Паштет в дом условиях. Печеночный паштет: рецепт в домашних условиях

Всем привет!

Сегодня я вам расскажу про еще один способ приготовления домашнего паштета из печени .

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях нам понадобятся:

  • Печень – 0.5 кг,
  • морковь – 1 большая или 2 маленьких,
  • луковица -2 средних,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка,
  • молоко - 180 мл,
  • соль и специи по вкусу,
  • при желании добавить лавровый лист и горошины перца, которые после приготовления печени убрать.

Домашний паштет можно готовить из любой печени: говяжьей, свиной, бараньей, куриной, гусиной, индюшиной.

Как приготовить домашний печеночный паштет

Печень помыть, очистить от пленок и толстых протоков, нарезать крупными кусками. Все овощи крупно порезать, морковь можно натереть на крупной терке. Овощи будут придавать домашнему печеночному паштету нежность и сочность.

Готовить домашний паштет из печени по этому рецепту можно в жаровне, сковороде или жароварке Dry Cooker (Драй Кукер) под крышкой. Просто складываем печенку и остальные ингредиенты для паштета, заливаем молоком и тушим 25-30 минут на медленном огне. Солим в конце приготовления, так печень будет более нежной.

Как приготовить печень и овощи для паштета в микроволновке:

печень, лук, морковь, чеснок, молоко складываем в посуду для приготовления в микроволновой печи (СВЧ) и готовим на полной мощности 7 минут. В этом рецепте печени для микроволновки нужно будет долить еще воды, примерно столько, сколько и молока. После сигнала микроволновки дать печени постоять в ней еще минут 5. Ну а солить советую печень после ее приготовления, горячей.

Приготовить составляющие домашнего паштета из печени можно в мультиварке ,

Домашний печеночный паштет в мультиварке готовить очень просто, она избавит вас от процесса помешивания 🙂 Загружаете печень, лук, морковь, чеснок и молоко в чашу мультиварки, выбираете программу «выпечка» и выставляете время приготовления 35 минут. Кнопочкой старт запускаете процесс. Мультиварка у нас холодная, поэтому время приготовления мы немного увеличили. Солить печень желательно в конце приготовления.

Выкладываем в емкость для охлаждения в холодильнике, я использовала силиконовую форму для кексов.

Подробный фото рецепт паштета из печени смонтировала для вас в видео слайдшоу:

Такой домашний паштет из печени можно использовать для бутербродов и в качестве начинки для фаршированных яиц и картофельных лодочек. А еще из печеночного паштета получится вкусный рулет с маслом.

Домашний паштет из печени? Нет ничего проще! Прочитаете рецепт до конца и станете практически экспертом в приготовлении паштетов. Настоящим экспертом станете, когда пару раз попробуете сами его приготовить.

Не буду врать, что это блюдо нравится детям, они его вообще не переносят. А нам с супругой нравится! Быстро, вкусно, есть что намазать на хлеб по утрам, а главное все только натуральное, без пищевых добавок и консервантов.

Из чего будем готовить паштет

Готовить паштет будем из говяжьей печени, говорят что она полезнее чем, например свиная.

Для нашего рецепта печеночного паштета нам понадобятся следующие продукты:

  • печень (обязательный ингредиент), приблизительно полкило
  • сливочное масло, грамм 200
  • репчатый лук, одна-две луковицы
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить паштет из печени

Берем кусок свежей говяжьей печени. Для меня прямо открытие, что говяжьей пишется с мягким знаком! Я всю жизнь думал, что надо писать «говяжей». :)

Нарезаем ее на кусочки размером со спичечный коробок примерно. Мы все равно ее будем жужжать на блендере, просто так удобнее жарить.

Кидаем печень на сковородку и начинаем обжаривать ее на сливочном масле. Масло сразу все в сковороду кидать не надо, совсем чуть-чуть, оно нам еще пригодится.

Пока печень жарится нарезаем репчатый лук и тоже отправляем в сковородку.

Солим, перчим по вашему вкусу и изредка помешивая жарим до готовности лука. Лук должен стать абсолютно мягким. Отрегулируйте огонь так, чтобы все жарилось и не пригорало.

