Постный плов с сухофруктами в мультиварке. Плов с сухофруктами в мультиварке

Такое сытное и аппетитное блюдо, как рисовый плов с изюмом и курагой в мультиварке, очень любят не только дети, но даже и взрослые. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, а использование для этого мультиварки позволяет практически не тратить на этот процесс драгоценного времени. При этом немногие знают, что изюм и курага отлично сочетаются и с мясными блюдами, поэтому даже при приготовлении классического плова эти продукты могут быть вполне уместными и выгодно оттеняют вкус мяса.

Классический сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 200 гр;
  • пропаренный рис - 4 стак.;
  • изюм - 200 гр;
  • курага - 200 гр.

Как приготовить:

  1. Растопить в мультиварочной чаше сливочное масло, включить режим «Жарка» (можно заменить на «Выпечку»). Всыпать промытые курагу и изюм (курагу рекомендуется предварительно порезать), посыпать сахаром, хорошо перемешать и обжарить, пока фрукты не станут нежно-золотистыми.
  2. Всыпать к сухофруктам рис, который предварительно следует тщательно промыть, влить воду. Все компоненты блюда перемешать, закрыть прибор и включить на его пульте управления режим «Плов».
  3. Дождаться звукового сигнала и подать блюдо на стол.


Для того, чтобы разнообразить сладкий плов и придать ему более мягкий и приятный вкус, можно вместе с сухофруктами порезать небольшое количество яблок или тыквы.

Фруктовый сладкий плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоко - 2 шт.;
  • курага - 1 ст.;
  • чернослив - 1 ст.;
  • круглый рис - 2 ст.;
  • изюм - 1 ст.

Как приготовить:

  1. Влить масло в мультиварочную чашу.
  2. Порезать яблоко кубиками, сухофрукты хорошо промыть. Чернослив и курагу мелко порезать.
  3. Загрузить фрукты в мультиварку, посыпать сахаром. Всыпать туда же рис и добавить щепотку соли. Влить воду и все хорошо перемешать.
  4. Включить программу «Каша» или «Плов» и дождаться звукового уведомления о готовности блюда.

Молочный сладкий плов в мультиварке


Ингредиенты:

  • молоко - 4 стакана;
  • круглый рис - 2 стакана;
  • соль - половина столовой ложки;
  • курага - 10-15 шт.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • изюм - 60 гр;
  • мед - 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Курагу и изюм замочить на 20 минут, а когда они размокнут - нарезать соломкой.
  2. Промыть рис и выложить его в мультиварочную чашу. Сверху высыпать сухофрукты, положить небольшой кусок сливочного масла. Всыпать соль и сахар, добавить мед и залить все компоненты блюда молоком.
  3. Включить режим «Каша» или «Плов» на 50 минут и закрыть крышку. Перемешивать блюдо можно только после сигнала мультиварки об окончании процесса.

Фруктовый пряный плов в мультиварке


Ингредиенты:

  • рис (лучше всего - пропаренный) - 1 стакан;
  • изюм (без косточек) - 40 гр;
  • кокосовая стружка - 2 ст. ложки;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • курага - 50 гр;
  • корица - щепотка (или половина палочки);
  • соль - половина чайной ложки;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • гвоздика - 1 шт;
  • цедра лимона - 1 ч. ложка;
  • жесткое яблоко - 100 гр;
  • шафран - щепотка.

Как приготовить:

  1. Яблоко порезать кусочками, курагу мелко покрошить.
  2. Масло вылить в мультиварочную чашу, яблоко, курагу и изюм поместить туда же. Добавить в чашу рис, посолить, засыпать сахар, цедру и специи, влить теплую воду (2,5 стакана).
  3. Включить режим «Плов», подождать, когда прозвучит сигнал о завершении процесса, выключить мультиварку, а плов сразу же хорошо перемешать.

Диетический плов на птичьем мясе с изюмом и курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • смесь из изюма и кураги - 1 стакан;
  • бурый рис - 2 стакана;
  • куриное (индюшиное) филе - 400 гр;
  • морковь - 2 шт.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо, мелко нарезать его и посыпать любыми приправами. Сухофрукты тоже хорошо промыть. Морковь потереть на терке.
  2. Сварить рис до полуготовности (можно воспользоваться режимом «Тушение»). Соединить все компоненты вместе, посолить и хорошо перемешать. При необходимости добавить приправы.
  3. Выложить полуготовый плов в корзину для варки на пару, налить в мультиварку воду. Включить режим «Пароварка», закрыть мультиварку и оставить на 20 минут.
  4. После завершения приготовления приправить плов маслом и подать его на стол.

