Оливковое масло – польза и вред. Оливковое масло – состав, польза и вред для здоровья человека Оливковое масло калории

Оливковое масло в кулинарии называют прованским или деревянным. Относится к . Для его изготовления применяются мясистые части и ядра косточек оливы. Наиболее качественные сорта с нежным мягким вкусом и приятным ароматом оливок получают методом холодного отжима.

Оливу выращивают в средиземноморских странах, готовый продукт поставляют к нам из Греции, Кипра, Турции, Испании.

С давних времен символом изобилия и мира, очищения и благословения служила оливковая ветвь, покрытая листьями. Ее вручали победителям спортивных состязаний и кровопролитных войн.

Оливковое масло состоит из различных триглицеридов, в которых содержится олеиновая кислота в больших количествах. В оливе содержатся три очень ценных для косметологии вещества – сквалан, сквален и фенол . Каждое из этих веществ обладает целительными свойствами. Например, сквалан и сквален благотворно влияют на внешний вид кожи. Поэтому данные вещества охотно применяются в производстве косметических средств по уходу за кожей лица и тела. А фенол защищает от старения, его добавляют в омолаживающие крема.

Его можно применять для лечения ломких секущихся волос. Достаточно дважды в неделю баловать волосы питательной маской с экстрактом оливок.

Маску можно приготовить дома, для этого понадобится по 1 ложке качественного растительного и оливкового масла и по 1 ч.л. желтка и меда. Маска смягчает, питает волосы, в результате роскошной шевелюре не страшны такие проблемы как выпадение или ломкость.

Теперь можно не покупать магазинных массажных масел. Просто подогреть до температуры тела и использовать по назначению. Оливковый массаж напитает кожу влагой, выведет токсины, усилит кровообращение и вообще будет полезен. Ценность масла в рационе обусловлена его способностью , одновременно сохраняя уровень его полезного собрата.

Масло из оливы – замечательный диетический компонент, необходимый для здоровья человека – это одно из самых полезных масел.

Польза

Жарить, заправлять салаты и вообще готовить с помощью такого масла намного вкуснее и полезнее, чем с подсолнечным. Оно применяется в кулинарии для приготовление разнообразнейших блюд: обжаривание рыбы, мяса, овощей не обойдутся без этого чудо продукта. Его добавляют в первые, вторые блюда и гарниры. Масло известно не только вкусом, а и тем, что полезно для пищеварительного тракта.

Большое количество олеиновой кислоты помогают организму усваивать полезные элементы, улучшает аппетит, способствует хорошему обмену веществ.

Постоянное, но умеренное употребление этого продукта в пищу будет являться профилактикой многих заболеваний. Компонентом множества лекарственных препаратов, понижающих давление, являются листья оливы. Его полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло снижает уменьшение кальция в костных тканях, поэтому оно так полезно детям. Линолевые кислоты помогают заживлению ожогов, поднятию мышечного тонуса, восстановлению нервной системы и даже улучшению координации движений. Также оно снижает риск возникновения опухолей.

Жирные кислоты, антиоксиданты и витамины не дают развиваться раковым клеткам, способствуют уменьшению вредных веществ и токсинов в организме человека.

Вред

Польза оливкового масла для организма весьма велика, но добавлять его в рацион надо в небольших количествах. В противном случае оно может плохо повлиять на состояние желудка. Обладает желчегонным эффектом. Например, при холецистите, заболевание может обостриться. Взрослый человек, без вреда для здоровья, может употреблять около 3-х столовых ложек в сутки.

Выбирать и покупать лучше нерафинированное, которое меньше подвергалось температурной обработке и сохранило в своем составе на много больше полезных элементов, чем рафинированное. Но такое масло и значительно дороже. Лучше отдавать предпочтение натуральному оливковому маслу, обязательно, в стеклянной таре.

