Моченый терн: рецепты на зиму. Заготовки из терна на зиму Заморозка терна на зиму в домашних условиях

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам. Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным. В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.

Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды

  • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
  • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
  • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
  • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
  • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
  • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.

Какая посуда понадобится

  • Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. Главное в таких емкостях – отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металлу.
  • Для перемешивания варенья, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
  • Стеклянные банки с закрутками или крышками.
  • Закаточный ключ или приспособление для плотного закрывания емкостей.
  • Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
  • Ведро или большая миска.

Сколько варить варенье, чтобы ягоды остались целыми

Терн быстро поддается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.

Как сварить вкусное терновое варенье с косточками на зиму

Каждая хозяйка имеет свои рецепты зимних заготовок, в которые могут добавляться необычные ингредиенты для вкуса. Чтобы терновое варенье получилось необычным, к нему кладут гвоздику, корицу, цедру цитрусовых (апельсинов, лимонов, лаймов), разные виды сахара и даже ваниль. Такие добавки зависят только от предпочтений хозяйки. Рассмотрим проверенные рецепты тернового варенья с косточками на зиму.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Такое блюдо быстро готовится, но при этом сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Храниться варенье «Пятиминутка» может до 1 года, а в некоторых случаях и больше. В рецепте важно придерживаться времени приготовления и температуры, которую стоит сохранять при варке. Рассмотрим, как пошагово сделать такой десерт.

Ингредиенты:

  • Терн мелкий, лесной – 2-2,5 кг.
  • Дистиллированная или родниковая вода – 0,5 – 0,7 л.
  • Сахар белого цвета, песок – около 2,5-3 кг.

Как сварить варенье из терна с косточками на зиму быстро?

  1. Промываем тщательно терн под проточной водой. Если на плодах есть кусочки застывшего сока, его необходимо убрать.
  2. Откидываем ягоды на дуршлаг или сито, чтобы с них скапала вода.
  3. Равномерно выкладываем в большую посудину ряд терна, засыпаем его сахарным песком. Далее укладываем еще один ряд ягод, потом сладкий слой. Здесь важно поровну использовать сахар, чтобы он соприкасался с каждой ягодкой.
  4. Добавьте воду, поставьте на маленький огонь. После того как варенье закипит, ягоды будут готовы через 5 минут кипения.
  5. Разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками. После того как заготовка остынет, ее разрешено хранить в холодном погребе, подвале или другом месте до 5 лет.

Аппетитное варенье из сливы терновника в мультиварке

Терн, слива и алыча очень быстро готовятся при высоких температурах. Для готовности иногда хватает нескольких минут кипения, поэтому во время прохождения данного процесса, важно находиться рядом, чтобы варенье «не убежало». Но чтобы не стоять много времени у плиты, человечество придумало мультиварки. Это чудесное приспособление помогает хозяйке быстро и легко готовить любые блюда. Рассмотрим рецепт приготовления тернового варенья в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Спелые сливы, терн или алыча – 3 кг (разрешена комбинация в равных долях).
  • Сахар белый, сыпучий – 2-3 кг (в зависимости от кислоты ягод).
  • Вода – по необходимости.
  • Яблоки, груши – по 200-300 грамм, для вкуса.

Консервация тернового варенья на зиму, рецепт в мультиварке:

  1. Переберите тщательно все фрукты, даже немного подпорченные ягоды стоит выбросить.
  2. Промойте их под проточной водой, сцедите на дуршлаг.
  3. Яблоки, груши очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кусочками 2-3 см в диаметре.
  4. Сложите все ингредиенты слоями, пересыпая их сахаром.
  5. Накройте емкость большим листом бумаги или накидкой и оставьте ее на 5-10 часов.
  6. Когда на дне чаши появится достаточное количество сиропа, поставьте емкость в мультиварку. Установите режим «Тушение» на минимальное количество времени (20-30 минут).
  7. Во время приготовления, необходимо подготовить емкости. Банки следует поддать стерилизации. Для этого вскипятите в емкости с узким горлышком немного чистой воды, поставьте туда тару, подождите 5-7 минут, пока внутри стекло будет обдаваться горячим паром. Когда банка будет горячей, снимите ее, поставьте на чистую тарелку и накройте крышкой.
  8. После того как мультиварка сообщит о готовности варенья, откройте ее и черпаком разложите десерт по подготовленным емкостям. Плотно закатайте или закрутите банки жестяными крышками.
  9. Поставьте все приготовленные емкости вверх дном на пол, закутайте их шерстяным одеялом, а после охлаждения, отправьте в погреб или другое прохладное место. Приятного аппетита!

