Рецепт пасхи из молока сметаны и яиц. Заварная пасха на топленом молоке

Бананы перестали быть экзотическими плодами для россиян и заняли прочную позицию в меню. Неудивительно: бананы не только вкусны, но и полезны. В их составе: витамины и минералы, клетчатка, пектины, белки. Блюда, приготовленные из бананов, интересны и приятны на вкус, при этом готовятся несложно и быстро. Банановые десерты украсят вечеринку, а легкий и сытный завтрак с бананом станет лучшим началом продуктивного дня. Что можно приготовить из бананов?

Вот несколько рецептов, которые не требуют специальной поварской подготовки, а результат будет выше всяких похвал. Для приготовления этих блюд понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне, и, конечно, бананы.


Ингредиенты: бананы – 2 плода, творог – 400 г, песочное печенье – 400 г, сахар – 1 чайная ложка, кокосовая посыпка – 80 г.

Способ приготовления:

Творог, бананы, порубленные на кусочки, и сахар перемешать, добиваясь однородного состояния. Печенье изломать до крошки и всыпать в бананово-творожную массу. Хорошо перемешать. Получившееся плотное тесто разделить на равные небольшие части, из каждой скатать шарик. Каждый шарик обвалять в кокосовой посыпке и положить на плоскую тарелку. Когда все шарики скатаны и обсыпаны, их нужно охладить. Достаточно полчаса в холодильнике. Десерт подается к чаю.

Бананы в шоколаде


Ингредиенты: бананы – 6 небольших плодов, шоколад – 2 плитки по 200 г, сливки – 50 мл, деревянные шпажки – по количеству порций.

Способ приготовления:

Мякоть бананов разрезать пополам и положить в морозилку на полчаса. Плитки шоколада разломать и положить в глубокую металлическую миску или кастрюльку. Сюда же налить сливки. Поставить миску или кастрюльку на огонь и растопить массу, не доводя до кипения. Получившуюся глазурь оставить остывать на 10 минут. Вынуть из морозилки банановые половинки и надеть на деревянные шпажки. Теперь можно окунуть каждую порцию в глазурь.

Немного подержать на весу, позволяя лишней глазури стечь. Затем поставить шпажки с бананом вертикально в высоком стакане так, чтобы шпажки опирались на дно, а банан в глазури не касался края стакана. Также каждая порция не должна касаться другой, иначе они слипнутся. Десерт нужно поместить в холодильник до полного застывания глазури. Когда бананы в шоколаде будут готовы, можно угощаться!

Существует еще один интересный рецепт бананов в шоколаде. Только в этом случае бананы жареные.

Ингредиенты: бананы – 4 плода, шоколад – 2 стандартных плитки, ванильные сухари, сливочное масло – 2-3 столовых ложки, сахарная пудра.

Способ приготовления:

Бананы очистить. Плод нужно разрезать вдоль. Растопить на сковороде сливочное масло. Каждый ломтик банана обвалять в сухарях и выложить на сковороду. Жарить 3 минуты, затем перевернуть и снова жарить 3 минуты. Выложить бананы на тарелку, предварительно застланную салфеткой или бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы лишний жир стек.

Растопить шоколад. Бананы переложить в сервировочную посуду, сверху полить растопленным шоколадом. Также можно украсить молотыми орехами или кокосовой стружкой. Что можно приготовить из бананов?

Коктейль из молока и банана


Ингредиенты: банан – 1 большой плод, холодное молоко – 400 мл.

Способ приготовления:

Освободить банан от кожуры, мякоть нарезать и опустить в блендер. Налить в блендер молоко. Взбивать до получения однородной массы. Затем перелить получившийся коктейль в высокие стаканы. Стаканы можно украсить кусочком банана и подавать с трубочкой.

Такой коктейль станет украшением праздничного стола, особенно этот напиток нравится детям. Но можно рецепт разнообразить. Например, добавить мороженого.

