Щи кислые с рыбой рецепт. Рыбные щи и борщи

Рыбу, разделанную на филе без кожи и костей или без костей, нарезать на порционные куски и припустить в подсоленной воде до готовности (см. статью "Разделка рыбы"). Если используются головы рыб, то их следует отварить в большом количестве подсоленной воды. Капусту нарезать квадратиками или дольками. Остальные овощи порезать так же, как капусту.

Рыбный бульон процедить, довести до кипения. Затем добавить в него капусту, снова довести бульон до кипения, а после этого добавить туда же пассерованные репчатый лук, репу, морковь, корень петрушки и томатную пасту (см. статью "Особенности приготовления пассерованных овощей и муки"). Продолжать варить суп ещё 15-25 минут. Далее добавить в него соль, перец и лавровый лист, кроме этого, ввести предварительно разведённую прохладным бульоном пассерованную муку. Заправленные щи варить ещё 3-5 минут.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с рыбными щами положить 1-3 куска прогретой припущенной или отварной рыбы, а также куски головизны (голов осетровых рыб). Сверху щи посыпают мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.

Авторские примечания

Эти щи можно готовить и без томатной пасты. О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению рыбы, белокочанной капусты, моркови, репчатого лука, жира, растительного масла, горошин чёрного перца, муки читайте в статьях: "Рыба", "Рыба осетровой породы", "Белуга", "Судак", "Капуста белокочанная (свежая)", "Морковь", "Лук-репка", "Жиры", "Масло растительное", "Перец чёрный", "Мука".

Щи из свежей капусты с рыбой.
На 500-600 г мороженого зубана - 600 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 репа (может быть заменена еще одной морковью), 1/2корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре или 2 свежих помидора, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, специи.
Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и пассеровать с жиром, а через 5-6 мин добавить томат-пюре и продолжить пассерование. Капусту нарезать квадратами, (Некоторые сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой следует поместить в дуршлаг и облить кипятком.)
В кипящий бульон положить капусту и, когда жидкость снова закипит, добавить пассерованные овощи, соль и варить 15-20 мин. За 5 мин до окончания варки положить лавровый лист и черный перец (5-6 горошин). Перед подачей на стол в тарелку со щами положить по кусочку горячей вареной рыбы, сметану и зелень.

Щи из свежей капусты с картофелем и рыбой.
400 г белокочанной капусты, 3 картофелины; остальные продукты те же, что для щей из свежей капусты.
Приготовлять так же, как и щи из свежей капусты. За 16-20 мин до окончания варки кладут картофель, нарезанный ломтиками или кубиками.

Щи донские.
На 500-600 г мороженого горбыля - 600 г белокочанной капусты, 4 помидора, 1 морковь,1/2 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки маргарина, 4 чайные ложки сметаны, Ц чайной ложки мелко нарезанной зелени, специи.
Приготовлять так же, как и щи из свежей капусты. За 15-20 мин до окончания варки положить в щи помидоры, нарезанные дольками.

Щи донские можно приготовить с картофелем (норму картофеля и капусты см. в предыдущей рецептуре).

Щи из квашеной капусты с рыбой.
На 500-600 г мороженой сабли-рыбы - 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, специи.
Отжать из капусты сок. Очень кислую капусту предварительно промыть. Крулнорубленую капусту мелко порубить. Подготовленную капусту положить в кастрюлю, добавить томат-пюре (2 ст. ложки), жир и небольшое количество бульона или воды (чтобы капуста не пригорела). Кастрюлю закрыть крышкой и тушить 40- 60 мин, изредка помешивая. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи.

Морковь и лук нарезать так же, как капусту (по форме), т.е. соломкой или кубиками, и пассеровать на жире, добавив оставшийся томат-пюре. За 10-15 мин до окончания тушения капусты добавить пассерованные овощи и перемешать.
В кипящий бульон положить тушеную капусту с овощами и варить 15-20 мин, затем добавить лавровый лист, перец, соль, белый соус и продолжать варку еще 5-10 мин. Для улучшения вкуса в щи вместе с белым соусом можно положить мелко нарезанный чеснок (1- 2 дольки).
Перед подачей на стол в тарелки со щами положить по кусочку горячей вареной рыбы, сметану и зелень.

