С чем можно сделать желе. Желе – Рецепты желе

Сладкоежки обязательно оценят этот простой и легкий десерт, который можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов. Как сделать желе самостоятельно? Узнайте из предложенных рецептов.

Желе из желатина – самый простой и быстрый способ его приготовления, который является базовым.

Необходимые продукты:

  • литр воды;
  • 40 грамм желатина.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество желатина поместите в стакан и залейте водой. Она должна быть комнатной температуры. Оставьте состав в покое примерно на 40 минут, чтобы смесь хорошо разбухла.
  2. Помешивайте содержимое каждые 10 минут, а спустя отведенное время перелейте все в кастрюлю и начните греть на слабом огне.
  3. Продолжайте греть массу, пока желатин полностью не растворится, после чего распределите ее по формам.
  4. Дождитесь остывания желе и уберите в холодильник как минимум на несколько часов, но лучше на ночь.

Рецепт приготовления из варенья

Если вы освоили классический вариант приготовления желе, то самое время сделать десерт из варенья и желатина, ведь он получится сладким и насыщенным.

Необходимые продукты:

  • стакан любого варенья;
  • один литр воды;
  • сахар на свой вкус;
  • 30 грамм желатина.

Процесс приготовления:

  1. Желатин засыпаем в стакан, добавляем воду и оставляем полученный состав на 60 минут для того, чтобы он хорошо набух.
  2. Выбранное варенье смешиваем с двумя стаканами воды и тщательно перемешиваем.
  3. То, что получилось, процеживаем через сито, таким образом избавляясь от крупных кусочков. По желанию можете добавить немного сахара, но это не обязательно, поскольку варенье и так сладкое.
  4. Ставим этот сироп на плиту и варим на слабом огне около 10 минут.
  5. В отдельной емкости нагреваем разбухший желатин, пока он полностью не растворится. Обратите внимание, что смесь не должна кипеть. После этого соединяем сироп из варенья и желатин.
  6. Переливаем смесь в форму, доводим до комнатной температуры и убираем в холодильник на несколько часов для застывания.

Молочное желе с шоколадом

Молочное желе, да еще и с шоколадом, – одно из самых вкусных сочетаний.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм желатина;
  • 100 грамм сахара;
  • 150 грамм шоколада;
  • 0,75 литра молока;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую емкость помещаем желатин, заливаем водой и даем ему постоять около часа для набухания.
  2. Шоколад перетираем на терке, соединяем с сахаром и все это заливаем горячим молоком.
  3. Туда же вливаем уже набухший желатин и ставим смесь на плиту. Доводим состав до кипения и сразу же снимаем.
  4. Разливаем все по формам, даем остыть до комнатной температуры, а затем ставим еще на несколько часов в холодильник.

Из компота и желатина

Десерт из компота и желатина получается совсем легким.

Если хотите сделать вкус более интересным, добавьте корицу, ваниль или лимонный сок.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм желатина;
  • 500 миллилитров любого компота.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас компот с ягодами, то обязательно удалите их. Вам понадобится только сама жидкость.
  2. Всыпьте указанное количество желатина в любую емкость, залейте компотом и оставьте примерно на 40 минут.
  3. Спустя этот период времени поставьте емкость на плиту, сделав слабый уровень нагрева, и держите пару минут до полного растворения желатина. Но не давайте ему закипеть и постоянно помешивайте содержимое.
  4. Переместите полученную смесь в любые формочки, дайте желе остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник на несколько часов для застывания. Подавайте в качестве легкого и полезного десерта.

Готовим для торта

Для того чтобы красиво украсить торт слоем желе, можно воспользоваться абсолютно любым рецептом его приготовления, да еще и добавить в него разнообразные ягоды или фрукты. Но чтобы заливка ни растеклась, сохранила форму и выглядела красиво, необходимо учитывать некоторые нюансы.

  • В первую очередь, поместите основу торта в форму, чтобы еще не застывшее желе не потекло по краям.
  • Не заливайте желе на пустые бисквитные коржи, ведь они легко впитают все в себя. Желательно покрыть их легким слоем крема, джема или варенья и убрать на полчаса в холодильник. Затем торт можно залить тонким слоем желе и дать ему застыть. Только после этого доливаем весь оставшийся объём желейной массы.

Желе из фруктового сока

Желе из сока – это яркий, радужный десерт, который точно понравится детям.

Можно использовать сок в пакетах, а можно и натуральный, так будет даже полезнее.

