Простые рецепты алкоголя из абрикосов в домашних условиях. Рецепты самодельных абрикосовых настоек Спиртовая настойка из абрикосовых косточек

Для изготовления настойки на абрикосовых косточках можно использовать воду, водку или качественный спирт. Правильно приготовленный напиток сохраняет приятный фруктовый аромат и запоминается мягким утонченным вкусом. Настойка на абрикосовых косточках удивит вас своим насыщенным вкусом и легким ароматом.

Правильная подготовка плодов

Для изготовления качественной домашней настойки рекомендуется использовать спелые, но не переспевшие абрикосы. Недозревший фрукт придаст неприятный привкус готовому продукту. Перед изготовлением плоды нужно тщательно вымыть, после чего просушить. Рекомендуется использовать абрикосы сразу после того, как они были сорваны. Это условие распространяется на домашний продукт. Кроме того, допускается применение замороженной или консервированной мякоти.

Как использовать косточки?

Для изготовления рассматриваемого напитка можно использовать абрикосовые косточки. Однако их необходимо аккуратно извлекать из плодов, так как в их оболочке содержится синильная кислота. Это вещество способно оказывать негативное воздействие на организм человека: провоцирует развитие аллергической реакции или пищевого отравления.

Также данное соединение можно использовать при изготовлении масок. В таком случае синильная кислота поможет улучшить состояние кожного покрова.

Рецепты и тонкости приготовления

Существует несколько вариантов изготовления наливок и настоек на абрикосах (на водке или воде). Настаивание может занимать от 10 сут. до нескольких месяцев. Затраченное время напрямую зависит от желаемой крепости готового продукта.

Классическая абрикосовая настойка

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 0,25 л воды;
  • пара кг абрикосов.

Действия:

  1. Для начала необходимо удалить из промытых плодов косточки, после чего нарезать фрукт на ½ или ¼ ч.
  2. Затем влить воду в кастрюлю, после чего поставить емкость на плиту, включив подогрев.
  3. После закипания жидкости засыпать сахарный песок.
  4. Варить до полного растворения сыпучего компонента, помешивая смесь.
  5. Фруктовые кусочки поместить в банку и залить приготовленным сиропом, температура которого должна быть 30 градусов.
  6. Емкость накрыть отрезком марли и поставить в теплое затененное помещение на 1 – 1,5 месяца.
  7. По прошествии времени жидкость нужно процедить, мякоть утилизировать.
  8. Полученную настойку поставить в холод на 2 – 3 нед.
  9. Спустя заданный срок следует провести фильтрацию жидкости и оставить еще на 30 – 60 суток.

Напиток готов.

На заметку! По желанию можно измельчить абрикосовые ядрышки и небольшое количество полученной массы добавить в банку к мякоти и воде, что придаст продукту миндальный привкус.

Абрикосовая настойка с добавлением мяты и меда

Необходимые компоненты:

  • ½ л качественной водки и абрикосового сока;
  • 0,15 кг натурального меда;
  • 0,2 л воды;
  • 25 г перечной мяты.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала следует промыть мяту, залить кипятком (200 мл) и оставить на 5 ч для настаивания в закрытой посуде.
  2. По истечении времени отвар процедить и тщательно смешать с оставшимися продуктами.
  3. Полученную смесь поместить в закрытой емкости в теплое затененное помещение на пару недель.
  4. Первые семь суток рекомендуется ежедневно взбалтывать заготовку.
  5. По истечении заданного времени жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

Готовый продукт можно хранить около трех лет.

На заметку! Для того чтобы придать настойке более выраженный вкус, рекомендуется использовать свежеприготовленный сок.

Рецепт крепкой домашней абрикосовой настойки на водке или спирту

Необходимые продукты:

  • ½ кг сахарного песка;
  • 1 л водки (спирта);
  • 1 кг абрикосов.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала необходимо извлечь из вымытых плодов косточки.
  2. Затем мякоть выложить в банку, влить водку.
  3. Полученную смесь поставить в теплое помещение на 30 суток в закрытой таре, рекомендуется тщательно встряхивать заготовку 1 р./5 дней.
  4. По истечении времени жидкость перелить в другую банку, а к мякоти засыпать сахар, перемешать и оставить еще на 14 дней, взбалтывая содержимое 1 р./3 сут.
  5. Спустя 2 недели получившийся сироп нужно профильтровать, мезгу тщательно отжать и утилизировать.
  6. Обе жидкости следует перемешать и поставить в затененное помещение на 1 нед.
  7. Затем настойку еще раз процеживают с помощью марли и разливают по бутылкам.

Готовый продукт способен храниться в течение 5 лет.

Настойка на абрикосовых ядрышках с ванилином

Необходимые ингредиенты:

  • 700 мл качественной водки;
  • пакетик ванили;
  • 0,1 кг абрикосовых ядрышек;
  • 50 г сахара.

Действия по изготовлению:

  1. Абрикосовые косточки необходимо перемолоть и выложить в емкость, после чего влить половину литра водки и перемешать.
  2. Полученную смесь оставить на 3,5 нед. в хорошо освещаемом месте в закрытой посуде.
  3. По прошествии времени жидкость нужно профильтровать (для этого можно использовать отрезок марли или ситце).
  4. Ядрышки залить оставшейся водкой и оставить еще на треть часа, после чего отжать.
  5. Обе жидкости перемешать, снова процедить и добавить сыпучие компоненты.
  6. Далее заготовку в закрытой таре рекомендуется хорошо взболтать и поставить в прохладное затененное место на 4 сут., после чего профильтровать.