В этом случае нужно взять помимо бананов и молока мороженое – 200 г. При приготовлении напитка действовать как в классическом рецепте. Только все молоко выливать сразу не надо. Нужно разделить молоко на две равные части. Первую часть взбить с бананами блендером. Затем добавить мороженое и снова взбить смесь. После чего добавить оставшуюся часть молока. Смесь снова взбить. Теперь можно разлить по стаканам и наслаждаться молочно-банановым вкусом.

Смузи с бананом и овсянкой

Что можно приготовить из бананов? Смузи – идеальный завтрак для тех, кто предпочитает здоровое питание. Подойдет этот густой напиток и для желающих похудеть. Сытный, полезный и в то же время малокалорийный.

Ингредиенты: банан – 1 плод, молоко – 200 мл, овсяные хлопья – 2 столовые ложки, мед – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

В миску всыпать овсяные хлопья и залить молоком. Оставить на 10 минут. Банан очистить от кожуры, мякоть разрезать на небольшие кусочки и добавить к хлопьям и молоку. Добавить мед. Массу взбить блендером. Вкусный и полезный завтрак готов!


Можно воспользоваться другим рецептом, если не хочется меда.

Тогда нужно взять 1 столовую ложку овсянки, 200 мл молока, 2 столовые ложки горячей воды, 1 банан. Приготовить смузи просто: овсяные хлопья залить водой и оставить на 10 минут для набухания. Затем массу переложить в блендер, туда же влить молоко и положить банан, очищенный от кожуры, и измельчить. Готово! Вылить смузи в чашку и приступить к трапезе. Это блюдо можно использовать как полезный перекус в течение дня.

Есть еще один интересный рецепт смузи с бананом и овсянкой, но уже на кефире.

В этом случае вместо молока нужно взять кисломолочный напиток, все остальные ингредиенты остаются без изменений. Можно добавить еще какой-нибудь фрукт. К примеру, яблоко. Способ приготовления ничем не отличается от классического. Овсяные хлопья залить горячей водой, настоять, затем переложить в блендер. Туда добавить банан, кефир и взбить. При желании кефир можно заметить йогуртом или сметаной.

О калорийности продукта можно не беспокоиться, он хорошо усваивается организмом.

Мороженое из бананов


Ингредиенты: бананы – 3 спелых плода, молоко – 4 столовых ложки.

Способ приготовления:

Снять кожуру, мякоть разрезать на небольшие кусочки и убрать в морозилку на 2 часа. Затем замороженные бананы положить в блендер и измельчить до однородной массы. К бананам добавить молоко и снова включить блендер. Готовое пюре разложить по формам для мороженого и поставить в морозильную камеру. Есть можно, когда десерт хорошенько застынет.

Что можно приготовить из бананов? Можно попробовать также приготовить мороженое из банана с добавлением молока, меда и шоколада. Этот вариант более праздничный.


Для приготовления мороженого понадобятся бананы – 3 плода, жирное молоко – 150 г, мед – 60 г, лимоны – 2 шт., шоколад для посыпки.

Способ приготовления следующий. Мякоть бананов нарезать пластиками, уложить в форму и заморозить. В морозилке бананы должны провести не менее 12 часов.

Перед приготовлением мороженого молоко нужно охладить. Достать бананы и измельчить в блендере. Периодически добавлять к бананам молоко. Когда смесь станет густой и вязкой, добавить мед. Затем выжать из лимонов сок и добавить в массу. Тщательно перемешать. Выложить массу в форму для мороженого и убрать в морозилку на 2 часа. Мороженое подается в вазочках. Перед подачей к столу мороженое можно посыпать тертым шоколадом.

Пудинг из банана и яйца


Ингредиенты: бананы – 2 плода, сахар – 120 г, молоко – 200 мл, яйцо – 3 шт., мука – 1 столовая ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Бананы очистить, мякоть положить в блендер и измельчить. В кастрюлю положить сахар, муку, яйца и молоко. Перемешать. Молочно-яичную смесь добавить к банановой. Массу взбить.