Необходимые продукты:

  • пол-литра любого фруктового сока;
  • большая ложка желатина;
  • 130 миллилитров холодной воды.

Процесс приготовления:

  1. Всыпаем указанное количество желатина в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 30 минут для того, чтобы он набух.
  2. Затем ставим емкость на плиту, включаем средний уровень нагрева и держим состав на огне около трех минут до полного растворения желатина. Постоянно помешивая, не даем содержимому закипеть.
  3. В эту смесь вливаем сок и быстро все перешиваем.
  4. Переливаем желе по красивым формам, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник минимум на 3 часа до полного застывания.

На основе творога

Необходимые продукты:

  • 150 миллилитров молока;
  • 50 грамм меда;
  • 150 грамм сметаны;
  • две большие ложки желатина;
  • 400 грамм клубники;
  • 350 грамм творога.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость помещаем мед, сметану и творог и тщательно перебиваем все до однородности при помощи блендера.
  2. Указанным количеством молока заливаем желатин, оставляем на 30 минут и ждем, когда он хорошо набухнет.
  3. После этого отправляем желатиновую массу на плиту, включив низкий уровень нагрева, и держим ее пару минут до полного растворения желатина.
  4. Теперь можно соединить между собой составы, полученные в предыдущих шагах.
  5. Часть клубники порезать на половинки. В красивые формы поместить немного творожной массы, по бокам выложить нарезанную клубнику, а в середину – цельные ягоды.
  6. Все это залить оставшейся массой и убрать как минимум на несколько часов в холодильник, чтобы десерт застыл. После этого его можно подавать.

Фруктовое желе в домашних условиях

Фруктовое желе можно готовить с абсолютно любыми фруктами, исходя из своих вкусовых предпочтений, а также использовать ягоды и даже сироп для того, чтобы вкус вышел максимально насыщенным.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки лимонного сока;
  • 100 миллилитров вишневого сиропа;
  • три больших ложки желатина;
  • один литр воды;
  • три груши небольшого размера;
  • около 15 ягод малины;
  • один пакет заготовки для желе.

Процесс приготовления:

  1. В емкость помещаем указанное количество воды и прогреваем примерно до 60 градусов. Засыпаем сюда заготовку для желе, вливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  2. После этого добавляем вишневый сироп и груши, очищенные от шкурки, без твердой сердцевины и нарезанные на небольшие кусочки.
  3. Желатин засыпаем в стакан, вливаем немного нагретой жидкости и оставляем на некоторое время до полного набухания.
  4. Спустя отведенное время, вливаем желатин к массе, которая томится на медленном огне, перемешиваем все, греем пару минут, не доводя до кипения, и снимаем.
  5. В подготовленные емкости помещаем сначала кусочки груш, а затем ягоды малины. Заливаем их желе и убираем на несколько часов в холодильник.

Как сделать желе из желатина, пожалуй, знает каждая хозяюшка. Это лакомство нам полюбилось еще в детстве. Прогресс не стоит на месте, и вместе с ним развивается и кулинарная отрасль. Сегодня можно найти столько интересных рецептов желе, что глаза разбегаются. Рассмотрим лучшие из них.


Чего не любит желатин?

Как разводить желатин, написано на его упаковке. Однако этот продукт капризен, и при работе с ним следует учесть некоторые нюансы:

  • Никогда не доводите желатин до кипения, поскольку тогда он не приобретет густой консистенции.
  • Посуда из алюминия в процессе нагревания придает желатину неприятный вкус и темный оттенок.
  • Чтобы растворились все кристаллики, в процессе разведения желатина нагрейте емкость с помощью обычной воды.
  • Если в желатиновой смеси образовались комочки, которые вы не можете полностью разбить, процедите жидкость через сито.

На заметку! Если вам нравятся так называемые дрожащие десерты, в 1 л воды разводите 20 г желатина. А если вы желаете получить более твердое желе, количество желатина увеличьте в 2,5 раза на этот же объем жидкости.

Фруктово-ягодный легкий десерт

Желе из ягод с желатином считается идеальным десертом. Во-первых, это лакомство невероятно вкусное. Во-вторых, оно полезно, поскольку содержит множество витаминов. А в-третьих, такое желе не принесет вреда вашей фигуре.

Состав:

  • 500 мл яблочного осветленного сока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 25 г желатина;
  • персик;
  • 6-7 ягод клубники;
  • 6-7 шт. ежевики;
  • 6-7 ягод малины;
  • листики мяты;
  • 6-7 шт. черники.

На заметку! Можно использовать абсолютно любые ягоды и фрукты. Аналогично делается и желе из замороженных ягод с желатином.

