Пошаговый рецепт азу из говядины с солеными огурцами. Азу рецепты приготовления Тушеное мясо азу

На сегодня большинство кухарят предпочитают заимствовать рецепты необычных блюд из других стран. Данная тенденция связана с желанием поэкспериментировать, а не из-за скудности традиционных блюд стран СНГ. Ниже можно ознакомиться, как приготовить азу из говядины быстро и без особых затрат. Для тех, кто не сталкивался с данным блюдом, поясняю: это традиционное татарское блюдо, приготовленное из отварной или тушеной говядины, баранины либо конины. Наиболее распространенность в странах СНГ приобрел рецепт азу , благодаря широкому выбору мяса на прилавках магазинов.

Кроме мяса в азу татары добавляют небольшое количество овощей, таких как: картофель, грибы, соленые огурцы и др. Хотя азу по татарски из говядины традиционно готовится в большом чугунке, ты можешь приготовить блюдо в сотейнике или глубокой сковороде. При этом тебе удастся сохранить классическую технологию приготовления азу, несмотря на смену традиционного кухонного инвентаря.

Если где-то встретишь жировую прослойку, обязательно удали ее, а готовя блюдо, используй только растительное масло. Рецепт азу из говядины может быть интерпретирован и для блюд в горшочках, поэтому можешь готовить его как повседневное блюдо, так и подать к праздничному столу.

Как приготовить классическое азу по-татарски

Тебе потребуется:

  • один килограмм говядины
  • три большие луковицы
  • девяносто грамм топленного сливочного масла
  • триста грамм соленных огурцов
  • восемьсот граммов картофеля
  • несколько крупных помидор
  • томатное пюре
  • лавровый лист
  • соль и специи
  • чеснок
  • сметана
  • зелень

Как приготовить вкусное азу из говядины по этому рецепту? Начни с пассировки томатного пюре в течение нескольких минут. Затем выкладывай на сковороду мелко порубленное мясо, залей его томатным пюре, заранее разведенным водой.

Потуши минут двадцать мясо на небольшом огне и слей получившийся бульон в другую сковороду, предварительно немного прожарив в ней чуть-чуть муки. Добавь теперь муку с бульоном к мясу. Огурцы очисти от кожуры и нарежь тонкой соломкой.

Лук нарежь тонкими полукольцами и обжарь. Картофель протуши в небольшом количестве воды в сотейнике до полуготовности, выкладывай к луку и туши еще десять минут. Теперь все ингредиенты добавь к мясу, посоли, поперчи и туши около двадцати минут.

Нарежь помидоры тонкими ломтиками и добавь их за пару минут до готовности вместе с измельченным чесноком. Выложи блюдо на порционные тарелки и подавай с порубленной зеленью и сметаной.

Рецепт азу с говядиной и грибами

Тебе потребуется:

  • четыреста грамм говядины
  • двести грамм шампиньонов
  • одна большая луковица
  • четыре-пять столовых ложек соуса для шашлыка
  • растительное масло
  • зелень кинзы
  • петрушка
  • немного муки

Для данного рецепта азу из говядины нарежь мясо и грибы, нашинкуй полукольцами лук. Хорошенько прогрей сковороду и выложи на нее мясо. Обжарь хорошенько со всех сторон в течение десяти минут и посыпь небольшим количеством муки.

Теперь выкладывай лук, поливай соусом и потуши минут пять. Теперь в азу татарское из говядины клади грибы и туши блюдо около двадцати минут. Если жидкость выпарится, добавь немного воды и потоми под крышкой до готовности мяса. Теперь выкладывай мелко порубленную зелень и подавай к столу.

Азу из говядины

Азу из говядины – одно из моих самых любимых блюд из мяса. Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.

Я почти всегда готовлю это блюдо без картофеля. Последний просто чаще всего подаю на гарнир.

Если хочется добавить картофель, необходимо отдельно обжарить его и отправить к мясу за пятнадцать минут до окончания приготовления азу.

Главное, чтобы картофеля было в два-три раза меньше, чем мяса, в обратном случае получится простая тушеная говядина с картофелем . Это, конечно очень вкусно, но уже никак не азу.

Азу из говядины рецепт

  • 500-700 грамм говяжьей вырезки
  • 2 средних луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 солёных огурца
  • 1-2 столовых ложки томатной пасты
  • соль, перец, лавровый лист
  • растительное масло
  • 2 стакана воды (или 1 стакан воды и 1 стакан огуречного рассола)

Как приготовить азу из говядины:

  1. Говядину мою и нарезаю небольшими полосками (примерно 1,5 на 3 сантиметра).
  2. Лук и чеснок нарезаю маленькими кусочками. Огурцы (важно, чтобы они были именно солёными, а не маринованными) натираю на крупной тёрке. Можно нарезать полосками или кубиками – дело вкуса.
  3. В посуду с толстыми стенками (у меня казанок) вливаю растительное масло и оставляю хорошо прогреться.
  4. В раскалённое масло отправляю лук и мясо.
  5. Обжариваю до золотистой корочки и вливаю стакан воды. Оставляю мясо тушиться на тридцать-сорок минут.
  6. Потом отправляю в казанок огурцы.
  7. Чеснок и томатную пасту, лавровый лист и чёрный перец.
  8. Добавляю оставшуюся воду (или рассол) и оставляю тушиться еще минут на сорок.
  9. Пробую на соль, если необходимо, то добавляю немного.
  10. Когда мясо готово, оставляю азу настояться минут на пятнадцать.
  11. На гарнир подаю отварной или жареный кружочками картофель.