Формы для запекания смазать сливочным маслом. Налить в формы полученную массу. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Формы закрыть фольгой и поставить в духовку. Выпекать 25-30 минут. После вынуть формы с пудингом из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься, снять фольгу. Оставить остужать. Затем вынуть пудинг из форм на тарелку. Можно наслаждаться вкусом!


Что можно приготовить из бананов? Можно воспользоваться рецептом приготовления пудинга без выпекания в духовке. Готовится он так. Взять 300 мл молока и смешать с 3 столовыми ложками муки. Смесь должна получиться без комочков. 2 яйца смешать с 70 г сахарного песка и 1 пакетиком ванилина. Добавить яйца с сахаром к молочной смеси. Перемешать. Поставить на медленный огонь и довести до загустения. При приготовлении смесь нужно постоянно перемешивать, иначе пригорит. Снять с огня и добавить сливочное масло, 1 чайную ложку. Оставить остывать.

Взять банан, очистить от кожуры и измельчить в блендере. К банановому пюре прямо в блендер добавить приготовленную из молока и яиц смесь. Взбить. Масса должна получиться однородной. Взять еще один банан. Снять кожуру, мякоть нарезать пластиками. Выложить пластики на дно креманки. Сверху выложить смесь, полученную в блендере. Сверху украсить пудинг дольками банана. Затем убрать в холодильник на 1 час. Этот десерт непременно понравится, как взрослым, так и детям.

Овсяное печенье из банана


Ингредиенты: спелые бананы – 2 плода, хлопья овсяные – 250 г, масло растительное – 90 г, кунжут – 2 столовых ложки, семена подсолнуха – 2 столовых ложки, изюм – 3 чайных ложки, вишня вяленая – 3 чайных ложки, разрыхлитель.

Способ приготовления:

Очистить бананы. Мякоть поместить в блендер и превратить в пюре. Овсяные хлопья всыпать на сухую сковороду и слегка подсушить, перемешивая. Всыпать готовые хлопья в банановую массу. Добавить изюм, вишню. Тщательно перемешать. Затем всыпать семена и кунжут. Перемешать. Добавить разрыхлитель. Перемешать. После этого добавить растительное масло. Снова перемешать тщательно.


Из полученной массы слепить круглое печенье, приплюснуть его посередине и поместить на противень. Выпекать печенье следует в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. О том, что печенье готово, можно понять по подрумянившейся верхушке. Когда печенье приготовится, его нужно достать, снять с противня и положить на широкую тарелку остужаться.

Такое печенье могут есть и люди с диабетом, поскольку в нем нет сахара.

Список ингредиентов можно уменьшить до овсяных хлопьев, бананов и изюма. Это будет абсолютно диетическое лакомство. Чтобы приготовить такое печенье, нужно мякоть бананов размять и смешать с хлопьями и изюмом. Сформировать печенье, разложить на противень, закрытый бумагой для выпечки. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 200 г.

Банановое варенье


Ингредиенты: переспелые бананы – 12 плодов, сахар – 500 г, вода – 150 мл, лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

Снять с бананов кожуру. Мякоть измельчить, лучше кружочками. Положить в таз и засыпать сахаром. Налить воду. Поставить таз на плиту. Включить небольшой огонь. Дождаться закипания и варить 15 минут.

Из лимонов выжать сок. Добавить сок в таз с бананами. Хорошо перемешать. Снова варить 15 минут. Затем снять с огня. На вареве образуется пленка, ее нужно снять. Затем горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Теперь зимними вечерами можно пить чай с вкуснейшим банановым вареньем!


Что можно приготовить из бананов? Можно попробовать еще один вариант приготовления варенья из бананов. Сначала нужно сделать сироп. В кастрюлю налить 130 мл воды, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне, пока сахар не растворится. Следом нарезанную мякоть бананов. В сиропе бананы должны находиться не менее 3 часов, чтобы мякоть полностью пропиталась сиропом. Затем поставить кастрюлю на огонь, дождаться, когда закипит, и варить полчаса.