Щи из квашеной капусты с трепангами или мидиями.
На 200-250 г вареных трепангов или мидий - те же продукты, что и для щей из квашеной капусты с рыбой.
Готовить щи по предыдущему рецепту. Если их готовят с трепангами, то на отваре из трепангов. Подают сотварными трепангами, нарезанными роломкой, со сметаной и зеленью. Если их готовят с мидиями, то-используют мидийный бульон. Мидий нарезают соломкой, обжаривают с луком и морковью и закладывают в щи за 15 мин до окончания варки. Подают щи со сметаной,
посыпают зеленью.

Щи из квашеной капусты с картофелем и кальмарами.
На 150-200 г вареных кальмаров - 400 г квашеной капусты, 2-3 картофелины, 3 морковь, 1- 1 1/2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томата-шоре, 2 ст. ложки маргарина, соль, специи, 4 чайные ложки сметаны, 7г чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки.
Вареных кальмаров нарезать соломкой. Капусту, коренья, томат-пюре подготовить, как указано в рецепте «Щи из квашеной капусты с рыбой». В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 мин, после чего добавить подготовленную капусту, коренья и кальмаров, соль, черный перец (5-6 горошин), 1-2 лавровых листа и варить до готовности. Щи можно заправить толченым чесноком (1- 2дольки). Подавать со сметаной, посыпать зеленью.

Щи суточные с рыбой.
На 500-600 г мороженого мероу- 100 г ветчинных костей или грудинки, 2 ст. ложки сала свиного топленого, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1-2 дольки чеснока, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, специи.
В мелкорубленую квашеную капусту положить томат-пюре (50 % нормы), ветчинные кости, немного бульона и жира и тушить, изредка помешивая. В готовую тушеную капусту ввести рыбный бульон и варить щи 40-50 мин. За 15-20 мин до окончания варки доба¬вить пассерованные с томатом-пюре овощи, белый соус или пассерованную без жира муку и варить при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой. При подаче в каждую тарелку положить кусочки горячей вареной рыбы и грудинки, налить щи, добавить сметану и зелень.

Щи по-уральски с рыбой.
На 500-600 г мороженой лихии - 2 ст. ложки геркулеса или 3 ст. ложки крупы перловой, овсяной или пшеничной, 400 г квашеной капусты, 1 морковь, 1/2корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1-2 дольки чеснока, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, специи.
I Приготовлять так же, как «Щи из квашеной капусты с рыбой». Крупу положить за 10-15 мин до окончания варки щей, затем добавить специи и растертый чеснок. Перловую крупу предварительно отварить отдельно в бульоне до полуготовности.

Щи по-уральски с морской капустой. На 100-150 г маринованной морской -капусты - 200 г квашеной капусты, 1-1 1/2г моркови, 1 петрушка, 1-1 1/2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки перловой крупы или риса, 2- 3 ст. ложки маргарина, соль, специи, 1-2 дольки чеснока, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени.
Морскую капусту и овощи подготовить так же, как для «Щей из квашеной капусты с рыбой». Промытый рис положить в кипящий рыбный бульон или воду одновременно с тушеными овощами. Перловую крупу предварительно отварить и положить в щи за 10-15 мин до окончания варки, затем добавить специи и растертый чеснок.

Щи по-уральски с мидиями.
На 150-200 г вареных мидий - 2 ст. ложки геркулеса или 3 ст. ложки крупы перловой, овсяной или пшеничной, 400 г квашеной капусты, 1. морковь, 1/2 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки маргарина, соль, специи, 4 чайные ложки сметаны, 1/2 чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
Нарезанных соломкой отварных мидий обжарить на жире с добавлением части лука и кореньев, предусмот-ренных рецептурой. Перловую крупу предварительно отварить до полуготовности. Капусту положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, жир, немного бульона и тушить 40-60 мин. Оставшуюся часть кореньев и лука, нарезанных соломкой, обжарить на жире с добавлением томата-пюре. За 10-15 мин до окончания тушения капусты добавить обжаренные коренья и лук. В кипящий бульон положить крупу и за 10-15 мин до окончания варки добавить тушеную капусту и обжаренные мидии, лавровый лист, перец, соль. Подавать щи со сметаной, посыпав зеленью.