Некоторые производители хитрят и смешивают различные сорта, чем сильно уменьшают полезный состав и свойства масла. Если на этикетке продукта надпись микс (mix), то его лучше не покупать. Важно помнить, что срок годности качественного нерафинированного масла составляет не больше пяти-шести месяцев.

Калорийность и состав

Часто задаваемые вопросы:

  • Калорийность и объем чайной ложки масла из оливы?
  • Сколько калорий содержится в 100 граммах и столовой ложке?
  • Какой объем столовой ложки?
  • Сколько белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта?
  • Какое содержание витаминов и минералов в 100 граммах масла?

В 100 граммах содержится:

  • Белков – 0,0 г.;
  • Жиров – 99,9 г.;
  • Углеводов – 0,0 г.;
  • Витаминов (токоферол) – 15,0 мг.


В 1 чайной ложке

Масса нетто одного литра – 908 грамм. Значит, в одном мл – 0,9 грамм. В одной чайной ложке – 5 мл масла, что составляет 4,5 грамм. Если учесть, что – 898 ккал, а в 1 г. – 8,98 калорий, значит:

4.5*8.98 = 40.41 ккал.

В 100 граммах

В ста граммах масла 898 ккал – это очень много. Ничего страшного не случится, если раз в день кушать салат, приправленный маслом. Но злоупотребление продуктом, особенно при наличии лишнего веса, может обернуться ухудшением самочувствия.

В столовой ложке

В столовой ложке 17 грамм продукта, то есть, примерно 15,3 мл и 152,6 ккал. Взрослому человеку не повредит, но даже пойдет на пользу включить в свой ежедневный рацион 1,5–3 столовых ложки масла.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Оливковое масло – уникальный продукт, который успешно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, общей медицине и диетологии. Еще древние греки и египтяне ценили оливковое масло как источник здоровья и энергии для организма, но при этом они абсолютно не знали состав продукта. Современная же медицина использует результаты проведенных исследований – состав оливкового масла позволяет оказывать благотворное влияние на функционирование органов и систем.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав оливкового масла

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 898 кКал
  • Жиры: 99,8 гр
  • Вода: 0,2 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 16,8 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 13,2 гр

Макроэлементы:

  • Фосфор: 2 мг

Витамины:

  • Витамин E (ТЭ): 12,1 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4 мг

Во-первых, рассматриваемый продукт, в котором присутствует , способствует укреплению стенок сосудов, нормализации обменных процессов, восстанавливают и сохраняют красоту волос и ногтей.

Во-вторых, оливковое масло содержит в своем составе большое количество олеиновой кислоты – до 80%. Этот компонент отлично всасывается в кишечнике, благотворно действует на функционирование органов желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кишечника и усиливает его перистальтику.

В-третьих, олеиновая кислота (Омега-9 ненасыщенная жирная кислота) способна оказывать антиканцерогенное действие (в частности, по отношению к раку молочной железы) – пожалуй, самый важный факт, относящийся к данному компоненту. Кроме того, жирные кислоты Омега-9 в состоянии нормализовать и стабилизировать артериальное давление (особенно хорошо помогают при ), служат профилактикой развития и ожирения, активно снижают уровень вредного .

Кроме этого, в составе оливкового масла имеется линолевая кислота, которая способствует быстрому заживлению ран и ожогов, улучшает зрение.

Польза оливкового масла

Обратите внимание : в СМИ оливковое масло часто позиционируют, как самое полезное. Однако это утверждение не соответствует действительности. Так, в льняном масле содержится намного больше омега-3 жирных кислот, которые так необходимы вегетарианцам. А подсолнечное масло опережает оливковое по уровню содержания витамина молодости - витамина E.

