Настоящее пиво в бутылках. Какое пиво лучше всего пить: марка и сорт

Жители России ежегодно поглощают миллионы литров разнообразных сортов пива. Ввиду огромного разнообразия марок, выбрать наилучшее по вкусу и качеству попросту невозможно. Но зная критерии, определяющие пивное качество, можно составить рейтинг лучшего пива России. Несомненно, самое лучшее качество принадлежит натуральному пивному напитку. Составленный рейтинг базируется на результативности контрольных закупочных мероприятий и покупательских предпочтениях населения России.

Натуральное, качественное пиво отличается по ряду характеристик :

  • консистенции пены,
  • цветовому показателю,
  • аромату,
  • вкусовым качествам.

Пена натурального пива должна быть плотного белого цвета, оставаться на боках стакана. Качественное светлых сортов не должно иметь посторонней взвеси и обязано характеризоваться определенной прозрачностью и блеском, в темных – возможна матовость, отсутствие блеска, коричневатый оттенок. В аромате настоящего пива должны присутствовать нотки хмеля и свежести. По вкусовым качествам: в светлом пиве отображен горький привкус хмеля, в темном – слащавость.

10. «Козел»

Образец классического светлого пива, которое легко пьется и имеет приятный вкус, нежную горечь, сочетающуюся с карамельными нотками солода. отличается нежным ароматом и золотистым оттенком.

9. «Афанасий Домашнее»


Настоящее живое, фильтрованное, не пастеризованное . Имеет темно-коричневый цвет с рубиновым оттенком и среднезернистой, кремовой пеной, тонкий аромат. Производство – Россия.

8. «Балтика № 6»


России, имеющее темно-коричневый окрас с красноватым оттенком. Пена имеет кремовую структуру коричневатого цвета. Имеет крепкий запах сырости. Во вкусе присутствуют нотки карамели, кофе, чернослива, жженого сахара.

7. «Очаково»


Российское светлое фильтрованное, пастеризованное , обладающее тонким хмельным ароматом и желтый цвет.

6. «Особое» Жигулевское


Белоруссии, имеющее небольшую плотность и приятную горечь хмеля, светлого цвета.

5. «Юзберг»


Российское светлое , характеризующееся стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом.

4. «Балтика № 3»


России, прозрачного золотистого цвета со стойкой пеной, имеет насыщенный вкус солода с горчинкой и ароматом хмеля.

3. «Русский Имперский Стаут»


Особый вид российского темного пива, имеющий насыщенный вкус зерна и жженого солода с нотками сухофруктов. Цвет приближен к угольному, пена с коричневым оттенком, очень плотная.

2. «Мохнатый шмель»


Авторское , со сладковатым цветочным, карамельным с травяными нотами ароматом. Вкус мягкий, слащавый, карамельный. В послевкусии чувствуется ирис, фрукты. Цвет коричневый с рыжим. Производство – Россия.

1. «Афанасий» Porter


Плотное насыщенное фильтрованное, пастеризованное темного цвета с горечью хмеля и послевкусием классических сортов, произведенное в России.

Подводя итоги, можно сказать, что только умение отличить качественный пивной напиток от подделки по основным его характеристикам поможет потребителю получить истинное удовольствие от употребления первосортного настоящего пива.

Любители пива по всему миру не могут прийти к единому мнению, какое все-таки лучше, в бутылках, банках или кегах. Достигнуть, наконец, согласия в этом нелегком вопросе не выходит по причине распространения множества слухов и мифов о свойствах и качестве пивной продукции, разлитой в разную тару.

Многие ценители разливного пива обвиняют бутылочное в содержании огромного количества химии, которая позволят увеличить срок хранения. В свою очередь, любители банок и стекла сетуют на недобросовестность производителей, заливающих в бочки продукт, который желательно поскорее сбыть, ввиду стремительно приближающегося последнего дня годности.

