Помидоры, маринованные с чесноком. Малосольные помидоры — самые вкусные и быстрые рецепты приготовления

    Про аппетитные фишки быстрых солений читайте в конце статьи. А теперь пора колдовать помидорное чудо «must have» в летнем меню.

    Быстрая навигация по статье:

    Сухой засол с фаршем из чеснока и зелени - до 8 часов

    Нам нужны:

  • Помидоры твердого сорта - 1 кг
  • Зеленый лук - 1 небольшой пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 2-3 средних зубчика
  • Сок 1-го лимона
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар - 2 ч. ложки без горки
  • Черный перец молотый - 1 ч. ложка без горки

Важные замечания:

  • Твердые сорта томатов, подходящие для посола, на рынке часто называют общим термином «розовые». Мы взяли овощи среднего размера. Каждый весит 150-180 г.

Приготовление.

Подготовим помытые сухие помидоры.

Ножом удаляем ложе плодоножки: вырезаем зеленое пятнышко по кругу - в глубину, словно воронку.

Надрезаем каждый овощ на 4 части, крест-накрест - глубоко, но не до конца (!).

Укладываем в большую емкость, где будем засаливать. На выбор - стекло, эмаль, нержавейка.

Важный нюанс : для этой емкости должно быть легко организовать гнет, под которым и будут просаливаться наши томаты.

Приготовим фарш с чесноком и зеленью.

Мелко рубим ту зелень, которую решили использовать. Объединяем нарезки в удобной мисочке. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к зелени и перемешиваем.

Сахар, соль и черный молотый перец тоже перемешиваем, чтобы получить смесь приправ.

Выдавливаем лимонный сок из 1-го лимона удобным способом. Например, с нажимом покатаем фрукт ладонью на столе вперед-назад. Разрежем пополам и выдавим сок из обеих половинок.

Нафаршируем помидоры.

Удобно работать руками. Моем руки и укладываем смесь из соли, сахара и перца в томаты. Мы не просто солим сверху в приоткрытый овощ, а смазываем сладко-перченым порошком всю поверхность разрезов .

Теперь сбрызгиваем лимонным соком каждый натертый овощ - снова по поверхности мякоти в надрезах . Удобно капать ложкой, чтобы распределить сок равномерно.


Обратите внимание!

Сухой засол - отличный способ замалосолить помидоры разного размера в одной партии . Конечно, не малюток и гигантов, но разумные отклонения от среднего размера возможны.

Благодаря поштучной обработке соленой смесью, мы можем ориентироваться на величину плода и посолить один помидор больше или меньше, чем другой. Поскольку количество соли, сахара и перца мы рассчитываем на суммарный вес овощей, остается только распределить посыпку на томаты согласно их размерам.

Обработанные овощи готовы принимать зеленый фарш. Плотненько начиняем их чесночной смесью зелени. Еще немножко аккуратности! Витаминный фарш должен находиться между всеми дольками , а не только в центральной лунке.



Отправляем засаливаться.

Кладем гнет на фаршированные овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-7 часов , чтобы они хорошенько просолились.

Тяжелой конструкцией могут быть два слоя пищевой пленки и контейнер с водой. Или плоская тарелка и бутыль с водой. Все, что вам удобно, чтобы прижать все овощи ко дну выбранной емкости .


Когда время засолки прошло, убираем гнет и смотрим, что у нас получилось…

Красота: ароматная, быстрая и вкусная!


Малосольные «черри» в рассоле с лимонным соком - 1 ночь

Нам нужны:

  • Помидоры «черри» - 1 кг
  • Вода питьевая - 1 л
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) - каждый вид по 1/3 от крупных пучков
  • Чеснок - 4-5 зубчиков среднего размера
  • Соль - 3-4 ст. ложки (регулируем по вкусу)
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Сок лимона - 4 ст. ложки
  • Перец черный горошком - 4 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Важные детали:

  • Соль должна быть чистая, без примесей - каменная, крупный/средний помол. Никакого йода и китайского производства.
  • Набор зелени варьируйте по вкусу. Вкусно будет всегда, даже только с укропом или петрушкой.
  • Если помидоры одинаково спелые, можно объединить в рассоле овощи разных цветов.

Как приготовить.

Подготавливаем зелень, чеснок и «черри».

Зелень моем в проточной воде, стряхиваем и режем крупными отрезками.

Чеснок чистим и оставляем целым. Если взяли очень крупный зубчик, можно разрезать пополам вдоль.

Моем томаты. В каждом овоще делаем глубокий прокол зубочисткой (до середины в глубину) - в той точке, где прикреплялась плодоножка. Можно использовать литую тонкую деревянную палочку.