Приготовление:


Совет! Нельзя ставить желе до полного застывания в морозильную камеру, поскольку оно превратится в кристаллики.

Нежнейшее молочно-шоколадное желе

Молочное желе с желатином и какао получается невероятным на вкус и очень нежным. А сделать его достаточно просто. Чтобы желе получилось красивым, используйте специальные формочки, но можно воспользоваться и обычными стаканами.

Состав:

  • 250 мл молока топленого;
  • 15 г какао;
  • 10 г желатина;
  • 5 ст. л. фильтрованной воды;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка.

Совет! Прежде чем разлить желе в формочки, убедитесь, что их дно теплое. Тогда во время застывания лакомства не образуются комки.

Приготовление:


Сметанное лакомство для самых маленьких

А теперь приготовим желе домашнее с желатином и сметаной. Такое лакомство будет очень полезно деткам.

Состав:

  • 350 г сметаны;
  • 100 г сахарного песка;
  • 10 г желатина;
  • 130 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. ванилина.

Приготовление:


Творожное желе на радость сладкоежкам

А вы знали, что десерт может быть не просто вкусным, но и невероятно полезным? Именно таким лакомством считается творожное желе. А если полить его сиропом и украсить ягодками, получится настоящий кулинарный шедевр!

Состав:

  • 25 г желатина;
  • 100 мл молока;
  • 400 г творога;
  • 400 мл сметаны;
  • ягоды;
  • сок фруктовый;
  • 7 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Желатин зальем молоком и оставим минут на 30-40. За это время он разбухнет.
  2. Затем поставим емкость с молочно-желатиновой массой на плиту и на малом уровне конфорки слегка нагреем ее, перемешивая.
  3. Творог разотрем с сахарным песком и добавим сметану. Взобьем полученную массу блендером.
  4. Теперь введем в нее желатиновую смесь и перемешаем.
  5. В принципе, уже можно разливать желе по формам и ставить его в холодильник. А чтобы дополнить его вкус яркими нотками, добавьте в желе любые ягоды либо кусочки фруктов.
  6. А можно приготовить еще один слой. Растворите желатин в соке и нагрейте его. Вылейте полученную смесь на дно формы, а когда она застынет, добавьте желе из творога. Получится вкусно!

На заметку! Чтобы желе хорошо и легко было вынимать из формы, опустите ее аккуратно в теплую воду.

Решили приготовить желе фруктовое из желатина, но боитесь набрать лишний вес? Тогда сделайте десерт из любого сока. Так вы и вкусом его насладитесь, и фигуру сохраните.

На заметку! Выбирайте натуральный сок без консервантов и вредных добавок.

Состав:

  • 2 ст. сока;
  • 25 г желатина;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. В сок добавим желатин и оставим его на часик.
  2. По истечении указанного времени вводим сахарный песок и отправляем емкость на плиту. На минимальном уровне конфорки, все время помешивая, растворяем полностью желатин.
  3. Разливаем желе по формочкам. Можно на дно положить любимые фрукты либо ягодки.
  4. Когда желе остынет, помещаем его в холодильную камеру.
  5. Подавать такое лакомство можно с взбитыми сливками либо шариком мороженого.

На заметку! Прежде чем ставить формы с желе в холодильник, накройте их пленкой пищевой, чтобы лакомство не впитало запахов других продуктов.

Разные десерты пользуются особенной популярностью в каждой семье. Их с удовольствием едят и взрослые и дети, но полезные качества таких блюд часто оставляют желать лучшего. Ведь покупные сладости имеют в своем составе массу химических веществ: красителей, консервантов, ароматизаторов и пр., которые могут отрицательно сказываться на деятельности органов и систем. Но вкусные и полезные десерты вполне можно приготовить в домашних условиях. Давайте поговорим на www.сайт о том, как готовится фруктовое желе, рецепт из желатина и фруктов приведем. Как сделать его в домашних условиях?

Фруктовое желе из желатина и фруктов (свежих яблок и вишен)

Для приготовления такого вкуснейшего и полезного десерта нужно подготовить одно среднее яблоко, пятнадцать вишенок, шесть листиков мяты, пару столовых ложек желатина. Также вам понадобится сто миллиграмм сахара, полулитр воды, столовая ложечка белого сладкого вина и половинка лимона.

Первым делом очистите яблоко от кожуры и измельчите его небольшими кусочками. Вскипятите воду в эмалированной кастрюльке, растворите в ней сахар. Выжмите из лимона три-четыре столовых ложечки сока и добавьте в сироп. Туда же влейте столовую ложечку вина и добавьте яблоки. Варите на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Само собой, если желе предназначено для детей, вино нужно исключить.