Несладкий плов с сухофруктами и тыквой (без мяса) в мультиварке

Ингредиенты:

  • курага - половина стакана;
  • тыква - 0,5 кг;
  • подсолнечное масло (по возможности, без запаха) - 2 ст. ложки;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • рис - 1 стакан;
  • изюм - половина стакана.

Многие хозяйки очень любят готовить в мультиварке. При этом, одинаково вкусно получаются в ней и диетическая пища, и блюда для детворы, и к праздничному столу.

Плов с изюмом в мультиварке готовить совсем не трудно, а непередаваемое удовольствие при этом получит вся семья, от мала до велика.

Как приготовить?

Это блюдо достаточно сладкое на вкус, поэтому даже самые маленькие детишки кушают его с большим аппетитом.

Для приготовления возьмите пару стаканов покупной пропаренной крупы, в два раза больше воды, по 0,1 кг сушёного винограда, кураги и масла сливочного. Сахар лучше добавить на свой вкус.

В чаше мультиварки разогреваем масло, кладём хорошо промытые сушёные фрукты и сахар. Смешиваем все эти ингредиенты и жарим минут двадцать, включив режим «жарка» или «выпечка».

После чего закладываем туда же рисовую крупу и наливаем кипяток. Прежде чем закрыть крышку, рис и сухофрукты лучше интенсивно смешать. Поворачиваем тумблер в положение «плов» и после срабатывания сигнала, блюдо можно подавать на стол.

Интересно, что рецептуру можно менять, добавляя, в том числе тыкву, яблоки, что придаст вкусу плова некоторую изысканность.

Другой не менее вкусный рецепт – с мясом.

Вполне подойдёт курица. Такой плов готовить следует в традиционных рамках.

В начале на смеси подсолнечного и сливочного масла обжаривается курятина с добавлением лука, моркови, необходимого набора специй. Потом добавляют рисовую крупу, сушёный виноград, чесночные дольки. Массу покрывают кипячёной водой. Готовится плов с использованием режима «жарка» и «плов».

Этот вид блюда совсем не сладкий, количество добавленного изюма мало, т.к. он предназначен только для оттенения вкусовых качеств.

Как видите, с готовкой плова в мультиварке запросто справится даже школьник, так как его рецептура проста, а состав совсем минимален.

Для создания этого шедевра потребуется 0,4 кг филе куриного мяса, немного соли, четыре стакана воды, пару чайных ложек специальной приправы, пару очищенных корнеплодов моркови, два стакана рисовых зёрен, одна луковица, 0,1 кг изюма, листик лавра, парочка горошин чёрного перца, четыре столовых ложки растительного масла.

Мясо курицы промыть и порезать на кубики средней величины. В чашу мультиварки влить масло и туда же отправить подготовленное мясо, установив на 10 минут тумблер в режиме «пароварка», а можно и «выпечка».

Такими же кубиками порезать луковицу, а морковь разделать в виде соломки.

Овощи переложить к мясу и жарить в мультиварке пока они не приобретут золотистый оттенок (примерно 10–15 мин.).

Затем туда же переложить хорошо вымытый изюм, несколько раз промытые рисовые зёрна, добавить соль, специальную приправу.

Учтите – вода должна быть налита выше уровня риса, а тумблер повёрнут в положение «плов», можно и «каша».

Когда мультиварка закончит приготовление блюда, плов следует хорошо помешать. В завершение – разложите плов на порции и ужин готов.

Аналогичным способом в мультиварке можно приготовить и плов со свиным мясом.

Для этого нужно взять 0,5–0,6 кг свинины, по паре луковиц и моркови, примерно горсточку изюма, два стакана рисовой крупы и четыре стакана чистой прокипячёной воды, восемь чесночных долек, четыре столовых ложки растительного масла, соль и специи (например, зиру, барбарис, карри) по вкусу.

Исходя из пристрастий, морковь можно нашинковать тонкой соломкой, либо натереть на тёрке для моркови по-корейски или на крупноячеистой сеточке.

Время: 60 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Как при помощи мультиварки приготовить сладкий узбекский плов

Плов очень любят во многих семьях, и каждая хозяйка старается сделать свой рецепт неповторимым. Способов приготовления этого блюда очень много, готовят даже сладкий плов в мультиварке.

