Шашлык из духовки в рукаве. Шашлык в духовке в рукаве для запекания

Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.

Шашлык из свинины на противне

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Рецепт приготовления в банке

Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.

В этой статье мы научим вас, как приготовить шашлык в рукаве в духовке, вкусно, просто и быстро. Простой пошаговый рецепт с фото далее..

Этот рецепт всегда выручает меня, когда хочется полакомиться вкусно приготовленным мясом, а заниматься изготовлением сложных блюд некогда или лень.

Шашлычок получается сочный и невероятно нежный. А уж запах сведет с ума любого!

К тому же с приготовлением этого блюда справится даже неопытный новичок.

Шашлык в рукаве в духовке — рецепт с фото

  • Мясо (говядина или свинина) – 600-700 грамм.
  • Лук – 3 большие головки.
  • Лимон – ¼ штуки.
  • Горчица обычная и французская – по две чайные ложки.
  • Натуральный мед – 1 чайная ложка.
  • Масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Укроп, петрушка – по одному пучку.
  • Смородиновый лист (по сезону) – 2 штуки.
  • Любисток – 1 маленькая веточка.
  • Перец, соль, кориандр – по своему вкусу.

Способ приготовления

1. Для нашего ленивого шашлычка мы берем то мясо, которое больше любим. В моей семье все являются поклонниками говядины, поэтому я готовила из нее.

Мясо мы моем и режем на произвольные кусочки. Размер кусочков зависит от ваших предпочтений. Я люблю куски средних размеров.

2. Берем три большие луковицы. Освобождаем их от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.

3. Выкладываем нарезанный лук к мясу.

4. Следом мы займемся зеленью. Естественно всю зелень тщательно моем и затем мелко нарезаем. Если у вас нет любистка или смородиновых листьев, то можно обойтись и без них. Но если есть такая возможность, обязательно их добавьте. Поверьте, они придадут мясу необыкновенный аромат. Отправляем подготовленную зелень к мясу и луку.

6. Теперь приступим к соусу. В пиалу выкладываем два вида горчицы, мед и растительное масло. Выжимаем из лимона сок и добавляем к остальным ингредиентам.

Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

7. Мясо солим и посыпаем специями.

8. Вливаем к нашим продуктам соус и хорошенечко все перемешиваем. Даем настояться минут сорок.

9. Когда мяско настоялось, мы выкладываем его в рукав для запекания и отправляем в разогретую духовку. Температура в духовке должна быть приблизительно 180 градусов. Запекать наш кулинарный шедевр мы будем около часа. Через час мы достаем шашлык из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав. Зовем всех к столу и наслаждаемся.

Описание

Шашлык в духовке из свинины в рукаве – это очень вкусное и сочное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях не только в летнее время, но и зимой. Ниже можно найти пошаговый рецепт с фото, в котором наглядно и понятно рассказано о всех шагах приготовления этого оригинального блюда. Шашлычок, пожаренный не на углях, а в духовом шкафу, выходит ничуть не хуже того, который приготовлен на открытом огне. Наш шашлык из свинины мы будем делать своими руками в духовке в специальном рукаве для запекания. Перечень специй, в которых мы будем мариновать свинину, не является обязательным. По желанию вы легко сможете заменить предлагаемые пряности любыми другими, которые вы предпочитаете.

Если до майских праздников еще далеко или погода за окном не располагает к выезду на природу, то не стоит расстраиваться. Свои планы можно немного изменить, приготовив мясо в домашних условиях, чтобы насладиться великолепным вкусом жареного шашлычка. Приготовленная в данной вариации свинина непременно придется по душе тем хозяюшкам, у кого нет времени на подготовку дров и углей, но тем не менее есть желание накормить близких сытным обедом или ужином.

Чтобы выбрать идеальное мясо, необходимо найти такую шейную часть, где виднеются прожилки жира. Для придания шашлыку нежности и сочности предварительно следует замариновать мясо. Необходимо быть готовым к тому, что замачивать свинину по данному способу придется не менее шести часов. Поэтому если вам предстоит какое-то мероприятие, то замаринуйте мясо заблаговременно. Приготовив шашлык в духовке из свинины в рукаве хотя бы однажды, вы, несомненно, полюбите это блюдо и захотите порадовать друзей или близких такой вкуснятиной снова.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (4 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (3 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

Шаги приготовления

    Для приготовления изысканного шашлыка в духовке из свинины в рукаве в домашних условиях желательно купить свежайшую шейную свиную часть. Мясо необходимо промыть под струей холодной воды, а затем удалить остатки влаги при помощи бумажного полотенца. Далее следует нарезать свинину на небольшие куски одинаковой величины. Затем мясо следует присыпать указанным количеством специй, полить уксусом и соком свежеотжатого лимона. Все ингредиенты необходимо как следует размешать. Для придания готовому блюду сочности можно накрыть нарезанную на куски свинину пищевой пленкой, а затем отбить. После того как маринад для будущего шашлычка будет готов, мясо следует поместить в холодное место на 3-6 часов.

    Тем временем пока мясо маринуется, необходимо заняться овощами. Нужно очистить лук, вымыть, а затем нашинковать его колечками одинакового размера.

