Сорбет цитрусовый. Сорбет апельсиновый

Освежающий десерт или сорбет имеет французское происхождение, готовится быстро, но правда долго замораживается. А вот процесс дегустации доставляет истинное наслаждение гурманам и неизменно вызывает восторг: «так просто – а как вкусно!» Попробуйте приготовить апельсиновый сорбет в домашних условиях по нашему рецепту и угостить своих любимых порцией десерта с шампанским.
Потребуются: сотейник/кастрюля, емкость для замораживания, ручной венчик или блендер/миксер.
Время приготовления: подготовка – 10 минут, заморозка – 10 часов.
Категория блюд: десерты и напитки с алкоголем.

Ингредиенты на 4-5 порций:
- апельсины для сока – 2 крупных плода,
- шампанское/игристое – 250 мл,
- сахар белый м мелкокристаллический – 150 г,
- сок из лимона – 1-2 ст. ложки по желанию,
- апельсин – 2-3 ломтика для украшения,
- листочки мяты для украшения.

Примечание: сорт/вид шампанского значения не имеет.

Как приготовить с фото пошагово

Из двух спелых крупных апельсинов выдавить сок с мякотью, но без семян. Примерный объем свежевыжатого сока - 250 мл. Немного больше или меньше апельсинового сока – сорбет не испортит.




В сотейник вылить сок и высыпать сахарный песок. Поставить на плиту и довести до кипения – сахарные кристаллы должны полностью растворится. Апельсиновый сироп снять с огня и полностью охладить.
Смешать с помощью блендера/миксера или ручного венчика (для взбивания сливок, яиц и т.д.) охлажденный сироп и шампанское. Смешивать ручным венчиком – 1-2 минуты, миксером – 30-40 секунд.
Попробовать на вкус: если слишком сладко – добавить лимонный сок или несколько кристаллов лимонной кислоты.




Емкость плотно закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру желательно на 10 часов. Через каждые 2-3 часа вынимать емкость из холодильника, а содержимое тщательно перемешивать венчиком, но лучше миксером в течение 30 секунд, чтобы равномерно смешать замерзающий десерт и не дать сорбету превратиться во фруктовый лед.
Готовый замороженный сорбе/сорбет можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
Холодный и нежный десерт можно употреблять вместе с шампанским, а также в качестве отдельного лакомства для взрослых. Подать на стол апельсиновый десерт можно в высоких бокалах для шампанского или в широких невысоких стаканчиках.
Сорбет желательно украсить тонкими ломтиками апельсина и листочками свежайшей мяты. Приятного вам аппетита и веселого праздника!

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

В истории кулинарии существует множество легенд. Одна из них гласит, что «сорбе» или «сорбет» – это ни что иное как «шербет», произнесенное на французский манер. Видимо один из парижских поваров так устал от жары арабских стран, куда отправился путешествовать и познавать восток, что приехав домой, не придумал ничего лучше фруктового мороженого как память о своем вояже. Хотя арабы и поныне называют шербетом несколько другие десертные блюда – густые сладкие кушанья с орехами и вареньем, фруктовые соки и прохладительные напитки с пряностями. Давайте вместе приготовим вкусный и освежающий сорбет из апельсина и лимона!

Ингредиенты для приготовления лимонно-апельсинового сорбета:

  • апельсиновый сок (свежевыжатый или пакетированный) – 500 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • желатин – 1 ч.л.
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • шоколад темный – 100-150 г

Дополнительно понадобится:

  • силиконовые формочки
  • кисточка

Рецепт приготовления лимонно-апельсинового сорбета:

Апельсин и лимон вымыть, снять с них цедру.


Смешать в небольшой кастрюльке апельсиновый сок (оставить 50 мл сока для растворения желатина) и сок лимона, переложить туда же апельсиновую и лимонную цедру.


Добавить сахар и поставить кастрюлю на огонь. Довести смесь до кипения, а когда сахар полностью растворится – снять с огня и процедить жидкость через сито. Оставить остывать.


Желатин залить апельсиновым соком, оставленным ранее.


Когда апельсиновая смесь остынет и станет теплой – перелить в нее сок с разведенным желатином. Размешать, чтобы весь желатин хорошо растворился.


Перелить содержимое кастрюли в контейнер, поставить его в морозильную камеру на 2-3 часа или поместить в мороженицу.


За это время приготовить шоколадную оболочку для сорбета. Для этого растопить шоколад на теплой водяной бане, формочки обмазать силиконовой кисточкой растопленным шоколадом и поставить их в морозилку для застывания шоколада. Повторить процедуру несколько раз, пока толщина оболочки не составит 3-5 мм. До наполнения формочек сорбетом хранить их в морозилке.


Периодически, примерно через каждые 30-40 минут, лимонно-апельсиновый сорбет необходимо извлекать из морозилки и перемешивать.