Как способ хранения влияет на качество пива

Перед тем как пытаться найти истину касательно качества бутылочного и разливного пива, уж точно следует уяснить, хранение в пластиковой таре – самый худший вариант . Широкое применение консервантов в продуктовой промышленности ни для кого не является секретом. Но о том, что они вступают во взаимодействие с пластиком, а после попадают в организм человека и пагубно влияют на такой гормон как тестостерон, возможно, знает далеко не каждый, хотя какое-то время об этом говорят, как о доказанном факте.

Как разливному, так и бутылочному пиву присущи свои плюсы и минусы. Одно из мнений, что на разлив пиво более вредное, появилось еще с тех времен, когда его заливали в обычные бочки и при желании разбавляли. В настоящее время на каждой кеге обозначены дата производства и срока годности. Кроме того, специальный клапан тары устроен так, что в случае «несанкционированного взлома», наружу выплеснется бурный фонтан. Пиво в кегах хранится дольше и сохраняет свои свойства даже после окончания сроков, которые, к сожалению, никто не покажет. Для того чтобы пиво оказалось в кружке, ему необходимо пройти систему охлаждения.

Добросовестные работники заведения, в свою очередь, должны ежедневно следить за чистотой этой системы, сливать остатки, не допускать их скопления и застоя в трубках, тщательно промывать устройство подачи пива хотя бы раз в неделю. Проверить, как хорошо выполняются эти задачи, не получится, поэтому лучше насладиться любимым напитком в проверенной пивоварне, которая дорожит своей репутацией.

В случае соблюдения всех правил хранения, температурного режима и поддержания порядка в устройстве подачи пива в кружку, срок хранения разливного напитка все же больше , чем бутылочного. Особенно важен тот факт, что сквозь металлические стенки не проникает солнечный свет, который губителен для напитка. Немаловажным плюсом для многих потребителей пивной продукции в бутылках является возможность получить достоверную информацию о дате производства. Помимо этого, не нужно беспокоиться о чистоте самой емкости. В конечном итоге, если разливное и бутылочное пиво хранится с соблюдением требуемых норм, о качестве переживать не стоит.

Особенности приготовления разливного и бутылочного пива

Не более 10 дней – именно столько может храниться настоящее живое пиво. По истечению этого времени вкус существенно ухудшается. Если у вас в руках бутылка с датами, затянувшимися более чем на месяц, можете не сомневаться, вы выбрали пастеризованный продукт. Увеличение длительности хранения достигается путем добавления химических консервантов, некоторые из которых считаются канцерогенами. Говорить о том, что в бутылки разливают живое пиво, которое пригодно на протяжении 3-4 месяцев не приходится. Добиться таких показателей можно с применением пастеризации – нагрева и быстрого охлаждения, что приводит к замиранию естественного брожения и ухудшению вкуса.

Классический рецепт живого пива не предполагает добавления каких-либо химических составляющих и сразу после приготовления разливается в бочки. Герметичная закупорка позволяет ему храниться около месяца, но уважающие себя пивоварни предпочитают сократить этот период до недели. Свежесваренное пиво позволяет насладиться неповторимым хмельным вкусом и насыщенным ароматом.

По сравнению с живым разливным, бутылочное пиво практически всегда не имеет осадка. Добавление при пивоварении в состав пшеничного солода приводит к появлению характерного вкуса и молочного оттенка. Обратите внимание, мутный осадок, неприятный привкус и аромат, скорее всего, говорят о непригодности к употреблению.

Какому пиву отдать предпочтение, решайте сами. Разливное пиво – не значит живое, а бутылочное не говорит о плохом вкусе. Главное, пейте свежее, охлажденное и получайте от этого удовольствие.

Так, проходя мимо ответов и увидев в них "гараж" и "хугарден" и "кроненбург 1664" понял, что не вмешаться нельзя.
Во-первых - это не пиво, максимум пивной напиток.
Во-вторых - мнение, что 40-50 рублей это "копейки" и гараж "с бутылки ударяет в голову" - ну, тогда рассмотрим ситуацию с точки зрения мужского пола, где выпить пивка - значит взять не меньше 5 бутылок (если дает в голову уже с одной, то берите лучше belhaven (стауты от темного до вишни) , kriek (это сорт, бывает у разных производителей, сладкий и вишневый вкус, мне нравится Василеостровский) , и тд из ответа Александра. Замечу, что Белхэвен бывает по скидке в пятерке(в январе брал по ~120 рублей - не так уж и дорого, если брать погурманить).
Перейдем к средне-нижнему ценовому сегменту.