Простерилизовать банки. Разложить варенье по банкам и закатать. Вкусное варенье на зиму готово.

Каждому из вас должна быть знакома ситуация, когда купленные в магазине бананы перезревают и темнеют в холодильнике или на столе. Выбросить их жалко, а быстро съесть их бывает невозможно, если это не 1-2 штуки, а большая связка. В таком случае возникает вопрос, что приготовить из переспелых бананов, которые нужно срочно использовать?

Можно ли есть такие бананы?

Сначала разберемся, есть ли польза или вред от перезрелых бананов? Всем известно, когда эти фрукты переспевают, темнеют и размягчаются, они становятся намного слаще. Причина в расщеплении сложных углеводов и сахара, которые превращаются в простую сахарозу. Переспелые бананы быстрее усваиваются организмом, поэтому более полезны, чем зеленые. Также в спелых фруктах больше витаминов с микроэлементами, а еще в них вырабатывается сильный антиоксидант. Польза переспелых бананов связана и с иммунитетом. Фрукты помогают организму справляться с инфекциями и заболеваниями.

Некоторый вред переспевшие бананы могут нанести людям с лишним весом из-за большего количества сахарозы в составе. Если вы заботитесь о фигуре и интересуетесь, какие бананы для нее полезнее, зеленые или переспелые, делайте выбор в пользу первых. Во всех остальных случаях предпочтительны зрелые фрукты.

Итак, мы выяснили, можно ли есть переспевшие бананы и чем они полезны, а теперь мы расскажем вам рецепты вкусных и несложных блюд из них.

Простые блюда на завтрак

Сырники

Первое, что можно быстро сделать из перезрелых бананов - это сырники. Для их приготовления нужно 2-4 фрукта, 1 яйцо, 4 ложечки сахара, 1.5 стакана муки и 400-500 г творога. Вилкой растолките бананы и смешайте массу с творогом, добавив сахар. Добавьте муку за несколько приемов и вымешайте тесто. Чтобы упростить процесс формирования сырников, подержите массу в холодильнике 15-20 минут.

Налейте в сковороду немного масла, разогрейте и выложите сырники, предварительно обваляв в муке. Жарьте до готовности, пока не образуется румяная корочка. Особенно вкусны банановые сырники с медом или джемом.

Чипсы из бананов

Что еще можно приготовить из потемневших бананов? Простейшее лакомство, которое оценят дети - это натуральные чипсы. Порежьте фрукты кружками толщиной до 5 мм, разложите на противень и отправляйте в духовку. Выставьте невысокую температуру 100-110 градусов и оставьте 6-8 часов. Дверцу оставьте слегка приоткрытой для свободной циркуляции воздуха. Банан не подгорит, а тщательно просохнет. Каждые пару часов процесс нужно контролировать - готовьте банановые чипсы, пока из фруктов не выйдет влага.

Оладьи

Можно приготовить из переспелых бананов оладьи, для которых потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 4-5 бананов;
  • 3 ложки сахара;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • немного орехов (мускатные, грецкие);
  • растительное масло;
  • соль;
  • ванилин;
  • корица.

Разомните бананы и смешайте с сахаром, ванилином, корицей и яйцом. Смешайте с мукой, а если тесто получится густым, добавьте кефира. Слегка подсолите, но не переусердствуйте, и добавьте измельченные орехи. Хорошо разогрейте сковороду с маслом и выложите оладьи. Жарьте до готовности не более нескольких минут. Готовые банановые оладьи выкладывайте на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно посыпать их сахарной пудрой.