Через 2-3 часа, когда смесь начнет кристаллизироваться, переложить сорбет в шоколадные формочки и снова поместить их в морозилку минимум на 1 час.


Перед подачей снять силиконовые формы, украсить сорбет дольками апельсина и листочками мяты.

Лимонно-апельсиновый сорбет готов!


Приятного аппетита!

Легкий апельсиновый способен не только освежить и утолить жажду в жаркий день, но и сделать это без наращивания лишних сантиметрах на талии и бедрах. Низкокалорийное мороженое из апельсина придется по вкусу детям и взрослым.

Как приготовить апельсиновый сорбет?

Ингредиенты:

  • свежевыжатый апельсиновый сок - 300 мл;
  • анис - 2 звездочки;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

Сок выливаем в сотейник и добавляем к нему анис и сахар. Доводим жидкость до кипения на среднем огне и варим до тех пор, пока сахар не растворится. Анис извлекаем из сотейника и переливаем сок с сахаром в мороженицу. Если мороженицы у вас нет, то перелейте сок в емкость для замораживания и оставьте в морозильной камере до затвердения, после чего перемешивайте сорбет вилкой каждый час, чтобы разрушать образующиеся кристаллы льда.

Апельсиновый сорбет с курагой

Ингредиенты:

  • апельсины - 2 шт.;
  • курага - 80 г;
  • сахар - 20 г;
  • апельсиновая цедра - 1 ст. ложка;
  • кубики льда - 4 1/2 ст.

Приготовление

Этот рецепт приготовления сорбета требует использования очень мощного блендера. В чашу блендера необходимо положить все ингредиенты и взбить их постепенно увеличивая скорость взбивания устройства до максимума. Как только масса станет однородной - сорбет можно подавать к столу.

Апельсиновый сорбет с ананасом

Ингредиенты:

  • вода - 1/2 ст.;
  • сахар - 1/2 ст.;
  • апельсиновый сок - 2 ст.;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • ананас - 500 г;
  • апельсиновая цедра - 2 ч. ложки.

Приготовление

В сотейнике разогреваем воду и добавляем к ней сахар, после чего варим жидкость до растворения кристаллов сахара. С помощью миксера пюрируем ломтики ананаса, добавляем к ним сироп, и лимона, а также апельсиновую цедру. Переливаем жидкость в форму для заморозки и оставляем в морозильной камере до легкого затвердевания, после чего сорбет снова взбиваем с помощью блендера и возвращаем в морозилку на 2 часа.

Апельсиновый сорбет с кампари

Ингредиенты:

Приготовление

Цедру апельсинов натираем на терке, а сок выжимаем. Смешиваем цедру с соком, добавляем к смеси сахар, веточки мяты и увариваем жидкость на среднем огне до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся. Остужаем жидкость до комнатной температуры и добавляем кампари. Мяту извлекаем. Переливаем сок в мороженницу и готовим согласно инструкции, либо переливаем будущий сорбет в форму и спустя час замораживания начинаем перемешивать его каждые 15 минут.

Сорбет представляет собой замороженный фруктовый сок. Зима - время цитрусовых, поэтому делать его мы будем из апельсинов. Для этого нужно иметь под рукой самый главный инструмент, соковыжималку. Все делается быстро, почти моментально, а потом убирается в морозилку на некоторое время, чтобы сорбет мог заморозиться.

Хранится его можно в морозилке до нескольких месяцев. Пользуйтесь случаем, пока в продаже есть сочные вкусные апельсины, делайте сорбеты, угощайте ими друзей, сами наслаждайтесь их необыкновенным вкусом и детишки будут безмерно рады такому лакомству.

Апельсины вымыть и разрезать на половинки.

Пропустить через соковыжималку.

Собрать апельсиновый сок в одной емкости.

По мере желания можно добавить сахарный сироп.Для этого надо взять ковшик, налить в него воду, добавить сахар, довести до кипения, проварить 2 минуты, затем остудить. И уже остуженный сахарный сироп добавить к апельсиновому соку. Но надо пробовать сок, если апельсины сладкие, то сахарный сироп может не понадобится. Выбирайте по вкусу.

Разлить полученный сок по формочкам. Для детей можно использовать готовые формочки для мороженого. Детишки с радостью будут лакомиться фруктовым мороженым.

Закрыть формочки крышечками и убрать в морозилку. Через пару часов фруктовый лед будет готов.

Для сорбета вылить сок в контейнер. Закрыть и убрать в морозилку. Можно каждый час доставать из морозилки и взбивать вилкой, чтобы не образовывались кристаллы льда. А можно ничего не делать, а по мере надобности доставать из морозилки и употреблять вместе с кристалликами льда. Дело вкуса и желания каждого. В любом случае будет вкусно.

Вот готовый результат апельсинового сорбета. Также можно ложкой для мороженого делать из сорбета шарики.

Приятного аппетита и вкусных праздников!

Похожие публикации