Выньте из сиропа яблоки, сложите их в подготовленные формочки. Извлеките косточки из вишен и расположите вишни вторым слоем после яблок.

Замочите желатин холодной кипяченой водой, соблюдая соотношение 1:6. После набухания соедините такую смесь с охлажденным сиропом, перемешайте. Такой жидкостью залейте фрукты в формочках, добавьте к ним листики мяты и отправьте в холодильник. Желе должно застывать в течение полутора-двух часов.

Для того чтобы вынуть желе из формочек, просто опустите их в кипяток на пару секунд и переверните на тарелку. Готовое блюдо можно полить ягодным сиропом (холодным) либо мороженым.

О том как сделать фруктовое желе в домашних условиях из апельсинов

Для приготовления такого вкусного десерта необходимо подготовить пару апельсинов, один стакан сахара, пару стаканов воды и столовую ложечку желатина. Также вам понадобится немножко лимонной кислоты.

Снимите с апельсинов цедру, а также корки, а мякоть измельчите тоненькими ломтиками, не забывая устранять зерна. Засыпьте подготовленные фрукты половинкой стакана сахара и оставьте на полчаса для того, чтобы получить апельсиновый сок. Воду вскипятите с остатком сахара и апельсиновой цедрой. Далее немного остудите сироп, введите в него разбухший желатин (его предварительно нужно замочить) и размешайте до полного растворения. После вмешайте в сироп апельсиновый сок и лимонную кислоту. Процедите полученную жидкость и заполните ней половинку формочек. Поверх расположите ломтики апельсина и залейте их оставшимся желе. Охладите в холодильнике до застывания. Таким же образом можно приготовить желе из мандаринов.

Вишневое желе

Для приготовления такого вкусного десерта необходимо подготовить пару стаканов вишни, половинку стакана сахарного песка и полтора стакана воды. Также вам понадобится половинка столовой ложечки желатина.

Спелую вишню стоит ополоснуть холодной водой. Далее откиньте ее на дуршлаг и помните хорошенько ложкой. Получившийся сок соберите. Вишневую массу залейте водой, доведите до кипения и процедите. В готовом отваре растворите сахар, набухший желатин и собранный вишневый сок. Добейтесь полного растворения желатина, после разлейте сироп по формам и охладите в холодильнике.

Желе из дыни

Для приготовления удивительно ароматного и вкусного желе вам понадобится полкилограмма дыни, полулитр воды и половинка стакана сахарного песка. Также подготовьте пару столовых ложек желатина и пару столовых ложек лимонного сока.

Спелую дыню промойте, очистите от кожицы и зерен, а затем отожмите из нее сок. Поставьте на огонь воду, вскипятите ее и растворите в ней сахар. Далее добавьте в полученный сироп дынный сок, свежеотжатый лимонный сок и набухший желатин. Перемешивайте постоянно до полного растворения желатина. Разлейте полученную смесь по формам и поставьте в холодильник до полного застывания.

Желе из клубники с шампанским

Этот рецепт фруктового желе в домашних условиях можно готовить и пробовать только взрослым. Для приготовления такого вкуснейшего десерта стоит подготовить триста грамм клубники, триста миллилитров шампанского, сто пятьдесят грамм сахара, десять-двенадцать грамм желатина и сок, отжатый из половинки лимона.

Первым делом замочите желатин в еле теплой воде на сорок минут. Шампанское с сахаром, а также с лимонным соком подогрейте до восьмидесяти градусов (не более). Добавьте в такую смесь отжатый желатин и растворите его при постоянном помешивании. Остудите приготовленный раствор.
Клубнику разложите по порционным формочкам, залейте подготовленным желе и поместите в холодильник как минимум на четыре часа вплоть до полного застывания. Таким же образом можно приготовить желе с ананасами.

Фруктовое желе с фруктами (пюре малины, яблок, земляники, ежевики, черники)

Для приготовления такого блюда подготовьте сто грамм фруктов. Можно использовать малину, яблоки, землянику, ежевику, чернику и пр. Также вам понадобится сорок грамм сахара, пять грамм желатина и пятьдесят грамм сливок. Переберите фрукты и протрите их сквозь сито или измельчите с помощью блендера, соедините их с некоторым количеством воды, добавьте в емкость сахар и доведите до кипения. Далее введите в горячую смесь набухший желатин. Далее остудите желе и разлейте его по формам. Оставьте в холодильнике до полного остывания.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Сложно найти человека, которому не нравится желе. Пакетики с ним продаются в каждом продуктовом магазине, но разноцветный десерт можно сделать и дома. Мы расскажем о пользе лакомства и о том, как сделать желе в домашних условиях. Предлагаем вам порадовать семью не только традиционным вариантом десерта с фруктами, но и более оригинальными - с кефиром или чаем каркаде.