Porter: пиво с крепким жженым привкусом и обычно ~6-7% - Amsterdam (~50-60p) , Волковская пивоварня (~70-80). Сам его не люблю, но эти два выпить можно, как по мне.

Обычный светлый лагер: Bud (нет особого вкуса, сильная газация, бывает по скидке ~40-50р, можно выпить много) , Krusovice (приятный вкус солода, сильная газация, по скидке в районе 45-50 , обычно рублей 60 за неимпортное) ,Zatecky Gus светлое (по скидкам можно урвать меньше 40 за 0,5 , бывает в полторашках - удобно для выездов на шашлык и т.д, вкус вполне сносный, можно выпить банок 7 без особых проблем) , Miller (вообще, пивной напиток, но по вкусу - легкое пивко, по скидке можно взять ~50 за 0,5 , но без скидки рублей 70 , а он не настолько уж и хорош),Koff (тоже ~40-50р, обычное пиво, ничем не выделяется, но и не имеет сильно отрицательных качеств). Kozel нефильтрованый (легкий, самое то для лета, обычно в районе 50-60р).

Темное: Krusovice темное (в районе 60 рублей, тот же насыщенный вкус, что и у светлого, если хочется темное обычно беру его). Zatecky Gus темный (не уверен, что это есть темное пиво, а не пример "пивного напитка" но мне импонирует его сладкий привкус, очень похожий на вкус темного Kozel лет 6 назад (потом, как по мне, он испортился) , по скидке брал примерно за 45р).

Химоза: Garage (если пиво надоело - с лимоном самое то (ginger - отвратителен), кисловато-сладковатый напиток (вроде бы запустили новый с брусникой, надо попробовать), рублей 50 за 0,5) , Essa (сильный химический привкус, но и 6,4 оборота на дороге не валяются, 60-70р), Балтика 9 (мне лично больше понравилась Охота, если здесь слово "нравится" применимо в принципе, но немцам балтика 9 в принципе доставила, и если хочется подбухнуть, и делать Ёрш самому влом, то сие чудо пивосмешения обойдется в 35-55 рублей) .

Сидры: Kelvish (как по мне, "король" сидров широкого распространения, много вкусов, химии не ощущается, базовые - яблоко, груша, (иногда) слива - очень часто можно увидеть в сетевухах. Цена от 60 до 100 р за бутылку),Somersby(кратко - больше похоже на сок "Добрый Яблоко" , чем на сидр, но широко распространен, вкус нормальный, слегка с перебором газация (не очень похоже на брожение) , цена от 40 до 60 р).

Если рядом есть магазин "Красное и Белое" - идите туда и ищите другое пиво, названий не помню, но смело смотрите этикетки - там очень часто бывает лагеры немецкого(чешского, румынского и т.д) производства по 50-60-80 рублей за банку. В качестве примера - банка цветов немецкого флага (к сожалению, название не помню, поэтому ориентир - цвет). Был очень удивлен, увидев на банке за 60 рублей адрес производства - BRD.

Наверняка много чего забыл. Простите за неверную терминологию (любитель пива!= знаток пива) , пробуйте, экспериментируйте. К слову, если хотите выпить импортного, и готовы потратить рублей 200 за 0.5 , то стоит подкопить и пойти в паб - как по мне, с баночным импортным пивом удовольствие не то, что в пабе(баре) . Может из-за транспортировки, может потому что долго на складах лежит в неправильных условиях, не знаю, но часто бывало, что пиво за 150-200 из банки было один-в-один клинское по 25.