Тем не менее, научно доказанными являются следующие полезные свойства оливкового масла:

  1. Употребление 2-х ложек оливкового масла ежедневно способствует снижению риска коронарной недостаточности. При этом ученые акцентируют внимание на том, что важно следить за общим объемом употребляемых насыщенных жиров – в противном случае пользу оливкового масла вы не оцените.
  2. Применяя оливковое масло для ухода за кожей, вполне реально скрыть проявления ее старения – фенолы, содержащиеся в продукте, делают кожу более подтянутой, бархатистой.
  3. Включая в ежедневный рацион масло из оливок, можно естественным образом нормализовать работу пищеварительной системы – прекращаются запоры, восстанавливается перистальтика, предотвращается метеоризм.
  4. Рассматриваемый продукт часто применяют для проведения массажа – масло отлично впитывается в кожу, улучшает работу желез, способствуют скорейшему выведению токсинов.
  5. Регулярное употребление оливкового масла укрепляет костную ткань путем предотвращения вымывания кальция – этот продукт очень полезен в детском возрасте, в период роста опорно-двигательного аппарата.
  6. Описываемый продукт используется в фармакологической промышленности для изготовления лекарственных средств для снижения артериального давления.
  7. Регулярное употребление масла из оливок является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – продукт способствует укреплению стенок сосудов, делает их более эластичными, препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов.
  8. Рассматриваемый продукт способно ускорять процессы заживления мелких и крупных ран, ожогов разной степени.

Но самое удивительное свойство оливкового масла заключается в способности сдерживать рост злокачественных опухолей, если быть точнее – антиоксиданты/витамины и олеиновая кислота, входящие в состав рассматриваемого продукта, активно выводят токсины, которые в свою очередь влияют на мутацию здоровых клеток.

Вред оливкового масла

Несмотря на огромную пользу рассматриваемого продукта для здоровья организма, нужно знать и об его вредных свойствах.

Во-первых, оно слишком калорийное и чрезмерное употребление продукта в пищу может привести к ожирению. Несмотря на это, диетологи активно рекомендуют оливковое масло в качестве компонента диет для похудения – секрет очень прост: нужно ограничить количество употребляемого оливкового масла в сутки до 2 столовых ложек.

Во-вторых, людям с диагностированным воспалением желчного пузыря () нужно крайне осторожно вводить масло из оливок в рацион – оно обладает желчегонным действием и может спровоцировать болевой приступ, обострение хронической формы заболевания.

В-третьих, не стоит думать, что блюда, приготовленные путем жарения на оливковом масле, абсолютно безвредны. Дело в том, что при термической обработке все полезные свойства рассматриваемого продукта «испаряются», а вредные – активизируются. Поэтому врачи рекомендуют употреблять масло из оливок без термической обработки, в свежем виде.

Чтобы рассматриваемый продукт стал действительно полезным для организма, нужно уметь приобретать его в высоком качестве. Конечно, в магазинах никто не даст немного маслица на пробу и химический анализ – придется руководствоваться советами специалистов. Существует ряд правил, которые помогут приобрести качественное оливковое масло :


Обратите внимание: по некоторым данным до 40% натурального оливкового масла высшего сорта (extra virgin), представленного на рынке, - фальсификат. Приобретайте продукцию только известных производителей и в проверенных торговых сетях!

Как хранить оливковое масло

Хранить оливковое масло нужно только в темной таре – это не составит проблем, потому что производители сами его расфасовывают в бутылки из темного стекла.

Нельзя ставить рассматриваемый продукт в холодильник или слишком теплое место – такие температуры могут снизить уровень содержания полезных веществ в оливковом масле.

При долгом хранении масло из оливок может приобрести прогорклый вкус – от этого продукт не становится менее полезным, а вот вкусовые качества будут испорчены. Поэтому не стоит приобретать масло «впрок».

Не храните оливковое масло в открытом виде – оно отлично впитывает посторонние запахи.

Оливковое масло – уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, поэтому оно должно присутствовать в рационе питания каждого человека.

Путь к стройности необязательно начинать с мучительной диеты или голодания. Чтобы сбросить пару килограммов, достаточно заправлять салаты вместо майонеза более полезным ингредиентом. Оливковое масло, калорийность которого даже выше популярного соуса, тем не менее, поможет снизить вес. Как и почему это происходит?