Вкуснейшее азу из говядины готово! Приятных вкусовых впечатлений!

Азу по-татарски с солеными огурцами

Большинство разновидностей азу по-татарски готовится с солеными огурцами. Можно также использовать маринованные огурцы, но это будет уже не совсем традиционное азу, поэтому рекомендуется все таки использовать именные соленые. Сами огурцы рекомендуется брать средних размеров.

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление состоит из нескольких простых этапов: нарезка и обжарка мяса, обжарка лука и картошки, измельчение помидоров, подрумянивание картофеля, нарезка огурцов, процесс тушения.

Потребуется:

  • Говядина - 0.5 кг;
  • Масло растительное - 80 мл;
  • Бульон мясной - 100 мл;
  • Картофель - 0.5 кг;
  • Огурцы соленые (средние) - 3 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Соль - чуть менее 1 ч. л.;
  • Перец по вкусу;
  • Лавровый лист - 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать говядину на длинные полоски поперек волокон.
  2. Раскалить сковороду с растительным маслом (также сгодится топленое масло) и одним слоем выложить несколько мясных полосок.
  3. Обжаривать 3 минуты до появления корочки (1,5 минуты с одной стороны и 1,5 минуты с другой). Обжарка мяса производится за несколько подходов, чтобы мясные полоски не наслаивались друг на друга. Масло по необходимости доливать.
  4. Обжаренную говядину переложить в кастрюлю, сковороду не мыть – на ней будут обжариваться остальные ингредиенты.
  5. Разделить лук на 4 части и порезать тонкой дугой. Сковороду поставить на средний огонь и выложить лук. Равномерно обжарить, периодически помешивая. После обжарки переложить лук к мясу.
  6. Помидоры вымыть, разделить пополам и натереть на терки, чтобы получилось томатная кашица. Также можно использовать томатную пасту или взять помидоры в собственном соку.
  7. В кастрюлю с мясом добавить мясной бульон или немного горячей воды. Мясо при этом должно скрыться. Накрыть содержимое крышкой и приступить к тушению на медленном огне.
  8. Длительность тушения - от получаса до полутора часов, в зависимости от самого мяса – его необходимо довести до мягкости.
  9. Картофель помыть, почистить и затем нарезать соломкой. Обжаривать на той же сковороде до появления нежной корочки. Когда мясо станет мягким – добавить в кастрюлю обжаренную картошку и снова накрыть крышкой.
  10. Соленые огурцы измельчить и добавить к остальным компонентам.
  11. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
  12. После добавления соленых огурцов тушить не менее десяти минут на маленьком огне.

Блюдо для всей семьи готово! Оно очень аппетитно выглядит и ждет, когда его подадут к столу!

Азу из говядины

Традиционно, в приготовлении используется говядина. Еще понадобятся помидоры, желтый перец и морковь, а вот никакие огурцы в этом рецепте не требуются.

Как приготовить азу из говядины

Данный рецепт совсем не сложен – нужно сначала измельчить все ингредиенты, смешать их, добавив приправ и соли, после чего запечь в духовке.

Потребуется:

  • Говядина - 0.5 кг
  • Репчатый лук - 1 средняя луковица.;
  • Томаты - 2-4 шт.;
  • Желтый перец (сладкий) - 250 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Масло растительное - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Почистить лук и аккуратно нарезать на мелкие части.
  2. Помидоры разрезать на две половины и пропустить через крупную терку так, чтобы кожура осталась в руках.
  3. Вымыть морковь и измельчить на терке.
  4. Порезать перец на мелкие доли.
  5. Нарезать говядину длинными кусками. Положить все ингредиенты в одну тару. Все посолить, подлить масла и хорошо перемешать.
  6. Поместить все в специальный пакет для запекания, проделать вилкой несколько отверстий в нем, после чего поставить в духовку. Температура запекания – 200 градусов. Время запекания – 45 минут.

Приготовление простого и очень вкусного блюда завершено! Азу с говядиной подается на стол в качестве основного блюда, приготовленного количества хватит на 5 порций.

Азу по-татарски из свинины

Еще один классический вариант азу по-татарски. На этот раз основной ингредиент – свинина. Блюдо получается более жирным и калорийным. Подается небольшими порциями, т.к. обладает высокой сытностью.

Как приготовить азу по-татарски из свинины

Готовится на сковороде, куда поочередно добавляются все продукты и равномерно тушатся. Если взять вместо лука чеснок блюдо приобретет более специфический вкус. Огурчики лучше взять меньшего размера.

