Рецепт оладьев из гречневой муки. Оладьи из гречневой каши

Современные молодые хозяйки часто оказываются значительно изобретательнее, находчивее и опытнее хозяек со стажем. Дело в том, что женщины, которые учились мастерству ведения домашнего хозяйства и приготовлению пищи во времена тотального дефицита, вынуждены были ограничивать свою фантазию тем, что могли найти в магазинах или вырастить сами на садовом участке. А, наработав определенные навыки и умения, привыкнув к определенному рациону и способу готовки, трудно перестроиться.

Гречневые оладьи - блюдо старинное, но многими давно забытое по той причине, что купить в магазине гречневую муку до недавних пор было невозможно, так же, как и другие продукты, многие из которых люди могли себе позволить нечасто.

Сейчас проблем с приобретением не то что гречки или масла, но даже и заморских деликатесов, нет. Поэтому современные девушки учатся готовить совсем по-другому: разнообразно, вкусно и с пользой для здоровья. Тем, кто ещё не пробовал печь гречневые оладьи, или тем, чья попытка испечь их не увенчалась успехом, пригодится этот беспроигрышный рецепт. Приготовленные в точном соответствии с ним гречневые оладьи позволят вам наслаждаться изумительным вкусом и пробудят желание взяться за новые кулинарные эксперименты.

Сегодня хочу рассказать вам интересный рецепт, который у меня получился совсем случайно – гречневые оладьи. Часто такое бывает, что после ужина остаётся немного каши или картофеля, или еще чего. У меня осталось немного гречки. Думая, куда же ее применить, пришла мысль сделать оладьи, а почему бы и нет. Скажу честно, оладьи из гречневой каши получились очень вкусными, понравились всем членам семьи, ребенок со сметаной уплетал их за обе щеки, причем обычную гречку он не жалует.

По желанию в такие оладьи можно добавить разных специй и грибов, можно добавить поджаренный бекон или немного копченостей.

Подготовить все продукты по списку.

В глубокую миску влить порцию кефира. Добавить в кефир одно крупное куриное яйцо. Если яйца у вас мелкие, добавьте парочку.

Всыпать в миску молотые сухие грибы, также можно использовать обычную грибную приправу. Добавить соль и молотый перец.

Всыпать частями пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешивать все ингредиенты до однородного состояния. В итоге должно получиться густоватое тесто.

Гречку отварить заранее, добавить порцию каши в тесто.

Перемешать все ингредиенты до однородного состояния. Прогреть сковороду и влить в нее растительное масло.

Выкладывать тесто из гречки столовой ложкой, жарить оладьи из гречневой каши с обеих сторон до румяности. Подавать готовые оладьи можно со сметаной или соусом.

Приятного аппетита!


Многие гурманы любят гречневую кашу за своеобразный, приятный вкус, высокое содержание ценнейших полезных веществ. Но даже самые вкусные яства порой способны надоесть, и это блюдо не исключение. В таком случае нет смысла выбрасывать оставшуюся кашу! На неё основе можно сделать аппетитные гречневые оладьи, которые будут по достоинству оценены всеми домочадцами. Способов приготовления существует немало. Ниже приведена подборка наиболее удачных рецептов, которая наверняка окажется интересной для многих хозяек.

Чтобы гречневые оладьи получились максимально удачными, стоит ознакомиться заранее с фото, секретами их приготовления. Это даст возможность баловать членов семьи вкусной выпечкой без особых хлопот.

  • Использование коричневой крупы станет залогом создания оладий, имеющих ярко выраженный вкус. Зелёная крупа окажется более полезной, низкокалорийной.
  • Благодаря присутствующим в тесте яйцам и кефиру, изделия не развалятся в процессе жарки.
  • За счёт использования молока выпечка получается менее плотной.
  • Допускается включение в тесто тёртых овощей, фруктов (кабачок, яблоко, изюм, тыква, айва, т.д.).
  • Опытные кулинары не рекомендуют приготовление теста с большим количеством ингредиентов — это отрицательно скажется на пышности оладий.
  • При желании хозяйка может сделать муку на оладьи своими силами. Для этого понадобится перемолоть на кофемолке сухую гречневую крупу.
  • Готовое тесто для жарки оладий по консистенции должно быть схоже с густой сметаной.
  • В приоритете использование кефира (молока), температура которого приравнивается к комнатной. Это обеспечит наилучшее взаимодействие соды с молочной кислотой.
  • Готовой массе стоит дать настояться полчаса, чтобы обеспечить выделение клейковины.
  • Для жарки оладий нужно использовать раскалённую сковороду, средний огонь.
  • Сигнал к переворачиванию оладий — появление характерной румяной корочки, дырочек на поверхности.

Рецепт теста на основе каши

На завтрак домочадцам имеет смысл подать оладьи, для приготовления которых использованы остатки сваренной с вечера гречневой каши. Домохозяйки одобрят данный рецепт за его простоту, возможность быстро накормить членов семьи.

Перечень продуктов:

  • 1 стакан гречневой каши;
  • 100 мл тёплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложка пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • растительное масло (для жарки).