Готовую настойку разлить по бутылкам, срок годности неограничен.

Настойка из абрикосового варенья и вариант с грецкими орехами

Необходимые компоненты:

  • ½ л водки (спирта);
  • 0,5 кг варенья из абрикосов.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала следует выложить варенье в банку из стекла и тщательно перемешать с водкой.
  2. Затем закрытую тару поставить в затененное место на пару месяцев.
  3. Необходимо взбалтывать заготовку 1 р./3 сут.
  4. Спустя 60 дней жидкость процеживают несколько раз до появления прозрачности.

Настойка из абрикосового варенья с добавлением грецких орехов обладает более пикантным вкусом. Готовится такой напиток по вышеописанной технологии.

Как убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке?

Наиболее распространенным домашним способом по устранению горечи из абрикосовой настойки является заморозка. Для этого готовый продукт необходимо перелить в стеклянную тару и поместить в морозильную камеру до образования корки изо льда на поверхности. После этого она утилизируется, избавляя напиток от горечи.

Также горечь устраняется с помощью:

  1. Активированного угля. Метод заключается в пропускании напитка через данное вещество, замотанное в несколько марлевых отрезков.
  1. Пищевой соды. Для этого следует подготовить соду и настойку в соотношении (10 г на 1 л, соответственно). Данные компоненты тщательно перемешать и оставить на полчаса, после чего настойка взбалтывается и процеживается. Готовый продукт после фильтрации можно употреблять спустя 12 часов.
  1. Марганцовки. Для устранения горечи с помощью данного средства необходимо подготовить 1 г перманганата калия на 1 л абрикосовой настойки. Смешать данные ингредиенты и настаивать в течение 4 ч. Марганцовка способствует образованию осадка, в котором будут сосредоточены все вредные элементы. После этого жидкость фильтруется.

Соблюдая все правила изготовления абрикосовой настойки, можно получить ароматный напиток с приятным привкусом в домашних условиях.

Абрикосы – это, наверное, самый популярный фрукты в нашей стране, по конкуренции они разве что уступают яблокам. И сегодня мы рассмотрим один очень вкусный и ароматный рецепт, как из этого чудо-фрукта приготовить домашний самогон. В классическом варианте этого рецепта не используются дрожжи и сахар, что делает напиток очень мягким и ароматным, без характерного для сахарного самогона дрожжевого привкуса. Но мы рассмотрим три основных вариации, с уклоном на качество, быстроту и количество.

Чтобы сделать самогон из абрикос первым делом нам необходимо подготовить фрукты. Использовать можно любые сорта абрикос, крупные или мелкие не имеет значения, подойдут даже битые, собранные с пола. Самое главное чтобы они не были гнилые или покрыты плесенью.

Состав:

  • 10 кг. абрикос;
  • 8-15 л. воды;
  • Дрожжи сухие 20 г. или 100г. прессованных (необязательно, их добавляют для ускорения брожения);
  • 5 кг. сахара (необязательно, добавление немного ухудшит качество но значительно увеличит выход самогона)

Немного теории

Если не добавлять сахар в брагу, то на выходе из 10 килограмм абрикос мы получим примерно 1.2 литров самогона, при условии, что фрукты содержат в себе 11% фруктозы. Добавления же сахара может увеличить выход в 3-4 раза, но оставит свой небольшой отпечаток на вкусе напитка. Как лучше решать вам, но лучше ориентироваться на абрикосы, если они сладкие обойдемся без сахара и дрожжей, и в результате мы получим отличный абрикосовый шнапс. Но если ваши фрукты кислые, то без сахара самогона получится очень мало.

Что качается дрожжей, то они необходимы для ускорения процесса брожения, потому что те дрожжи которые находятся на абрикосах бродят хорошо, но долго. Весь процесс может затянуться на полтора месяца, в то время как с хлебопекарскими, брага бродит чуть больше недель, а то и того меньше. Но ускоренное брожение плохо скажется на вкусе и аромате напитка.

  1. Без использования дрожжей и сахара мы получаем качественный напиток, но очень мало и ждать придётся долго.

  2. С сахаром ждать придётся примерно столько же, но в разы увеличим выход с небольшими потерями в качестве.

  3. С дрожжами и сахаром самогон мы получим быстро и много, но значительно худшего качества.

Приготовление:

Берем абрикосы, если дрожжи вы добавлять не планируете, то плоды должны быть не мытыми. Достаем с них косточки и отбрасываем слегла подгнившие.

Теперь нам необходимо хорошенько измельчить фрукты, отлично подойдет блендер или мясорубка.

Заливаем абрикосовое пюре водой, если сахар не добавлять, то достаточно 8-10 литров воды, а с сахаром – 15 л. По необходимости разводим и вливаем дрожжи.

Переносим нашу брагу бродить в темное теплое место, на горлышко устанавливаем в качестве клапана, резиновую перчатку или гидрозатвор. Брожение может длиться от недели (с дрожжами) до полутора месяцев (без них). Как только перчатка сдуется, брага посветлеет, станет горькой на вкус и на дно выпадет осадок брожение можно считать завершенным и можно приступать к перегонке.