Потребуется:

  • Свиная вырезка - 500 г;
  • Картошка - 0.5 кг;
  • Лук - 3 маленькие луковицы.;
  • Чеснок (вместо лука) - 2 зубчика;
  • Соленые (не маринованные) огурцы - 3 шт.;
  • Перец (черный) - по вкусу;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Паста томатная - 1 ст. л.;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Соль - по вкусу.
  1. Крупными полосками нарезать свинину.
  2. Налить на сковороду нужное количество масла, раскалить ее и не сильно обжарить мясо, после чего сбавить огонь до минимума, и добавить жидкость (воду или мясной бульон).
  3. Порезать луковицы или зубчики чеснока выложить на сковороду к мясу и посолить.
  4. Почистить и порезать соломкой картошку, после чего поместить на сковородку (можно еще предварительно подрумянить на другой сковороде).
  5. Измельчить соленые огурчики и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Добавить ко всему томатную пасту, лавровый лист и перец, равномерно перемешать и тушить все вместе еще 15 минут.

Мясное блюдо с богатым вкусом может быть подано на стол. Оно обязательно порадует домочадцев и гостей!

Азу по-татарски в мультиварке

Самый простой и современный способ приготовления традиционного блюда. Приготовить его без особого труда сможет даже человек, далекий от поварского ремесла.

Как приготовить азу по-татарски в мультиварке

Процесс приготовления представляет собой облегченный вариант приготовления традиционного азу. Все продукты нарезаются или измельчаются на терке и потом выкладываются в чашу мультиварки.

После подготовительных процедур достаточно всего лишь нажать на нужную кнопку и дождаться сигнала о готовности.

Потребуется:

  • Мясо - 0.5 кг;
  • Лук - пара луковиц по крупнее;
  • Масло растительное - 1 ст. л.;
  • Огурцы соленые - 3 шт.;
  • Чеснок - от 2 до 4 зубчиков;
  • Картофель - 300 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Томатная паста - 2 ст. л.;
  • Перец молотый острый - по желанию;
  • Паприка молотая - 1 ч. л.;
  • Соль - по вкусу.

Пошаговая инструкция для приготовления

  1. Масло из бутылки налить в чашу мультиварки.
  2. Лук нашинковать тоненькими полу – колечками и разложить на дне чаши.
  3. Помыть и нашинковать на мелкие части морковь, после отправив в мультиварку.
  4. Тонко порезать мясо полосами (предпочтительнее резать поперек волокон). Добавить к остальному и перемешать содержимое чаши.
  5. Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка» и поставить на 20 минут.
  6. Крупно натереть или порезать соленые огурцы – добавить к остальным компонентами.
  7. Порубить зубчики чеснока и поместить в мультиварку.
  8. Добавить приготовленные приправы и специи.
  9. Почистить и крупно порезать картошку. Смешать ее со всем остальным, залить в чашу воду. Добиться перемешивания компонентов.
  10. Выбрать в меню мультиварки опцию «Тушение» и поставить все тушиться на 1.5 часа.

После того как мультиварка просигналила о готовности, вкусно пахнущее мясное блюдо можно распределять по порциям и накрывать на стол.

Азу по-татарски в горшочке

Азу, приготовленное в горшочке, сохраняет традиционный кулинарный колорит и эстетично выглядит. Такое азу становится особенно вкусным и необычным. Аромат, доносящийся из приоткрытого горшочка, невероятно аппетитный.

Как приготовить азу по-татарски в горшочке

Готовить такое азу весьма интересно. Чувствуется некая атмосфера истории. Хорошее решение, когда хочется приготовить что – нибудь эдакое. Все ингредиенты помещаются в глиняный горшочек, в котором перемешиваются. Далее горшочек ставится в духовку.

Потребуется:

  • Мясо (свинина, говядина, можно взять баранину) - 400 г
  • Луковицы - 2 шт.;
  • Соленые огурцы - 4 шт.;
  • Растительное масло - 60 мл;
  • Картофель - 1 кг;
  • Средняя морковь - 1 шт.;
  • Перец чили - 1 шт.;
  • Черный перец - 6 шт.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Паста томатная - 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для приготовления

  1. Порезать выбранное мясо полосками и разместить на разогретой сковороде с налитым в нее маслом. Слегка обжарить (около 5 минут). Во время обжарки бросить соль и немного перца чили.
  2. Огурцы измельчить, порезав на мелкие кубики. Выложить их на дне горшочков.
  3. Обжаренное мясо переложить в горшочки поверх огурцов (еще можно приготовить соус из кетчупа и майонеза и полить мясо сверху).
  4. Засыпать черный перец и положить лавровый лист.
  5. Лук нарезается тонкими полу – колечками.
  6. На средней терке измельчить морковь.
  7. Переложить лук и морковь в сковороду и немножко обжарить не более 3 минут, огонь средний). Переложить к мясу и огурцам.
  8. Вымыть, почистить и кубиками порезать картошку. Положить на сковороду и держать 5 минут на сильном огне.
  9. Выложить картошку в горшочек, долить воду (150 мл) и положить томатную пасту.
  10. Перемешать все содержимое горшочка, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Азу из горшочка будет максимально насыщено вкусом, а дополнительная эстетика увеличит удовольствие от трапезы!