Щи с морской капустой.
На 400 г вареной или маринованной морской капусты - 400-500 г свинины, 1 морковь, 1-1 1/2 головки репчатого лука, 4 чайные ложки сметаны, специи.
Мякоть свинины отделить от костей, нарезать куби-ками, слегка обжарить, добавить морскую капусту, морковь и лук, нарезанные соломкой, и продолжать обжаривание 5-10 мин. Из костей отварить бульон, добавить в него обжаренные продукты, соль, специи и поварить еще 10-15 мин. При подаче положить в щи сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Щи морские.
На 500 г головизны рыб осетровых пород и 200 г мороженой осетрины или севрюги- 1 морковь, 1-1 1/2г головки репчатого лука, 400 г вареной морской капусты, 4 чайные ложки маргарина или кулинарного жира, 4 чайные ложки сметаны, специи.
Поставить варить бульон из головизны. Через 50- 60 мин головизну вынуть, отделить мякоть, а хрящи продолжать варить до мягкости. Готовый бульон процедить. Мякоть и хрящи нарезать, залить небольшим количеством бульона. Рыбу нарезать на куски и отварить. Морковь и лук, нарезанные соломкой, и морскую капусту пассеровать 10-15 мин. Положить в бульон пассерованные продукты, соль, специи и варить 5-10 мин при слабом кипении. В порционные тарелки положить отварную рыбу, мякоть и хрящи головизны, налить щи, добавить сметану.

Щи зеленые с макрурусом.
На 500-600 г мороженого макруруса - 1/2 корня петрушки, 1/2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 3- 4 картофелины, 400 г шпината, 200 г щавеля, 3-4 ст. ложки маргарина, 2 сваренных вкрутую яйца, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 1-2 чайной ложки соли, 4 чайные ложки сметаны, 1/2 чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
Перебранные и промытые щавель и шпинат раздельно припустить при сильном нагреве: шпинат с небольшим количеством жидкости, щавель в собственном соку. После этого щавель и шпинат протереть через сито, добавляя сок. Нарезанные кубиками (5-6 мм) лук и коренья пассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания пассерования добавить зеленый лук. В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный ломтиками, а через 15-20 мин - протертую зелень, пассерованные овощи и варить 10-15 мин. За 5-10 мин до окончания варки добавить специи и соль.
В порционные тарелки положить кусочки горячей вареной рыбы, дольки яйца, налить щи, заправить сме-таной и посыпать зеленью.
Эти щи можно приготовить из одного шпината (без щавеля), В этом случае их нужно заправить лимонной кислотой или соком, отжатым из 1/2 лимона.

Мы так много уже осветили рецептов приготовления щей. Но этот обойти нельзя. Так они вкусны и приятны на природе или же дома. Мы часто готовим их летом, когда ловим рыбу на речке и как разнообразие к ухе готовим щи. Они не чуть не уступают ухе, а в чем то даже превосходят. Ну, что заинтриговал тогда запишите пошаговый рецепт.

Рецепт щи с рыбой

Ингредиенты:

— осетрина — 100 г

— рыбная мелочь для бульона — 200 г

— крупная рыба — 200 г

— корень сельдерея и петрушки — по 1 корню

— шпинат — 200 г

— щавель — 100 г

— репчатый лук — 2 шт.

— мука — 2 ст.л.

— сметана — 2 ст.л.

— топленое масло — 2 ст.л.

— зелень

— специи

— молотый перец и соль по вкусу

Приготовление щей с рыбой

Шаг 1.

Из ершей или мелкой другой рыбы варим бульон, а в конце варки добавляем белые коренья.

Шаг 2.

Бульон сливаем и варим в нем целые звенья осетровой рыбы.

Шаг 3.

Вареную осетрину нарезаем порционными кусочками.

Шаг 4.

Крупную рыбу например частиковых пород разделываем на филе, запанировуем в муке и поджариваем.

Шаг 5.

Бульон полученный приварке нашей рыбы, процеживаем и варим в нем зеленые щи.

Шаг 6.

В глиняный горшочек или же кастрюльку (если на природе) кладем вареную и жареную рыбу, заливаем щами, доводим до кипения и подаем с яйцом, сваренными в мешочек.

Шаг 7.

При подаче в тарелку кладем сметану.