Как варить варенье из терна с яблоками

Многие знаменитые кулинары рекомендуют добавлять яблоки во множество блюд. Эти фрукты добавляют некую кислинку, которая очень хорошо сказывается на общих вкусовых качествах. Варенье из терна с яблоками принесет пользу зимой, поскольку содержит большое количество необходимого для организма витамина С. Терн при варении дает вяжущее действие, поэтому джем будет выглядеть как желе. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сотов – 1 кг.
  • Сливы, тернослив или терн – 1 кг.
  • Вода – до 0,5 л.
  • Сахар – 1-1,5 кг.

Порядок приготовления идеального джема из терна и яблок на зиму:

  1. Помойте все фрукты под проточной водой, оставьте их на некоторое время на ситце, чтобы они стекли.
  2. Сложите все фрукты в большую кастрюлю, добавьте туда воды и прокипятите в течение 5-7 минут, пока все плоди не обмякнут.
  3. Протрите яблоки и терн через сито или дуршлаг, отделяя мякоть от косточек, шкурок.
  4. Добавьте во фруктовую кашицу сахар, прокипятите джем в течение 3-5 минут.
  5. После этого, десерт стоит разложить по банкам, плотно закрыть крышками, убрать в темное, холодное место.
  6. Терновый джем с яблоками сохраняется очень долго при соблюдении правильных условий. Разрешено употребление его в любом виде, а также возможно использовать для приготовления кондитерских изделий.

Домашнее варенье из тернослива с апельсином

Апельсин все чаще добавляют в разные блюда, даже истинно русские. Такой ингредиент придает блюдам остроты (при добавлении цедры) или сладости (если кладется мякоть). Варенье из тернослива само по себе очень оригинальное, поскольку эти плоды немного терпкие, а при тепловой обработке дают необычный привкус. А если к нему добавить апельсин, то гостям сложно будет разобрать, чем же их таким вкусным угостили. Разберем пошаговый рецепт такого десерта.

Ингредиенты:

  • Тернослив спелый – 1,5 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Сливы – 0,5 кг.
  • Сахар белый свекольный – 0,5-1 кг.
  • Вода – по желанию.

Рецепт домашнего варенья из тернослива с апельсинами:

  1. Промываем ягоды для последующего их приготовления и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Тернослив, сливы отделяем от косточки, разрезая плоды пополам.
  3. Апельсины чистим от кожуры, мякоть отделяем в одну емкость, а цедру 2-3 плодов натираем на мелкую терку в другую посуду. Косточки и шкурки от долек выбрасываем.
  4. Все фрукты постепенно пересыпаем сахаром, выкладывая их слоями. Цедру апельсина кладем одним шаром посередине остальных.
  5. Оставляем настаиваться варенье на 1 полные сутки при температуре воздуха 20-24 градуса.
  6. Дальше, ставим емкость с фруктами на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Пробуем будущее варенье и, при необходимости, добавляем еще сахара.
  7. Когда десерт прокипел 5-10 минут, его нужно разложить в емкости и закупорить крышками. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из сливы терновки и алычи

Терновка часто используется для приготовления чернослива, но терновое варенье тоже получается очень вкусным. При этом не рекомендуется отделять от плодов кожуру, при варке она становится очень вкусной, и дети обожают вылавливать ее с общего десерта. Если к позднему осеннему времени сохранилась и алыча, то ее тоже стоит добавить к варенью, добавляя вкусу другие, необычные ноты.

Ингредиенты:

  • Терновка спелая (сливы) – 1 кг.
  • Алыча желтая или красная – 1 кг.
  • Груша – 500 г.
  • Лесные орехи – 500 г.
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям, около 1 кг.

Пошаговый рецепт варенья из сливы терновки и алычи с лесными орехами на зиму:

  1. Моем все подготовленные фрукты, еще раз просматривая их и отделяя порченые ягоды.
  2. Из терновки и алычи вынимаем косточки.
  3. Груши чистим от кожуры и внутренней сердцевины, режем на небольшие куски, как половинка сливы.
  4. Лесные орехи очищаем, промываем под проточной водой, просушиваем.
  5. Фрукты в кастрюле засыпаем сахаром и через 2-3 часа, когда они пустят первый сок, ставим на огонь.
  6. В первые минуты кипения варенья, добавляем в него орехи и через 10-15 минут блюдо готово.
  7. Раскладываем вкуснейший десерт в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками. Зимой достаем с холодильника и лакомимся!