Азу с курицей

Интересный вариант для любителей куриного мяса или когда только оно есть под рукой. Курица стоит дешевле говядины или свинины, поэтому данная разновидность более экономна. Оно менее калорийно, но при этом также вкусно, как и азу из традиционных видов мяса.

Куриное филе придаст блюду дополнительную нежность. Готовить блюдо легко, т.к. волокна куриного мяса более податливы.

Не нужно быть поваром, чтобы суметь сделать азу с курицей, достаточно все ингредиенты аккуратно нарезать и отправить их тушиться.

Потребуется:

  • Мясо курицы (филе) - 600 г;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Картошка - 1 кг;
  • Соленые огурцы - 4 шт.;
  • Паста томатная - 4 ст. л.;
  • Перец и соль - по щепотке

Пошаговая инструкция для приготовления:

  1. Курицу помыть, обсушить и порезать средними кубиками.
  2. Налить на сковороду слой масла и хорошо разогреть, после чего отправить куриное филе на пятиминутную обжарку.
  3. Вымыть и почистить картошку и порезать не большими частями (можно соломкой).
  4. Переложить подрумяненную курицу в кастрюлю, а в сковороду поместить нарезанный картофель. Помешивать и держать на сковороде так, чтобы на боках картошки заиграла золотистая корочка.
  5. Выложить картошку в кастрюлю с курицей, добавить томатной пасты (иногда добавляют немного сахара, но это по желанию).
  6. На мелкие доли покрошить соленые огурцы и засыпать в кастрюлю.
  7. Перемешать содержимое кастрюли и попробовать. Если соли от огурцов недостаточно, подсолить (солить раньше этого этапа не стоит, т.к. трудно заранее сказать, сколько соли дадут огурцы. Поэтому, чтобы блюдо не получилось пересоленным, добавляют соль чуть позже).
  8. Засыпать перец и еще раз все равномерно перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне на 30 – 40 минут.
  9. После готовности, дать блюду отстояться 15 минут – так оно будет еще насыщеннее и вкуснее.
  10. Для красоты можно добавить зелени.

Не традиционное азу по-татарски из курицы приготовлено!

Азу по-татарски – это интересное и не очень сложное в приготовлении блюдо, способное насытить и порадовать вкусом.

При регулярном употреблении в пищу мяса, приготовление различных вариантов азу по-татарски способно существенно разнообразить повседневный рацион.

Азу по-татарски из говядины – рагу из мяса и овощей

Настоящее азу по-татарски из говядины с картофелемАзу – национальное блюдо татарской кухни. Представляет собой рагу. Для его приготовления попеременно обжариваются кусочки мяса (преимущественно баранина или говядина) и овощей, которые затем соединяются и вместе тушатся до готовности. Отличительная особенность блюда – присутствие в рагу соленых огурцов и предварительно обжаренного картофеля. Блюдо имеет солено-кислый вкус, готовится из самых обычных продуктов, получается очень ароматным, пикантным. Идеально в холодное время года, поскольку азу подают горячим.

В классическом варианте приготовления азу по-татарски мясо, овощи и картофель обжаривают по отдельности и только в конце соединяют в общем казане и тушатся до готовности. Благодаря этому ингредиенты соединяются, обмениваются запахами и вкусами, но блюдо сохраняет фактурную консистенцию, где четко ощутимы кусочки картофеля и мяса. Может показаться, что приготовление блюда занимает много времени. На самом деле это не так, особенно если использовать две сковородки.

Азу готовят из самых обычных ингредиентов, но вкус получается новый и неожиданный. Попробуйте приготовить татарское блюдо. Вам понравится.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина500 г.
  • картофель4-5 шт.
  • лук1 шт.
  • томаты3 шт.
  • соленые огурцы2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте мелко лук. На сковороде с 1-2 столовыми ложками растительного масла прожарьте до мягкости лук. Добавьте мелко нарезанные помидоры, с которых предварительно снимите кожицу. Тушите под крышкой, пока не упарится жидкость. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
  2. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте немного растительного масло. Нарежьте говядину тонкими брусочками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте к мясу томатную поджарку, соль и перец по вкусу. Влейте 0,5 литра воды, тушите 30-45 минут.
  3. Пока тушится мясо, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке соленые огурцы. Дайте стечь лишней жидкости или слегка отожмите сок. На сковороде с каплей растительного масла обжарьте огурцы до выпаривания жидкости. Добавьте огурцы в казан с мясом, продолжайте тушить, а сами займитесь картошкой.
  4. Очистите картофель и нарежьте брусочками. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки, добавьте к мясу. Тушите все вместе еще 10-15 минут. На этой стадии попробуйте блюдо, если необходимо, добавьте соли и перца.

Способ подачи : Подавайте азу по-татарски со сметаной и рубленой зеленью.