Видео

Вкусные блюда из переспелых бананов

Пирог с бананами

Если интересуетесь, что испечь из переспелых бананов в духовке, этот рецепт для вас. Для приготовления пирога вам потребуются такие компоненты:

  • 2-3 стакана муки;
  • стакан сметаны пожирнее;
  • 2-4 банана;
  • 3 яйца;
  • 50 г маргарина или сливочного масла;
  • 1.5 стакана сахара;
  • ложечка пищевой соды;
  • ванилин;
  • соль на кончике ножа.

Разомните бананы вилкой или измельчите блендером до состояния пюре, и смешайте его со сметаной. В отдельной емкости взбейте размягченный маргарин с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, добавьте яйца, а затем банановую массу с ванилином.

Смешайте отдельно муку с солью и содой, а потом соедините с банановой кашицей. Получится мягкое и нежное тесно. Смажьте подходящую форму маслом и выложите в нее приготовленную массу. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут. Готовность пирога из переспевших бананов проверяется зубочисткой. Сверху готовый пирог можно украсить кусочками банана и посыпать пудрой.

Печенье

Чтобы приготовить печенье из потемневших бананов, вам понадобятся:

  • стакан муки;
  • треть стакана сахара;
  • треть стакана масла;
  • пара капель уксуса;
  • несколько бананов;
  • ванилин;
  • ложечка пищевой соды.

В подходящую по размеру емкость высыпьте сахар и вылейте масло. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску. Тщательно взбейте венчиком или вилкой, добавьте муку, но не смешивайте. Очистите бананы и порежьте на кубики, но не измельчайте до пюре.

Соедините кусочки фруктов с тестом и аккуратно смешайте. Постелите на противень пергамент, а из теста сформируйте печенье, и разложите его на поверхности. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20-25 минут. При появлении румяной корочки лакомство будет готово.

Аналогичным способом получается вкусная выпечка из переспелых бананов и овсяных хлопьев. Ингредиенты те же, но вместо муки (или ее части) используйте овсянку и добавьте пару яиц. Польза от такого печенья будет, даже если вы следите за фигурой.

Рецепт бананового варенья

Используйте перезрелые бананы для приготовления вкусного варенья. Не страшно, даже если они почернели. Очистите 5-6 бананов и нарежьте кубиками. Смешайте их с 700-800 г консервированных ананасов в кубиках. Добавьте 20-30 г стружки кокоса, 300 г сахара и сок пары лимонов. Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь и варите около десяти минут. Измельчите варенье блендером и оставьте остывать. Хранится лакомство в холодильнике не более месяца.


Кекс в мультиварке

Как приготовить кекс из переспелых бананов в мультиварке? Проще простого! Вам понадобится немного ингредиентов:

  • пара стаканов муки;
  • ½ ложечки соды;
  • ¼ л соли;
  • 100 г масла или маргарина;
  • ¾ стакана сахара;
  • пара яиц;
  • несколько бананов, размятых вилкой.

Поочередно смешайте в миске все ингредиенты (лучше использовать миксер). Сначала взбейте маргарин, сахар, соду и соль, затем добавьте яйца и муку, а в конце банановое пюре. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте манкой (последнее не обязательно), выложите в нее готовую массу и выставьте на час режим Выпечка на мультиварке.

Мороженое из переспелых бананов

Простейший десерт из переспелых бананов можно приготовить в считанные минуты - это будет мороженое. Вам потребуется несколько бананов, 50 мл воды или молока, пара ложек меда и измельченные орехи по вкусу. Предварительно разомните бананы или мелко порежьте и оставьте в морозилке в пакете.

Приготовление мороженого из замерзших фруктов займет не более нескольких минут. При помощи блендера смешайте бананы с остальными ингредиентами (если бананы сильно заледенели, можно слегка их разморозить). У вас получится вкусное и натуральное мороженое на десерт, которое понравится детям.

Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч. Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц.После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока). Дополненный рецепт (2-х годичной давности) под катом..

Общий вид

Продукты (молоко, масло, яйца, сливки..) и сыворотка которая отошла, на этапе почти кипения -готовая сыворотка.

