Советы экономной хозяйки. Как я училась быть экономной

Печенье "Орешки" со сгущенкой. Ингредиенты: Для теста. - Маргарин, 250г - Сахар, 1 стакан (тот, который 250мл) - Яйца, 2шт. - Мука, 2,5 стакана - Сода, 1 чайная ложка - Уксус, 1 столовая ложка - Соль, маленькая щепотка Для начинки. - Вареная сгущенка, 2 банки - Масло сливочное, 200г - Орехи грецкие, горсть Приготовление: И самое главное, что необходимо - это специальная сковорода. Не знаю, продаются ли нынче такие. Мне моя досталась от бабушки, впрочем как и рецепт. Для начала замешиваем тесто. Никаких премудростей тут нет. Насыпаем в миску муку, сахар, соль, нарезанный кубиками маргарин, вбиваем яйца. В отдельной емкости гасим соду уксусом и также добавляем к остальным ингредиентам. Сначала можно размять вилкой маргарин, потихоньку перемешивая все. Если есть миксер с насадкой для теста, то можно месить миксером. Когда эффективность миксера или же вилки себя исчерпает, то тут уж все-таки придется выложить тесто на стол и поработать руками:) После вымешивания тесто следует положить в холодильник примерно на час-полтора. Тем временем можно сделать крем. В миску кладем сгущенку, масло и грецкие орехи. Вот с грецкими орехами у меня вышла неувязочка:) Купила я себе тут недавно очень удобную терку для твердых продуктов. И как раз решила опробовать. Терка - чудо, ничего не могу сказать, трет шикарно. От грецкого ореха осталось нечто, очень похожее на мелкие опилки:) Пришлось мне все-таки воспользоваться старым дедовским способом и побить орехи скалкой. Стружку я конечно тоже закинула в крем, все равно ж она мне больше никуда не пойдет. Уж сейчас точно. Как следует размешиваем крем, и его тоже ставим в холодильник. В оставшееся время морально готовимся нюхать запах горелого масла и отмывать плиту:) Итак, достаем тесто из холодильника и делаем небольшие заготовки. Нужно наделать из теста много шариков, ну или чего-то похожего на них, диаметром примерно 1,5 сантиметра. Можно их делать и в процессе жарки, но для начала все равно лучше заготовить определенное количество. Ставим сковородку на огонь и раскладываем наше тесто по ячейкам. Закрываем и жарим примерно 1,5-2 минуты. Снимаем сковородку вытряхиваем половинки орешков в тарелку и снова закладываем тесто. И так, пока тесто не кончится. Когда все пожарилось, лучше немного подождать пока остынут наши печеньки. Обламываем лишние края и наполняем половинки кремом, и соединяем по две штуки. Выкладываем на тарелку и украшаем сахарной пудрой. "Вуаля!"- и готовы наши "Орешки". Быстро прячем для себя несколько штук, пока домашние не налетели и не съели все это вместе с тарелкой. Приятного аппетита!

Наверное, многим хозяйкам знакома ситуация, когда, возвращаясь с работы, не горя особым желанием что-либо готовить, мы покупаем готовую еду. А дома, в , лежит куча продуктов, которые спокойно портятся, пока вы едите готовую еду из супермаркета. Вследствие всей этой ситуации на еду в месяц уходит по ползарплаты.

Но ведь, на самом деле, можно экономить на продуктах, просто необходимо немного дисциплинировать себя и научиться правильно распоряжаться деньгами.

Именно о том, как экономить на продуктах, мы сегодня и поговорим. Итак, для начала необходимо составить меню на всю неделю. Несмотря на то, что это кажется практически невозможным, однако, примерно составленное меню значительно облегчит вам жизнь. Подумайте, что вы обычно едите, например, на завтрак. Закупите яиц, мюсли, круп и готовых каш, а так же колбасу или ветчину, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Этого будет вполне достаточно. Не лишним будет продумать и несколько вариантов обедов и ужинов.

Следующий шаг – покупайте продукты, как говорится, с умом. Дома составьте список необходимых продуктов, а в магазине строго следуйте составленному списку. Если «лишние» покупки – ваша слабая сторона, то лучше всего взять с собой небольшую сумму денег, только на то, что необходимо.

Возьмите за правило сохранять магазинные чеки. В конце месяца вы сможете подбить сумму, которая ушла у вас на питание.

Ни для кого не секрет, что в магазинах, расположенных рядом с домом, всегда всё втридорога. Поэтому необходимо найти самый оптимальный вариант магазина, который находится и не очень далеко от дома, и цены на продукты в котором не разорят вас раньше, чем закончится месяц.