Перед перегонкой брагу процеживаем через марлю, чтобы остатки абрикос не пригорали. Выход обязательно разбиваем на фракции. Первые 100-200 мл. это головы, их легко отличить по неприятному запаху. Употреблять в пищу их категорически нельзя. Как только отберем головы, начинаем собирать основной выход до тех пор пока его крепость не упадет ниже 30 градусов.

Для очистки этого самогона из абрикос, особенно если он приготовлен без использования дрожжей, лучше не использовать никаких методов очистки кроме как повторный перегон, чтобы сохранить чудесный аромат и вкус абрикосового напитка.

Пьется он легко, на утро голова не болит, вкус настолько приятный, что даже закусывать не хочется.

Для наглядности смотрите видео рецепт

Самогон из абрикосового варенья

Это конечно напиток не такой ароматный и вкусный как описан в предыдущем рецепте, но в качестве варианта дать новую жизнь старому варенью вполне сгодится.

Ингредиенты:

  • 3 л. абрикосового варенья;
  • 150 г прессованных дрожжей;
  • 3 кг. сахара;
  • 15 л. воды.

Приготовление:

  1. Разводим варенье в теплой воде, добавляем сахар и разведенные дрожжи.
  2. Ставим бродить в теплое темное место на 5 дней.
  3. После чего перегоняем и очищаем любым известным вам способом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Изобилие и дешевизна абрикоса, при этом высокое содержание сахара в плодах позволяют делать из него самогон в любых количествах.

спелые и очень спелые;
разных наименований;
битые, мятые, маленькие, большие, средние;
не гнилые без плесени;

Для удобства и простоты расчета, из 10 кг абрикоса получаем около 1,3 литра дистиллята, с классической крепостью в 40 градусов. При добавлении в бражку еще 4 кг сахара песка, то количество самогона на выходе увеличится до 7 литров, при этом немного снизятся вкусовые и органолептические свойства.

Чтобы получился настоящий «немецкий шнапс», берем очень сладкие плоды, без добавления сахара, выдерживаем весь процесс и делаем перегонку.

Когда у вас, не очень сладкие, абрикосы, насыпаем сахар, для того чтобы выход дистиллята, был достойным затраченного времени.

Пропорции продуктов:
1. вода — 12 литров
2. сахара — 4 кг
3. дрожжей прессованных, 100 — грамм или 30 — грамм сухих
4. натуральные дикие на абрикосах — без добавления покупных
5. абрикосы до — 10 кг

Если Вы внесете в брагу правильно разведенные хлебопекарские или спиртовые дрожжи время вызревания браги сократится в три раза до 5-11 дней, но их присутствие сказывается на вкусе и аромате спирта, самогона Абрикосовка домашняя на диких дрожжах

На плодах, есть, дрожжи природные, количества которых хватает для выполнения своей задачи в бродильном чане, и брага будет готова спустя 30 дней.

Это долгий процесс брожения, но запах и вкус напитка на выходе будет идеальным. Все ингредиенты собраны, приступайте к их загрузке в бродильную емкость.

Абрикосы, сорванные с деревьев не мойте, снимать их надо спелыми, если прошел дождь, он мог смыть с поверхности дикие дрожжи они всегда есть на плодах абрикоса, и винограда и.т.д.

Поэтому надо выждать 3-ое суток, чтобы дрожи снова появились на поверхности плодов. Косточки из абрикосов желательно удалить, делается это, чтобы не появилась горечь в напитке.

Абрикосы перемять руками, или другим доступным и удобным вам методом в однородную кашицу, переместим в бродильную емкость, добавляем все нужные ингредиенты, и разведенные по дрожжи, для ускорения брожения и тщательно перемешайте.

Если готовим брагу без внесения сахара, в случае сладковатых плодов, потребуется от 8-ми до 10-ти литров воды. Если с добавлением сахара до 15-ти литров воды.

Накройте крышку и прикрепите к пробке горловины емкости, водяной затвор, бульбулятор со стекла, но можно и резиновую классическую перчатку. Перенесите емкость в место с климатом в помещении от +19 до +27 С.

Первые признаки брожения вы увидете в интервале времени от 3-х до 48-ми часов. Это пена и и пузырьки воздуха на поверхности, не мало зависит и от применяемых дрожжей.

С природными или дикими дрожжами брага с абрикосами будет бродить в два раза дольше по времени. Когда брага в замочном чане прекратит выделять газ (перчатка полностью- с дуется), а на привкус станет с горечью, посветлеет, на дно бака осядет жмых.

Это означает что, брожение прекратилось, подошло время профильтровать сусло и перегнать брагу. Отделим готовую уже брагу сквозь крупное сито или мешок и перельем в самогонный куб. Фильтруем обязательно, чтобы осадок не пригорел на дне во время нагрева, и не повлияло на вкус конечного продукта.

Брагу можно перегнать на перегонном аппарате, любой конструкции, который у Вас есть. Прекращаем отбор после падения крепости дистиллята ниже 30%.

Чтобы сохранить аромат исходного сырья (абрикосов) можно не очищать дистиллят, а улучшим качество напитка с помощью повторной перегонки. Собранный при первой перегонке дистиллят разбавим частично чистой водой, понизив при этом его крепость до 20- 25%. Перегоняем повторно.

Важно! Начальные 50-100 мл дистиллята (если был сахар в браге, то 150-200 мл) отделим. Это называется «головы», вредная перегонка, её пить нельзя. Затем идет дистиллят, до тех пор, когда крепость на выходе, упадет меньше чем 40 Вы собрали ценный нам напиток.