Желе очень популярно во всем мире, поскольку не только имеет замечательный вкус, но и полезно для здоровья. Вариаций его приготовления множество: и на основе из компота, и свежевыжатого сока, и даже чая. Благодаря нашей подборке рецептов, вы узнаете, как пошагово приготовить домашнее желе, и процесс не вызовет у вас трудностей. Вы прочтете, как можно сделать желе в домашних условиях из варенья, как снизить калорийность лакомства, и почему не стоит увлекаться поеданием вкусности худеющим.

Польза лакомства

Прежде чем рассказать о том, как сделать молочное или фруктовое желе в домашних условиях, необходимо знать о свойствах натурального продукта. Чаще всего желе готовится на основе желатина, который благотворно влияет на организм.

  • Блюда на основе желатина благотворно влияют на людей с заболеваниями суставов. Медики советуют людям с травмами позвоночника или конечностей побольше кушать блюд с высоким содержанием этого вещества: холодца, заливного и зельца. Ягодное желе тоже относится к перечню рекомендуемых блюд.
  • Желатин способствует уменьшению свертываемости крови. Пища с его высоким содержанием обязательно должна присутствовать в рационе людей с низким гемоглобином.
  • Специалисты советуют заменить вредные лакомства на желе. Вкусность относится к числу легкоусвояемых, но в этом кроется опасность. Худеющему человеку десерт может показаться легким после обилия блюд из быстрых углеводов в меню. Поэтому, кушая желе, можно не заметить, что вы перебрали с калориями.

Желатин - это природный коллаген, который необходим женщинам для молодости лица и красоты волос. Можно каждый день кушать желатин, запивая его водой, но лучше почаще баловать себя желе дома.

Из чего десерт лучше: видео

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы сказать о том, какие виды желе существуют. Классическим вариантом считается лакомство, приготовленное на желатине. Сегодня же в кулинарии применяют агар-агар и пектин. Первый компонент получают из морских водорослей, второй содержится в яблоках.

Приготовление фруктового желе

Невесомый кусочек лакомства, который тает во рту и имеет ярко выраженный вкус фруктов. Разве это не идеальный десерт? Желе из желатина может быть многослойным, украшенным кусочками фруктов или листиками мяты. Не знаете, как сделать фруктовое желе в домашних условиях? Тогда читайте нижеприведенный рецепт.

  • сухой желатин - 4 ч. л.;
  • фруктовый сок 400 мл. (лучше всего использовать натуральный);
  • сахарный песок;
  • ягоды и кусочки фруктов - для украшения.

Этапы приготовления :

  1. Желатин залейте холодной водой, оставьте его на 40-60 минут для набухания.
  2. В жаропрочную емкость влейте сок и получившуюся желатиновую массу. При необходимости добавьте немного сахарного песка. Поставьте смесь на огонь. Грейте до полного растворения крупиц желатина.
  3. Соедините обе составляющие желе, перемешайте. Разлейте его по креманкам и отправьте в холодильник.

Никогда не ставьте лакомство в морозильную камеру, иначе желатин кристаллизуется, и вы не получите аппетитное и вкусное желе.

Шоколадное желе

Обычно в рецептах говорится, что нужно использовать порошок какао. Но мы осмелимся предложить вам вариант десерта в домашних условиях с настоящим черным шоколадом. Рекомендуем выбирать продукт с высоким содержанием какао бобов. Особенно красиво желе смотрится в слоеном виде.

Для приготовления вам нужно :

  • 1 ст. л. пищевого желатина;
  • черный шоколад;
  • 500 мл. молока;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка.

Как приготовить :

  1. Замочите желатин как сказано в инструкции.
  2. В огнеупорную емкость влейте молоко, подогрейте его, а затем добавьте в жидкость шоколад. Подождите пока он полностью растопится. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте шоколадное молоко.
  3. За это время желатин должен успеть набухнуть, поэтому отправляем его на водяную баню и греем до полного растворения.
  4. Добавьте теплый желатин к молоку, перемешайте смесь.
  5. Получившуюся массу разлейте по порционным формочкам. Желательно выбрать прозрачные изделия. Тогда желе будет смотреться более эффектно. Отправьте слегка теплое лакомство в холодильник.