Старайтесь чаще готовить универсальные блюда. Яичницы, запеканки , каши, омлеты и бутерброды можно приготовить из довольно неожиданных продуктов. Например, недоеденные на ужин макароны или картошка станут отличной основой для запеканки .

Из оставшейся каши (если она сварена на молоке) можно приготовить оладья. Оставшуюся зелень не стоит выбрасывать, ее можно прорезать и заморозить в .

Хорошо выручает хозяйку готовое, замороженное тесто. Дрожжевое тесто замечательно подходит для приготовления пиццы или просто печеной сдобы.

«Нажимайте» на сезонные фрукты и овощи. Конечно, зачастую зимой нам хочется винограда или клубники, но это довольно дорогое удовольствие. Тем более, что в это время года они не очень полезны. Лучше отдать предпочтение овощам (фруктам) сезонного характера. Они намного дешевле и безопаснее. Сами посудите, что полезнее компот, сваренный вами или непонятного цвета вода с пузырьками в пластиковой бутылке, неизвестно где и как хранящейся.

Последнее и очень важное правило экономии – избегайте по возможности полуфабрикатов. Все они красиво упакованы, но имеют сравнительно небольшой вес (от 250 до 500гр). Если перевести стоимость полуфабриката в стоимость одного килограмма, то получится, что стоят они – дорого, а их качество – секрет для покупателя.

Намного лучше и полезнее купить целую курицу, чем готовые котлеты или фарш. Готовые салаты – тоже не совсем полезные блюда. Если вам нужно сократить время на отваривание овощей (моркови, свеклы, картофеля), купите эти готовые овощи в супермаркете. Овощи обычно стоят рядом с салатами и замаринованным шашлыком на витринах.

Следуя нашим советам, вы в скором времени заметите, что расходы на питание заметно уменьшились, рацион питания стал гораздо разнообразнее и полезнее. Муж и дети частенько выходят из-за стола с довольной улыбкой. Вы чаще слышите: «Спасибо, дорогая!» У вас появились «лишние деньги», что бы сходить всей семьей в кино.

Это не означает, что питаться вы станете хуже, нет, просто вы научились экономить!

Разберем ошибки, допущенные нашей «экономной хозяйкой» . Проспать может любой и на такие случаи настоящая опытная экономная хозяйка всегда имеет в холодильнике замороженные полуфабрикаты, приготовленные ею же заблаговременно . Разогрев пиццы или блинчиков в микроволновке займет не больше времени, чем нарезка бутербродов. Бутерброды в школу и на работу можно приготовить с вечера, а корм коту купить один раз при оптовых закупках на неделю. Все Дни рождения и важные события родственников, подруг и знакомых, нужно записывать в своем ежедневнике, а подарки готовить или покупать заранее.

В итоге, благодаря постоянному, правильному распоряжению временем и продуктивному его использованию, мы всегда будем готовы к «превратностям судьбы» и лишние деньги от нас просто так не уйдут.

Что поможет правильно управлять временем экономной хозяйке?

Прежде всего соблюдение простейших правил и техник:

  • составление списка дел на месяц, неделю, день
  • обозначение важных, срочных и текущих дел
  • распределение дел среди членов семьи
  • группировка дел для возможного их совмещения
  • определение своего самого продуктивного времени
  • контроль за выполнением намеченного на день

По большому счету правила и техники управления временем в нашем случае мало чем отличаются от правил и техник крупного руководителя или менеджера среднего звена.

Мы просто составляем свои планы, глядя на них сквозь призму, поставленной цели — экономии семейного бюджета. Итак, идем дальше по пунктам

  • Составление списка дел на месяц, неделю, день

Лучше начинать даже не с месяца, а года. В этот список записываем все предполагаемые работы в зависимости от сезона, событий в жизни семьи, важных дат в жизни родственников и друзей.

Сестра моей бабушки всегда в начале года на обрывном настенном календаре расписывала Дни рождения всех родственников и друзей. Потратив максимум полчаса времени, она на целый год получала спокойствие и уверенность, что никто из родных и близких людей не останется без ее внимания.

В наше время уже никто не использует такие календари и самое лучшее, что можно использовать для записей — ежедневник. Все записанное на бумаге и расписанное на год и месяц поможет нам составлять список дел на следующий день. Нужно заранее запланировать и выделить время на подготовку подарков, которые мы можем сделать своими руками (при умении вязать спицами или крючком, рисовать на батике, вышивать и т.д.)