Отварная гречневая каша перекладывается в ёмкость (миску), где соединяется со взбитым яйцом, молоком. Далее насыпаются мука, соль. Масса тщательно перемешивается (её консистенция должна получиться однородной). На поверхность разогретой сковородки наливается масло. Масса теста выкладывается с помощью ложки. Оладьи жарятся по 3-4 минуты с одной, другой стороны.

Совет. Готовые изделия следует выложить на поверхность бумажной салфетки, она обеспечит впитывание излишков жира.

Рецепт теста на основе муки

Это блюдо гарантированно понравится гурманам по причине восхитительного аромата, самобытного вкуса, аппетитного цвета. Полезный рецепт оладий порадует поклонников правильного питания, уделяющих внимание здоровью, фигуре.

Перечень необходимых продуктов:

  • 260 г гречневой муки;
  • 260 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 3 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль (щепотка);
  • рафинированное масло (в тесто 2 ст. ложки плюс для жарки).

Изначально нужно перемешать муку с сахаром, солью, дрожжами. Затем взбиваются белки и кефир. Когда все готово, сухая смесь совмещается с жидкой. Тесто должно получиться воздушным, однородным. На сковородку с прогретым маслом выкладывается по 1 ст. ложке. Жарятся гречневые оладьи до зарумянившейся корочки.

Постный рецепт

Данный рецепт непременно заинтересует вегетарианцев, а также тех, кто жёстко соблюдает религиозные посты. Получившиеся гречневые оладьи порадуют превосходным вкусом, станут лакомством для поклонников диетического питания.

Перечень продуктов:

  • 40 мл минеральной воды;
  • 200 г гречневой муки;
  • 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом;
  • соль (щепотка);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • масло растительное (для жарки).

Гречневая мука заливается водой минеральной, оставляется на полчаса для набухания. Банан нужно очистить, размять с помощью вилки. Далее к гречневому тесту добавляются банановое пюре, сахар, соль плюс гашенная уксусом сода. Массу необходимо перемешать до однородной консистенции. Сковородка с маслом разогревается. Тесто выкладывается по 1 ст. ложке. Оладьи жарятся до образующейся золотой корочки.

Выше приведены 3 рецепта, однако это лишь малая толика вариантов гречневых оладий. Кулинары должны экспериментировать, пробовать добавлять в тесто другие ингредиенты, чтобы создавать оригинальные блюда. Хорошо себя зарекомендовало включение тёртой тушёной моркови, рубленного зелёного лука, отварных грибов, солёного сыра. Если масса для жарки размешана тщательно, а сковорода хорошо прогрета, можно не сомневаться, оладьи обязательно получатся пышными, вкусными. Подавать на стол блюдо рекомендуется, разлив в стаканы кисломолочные продукты либо отвар шиповника, полезный травяной чай.

А какой Ваш любимый рецепт?

Оладьи из гречки: видео

Гречневые оладьи на нашем столе появляются не так часто, как пшеничные. Если вы поклонник гречки, ее вкуса и аромата, побалуйте себя этим блюдом на завтрак или полдник.

Гречневые оладьи пекут на кефире или молоке, их готовят только из гречневой или из гречневой и пшеничной муки, или же вовсе из гречневой каши. Если в рецепте вместо способа приготовления на сковороде выбрать выпекание в духовке, то такие гречневые оладушки по праву можно отнести к диетическим блюдам.

Ну, а у нас рецепт гречневых оладий на молоке от Галины:


Представляете, я никогда не пробовала гречневые блины и оладьи. А тут попалась мне в магазине гречневая мука, решила купить. Нашла рецепт оладьев из гречневой муки в интернете, решила попробовать испечь. Получилось довольно вкусно. На следующий день напекла еще гречневые оладушки - и опять на улет. Советую и вам приготовить.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл + вода 150 мл,
  • Мука гречневая - 200 г,
  • Мука пшеничная - 100 г,
  • Соль и сода - по 0,5 ч. ложки,
  • Яйца - 2 шт.,
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Оливковое масло в тесто - 1ст. ложка.
  • Масло растительное для выпекания оладий на сковороде.

Процесс приготовления:

Для приготовления гречневых оладий понадобиться глубокое блюдо.

Для замешивания теста на оладьи высыпаем 200 г гречневой муки, добавляем 100 г пшеничной муки, соду, сахар, соль.

Все смешиваем, подливая потихоньку воду, молоко, оливковое масло, добавляем заранее взбитые вилкой яйца. Тесто должно получиться густым.

Прикроем блюдо с тестом пищевой пленкой и поставим в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени, достаем из холодильника тесто и приступаем к выпечке гречневых оладий. Возьмем толстостенную сковороду для блинов, у меня она предназначена только для них.

Сковородку хорошо прогреем, подмажем растительным маслом и только тогда выкладываем на нее тесто ложкой, по три оладушка за один раз.

Жарим оладьи с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой.

Выпекаем таким способом все приготовленное тесто из гречневой муки.

Оладушки получились пышные, вкусные. Кушали мы их со сметаной и вареньем.