Видео-рецепт: приготовление тернового варенья в домашних условиях

Если у повара существуют вопросы по приготовлению тернового варенья, необходимо перед началом процесса уяснить все детали. Для этого стоит проанализировать советы и отзывы бывалых кулинаров и раскрыть их секреты. Предлагаем просмотреть видео-рецепт приготовления тернового варенья в домашних условиях, в котором показан пошаговый процесс выполнения десерта:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Варенье из терна с косточками

Чтобы приготовить аппетитное варенье из плодов терна на зиму, стоит придерживаться нескольких простых рецептов по его приготовлению. Ложечка такого варенья станет прекрасным дополнением к крепкому чаю в холодное время года.

Существует множество сортов терновника. Гибридные растения отличаются крупными плодами, по вкусу они сладковаты и мягкие. В приготовлении они похожи на сливы.

Дикий терн, наоборот, имеет противоположные свойства: плоды маленькие по размеру, твердые и терпкие. Варенье из таких ягод получается вкусным, если знать секреты его приготовления.

  1. Недозревший терн какого-либо сорта лучше не использовать для приготовления варенья. Нужны спелые плоды темного цвета, в меру мягкие.
  2. Промытые плоды всегда нужно предварительно термически обрабатывать, чтобы их шкурка размягчилась. При такой обработке терна нужно варить 5 минут в кипятке. Такой способ подходит для твердых сортов.

Стоит знать: чтобы укоротить процесс варки, предварительно ягоды терна следует пропитать сиропом в течение 3-4 часов. Можно даже проколоть каждую ягоду зубочисткой, для ускорения процесса.

Как выбрать терн для варенья

Качество варенья напрямую зависит от «правильности» ягоды. Плоды терна желательно выбирать твердые на ощупь, с розоватой мякотью. Шкурка на плоде должна быть темно-синей. На терне не должно быть каких-то дефектов и вмятин. Если плоды для варенья мелковаты, их смешивают с более крупными сортами или со сливами.

Несмотря на то, что существуют различные сорта, некоторые терновые ягоды могут доходить до пика своей зрелости только к концу осени. Перед приготовлением лучше пробовать ягоды на вкус – насколько они терпкие, и достаточно ли мягкие.


Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Баночки с таким вареньем можно хранить долго на полочке с другими консервациями, правда, съедается такое кушанье довольно за короткий срок. Чтобы приготовить закрутку по такому рецепту, понадобится 2 килограмма свежего терна, сахара желательно добавить больше – 3 килограмма достаточно. Также пригодится дистиллированная вода – 1 литр.


Приготовление:

  1. Чистые сухие плоды положить в глубокую посуду и засыпать сахаром, можно перемешать или класть поочередно. Дать настояться в тени 4-5 часов.
  2. Переложить ягоды с сахаром в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить 5 минут после того, как варенье закипит.
  3. Распределить по баночкам и закатать.

Варенье из сливы терновки с косточками

Иногда попадаются слишком твердые ягоды терна, которые приходится варить вместе с косточками. Для рецепта понадобится 1,5 килограмма терна, 2 килограмма сахарного песка и желательно подготовить 1 стакан чистой воды.


  1. Каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица смогла быстро слезть.
  2. Такие плоды могут не дать сок, потому их можно просто смешать с сахаром и приступить к варке.
  3. В кастрюлю переложить засахаренные плоды и влить стакан воды. Поставить на медленный огонь. Прокипятить сливы 10 минут и снять с огня.
  4. Дать ягодам остыть и проварить их так же, 3 раза. Варенье должно получиться не жидким, тогда его можно распределить по баночкам и закатать.

Варенье из терновника без косточек

Такой десерт получается в меру сладким и обладает приятным ароматом. Приготовить его довольно просто. Понадобится 1 килограмм ягод, стакан чистой воды, а также 2 килограмма сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Промытые плоды терна проварить в кипятке 5 минут. Откинуть их на дуршлаг, подождать, пока они остынут.
  2. Вынуть из каждой ягоды косточку.
  3. Сделать сироп из воды и сахара. В кипятке постепенно растворять сахар и варить смесь на слабом огне, пока сироп не загустеет.
  4. Соединить все компоненты и проварить в течение 30 минут. Пока варенье варится, его необходимо помешивать время от времени.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Терновое варенье с алычой

Алыча прекрасно гармонирует с терновыми ягодами в варенье. Вкус такого десерта понравится многим. Понадобится около 700 грамм свежей алычи и 400 грамм гибридного сладкого терна. Также по рецепту на такое количество плодов нужно 2 килограмма сахара и 1 столовая ложка соды.

