будет зависеть от качества зерен, стоит запастись терпением, и изучить полезные рекомендации:

  1. Медленный огонь является главным условием, который влияет на качественный результат.
  2. Вкусовые качества напитка зависят от чистоты и степени очистки воды, из которого изготавливается кофе.
  3. Чтобы получить вкусный напиток, после нагрева турки засыпать зерна, сахар, а далее заливать воду.
  4. Для придания мягкости добавляется щепотка соли.
  5. Нельзя доводить до кипения, это способствует ухудшению вкуса кофе.
  6. После того, как поднимется пенка, турку убирают с огня, после ее оседания повторять процедуру дважды.
  7. Для большего аромата перед тем, как налить напиток в чашки, их необходимо обдать кипятком.
  8. Чтобы гуща не попала в кружку при подаче, необходимо капнуть в готовый напиток несколько капель холодной воды.

Важно отметить! Чтобы сварить правильно кофе дома, следует внимательно отнестись к выбору сорта, сроках хранения и упаковках.

При неправильном или длительном сроке хранения зерна теряют свои вкусовые качества.

Рассмотрим поэтапно лучший способ, как приготовить самостоятельно кофе в турке на плите:

  1. Подогреть дно турки на медленном огне, в течение 5-7 секунд.
  2. На дно высыпаем молотые зерна, в соотношении 1 чайная ложка на 100 мл. воды. Сахар на вкус каждого.
  3. Заливаем турку с содержимым холодной водой.
  4. Помещаем турку на плиту на медленный огонь.
  5. При поднятии пенки, убрать турку на 30 секунд, затем вернуть ее на огонь.
  6. После повторного поднятия пенки огонь выключается.
  7. В чашки выложить пенку, залить напитком и подавать теплым.

У каждого имеются свои секреты и рецепты для приготовления ароматного напитка с добавлением различных компонентов. Они помогут придать больше вкуса и аромата кофе.

Рассмотрим самые лучшие рецепты в таблице:

Рецепт Способ приготовления
Кофе с молоком в турке Налить в турку 100 мл. молока, подогреть до 60 градусов, добавить 1 чайную ложку кофе. Сахар кладется по вкусу.

Как только пенка поднимется убрать турку с огня на 2 минуты и повторить процедуру. Вкусный готовый напиток с молоком разлить по кружкам

Со сливками Заварить обычный молотый кофе из расчета 2 чайные ложки на 100 мл. воды, сахар по вкусу.

В готовый напиток добавить 10-15 мл. сливок

С перцем и корицей На дно предварительно разогретой емкости кладем 2 чайные ложки молотого кофе, сахар кладем по вкусу.

Добавить по 5 г. корицы и черного перца, залить чистой холодной водой и поместить на медленный огонь.

После поднятия пенки можно добавить щепотку корицы. Убрать с огня, закрыть, оставить настояться в течение 5 минут

С шоколадом Соединить 2 чайные ложки зерен с 200 мл. воды, добавить щепотку соли и черного перца, поставить емкость на медленный огонь, довести до кипения.

В горячий напиток потереть горький шоколад и дождаться, пока он окончательно раствориться

Важно отметить! Все ингредиенты добавляются в кофейный напиток на усмотрение каждого, чтобы добавить изысканного вкуса и аромата.

При соблюдении всех тонкостей при варке, кофе будет радовать ваших гостей своим незабываемым вкусом.

Как выбрать турку для кофе?

В магазинах имеется огромный ассортимент турок, изготовленных из разных материалов. Но не все любители кофейного напитка знают, как заварить правильно его и выбрать турку.

Она может изготавливаться:

  • Керамика.
  • Глина.
  • Медь.
  • Алюминий.
  • Нержавеющая сталь.

Каждая джезва имеет свои преимущества и недостатки. Хорошая турка должна быть удобной, изготовлена из теплообменного материала, иметь толстое дно, ручку с защитой и гнутый носик, чтобы удобнее наливать напиток.

Рассмотрим, какие лучше емкости подойдут для кофейного напитка:

  1. Медная турка, является самой распространенной среди покупателей. Она долговечная, прочная, легкая в эксплуатации.