Молочное желе для гурманов

Для того чтобы сделать его дома, используйте молочный продукт со средним процентом жирности.

Вам понадобится :

  • 500 мл. коровьего молока;
  • 0.5 ст. воды;
  • около 2 ч. л. желатина;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • корица - по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Подготовьте желатин. Залейте его водой и дайте набухнуть.
  2. Доведите до кипения молоко и сразу же снимите с огня. В горячее молоко вводим сахар и даем закипеть. Отставляем и даем жидкости остыть.
  3. Тонкой струйкой вливаем растворившийся желатин в теплое молоко, перемешиваем. Можно добавить немного корицы или ванилина.
  4. Вновь перемешайте заготовку будущего желе, процедите смесь и поставьте в холодильник.

Многие сладкоежки очень любят этот десерт, приготовленный в домашних условиях, за его яркий вкус.

Рецепт кокосового десерта

Вы уже знаете, как приготовить фруктовое желе, настало время познакомиться с экзотическим рецептом. Приготовление и употребление лакомства показано людям с непереносимостью белка коровьего молока.

Для желе вам пригодится :

  • 400 мл. кокосового молока;
  • стакан воды;
  • 30 г. кокосовой стружки;
  • 20 г. сухого желатина;
  • сахар (по желанию - 0.5-1 ст. л.);
  • 5 ст. л. варенья или джема.

Как готовить :

  1. Залейте желатин стаканом воды. В отдельной емкости соедините молоко с сахаром и проварите на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  2. Снимите молоко с плиты, всыпьте кокосовую стружку, перемешайте. Оставьте массу до полного остывания.
  3. Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновой печи. Медленно вливаем желатин в остывшую молочную смесь.
  4. Разливаем массу по формочкам и ставим в холодильник.

Десерт «Радужный апельсин»: видеорецепт

Кефирное желе с сюрпризом

Многие хозяйки интересуются, как сделать необычное желе дома.

Для его приготовления вам понадобятся самые простые ингредиенты, но вкус поразит любого гурмана:

  • 5 ст. л. ягод черники;
  • 150 мл. низкопроцентного кефира;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г. воды;
  • 2 г. ванилина;
  • 10 г. желатина.

Порядок приготовления :

  1. Смешать кефир с сахаром и ванилином.
  2. Желатин растворить в горячей некипяченой воде.
  3. Смешать кефирную смесь с желатином.
  4. Добавить ягоды. Аккуратно перемешать.
  5. Поместить в холодильник.
  6. Рекомендуем украсить незатейливый десерт хлопьями белого или черного шоколада.

Вкусный десерт из варенья

Если вы не хотите пичкать себя и своих домочадцев магазинным лакомством сомнительного качества, советуем сделать желе своими руками по следующему рецепту.

Для желе вам нужно :

  • 25 г. желатина;
  • вода;
  • 1 ст. варенья.

Как готовить :

  1. Залейте желатин 20 ст. л. кипяченой воды.
  2. Разведите варенье 2 стаканами воды, процедите.
  3. Прокипятите сироп в течение 10 минут на небольшом огне. Остудите жидкость.
  4. Доведите желатин до жидкой консистенции, а затем соедините его с сиропом.
  5. Разлейте желе по креманкам, дайте ему остынуть, поставьте в холодильник на несколько часов.

Считается, что приготовление вкусности из варенья в домашних условиях занимает уйму времени. Но этот процесс очень простой и потребует минимальной кулинарной сноровки.

Изысканное многослойное желе «Невесомость»

Для этого рецепта вам так же понадобится клубничное или смородиновое варенье.

Для приготовления вам понадобится :

  • 100 г. варенья;
  • стандартный пакетик желатина;
  • по 1.5 стакана сахарного песка и воды;
  • 500-600 г. сметаны;
  • ч. л. порошка какао;
  • треть чайной ложки растворимого кофе;
  • 2 яйца;
  • лимонная кислота и ванилин на кончике ножа.