За рецепт Благодарим Галину!

А теперь я представлю свой пошаговый фото рецепт приготовления оладий только из гречневой муки на кефире. По цвету они не такие, как пшеничные, но в этом их и прелесть. По структуре - очень воздушные и нежные. Даже на второй день, когда мы разогревали их в микроволновке.

Гречневые оладьи на кефире

Взяла за основу рецепт с форума сей7, только там были оладушки на молоке и с добавлением бананов. Бананов под рукой не оказалось, в холодильнике был только кефир, а попробовать гречневые оладьи очень хотелось. Так и родился новый рецепт, принимайте мой фото отчет.

Для приготовления гречневых оладий потребуется:

  • Гречневая мука – 1 стакан,
  • Кефир любой жирности – 1 стакан,
  • Яйца куриные – 4 шт.,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
За меру взят стакан объемом 200 мл

Как приготовить гречневые оладьи на кефире

В гречневой муке совсем нет клейковины, поэтому выпечку из нее можно назвать безглютеновой. Так как в рецепте совсем не используется пшеничная мука - используется 4 яйца. Двух, как у Галины – будет мало.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

Смешивание жидких ингредиентов: кефира и сырых желтков.

Смешивание сухих ингредиентов: гречневой муки, соли, сахара и разрыхлителя.

Гречневую муку залить кефирной смесью и перемешать. Сначала мне эта масса показалась даже немного жидкой.

Взбить белки до плотной пены, хорошо держащей форму.

Вот когда в тесто для оладий я уже стала вводить взбитые белки, измельченная гречка набухла, и тесто заметно стало гуще.

Белки нужно вводить осторожно, в два-три приема и перемешивать лопаткой или венчиком.

Кстати, долго мешать тесто с белками не стоит. Нужно оставить такую структуру, когда белки еще будут заметны. Эти пузырьки воздуха и придадут жареным оладьям воздушную и нежную структуру.

Печь оладьи на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла без запаха. Выкладывать столовой ложкой. Но следует обратить внимание, что гречневые оладушки, также как и из помидоров с творогом очень быстро могут подгореть. Пока я настраивала фотоаппарат, первая партия у меня получилась сильно поджаренная. Поэтому когда сковорода хорошо прогрета, выпекать их лучше на среднем огне.

Переворачивала я оладьи из гречневой муки при помощи двух вилок, подцепляя одной за поджаренный край, а другой слегка придерживая. В то время как нижняя сторона уже подпеклась, верхняя еще имеет всю ту же пенообразную структуру.

Задача вполне выполнимая, думаю, немного сноровки и у вас тоже все получится. Я даже пекла их на двух сковородках и еще успевала делать фотографии.

Оладьи из гречки очень хороши с медом и чаем!

Дети лопали их с замороженной клубникой, поливая этим же ягодным сиропом.

А на утро они очень хорошо пошли со сметаной. В общем, рецепт мне очень понравился, жаль, что не пекла их раньше. Спасибо Галине за наводку!

Гречневые оладьи были частым гостем не только на русском столе. Помнится мне, в знаменитом фильме «Унесенные ветром» негритянка Мамушка потчевала ими Скарлет. Уж какой там точно был рецепт, на молоке или на кефире, а может вовсе из дрожжевого теста, только автор наверно знает.

Добрый день, друзья! Сегодня нас ждут оладьи из гречневой каши. С яблоками. Но если вы яблоки не любите, можно их и не добавлять, на тесто это не повлияет.

Обычно люди начинают думать, куда пристроить оставшуюся от гарнира гречку или утреннюю кашу. В оладьи – очень удобно. Горяченькие гречневые оладушки непередаваемо, божественно вкусны в сочетании с медом — ммм!..

В последнее время я намеренно варю чуть больше гречки, чем нужно на гарнир – специально для гречневых оладий. Для моего рецепта требуется приблизительно около 2 стаканов вареной гречневой крупы – столько получается из 2/3 стакана сухой гречки.

Чтобы сотворить оладьи из гречневой каши, нам понадобится:mail: :

  • 2 стакана вареной гречки
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 1 столовая ложка мёда или 1,5 столовых ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 яблоко (по желанию)
  • Растительное масло для жарки

Оладьи из гречневой каши, рецепт приготовления:

Слегка взбиваем яйца, добавляем в них соль, мёд, молоко, хорошенько размешиваем. Вводим смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто, по консистенции аналогичное густой сметане.

Гречневую кашу мнем толкушкой, чтобы при обжаривании оладий не получалось колючих зажаристых краешков.

В тесто добавляем помятую для приличия кашу и порезанное небольшими кубиками яблоко. Перемешиваем.

Теперь нагреваем масло в сковороде, выкладываем столовой ложкой наши оладьи и на умеренном огне обжариваем их с обеих сторон до комфортной лично вам степени «ужаристости».

Я не люблю слишком смуглые оладьи, поэтому мои готовятся быстро. Из указанного количества продуктов теста хватает на 3 большие сковородки оладушек (примерно 20-22 штуки).

Похожие публикации