Рецепт такого яства есть в каждом азербайджанском доме, так же его прекрасно готовят узбеки. Но в Туркменистане и Казахстане это яство считается национальным блюдом, поэтому именно в этих странах его рецепт доведен до совершенства.

Даже если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, есть определенные незыблемые правила приготовления этого кушанья.

  • Два основных продукта сочетаются один к одному, какой бы рецепт вы не использовали. Первый – это крупа, чаще рис, но можно использовать и другие злаки. Второй – зирвак. Если вы готовите сладкий плов в мультиварке, то его составят сухофрукты и свежие фрукты.
  • Любой рецепт подразумевает приготовление зирвака отдельно от каши, даже если вы готовите фруктовый .
  • Основа любого плова – это правильно подобранный рис. Стоит останавливаться только на среднезернистых сортах, в которых не очень много крахмала.
  • Рецепт такого кушанья отличается от других рисовых блюд тем, что крупу тут нужно тушить, а не варить.
  • У посуды должны быть толстые прямые стены, но если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, то этот пункт вас волновать не должен.

Вся сложность при приготовлении сладкого угощения состоит в том, что именно в этом блюде увеличивается риск превратить его в размазню.

Кстати, есть небольшое уточнение, которое является исключением из основных правил. Узбекский рецепт этого кушанья отличается тем, что крупу и зирвак готовят вместе.

Кроме фруктов и сухофруктов в это блюдо кладут сладкие овощи, например, тыкву, и орехи. Фрукты подойдут любые, начиная айвой и яблоками, заканчивая грушей и персиком. Кстати, айва подходит и для мясного плова.

Сначала я расскажу, как приготовить плов с изюмом в мультиварке, а уже потом будем готовить блюдо, в которое входят еще и свежие фрукты с орехами. Оба рецепта я подсмотрела в классической узбекской кухне.

Всегда плов ассоциируется с мясным блюдом, в основе которого лежит рис. Но мало кому приходит в голову, что это кушанье может быть постным.

Мало кто знает, что есть виды плова, которые доступны и худеющим, и вегетарианцам. Кстати, так как шафран – удовольствие не из дешевых, то в нашем случае его свободно можно заменить куркумой. А с добавлением сухого барбариса, мускатного ореха и гвоздики аромат вашего яства покорит любого гурмана.

Технология приготовления

Шаг 1

Рис нужно тщательно промыть, желательно сделать это несколько раз.

Вода, которую вы сливаете, должна быть абсолютно прозрачной. Сухофрукты нужно брать те, которые уже готовы к употреблению. Единственное, что можно сделать, так это немного размочить те, которые покажутся вам слишком твердыми.

Шаг 2

Все компоненты, которые я перечислила выше, нужно выложить в чашу мультиварки. Верхним должен быть рис, а на него кладем стручок ванили (не забудьте избавиться от семян).

Шаг 3

Выставляем режим «Плов». Время при этой программе устанавливается автоматически.

После звукового сигнала нужно избавиться от ванили и все перемешать. Потом выставить режим «Подогрев» и оставить блюдо готовиться еще полчаса.

Свежие фрукты и сухофрукты

Что потребуется

  • Двести грамм риса. Самые подходящие сорта – девзира и басмати. Но можно и краснодарский. Главное, чтобы на пакете вообще сорт указывался.
  • Сто пятьдесят грамм любых сухофруктов.
  • Сто грамм любых свежих фруктов.
  • Пятьдесят грамм орехов – тоже на ваш выбор.
  • Немного меда.

Технология приготовления

Шаг 1

Промойте и замочите рис минимум минут на десять. Сухофрукты тоже нужно вымыть и порезать. Если вы готовите такое кушанье зимой, то фрукты не только нужно помыть, но и избавить от кожуры.

В это время года фрукты опрыскивают всякой дрянью, чтобы они долго не портились. Их тоже нужно после порезать. Измельчите орехи.

Шаг 2

Отправляем все в мультиварку. Маслом я обычно в этом случае не пользуюсь. Сначала фрукты с орехами, затем сухофрукты и последним слоем рис.

Все это сверху поливается медом.

Шаг 3

Залейте в чашу воду. Она должна быть на сантиметр выше поверхности риса. «Чудо-печь» ставим в режим «Плов». После звукового сигнала не трогайте мультиварку еще минут сорок. Потом только перемешайте плов и подавайте к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Похожие публикации