    Медь служит хорошим проводником тепла, распределяя тепло равномерно при нагреве. Внутренняя часть покрыта оловом, что не позволяет вредным компонентам попасть в напиток.

    Недостатком является, что при большом нагреве олово может потрескаться. Не рекомендуется оставлять емкость на огне пустую без присмотра.

  2. Большим спросом пользуются турки, изготовленные из керамики. Они имеют свойство сохранять тепло длительное время за счет толстых стенок, не впитывать в себя различные ароматы.

    Минусом служит хрупкость. Особого ухода не требует, стоит опасаться за падения и удары.

  3. Емкости, изготовленные из глины прочные, сохраняют тепло, считаются редким материалом. Но имеют свои недостатки.

    За счет пористой поверхности стенки джезвы могут впитывать разные ароматы пряностей. В них лучше варить кофе одного вида.

Необходимо отметить! Настоящие профессионалы и любители кофе считают, что вкусовые качества напитка в первую очередь зависят от выбранного материала емкости, в которой он варится.

Имеются полезные советы, при выборе джезвы:

  1. Правильная турка должна быть конической формы и иметь толстое дно. Это позволит сохранить весь вкус напитка, пенке быстрее осесть. Толстое дно обеспечивает постепенный нагрев.
  2. По объему емкость не должна превышать порции 1 кружки. Чем меньше она, тем вкуснее будет сваренное кофе.
  3. Ручка должна быть длинная изготовленная из дерева. Она не нагревается при варке, защитит руку от ожога паром.

Главное помнить! После покупки джезвы, ее необходимо обдать кипятком, а первый кофе вылить, только после этого турка будет готова к использованию.

Полезное видео

    Похожие записи

Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.

Как правильно сварить вкусный кофе

Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:

  1. Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
  2. Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
  3. Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
  4. Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
  5. Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
  6. Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
  7. Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Зачем добавляется соль?

Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так - со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.

Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:

  1. В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
  2. Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
  3. Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
  4. Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту - и можно разливать по чашкам.
  5. По вкусу добавить молоко и сахар.

Арабский кофе с солью и корицей

Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.

В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.

Как приготовить турецкий и солью

Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.

В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться - и можно разливать по чашкам.

Традиционный рецепт кофе с сахаром

Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.

Юлия Верн 35 152 2

Настоящий густой, крепкий, с насыщенным, пикантным и упоительным ароматом кофе может получиться только при условии правильного его приготовления. Такой процесс можно сравнить с настоящим искусством, которым обладает не каждый человек. Чтобы самостоятельно сотворить кофейный шедевр, вы должны знать, как правильно варить кофе. И в этом вам помогут советы, секреты и другие важные нюансы от профессионалов.

Сегодня варить кофе можно с помощью разных способов, но самым традиционным является использование турки. Такая кофейная посуда бывает разных размеров и может быть изготовлена из разных материалов. Форма турки подбирается в зависимости от количества кофеманов, а материал - от личных предпочтений. Чтобы вы знали, как сварить правильный кофе в турке, помните о последовательном проведении этого процесса.

В турке не стоит варить большой объем ароматного напитка

Сразу стоит сказать о том, что варить за один раз большое количество кофе в турке не рекомендуется, так как считается, что чем больше кофе вы варите за одну варку, тем меньше аромата и вкусовых качеств он будет иметь. Средняя емкость напитка должна достигать 100-150 мл. Именно этот нюанс бариста рекомендуют помнить всем кофеманам.

Перед варкой напитка обдайте турку кипятком, чтобы не было контраста температуры во время его приготовления. Не обязательно использовать кипяток - посуду можно слегка подогреть над паром или просто подержать над зажженной конфоркой.

Далее можно приступать к подготовке смеси. В магазине, конечно же, можно приобрести уже готовый измельченный продукт, который так и называется «Для приготовления кофе в турке». Но, чтобы вы знали, как вкусно сварить кофе, помните, что для получения раскрытого аромата и богатого вкуса лучше использовать цельные зерна, помолотые собственноручно сразу перед приготовлением напитка. Если же по утрам у вас нет возможности пользоваться кофемолкой (спят маленькие домочадцы или гости), то вы можете заранее намолоть зерна, вот только хранить их следует преимущественно в стеклянной посуде, которая герметично закрывается. Чтобы продукт не впитал в себя запахи других продуктов и не отсырел, его следует хранить не более нескольких дней.

