Салат из печеных овощей. Как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы наиболее полно сохранить их свойства? Овощи в фольге в духовке – рецепт

Многие думают, что вегетарианское питание не отличается особым разнообразием, а из-за замены белковых блюд (мясо, рыба, молочные продукты) углеводными (крупы, фрукты) оно способно привести к набору лишнего веса. На самом деле это далеко не так – и на вегетарианском питании можно успешно худеть. Важно, чтобы основой вашего рациона стали не продукты с высоким содержанием углеводов, а овощи, в том числе запеченные.

Диета и вегетарианские блюда

Основа любой диеты: необходимо потреблять меньше калорий, чем расходуется. Для ускорения результата многие диетологи прибегают к исключению углеводов или жиров, увеличению количества белка и клетчатки.

Внимание! Вегетарианское питание отлично подходит в качестве рациона для похудения, поскольку предполагает исключение многих высококалорийных продуктов, а также животных жиров. Упор делается на растительную пищу, которая в большинстве своем содержит мало калорий и дольше усваивается организмом.

В качестве вторых блюд вегетарианцы обычно выбирают овощи в сочетании со сложными углеводами либо просто овощной салат. Такой вариант отлично подойдет для безуглеводной диеты. Также запеченные овощи можно употреблять и на безжировой диете, но тогда важно готовить салат без добавления соуса.

Варианты с фото

Салаты из печеных овощей – одно из основных блюд вегетарианцев. Блюдо надолго насыщает организм, содержит в себе множество микроэлементов и клетчатку, которая отвечает за поддержание нормальной работы кишечника. Существует огромное количество рецептов овощных салатов, которые сделают ваше меню более вкусным и разнообразным. Как их приготовить, а также некоторые советы и рекомендации, читайте ниже.

В духовке

Салат с ярким вкусом, который отлично подойдет для летнего сезона. Это блюдо идеально сочетается с любыми крупами, а также с бездрожжевой лепешкой.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • красный болгарский перец – 200 г;
  • зеленый болгарский перец – 200 г;
  • 2 небольших баклажана;
  • помидоры черри – 7-8 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • пучок свежей петрушки;
  • сок половины лимона.

Очистите баклажаны от кожуры и семян, порежьте кружочками. Перцы нарежьте крупной соломкой, а помидоры черри просто разрежьте пополам. Смешайте все овощи и запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут, предварительно полив их половиной оливкового масла.

Чеснок натрите на мелкой терке. Достаньте овощи из духовки и посыпьте тертым чесноком, затем полейте смесью из сока лимона и оставшегося масла. Салат готов к подаче.

На мангале

Овощи, приготовленные на мангале, получаются ароматными и сочными. Блюдо простое в приготовлении, а съедается буквально за считанные минуты.

Вам потребуется:

  • кабачок – 200 г;
  • баклажан – 200 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • веточка базилика;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 ст.л. сока лимона;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Помойте овощи, обсушите с помощью полотенца. Выложите все овощи, кроме лука и морковки, на решетку мангала и готовьте до запекания с обеих сторон.

Внимание! Определить готовность овощей можно по кожуре: если она легко снимается, значит, они готовы.

Очистите овощи от кожуры и семечек, нарежьте крупной соломкой одинакового размера. Добавьте к салату красный лук, порезанный колечками, натертый зубчик чеснока и зелень. Все тщательно перемешайте, полейте смесью из сока лимона и масла, при желании дополнительно добавьте соль и перец.

С тыквой и зернышками граната

Данный салат можно приготовить не только в летний, но и в осенне-зимний сезон. Он обладает ярким вкусом и станет настоящим украшением вашего стола.

Ингредиенты для салата:

  • небольшая тыква;
  • зерна одного граната;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • 2 веточки базилика;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 апельсина;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • масло с насыщенным вкусом и ароматом (облепиховое, кунжутное, тыквенное) – 1 ст.л. (если его нет, то удвоить количество оливкового);
  • соус гранатовый – ½ ст.л.;
  • перец и соль по вкусу.

Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте мякоть соломкой и отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. Смешайте запеченную тыкву, зерна граната, кедровые орехи и зелень. Приготовьте заправку: для этого смешайте сок цитрусовых, масла и гранатовый соус, хорошо перемешайте компоненты. Полейте готовое блюдо заправкой.