Азу из говядины для ленивых в мультиварке

Многие хозяйки стараются готовить блюда с минимальным количеством жиров, поэтому жареным блюдам предпочитают тушеные. Попробуйте приготовить азу из говядины в мультиварке. Поскольку продукты не обжариваются отдельно, блюдо получается менее трудоемким и калорийным – вариант для занятых или ленивых. Азу по этому рецепту больше напоминает обычное рагу, тем не менее, сочетание соленых огурцов, говядины и картофеля придают блюду определенный восточный колорит.

Ингредиенты к рецепту:

  • мякоть говядины600 г.
  • лук2 шт.
  • томатная паста2 ст. ложки
  • картофель1 кг.
  • соленые огурцы3 шт.
  • вода2 стакана
  • растительное масло50 г.
  • соль, черный и красный перец, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. На 1 столовой ложке растительного масла в режиме «Жарка» обжарьте мясо и лук при открытой крышке 15-20 минут, помешивая.
  2. Добавьте нарезанные соломкой огурцы, томатную пасту, воду. Установите режим «Тушение», время 1-1,5 часа в зависимости от качества мяса. Чем жестче мясо, тем дольше тушиться оно должно.
  3. Очистите картофель. Обжарьте его на сковороде в растительном масле до румяной корочки. За 30 минут до окончания тушения введите в чашу мультиварки к мясу. Посолите, приправьте перцем, лавровым листом и мелко нарезанным чесноком. Тушите до готовности.

Совет : Чтобы получить диетический, облегченный вариант азу, картофель не обжаривайте, а добавляйте в сыром виде, предварительно вымочив в воде, чтобы из клубней ушел лишний крахмал.

Азу из говядины с солеными огурцами в горшочках

Азу – вкусное, пикантное и удобное блюдо для приема гостей. Мясо, овощи и картофель можно обжарить заранее, а окончательно довести азу из говядины с солеными огурцами до готовности в духовке, незадолго до прихода гостей. Порционные горшочки всегда выглядят эффектнее общего блюда. И тушеные кушанья с подливкой получаются в них особенно нежными и ароматными.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина600 г.
  • картофель4 шт.
  • соленые огурцы2 шт.
  • лук2 шт.
  • морковь1 шт.
  • растительное масло50 мл.
  • бульон1 стакан
  • кетчуп4 ст. ложки
  • соль, перец, лавровый лист
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину мелкими кусочками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в сковороде, в которой жарилось мясо, подлив немного растительного масла.
  2. На отдельной сковороде обжарьте до румяной корочки очищенный и нарезанный крупной соломкой картофель. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте кубиками, отожмите лишнюю жидкость.
  3. За 2,5 часа до подачи азу к столу перемешайте все подготовленные ингредиенты (мясо, лук с морковью, огурцы) и разложите по горшочкам. Доведите до кипения бульон (можно взять обычную воду), разведите в нем кетчуп, посолите по вкусу, приправьте перцем и лавровым листом. Равномерно распределите заливку по горшочкам. Закройте горшочки крышечками или фольгой и тушите в духовке 1-1,5 часа до готовности.
  4. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью. Подавайте горячим.

Говядина содержит много белка, витаминов группы B и полезных микроэлементов. В продукте мало жира, поэтому блюда из него подходят для диетического меню. Азу чаще всего готовят из мяса, срезанного с лопатки или задней ноги.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах азу из говядины:

Другим обязательным ингредиентом этого блюда являются соленые огурцы. Именно они придают оригинальный вкус мясу. В блюдо также добавляют помидоры, консервированные томаты, кетчуп или пасту. Иногда говядину тушат с картофелем, грибами, репчатым луком. Для вкуса в блюдо кладут чеснок, острый перец, лавровый лист, свежую зелень.

Как приготовить азу из говядины

Горячее блюдо готовят в казане, толстостенной посуде, мультиварке или горшочках.

Пять самых низкокалорийных рецептов азу из говядины:

  1. Мясо для азу режут поперек волокон длинными брусочками.
  2. Последовательность приготовления продуктов может быть разной. В одном варианте овощи тушат в растительном масле с добавлением томатной пасты, а говядину обжаривают отдельно. В другом случае сначала готовят мясо, затем добавляют в сковороду томатную пасту и измельченные овощи.
  3. Картофель добавляют в блюдо в самом конце готовки. Предварительно его отваривают или жарят до полуготовности.
  4. Соус для блюда можно приготовить из бульона, муки или крахмала.
  5. Чтобы снизить калорийность блюда, из списка ингредиентов исключают картофель. Вместо него добавляют сладкий перец, баклажаны или свежие помидоры.
  6. В горшочках азу готовят следующим образом: сначала ингредиенты тушат до полуготовности, затем смешивают с томатной пастой, добавляют специи и отправляют в духовку. Блюдо готовят в закрытой посуде при температуре 180 °С 20-30 мин.
  7. Классические рецепты азу не обязательно адаптировать для мультиварки: последовательность и время приготовления остается обычной.

Перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Тушеное мясо хорошо сочетается с рисом, овощным салатом и гречневой кашей.

Азу из говядины готовить.