    Далее в емкость с маринадом следует отправить 2 большие ложки столового 9%-ного уксуса, необходимое количество сахара и 4 большие ложки жидкости. После этого свинину следует оставить в полученном маринаде еще на 60 минут .

    Тем временем необходимо держать наготове пекарский рукав. Следует раскрыть его и переложить из миски нарезанный лук.

    Далее поверхность лука следует накрыть слоем мяса. Затем необходимо завязать края рукава с обеих сторон, сделав сверху несколько проколов ножом, чтобы лишняя жидкость могла беспрепятственно испариться. Затем необходимо разогреть духовку до температуры 250⁰ С и отправить туда наше мясо в рукаве на 50-60 минут. Если предварительно застелить противень пекарской бумагой, то свинина не подгорит. Для придания готовому шашлыку особого аромата, как будто мясо только снято с мангала, можно запечь в рукаве несколько угольков для гриля. За несколько минут до окончания жарки необходимо вынуть противень, а затем срезать верхнюю часть рукава, чтобы шашлык хорошенько подрумянился. Можно периодически поливать блюдо соком, который выделила свинина во время жарки. Затем противень нужно снова отправить в духовой шкаф на полчаса.

    Готовое угощение можно выкладывать на блюдо вместе с жареным луком и подавать к столу в горячем виде с любым соусом, овощами и зеленью. Вкусный шашлык в духовке из свинины в рукаве, приготовленный в стенах дома, готов.

    Приятного аппетита!

Безусловно, самый вкусный шашлык тот, который приготовлен на мангале. Но что делать, если на улице плохая погода или просто нет возможности выбраться на дачу? В таком случае выручит рецепт шашлыка в духовке. Мясо, приготовленное в рукаве для запекания, получается нежным и сочным - вполне достойная замена настоящему шашлыку.

Секреты приготовления шашлыка в духовке:

  • мясо следует запекать в рукаве, чтобы оно получилось мягким и слегка поджаренным;
  • за один раз можно приготовить не больше 1-1,5 кг мяса, лучше всего брать свинину;
  • чтобы шашлык получился нежным и сочным, кусочки мяса нужно предварительно отбить молоточком;
  • запекать шашлык стоит на луковой подушке, причем лук обязательно должен быть маринованный;
  • на 1 килограмм мяса берется 4-5 крупных луковиц;
  • перемешивать содержимое рукава в процессе запекания не нужно, иначе шашлык получится сухой и подгорит;
  • готовить нужно в хорошо прогретой духовке.

В целом техника очень простая, а результат отличный, можно хоть каждый день готовить вкусный шашлык, не выходя из дома!

Ингредиенты

  • свинина 1 кг
  • специи для шашлыка 2-3 ст. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • или кетчуп 2 ст. л.
  • репчатый лук 600 г

Как приготовить шашлык в духовке в рукаве для запекания


  1. Свинину я нарезаю поперек волокон на кусочки размером примерно 3-4 сантиметра. Затем прикрываю мясо пищевой пленкой и отбиваю молоточком. Задача на этом этапе не отбить мясо до дыр, а лишь размягчить его, то есть раскрыть верхние мышечные волокна, в которые быстрее проникнет маринад.

  2. Подготовленные кусочки свинины помещаю в глубокую миску. Засыпаю специями (уже содержат в составе соль), добавляю томатную пасту и 1 луковицу, нарезанную полукольцами. Затем с силой обминаю лук руками - он должен дать сок, который впитается в кусочки свинины, сделает ее более мягкой и сочной. Кстати, такой прием часто используется в кавказской кухне, где лук обминают, измельчают на терке, пропускают через мясорубку или блендер для обильного выделения сока. В этом рецепте достаточно просто отжать лук, так как в дальнейшем он будет еще использоваться для «подушки» под мясо, даст и так много сока и характерный вкус.

  3. Мясо оставляю мариноваться на 1 час при комнатной температуре, чтобы оно успело пропитаться ароматом специй и луковым соком. В отдельной миске параллельно мариную оставшийся лук для «подушки». Для этого нарезаю его полукольцами и заливаю крутым кипятком. Даю настояться 10 минут, затем сливаю воду. Добавляю к еще теплому луку 4 ст. л. уксуса 9%, 1 ст. л. сахара и 2 щепотки соли. Хорошенько перемешиваю и отставляю в сторону на 50 минут.

  4. Разогреваю духовку до 200 градусов. Отрезаю рукав по длине чуть большей, чем величина противня. Кладу его сразу на противень перфорацией вверх (это такие дырочки для выхода воздуха). Завязываю рукав с одной стороны и аккуратно выкладываю в него маринованный лук ровным слоем.

  5. Поверх лука распределяю маринованную свинину. Перемешивать не нужно! Мясо должно лежать ровным слоем поверх луковой подушки.

  6. Завязываю свободный край рукава. И обязательно прокалываю его сверху ножом, делаю 4-5 проколов (поскольку перфорации недостаточно для выхода пара и свинина вместо того, чтобы запекаться, будет тушиться в рукаве). Рядом на противне, чтобы он не пустовал, можно параллельно запечь в рукаве гарнир - например, картофель четвертинками, в специях и травах, с гранулированным чесноком и кусочками сала.