Почему оливковое масло снова в моде?

Прованское, деревянное или оливковое масло было необычайно популярно еще в Древнем Египте, античной Греции и Риме. Сегодня оно снова у всех на слуху. О нем говорят в кулинарных ток-шоу, его советуют диетологи, о чудесных свойствах этого продукта рассказывают косметологи. Почему же именно оно оказалось в центре внимания тех, кто следит за фигурой и старается придерживаться здорового питания?

Дело как в большом наборе полезных свойств, так и в особенностях технологии его получения. В отличие от других растительных масел, его извлекают из семян без применения растворителей или термической обработки. Это позволяет сохранить весь комплект питательных веществ и уникальный аромат олив. В отличие от майонеза, оно не содержит «химии».

Оливковое масло, калорийность на 100 грамм которого составляет 898 ккал, трудно назвать диетическим. Но такое высокое количество калорий не должно пугать тех, кто стремится похудеть. В отличие от жиров животного происхождения, оно не только не прибавляет веса, но даже способствует его снижению, так как сокращает количество жировых клеток.

Сейчас многие обеспокоены тем, как избавиться от «плохого» холестерина. Так как оливковое масло включает ненасыщенные жиры, оно сокращает его количество, но не уменьшает концентрацию полезного. Таким образом поддерживается оптимальный баланс этих важных элементов в организме. Кроме того, обнаружилось, что масло обладает противораковыми способностями и продлевает жизнь.

Конечно, даже такой полезный растительный жир не следует пить стаканами. Нормой является употребление всего 2 столовых ложек в сутки. Этого с лихвой хватит для очищения и оздоровления организма. Поэтому гораздо важнее знать, сколько калорий в ложке оливкового масла. Их количество будет таким:

  • чайная ложка – 39 ккал;
  • столовая ложка – 119 ккал;
  • дневная норма (2 ст. л.) – 238 ккал.

Чтобы похудеть, женщина должна получать ежедневно не более 1200 ккал. Таким образом, учитывая калорийность оливкового масла, нетрудно сосчитать, что 1 столовая ложка обеспечит 9,9% от физиологической нормы калорий.

Диетическая ценность этого продукта зависит не от того, сколько калорий в оливковом масле, а от его состава. Большая концентрация олеиновых кислот приводит к активизации обменных процессов. В процессе пищеварения происходит стимуляция нервных клеток, в мозг поступает сообщение о насыщении. Это приводит к тому, что человек реже открывает холодильник и употребляет меньше пищи. Но не только специфический вкус – сам аромат масла способствует снижению аппетита, так как побуждает образовываться серотонин.

Почему сбрасывать вес с оливковым маслом лучше, чем с подсолнечным?

Оливковое масло составило серьезную конкуренцию подсолнечному. Хотя их энергетическая ценность практически одинакова, диетологи настойчиво рекомендуют худеть именно с прованским продуктом. В нем, как уже было указано, на 100 г 898 ккал, а в масле, получаемом из семян подсолнуха, – 899 ккал.

И от других растительных жиров оливковое масло ненамного отстает по такому показателю, как калорийность: одна столовая ложка различных масел имеет такую энергетическую ценность:

  • подсолнечное - 120 ккал;
  • арахисовое и кукурузное – по 152,8 ккал;
  • горчичное - 152,7 ккал;
  • кунжутное и льняное – по 120 ккал;
  • миндальное – 182,7 ккал;
  • соевое – 152,8 ккал.

Таким образом, если оценивать оливковое масло с позиции калорийности, то преимуществ перед другими аналогичными продуктами оно не имеет. Его плюс в том, что оно является низкохолестериновым продуктом, а также имеет в составе много витаминов.

Все для здоровья: как можно использовать оливковое масло?

Сфера применения оливкового масла не ограничивается только кулинарией. Оно полезно для язвенников, так как способствует заживлению язвы. Поможет и тем, кто страдает запорами, потому что активизирует перистальтику кишечника. Масло наладит работу сердца.