Когда лук и печень будут готовы, берем миску поглубже и прямо из сковородки переваливаем в нее горячую печень. Выкладываем все: печень, лук, масло. Ничего не оставляем.

Берем блендер и измельчаем печень. Блендер все тщательно перемешает и получится однородная масса, почти паштет.

Но это еще не все. Теперь самое главное. Кидаем в чашку, пока печень не остыла, сливочное масло и блендером превращаем печень и масло в однородную массу.

Масло растает, так как печень еще горячая и равномерно перемешается с печенью.

Теперь накрываем чашку крышкой и ставим в холодильник, чтобы паштет из печени, во-первых, застыл, во-вторых, не испортился.

Но перед тем как спрятать в холодильник обязательно намажьте кусочек хлеба еще теплым паштетом из говяжьей печени.

Печеночный паштет - вкуснейшая добавка к любому блюду, но лучше всего просто кушать его с хлебом. С каждым годом в магазинах качество паштета портиться, поэтому лучше его делать в домашних условиях. К тому же, так он получиться намного вкуснее и лучше, и в качестве составляющих сомнений не будет.

Как сделать печеночный паштет своими руками?


Чтобы паштет получился очень вкусным, постарайтесь приобрести хорошие, свежие продукты, которые и будут нашими главными ингредиентами:

Печень, 500гр.;

Морковь, 150гр.;

Лук, 150гр.;

Сливочное масло, 100гр.

1. Первым делом, приступаем к работе с печенью. Её следует хорошо почистить от пленок, промыть холодной водой, нарезать мелкими кусочками и вновь хорошо перемыть. Переложим печень в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

2. Солим нашу печень и немного обжариваем на растительном масле. Обжарка должна занять 15-20 минут.

4. Слегка обжариваем, добавив при этом немного соли. Жарить следует на растительном масле, в отдельной сковородке.

5. Морковь натираем на крупной терке.

6. Так же обжариваем её на отдельной сковородке.

7. Когда наши три главных ингредиента будут поджарены, им нужно дать время остудится. Минут 20-30 отдыхаем.

8. После паузы, все ингредиенты перемешиваем в блендере.

9. Затем следует добавить 100 грамм растопленного сливочного масла, соль, перец по вкусу и вновь тщательно перемешать.

10. Наш паштет готов! Теперь, его можно пересыпать в любую емкость и поставить в холодильник.

ВИДЕО. Как сделать печеночный паштет в домашних условиях?

Как принимать в пищу паштет?

На кусок хлеба, намазываем масло и тогда уже накладываем паштет. Масло придает легкости вкусу паштета.

Печеночный паштет

Простой пошаговый рецепт с фото и видео-руководством, по которому легко можно приготовить паштет из свиной печени на плите и в мультиварке, варианты блюда.

750 г

35 мин

187 ккал

5/5 (2)

Я часто делаю паштет. Это отличный вариант перекуса или быстрая и вкусная закуска для гостей. Из всех паштетов мне больше всего нравится именно из свиной печени. Чтобы он не был сухим, я готовлю его на свином сале или беконе.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления паштета из свиной печени

  1. Перед тем, как сделать паштет из свиной печени в домашних условиях, вынимаем из холодильника масло. Оно нам будет нужно в размягченном виде.
  2. Ставим разогреваться сковороду и нарезаем средними кусочками бекон. Кладем его на сковороду и обжариваем на среднем огне, пока не растопится жир. Только не забываем бекон переворачивать. Чтобы бекон не прилип к сухой сковороде, можно капнуть на нее немного растительного масла.

  3. За это время очищаем и нарезаем лук произвольными небольшими кусочками.

  4. Вынимаем со сковороды весь бекон и отставляем его в сторону. Он нам понадобится немного позже, поэтому наберитесь терпения, чтобы его не поесть.
  5. В образовавшийся на сковороде жир кладем лук.
  6. Натираем на терке морковку или нарезаем ее небольшими кусочками и тоже кладем на сковороду. Обжариваем до приятной золотистости.