Сметана взбитая с яйцами и приспособление для протирания сыворотки.

Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч. Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц.После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока

Рецепт этой пасхи уже выкладывали тут, но этот рецепт немного дополнен замечаниями по формовкеи просто замечаниями.

На просторах интернета подобный рецепт встречается под самыми разными названиями, то это «сыр», то это «десерт». На самом деле, по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт, по которому готовили пасхи в старые добрые времена (еще до революции). Как бы там ни было, авторы смело берут на себя смелость утверждать, что это лучший вариант пасхи из всех возможных).

Подготовитьзаранее:

Сливочное масло - 250г, которое должно быть размягченным (но не топленым!).

Сахарную пудру - 1 или1 ½ стакана.

Ванильный сахар (ванилин) - немного совсем.

Яйца - 10штвзбить венчиком, без фанатизма, не в пену, просто тщательноразмешать венчиком.

Сметану - 1л поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и размешивая (сбивая) добавитьяйца(тоже без фанатизма - не в час по чайной ложке)).

Молоко - 3 л (лучше деревенского жирного конечно или пусть пастеризованного высокой жирности, но с небольшим сроком хранения - не из тетрапаков и коробок в которых молоко, что бы там не обещали производители производится из сухого молока и вообще не сбраживается бывает!), вливать в сметану с яйцами размешивая венчиком.

Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать, периодически помешиваявсе тем же венчиком.Когдаотойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя(надо постараться не доводить смесь до кипения, сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60минут. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки.

Протереть творожную массу сквозь металлическоесито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла - 250г, ванильного сахара немного (ванилина) исахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл)и всю массутщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше..

ФОРМОВКА

Формовать можно не только в традиционных «пасочницах», но и в воронках (проложенных марлей), в кольцах металлических (проложенных пергаментом по бокам),друшлагах (проложенных марлей) , дав чем угодно - потому, что сыворотка с этой пасхи не вытекает практически и пасха готова через 1 сутки, в отличии отпасхи из творога.

Что бы пасху выложить на блюдо, надоотогнуть с основания пасхимарлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию», затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.

ЗАМЕЧАНИЯ:

За счет того, что массапасхи пластична, не склонна к истечению сывороткой, из нее можно ваять пасхи хоть в виде храмов J .

В массу можно добавить какао или иные красители, чтоб придать оттенок.

В эту пасху совершенно лишним будет добавлять изюм или другие сухофрукты - очень нежная текстура (вы убедитесь, если приготовите).Разве, что украсив сухофруктами сверху, по бокам или присыпать верх тертыми орехами (именно тертыми!) или кокосовой стружкой.

После пасхи остается СЫВОРОТКА, которую можно использовать ПРИ ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧЕЙ (вместо молока).

Очень и очень вкусная пасха.

АВТОРЫ ПОСТА НАМЕРЕННО НЕ УКРАШАЛИ НИКАК ПАСХУ, ЧТО БЫ ПОКАЗАТЬ ЕЕ БЕЗ ПРИКРАС. Золотистый цвет получился по причине домашних яиц (от баушек с рынка) и солнечного света.
Заключительная фотография

Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч. Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц. После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока).

Ингридиенты:

Сливочное масло – 250г, которое должно быть размягченным (но не топленым!).

Сахарную пудру – 1 или 1 ½ стакана.

Ванильный сахар (ванилин) – немного совсем.

Яйца – 10шт взбить венчиком, без фанатизма, не в пену, просто тщательно размешать венчиком.

Сметану – 1л поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и размешивая (сбивая) добавить яйца (тоже без фанатизма – не в час по чайной ложке)).

Молоко – 3 л (лучше деревенского жирного конечно или пусть пастеризованного высокой жирности, но с небольшим сроком хранения – не из тетрапаков и коробок в которых молоко, что бы там не обещали производители производится из сухого молока и вообще не сбраживается бывает!), вливать в сметану с яйцами размешивая венчиком.