Итак, турка с кофейной смесью готова. Теперь нужна вода. А вот именно в этом пункте многие люди допускают грубейшие ошибки, используя для варки кофе воду из крана или просто прокипяченную. Самым идеальным вариантом станет очищенная или хотя бы профильтрованная вода. Залейте в турку воду на одну порцию (100-150 мл), подогрейте и насыпьте готовую смесь (одна чайная ложка с небольшой горкой). С такой дозировкой воды с порошком вы получите достаточно крепкий кофе. Перед закипанием напитка (не доводя до кипения) можете по желанию добавить пряности и любимые специи. Теперь следите за процессом закипания напитка - как только пена начнет подниматься, перемешайте смесь, подождите несколько секунд и снимите с огня.

Важно помнить!
Правильная варка кофе - это не только подготовка всех продуктов и процесс приготовления. Как показал опыт профессионалов, вовремя снять кофе с огня - это половина успешного процесса приготовления напитка.

Следующий способ вкусно сварить кофе - это использование кофеварки или кофемашины. Чтобы напиток был наполнен богатым вкусом и непревзойденным ароматом, сначала следует выбрать хорошую модель кофемашины. «Хорошая модель» - это та, которая имеет высокое давление. Чем выше будет показатель давления в технике, тем вкуснее, насыщеннее и натуральнее получится напиток. Высокое давление позволяет воде иметь большую температуру, а это приводит к экстрагированию зерен (вытягивание из них аромата и вкуса).

Хорошая кофемашина создаст оптимальный режим для изготовления ароматного напитка

Не зря в дорогих заведениях гостям предлагают кофе именно из кофемашин - во время приготовления такого напитка нельзя допускать его кипячения, а такая техника «знает», как приготовить вкусный кофе не теряя ни капли аромата и вкуса. Готовить напиток в технике - задача очень легкая, поскольку все, что нужно сделать - это засыпать зерна или порошок в нужную емкость и залить воду, а далее машинка сама проведет весь процесс. Кофемашины очень любят занятые люди, потому что самостоятельно готовить такой напиток не все умеют, да и не всегда по утрам у деловых людей мысли заняты только приготовлением утреннего кофе.

Варка кофе - это, в каком-то роде, искусство, которому люди уделили достаточно много внимания, экспериментов и времени. В результате был получен опыт, который помогает этому волшебному напитку полностью раскрыться во вкусе и аромате, тем самым балуя любителей кофе. Чтобы у вас получился вкусно сваренный кофе, можете воспользоваться вот такими небольшими советами.

  • Если вы используете турку, то сначала в подогретый сосуд насыпьте сахар, затем залейте воду и подержите на огне до момента закипания (но не доводите смесь до такого состояния). Все волшебство заключается в том, что сахар не только лучше растворяется, но и смягчает воду, позволяя кофейной смеси лучше «отдать» свой вкус и аромат. Перед процессом закипания воды с сахаром снимите посуду с плиты, засыпьте порошок из кофе, хорошенько и быстро перемешайте, снова поставьте на плиту, подержите несколько секунд и сразу снимите турку с огня.
  • Чтобы аромат напитка раскрылся еще больше, вы можете сильно прогревать смесь не один раз. Таким образом, вы сможете получить густую и плотную пенку, которая будет излучать невероятно насыщенный запах.
  • Если вы хотите получить от одного вида кофе разные вкусовые оттенки, можете добавить в него молотый имбирь, корицу, горький перец, кардамон, анис, гвоздику или даже соль. Каждой приправы на одну порцию напитка не должно быть больше, чем на кончике ножа. Эти приправы в кофейном напитке придадут готовому продукту разные как вкусовые, так и ароматические оттенки. Каждый раз, с добавлением новой пряности, кофе будет иметь свой новый неповторимый вкус.
  • После приготовления кофе старайтесь наливать готовый продукт в подогретую чашку, потому что только так вы поспособствуете тому, что аромат и вкус не улетучатся при резком перепаде температуры.
  • Стандартная дозировка для получения крепкого кофе, указанная выше, соответствует получению эспрессо (самый крепкий напиток в маленькой дозировке). Чтобы получить американо, можете уменьшить количество порошка, добавляемого в воду или просто разбавить полученный эспрессо с горячей водой.