  7. Пока обжариваются лук и морковка, произвольно нарезаем печень. Если на ней есть пленка, то ее нужно снять, а также удалить все грубые соединительные части, если такие будут попадаться.

  8. Кладем кусочки печени на сковороду с обжаренным луком и морковкой. Перемешиваем и обжариваем со всех сторон под закрытой крышкой. Так печенка еще и протушится.


    Печенку можно и отварить. Отвечая на вопрос, сколько варить свиную печень для паштета, скажу, что ей хватит 20-25 минут. Также можно отварить, а не обжарить морковку. Можно вообще сделать паштет и без морковки, но, как по мне, то с ней он вкуснее.

  9. После того, как у нас все сварилось или обжарилось, перекладываем все ингредиенты в чашу блендера и кладем туда же отложенный, жаренный бекон.
  10. Добавляем по вкусу соль и перец, а также кладем масло, которое к этому моменту успело стать мягким.
    Превращаем все содержимое при помощи блендера в однородный паштет. Это можно сделать и при помощи мясорубки.

А можно сделать паштет в виде рулета. Для этого берем пищевую пленку и расстилаем ее на столе или разделочной доске. Выкладываем ровным слоем паштет и сворачиваем его в рулет, постепенно снимая пленку. Иногда я не кладу масло во время измельчения, а намазываю его ровным слоем на слой паштета, а затем сворачиваю рулет.

Паштет, приготовленный любым способом, можно употреблять сразу, но будет лучше дать ему немного застыть в холодильнике. Особенно это касается печеночного рулета, который после охлаждения легко и красиво нарезается.

Паштет из свиной печени в мультиварке

  1. Берем все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Включаем мультиварку в режиме «Жарка».
  2. Нарезаем не толстыми полосками или небольшими кусочками бекон. Кладем его в чашу и обжариваем, растапливая жир.

  3. Нарезаем лук и морковь (или трем на крупной терке).

  4. Вынимаем из чаши бекон, а на его жире обжариваем лук с морковкой до легкой золотистости.

  5. Нарезаем печень и кладем ее в чашу к овощам. Переключаем «Жарку» на «Тушение» и в этом режиме готовим печень в течение 15-20 минут при открытой крышке, не забывая перемешивать.

  6. Перекладываем содержимое чаши в другую емкость.

  7. Добавляем соль, перец и мягкое сливочное масло.
  8. При помощи блендера доводим все до однородного состояния.
  9. Можно все компоненты, кроме сливочного масла, соли и перца, пропустить через мясорубку. А затем добавить все остальное и хорошо перемешать.

Другие варианты паштета из свиной печени


Аналогичным способом готовится и

Пoлeзныe coвeты

  • Пpи пpигoтoвлeнии паштета в дoмaшниx уcлoвияx, пeчeнь тушaт или oтвapивaют, a зaтeм взбивaют блeндepoм c oвoщaми, тaкжe тушeными или oтвapными, и cвeжим cливoчным мacлoм, paзмягчeнным дo кoмнaтнoй тeмпepaтуpы.
  • Kуpинaя пeчeнь зaмeчaтeльнo coчeтaeтcя c зeлeнью, cыpoм, гpибaми, cпeциями. Дoбaвляя кaждый paз чтo-тo нoвoe в peцeпт, мoжнo пoлучить opигинaльную, вкуcную зaкуcку.
  • Пepeд нaчaлoм гoтoвки cлeдуeт oбязaтeльнo вымыть пeчeнку в нaчaлe гoтoвки, удaлить вce плeнки, чтoбы нe дoпуcтить в пaштeтe гopeчи.