В нашей стране пиво пили, пьют и, наверное, будут пить. Уж очень его любят россияне. Этот пенный напиток впервые начали варить еще пять тысячелетий тому назад. С тех пор технология приготовления жидкого хлеба изменилась кардинальным образом, благодаря чему пиво сегодня имеет целый арсенал пикантных оттенков вкуса и аромата. Всем известно, что качественный и получается у чешских, немецких, английских пивоваров. Делают его и в России. Сегодня на прилавках отечественных супермаркетов представлен широчайший ассортимент ячменного напитка, и у потребителя возникает вполне логичный вопрос: «Как не прогадать и купить действительно хорошее пиво?» Прежде чем дать на него ответ, нелишним будет упомянуть о том, какую пользу несет в себе жидкий хлеб.

Полезные свойства

Казалось бы, ну какую пользу может оказать пиво, которое относится к категории алкогольных напитков? На самом деле может.

Дело в том, что в пиве сосредоточена масса витаминов и антиоксидантов, которые минимизируют риск возникновения сердечно-сосудистых недугов. Помимо того, в хмеле находятся полифенольные вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, предотвращают развитие онкологических заболеваний и уничтожают вирусы.

Темное или светлое пиво

Однако следует оговориться, что в большей степени вышеуказанными эффектами обладают темные сорта ячменного напитка, причем при их употреблении не следует терять чувства меры. Таким образом, хорошее пиво - это темное пиво. Но, несмотря на это, множество российских потребителей предпочитает сорта категории «лагер». Для них это хорошее пиво прежде всего потому, что оно имеет приятный вкус.

А вот что касается полезности, то здесь она сводится к минимуму, поскольку лагер на стадии изготовления, фильтрации и розлива теряет весь набор органических веществ. По мнению экспертов, хорошее пиво делается из пшена в Германии, так как именно оно знаменито своими полезными свойствами. Самым крепким считается эль, представляющий собой симбиоз приятного аромата фруктов и спирта высокой концентрации.

Наверняка мало кто не знает о том, что хорошее пиво производится в Чехии и Германии. Именно эти страны являются законодателями мод в искусстве пивоварения.

Чешское

Впервые пенный напиток в Чехии стали производить еще в 1088 году. В то время пиво варили исключительно в домашних условиях. Позже стали строить небольшие заводы, а их владельцы объединялись в цеха и налаживали оптовые поставки жидкого хлеба. Тогда чешский правитель, король Вацлав, убедился, что этот бизнес приносит хорошую прибыль. И в 1118 году приказал возвести первый крупный

Сегодня лучшее пиво можно попробовать в Чехии, и все потому, что технология приготовления пенного напитка подразумевает использование только качественного хмеля. За ним приезжают даже немецкие пивовары. Почему еще лучшее пиво производится в Чехии? Дело в том, что одним из главных ингредиентов в производстве является экологически чистая вода, которая добывается из Она чистая и мягкая.

Следует отметить, что чешское пиво делится по определенным категориям. В частности, существует «десятка» (содержание сусла - 10 %), «двенадцатка» (содержание сусла - 12 %). Бывают темные сорта ячменного напитка (варятся из темного солода), светлые (варятся из светлого солода), полутемные (варятся из смеси светлого и темного солода), сорт ржезане (сочетание светлого и темного пива).

Сегодня самое лучшее пиво в Чехии - это Velkopopovicky Kozel, ("Велкопоповицкий козел"), Staropramen ("Старопрамен").

Немецкое

В Германии пенный напиток стали варить в 1156 году.

Тогда еще не было пивоварен, и жидкий хлеб приготавливали в монастырях. Естественно, такое производство сулило немалую прибыль. Примечателен тот факт, что в средневековой Германии пиво не считалось алкогольным напитком: оно было альтернативой простой воде.

