Пирог из творожного теста с яблоками и мандаринами.

Скоро новый год и на рынках и в магазинах активно стали продавать мандарины- первый признак приближающегося праздника. Всегда готовя шарлотку мне не хватало кислоты, хотя обычно брала кислые яблоки, но все же хотелось еще чего-то и вчера в шарлотку решила добавить мандарины- результат мне очень понравился, теперь расскажу и вам рецепт.

Берем 5 яиц
высыпаем стакан сахара


и начинаем взбивать. У меня сломался блендер и пришлось делать это вручную, но думаю от этого тесто стало еще вкуснее, ведь в него вложен ручной труд)

Этот процесс самый долгий и самый трудный. В идеале яйца и сахар должны быть белыми и очень густыми, но я обычно не довожу до такого состояния, так как не хватает терпения, но тем не менее и в таком виде до какого взбиваю я тесто великолепно поднимается, очень воздушное и тает во рту)

К концу взбивания высыпаем ванилин и в итоге должна получиться максимально воздушная и светлая масса


Пока взбиваются яйца с сахаром вынимаем из яблок серединку и режем на дольки


Разделяем на дольки мандарин и если попадаются большие дольки разрезаем их пополам


Хорошо смазываем противень сливочным маслом


И в случайном порядке выкладываем яблоки и мандарины


Все это время тесто не переставая взбивается.

Теперь нужно погасить соду. В столовую ложку насыпаем соду


Наливаем немного 9% уксуса


И ждем пока все перестанет шипеть


Гашеная сода помогает тесту быть более воздушным, пористым и активно подниматься.

Включаем духовку на 170 градусов- чтобы прогрелась.

Когда яйца и сахар взбиты вливаем гашеную соду и понемногу добавляем просеянную муку
И очень аккуратно венчиком вмешиваем муку в тесто, так чтобы получилось густое тесто, похожее на густую сметану

Вмешивать нужно максимально аккуратно, чтобы не сбить все пузырьки от взбивания и чтобы тесто оставалось таким же нежным и воздушным.
Теперь тесто заливаем в форму с фруктами


Сразу же ставим в разогретую духовку на 30-35 минут. Пирог должен подняться примерно в 2-2,5 раза. На этом фото я слишком рано сфотографировала, когда проверяла зубочисткой степень готовности, но корж должен иметь такой цвет или немного темнее, на самом деле тесто у меня значительно было выше формы


После того как на зубочистке не остается сырого теста- значит он готов, сразу же горячий переворачиваем на блюдо и вот что получилось


Мандарин не дал лишней жидкости, и пирог хорошо поднялся и стал воздушным, так же мандарин дал кислинку и интересный привкус. Такой мой вполне удачный опыт, который понравился моим мужчинам)

Приятного аппетита)

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Пирог из творожного теста с яблоками

Пирог удивительный! Во вкуснейшем творожном тесте прячутся половинки печеных яблок, начинку в которых можно менять исходя из своих вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

Мука (количество муки зависит от влажности творога) - 2,5 стак.
Масло сливочное - 250 г
Творог - 200 г
Сахар - ⅔ стак.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Яблоко (количество зависит от размера яблок и формы) - 6 шт
Корица - по вкусу
Дольки мандарина - 12 шт

Приготовление:


1. Взбить с сахаром размягченное сливочное масло, добавить творог, перемешать. Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем и ванильный сахар, замесить тесто. Заверните тесто в пленку и на полчаса уберите в холод. Муки может понадобиться чуть меньше или больше - это зависит от влажности творога.


2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семенную коробочку, разрезать на половинки. В центр каждого яблока положить начинку. Помимо мандарина начинкой может служить финики без косточки, курага, чернослив, половинка грецкого ореха.


3. Тесто разделить на две части, одну из них раскатать и положить на противень так, чтобы образовались небольшие бортики. На тесто положить половинки яблок начинкой вниз, посыпать яблоки корицей, если яблоки очень кислые - присыпать сахаром.


4. Вторую часть теста раскатать и положить на яблоки, края защипать, верх смазать желтком. Выпекать 40–60 минут при температуре 180°C.


5. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

Очень вкусен в теплом виде с шариком ванильного мороженого!

Приятного аппетита!