Следите, чтобы зубочистка была качественной. От дешевых образцов слишком легко отделяются щепки, которые могут попасть в блюдо.


Готовим рассол.

Доводим воду до кипения и добавляем в нее сахар, соль, лимонный сок, гвоздику, перец, лавровый лист. Перемешиваем, ждем, когда снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем побулькать еще 5 минут.

Просаливаем помидоры в рассоле.

Удобно засаливать в кастрюле - только эмаль или нержавейка. Выкладываем помидоры в емкость, переслаивая крупно рубленой зеленью и чесноком. Заливаем овощи горячим (!) рассолом, накрываем крышкой (!), даем остыть и ставим в холодильник на 1 ночь .


Утром можно снимать первую пробу. Вам понравится!


Если оставить в рассоле, томаты продолжат солиться. Пересолить не удастся. Съедают изящных красоток быстро - за пару дней максимум даже в небольшой семье.

Малосольные помидоры в пакете - до 2-х суток


Нельзя сказать, то способ популярен у нас этим летом. Мы решили сократить столкновение с пластиком на кухне хотя бы в части посуды. Поэтому используем алгоритм для сухой засолки в пакете для самой обыкновенной стеклянной банки. Получается так же быстро и вкусно! И что особенно удобно, можно в ней же и хранить.

А из пакета для хранения надо перекладывать, иначе овощи быстро перестают быть аппетитными.

Чтобы повторить успешный опыт из видео, нам нужны:

  • Помидоры (срезаем верхушку) - 1 кг
  • Средний пучок укропа
  • Чеснок - 4-5 средних зубчиков
  • Сахар, соль, перец черный молотый
  • 2 пакета

*Пищевой пластик, или заменить на 3 литровую банку с капроновой крышкой.

Классические малосольные помидоры «армянчики» - 36-48 часов

Это классика жанра, когда придется набраться терпения. На наш вкус, стоит выдержать симпатяг «со шляпками» все 48 часов - пик гармоничной просолки на любой вкус.

Нам нужны:

  • Помидоры - 1 кг
  • Укроп - 1 пучок (и листья, и зонтики)
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Соль - 2 ст. ложки без горки
  • Специи (черный перец горошком, лавровый лист)
  • Лист хрена (необязательно)

Приготовление.

Делаем рассол (лучше с запасом 1,5-2 литра). Соль кладем из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды . Добавляем в закипевшую соленую воду стебли укропа, пару юных веточек, 2-3 лавровых листа и 4-5 горошин перца. Даем покипеть 3-4 минуты.

Готовим томаты-«армянчики», надрезая каждому овощу шапочку. Ножом делаем глубокий разрез, словно отделяя шапочку от помидора, но до конца не отрезаем. Получается «шляпка», которую можно приоткрыть.


Зелень укропа и чеснок мелко-мелко рубим.


Фаршируем помидоры под шапочкой. Укладываем на срезе сначала кусочки чеснока, потом рубленную укропную нарезку - побольше, не скупясь.


Укладываем «армянчиков» с начинкой в пустую емкость , где будем малосолить овощи. Накрываем листом хрена (если есть), тарелкой и ставим гнет (банку или пластиковый бутыль с водой).

Шаг 1: подготавливаем петрушку.

Петрушку тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в глубокую пиалу.

Шаг 2: подготавливаем базилик.


Пучок базилика тщательно промываем под проточной водой, так же, как и петрушку, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и пересыпаем в емкость с первым компонентом.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Далее чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим подручным инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на две половинки. Каждую часть поперек рубим тонкими полукольцами и сразу же перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.


Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем плодоножки, а после нарезаем овощи небольшими дольками. Измельченные компоненты перекладываем в среднюю миску.

Шаг 6: готовим маринад.


В чистую глубокую пиалу выливаем оливковое масло, соевый соус, жидкий мед, белый винный уксус и готовую горчицу. Сюда же добавляем свежемолотый черный перец, соль и сахар и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

Шаг 7: готовим быстрые маринованные помидоры.


В большую миску выкладываем дольки помидоров, полукольца лука, измельченный чеснок, а также базилик и петрушку. Заливаем все компоненты маринадом и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки. Внимание: используем подручный инвентарь с особой осторожностью, чтобы не повредить мякоть овощей. Теперь оставляем салат в стороне на 1 час . По истечении отведенного времени снова перемешиваем компоненты столовой ложкой и после перекладываем из миски в пищевой контейнер. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник. Теперь блюдо должно постоять еще 1 час , но уже в холоде. В конце достаем его оттуда, еще раз перемешиваем и можем подавать к обеденному столу.

Шаг 8: подаем быстрые маринованные помидоры.