Вот и все наши щи с рыбой и яйцом готовы.

Всем желаю приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Щи бывают разные, один из вариантов – рыбные. Это блюдо намного легче мясного, но не такое пустое, как вегетарианский суп.

Также оно отличается особенным ароматом.

Попробуйте приготовить! Кто знает, может рыбные щи понравятся домочадцам, станут частыми гостями на обеденном столе.

Рыбные щи – общие принципы приготовления

Рыба. Для приготовления щей можно использовать филе, целые тушки либо хребты с головами. Размер рыбы, как и сорт, значения не имеет. Готовится этот продукт быстро, достаточно 15 минут варки, поэтому закладывают его вместе с картофелем или после него.

Капуста. Для рыбных щей можно использовать свежий кочан или квашеный продукт. Количество, указанное в рецептах, можно изменять на свой вкус.

Другие овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, может добавляться болгарский перец. Часть из них закладывается сразу в кастрюлю, часть требует предварительной обжарки в отдельной посуде.

Томат. Можно использовать помидоры свежие или консервированные, пасту или соус кетчуп. В некоторых рецептах томат может отсутствовать.

Консервы. Не всегда для щей используется свежая рыба, часто продукт заменяют консервами: скумбрией или сайрой в масле, килькой в томате.

Специи, зелень. Можно использовать добавки на свой вкус: петрушку, укроп, коренья, перец разных видов, готовые смеси приправ для первых блюд или для рыбы.

Рыбные щи со свежей капустой

Для приготовления таких щей можно использовать любую речную рыбу. Здесь указан вес филе на коже, но без хребта.

Ингредиенты

0,6 кг рыбы;

2 картофелины;

Капусты 1 маленький кочан;

2,5 литра воды;

По 100 г лука и морковки;

50 мл масла;

50 г томата;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Очистить пару картофелин, порезать кусочками, засыпать в кипящую воду и начать приготовление щей.

2. Через 3-4 минуты после закипания картофеля кидаем порезанные порционные кусочки рыбы. Ждем закипания, снимаем пенку.

3. Готовим рыбу с картофелем при слабом кипении, чтобы кусочки не разварились.

4. Шинкуем капусту. Если она молодая, то запускать в кастрюлю будем в конце приготовления. Если капуста зимняя, то добавляем минут через 5 после закипания рыбы. В этот момент рыбные щи можно посолить.

5. Режем лук и морковь (можно ее натереть). Выкладываем в прогретое масло, готовим на сковороде обыкновенную овощную пассеровку.

6. Разводим томат немного водичкой, чтобы он стал жиже, запускаем в сковородку. Обжариваем минут пять.

7. Как только капуста сварится, но будет немного хрусткой, перекладываем овощи из сковородки.

8. По желанию кладем болгарский перчик. Размешиваем, томим под крышкой минут пять, огонь самый маленький.

Наваристые рыбные щи

Для приготовления таких щей понадобится не только филе, но и неликвидные части тушки: хребты, головы, плавники, костлявые кусочки. Из них будет готовиться наваристый бульон.

Ингредиенты

1 кг неликвидной рыбы;

0,6 кг капусты;

2 моркови;

0,5 кг филе;

3-4 литра воды;

4 картофелины;

2 головки лука;

4 помидора;

1 стручок перца, приправы.

Приготовление

1. Тщательно промыть рыбные неликвидные куски, головы. Заложить в кастрюлю, залить холодной водой, отправить бульон на плиту.

2. Очистить морковку, порезать кусками по сантиметру. Очистить луковицу от верхней шелухи, остальную можно оставить. Добавить овощи к рыбе, кинуть пару горошин перца и половинку лаврового листа.

3. Варим бульон из рыбы 40 минут, не забываем удалить пенку. Затем отвар нужно процедить через несколько слоев марли, вернуть в кастрюлю.

4. Добавляем порезанную картошку. После того, как корнеплод закипит, кидаем кусочки филе. Готовим вместе.

5. Делаем обычную пассеровку из оставшейся головки лука и второй моркови. Заправляем натертыми помидорами, тушим несколько минут.

6. К наполовину готовому картофелю и рыбе закидываем капусту, готовим до мягкости, щи посолим.

7. Перекладываем в рыбное блюдо овощи, готовим вместе несколько минут для соединения вкусов.