Как приготовить азу

Продукты
Говядина - полкило
Топлёное сливочное масло (можно заменить растительным) - 50 миллилитров
Морковь - 1 средняя
Томатная паста - 1 столовая ложка
Репчатый лук - 2 крупные головы
Мука - столовая ложка без горки
Солёные огурцы - 150 грамм
Картошка - 500 грамм
Помидоры - 2 крупных помидора
Чеснок - 2 зубца
Лавровый лист - 2 листочка
Укроп, петрушка, кинза - по вкусу, на 3 столовые ложки
Чёрный молотый перец - щепотка
Соль - по вкусу

Как потушить азу из говядины
1. Говядину помыть, срезать жир, нарезать соломкой или кубиками стороной 2 сантиметра.
2. Нагреть сковородку, налить масло и выложить мясо. Обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки.
3. Нагреть другую сковородку, обжарить томатную пасту в течение 5 минут.
4. В мясо налить полстакана воды и обжаренную томатную пасту, тушить в течение 40 минут.
5. Солёные огурцы нарезать соломкой.
6. Муку обжарить на сковородке, добавить полстакана воды и хорошо перемешать.
7. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь почистить и нарезать кружочками.
8. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать 5 минут, добавить морковь и обжаривать 7 минут.
9. К мясу добавить муку, лук, морковь, огурцы и тушить 10 минут.
10. На сковороду выложить очищенный и нарезанный соломкой картофель, жарить 15 минут, затем добавить к мясу.
11. Помидоры вымыть и нарезать кубиками, добавить в сковородку.
12. Чеснок почистить, порезать и добавить в сковородку, тушить 5 минут.
13. Зелень порубить и добавить к мясу.

Фкуснофакты

Можно приготовить азу без картошки, просто не добавляя её. А можно убрать картофель из рецепта и добавить рис, предварительно сваренный до полуготовности 10 минут: добавить к мясу за 15 минут до окончания приготовления.

Продукты для азу

Так как азу варится очень долго, для него следует взять жилистое мясо лопатки, подбедерок. Мягкое мясо, предназначенное для жарки, может развалиться при тушении азу. Традиционно в азу по-татарски кладут говядину, баранину или конину.

Азу - острое блюдо, поэтому можно использовать разные виды свежего и сушёного перца.

Количество соли для азу следует регулировать с осторожностью из-за наличия в рецепте солёных огурцов.

Отличие азу от рагу

Азу отличается от гуляша именно добавлением солёных огурцов, в азу также обязательно кладут острые приправы.

Гарнир для азу

Если азу готовится с картошкой или рисом, то можно подавать как полноценное блюдо, без гарнира. Если рис и картошку не добавлять, их можно подать отдельно на гарнир, либо использовать для гарнира гречку, тушёные или жаренные овощи.

Азу из говядины по-татарски: выбирайте лучший рецепт из нашей подборки — сытно, вкусно и быстро!

Азу по-татарски из говядины – очень вкусное и сытное традиционное татарское блюдо, которое, как правило, готовится в казане, но в домашних условиях для этого подойдет и обычная толстостенная кастрюля.

Основными компонентами азу по-татарски являются мясо (говядина, баранина или даже конина) и разнообразные овощи, среди которых обязательно должны быть соленые огурцы. Все это вместе томится на плите до тех пор, пока ингредиенты не пропитаются вкусами и запахами друг друга. В результате получается непередаваемо аппетитное и ароматное второе блюдо, которым по праву гордится татарская кухня.

Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото классического приготовления азу по-татарски из говядины. В нем нет ничего сложного, так что вы освоите его без труда. Если начать прямо сейчас, уже через полтора часика у вас на столе будет настоящий гастрономический изыск.

  • говядина — 500 гр
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • соленые огурцы — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидор — 4 шт
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • перец
  • растительное масло

Тонкими ломтиками нарезаем полкило говядины и просушиваем бумажным полотенцем.

Две средние головки репчатого лука режем полукольцами.

Некрупной соломкой шинкуем 2 средние морковины.

Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и, когда оно раскалится, обжариваем говядину с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой) до румяности.

После этого перекладываем мясо в подогреваемую на среднем огне толстостенную кастрюлю или казан.

На сковороду, где жарилось мясо, доливаем немного масла и обжариваем на нем сначала нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Овощи тоже отправляем в кастрюлю.

Мелкой соломкой режем 3 соленых огурчика.

Добавляем их к мясу с овощами.

Нарезаем четвертушками 4 средних помидорчика и тоже кладем в кастрюлю. Все вместе тушим около 20-ти минут.

За это время нарезаем соломкой картофель и обжариваем его на сковороде до полуготовности.

После этого кладем в кастрюлю и его и томим блюдо на огне еще примерно 10 минут (ориентируйтесь на готовность мяса и картофеля). В конце все солим и перчим по вкусу, огонь выключаем и настаиваем блюдо еще минут 10.

Теперь выкладываем потрясающе ароматное азу по-татарски в порционные тарелки и подаем к столу.

Рецепт 2: азу по-татарски из говядины (пошагово)

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины.

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • перец горошком
  • лавровый лист

Для азу лучше всего подойдет молодая говядина из лопатки или задней ноги. Мясо нарезаем ломтиками.

Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Вообще-то, настоящее азу готовят на животном жире, например, на топленом сале, но на растительном блюдо получается более легким, да и холестерин в нем не зашкаливает.

Обжариваем мясо на сильном огне. Говядина должна подрумяниться, жарить до готовности не нужно.

На том же самом масле, в котором жарилось мясо, обжаривает порезанный лук. Стиль нарезки особой роли не играет, но порезанный полукольцами смотрится как-то вкуснее))). Обжариваем лук на среднем огне.

К луку добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Слегка обжариваем.

Соединяем пассированные овощи и мясо.

Заливаем мясным бульоном или обычной водой. Солим, перчим по вкусу, можно положить черный перец горошком. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Тушим мясо до готовности на слабом огне. Чтобы подливка меньше испарялась, накрываем сковороду крышкой. В зависимости от мяса, на тушение идет от 15 минут до часа.

Когда говядина практически готова, добавляем порезанный кубиками соленый огурец и давленый чеснок. Не забываем положить 2-3 штучки лаврового листа. Чтобы подливка получилась более густой, кладем чайную ложку муки (аккуратно, чтобы не образовалось комочков).

Все перемешиваем, тушим еще 10 мин. и выключаем огонь. Чтобы азу по-татарски получилось более вкусным, даем ему настояться хотя бы четверть часа.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Азу — блюдо татарской кухни, где гармонично сочетаются кусочки говядины и овощей. Если вы решили порадовать своих домашних азу по-татарски, вам понадобится чугунная кастрюля, казан или замечательный «чудо-горшочек» — мультиварка, которая прекрасно справляется с приготовлением этого блюда. Ну а в условиях ограниченного времени вас выручит быстрый рецепт азу с тушенкой.

  • Тушенка из говядины — 1 банка
  • Картофель — 8 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Томатная паста — 30 грамм
  • Масло оливковое
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец молотый

Очищенные луковицы нарежьте кусочками среднего размера.

Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, выложите порезанный лук и включите программу «Жарка».

Пока лук будет обжариваться, нарубите кубиками очищенную морковь.

Затем выложите ее в мультиварку, помешайте и жарьте овощи еще около 10 минут.

Почистите картофель и нарежьте его брусочками.

Положите кусочки картофеля к обжаренным луку и моркови.

Перемешайте овощи и продолжайте готовить их в режиме «Жарка» в течение 15 минут.

Соленые огурцы порежьте кубиками примерно такого же размера, что и морковь.

Очищенные дольки чеснока нарежьте в виде тонких пластинок.

Бросьте чеснок в мультиварку к обжаренному картофелю.

Затем добавьте томатную пасту (по желанию ее можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами).

Влейте в мультиварку 150 мл воды, поперчите и посолите продукты, а после тщательно перемешайте.

Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 30 минут. В середине программы откройте мультиварку и выложите в нее порезанные соленые огурцы, перемешайте содержимое чаши и закройте крышку.

Еще через 10 минут положите в мультиварку говяжью тушенку и добавьте 2-3 лавровых листа.

Снова перемешайте продукты, при необходимости подсолите, а затем закройте крышку прибора и дождитесь окончания программы.
Перед подачей посыпьте азу по-татарски с тушенкой свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: азу из говядины с картошкой

Азу из говядины (рецепт с фото представлен ниже) — классическое татарское блюдо, которое уже давно известно по всему миру. Согласно татарским традициям для приготовления используется говяжье мясо, но есть вариации с бараниной, свининой, курицей, индейкой и даже кониной. Мясо режется на кусочки и обжаривается, после тушится с луком, томатами, картофелем и солеными огурчиками. Получается довольно вкусно, а главное сытно!

  • 1 килограмм мякоти говядины;
  • 800 грамм картофеля;
  • 300 грамм соленых огурцов;
  • 300 грамм свежих помидор;
  • 90 грамм растительного масла;
  • 120 грамм томатного пюре;
  • 3 штуки луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 лавровый листик;
  • черный молотый перец;
  • душистый перец;
  • соль – по вкусу.

Подготовьте мясо. Его следует промыть и обсушить. Порежьте его небольшими полосочками. При желании можно на этом этапе мясо можно смешать с травами.

Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте томатное пюре.

Возьмите другую, глубокую сковороду или казанок (в ней и будет готовиться все блюдо), налейте масло и обжарьте до золотистой корочки мясо. В конце его следует по вкусу посолить и поперчить, добавить обжаренный томат и все залить чистой водой или бульоном. Все следует протушить до полуготовности под закрытой крышкой.

Подготовим другие продукты, пока готовится мясо. Почистите соленые огурцы от кожи, порежьте их соломкой. Очистите лук, промойте его и порежьте полукольцами. Пожарьте до образования золотистой корочки.

Также следует почистить картофель и порезать его небольшими кусочками. Обжарьте картофель на масле до золотистой корочки. Чтобы уменьшить жирность блюда, картофель можно отварить.

Разогрейте на сухой сковороде муку, затем дайте ей немного остыть и разведите немного бульоном, в котором тушится мясо. Влейте все в мясо. Также положите туда огурцы, жареный лук. Пусть все потушится 10 минут.