Со свеклой и яблоками

Сытный салат, в котором удивительным образом смешиваются сладкий, кислый и горький вкус. Для приготовления блюда вам понадобится:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • красное сладкое яблоко – 1 шт.;
  • кислое зеленое яблоко – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кедровые орехи 70 г;
  • половинка лайма;
  • мед – 2 ст.л.;
  • пучок зелени;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Очистите свеклу и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 190 градусов. Запеченную свеклу и яблоки без кожуры натрите на средней терке, добавьте к ним нарезанный полукольцами лук. Для приготовления соуса смешайте сок половины лайма, мед, оливковое масло. Полейте блюдо заправкой, украсьте зеленью и кедровыми орехами.

Сытный с макаронами

Такое блюдо идеально подойдет в качестве полноценного обеда. Оно содержит сложные углеводы, клетчатку и белок.

Необходимые ингредиенты:

  • паста твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • цуккини – 150-200 г;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • черри – 7-8 шт.;
  • зеленый болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок базилика;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Отварите пасту до состояния готовности согласно инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде. Нарежьте цуккини, кабачок, перец и черри крупными кусочками, сбрызните ложкой масла и запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов. Удобнее всего запекать овощи на фольге.

Смешайте пасту с овощами. Для соуса натрите чеснок на мелкой терке, смешайте с оставшимся маслом. Полейте готовое блюдо получившимся соусом, украсьте орехами и базиликом.

  1. Для основы запеченного салата используйте такие овощи, как кабачки, баклажаны, цуккини, тыква. Для насыщения организма полезными жирными кислотами Омега-6 и Омега-9, а также для придания блюду необычного вкуса вы можете добавить в салат различные орешки (кедровые, грецкие, миндаль) и семена (льна, расторопши).
  2. Приготовить заправку для овощного салата очень легко, нужно лишь смешать оливковое масло с соком лимона или лайма в пропорции 1:1. Если вы хотите придать соусу сладкий привкус, то добавьте в него мед.
  3. Отличным решением будет украсить салат веточками петрушки, базилика или рукколы. Кроме того, зелень способна придать блюду особый аромат. Если вы хотите пообедать овощным салатом, то для большей сытности его можно смешать с пастой из твердых сортов пшеницы или любой крупой (бурый рис, кус-кус, булгур).

Полезное видео: готовим хоровац

Хоровац – это национальное блюдо армянской кухни. Очень вкусный, сочный, и к тому же низкокалорийный. Как приготовить его на открытом огне, смотрите в видео ниже.

Заключение

Регулярное употребление в пищу салатов из запеченных овощей поможет вам снизить вес без вреда для здоровья, разнообразить свое меню и попробовать свои собственные рецепты. Такой салат точно понравится всей семье и станет одним из любимых повседневных блюд.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Теплый салат из запеченных овощей с травами и сыром фета это вкусный, очень полезный и простой в приготовлении салат. Запеченные овощи для салата получаются очень аппетитными с легкой коричневой корочкой по бокам. Ингредиенты салата подобраны таким составом, который доступен не только летом, а и в осенне-зимний период.

Салат из запеченных овощей - это идеальное блюдо «на быструю руку», которое подойдет для пикника, домашнего ужина или праздничного стола. Полезно, красиво, легко!

Из указанного количества получится 4-5 порций салата.

Ингредиенты

  • Красный перец - 1 шт.
  • Желтый перец - 1 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Тыква - 250 г
  • Луковица - 1/3 шт.
  • Фенхель - 1/3 шт.
  • Сыр фета - 100 г
  • Чеснок - 2 з.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Сухие травы - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Процесс приготовления

Как запекать овощи для салата?

Для того, чтобы овощи получились вкусными, сочными и с аппетитной корочкой, их нужно сбрызнуть маслом и выпекать при высокой температуре не покрывая фольгой. Масло не даст соку испариться, а поверхность овощей под открытым грилем духовки покроется легкой корочкой.

Дольше всего из составляющих выпекается лук, тыква и фенхель, поэтому их разделываем в первую очередь.

Лук и фенхель разрезать полосками, тыкву порезать кубиками размером в 1 см. Учитывайте тот факт, что после запекания овощи немного уменьшаться в размере.

Овощи поместить в большую миску для салата, добавить туда 2 ст.л. растительного масла, и 0,5 ч.л. сухих трав, немного посолить. Я использую сухую смесь итальянских трав. Овощи хорошо перемешать.

Овощи поместить в разогретую духовку до 230 °C на 15 минут.

Тем временем порезать перец и баклажан кубиками размером около 1 см.

Овощи поместить в ту же посуду, где перемешивали первую часть овощей, добавить туда растительное масло, немного посолить, оставшиеся травы и выдавить чеснок. Все хорошо перемешать.

Спустя 15 минут после того, как выпекается первая партия овощей, добавить к ним перец и баклажан и выпекать еще 20 минут.