8. В самом конце нужно попробовать вкус и еще посолить если нужно. Кидаем зелень и аппетитные щи с рыбным ароматом готовы!

Рыбные щи с консервированной сайрой

Рецепт быстрых, но вкусных щей, для которых не потребуется свежая рыба. На 2 литра супа достаточно 1 банки консервированной сайры в масле или в своем соку. Можно взять другую похожую рыбку. Блюдо легко приготовить за 30 минут.

Ингредиенты

Лук, морковь;

1,5 литра воды;

1 картофелина;

400 г капусты;

Банка сайры;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Нарезать картошку не очень крупно, закинуть в кастрюльку с кипящей водой, пусть варится.

2. Займемся капустой, шинкуем обычным способом. Добавляем к картошке тогда, когда кусочки начнут прокалываться, но еще не будут мягкими. Заправляем щи солью.

3. Лук нарезаем мелкими кубиками, перекидываем в сковороду. Через минутку добавляем натертую морковку. Готовим пассеровку до румяного цвета.

4. Открываем консервированную рыбу, достаем кусочки. Разделяем пополам, вынимаем хребет.

5. Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковородки, после закипания добавляем рыбу вместе с маринадом, накрываем и томим минут пять.

6. Блюдо готово! Зелень кидаем в кастрюлю или потом в тарелочки.

Рыбные щи с фасолью

Для приготовления таких рыбных щей лучше использовать белую фасоль. Она может быть отварная или консервированная.

Ингредиенты

0,5 кг рыбы;

1 ложка томата;

2 картошки;

1,5 л воды;

1 ст. фасоли отварной или консервированной;

Морковка и луковица;

Масло, специи;

0,3 кг капусты.

Приготовление

1. Кипятим воду в кастрюльке, кидаем кусочки картофеля, начинаем варить щи.

2. При закипании кладем порезанную на несколько частей рыбку. Повторно даем закипеть, пену удаляем.

3. Шинкуем капусту, нарезаем все остальные овощи и коренья.

4. Обжариваем на небольшом количестве масла головку лука и морковку, по желанию кидаем порезанный мелкими кубиками перец.

5. Заправляем пассеровку томатом. Держим на огне еще пару минут для яркости цвета, выключаем.

6. Минут через десять варки рыбы добавляем капусту. Еще через пару минут кидаем отварную фасоль. Если она консервированная, то маринад слить.

7. Заправляем рыбные щи солью, перекладываем овощи с томатом, накрываем и томим 5-7 минут при едва заметном кипении.

Рыбные щи с килькой в томате

Еще одна рецептура щей с консервированной рыбой. Королева блюда – всеми любимая килька в томате. Если банка маленькая, то лучше взять 2 штуки. Рецепт быстрый без картофеля.

Ингредиенты

1,5 л воды;

500 г капусты;

1 перец сладкий;

1 банка кильки;

Лук и морковка;

1 ст. л. пасты;

Масло, зелень свежая или сухая, приправы.

Приготовление

1. Ставим воду для бульона на плиту, пусть закипает.

2. Сразу ставим сковородку с маслом, нагреваем и кидаем порезанную головку лука.

3. Очищаем и трем морковку, добавляем к луку. Готовим овощи несколько минут.

4. Разводим томат 3 ложками воды, заливаем овощи в сковороде.

5. Режем болгарский перец, шинкуем капусту, закидываем в кастрюльку с кипятком и можно сразу посолить. Готовим до мягкости.

6. Перекладываем овощи из сковороды к капусте, как только она приготовится.

7. Открываем кильку, перекладываем в щи вместе с томатом. Если попадается перец горошком или лавр, то их нужно удалить.

8. Провариваем рыбные щи 2 минутки.

9. Режем зелень, добавляем.

10. Накрываем кастрюльку с щами, выключаем огонь. Настаиваем 15 минут.

Рыбные щи с жареной рыбой

Для приготовления таких щей понадобится немного трески. Но можно использовать и другую рыбу.

Ингредиенты

300 г трески;

80 г лука;

70 г морковки;

0,5 пучка укропа;

300 г капусты;

30 мл масла;

250 г картофеля;

50 г томата.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, отправляем нагреваться. После закипания кидаем картошку. Еще через 5-10 минут добавляем капусту.