Связанный руками подруги, красивый чехол для мобильного телефона, оригинальный шарфик или симпатичная салфеточка принесли бы намного больше радости коллеге героини из

В список дел на неделю включаем генеральные уборки, оптовые закупки, посещение родственников, родительские собрания — все что можем вспомнить и то, что нам подскажет, составленный ранее годовой список.

Список на день лучше всего составлять вечером, исходя из недельного списка,чтобы утром был уже готовый «план действий»

  • обозначение важных, срочных и текущих дел

Принято важными считать дела, которые приближают нас к заветной цели, а срочные в основном это те же текущие, просто не сделанные вовремя.Если в нашем случае экономию и повышение материального благосостояния семьи мы считаем приоритетными , то все мероприятия связанные с этой целью и будут для нас отмечены как важные . И не нужно прятаться за кучей мелких текущих дел. Для того мы и занимаемся планированием, чтобы в нашем, на первый взгляд жестком графике, навести порядок и время использовать максимально продуктивно

  • Распределение дел среди членов семьи

Если мы загрузим всю домашнюю работу на себя, то рано или поздно эта непосильная ноша скажется на нашем физическом или моральном состоянии.Поэтому в решении бытовых вопросов должны участвовать все члены семьи. Каждый делает что может, а если ничего не может, то стоит наверное потратить немого времени, чтобы научить. В будущем это время окупиться с лихвой.

Это как в мультике «лучше день потерять, но потом за полчаса долететь»

  • Группирование дел для возможного их совмещения

У каждой хозяйки почти как у Юлия Цезаря есть группа дел, которые она привыкла делать одновременно. Готовить ужин и помогать с уроками детям, мыть посуду и разговаривать по телефону, смотреть любимую передачу и вязать. Мне, например, очень нравиться выполнять домашнюю работу в наушниках. Рутинная работа идет веселее, когда слушаешь интересную аудиокнигу.

  • Определение своего самого продуктивного времени

Сейчас версия «сов» и «жаворонков» подвергается сомнениям. Основным в режиме дня разных типов людей являются их привычки.Конечно если мы ляжем спать после полуночи, то волей неволей станем «совой» . И наоборот, регулярно ложась спать в 10 часов вечера, мы дадим своему организму возможность отдохнуть и выспаться, чтобы встать пораньше.Утренняя продуктивность человека изначально намного выше вечерней. Хотя умственная активность появляется в более позднее время. Это конечно усредненные данные.И всегда есть исключения.Тем не менее многие, достигшие успехов люди, старались «добавить» себе немного времени и спать меньше.

Так например очень успешная женщина основательница крупнейшего концерна «Мери Кей косметик» Мэри Кэй Эш так-же была основательницей и почетным председателем клуба «Five o»clock» (5 часов) все члены, которого вставали до рассвета, чтобы иметь возможность сделать домашние дела пока спят члены семьи. Так появлялось больше времени днем для проведения » классов по красоте» и консультаций с клиентами, что в свою очередь существенно помогало в бизнесе.

  • Контроль за выполнением, намеченного на день

В течении дня, регулярно подсматривая в свой ежедневник, мы держим ситуацию под контролем, возможно вносим коррективы, но не упускаем из виду самое важное , что поможет нам в реализации самой главной цели из-за которой мы так усердно и планируем свой день — освобождение время для возможности увеличить доходы или уменьшить расходы, тем самым повышая уровень качества своей жизни.

Занимаясь вопросами распределения времени мы не должны стараться «втиснуть» в свой день как можно больше дел. Главная наша задача оптимально их распределить. Всегда необходимо оставлять время для отдыха , чтобы не превратиться в «ломовую лошадь». Так как в этом случае все заработанные и сэкономленные деньги могут уйти на восстановление здоровья и нервов.

Теперь мы знаем и как правильно им управлять. Осталось только воспользоваться советами на практике.

Успехов Вам в достижении, поставленных целей. Надеюсь, что мои советы в этом помогут.Как всегда жду ваших комментарий и дополнений по этой теме.

>

Вопросы экономии волновали умы хозяек всегда, вне зависимости от времени, в котором мы живем, будь то Советский Союз или современные рыночные реалии. И чем беднее было общество, тем больше старались экономить хранительницы домашнего очага.

Надеюсь, что до уровня наших бабушек нам подниматься не придется, а вот учиться быть экономной хозяйкой не помешает в любое время.

Для того, что - бы стать экономной хозяйкой, нужно не так уж и много. Достаточно научиться читать и считать. Да – да. Этого достаточно. А вот как это сделать, читайте дальше.

С чего начинается экономия

Казалось бы, что может быть такого сложного в экономии?! Трать меньше денег - и вся экономия. На практике все происходит гораздо сложнее.