Древняя немецкая рецептура пивоварения предполагала использование трав и злаковых культур. Конечно же, вкус такого напитка оставлял желать лучшего. Только в 1516 году на законодательном уровне был решен вопрос о чистоте пива. Другими словами, в приготовлении пива запрещались любые ингредиенты - за исключением солода, воды и хмеля. И сегодня можно увидеть на прилавках некоторых магазинов бутылку пенного напитка с надписью «1516», и многие гурманы современности считают, что это самое лучшее пиво, которое им доводилось пробовать. При приготовлении жидкого хлеба в Германии тщательно следят за качеством дрожжей. Брожение бывает двух видов: низовым и верховым - в первом случае напиток хранится дольше.

Конечно же, ассортимент немецкого пива сегодня необычайно огромен. Какое пиво самое лучшее - каждый решает индивидуально, исходя из своих предпочтений и пристрастий. Сегодня потребители выбирают: Roggenbier (ржаное пиво крепостью 5,5 % алкоголя), Schwarzbier (продукт низового брожения, очень темное), Pilsner и Altbier - (продукты верхового и низового брожения с содержанием алкоголя 4-4,8 %).

В Германии особенно ценится пиво светлых сортов, а лидером продаж является марка Krombacher.

Российское

Отечественный рынок пивоварения также поражает своими масштабами. Статистические данные свидетельствуют о том, что только в 2012 году Россия изготовила порядка 10 миллионов литров пенного напитка.

Следует отметить, что участники российского пивного рынка - это в основном иностранные компании. Львиная доля жидкого хлеба производится компанией «Балтика» (доля - 37,4 %). Вторую позицию на рынке занимает коммерческая структура Inbev (16,4 %), третью - Heineken (11,7 %). Также в списке лидеров в сфере отечественного пивоварения находятся компании Efes (доля - 10,9 %) и SABMiller (7,2 %). Оставшуюся часть рынка осваивают менее известные бренды: их продукция, выпускаемая на региональных мини-заводах, как раз и пользуется повышенным спросом у российского потребителя.

Ввоз зарубежного пива ограничен

Конечно же, на российском рынке также представлены и зарубежные фирмы, которые занимаются импортом пенного напитка из Бельгии, Германии, Чехии, Польши и прочих стран. Однако в условиях напряженной политической обстановки доля иностранного пива снижается. Российский потребитель стал меньше приобретать пиво зарубежных брендов прежде всего потому, что цены на заграничные напитки подскочили как минимум раза.

В нашей стране потребители предпочитают пиво торговых марок «Золотая бочка», «Старый мельник», «Сибирская корона», «Невское».

На какое пиво в России повышенный спрос

Как свидетельствует статистика, для большинства покупателей лучшее пиво в России - это светлый, небольшой крепости напиток, затаренный в стеклянную бутылку. Порядка 83 % респондентов предпочитают светлый фильтрованный напиток, 7 % - светлый нефильрованный. Только 10 % опрошенных заявили, что им нравится темное пиво. Как уже отмечалось, большая часть гурманов пенного напитка предпочитает пиво средней крепости (4,5-5 %). Порядка 10 % россиян делают выбор в пользу крепкого пива, и только 3 % потребителей покупают исключительно безалкогольный напиток.

Какое оно, свежее пиво?

И конечно же, в нашей стране любят приобретать пиво на розлив. Такой напиток всегда свежий, что само по себе подкупает. Лучшее разливное пиво следует искать в торговых точках, расположенных в непосредственной близости от заводов, производящих пенный напиток. Повышенным спросом пользуется разливное пиво «Жигулевское», «Клинское», «Адмиралтейское».

Пиво уже на протяжении длительного времени считается одним из самых любимых напитков мужчин. Вследствие этого, значительно возрос ассортимент представленной продукции и определить лучшее пиво в России становится всё труднее. Проблема выбора возникает уже не только касательно продукции российского производства, но и импортируемой из других стран.