Сметана взбитая с яйцами и приспособление для протирания сыворотки.

На просторах интернета подобный рецепт встречается под самыми разными названиями, то это «сыр», то это «десерт». На самом деле, по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт, по которому готовили пасхи в старые добрые времена (еще до революции). Как бы там ни было, авторы смело берут на себя смелость утверждать, что это лучший вариант пасхи из всех возможных).

Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать, периодически помешивая все тем же венчиком. Когда отойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя (надо постараться не доводить смесь до кипения, сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60минут. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки.

Протереть творожную массу сквозь металлическое сито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла – 250г, ванильного сахара немного (ванилина) и сахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл)и всю массу тщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше…
ФОРМОВКА
Формовать можно не только в традиционных «пасочницах», но и в воронках (проложенных марлей), в кольцах металлических (проложенных пергаментом по бокам), друшлагах (проложенных марлей), да в чем угодно – потому, что сыворотка с этой пасхи не вытекает практически и пасха готова через 1 сутки, в отличии от пасхи из творога.
Что бы пасху выложить на блюдо, надо отогнуть с основания пасхи марлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию», затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.
ЗАМЕЧАНИЯ:
За счет того, что масса пасхи пластична, не склонна к истечению сывороткой, из нее можно ваять пасхи хоть в виде храмов.
В массу можно добавить какао или иные красители, чтоб придать оттенок.
В эту пасху совершенно лишним будет добавлять изюм или другие сухофрукты – очень нежная текстура (вы убедитесь, если приготовите). Разве, что украсив сухофруктами сверху, по бокам или присыпать верх тертыми орехами (именно тертыми!) или кокосовой стружкой.
После пасхи остается СЫВОРОТКА, которую можно использовать ПРИ ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧЕЙ (вместо молока).
Золотистый цвет получился по причине домашних яиц (от баушек с рынка) и солнечного света.

На просторах интернета подобный рецепт встречается под самыми разными названиями, то это «сыр», то это «десерт». На самом деле, по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт, по которому готовили пасхи с незапамятных времен (еще до революции). Как бы там ни было, авторы смело берут на себя смелость утверждать, что это лучший вариант пасхи из всех возможных).

РЕЦЕПТ:

Подготовить заранее:

Сливочное масло - 250г, которое должно быть размягченным (но не топленым!).

Сахарную пудру - 1 или 1 ½ стакана.

Ванильный сахар (ванилин) - немного совсем.

Яйца - 10шт сбить венчиком, без фанатизма, не в пену, просто тщательно размешать венчиком.

Сметану - 1л поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и размешивая (сбивая) добавить яйца (тоже без фанатизма - не в час по чайной ложке)).

Молоко - 3 л (лучше деревенского жирного конечно или пусть пастеризованного высокой жирности, но с небольшим сроком хранения - не из тетрапаков и коробок в которых молоко, что бы там не обещали производители производится из сухого молока и вообще не сбраживается бывает!), вливать в сметану с яйцами размешивая венчиком.

Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать, периодически помешивая все тем же венчиком. Когда отойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя (надо постараться не доводить смесь до кипения, сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60минут. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки.

Протереть творожную массу сквозь металлическое сито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла - 250г, ванильного сахара немного (ванилина) и сахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл) и всю массу тщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше..

Выложить форму для пасхи или, если таковой нет, дуршлаг, влажной марлей, поместить туда творожную массу и убрать в холодильник на 2 сут (авторы смело готовят и за сутки и очень даже хороша паска)). Надо помнить что под дуршлаг с пасхой или под форму надо предварительно установить миску для стекания сыворотки.

Что бы пасху выложить на блюдо, надо отогнуть с основания пасхи марлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию» , затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.

В данном случае была взята половина нормы продуктов, соответственно пасха получилась одна штука- см фото).

Все!)

Похожие публикации