  1. Терн наколоть зубочистками. Смешать его с алычой.
  2. Ложку соды смешать с теплой водой и положить в нее ягоды и ягоды. Подержать их в жидкости такой 30 минут.
  3. Сироп готовится из воды, смешанной с сахаром. В кипятке растворить сахарный сироп и проварить его до загустения.
  4. Плоды положить в сироп и проварить 20 минут. Готовое варенье распределить по чистым банкам и закатать.

Терновое варенье в мультиварке

Терн, при высокой температуре, может свариться быстро – за 5 минут. Лучший способ приготовления – именно в мультиварке потому, что можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится лакомство. На емкость понадобится 3 килограмма ягод и 4 килограмма сахара. Также может пригодиться вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды разместить в чаше мультиварки, сверху засыпать их сахаром и добавить стакан чистой воды. Ингредиенты оставить просто настояться в течение 3 часов.
  2. Поставить «тушение» – этот режим наиболее подходящий. Варятся ягоды 30 минут.
  3. Пока варится варенье, можно подготовить банки. Готовый продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

Варенье из тернослива и яблок

Такое варенье станет прекрасным угощением к крепкому чаю в холодный зимний вечер. Понадобится 3 килограмма свежих терновых ягод, 3,5 килограмма сахарного песка, 500 грамм яблок.

  1. Перебрать ягоды, яблоки нужно промыть и убрать из них сердцевины и кожуру, нарезать кубиками.
  2. Яблоки и сливы выложить в алюминиевую кастрюлю и поочередно слоями посыпать сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы выделился из них сок.
  3. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Распределить по чистым банкам, закатать.

Хранение варенья

  1. Терновое варенье нужно хранить в темном прохладном месте. Это может быть погреб, подвал или нижняя полка холодильника.
  2. Вскрытая банка может храниться долго (12-24 месяца), если ее закрывать крышкой и ставить в холодильник.
  3. Оптимальная температура для тернового варенья: +5 до +14 °С.

Важно: продукт с косточками должен храниться не более 7 месяцев, иначе яд, находящийся в них, начнет распределяться по всему варенью.

Заключение

Терн считается одной из лучших и полезных ягод для приготовления варенья на зиму. Вышеперечисленные несложные рецепты сможет освоить даже новичок, а опытная хозяйка возьмет на заметку пару оригинальных проверенных рецептов.

Плоды терна отличны от сливы более кислым, вяжущим вкусом, они насыщены витаминами и полезными веществами. Чтобы сохранить их полезные свойства, можно сделать компот из терна на зиму. Сентябрь является лучшим временем, чтобы заготовить достаточное количество тернового напитка. Его можно делать со стерилизацией и без нее. Если строго соблюсти рецепт и технологию приготовления, то данный напиток может храниться до двух лет при комнатной температуре.

Полезные свойства тернослива и противопоказания к его употреблению

Терн укрепляет иммунную систему за счет содержащихся в нем витаминов В, Р, С и Е. Кроме того, ягоды кустарника богаты органическими кислотами, стероидами, углеводами, минеральными солями, каротином, дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. Такой состав позволяет применять их при лечении многих болезней и в качестве профилактического средства. К таким заболеваниям относятся: расстройства пищеварения, запоры, гастрит, авитаминоз, гнойные инфекции кожных покровов, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Растение помогает при нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма. Свежий сок тернослива помогает справиться с гепатитом А. Также плоды терна являются кровоочистительным, противовоспалительным, потогонным и обеззараживающим средством, выводят токсичные вещества и шлаки из организма, снижают чувство тошноты, что важно для беременных женщин при токсикозе.

Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев. Важно, что пройдя термическую обработку, терн сохраняет свою лечебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является отличным напиток для здоровья всей семьи!

Но, как и у любого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.

Особенности приготовления компота

Сделать компот из терна на зиму достаточно легко. Но для долгого хранения важно соблюсти некоторые правила:


Рецепты тернового компота на зиму

Необычно вкусный компот из плодов терна на зиму готовят способом стерилизации и способов нескольких заливок.