Приведу пример. Для уборки дома мы пользуемся определенными средствами, такими как средство для чистки стекол, средство для мытья пола, средство для мытья посуды и т.д. Каждое из этих средств имеет свою определенную цену. Можно купить очень дешевое средство, и, вроде как сэкономить на нем, но для того, чтобы с его помощью отмыть, например, газовую плиту из нержавейки, этого средства понадобится в два или даже в три раза больше, чем другого, более дорогого средства для мытья поверхностей из нержавеющей стали.

И получается, что покупка дешевого, но неэффективного средства для уборки не приводит к экономии семейного бюджета, а даже наоборот, увеличит траты на покупку средств для уборки.

Для того, что - бы стать экономной хозяйкой и начать экономить, нужно критично посмотреть на все, что вы делаете, и выбрать все возможные пути экономии. По сути, экономить можно на всем, от экономии на коммунальных платежах до экономии на одежде и продуктах питания. На сайте сайт можно найти не только много интересных советов и публикаций, посвященных экономии, но и рекомендации и способы сохранения и приумножения семейного благосостояния.

На чем может экономить домохозяйка

Пожалуй, самый правильный ответ на этот вопрос будет – на всем! И, в общем - то, так оно и есть. Критично смотрим на все свои домашние дела, и выбираем способы экономии.

Чем обычно занимается любая хозяйка?! Правильно: стирка, уборка, приготовление пищи, хождение по магазинам за продуктами. Именно в этих процессах и можно выискать способы экономии.

Экономить на стирке вещей можно следующими способами:

  • покупка менее дорогого, но не менее эффективного стирального порошка;
  • стирка в экономичной и эргономичной стиральной машине;
  • стирка в ночное время суток или в выходные – существенно экономит электроэнергию при наличии двух - тарифных счетчиков для электричества;
  • полная загрузка стиральной машинки. Стирка в полупустой стиральной машинке при неизменном расходе воды и электричества, в целом увеличивает расходы семьи.

Экономить на уборке и средствах для уборки:

Практически в начале статьи я уже привела пример относительно выбора и приобретения средств для уборки дома или мытья посуды. Смысл в том, что далеко не каждое дешевое средство даст необходимый эффект. Соответственно, для уборки дома приходится использовать гораздо больше «дешевого» средства, и снова его покупать. А это, явно, не является экономным вариантом.

Экономия на приготовлении пищи:

  • газ дешевле электричества. Поэтому, если у вас в доме газовая плита – то вы уже в некотором роде экономите;
  • готовим столько, сколько можем съесть. Если вы привыкли готовить сразу на неделю, а ваша семья столько не съедает, подсчитайте, сколько не съеденных продуктов вы выбросили в конце недели. Переведите эту сумму в деньги, по стоимости купленных продуктов, и представьте, будто вы не остатки супа выплеснули, а выкинули деньги на эту сумму.
    То же самое и при покупке продуктов питания: не покупайте продуктов больше, чем можете съесть.

Экономия на одежде:

Аккуратная носка и чистка одежды и обуви продлевает им жизнь. Ну, согласитесь, если вы постирали свою белую блузку с черными носками мужа, ничего хорошего из этого союза не получится. Полинявшую блузку придется выкидывать, а это очередные расходы.

То же самое при глажке белья. Если вы выбрали неправильный нагрев утюга, и из-за этого на брюках мужа осталось подпаленное пятно, такие брюки он носить уже не сможет. Соответственно, опять непредвиденные расходы.

Аналогичный подход должен быть ко всему, что вы делаете!

Подводя итоги вышесказанного, для того, что – бы стать экономной хозяйкой, достаточно выполнять несколько основных правил.

  1. Экономить можно на любом покупаемом вами товаре. Будь то продукты питания или новая кофточка, или покупка бытовой техники. Продукты покупаем мелким оптом, если в магазине работают дисконтные карты – приобретаем их и пользуемся. Там где можно попросить скидку – обязательно просим.
  2. Бережно относимся ко всем вещам, которые попадают в наши руки. Чем дольше «живет» та или иная вещь, тем меньше предстоит расходов на покупку новых вещей. Разумеется, все, что можно починить или отремонтировать, должно быть починено или отремонтировано.
  3. Продукты питания покупаются и готовятся только в тех объемах, которые семья может физически съесть.
  4. Экономим на всем, от электричества до средств для уборки квартиры.

Нина Минина-Россинская

14.06.2015 | 6474

Делюсь простыми приемами эффективной экономии, которые я проверила на собственном опыте.