Если постоянно включать в меню овощные салаты, сдобренные оливковым маслом, то можно избавиться от жировых отложений и потерять вес.

«Деревянное масло» хорошо питает и укрепляет волосы. Для этого его применяют в виде масок. Не менее впечатляющий положительный эффект дают и маски для лица. Они восстанавливают водный баланс и эластичность кожи.

Растительные масла - отличный источник для получения природных жиров и других полезных веществ. К самым распространенным видам масел можно отнести рапсовое и подсолнечное. Но существует и еще один полезный продукт - оливковое масло, польза и вред которого имеют огромное значение для организма человека. Его применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Состав оливкового масла

Для изготовления этого масла используют метод холодного отжима. Основными ингредиентами являются свежие оливы и маслины. Их собирают только с ноября и по март месяц, так как эти плоды очень быстро подвергаются процессу окисления. Химический состав оливкового масла включает в себя большое количество различных витаминов, кислот и микроэлементов, к ним относятся :

Его особенно полезно употреблять беременным, так как оно способствует правильному формированию плода. Также оно борется с образованием растяжек на теле и целлюлитом.

Польза и вред

Благодаря большому количеству полезных элементов, этот продукт благоприятно влияет на здоровье. Полезные свойства оливкового масла очень разнообразны :

Этот продукт также активно применяют в косметологии. Оливковое масло часто входит в состав различных кремов, масок и бальзамов. С его помощью проводят массажные процедуры и лечебные растирания, так как оно способно увлажнять кожу и ускорять вывод вредных веществ из организма. Чрезмерное употребление продукта способно привести к некоторым отрицательным последствиям. К основным негативным свойствам можно отнести :

  1. Желчегонный эффект. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять его людям, страдающим холециститом, так как заболевание может обостриться;
  2. Высокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится около 1000 калорий, поэтому принимать его нужно в небольших количествах;

Выбирая оливковое масло, важно обращать внимание на состояние упаковки и срок годности, так как некачественный или старый продукт может нанести организму вред.

Нерафинированный продукт

Такое масло очень ароматное и насыщенное. Нерафинированное оливковое масло является самой полезной разновидностью продукта оливы. Его отличие состоит в том, что во время его производства оно не проходит процесс очистки. Основные преимущества для человеческого здоровья :

Правила употребления

Чтобы справиться с избыточным весом и улучшить работу организма, нужно принимать продукт натощак. Одной столовой ложки будет достаточно, чтобы предотвратить развитие большого количества заболеваний , особенно связанных с работой пищеварительной системы.

Как принимать, каждый человек решает сам. Кто-то использует его во время приготовления пищи, а кто-то - в лечебных или косметологических целях. Оно отлично подходит для заправки салатов, тушения различных продуктов и жарки при высоких температурах. Полезность также заключается в его регенерирующих и увлажняющих свойствах, которые активно используют для создания косметических средств.

Растительное масло, которое получают из оливок. Отличается цветом от светло-желтого до темно-зеленого в зависимости от степени созревания плодов. Является национальным продуктом Италии, Греции, Испании.

Изготовление

Для получения масла плоды оливы давят, затем массу перемешивают и после этого выжимают масло. Для этого используются прессы различной конструкции, чаще всего центрифуги. Стоит отметить, что оливковый жмых, остающийся после отжима, также используется для получения оливкового масла, которое считается худшим по качеству.

Самым ценным считается масло, которое при получении не нагревалась до температуры выше 27 градусов. Такое масло обозначается словом «cold» на этикетке.

Виды

Оливковое масло делится на такие сорта:

    натуральное (virgin) – масло, полученное только путем физического холодного отжима. Считается самым высококачественным.

    очищенное, рафинированное (refined) – масло, которое подверглось химическому очищению для уменьшения количества свободных жирных кислот и устранения сильного вкуса

    жмыховое (pomace olive oil) – масло, которое было получено из жмыха, оставшегося после первого отжима. Его добывают с использованием высоких температур и химических растворителей (чаще всего гексана).