Теперь разведем абрикосовый самогон очищенной водой, до принятой стандартной крепости напитка (обычно это 40-45%) ,желательно перед употреблением выдержать пару суток в прохладном месте, избавимся от легкого осадка на дне путем фильтрации через фильтр.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Абрикос по праву считается одним из самых популярных фруктов, благодаря высокой урожайности, ежегодно собираются сотни тысяч тонн ароматных плодов. Кушают абрикос, как в свежем, так и в консервированном видах, например, варят варенье или джемы, не меньшей популярностью пользуется самогон из абрикос или, проще говоря, абрикосовка .

Сегодня существуют десятки рецептов домашнего напитка, но основными критериями его приготовления являются ингредиенты – использовать сахар и дрожжи или нет – выбор сугубо индивидуален, в любом случае абрикосовый самогон выйдет отменным!

Классика всегда в моде


Наиболее популярным рецептом является тот, в котором есть сахар и дрожжи.

Несмотря на многочисленные противоречия, касательно добавления этих ингредиентов, самогон из абрикос получится ароматным с мягкой фруктовой палитрой.

Для приготовления напитка в домашних условиях потребуются:

  1. Свежий абрикос (прекрасно подойдут примятые, сочные и даже переспелые плоды) – 10 кг;
  2. Сахарный песок – 5 кг;
  3. Прессованные дрожжи – 100 гр;
  4. Вода – 10 – 15 л (в зависимости от структуры абрикоса).

В классическом рецепте брага готовится с сахаром потому, что именно он позволяет увеличить финальный выход напитка в 3 раза, как минимум. Некоторые гурманы все же настаивают на рецептах без сахара, но, если вместо мясистого медового фрукта имеется кислый абрикос, выход получится совсем маленьким, поэтому в таком случае сахар – спасение.

Чтобы брага быстрее переиграла, используются дрожжи. Обойтись можно и без них, но в этом случае процесс брожения увеличится от 7 до 30-40 дней.

Для приготовления абрикосовки в домашних условиях необходимо сперва перебрать и вымыть фрукты, обязательно необходимо следить, чтобы не попалась гниль, далее каждый абрикос необходимо очистить от косточки. После подготовительного этапа, фрукты необходимо измельчить, для этого прекрасно подойдет обычная мясорубка или современный блендер. Полученное фруктовое пюре необходимо пересыпать в бутыль либо емкость, в которой будет играть брага, добавить дрожжи, предварительно растворив их в воде, добавить оставшееся количество воды.


Емкость необходимо оставить в месте, где нет прямых солнечных лучей, на горлышко обязательно необходимо надеть гидрозатвор. Наиболее удобный и простой способ – купить в аптеке латексную перчатку и надеть ее на горлышко тары, где играет брага. Еще одним плюсом перчатки является визуальное понимание окончания процесса брожения (перчатка сдуется, а на дне появится осадок) .

После завершения брожения наступает следующий этап – первичная перегонка. Для этого необходимо процедить полученную консистенцию через марлю. Весь полученный выход делится на:

  1. «Головы» - это первые 0,1 – 0,2 л, имеющие характерный запах из-за присутствующих в составе альдегидов;
  2. Основной выход (собирается до тех пор, пока крепость держится до 30°;
  3. «Хвосты» - последняя фракция, которая используется для повышения крепости следующей браги, либо просто не использовать.

Самогон из абрикос получится мягким с приятным ароматом и легким послевкусием если провести повторную перегонку.

Приготовление абрикосовки без сахара и дрожжей


Для потребуется:

  1. Спелый абрикос – 5 кг;
  2. Вода – 7 – 9 л.

ВАЖНО: Фрукты ни в коем случае не моются, они только чистятся от косточки, толкутся в пюре и заливаются водой.

Абрикос лучше брать сладкий, чем выше сахаристость, тем лучше получится продукт. Брага стоит от 2 недель до 1,5 месяца, длительность будет зависеть от сахаристости фрукта, чем выше, тем быстрее закончится процесс брожения . Перегонка может быть дробной, но лучше выбирать двойную.

Готовьте вкусные качественные напитки для себя и своих близких!

Видеорецепт

Конечно, данный фрукт на территории России и других стран северной части материка еще несколько десятилетий назад не произрастал, поэтому рецепты его применения относительно новые. Однако отметим, что он несколько напоминает сливы, которые были хорошо известны в северной части материка. Поэтому некоторые из способов приготовления практически схожи.

Наливка из абрикосов.

Условно список действий, по которым изготавливается настойка на абрикосах на водке, можно разделить на несколько категорий:

  1. Рекомендации, которые просты в реализации, и позволяют создать необходимый продукт за самый короткий срок. Как правило, на изготовление уходит примерно от 10 дней до нескольких десятков месяцев. Все напрямую зависит от того, какую крепость нужно получить и какой метод приготовления используется. В некоторых случаях большая выдержка оправдана, в других можно нарушить рекомендации. Конечно, соблюдать или нет технологию производства – выбор каждого винодела, так как от этого зависит вкус, цвет, крепость и другие качества.
  2. Сложные методики использования основных ингредиентов, требующие определенных навыков и оборудования. Примером можно назвать применение ядрышек косточек, которые могут придать необычные вкусовые качества. Отделить их от оболочки достаточно сложно. Главное выполнить эту работу качественно, так как оболочка содержит токсичные вещества для организма человека. Также некоторые рецепты четко указывают на необходимость получения порошка из ядрышек мелкого помола. Сделать это можно только при наличии хорошего блендера, которые сможет порубить и измельчить небольшие зернышки.