Анис и корица придадут напитку неповторимый аромат

Как и какой кофе лучше выбрать

Многих гурманов такого напитка интересует щепетильный вопрос о выборе «своего» кофе. Не стоит искать однозначного и единственного ответа на такой вопрос, потому что на свете просто не существует одной марки, фирмы или производителя самого лучшего кофе. Его выбор зависит только от вкусовых предпочтений человека. Но существуют несколько советов от бариста, которые помогут вам определиться с тем, какой именно кофе лучше всего выбрать.

  • Покупая цельные зерна, понюхайте их. Они должны излучать свежий, насыщенный аромат. В противоположном случает, это будет говорить о том, что продукт либо слишком долго хранился, либо отсырел, а это непременно отразится на качестве напитка. Помимо свежего и четкого запаха, кофейные зерна должны иметь красивый вид. На продукте должна отсутствовать плесень и другие следы несвежего состояния. Размер и цвет у всех зерен также должен быть одинаковый.
  • Практически все сорта кофе при правильном приготовлении излучают привлекательный запах и вкус, но больше насыщенности будет иметь арабский сорт, потому что в нем содержится больше всего масел.
  • Если вы поклонник крепкого кофе, тогда для вас больше подойдет сорт под названием робуста. Для уменьшения кофеина в напитке этот сорт желательно разбавить с арабикой. Кстати, совмещая сорта кофе, вы получите более вкусный напиток.
  • Интенсивность огня при варке напитка должна быть минимальной, потому что при сильном огне он может получиться слишком горьким или вовсе кислым. Самый мелкий помол зерен и самый маленький огонь при варке - это два очень важных фактора при приготовлении напитка. Чтобы понять сварился ли кофе, посмотрите на гущу - в ней не должно быть крупных частиц. Кстати, чем меньшей будет интенсивность огня, тем крепче получится кофе.

Качественные зерна легко отличить по внешнему виду и запаху

Готовый напиток разливается в специальные небольшие чашки для кофе. Дело в том, что разлитый в большие чашки кофе быстро теряет свои свойства, аромат и вкус, да и это вовсе не эстетично.

Если вы хотите подать гостям кофе с настоящей пенкой, но у вас не получилось этого сделать, то снимите её с напитка после его нагрева и снова разложите в чашки после приготовления. Так вы покажете, что заботитесь о гостях, а также действительно умеете готовить данный напиток.

Важно знать!
Помните, что подобный напиток является сильным мочегонным средством, поэтому его употребление следует ограничить людям, которые страдают заболеваниями почек. Также этот напиток способен выводить из человеческого организма множество минералов, так что следите за балансом минералов и витаминов в вашем рационе.

Не верьте мифам о том, что слишком большое количество измельченных зерен позволит вам получить настоящий аромат и богатый вкус напитка. Не стоит превышать дозировку (о ней мы говорили выше). Избыток кофейного порошка может привести к повышенному давлению и появлению горечи.

Правильно приготовленный кофе позволит насладиться всем букетом ароматного напитка

После приготовления кофе не спишите его пить, потому что ему нужно время для настоя. Этот процесс позволит пенке приобрести более выразительный цветовой оттенок, а сам напиток насытится богатым ароматом и вкусом. Можете накрыть напиток, например, блюдцем. Чтобы кофе настоялся после варки, а также вобрал в себя все качества, принадлежащие ему, достаточно будет трех минут. После этого можете капнуть несколько граммов прохладной воды, чтобы гуща осела, не мешала наслаждаться волшебным вкусом и ароматом этого напитка.

Похожие публикации