Прежде чем присвоить определённой марке звание лучшего пива, нужно ознакомиться с основными правилами выбора качественного напитка:

  1. Лучше приобретать напиток на розлив, поскольку так больше шансов, что продукция хранилась согласно всем требованиям. Подобный алкоголь в большинстве случаев хранится в кегах, которые сделаны из хромированной стали, не поддающейся коррозии. Они сберегают пиво от негативного влияния лучей солнца, а также посторонних запахов.
  2. Намного больше пользы принесет покупка «живого» пива. Так называют свежий нефильтрованный напиток, в котором присутствует большое количество полезных для организма микроэлементов (кальций, железо, марганец, калий) и пивных дрожжей, обладающих терапевтическими свойствами и содержащими в себе все витамины группы В. Но, останавливая свой выбор на такой разновидности пива, учитывайте тот факт, что срок его хранения составляет всего несколько дней.

Если вы отправляетесь в поездку, то оптимальным вариантом будет приобрести бутылочное или баночное пиво, то здесь тоже нужно обращать внимание на ряд моментов:

  1. При подборе напитка останавливайте свой выбор на том, который имеет меньший срок годности, в нём, скорее всего, содержится меньшее количество различных консервантов. Отмечено, что для хранения представленного напитка в бутылках, в него добавляют такой консервант, как аскорбиновая кислота, который увеличивает длительность хранения продукта.
  2. Обращайте внимание на дату разлива, желательно выбирать ближайшую. Недавно разлитый алкоголь, скорее всего, меньше попал под влияние негативных факторов. На представленный напиток сильно воздействуют особенности хранения (температурный режим, солнечные лучи), к которым в России относятся довольно безответственно.
  3. Для того чтобы приобрести хороший бутылочный алкоголь рекомендуется брать его из холодильника - пиво любит находиться в прохладе. Даже импортный алкоголь, находясь на витрине, способен испортиться в кратчайшие сроки.
  4. Выбирая между напитком в жестяной банке и стеклянной бутылке, лучше остановить свой выбор на последней, поскольку она не способна впитывать в себя различные ароматы, тем самым придавая пиву неприятный привкус. А от приобретения хмельного напитка в пластмассовых бутылках сразу стоит отказаться, поскольку этот материал пропускает кислород и алкоголь становится непригодным для употребления.
  5. Рекомендуется покупать пиво в тёмных или зелёных бутылках, поскольку они гораздо меньше пропускают через себя солнечные лучи. Ещё более полезной можно было бы считать продукцию в алюминиевой банке, если бы в ней не присутствовал металлический привкус.
  6. Независимо от того, пиво какого производителя вы берёте, нужно брать бутылки, размещённые в задней части витрины, поскольку они меньше подвергаются воздействию солнца и наверняка более свежего выпуска.

Рейтинг российского пива

  • Пильзенское – изготавливается на территории Москвы.
  • Венское – производится в пивоварне, расположенной в пределах Москвы.
  • Пляжное – выпускается на территории Анапы.
  • Лагерное – производитель «Богерхоф», количество алкоголя – 4,7%.
  • Самарское – выпускает компания «Жигулевское пиво», количество алкоголя – 4,5%.

Переходя к ТОП-5 лучшего тёмного пива, можно выделить следующих производителей:

  1. Ржаное – выпускается на территории Анапы, организацией «Богерхоф», крепость – 5,2%.
  2. Банное – производитель «Богерхоф», доля алкоголя – 5,5%.
  3. Афанасий Портер – выпускается на территории города Тверь, заводом «Афанасий», 8%.
  4. Велкопоповецкий козел – от 3,2 до 4%.
  5. Балтика №6 – выпускается производителем «Балтика», 7%.

  • AF Brew – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
  • Bottle Share – московский хмельной напиток.
  • Salden`s Brewery – хмельной напиток, выпускаемый на территории Тулы.
  • Jaws – производиться на территории Свердловской области, а именно в городе Заречье.
  • Green Street Brewery – напиток, выпускаемый на территории Москвы.

Переходя к популярному и наиболее качественному крафтовому пиву России, можно отметить следующую картину:

  • Bakunin – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
  • Brickstone – производится в Москве.
  • 1 Тонна – производится на территории города Жуковский, расположенного в Московской области.
  • Петр Петрович – напиток, производимый в Туле.
  • La Beerint – алкоголь, выпускаемый в городе Обнинске, Калужской области.