Рекомендации по комбинированию нескольких ингредиентов, среди которых рассматриваемый фрукт выступает в качестве основного. Как правило, можно самостоятельно видоизменить рецепт, добавив схожий фрукт, определенные травы или лепестки цветков.

Принимая подобное решение, стоит учитывать тот момент, что полученный результат может быть неприятным. Поэтому экспериментировать рекомендуете на небольших партиях.

В домашних условиях спиртосодержащий напиток может быть изготовлен при использовании спирта или даже вина. При рассмотрении рецептов определимся с тем, что она должна обязательно иметь крепость около 40%. В противном случае получаемый продукт можно отнести к наливке или даже вину.

Правильная подготовка плодов

Водка из абрикос в домашних условиях получается качественной, только при правильной подготовке всех используемых ингредиентов. Особое внимание нужно уделить подготовке плодов и косточек главного компонента. К особенностям их подготовки можно отнести:

  1. Использовать можно любой доступный сорт. Целесообразно применять фрукт, выращенный на участке. Это связано с высокой стоимостью тех, что привозят. Также не стоит забывать о том, что плоды отдают все вещества, которые находятся в составе. Если для повышения урожайности использовались различные химические вещества, то они будут и в спиртном напитке.
  2. Плоды обязательно должны быть спелыми. Недозревшие имеют толстую кожуру, а также неприятный вкус, что негативно отразится на наливке.
  3. Размеры плодов не имеют большого значения, но чем больше мякоти, тем больше вкуса будет отдано спирту.
  4. Особое внимание уделяется этапу отбора перезрелых, гнилых, недозревших плодов. Их даже небольшое количество может привести к тому, что проделанная работа не принесет долгожданного результата.
  5. После того, как фрукты были помыты, их высушивают. Однако это не значит, что они могут храниться на протяжении долгого времени. Это связано с быстрой потерей вкуса, аромата и полезных свойств при высыхании. Поэтому для получения напитка с ярким вкусом рекомендуется использовать плоды сразу после того, как они были сорваны.

Проблем с отбором плодов, собранных самостоятельно, не должно возникнуть. Что касается фруктов, которые поставляются с других стран, тут все немного сложнее. Как правило, они больше, но вкус может быть менее насыщенным, что зависит от сорта и особенностей выращивания. Поэтому перед покупкой большого количества рассматриваемого фрукта для дальнейшего использования рекомендуется попробовать его.

Частые ошибки при использовании косточек

При изготовлении наливки можно использовать и косточки.

Ядрышки косточек также могут использоваться. Однако при выборе подобного рецепта многие допускают серьезную ошибку, которая приводит к непригодности получаемой напитка. Она заключается в некачественном отделении ядрышек от окружающей оболочки, которая содержит большое количество синильной кислоты.

Можно отметить тот момент, что при попадании в организм этой кислоты возникает серьезная аллергическая реакция и пищевое отравление.

Однако и ее можно использовать для принесения пользы организму. Синильная кислота входит в состав многих масел, которые улучшают состояние кожи и так далее.

Простейший рецепт приготовления

Водка из абрикосов в домашних условиях может быть приготовлена без использования специального оборудования и даже при отсутствии навыков в создании спиртных напитков. При этом на вкус напиток будет существенно отличаться от продукции магазинов. Также в данном случае нет сложных процессов создания сиропов, не нужно покупать дополнительные ингредиенты, кроме основных.

К компонентам, используемым при изготовлении, относятся:

  1. Непосредственно сами фрукты – около одного килограмма.
  2. Литр 40-градусной консистенции.
  3. Около одного килограмма сахара.

Количество ингредиентов может отличаться, но должны при этом сохраняться пропорции. Если не соблюдать пропорции, полученный результат может не обрадовать. В данном случае придается сладкий вкус, который многим по душе.

  • Не должны быть гнилыми и червивыми, а степень зрелости выбирается с учетом того, какой привкус достигается: если нужен очень сладкий и ярков выраженный, тогда выбираем только спелые плоды.
  • Предварительно их тщательно моют, очищают от мусора.

От того, какой спиртосодержащий продукт используется, будет зависеть многое. При ее выборе нужно учесть:

  1. Она не должна иметь привкусов, то есть, берем обычную. Если есть привкус, то получаемый результат в плане вкуса непредсказуемый.
  2. Качество спиртосодержащей жидкости – важный момент, от которого будет зависеть мягкость конечного продукта, и то, как «он пойдет».

Классический рецепт, по которому создается уникальная по своим вкусовым качествам консистенция, выглядит следующим образом:

  1. Для начала нужно все плоды очистить от косточек. Стоит обратить внимание на тот момент, что есть рецепты, по которым создается водка из абрикосов в домашних условиях именно на косточках. Поэтому их можно не выбрасывать, а оставить для еще одного напитка. А вот оболочку от сердцевин можно выбросить, так как она применима только при изготовлении специальных масел.
  2. Очищенные плоды укладываются в банку и заливаются почти доверху. Полученные заполненные емкости нужно настоять на протяжении 3-х недель или месяца под прямыми солнечными лучами. Достаточно важно обеспечить воздействие высокой температуры: прямые солнечные лучи нагревают поверхность банки и содержимого. Если нет возможности обеспечить попадание солнечных лучей, то банки можно поставить просто в теплое место.
  3. После того как закончился срок выдержки, который необходим для того, чтобы настойка из абрикосов на водке обладала неповторимым вкусом, проводим сливание жидкости. Можно это делать при использовании марли, так как мякоть должна остаться в банке.
  4. После того как жидкость была слита наполняем банку сахаром, снова ставим ее под солнце. Следует периодически встряхивать банку, что позволит исключить вероятность застаивания. Он должен вытянуть лишнюю жидкость с фруктов, что необходимо для достижения мягкости вкуса.
  5. Сироп рекомендуется держать на протяжении 2-х недель, после чего он фильтруется через марлю. Полученная мякоть отжимается, а затем смешивается с ранее созданной консистенцией.
  6. Для того чтобы вкус не был слишком сладкий, добавлять мякоть рекомендуется постепенно. Сироп, который останется, можно использовать при изготовлении кондитерских изделий.
  7. Полученная настойка на абрикосах на водке оставляется примерно на 5-7 дней в прохладном месте. Если нужно, проводится дополнительная фильтрация полученной смеси.

Рецепты и тонкости приготовления

Ядрышки и пряности

В некоторых случаях для получения необычного вкуса проводится смешивание нескольких ингредиентов, но рассматриваемые рекомендации по приготовлению создаются с учетом того, что рассматриваемые плоды становятся основой. Рассматриваемые рекомендации определяют использование нижеприведенных ингредиентов:

  1. Пол литра спиртосодержащей жидкости. Рекомендуется использовать качественный продукт проверенных производителей, так как от этого будет зависеть многое.
  2. 250 грамм сахара. Сахар выбираем мелкой кристаллизации. Это связано с тем, что он должен полностью раствориться. Поэтому чем мельче структура, тем проще процесс изготовления.
  3. Молотая корица. Корицу можно назвать довольно известным вкусовым наполнителем. Однако если она не по вкусу, то можно не использовать.
  4. 3 гвоздики. Используются в рассматриваемом случае только лепестки. Гвоздики должны быть свежими, листки наполнены жизней. Это связано с тем, что через некоторое время после того, как цветок был срезан, он теряет свой аромат. Поэтому при применении несвежих лепестков они не окажут влияния на вкус.
  5. Немного ванильного сахара. Ванильный сахар также рекомендуется выбирать мелкого помола, так как он должен раствориться.

Приготовление настойки из абрикосов.

Вышеприведенные компоненты в указанном количестве используются для каждого килограмма косточкового плода. При этом:

  1. В место всем известной водочки также можно использовать спирт, который имеет крепость 50%.
  2. Она должна иметь привкуса.
  3. Молотая корица берется в малом количестве – примерно одна щепотка. Помол должен быть очень мелким, чтобы корица растворялась в созданной консистенции.
  4. Ванильный сахар может принести другой оттенок во вкус. Решение того, добавлять его или нет, зависит от вкусовых предпочтений.

Водка из абрикосов в домашних условиях по рассматриваемому рецепту приготавливается следующим образом:

  1. Предварительно фрукты выбираются, моются и подсушиваются. После этого их режут пополам, удаляют косточки.
  2. Косточки обладают своими уникальными качествами, внутри них есть ядрышки, которые нужны для того, чтобы настойка на абрикосах на водке обладала неповторимым вкусом.
  3. Для того чтобы достать необходимые ядрышки следует расколоть косточки. Ядрышки рекомендуется тщательно промыть.
  4. После того как необходимое количество ядрышек было извлечено, собираем их вместе и тщательно перемалываем. Для этого можно использовать блендер. Результатом помола должна стать сыпучая консистенция.
  5. Ранее подсушенные и очищенные фрукты собираются в банках, а затем сверху засыпаются молотыми ядрышками. Также добавляется корица, обычный и ванильный сахар. Все это заливается доверху и ставится в теплое место для настаивания примерно на один месяц.
  6. После прохождения месяца вся консистенция фильтруется при помощи марли. При этом процесс фильтрования следует провести несколько раз – создаваемая консистенция станет чистой и красивой, что также немаловажно.
  7. Далее разливает полученный продукт по бутылкам и ставим еще на пару дней для того, чтобы он набрался аромата.

Особенности рассматриваемого рецепта определяют то, что водка из абрикос в домашних условиях получается поистине восхитительной. Аромат корицы создает послевкусие, вкус не очень сладкий, но мягкий.

Добавление в состав вина

Как ранее было отмечено, можно проводить смешивание определенных ингредиентов для получения необычного результата. В некоторых случаях в качестве дополнительного ингредиента используется другой спиртной напиток. Примером можно назвать случай, когда проводится добавление вина, которое становится основой. Полученный результат обладает неповторимым вкусом и мягкостью.

Подобный оригинальный рецепт предусматривает использование нижеприведенных ингредиентов:

  1. Пол килограмма рассматриваемых фруктов.
  2. Сахар – примерно 450 грамм.
  3. Всего 150 мл чистой водочки.
  4. Бутылка 0,5 литра вина.

Косточковые плоды должны быть спелыми, проводится отбор только целой мякоти – гниль нужно отсеять. Спиртосодержащая жидкость быть без привкуса, желательно дорогой, плохого качества может испортить получаемый продукт, сделать его резким. Особое внимание обращаем выбору бела – оно должно быть белым, сухим или полусладким.

Водка из абрикосов в домашних условиях не должна создаваться с использованием сладкого или красного вина, так как в сочетании с плодами она получится приторной.