Международный совет по оливкам (International Olive Council) обязывает производителей, которые придерживаются его стандартов, маркировать этикетки оливкового масла, используя следующие сорта:

    Extra-virgin olive oil – характеризуется «прекрасным» вкусом и изготавливается исключительно из натурального масла. Кислотность продукта составляет не более 0,8 %.

    Virgin olive oil – оливковое масло «хорошего» вкуса с содержанием кислот не более 2 %.

    Pure olive oil – представляет собой смесь натурального и рафинированного масла.

    Olive oil – смесь очищенного масла и натурального с кислотностью не более 1,5 %. Не имеет выраженного запаха.

    Olive-pomace oil – рафинированное жмыховое масло, которое может быть смешано с натуральным.

    Lampante oil (ламповое масло) – оливковое масло, которое предназначено только для промышленных нужд.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.

Состав

Оливковое масло на 55-83% состоит из олеиновой кислоты, которую еще называют омега-9, на 3,5-21% – из линолевой кислоты и на 7,5-20% - из пальмитиновой. Кроме того, оно содержит стеариновую кислоту, полифенолы, витамины А, Е, D, К.

Использование

Оливковое масло – один из наиглавнейших компонентов средиземноморской диеты. Наиболее часто оно употребляется в итальянской, испанской и греческой кухнях. Оно используется в качестве заправки к салатам, ингредиента маринадов для мяса, рыбы, птицы, майонезов, соусов.

Масло употребляют для очищения и омоложения организма, а также как средство по уходу за кожей, волосами, ногтями.

Как выбирать

Цвет масла зависит от района, где выращены оливки, их сорта и степени зрелости. Он может варьироваться от светло-желтого до темно-зеленого, почти черного. При этом оливковое масло должно иметь приятный, свежий аромат. Слабо выраженный вкус, прогорклость – это свидетельство некачественного масла.

Хранение

Оливковое масло рекомендуют употреблять в течение года после изготовления. Его стоит хранить в темном, прохладном (10-15 градусов) и сухом месте. Масло легко впитывает посторонние запахи, поэтому емкость, в которой оно хранится, нужно плотно закрывать крышкой. При хранении в холодильнике в масле выпадает осадок, который исчезает при нагревании.

Полезные свойства

Оливковое масло в большом количестве содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего». Масло помогает укротить аппетит, выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета.

Доказано, что женщины, которая регулярно употребляют оливковое масло в 4 раза реже болеют раком молочной железы.

Оливковое масло укрепляет иммунитет, омолаживает организм, помогает справиться с нервными расстройствами, улучшает память, стимулирует умственную деятельность.

Ограничения по употреблению

При употреблении оливкового масла нужно соблюдать умеренность, поскольку оно очень высококалорийное. Чрезмерное употребление масла может отрицательно сказаться на состоянии желудка.

История

Оливковое масло, как неотъемлемый компонент, включено средиземноморскую диету еще со времен античности. В древности его использовали для освещения мечетей и храмов, а также для исполнения иудейских и христианских обрядов. Также оно широко применялось для ухода за кожей и волосами.

В ряде средиземноморских стран, в частности Греции, Испании и Франции, есть музеи, которые посвящены истории оливкового масла.

В Мадриде существует Международный совет по оливкам, который занимается контролем производства 95 % мирового выпуска оливкового масла. Эта межправительственная организация одной из своих задач ставит популяризацию масла во всем мире. Она была создана под эгидой ООН в 1959 году.

Оливковое масло - это один из самых популярных продуктов питания в мире, который подвергается частой фальсификации. В 1981 году в продажу поступило масло, разбавленное техническим рапсовым, употребление которого привело к смерти около 700 испанцев. По некоторым оценкам, на сегодняшний день около 40 процентов оливкового масла на мировом рынке является фальсификатом.

Похожие публикации