2. Нарезаем треску кусочками, можно кубиками. Размер около 1,5 см.

3. В сковородку льем масло, разогреваем и обжариваем рыбу до корочки, перекладываем в миску.

4. Закладываем в сковородку порезанный лук и морковку, жарим несколько минут, и кладем пасту. Вливаем половником немного бульона из кастрюли, тушим.

5. Перекладываем пассеровку с томатом в щи, даем закипеть, солим и перчим.

6. Выкладываем обжаренную рыбу, даем закипеть еще раз.

7. Кидаем рубленый укроп, выключаем.

Рыбные щи с квашеной капустой

Очень интересный рецепт рыбных щей с ярким вкусом и ароматом квашеной капусты.

Ингредиенты

0,5 кг филе любой рыбы;

400 г капусты;

Луковица;

2-3 помидора;

Морковка;

2 ложки пасты;

3 картофелины.

Приготовление

1. Морковь с луком выложить в сковородку, немного обжарить в масле и добавить квашеную капусту. Прикрыть, потушить 10-15 минут. Затем убрать крышку, продолжить жарку.

2. Вскипятить 2 литра воды, кинуть картошку, проварить в воде пару минут и добавить кусочки рыбы. Варим практически до готовности.

3. Как только капуста слегка обжарится, добавляем натертые помидоры. Готовим еще пару минут.

4. Перекладываем капусту в почти готовые щи, размешиваем, провариваем несколько минут.

5. Закладываем зелень, пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.

Чтобы куски рыбы не разварились, овощи остались аккуратными, нужно доводить щи на самом большом огне, а варить на маленьком.

Рыба не очень любит чеснок и не всегда с ней сочетается, поэтому не стоит его добавлять в блюдо и тем более в общую кастрюлю.

Если в щи добавить несколько кусочков копченой рыбы, то аромат будет просто потрясающим.

Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, нужно исключить картофель и готовить пассеровку без масла на антипригарной сковороде, подливая при жарке овощей немного бульона из кастрюли.

Если щи получились пресными, можно добавить в них немного лимонного сока, сухой кислоты или рассола от квашеной капусты.

Щи бывают разные, один из вариантов - рыбные. Это блюдо намного легче мясного, но не такое пустое, как вегетарианский суп.

Также оно отличается особенным ароматом.

Попробуйте приготовить! Кто знает, может рыбные щи понравятся домочадцам, станут частыми гостями на обеденном столе.

Рыбные щи - общие принципы приготовления

Рыба. Для приготовления щей можно использовать филе, целые тушки либо хребты с головами. Размер рыбы, как и сорт, значения не имеет. Готовится этот продукт быстро, достаточно 15 минут варки, поэтому закладывают его вместе с картофелем или после него.

Капуста. Для рыбных щей можно использовать свежий кочан или квашеный продукт. Количество, указанное в рецептах, можно изменять на свой вкус.

Другие овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, может добавляться болгарский перец. Часть из них закладывается сразу в кастрюлю, часть требует предварительной обжарки в отдельной посуде.

Томат. Можно использовать помидоры свежие или консервированные, пасту или соус кетчуп. В некоторых рецептах томат может отсутствовать.

Консервы. Не всегда для щей используется свежая рыба, часто продукт заменяют консервами: скумбрией или сайрой в масле, килькой в томате.

Специи, зелень. Можно использовать добавки на свой вкус: петрушку, укроп, коренья, перец разных видов, готовые смеси приправ для первых блюд или для рыбы.

Рыбные щи со свежей капустой

Для приготовления таких щей можно использовать любую речную рыбу. Здесь указан вес филе на коже, но без хребта.

Ингредиенты

0,6 кг рыбы;

2 картофелины;

Капусты 1 маленький кочан;

2,5 литра воды;

По 100 г лука и морковки;

50 мл масла;

50 г томата;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Очистить пару картофелин, порезать кусочками, засыпать в кипящую воду и начать приготовление щей.

2. Через 3-4 минуты после закипания картофеля кидаем порезанные порционные кусочки рыбы. Ждем закипания, снимаем пенку.

3. Готовим рыбу с картофелем при слабом кипении, чтобы кусочки не разварились.