Домашняя абрикосовая водка.

Качество выбранного вина – также довольно важно. Некоторые имеют большое количества спирта, а при приготовлении допускалось сильное брожение. В нашем случае нужно выбирать вино, которое имеет неярко выраженный вкус, содержание спирта в пределах 15%.

Под указанные рамки подходят многие недорогие вина, так что с этим проблем не должно возникнуть.

Процесс приготовления довольно простой. Он заключается в нижеприведенных шагах:

  1. Для начала следует провести смешивание белого вина с сахаром. Для того чтобы кристаллы растворились проводиться подогревание созданной консистенции. Во время подогревания нужно постоянно помешивать, так как сахар может пригореть и это приведет к горьковатому привкусу.
  2. В подогреваемую смесь с вином отправляются ранее очищенные от косточек плоды. Полученную массу доводят до кипения, как и при варке варенья. Следует продолжать этот этап до того момента, пока фрукты не превратятся в кашу.
  3. Как только консистенция будет напоминать кашу, следует выключить огонь и добавить спиртосодержащую жидкость. Тщательно перемешиваем и ждем, пока все остынет.
  4. Полученная жидкость разливается по бутылкам и отправляется примерно на одну неделю в холодильник. Подобная настойка из абрикосов не должна храниться в теплом месте, так как наличие в составе большого количества сахара и вина приведет к брожению. Если началось брожение, то конечный продукт может иметь неприятный привкус.

После прохождения одной недели консистенция может быть профильтрована. Этого можно и не делать, все зависит от предпочтений. Крепость полученного напитка не высока, поэтому он подходит в качестве аперитива.

Лечебное средство с мятой и медом

Настойка из абрикосов может носить и лечебный характер. Издавна подобные жидкости использовали для лечения различных болезней, убивания болезнетворных организмов, в качестве компрессов.

Настойка из абрикосов избавляет от болезнетворных организмов.

Поэтому при правильном приготовлении и сочетании ингредиентов создаваемая консистенция также может стать лечебной, помочь организму в борьбе с определенными заболеваниями.

Для приготовления лечебного средства понадобится:

  1. Свежевыжатый сок – примерно 300 мл.
  2. Около 300 мл спирта 70%.
  3. Мед – 100 грамм.
  4. Мята перечная – около 15 грамм.

В этом случае в составе содержится довольно много меда. Издавна меду присваивали лечебные свойства, что связано с многочисленными примерами его помощи организму при различных заболеваниях. Однако стоит учитывать тот момент, что от качества меда зависит его воздействие на организм.

Часто можно встретить ситуацию, когда в мед добавляют сахар или разводят его при использовании других компонентов. При использовании ненатурального меда настойка не не будет носить лечебный характер и может иметь неприятный вкус. Поэтому следует обратить внимание на качество приобретаемого меда.

В соке рассматриваемого фрукта содержится довольно много полезных веществ. Высокопроцентный спирт убивает все микробы в организме, часто используется в медицине для стерилизации. Мята перечная также обладает полезными свойствами, при ее добавлении настойка имеет неповторимый вкус и аромат.

Приготовить лечебное средство можно при соблюдении нижеприведенных рекомендаций:

  1. Для начала мята заливается примерно 300 мл водой, которая была недавно вскипячена. Полученный результат следует настаивать на протяжении 4-х часов.
  2. Отвар мяты следует тщательно процедить, а затем добавить в него свежевыжатый сок, мед и спирт. Полученная жидкость путем смешивания нескольких ингредиентов отправляется в теплое место, куда не будут проникать лучи света на 2 недели. Для того чтобы компоненты смешивались и отдавали свои полезные вещества первую неделю рекомендуется периодически встряхивать жидкость, вторую неделю этого не проводят.
  3. После прохождения указанного времени настойка на абрикосах на водке процеживается несколько раз и может быть использоваться в качестве лечебного средства.
  1. Пить следует по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Стоит отметить, что крепость полученного лечебного средства довольно велика.
  2. Принимать рекомендуется до еды, так как это позволит повысить ее эффективность.

Пить следует по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды

Настойка на абрикосах на водке принимается при отеках, при лечении острого гастрита или при заболевании ССС. Используемые ингредиенты при изготовлении обладают следующими полезными качествами:

  1. Рассматриваемый довольно давно использовался в медицине. Особенностью состава его мякоти можно назвать большое содержание бета-каротина, который представлен провитамином А. Это вещество, согласно результатам проведенных исследований, препятствует развитию раковых клеток. В составе есть также большое количество железа, фосфора и магния, которые также благоприятно влияют на организм.
  2. Меду присваивают огромное количество способов благоприятного воздействия на организм. Одним из них можно назвать противовоспалительное воздействие, которое помогает на момент прохождения различных заболеваний.

Вышеприведенные моменты определяют то, что настойка на абрикосах на водке или спирте изготавливают многие для лечения определенных заболеваний. Также данный рецепт можно использовать для приготовления обычного спиртного напитка, но вместо спирта используется доступная продукция с вино-водочного отдела.

Косточки плодов обладают большим количеством полезных элементов, также могут использоваться для приготовления различных напитков. Настойка на абрикосах на водке, созданная при использовании косточек и мякоти будут иметь различный вкус.