Порядок приготовления :

  1. Недоумеваете, как сделать желе из данного набора продуктов? Рецепт гласит, что первым делом нужно залить желатин водой. Оставьте его набухать на 40-60 минут.
  2. Затем нагрейте желатин до полного растворения, разлейте его по трем стаканам. Накройте их, чтобы не допустить застывания.
  3. Для первого слоя смешайте 200 г. сметаны с половиной сахара. Размешайте смесь до полного растворения. Добавьте кофе, порошок какао и лимонную кислоту с ванилином. Перемешайте массу и добавьте в нее порцию желатина. Теперь ее необходимо взбить при помощи венчика до получения однородной, гладкой консистенции. Отправьте креманку на 40 минут в холодильник.
  4. Для следующего слоя взбейте яйца с частью сахара и 200 г. сметаны. Повторите все то же самое, но теперь отправьте креманку в холодильник на 1 час 30 минут.
  5. Финальный третий слой готовится путем взбивания сахара со сметаной и вареньем. Если последнее слишком густое, можете разбавить его небольшим количеством воды. Процесс остается неизменным, но креманку со сладостью помещаем в холодильник на 2-2.5 часа.

Благодаря дополнительным компонентам, цветное желе становится воздушным, а его вкус приобретает кремовую нотку.

Сметанное желе с шоколадом и фруктами: видеорецепт

Желе диетическое с желатином

Люди, которые худеют, питают особые чувства к нежному десерту. Ведь он является настоящим спасением и отдушиной для них. Хотя худеющим противопоказано приготовление фруктового желе в домашних условиях с желатином и сахаром, предлагаем приготовить вкусное лакомство с приятной кислинкой, которое не отразится на фигуре.

Для приготовления желе понадобится :

  • каркаде - 3-4 ст. л.;
  • вода - 400-450 мл.;
  • 2 ст. л. меда;
  • 15 г. желатина.

Как приготовить :

  1. Залейте каркаде кипятком, отставьте на 10 минут. То же самое сделайте с сухим желатином, размешиваем его до полного растворения.
  2. Процеживаем красный чай, добавляем в него желатин и жидкий мед. Перемешиваем жидкость.
  3. Выливаем желе в подготовленные формы, которые предварительно нужно слегка заморозить. Отправляем десерт на пару часов на полку холодильника.

При желании, можете добавить в рецепт нарезанные кусочками фрукты. Чай каркаде гармонирует с цитрусами. Можете поднять себе настроение во время диеты мандариновым желе на основе каркаде.

Витаминное лимонное желе с мятой

Готовят лакомство в домашних условиях и с зеленым чаем. Предлагаем рецепт с желатином и киви. Такой десерт станет настоящим спасением от летней жары. Калорийность такого лакомства выше предыдущего, но «облегчить» рецептуру можно заменив сахар порошком медовой травы.

Для приготовления вам необходимо :

  • 4 ч. л. сухого желатина;
  • 200-250 мл. воды;
  • 50 г. сахара;
  • 1-2 ч. л. зеленого листового чая;
  • 2 киви;
  • несколько веточек мяты.

Порядок приготовления :

  1. Залейте желатин водой, оставьте до набухания.
  2. Зеленый чай и сахар смешайте с несколькими ложками воды.
  3. Доведите до кипения пол-литра жидкости, всыпьте вымытые и высушенные листики мяты. Уменьшите огонь, настаивайте в течение 4-5 минут. Далее необходимо вынуть мяту и добавить в кипящую воду чай с сахаром.
  4. Добавьте желатин, предварительно растопленный в микроволновке или прогретый на водяной бане. Перемешайте и процедите жидкость.
  5. В креманки поместите кусочки киви и залейте их остывшим желе. Отправьте в холодильник. При подаче можете полить сверху лакомство соком лайма или лимона.

Известно, что зеленый чай избавляет от жажды, а мята в сочетании с «китайским крыжовником» обладает охлаждающим эффектом.

Апельсиновое желе от Юлии Высоцкой: видеорецепт

Постное желе из замороженной малины

Даже во время поста хочется полакомиться вкусным десертом. Но большинство сладостей противопоказаны. На помощь придет малиновое желе. Уверены, что предусмотрительные женщины всегда найдут замороженные ягоды в морозильной камере.

Для приготовления вам понадобится :

  • 4 ст. л. желатина;
  • 5 ст. воды;
  • 20 ст. л. воды - для желатина;
  • ½ ст. сахара;
  • ягоды малины.

Как приготовить :

  1. Вскипятите воду в кастрюле и всыпьте замороженную малину, сахар. Доведите смесь до кипения и выключите огонь. Дайте ягодам время отдать свой аромат и вкус.
  2. Залейте желатин холодной водой, дайте набухнуть в течение 20 минут.
  3. Процедите теплую жидкость с малиной, а сами ягоды протрите через сито или измельчите погружным блендером.
  4. Растворите желатин на водяной бане, не забывая постоянно его помешивать.
  5. Тонкой струйкой влейте желатин в ягодный сироп, приготовленный из замороженных ягод. Перемешайте и разлейте десерт по формочкам.