Быстрые маринованные помидоры с помощью столовой ложки перекладываем из контейнера в специальную пиалу или салатницу и подаем к обеденному столу в качестве закуски. Блюдо получается очень сочным и ароматным. За несколько часов маринад хорошо пропитывает компоненты, поэтому овощи получаются невероятными и интересными на вкус. Такой салатик можно кушать вместе с жареным картофелем, различными вареными кашами, макаронами по-флотски, жаркое и другими блюдами на ваше усмотрение.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления такого салата старайтесь использовать мясистые сладкие помидоры, а также белый или Крымский лук. Тогда блюдо получится более вкусным и интересным;

Чтобы маринад получился по-настоящему вкусным, добавляйте в него только настоящий концентрированный соевый соус;

По желанию соль можно не подсыпать. В связи с тем, что соевый соус и так довольно соленый, это может испортить вкус самого салата;

Хранить маринованные помидоры можно в холодильнике, но не больше суток, так как они потеряют свою свежесть и аромат.

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком – рецепт:

Чистите чеснок и мелко рубите ножом. Зелень петрушки хорошенько промываете и тоже измельчаете. Складываете чеснок с петрушкой в одну чашку и перемешиваете. Количество чеснока для этого рецепта не уменьшайте!


Моете перцы, удаляете семена и нарезаете: острый режете мелко, а сладкий – крупноватой соломкой. Чтобы закуска смотрелась более ярко, сладкий перец лучше взять разного цвета.


Теперь помидоры. Желательно взять некрупные, но мясистые томаты. Моете и режете их пополам. Если помидоры все же крупноваты, то можно разрезать и на четыре дольки.


Когда все овощи будут подготовлены, можете приступать непосредственно к маринованию. Потребуется или обычная трехлитровая стеклянная банка с тугой крышкой, или (как в нашем случае) пластиковая банка с закручивающейся крышкой. Укладываете в банку помидорные дольки, пересыпая чесноком с зеленью и смесью сладкого и острого перца. Укладываете овощи плотно, но не придавливаете.


Затем прямо сверху насыпаете соль с сахаром, вливаете масло с уксусом. Соль с сахаром проталкивать в середину не надо. Закрываете банку крышкой. Если используется стеклянная банка, то крышка должна максимально плотно облегать горлышко банки.


И переворачиваете, поставив на тарелку. Через 15-20 минут возвращаете банку в исходное положение. Такое переворачивание банки повторяете примерно 7-9 раз, а потом убираете банку в холодильник.


Уже на следующий день маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком будут готовы к употреблению.


Банку храните в холодильнике.


Маринованные помидоры, приготовленные по разным рецептам, отличаются не только вкусом, но и степенью остроты, сладости, вкусовыми нотами. Помидоры, приготовленные с добавлением меда в рассол, с точки зрения опытных хозяек, получаются настолько вкусные, что «просто пальчики оближешь», при этом сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Для того чтобы замариновать « медовую» закуску, понадобятся ингредиенты:

  • пара килограммов твердых спелых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 180 грамм меда;
  • 60 грамм уксуса;
  • 60 грамм соли;
  • укроп, лист хрена, черной смородины.

Сделать кисло-сладкие помидорчики с чесноком внутри несложно, следует только соблюдать определенную

  1. Овощи тщательно помыть, срезать зону плодоножки. В полученное отверстие заложить по одной дольке чеснока на томат.
  2. Перемыть и обдать кипятком зелень и специи, уложить в подготовленные стерильные ёмкости.
  3. Аккуратно заполнить банки овощами, накрыть крышками.
  4. В трех литрах жидкости растворяют все ингредиенты для маринада, включая уксус, доводят до кипения, осторожно заливают рассол в банки.
  5. Дают постоять четверть часа, после чего рассол сливают и процедуру повторяют.
  6. После третьей заливки закуску можно закатывать и укутывать для остывания.

Вкусная заготовка готова к употреблению уже через неделю, но неплохо сохраняет вкусовые и полезные качества и всю зиму.

Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса (видео)

Маринованные помидоры быстрого приготовления на зиму

В горячую летнюю пору не всегда бывает достаточно времени для экспериментов с консервированием: урожай поспевает быстро, нужна быстрая переработка. В таких случаях поможет вариант быстрого приготовления зимней закуски. Времени такой рецепт много не требует, но вкусовые качества готового продукта не уступают сложным рецептурным вариантам .

Прежде чем начинать маринование, готовят стерильные ёмкости и основные ингредиенты:

  • пара килограмм плотных томатов;
  • 15 чесночных долек;
  • 45 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • маленькая ложка уксусной эссенции.

Емкости, в которых будут мариноваться овощи, предварительно тщательно моют и стерилизуют.