Салат из печеных овощей — очень вкусная штука. А ещё простая. И древняя. Наверное, ещё кроманьонцы запекали на угольях всяческие овощи. Потом их посыпали чем-то острым и пахучим. А потом делили. То-есть разрывали на куски. Так появился салат — куски получались неодинаковыми и для более справедливой делёжки их приходилось смешивать. Но древность сего блюда касается только принципа приготовления. Конкретно это блюдо появилось на Кавказе где-то веке в XIX — только два овоща из пяти (лук и баклажан) — уроженцы Старого Света, остальные (кабачки, помидоры и перец) — родом из Америки. Где этот салат появился точно и какой кухне принадлежит — зависит от национальной принадлежности вашего собеседника. Лично я склоняюсь к Грузии.

Сейчас, конечно, на угольях овощи мало кто готовит. Разве что на гриле. А в городских условиях — придется воспользоваться духовкой.

Для двух порций, которые не уронят традиций истинно кавказского гостеприимства, нам понадобятся:

  • два средних баклажана (хорошо, если это сорта с кожицей понежнее)
  • два молодых кабачка (или два )
  • два крупных сладких перца, желательно красных (это из эстетических соображений)
  • четыре небольших, плотных помидора (или два больших «бычьих сердца»)
  • красная луковица
  • пучок кинзы (можно и больше, я люблю такую пропорцию: две части кинзы х часть петрушки х часть базилика)
  • пучок петрушки
  • пучок базилика (лучше зеленого, но можно и красного)
  • хмели-сунели
  • несколько столовых ложек растительного масла (в данном случае я предпочитаю ореховое)

Можно так же добавить (в готовый уже салат): сливочное масло, сыр (типа адыгейского или сулугуни), мелко нарубленный чеснок, зеленый лук, красный острый молотый перец, толченые грецкие орехи… Я, правда, не сторонник этих добавок, но на вкус и цвет, как говорится — возможно вам они придутся по вкусу.

Готовим салат из печеных овощей

  1. Разогреть духовку до 200°C (обычно это в районе цифры 5 на ручке-регуляторе).
  2. Помыть овощи; срезать плодоножки и концы с кабачков и баклажанов, почистить лук, вырезать плодоножки из перца и помидоров и очистить их от семян (каюсь, я ленивый и из помидоров семена не удаляю, но положено удалять). Потом овощи порезать: кабачки, баклажаны и перец разрезать пополам вдоль, лук порезать четвертинками, помидоры — пополам (если мелкие, крупные — на четвертинки).
  3. Выложить овощи на решетку (или, если решетки нет, на противень) — срезами вверх. Смазать овощи (по срезу) маслом — я обычно аккуратно выливаю из бутылки каплю масла и размазываю его пальцем по срезу, но можете вылить столовую ложку масла в блюдце, макать в него палец или кисть для смазывания выпечки (если есть) и мазать овощи. Потом овощи надо посолить (не сильно усердствуйте, досолить салат можно будет и в самом конце) и обильно посыпать хмели-сунели.
  4. Теперь время поставить овощи в духовку — на 45 минут (возможно, время придется корректировать — в зависимости от возможностей вашей духовки — если сомневаетесь, ткните баклажан вилкой: когда он совсем мягкий — готово и все остальное). Баклажаны и перец в результате должны быть мягкими; лук — хорошо пропечься, но сохранить немного остроты; кабачки (или цуккини) — чуть похрустывать; а помидоры — как выйдут, за компанию.
  5. Пока пекутся овощи можно помыть и мелко нарубить кинзу, петрушку и базилик.
  6. И последний этап: вынуть овощи из духовки, порезать их крупными кусками (пока горячие) и сложить в большую миску, в ту же миску отправить зелень и всё перемешать. При необходимости — досолить. Или положить что-то из вышеперечисленных добавок.

Оценка: ★★★★★

Достоинства: Очень вкусный салат; однозначно заслуживает определения «шедевр». Причем (на мой взгляд) это шедевр мирового уровня. Хорош и как отдельное блюдо (с лавашом или тандырной лепешкой) — прекрасный ужин (а в жару — и обед); и как гарнир (особенно к шашлыку). А если у вас ещё найдется к нему бутылочка хорошего грузинского вина… Всё мечтаю где-то к нему раскопать бутылочку австралийского «шираза» — говорят очень хорош и вполне соответствует сказанному о его прообразе Хайямом, Рудаки, Хафизом и Абу-Нувасом. Готовить салат из печеных овощей просто, в сезон — ещё и недорого. В общем, настолько близко к идеалу, насколько это возможно.

