Паста орзо: как сделать итальянскую пасту с овощами и сырным соусом. Паста орзо (Ризони) – описание продукта, его форма с фото; полезные свойства и противопоказания; что можно приготовить (видео рецепт) Паста орзо рецепты
Согласитесь, паста – это уютная домашняя еда. Она подкупает простотой, и в то же время разнообразием — форм, вкусов, соусов и приправ. Существуют десятки рецептов итальянской пасты, способных сделать наш ужин, наш завтрак и наш обед. Вот, например, паста ризони, она же орзо, - уже пробовали? Если нет, обязательно исправьте ошибку. или мой вариант орзо с грудинкой, о котором я расскажу сегодня.
Внешне ризони напоминает рис, отсюда и название. Из ризони готовят так называемое ложное ризотто, по вкусу больше напоминающее пасту, а по виду - собственно ризотто. Плюс «ложного» блюда в том, что, в отличие от настоящего ризотто, жидкость добавляется сразу, что экономит время и упрощает процесс.
Этот рецепт – очень удачный пример приготовления пасты орзо. Вы насладитесь ярким вкусом копченой грудинки, нежной свежестью зеленого горошка и брокколи и пикантностью копченого твердого сыра. Соус же здесь - мягкий акцент, его немного, и паста в нем «не плавает». В общем, получите от блюда большое удовольствие.
Время приготовления: 20 минут / Выход: 1 большая порция или 2 маленьких.
Ингредиенты
- паста ризони 80 грамм
- брокколи 80 грамм
- копченая грудинка 60 грамм
- зеленый горошек 50 грамм
- сыр твердый копченый 30 грамм
- чеснок 1 зубчик
- вермут сухой 40 грамм
- масло растительное 1 ст. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПоставьте на огонь чайник и вскипятите воду.
На сковороде разогрейте растительное масло. Копченую грудинку нарежьте соломкой и отправьте на сковороду обжариваться.
Порубите зубчик чеснока и отправьте его к грудинке. В этом рецепте использовался чеснок в масле, поэтому он имеет такой полупрозрачный вид. Растительное масло, в котором находился чеснок, отлично подойдет для приготовления пасты или салатов.
Когда грудинка начнет румяниться, добавьте в сковороду брокколи и зеленый горошек. Если вы используете замороженные овощи, то размораживать их перед этим необязательно.
Влейте в сковороду вермут и готовьте пару минут.
Затем всыпьте в сковороду пасту ризони.
Влейте 180 мл кипятка.
Готовьте блюдо, пока паста не впитает воду. При этом она увеличится в размере и станет мягкой.
Тем временем натрите на мелкой терке копченый сыр.
В самом конце приготовления добавьте сыр в пасту и перемешайте.
Готовое блюдо подавайте сразу же.
Паста орзо продается далеко не в каждом из наших супермаркетов. Однако в Италии она популярна не менее чем спагетти, букатини и лингвини. Орзо напоминает крупный рис, и варится очень быстро. Давайте разберемся как готовить пасту орзо. У нас получится паста с овощами по итальянски – рецепт быстрого и вкусного блюда, которое можно приготовить всего за 15-20 минут!
История итальянской пасты орзо столь же туманна, как и история пасты в Италии в целом. По общепринятой версии макаронные изделия столь похожие на китайскую лапшу появились в Италии после одного из путешествий Марко Поло. Ну а дальше итальянцы развили эту тему весьма талантливо. А паста ризони (или орзо) вероятно появилась в качестве имитации риса. Можно также отметить ее сходство с турецким булгуром и восточными кускусом и птитимом.
Как готовить пасту орзо
Для орзо (или ризони) действуют те же правила, что и для других видов пасты. Подробно о пасте можно прочитать в «Домашняя паста: 7 способов сделать ваши спагетти вкуснее» и «Виды итальянской пасты и как ее готовить». Если кратко, для приготовления 200 г пасты ризони делаем следующее:
- кипятим 2 литра воды
- добавляем примерно 20 г соли
- бросаем пасту в сильно кипящую воду
- варим до готовности, постоянно пробуем
- Ставим воду для пасты закипать, и тем временем чистим грибы, нарезаем салатный перец, запеченное мясо, томаты и натираем на терке сыр.
- Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем грибы и салатный перец.
- Варим пасту орзо до готовности, сразу сливаем воду, оставив совсем немного, чтобы паста не слиплась.
- Добавить к грибам и перцу муку, хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок и тонкой струйкой влить горячее молоко.
- В кипящий на медленном огне соус добавить натертый сыр, базилик, розмарин, соль и перец.
- Добавить мясо, вяленые томаты и пасту, хорошо перемешать, готовить еще 2 минуты и снять с огня.
В следующий раз приготовим холодный салат итальянский с мелкой пастой орзо и придумаем для него интересную заправку. Салат с пастой орзо будет вкусным и теплым, и горячим. Говорят, что на следующий день блюдо с пастой орзо становится только вкуснее. Давайте пробовать!
Паста орзо , или, другое название, паста ризони, считается исконно итальянским продуктом, который в переводе обозначает «перловка». Паста представлена в виде мелких зерен, которые внешне напоминают зерна риса или ячменя (см. фото).
Существует две легенды происхождения пасты ризони. Одна легенда гласит, что орзо придумал и изготовил морской путешественник Марко Поло. В другой легенде рассказывается, что именно народ Востока впервые сделал пасту ризони, а после она распространилась по всей Европе.
Орзо готовят только из высококачественной муки твердых сортов пшеницы. Для замешивания теста используют только минеральную воду.
Мучное изделие достаточно калорийное, поэтому кушать его в большом количестве не рекомендуется, чтобы не причинить вред организму.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства пасты орзо положительно влияют на организм и на здоровье в целом. Поскольку в продукте содержится много углеводов, им можно очень быстро насытиться.
Употребление пасты способствует нормализации работы кишечника благодаря содержанию в ней пищевых волокон.
Витамины А, В и Е, которые содержатся в продукте, помогают нормализовать деятельность центральной нервной системы, улучшить настроение и самочувствие.
Однако продукт противопоказан людям, склонным к ожирению, а также не рекомендуется его кушать при болезнях печени.
Что можно приготовить?
В кулинарии с пастой ризони можно приготовить очень много деликатесов. На сегодняшний день рецептов блюд с использованием орзо великое множество. Пасту подают в виде самостоятельного изделия либо добавляют в горячие блюда, салаты с овощами, морепродуктами.
Также мучное изделие отлично сочетается с овощами и сыром фета. Если паста подается как второе блюдо, ее вкус могут дополнить приготовленные морепродукты (кальмары, креветки, мясо крабовое) или мясные изделия (жареная курица, индейка).
Кроме того, к ризони хорошо подходят шпинат, пармезан и руккола.
Ниже прилагается видео, как приготовить пасту орзо с грибами и сыром.