Недиетический рецепт с пектином

Если вы не ведете борьбу с лишним весом, то вам обязательно следует приготовить домашнюю вкусность без желатина. Для этого вам понадобится фрукт, богатый на такое вещество. Пектин содержится в сливах, яблоках, крыжовнике и смородине.

Вам понадобится :

  • 1 кг. сахара;
  • 600 г. плодов или ягод.

Этапы приготовления :

  1. Для приготовления фруктового желе смешайте компоненты в кастрюле и поставьте ее на огонь.
  2. Уваривайте смесь на медленном огне, пока та не превратится в массу с тягучей консистенцией.
  3. Разлейте желе по креманкам и отправьте их в холодильник до застывания. Вкуснейший желейный десерт готов!

Если у вас нет желания возиться с добыванием пектина из фруктов или ягод, то можете приобрести готовый компонент в магазине. Чтобы правильно приготовить желе в домашних условиях на его основе, следуйте инструкции на упаковке.

Надеемся, что вам понравились рецепты домашнего лакомства. Желе - очень полезное, особенно для людей с заболеваниями суставов. Теперь вы сможете баловать домочадцев молочным или фруктовым многослойным желе.

В завершение предлагаем вам подборку видео о том, как можно приготовить желе в домашних условиях.

Подскажите, как приготовить желе? Раньше я всегда покупала себе заготовки в пакетиках, но теперь стала мамой. Малыш уже подрос и хочу попробовать дать ему немножко, а вдруг понравится? Конечно, полуфабрикаты для ребенка это не вариант, поэтому решила сделать его сама, но все, что я знаю, так это то, что нужен желатин.


Желе – один из самых любимых десертов, как взрослых, так и детей. Кроме того, что это очень вкусно, желе еще и полезное. Желатин и его составляющие компоненты благотворно действуют на работу кишечника, а также поставляют в наш организм такую необходимую аминокислоту, как глицин, которая укрепляет хрящевую ткань и суставы. В связи с этим сладкое лакомство рекомендуют употреблять детям и людям пожилого возраста – первые растут, а вторые нуждаются в поддержке.

Покупное желе в пакетиках не сравнится с домашним, сделанным из натуральных продуктов и без всяких красителей и консервантов, поэтому многих хозяек интересует вопрос, как же приготовить желе. Нередко бывает, что вместо однородной структуры получаются кусочки не растворившегося желатина или же вовсе оно не застывает.

Чтобы получить действительно вкусное и красивое желе, нужно соблюдать пропорции в отношении воды, а также правильно вводить желатин.

Особенности разведения желатина

Все мы знаем, что желатин продается в пакетиках и имеет вид гранулированного порошка. Однако это вовсе не значит, что его нужно добавлять в заготовку в таком виде.


Желатин следует вводить в последнюю очередь, а перед этим развести.

Делается это так:

  1. Сначала высыпать содержимое пакетика в отдельную емкость, залить небольшим количеством холодной воды и оставить минут на 10-15. За это время гранулы набухнут, и желатин превратится в вязкую густую массу.
  2. Теперь разбухший желатин подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
  3. Когда масса станет жидкой, ее можно ввести в желе. Если случайно заготовка перегрелась, нужно дать желатину остыть, но, не допуская, чтобы он снова стал густым.

Поскольку разведенный желатин в дальнейшем не поддается термообработке, лучше сразу использовать кипяченую воду.

Из чего можно делать желе?

Как уже стало ясно, основным ингредиентом желе является желатин. В качестве наполнителей можно использовать практически все имеющиеся на кухне продукты (кроме овощей, разумеется), а именно:


  • фрукты;
  • фруктово-ягодный фреш;
  • йогурт;
  • сметану;
  • шоколад;
  • сгущенку;
  • цукаты;
  • варенье.

Простой рецепт вишневого желе

Освежающий кисло-сладкий десерт сделать очень просто. Для этого очистить от косточек стакан свежих (их количество по желанию можно увеличить, тогда желе просто будет более густым за счет ягод), залить их 450 мл воды и сварить компот, добавив в процессе приготовления 2 ст. л. сахара.

Отлить примерно 100 мл в отдельную мисочку, и когда напиток остынет, развести на нем 1 ст. л. желатина. Ввести заготовку в оставшийся компот, разлить по формам и поставить на пару часов в холодильник.

Как сделать трехслойное полосатое желе из натуральных продуктов – видео


Похожие публикации