Список лучшего пива Чехии

Чехия – это признанная родиной многочисленных видов довольно вкусного пива. Представители этой страны с особым уважением относятся к производству хмельного напитка и передают секреты приготовления качественного пива своим детям ещё с малых лет.

Точного рейтинга качества чешского пива не существует, поскольку каждый любитель этого напитка обладает собственными предпочтениями. Но сделав анализ частоты употребления различных брендов этой страны, можно выделить следующий рейтинг:

  1. Velkopopovicky Kozel – изготавливается на территории поселка Велке-Поповице;
  2. Staropramen – выпускается на территории Праги, этот пражский напиток, известный по всему миру благодаря необычному рецепту приготовления и относительно невысокой цене.
  3. Bernard – производится на территории города Гумполец.
  4. Budweiser Budvar.
  5. Pilsner Urquell.

Лучший хмельной напиток Германии

Германия – это страна, которая считается родиной хмельного напитка, что подтверждается ежегодно проводимым «Днем пива». Жители этой страны относятся к представленному алкогольному напитку с особым благоговением, поэтому каждый немец может отличить, в какой части страны приготовлен тот или иной напиток.

С видами германского пива и местами их производства можно ознакомиться в представленной ниже таблице.
Недорогое и качественное немецкое пиво:

Особой популярностью на территории Германии пользуются такие типы пива, как лагер и стаут, они также широко популярны и в Бельгии.

Особенности правильно употребления пива

Независимо от того, крепкое ваше пиво или безалкогольное, дешёвое или дорогое, его нужно уметь правильно пить, а для этого нужно соблюдать ряд правил:

  1. Напиток нужно употреблять согласно рекомендованной температуре. Для основной части сортов пива оптимальными температурными условиями является +6-6,5 С. Но лучше всего соблюдать ту температуру, которая указана производителем на этикетке.
  2. Пивовары могут посоветовать вам не подвергать пиво резким температурным перепадам. Объясняется это тем, что хмельной напиток быстро осаждается, а его вкусовые и ароматические свойства просто исчезают.
  3. Не стоит взбалтывать пиво (в особенности бюджетную продукцию или при желании похмелится), поскольку оно в короткие сроки окисляется кислородом. А, как известно, окислившийся хмельной напиток приобретает мутный цвет и специфический вкус.
  4. Независимо от того, какое пиво вы пьете, фильтрованное или нефильтрованное, делать это лучше всего из стекла, фарфора или керамики. Это объясняется тем, что если пить напиток из банки, то это тоже провоцирует его нежелательное взбалтывание и перемешивание. Именно поэтому и создают специальные пивные бокалы, а если их ещё и сполоснуть под водой, а, затем, не вытирая налить в них пиво, тогда оно будет мягче заполняться.
  5. Хмельной напиток следует наливать по краю бокала. Как известно, ни один человек не любит, когда вместо вкусного и утоляющего жажду напитка ему наливают половину бокала пены, поэтому для избегания таких ситуаций нужно держать бокал под углом в 45 градусов и на расстоянии около 2 сантиметров от бутылки, а затем медленно заполнять его по краю.

Для того чтобы представленный напиток принёс удовольствие рекомендуется пить его в компании друзей с жареным мясом, а главное, в правильном бокале.

Среди популярных бокалов для употребления хмельного выделяют следующие:

  • Пшеничный – имеет форму конуса и зауженную верхушку, идеальный вариант для пива пшеничных сортов;
  • Пилснер – обладает формой конуса и прямой верхушкой, прекрасно подходит для напитков сорта лагер;
  • Пинта – прекрасно подходит для употребления лагеров и эля.

Но даже если у вас отсутствует специальный бокал, то всегда можно получить удовольствие от представленного напитка, главное, подобрать действительно качественный.

Помните, что если у вас не хватает денег на дорогостоящее пиво, то всегда можно подобрать качественный бюджетный вариант, как из российского алкоголя, так и среди импортной продукции.

Похожие публикации