Рецепт, который заключается в использовании косточек, предусматривает наличие нижеприведенных ингредиентов:

  1. Косточек. В продаже их нет, зато можно купить сами фрукты, очистить их и использовать как мякоть, так и косточки для приготовления напитков по разным рецептам.
  2. В рассматриваемом случае понадобится 1 литр.
  3. Ваниль, около 4-5 грамм.
  4. Сахар 100 грамм.

Настойка на абрикосах на водке в данном случае приготавливается с учетом следующих рекомендаций:

  1. Для начала следует получить ядра из косточек. Для этого их нужно расколоть. Работа кропотливая, во время прикладывания силы косточки могут отскакивать. Поэтому выполнять этот процесс рекомендуется вдали от стеклянных вещей.
  2. Очищенные ядра нужно измельчить. Для этого используется блендер. Если нет подобного приспособления на кухне, то процесс измельчения займет довольно много времени и усилий, но выполнить его можно и давним методом: берется деревянный молоток или другой прочный столовый прибор и проводится сдавливание ядрышек.
  3. После полного измельчения заливаем их спиртосодержащей жидкостью. Водка из абрикос в домашних условиях приготавливается также путем настаивания полученной консистенции. В данном случае необходимо 4-5 недель.
  4. После того как отведенный срок прошел смесь следует процедить. Для этого используют марлю, которая сложена в несколько слоев, или бумажный фильтр. Для получения чистой жидкости нужно повторить процесс несколько раз.
  5. В полученной жидкости разбавляется сахар и ваниль. Стоит обратить внимание на количество добавляемой ванили, так как она существенно изменяет вкусовые качества напитка.
  6. Если нужно, чтобы настойка на абрикосах на водке имела меньшую крепость, добавляют не сахар, а сахарный сироп. Сироп приготавливается следующим образом: 0,5 литра вскипяченной воды размешивают с 100 грамм сахара, а только после этого проводится его добавление в ранее полученный состав. При этом следует тщательно перемешать.

Абрикосово-цветочная рецепт

Многие рецепты предусматривают использование трав или цветов. Они при правильном добавлении могут существенно изменить вкус напитка, сделать его более ярки. Также травы обладают лечебным эффектом. Рассматриваемый основной ингредиент сочетается не со многими цветами и травами по причине своего яркого вкуса. Зачастую его смешивают с лепестками ноготков, которые подходят для рассматриваемого фрукта.

Настойка на абрикосах на водке приготавливается при использовании нижеприведенных ингредиентов:

  1. Плоды фруктов.
  2. Спиртосодержащий напиток 0,5 литра.
  3. Лепестки ноготков или нити шафрана.

Данный рецепт предусматривает использование также ядрышек косточек. Поэтому фрукт нужен целым.

Цветочный рецепт выглядит следующим образом:

  1. Для начала фрукт следует хорошо помыть. После этого все плоды разрезаются на четыре части.
  2. Разрезав мякоть на четыре части извлекаются косточки, с них достают ядрышки.
  3. Ядрышки можно порубить или тщательно перемолоть при помощи блендора.
  4. Подбираем бутыль необходимого объема, проводим заполнение на ¾ плодами и ядрышками. На данном этапе в бутыли или банки добавляют нити шафрана или лепестки ноготков. При этом отметим, что на 1 литр берется всего один цветок ноготков или 4-5 штук нитей шафрана.
  5. Следующим шагом становится добавление 40-процентного, по крепости, компонента.
  6. Плотно закрываем полученный состав и ставим его под лучи солнца. Рекомендуется встряхивать все каждый день.
  7. После прохождения 2- х недель полученную смесь сливается в чистую бутыль, а плоды, которые ранее использовались, наполовину засыпают сахаром. При этом банку с сахаром следует часто встряхивать.
  8. Еще через 2 недели две, уже подготовленных консистенции, смешивают и ставят на 1 неделю в темное место.

Вышеприведенная технология позволяет достигнуть просто неповторимый вкус. Встретить ее в продаже практически невозможно. При этом она полезная, обладает хорошей мягкостью и большой крепостью.

Подсчеты показывают, что самодельный непременный атрибут каждого застолья дороже обычного спиртового продукта, который можно приобрести в магазине, примерно на 20%. При подсчете следует учитывать, что в некоторых случаях объем получаемой жидкости без потери градуса увеличивается, в других существенно уменьшается.

Стоит отметить, что стоимость создания спиртного напитка будет несколько превышать стоимости, к примеру, коньяка в магазине, так как она зачастую становится одним из основных компонентов. Однако сравнивать полученный результат с ароматизированными предложениями ликероводочных заводов, продаваемыми в магазине, не стоит.

Даже люди, которые редко употребляют алкоголь, сразу найдут разницу. Именно поэтому для особых и обычных дней многие решают создать самодельную консистенцию, разливаемую по бокалам.

Большинство напитков может быть создано в домашних условиях. Недорогой продукт также может стать поводом для дегустаций, что можно доказать, создав настойку по одному их вышеприведенных рецептов.

Искусство виноделия, создания наливок оттачивается на протяжении нескольких столетий. За это время появилось огромное количество рецептов, которые предусматривают использование в качестве основного ингредиентам различные травы, ягоды и другие компоненты.

Самостоятельное изготовление проводят люди, которые стремятся получить поистине непревзойденный спиртной напиток, так как есть возможность контролировать весь процесс от самого начала и до конца: регулировка получаемого градуса, количества сахара в составе, изменение типа консистенции и многое другое можно проводить путем экспериментов или видоизменения применяемых рекомендаций.

Похожие публикации