4. Шинкуем капусту. Если она молодая, то запускать в кастрюлю будем в конце приготовления. Если капуста зимняя, то добавляем минут через 5 после закипания рыбы. В этот момент рыбные щи можно посолить.

5. Режем лук и морковь (можно ее натереть). Выкладываем в прогретое масло, готовим на сковороде обыкновенную овощную пассеровку.

6. Разводим томат немного водичкой, чтобы он стал жиже, запускаем в сковородку. Обжариваем минут пять.

7. Как только капуста сварится, но будет немного хрусткой, перекладываем овощи из сковородки.

8. По желанию кладем болгарский перчик. Размешиваем, томим под крышкой минут пять, огонь самый маленький.

Наваристые рыбные щи

Для приготовления таких щей понадобится не только филе, но и неликвидные части тушки: хребты, головы, плавники, костлявые кусочки. Из них будет готовиться наваристый бульон.

Ингредиенты

1 кг неликвидной рыбы;

0,6 кг капусты;

2 моркови;

0,5 кг филе;

3-4 литра воды;

4 картофелины;

2 головки лука;

4 помидора;

1 стручок перца, приправы.

Приготовление

1. Тщательно промыть рыбные неликвидные куски, головы. Заложить в кастрюлю, залить холодной водой, отправить бульон на плиту.

2. Очистить морковку, порезать кусками по сантиметру. Очистить луковицу от верхней шелухи, остальную можно оставить. Добавить овощи к рыбе, кинуть пару горошин перца и половинку лаврового листа.

3. Варим бульон из рыбы 40 минут, не забываем удалить пенку. Затем отвар нужно процедить через несколько слоев марли, вернуть в кастрюлю.

4. Добавляем порезанную картошку. После того, как корнеплод закипит, кидаем кусочки филе. Готовим вместе.

5. Делаем обычную пассеровку из оставшейся головки лука и второй моркови. Заправляем натертыми помидорами, тушим несколько минут.

6. К наполовину готовому картофелю и рыбе закидываем капусту, готовим до мягкости, щи посолим.

7. Перекладываем в рыбное блюдо овощи, готовим вместе несколько минут для соединения вкусов.

8. В самом конце нужно попробовать вкус и еще посолить если нужно. Кидаем зелень и аппетитные щи с рыбным ароматом готовы!

Рыбные щи с консервированной сайрой

Рецепт быстрых, но вкусных щей, для которых не потребуется свежая рыба. На 2 литра супа достаточно 1 банки консервированной сайры в масле или в своем соку. Можно взять другую похожую рыбку. Блюдо легко приготовить за 30 минут.

Ингредиенты

Лук, морковь;

1,5 литра воды;

1 картофелина;

400 г капусты;

Банка сайры;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Нарезать картошку не очень крупно, закинуть в кастрюльку с кипящей водой, пусть варится.

2. Займемся капустой, шинкуем обычным способом. Добавляем к картошке тогда, когда кусочки начнут прокалываться, но еще не будут мягкими. Заправляем щи солью.

3. Лук нарезаем мелкими кубиками, перекидываем в сковороду. Через минутку добавляем натертую морковку. Готовим пассеровку до румяного цвета.

4. Открываем консервированную рыбу, достаем кусочки. Разделяем пополам, вынимаем хребет.

5. Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковородки, после закипания добавляем рыбу вместе с маринадом, накрываем и томим минут пять.

6. Блюдо готово! Зелень кидаем в кастрюлю или потом в тарелочки.

Рыбные щи с фасолью

Для приготовления таких рыбных щей лучше использовать белую фасоль. Она может быть отварная или консервированная.

Ингредиенты

0,5 кг рыбы;

1 ложка томата;

2 картошки;

1,5 л воды;

1 ст. фасоли отварной или консервированной;

Морковка и луковица;

Масло, специи;

0,3 кг капусты.

Приготовление

1. Кипятим воду в кастрюльке, кидаем кусочки картофеля, начинаем варить щи.

2. При закипании кладем порезанную на несколько частей рыбку. Повторно даем закипеть, пену удаляем.

3. Шинкуем капусту, нарезаем все остальные овощи и коренья.

4. Обжариваем на небольшом количестве масла головку лука и морковку, по желанию кидаем порезанный мелкими кубиками перец.

5. Заправляем пассеровку томатом. Держим на огне еще пару минут для яркости цвета, выключаем.