  1. Томаты моют, накалывают зубочисткой в зоне плодоножки. Чеснок очищают, разбирают на дольки.
  2. В емкость засыпают чеснок, сверху аккуратно укладывают плотными рядами подготовленные овощи.
  3. Заливают содержимое банки кипятком, оставляют на 20 минут.
  4. Сливают жидкость, вводят ингредиенты для маринада, после закипания добавляют эссенцию.
  5. Заливают рассолом томаты, закатывают.

Такая закуска отлично сохраняется длительное время в прохладном месте.

Маринованные помидоры на зиму с чесноком: простой рецепт

Этот ингредиент придает особенный привкус и аромат маринованным овощам, но есть такие рецепты с чесноком, где его присутствие ощущается особенно

Основными рецептурными составляющими такой засолки являются:

  • 2 килограмма крепких томатов;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 9 долек чеснока;
  • 50 грамм соли;
  • зелень по вкусу;
  • 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Для последующей засолки овощей предварительно готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Томаты тщательно моют, немного подсушивают.
  2. Чеснок очищают, измельчают пластинками, зелень моют и мелко рубят ножом, горький перец нарезают тонкими колечками.
  3. На дно подготовленной емкости укладывают чеснок, зелень и перец. Заполняют банки до половины томатами, укладывают ещё слой специй и добавляют до верха помидоры.
  4. Сверху томаты закрывают оставшейся частью специй и зеленью.
  5. Вводят соль и таблетки ацетилсалициловой кислоты, заливают содержимое банки кипящей водой, сразу закатывают.

На остывание заготовки следует отвести пару суток, после чего переносят на хранение в любые условия.

Как замариновать зеленые томаты

пецифика заготовки таких овощей состоит в том, что они обладают горьковатым привкусом, потому набор специй и технология должны быть такими, чтобы лишнюю горечь ликвидировать.

Готовится закуска из неспелых томатов из следующих ингредиентов:

  • зеленые томаты;
  • 60 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 60 грамм уксуса;
  • специи, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Томаты моют, бланшируют в кипятке в течение трех минут, после чего погружают в холодную воду
  2. На дно подготовленной стерильной тары укладывают специи и зелень дольку чеснока.
  3. Каждый помидорчик накалывают зубочисткой в зоне плодоножки, укладывают их в банку до верха.
  4. Из литра воды, сахара, соли варят рассол, после закипания добавляют уксус, заливают кипящим маринадом содержимое банки.
  5. Через четверть часа жидкость сливают, кипятят повторно. После третьей заливки томаты закатывают, переворачивают.

Чеснока можно положить и больше, этот ингредиент готовое блюдо не испортит. Тем, у кого нет противопоказаний на употребление острой пищи, можно добавить и немного горького перца.

Соленые помидоры в литровых банках

Некоторые хозяйки предпочитают закрывать соленые томаты в небольшую тару: литровых или пол-литровых банках. Такие закуски очень удобно хранить, помидоры съедаются сразу после открывания, не занимают место в холодильнике.

Для экономного соления запасаются набором ингредиентов:

  • полкилограмма спелых томатов;
  • 30 грамм соли;
  • луковица;
  • 20 грамм сахара;
  • специи, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. В подготовленные стерильные емкости наливают уксус, укладывают специи, чистые томаты.
  2. Зелень прокладывают между томатами.
  3. В литре жидкости растворяют соль и сахар, доводят до кипения, заливают кипящим рассолом овощи.
  4. Стерилизуют емкости в течение четверти часа, закатывают.

После полного остывания томаты готовы к употреблению.

Маринованные томаты с луком

В домашних условиях приготовить вкусно ароматные помидорки можно с добавлением других овощей и даже фруктов. Необычными вкусовыми качествами отличаются томаты, маринованные с луком.

Для этого блюда изначально готовят составляющие:

  • 2 ½ килограмма спелых томатов;
  • 3 луковицы;
  • 7 долек чеснока;
  • 7 ложек сахара;
  • четверть стакана уксуса;
  • полстакана растительного масла;
  • 3 ложки соли;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В подготовленную стерильную тару укладывают специи, зелень, дольки чеснока, масло.
  2. Помидоры разрезать пополам, лук порубить крупными кольцами.
  3. Уложить овощи послойно в банку.
  4. В эмалированной кастрюле смешивают жидкость с ингредиентами для рассола, доводят до кипения, заливают содержимое банок.
  5. Стерилизуют в течение 20 минут, закатывают, переворачивают для охлаждения.

Очень вкусные маринованные помидоры (видео)

Каждый известный способ консервирования томатов хорош по-своему. Закрыв одновременно несколько вариантов, хозяйка не прогадает и сможет удовлетворить вкусовые предпочтения всех членов семьи и гостей.

Похожие публикации