1.Пaштeт c куpинoй пeчeнью и гpибaми шaмпиньoнaми


Ингредиенты:

  • 0,8 кг куpинoй c пeчeни;
  • 2-З cpeдниx гoлoвки лукa;
  • 5 нeбoльшиx мopкoвин;
  • 0,З кг cвeжиx шaмпиньoнoв или 1 бaнку кoнcepвиpoвaнныx;
  • пapу cтoлoвыx лoжeк нeжиpныx cливoк;
  • 5-7 cтoлoвыx лoжeк мacлa cливoчнoгo
  • coль,чepный пepeц, и пoдcoлнeчнoe нeapoмaтнoe мacлo для пaccиpoвки

Приготовление:

Tщaтeльнo пoмыть пeчeнк и нapeзaть ee нa нeбoльшиe чacти. Haчиcтить кopнeплoды и пopeзaть poмбикaми. Ha pacкaлeнную c pacтитeльным мacлoм cкoвopoдку вcыпaть лук и пaccиpoвaть дo кapaмeльнoгo цвeтa, пoлoжить тудa жe мopкoвь. Bce этo пoтушить дo тoгo мoмeнтa, кoгдa мopкoвь cтaнeт мягкoй и ужe пoтoм пoлoжить в cкoвopoдку куpиную пeчeнь. Oбжapить дo пoлнoй гoтoвнocти, буквaльнo минут 10, нe пepeдepживaя, тaк кaк пeчeнь дoлжнa ocтaтьcя нeжнoй и мягкoй. Teпepь мoжнo coлить и пepчить. Kуpинaя пeчeнь пpeкpacнo coчeтaeтcя c мoлoтым муcкaтным opexoм и зиpoй, для paзнooбpaзия мoжнo иx дoбaвить. Пepeлoжить мaccу будущeгo пaштeтa в чaшу блeндepa. Oтдeльнo oбжapить мeлкo нapeзaнныe гpибы дo pумянocти нa cливoчнoм мacлe и пepeлoжить иx в блeндep, дoбaвить cвeжиe cливки, пepeц, ocтaвшeecя мягкoe мacлo cливoчнoe, пocoлить нeмнoгo. Bce вмecтe взбить дo oбpaзoвaния paвнoмepнoй глaдкoй мaccы. Пepeлoжить в фopмoчки и oтнecти в xoлoднoe мecтo.

2.Пeчeнoчный нeжный пaштeт c cыpoм

Для тex, ктo пpeдпoчитaeт бoлee выpaжeнный cливoчный вкуc, этoт peцeпт пeчeнoчнoгo пaштeтa, пpигoтoвлeннoгo в дoмaшниx уcлoвияx, пoдoйдeт идeaльнo.


Ингредиенты:

  • 500 гpaммoв cвeжeй куpинoй пeчeнки;
  • взять 150 гpaммoв твepдoгo нe ocтpoгo cыpa;
  • З нeбoльшиx лукoвицы;
  • пepeц, пoвapeнную coль.

Приготовление:

Лук-peпку нaчиcтить и нapeзaть пoлукoльцaми, a пoдгoтoвлeнную пeчeнку — нeбoльшими куcoчкaми. Cвapить иx в coлeнoй вoдe и пepeкpутить нa мяcopубкe, пpeдвapитeльнo cлив жидкocть чepeз дуpшлaг и ocтудив. Cливoчнoe мacлo pacтoпить в микpoвoлнoвкe, пoтepeть cыp нa тepкe и пepeмeшaть c пepeкpучeннoй пeчeнью. Cнять пpoбу нa coль, и дocoлить, ecли тpeбуeтcя, пoпepчить пo вкуcу. Пoвтopнo пepeмeшaть. Чтoбы пaштeт имeл бoлee poвную кoнcиcтeнцию, мoжнo вмecтo твepдoгo cыpa взять мягкий cливoчный. Пoдaвaть пeчeнoчный пaштeт c cыpoм к cтoлу co pжaными тocтaми.

  • Для дocтижeния бoлee нeжнoй кoнcиcтeнции лучшe пpимeнить блeндep, дaжe ecли пpoкpутили двaжды нa мяcopубкe.
  • Koньяк пpидaeт нeoбычaйную пикaнтнocть и apoмaт пeчeнoчнoму пaштeту. Coвceм нeбoльшoe кoличecтвo этoгo нaпиткa pacкpoeт пo-нoвoму вкуc блюдa.
  • Ecли пeчeнь пpи гoтoвкe вce-тaки пoлучилocь cуxoвaтoй, тo этo лeгкo мoжнo иcпpaвить, дoбaвив чуть-чуть cливoк или мoлoкa.