Сочный и нежный бисквитный пирог с мандаринами станет идеальным блюдом для быстрого завтрака или полдника. Его традиционно подают с ароматным кофе или чаем, горячим шоколадом или пряным глинтвейном. Во Франции и Англии такой десерт именуют шарлоткой и готовят его на все праздники, чередую начинку: яблоки, груши, черную смородину, мандарины, апельсины и т. д. В тесто при этом не добавляют даже капли жира, чтобы лакомство получилось пышным и воздушным, а качество самого пирога напрямую зависит от качества куриных яиц!

Ингредиенты

  • 4 куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1-2 щепотку соли
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 3-4 мандарина

Приготовление

1. Вопреки расхожему мнению, что для бисквитного пирога необходимо взбивать белки и желтки отдельно, мы с вами развенчаем этот миф. Разобьем все яйца в глубокую миску, всыплем сахар, добавим пару щепоток соли и начнем взбивать вилкой или миксером 5-10 минут, создавая воздушную пену. Нам необходимо насытить яичную смесь воздухом.

2. Затем в миску добавим разрыхлитель и пшеничную муку, но уже не будем взбивать, а аккуратно вмешаем сухие компоненты в яичную смесь, стараясь не выпустить воздух, чтобы тесто осталось пышным.

3. С мандаринов удалим кожуру и белые нити, разделим каждый очищенный плод на дольки и добавим их в тесто.

4. Форму смажем сливочным или растительным маслом, выльем в нее бисквитное тесто с дольками мандаринов. Поместим форму в мультиварку или в духовку, смотря в чем вы собираетесь пирог выпекать. Испечем в мультиварке в течение 50 минут, а в духовке – в течение 25 минут. Ни в коем случае не будем открывать дверцу техники во время выпекания, иначе пирог может опасть. Как только он будет готов, выключим технику и не будем вынимать пирог около 10 минут, чтобы он остался воздушным.

  • 1 Сначала приготовим дрожжевое тесто. Тесто будем делать при помощи хлебопечки, согласно инструкции по эксплуатации. Сначала загружаем в ведёрко: пиво, сок фруктовый, воду, соль, сахар, растительное масло.
  • 2 Затем в ведёрко добавляем муку и сухие дрожжи. Включаем хлебопечку на режим «Тесто». Свиной жир добавим при замесе теста. Если нет хлебопечки, можно приготовить тесто любым способом, например, вручную. Смешать тёплое пиво, сок фруктовый, воду, сахар и сухие дрожжи. Дать время дрожжам раствориться. Смешать просеянную муку, соль. Соединяем жидкие ингредиенты и сухие. При замесе теста добавляем растительное масло и свиной жир. Муки может пойти больше или меньше. Тесто накрываем плёнкой и отправляем в тёплое место, чтоб тесто подошло.
  • 3 Теперь займёмся начинкой. Яблоки, мандарины промыть и обсушить.
  • 4 У яблок удалить сердцевину и нарезать на дольки. Яблоки припустить на сковороде с добавлением сахара и растительного масла.
  • 5 Мандарины очистить от кожуры и разобрать на дольки.
  • 6 Мандарины добавить к яблокам и немного припустить.
  • 7 Тесто отлично подошло. Тесто обязательно обмять и дать ему отдохнуть.
  • 8 К начинке добавим мак, муку, крахмал и перемешать. Дать начинке остыть.
  • 9 Тесто отдохнуло и можно приступать к работе.
  • 10 Тесто раскатать в пласт, но не тонко.
  • 11 На пласт теста выложить начинку.
  • 12 Пласт теста с начинкой завернуть в рулет.
  • 13 Рулет свернуть и выложить в смазанную форму. Если рулет порвётся, не переживайте, у вас в начинке есть крахмал и мука. Остаток начинки выкладываю на рулет. Заготовку пирога посыпать семечками льна и кунжута. Отправить пирог с яблоками и мандаринами выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.
  • 14 Пирог отлично поднялся и подрумянился!
  • 15 Пирог с яблоками и мандаринами посыпать сахарной пудрой. Мне нравится выпечка с сахарной пудрой.
  • 16 Даём пирогу остыть и можно нарезать на порционные куски. Завариваем чай и пробуем ароматный и вкусный пирог с яблоками и мандаринами. Приятного чаепития!
Похожие публикации