6. Минут через десять варки рыбы добавляем капусту. Еще через пару минут кидаем отварную фасоль. Если она консервированная, то маринад слить.

7. Заправляем рыбные щи солью, перекладываем овощи с томатом, накрываем и томим 5-7 минут при едва заметном кипении.

Рыбные щи с килькой в томате

Еще одна рецептура щей с консервированной рыбой. Королева блюда - всеми любимая килька в томате. Если банка маленькая, то лучше взять 2 штуки. Рецепт быстрый без картофеля.

Ингредиенты

1,5 л воды;

500 г капусты;

1 перец сладкий;

1 банка кильки;

Лук и морковка;

1 ст. л. пасты;

Масло, зелень свежая или сухая, приправы.

Приготовление

1. Ставим воду для бульона на плиту, пусть закипает.

2. Сразу ставим сковородку с маслом, нагреваем и кидаем порезанную головку лука.

3. Очищаем и трем морковку, добавляем к луку. Готовим овощи несколько минут.

4. Разводим томат 3 ложками воды, заливаем овощи в сковороде.

5. Режем болгарский перец, шинкуем капусту, закидываем в кастрюльку с кипятком и можно сразу посолить. Готовим до мягкости.

6. Перекладываем овощи из сковороды к капусте, как только она приготовится.

7. Открываем кильку, перекладываем в щи вместе с томатом. Если попадается перец горошком или лавр, то их нужно удалить.

8. Провариваем рыбные щи 2 минутки.

9. Режем зелень, добавляем.

10. Накрываем кастрюльку с щами, выключаем огонь. Настаиваем 15 минут.

Рыбные щи с жареной рыбой

Для приготовления таких щей понадобится немного трески. Но можно использовать и другую рыбу.

Ингредиенты

300 г трески;

80 г лука;

70 г морковки;

0,5 пучка укропа;

300 г капусты;

30 мл масла;

250 г картофеля;

50 г томата.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, отправляем нагреваться. После закипания кидаем картошку. Еще через 5-10 минут добавляем капусту.

2. Нарезаем треску кусочками, можно кубиками. Размер около 1,5 см.

3. В сковородку льем масло, разогреваем и обжариваем рыбу до корочки, перекладываем в миску.

4. Закладываем в сковородку порезанный лук и морковку, жарим несколько минут, и кладем пасту. Вливаем половником немного бульона из кастрюли, тушим.

5. Перекладываем пассеровку с томатом в щи, даем закипеть, солим и перчим.

6. Выкладываем обжаренную рыбу, даем закипеть еще раз.

7. Кидаем рубленый укроп, выключаем.

Рыбные щи с квашеной капустой

Очень интересный рецепт рыбных щей с ярким вкусом и ароматом квашеной капусты.

Ингредиенты

0,5 кг филе любой рыбы;

400 г капусты;

Луковица;

2-3 помидора;

Морковка;

2 ложки пасты;

3 картофелины.

Приготовление

1. Морковь с луком выложить в сковородку, немного обжарить в масле и добавить квашеную капусту. Прикрыть, потушить 10-15 минут. Затем убрать крышку, продолжить жарку.

2. Вскипятить 2 литра воды, кинуть картошку, проварить в воде пару минут и добавить кусочки рыбы. Варим практически до готовности.

3. Как только капуста слегка обжарится, добавляем натертые помидоры. Готовим еще пару минут.

4. Перекладываем капусту в почти готовые щи, размешиваем, провариваем несколько минут.

5. Закладываем зелень, пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.

Рыбные щи - полезные советы и хитрости

Чтобы куски рыбы не разварились, овощи остались аккуратными, нужно доводить щи на самом большом огне, а варить на маленьком.

Рыба не очень любит чеснок и не всегда с ней сочетается, поэтому не стоит его добавлять в блюдо и тем более в общую кастрюлю.

Если в щи добавить несколько кусочков копченой рыбы, то аромат будет просто потрясающим.

Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, нужно исключить картофель и готовить пассеровку без масла на антипригарной сковороде, подливая при жарке овощей немного бульона из кастрюли.

Если щи получились пресными, можно добавить в них немного лимонного сока, сухой кислоты или рассола от квашеной капусты.

Похожие публикации