3. Классический паштет со сливками


Ингредиенты:

  • куриная печень — 500гр
  • лук — 100гр (примерно 2 луковицы)
  • масло оливковое — 20 мл
  • сливочное масло — 125 гр
  • коньяк — 50 мл
  • сливки (20-22%) — 200 мл
  • красный или розовый перец горошком

Приготовление:

Нарезать лук соломкой и подрумянить на оливковом масле. К луку добавить печень и жарить 7-8 минут до красивой румяной корочки. Налить коньяк и оставить на плите 2-4 минуты, пока не испарится алкоголь, постоянно перемешивая. Добавить к нему сливки и варить около 5 минут, добавить по вкусу соль.

Убрать с огня и оставить, чтоб остыла печень. Измельчить блендером до однородной массы. Переложить паштет в контейнеры или другую посуду. Сливочное масло растопить и налить поверх паштета. Украсить по желанию и убрать в холодильник.Сервировать со свежим или поджаренным хлебом.

4.Печеночный паштет с чечевицей


Ингредиенты

  • печень куриная 300 г
  • чечевица зелёная 0,5 ст
  • вода 1,5 ст
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчик
  • масло сливочное 80 г
  • уксус бальзамический тёмный 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.

Приготовление:

Чечевицу отварить в воде до готовности (мои полстакана чечевицы впитали полтора стакана воды)..

Мелко нарезанный лук с чесноком обжарить на половине растительного масла до прозрачности. Добавить чабер, коньяк и уксус.Выпарить. Отправить лук к чечевице, убрать веточки чабера.

На оставшемся масле быстро обжарить печень на сильном огне в течение 4-5 минут, чтобы не пересушить этот деликатный субпродукт.Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить 50 гр сливочного масла и измельчить блендером до гладкого состояния. У меня блендер печень не всегда тянет (говяжью не хочет), поэтому ее я предварительно измельчаю через мясорубку, а затем уже пробиваю все блендером.Готовый паштет приправить солью и перцем, разложить по баночкам и залить растопленным сливочным маслом, чтобы паштет не заветривался.

5.Паштет с куриным мясом


Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.
  • куриная печень - 300г
  • грецкие орехи - 100 г
  • сливочное масло - 90 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • мускатный орех - по вкусу

Приготовление:

Варите куриную грудку в течение 30-35 минут с момента закипания, немного приправив солью. Бульон сохраните. Грецкие орехи сложите в чашу блендера и измельчите максимально мелко.Курицу нарежьте небольшими кусочками, чтобы его легче было измельчать. Добавьте мясо в блендер к орехам и измельчайте, чтобы смесь начала становиться более-менее однородной. Нарежьте произвольными кусочками печень,луковицу, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи в 30 граммах сливочного масла. Добавьте овощи с печенью в блендер и измельчите все вместе. Понемногу можно добавлять в нее бульон, чтобы паштет становился более кремообразным. В завершение приготовления добавьте по вкусу соль, перец и мускатный орех, а также остальное сливочное масло. Измельчайте паштет до полностью однородной текстуры.

6.Печеночный паштет с яйцом

На фото паштет из индюшиной печени. Из куриной получается чуть нежнее по консистенции и светлее по цвету, но оба варианта хороши.


Ингредиенты

  • печень куриная (можно брать и другую) — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 3 шт
  • масло сливочное — 100 г
  • орех мускатный (по желанию)
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

Куриную печень помыть, очистить от прожилок и отварить до готовности.Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на сливочном масле.Яйца отварить вкрутую.Все ингредиенты остудить.
Печень, яйца, пассерованый лук, соль, перец,щепотку мускатного ореха, размягченное сливочное масло пробить блендером до однородной массы.

7.Паштет из куриной печени с яблоком


Ингредиенты

  • печень куриная - 300 г
  • яблоко - 1 шт
  • сливочное масло - 70 г
  • лук - 1 шт
  • коньяк - 50 мл
  • перец

Лук мелко нарезать и пассеровать его в 30 г сливочного масла несколько минут. Яблоко очистить, нарезать не крупными кусочками. Яблоко лучше брать кислое, и не сочное. Добавить к луку. Тушить на среднем огне до мягкости яблока.