После этого в кастрюлю следует положить жареный картофель, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще пятнадцать минут. Тем временем промойте помидоры и порежьте их дольками или кружочками. Ели есть желание, то можете удалить шкурку. Разотрите чеснок в ступке или выдавите через чесночницу. По прошествии времени, добавьте в азу помидоры и чеснок. Тушите еще 5 минут.

Блюдо готово. Подавать его следует горячим, по желанию, можно посыпать резаной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить азу из говядины (с фото)

Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными.

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

Картошку нарежьте брусочками.

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

После этого добавьте к нему морковь и лук.

Потушите еще 2-3 минуты.

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Рецепт 6: азу с морковью из говядины (пошаговые фото)

  • Говядина 450 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Растительное масло Для жарки
  • Соленые огурцы 4 шт.
  • Чеснок 5-6 зубков
  • Томаты 2 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Нарежьте мясо средними кусочками, толщиной примерно 1 сантиметр.

Обжарьте его на большом огне на растительном масле до золотистой корочки.

Теперь нужно очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами.

Обжарьте его до золотистого цвета и добавьте к мясу.

Огурцы нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Томаты потрите на терке, выжимая сок.

Добавьте овощи к остальным ингредиентам и перемешайте. Затем добавьте немного воды или лучше всего бульона, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут.

Когда вы закончите тушить овощи с мясом, добавьте к ним жареный картофель и чеснок. Затем добавьте соль и специи по вкусу.

Как видите, для приготовления рецепта азу по-татарски из говядины требуется много ингредиентов, но все их можно легко достать. Данное количество продуктов рассчитано на 2 порции для взрослых. Всего такое блюдо можно приготовить за два часа, из которых 30 минут вы потратите на подготовку, а все остальное на непосредственно приготовления. Такое азу из говядины – рецепт с подливкой, а значит его будет очень вкусно подавать с разными гарнирами, например картофелем. Только в таком случае не нужно добавлять картофель в само рагу.

Способ приготовления азу из говядины, рецепт с фото пошагово:

Первое, что нужно сделать – это заняться подготовкой мяса. Для этого промойте его под холодной проточной водой и удалите все лишнее: косточки и пленки. Далее необходимо просушить мясо на бумажном полотенце и начать его нарезать. Нужно, чтобы мясо было нарезано кусочками продолговатой формы, приблизительно 1 сантиметр толщиной, то есть крупной соломкой. Кстати, если нарезать мясо аналогичным образом, но вдвое толще – это будет классическая нарезка для бефстроганов.

Растопите на сковороде третью часть сливочного масла, после чего выложите в сковороду мясо. Обжаривать его необходимо несколько минут, пока не появится золотистая корочка. Главное – постоянно помешивать. Мясо сразу выделит много сока, который достаточно быстро испарится. Огонь должен быть умеренно сильным.

Очистите лук, промойте его и нарежьте соломкой. Его нужно добавить к мясу и продолжать жарить все это вместе. Нужно, чтобы мясо с луком именно жарилось, а не тушилось, поэтому не убавляйте огонь. Жарьте, пока лук не станет прозрачным и не смягчится. На этом этапе, если есть желание, можно добавить стручки острого перца.

Морковку нужно очистить. Морковь можно измельчить двумя вариантами: нарезать мелкими кусочками, или натереть на крупной терке. Добавьте ее к мясу с луком, и жарьте, пока морковка не станет мягкой.

Теперь настал черед огурчиков. Нарежьте их мелкими кусочками, пластинками, либо натрите на терке – как вам больше нравится. Можно использовать как квашенные, так и маринованные огурцы, однако некоторые предпочитают первый вариант, объясняя это тем, что у таких огурцов более ярко выраженный вкус.

Теперь нарежьте обмытые помидоры дольками, от шкурки и семян не надо очищать. Добавьте помидоры вместе с огурцами к мясу на сковородку. Если вы готовите это блюдо, когда помидоры – это не сезонный овощ, то можно использовать немного томатной пасты.

Все ингредиенты на сковороде хорошо перемешайте, затем налейте туда немного воды, накройте крышкой и убавьте огонь. На маленьком огне нужно теперь уже тушить блюдо на протяжении 30 минут.

Возьмите чеснок, почистите его, измельчите хорошенько и тщательно разотрите с крупной солью. После эту смесь нужно добавить к мясу с овощами и тушить еще на протяжении 10 минут, периодически помешивая и наслаждаясь приятным ароматом.

Чтобы рационально использовать время, пока тушатся овощи с мясом, подготовьте картошку. Для этого очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, как вам удобно – кубиками, или крупной соломкой. После этого обжарьте картофель в достаточном количестве оставшегося сливочного масла, до образования золотистой хрустящей корочки. Картошка должна быть полностью готова.

А вот днем или поздним утром можно побаловать себя тарелкой такого вкусного Азу, рецепт которого вы теперь знаете. И пусть готовится блюдо достаточно долго и требует много процессов – результат того стоит!

Похожие публикации