Нюансы: Не в сезон такой салатик может обойтись недёшево.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для салата:

  • масло оливковое - 4 ст.л.;
  • помидоры сорта сливки - 0,3 кг;
  • кабачки - 0,3 кг;
  • баклажаны - 0,25 кг;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • перец сладкий разного цвета - 0,45 кг.

Для заправки:

  • уксус бальзамический - 1 ст.л.;
  • масло оливковое - 4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • щепотка сахара;
  • петрушка или другая зелень;
  • чеснок - 1 зубчик.


Запекаем с пользой

Настоящая альтернатива между диетическими блюдами и жирным фастфудом - запеченные овощи. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Дополнением служит аппетитная кожура, отсутствие жира и непередаваемый аромат.

Салаты из запеченных овощей готовятся очень быстро. Имея простейшие кулинарные навыки можно добиться ароматной и хрустящей корочки даже в то время, когда сами овощи еще сырые.


Выбираем овощи для запекания

Салаты из запеченных овощей в духовке можно готовить из любых ингредиентов. Главное, правильно выставить температуру и время. Эти показатели для приготовления салата из запеченных овощей на мангале будут отличаться, так как потребуется разжечь костер, следить, чтобы компоненты не подгорели.

Осваивать науку приготовления на гриле и в духовке лучше с простых, но плотных продуктов. Такие овощи даже при длительном воздействии температур не превратятся в «кашу». К ним относятся перец, кабачки, картофель и другие. В нашем рецепте салата из запеченных овощей используются именно такие ингредиенты.

Как правильно запекать овощи?

Отправлять овощи в духовку следует без добавления каких-либо специй и соли. Если предварительно посолить ингредиенты, они будут вялыми, без характерной хрустящей корочки. Досаливать блюдо рекомендуется перед подачей. Чистить овощи также нет необходимости. Достаточно их тщательно вымыть, обработать щеткой и слегка обсушить. Об этих и других секретах можно узнать из роликов по приготовлению салата из запеченных овощей от Юлии Высоцкой.

Способов запекания овощей существует два:

  • в целом виде;
  • нарезанными кубиками или дольками.

Для приготовления в целом виде корнеплоды необходимо завернуть в пищевую фольгу и отправить на час в духовку. Чаще всего таким способом готовят морковь, репу, свеклу, картофель и батат. После того как овощи запекутся, их можно будет посолить, поперчить, заправить маслом.

Известный писатель и кулинар Сталик Ханкишиев в своем салате из запеченных овощей использует метод нарезки. В таком виде продукты приобретают более насыщенный вкус. Чтобы получить полноценное блюдо понадобится минимум времени.

Приготовление

Наш салат из запеченных овощей можно готовить как на гриле, так и в духовке. Он не потеряет своих вкусовых качеств и будет таким же ароматным и сочным.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Овощи вымойте под проточной водой. Нарежьте кабачки и баклажаны дольками любой формы. Толщина одного кусочка не более 1 см.
  2. Из перцев выньте сердцевину. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
  3. Очистите чеснок, тщательно измельчите и заправьте оливковым маслом.
  4. В отдельной емкости смешайте овощи, масло с чесноком. Перемешайте.
  5. Для приготовления заправки мелко нарежьте петрушку и чеснок.
  6. Смешайте все компоненты заправки. Взбивая, добавьте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем.
  7. На сковороде без масла обжарьте с обеих сторон дольки баклажанов и кабачков.
  8. Дайте овощам просохнуть, выложив их на бумажное полотенце.
  9. На сковороде тем временем приготовьте помидоры и перцы. Обжаривайте с каждой стороны около минуты. Также просушите салфеткой.
  10. После того как овощи остынут, поместите их в салатницу, заправьте и подавайте к столу.

Подача и украшение

Теплый салат из запеченных овощей можно смело дополнять рыбой или курицей. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Если у некоторых участников трапезы особенные предпочтения в еде, то подайте заправку в соуснице. Так, каждый сможет добавить необходимое количество соуса.

Во время простого семейного ужина можно использовать оригинальные цветные тарелки и объемную прозрачную салатницу. Если же это торжественное мероприятие выберите красивую посуду белого цвета. Гости будут поражены сервировкой и вкусом блюда. Они обязательно захотят узнать, как называется салат из запеченных овощей, чтобы приготовить его своим близким.

Экспериментируйте с рецептов, используйте любимые ингредиенты и сможете каждый день удивлять друзей и родственников новыми сочетаниями. Приятного аппетита!

Похожие публикации