Как и большинство женщин, я обожаю бродить по супермаркету и делать спонтанные покупки. Но не меньшее удовольствие получаю и от еженедельной закупки продуктов для своей семьи по списку..

У меня, постоянно экспериментирующей кулинарочки, мамы и экономной жены, с годами выработаны следующие принципы – «обязательная корзина» и «творческий набор».

На каждый день и к празднику

Я обязательно составляю меню на неделю – это очень удобно. Поделюсь своей простой формулой меню. На завтрак обычно готовлю домашнюю выпечку, на обед – суп и салат, а ужин стараюсь сделать разнообразным (это блюда из курицы, мяса, рыбы, овощей).

Исходя из меню, составляю список для «обязательной корзины» и, кроме экономии времени и денег, получаю возможность для кулинарного творчества.

В моем случае в «обязательную корзину» входят:

  • курица
  • растительное и сливочное масло
  • крупы
  • макароны
  • овощи
  • сахар
  • чайная заварка
  • минеральная вода

Некоторые продукты покупаю мелким оптом на одну-две недели или даже на больший период. Это выгодно, да и потом можно ходить в
магазин налегке.

Что касается «творческого набора», то это всевозможные специи, соусы,иногда продукты для какого-то конкретного блюда, либо те,
которые вдруг очень захотелось купить и что-то с ними приготовить.

Выпечка – это традиция

Муки я всегда беру много, так как каждый день готовлю выпечку к завтраку и хлеб в хлебопечке. Это полезно и выгодно.

У меня есть базовый рецепт теста, на основе которого я приготовила уже не один десяток сладостей.

Кекс (базовый рецепт)

    2 ст. муки

    1 ст. кефира

    1 ст. сахара

    2/3 ст. рафинированного растительного масла

    1,5 ч.л. разрыхлителя теста

Все компоненты соедините и перемешайте. Выпекайте кекс в смазанной маслом форме. В качестве добавок прекрасно подойдут свежие или консервированные фрукты, ягоды, сухофрукты, пряности, варенье, орехи, цукаты.


Рыба, курица, мясо...

Для своей семьи люблю готовить роллы, для чего покупаю кусок охлажденной форели, которую солю по своему фирменному рецепту. Мой супруг как-то подсчитал, насколько дешевле купить охлажденную рыбу, чем слабосоленую. Разница в цене – в два раза. Уже хорошо!

Слабосоленая рыба

    0,5 кг рыбы

    по 1 ст.л. соли и коньяка или рома

Соль растворите в спиртном и обмажьте этой смесью рыбу. Оставьте в прохладном месте на сутки, а лучше на двое.

Во время еженедельной закупки продуктов обязательно беру курицу, ведь из нее можно приготовить десятки вариантов блюд. Причем я
для себя решила: выгоднее покупать охлажденную птицу целиком и самостоятельно делить на части.

  • Из грудок делаю так полюбившуюся в нашей семье «колбасу» – пастрому.
  • Крылышки замораживаю, и когда их становится столько, чтобы хватило на семью из пяти человек, запекаю в духовке с различными
  • пряностями.
  • Окорочка дают простор для кулинарного творчества, и у меня, как у любой хозяйки, есть не менее десятка разных вариантов и рецептов
  • их приготовления.

Куриная пастрома

    2 куриные грудки (с кожей)

    любое растительное масло

  • черный душистый, розовый и зеленый перец

  • зерна горчицы

Грудки подержите час в растворе соли или в огуречном рассоле, обсушите. Масло соедините с пряностями, посолите, перемешайте. Смесью смажьте мясо, маринуйте 2-3 часа. Духовку разогрейте до 275-300 град., поставьте мясо. Через 15 мин. огонь выключите, духовку не открывайте 6 часов.

Мясо обычно покупаю охлажденное, реже – замороженное. Выгоднее покупать большой кусок с костью: из него можно приготовить суп, горячее, сделать фарш и даже засолить по-домашнему сало. К фаршу отношусь очень внимательно – обязательно читаю его состав и изучаю внешний вид (лучше фарш из рубленого мяса).

Прочие хитрости

Мои домочадцы любят ароматный чай, но я почти никогда не покупаю готовый. Вместо этого добавляю к чайной заварке имбирь, анис и другие натуральные пряности – получается вкусно и полезно.

Крупы, макароны...

Без них никуда. Но иногда я экономлю и делаю листы для лазаньи, а также каннеллони сама. В итоге процесс покупки продуктов, как и
процесс их приготовления, становится для меня не рутиной, а творчеством, ведь в него я вкладываю не только силы, но и душу.

Похожие публикации