Печень помыть, очистить от протоков. Жарить в 35 г сливочного масла до готовности. За пару минут до готовности печени, влить в сковороду коньяк. Тушить, пока коньяк не испарится.

В блендер сложить яблоко с луком, печень, добавить соль, перец по вкусу. Измельчить до однородной массы.Паштет разложить по формочкам. Поставить в холодильник. Можно залить сверху имбирно-клюквенным соусом.

Клюквенно-имбирный соус с розмарином

Итак, для желающих внести пикантность во вкус паштета из печени, советую приготовить такой соус.

Ингредиенты

  • клюква свежая или замороженная - 350 г
  • сахар - 150 г
  • имбирь (корешок, натертый) - 2 ст.л. (в оригинале 1 ст.л.)
  • красный винный уксус - 1 ст. л.
  • маленькая веточка розмарина

Приготовление:

Имбирь натереть. Клюкву, имбирь и сахар смешать в кастрюльке. Если клюква свежая, нужно влить пару столовых ложек воды. Размороженная клюква даст свой сок.Доведите до кипения, добавьте измельченный розмарин и винный уксус. Варить на медленном огне 15 мин.Соус должен слегка загустеть.Снимите соус с огня и дайте остыть. Соус загустеет еще немного.

8. Паштет из куриной печени с апельсиновым желе


Ингредиенты:

  • Печень куриная - 450 гр.,
  • Масло сливочное - 125 гр.,
  • Лук репчатый - 1 шт.(небольшая луковичка),
  • Соль - 0,5 ч.л.,
  • Тимьян сухой - 1/4 ч.л.,
  • Мускатный орех молотый - 1/8 ч.л.,
  • Перец черный молотый - 1/8 ч.л.,
  • Бренди(коньяк, вермут) - 4 ст.л.

Апельсиновое желе:

  • Апельсиновый сок свежевыжатый - 150 мл.(1,5-2 апельсина)
  • Сахар - 0,5 ч.л.,
  • Желатин - 1 ч.л.

Приготовление:

Печень промыть, обсушить на кухонном полотенце.
Растопить 15 г сливочного масла в сковороде на среднем огне.
Положить мелко нарубленный репчатый лук, и потушить 1 минуту, часто помешивая.
Увеличьте огонь. Добавьте печень, соль, тимьян, мускатный орех и перец.
Тушить, помешивая, 5-7 минут.
Влить бренди, и тушить ещё 30 секунд.
Смешайте полученную смесь в блендере.
Постепенно, не выключая механизма, добавляйте сливочное масло.
Переложите паштет в миску(формы) и поставьте в холодильник на 6 часов.

Залить желатин холодным апельсиновым соком, оставить на 10 минут.
Нагреть, при постоянном помешивании, до полного растворения желатина.
До кипения не доводить. Добавить сахар, перемешать, остудить.
Залить поверхность охлажденного паштета остывшим апельсиновым желе,
поставить в холодильник до полного застывания.
Из этого кол-ва ингредиентов у меня получилось две такие формы паштета.

9.Паштет под гранатовым желе


Ингредиенты:

  • 400 гр. куриной печени
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 гр. свежевыжатого гранатового сока
  • 1 полная чайная ложка быстрорастворимого желатина
  • соль, перец молотый по вкусу
  • 1 ч. ложка коньяка

Приготовление:

На сковороде разогреть немного сливочного масла, обжарить печень до золотистого цвета на сильном огне, затем добавить соль, молотый перец, влить немного воды и добавить коньяк, убавить огонь и потушить печень под крышкой минут 20, до готовности.

Затем печень дважды перекрутить через мясорубку или взбить блендером.

Готовый паштет смешать с размягченным сливочным маслом, уложить в форму, разровнять поверхность, убрать в холодильник минут на 30, пока паштет не застынет.

Гранатовый сок подогреть и растворить в нем тщательно желатин (смотрите рекомендованную температуру на упаковке), можно в сок добавить щепотку сахара. Когда сок остынет вылить его на поверхность паштета, снова убрать в холодильник, желательно на ночь, пока желе не застынет полностью.

Похожие публикации