  7. Запекаю 60 минут в духовом шкафу, который уже успел хорошенько прогреться до 200 градусов. Спустя час очень аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаю рукав и запекаю шашлык в духовке еще 5-10 минут до румяности.

Готовый шашлык для более эффектной подачи можно нанизать на деревянные шпажки. Подавать горячим, с любимым соусом и зеленью. Приятного аппетита!

На заметку

Если хотите, чтобы шашлык в рукаве получился с ароматом дымка, добавьте к мясу кусочек копченого сала.

Нет возможности поехать на пикник, а вот желание полакомиться шашлычком присутствует? Тогда приготовьте шашлык в духовке в рукаве для запекания. Мясо при таком способе приготовления получается очень сочным. Конечно, шашлычок получится без аромата настоящего дымка, но зато вкус будет выше всяких похвал.

Приготовить шашлык в рукаве для запекания несложно, но нужно знать несколько нюансов. Прежде всего, необходимо выбрать мясо. Оно обязательно должно быть свежим и, желательно, охлажденным, а не замороженным. Впрочем, и из замороженного можно сделать вкусное блюдо, если разморозить его постепенно при низкой температуре (в холодильнике).

А вот выбор разновидность мяса можно выбирать на свой вкус, в рукаве отлично получается, и баранина, и свинина, и птица.

Выбранное мясо нужно промыть, зачистить от пленок, сухожилий и нарезать кусками средней величины. Затем необходимо мясо замариновать. Маринад можно готовить на свой вкус – на вине, на кефире, на майонезе или лимонном соке. Наверняка, у всех любителей шашлыка есть свой излюбленный рецепт маринада, который и стоит использовать, чтобы блюдо понравилось. Мы же приведем несколько вариантов рецептов маринадов для разных видов мяса.

Запекать подготовленное мясо будем в пакете или рукаве для запекания. К мясу можно добавить лук, картофель и другие овощи. В этом случае мы получим и шашлык, и гарнир одновременно.

Уложив подготовленные продукты в пакет, нужно закрепить его открытый край специальным зажимом (зажимы есть в упаковке с пакетами). Затем пакет кладут на противень и делают сверху несколько отверстий для выхода пара. Ставим противень в духовку, которая уже нагрелась, и запекаем 30-40 минут в зависимости от вида мяса.

Когда шашлык будет готов, необходимо аккуратно разрезать его, чтобы не обжечься. Сок из пакета не выливайте, им можно полить сами шашлыки или гарнир к ним.

Интересные факты: блюда, приготовленные в рукаве для запекания, вкусны и идеально подходят для диеты. Ведь в пакетах можно запекать продукты без капли масла. При этом в рукаве ничего не подгорит, а его главным преимуществом является то, что потом не придется драить противень или сковороду. Посуда останется девственно чистой.

Шашлык из свинины на луковой подушке

Отличный вариант блюда для семейного ужина и праздничного стола – это шашлык из свинины, приготовленный в пакете для запекания на луковой подушке.

  • 1 кг свинины;
  • 4-5 луковиц;
  • 1 лимон;
  • соль, приправа для шашлыка и смесь перцев по вкусу.
  • 2 куриные грудки (филе);
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1-2 морковки в зависимости от величины;
  • соль, специи по вкусу.

Филе нарезаем прямоугольными кусочками величиной с грецкий орех. Выкладываем в миску, посыпаем специями, перемешиваем с майонезом и горчицей. Мешать нужно очень хорошо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставляем на 1 час мариноваться при комнатной температуре.

Читайте также: Шашлык из свинины с уксусом и луком – 9 рецептов маринада

Морковку очищаем и нарезаем кружками толщиной 2-3 мм. Нанизываем мясо курицы на шпажки вперемешку с колечками моркови. Подготавливаем пакет для запекания, выкладываем подготовленные полуфабрикаты шашлыков. Завязываем пакет и делаем пару проколов сверху. Запекаем при 220 градусах около 20 минут. Затем аккуратно разрезаем пакет и даем шашлычкам подрумяниться.

Шашлык из баранины с картошкой в рукаве для запекания

Традиционный шашлык готовится

Баранину очищаем от пленок, нарезаем кусками величиной с грецкий орех. Посыпаем хмели-сунели, перчим, поливаем растительным маслом (берем половину нормы). В 4 столовых ложках воды разводим винный уксус и сахар, размешиваем до растворения сахарного песка. Поливаем этим маринадом мясо и хорошо перемешиваем, добавив к баранине нарезанный половинками или четвертинками колец лук. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем на 2 часа мариноваться.

Картофель нарезаем достаточно крупно, клубень среднего размера достаточно разрезать на 4 части. Картофель солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и поливаем растительным маслом.

Выкладываем картофель в подготовленный пакет для запекания. Достаем замаринованную баранину, солим и выкладываем вместе с луком поверх картошки. Завязываем пакет, прокалываем сверху пару раз ножом. Запекаем при 200 градусах в духовке приблизительно 1,5 часа.

Похожие публикации