Рецепт без стерилизации

Для приготовления компота из терна без стерилизации нужно:


Через сутки необходимо проверить герметичность закрытия компота, если выделилось хоть немножко жидкости, то на долгое время такую банку оставлять не рекомендуется. Еще через двое суток надо посмотреть не замутнел ли напиток, в случае прозрачности можно спокойно убрать его на долгое хранение.

Вкусовые качества компота из терна на зиму, который приготовлен без стерилизации, практически не отличается от вкуса напитка, сделанного по классическому рецепту. Существенным плюсом является, то что на его приготовление уходит меньше времени. Перед употреблением, в случае, если он кажется слишком приторным, можно разбавлять его водой.

Традиционный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией

Процесс заготовки:

  1. Вскипятить 2,5 л воды, насыпать в нее 0,5 кг сахара и размешивать до полного растворения.
  2. 1 кг чистого терна положить в дуршлаг и опустить в кипящий сироп, подержать так ягоды в течении 5-7 минут.
  3. Пересыпать бланшированные плоды в подготовленную трехлитровую банку и до самого верха залить сиропом, потом прикрыть банку подготовленной крышкой.
  4. На дно кастрюли положить ткань, поставить на нее банку, залить водой до уровня «плечиков».
  5. Кастрюлю установить на слабый огонь и стерилизовать банку на протяжении 15 минут после закипания.
  6. Потом надо вынуть банку из кастрюли и герметично закатать крышкой, установить ее вверх дном, закутать и оставить на так сутки. Затем можно убирать компот в место хранения.

По данному рецепту возможно приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе надо дольше – 10-15 минут. Остальная технология готовки будет одинаковой.

Рецепт компота из терна и яблок на зиму

Процесс приготовления компота из двух компонентов:


Компот, приготовленный по данному рецепту считается универсальным, так как яблоки разбавляют терпкость тернослива и напиток нравится практически всем.

Терн. Полезные свойства

Растение широко распространено в диком виде в Европе, Азии, на Дальнем Востоке, образуя труднопроходимые колючие заросли.

Известно было еще врачевателям Древней Греции и Рима, которые рекомендовали плоды растения при поносах.

И.В. Мичурин вывел из терна два гибридных сорта с очень вкусными плодами.

Плоды терна содержат дубильные и ароматические вещества. Очень богаты пектином и пектиноподобными веществами, поэтому могут служить источником для производства пектина наряду, например, с яблоками.

Есть в терне витамин С и яблочная кислота, сахара (количество их увеличивается по мере созревания плода, а терпкий вкус постепенно переходит в сладкий), гликозид пруназин, минеральные соли.

Богаты биологически активными веществами цветки и листья терна.

Фармакологическое действие разных частей растения неодинаково, а то и прямо противоположно. Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино. Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Покупка и хранение

Плоды терна собирают зрелыми осенью.

Их ссыпают в деревянную тару, закрывают влажной тканью и хранят в погребе.

Или очищают от примесей и мягких ягод и держат рассыпанными тонким слоем в ящиках, в холодном проветриваемом помещении. Таким образом плоды сохраняются целый месяц. В это время в ягодах происходит брожение, они становятся мягкими, более сочными и сладкими, ослабляется их терпкий вкус.

В этот момент их надо употреблять в сыром или переработанном виде, так как далее они начнут гнить и плесневеть.

Терн можно сушить на солнце, под крышей или в специальных сушильнях при температуре 45-50°. Сухих плодов выходит 25 %. Их ссыпают в мешочки или какую-нибудь тару и хранят. Используют зимой для компотов и киселей.

Рецепты

Сок из терна

Терн перебирают, моют, помещают в соковарку вместе с сахаром (на 1 кг плодов – 100 г сахара). Полученный сок сливают в банки, стерилизуют; герметически укупоривают и охлаждают.

Пюре из терна

Спелые плоды очистить от примесей, хорошо промыть и потушить с небольшим количеством воды, покрыв сосуд полотенцем или крышкой. Когда ягоды хорошо размякнут, протереть их через сито. К полученному пюре добавить сахар (из расчета 200 г на 1 л пюре), довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости наполнить доверху, сразу же закупорить герметически и оставить крышками вниз до полного остывания содержимого.

Пюре из терна используется для детского питания в смеси с другими плодово-ягодными торе.

Сироп из терна

Хорошо созревшие плоды измять, поместить в сосуд и залить таким же по объему количеством горячей (80°) воды. Закрыть крышкой и дать постоять так два дня для отделения: сока. Процедить через мешочек из прочного материала. Полученный сок дает осадок, тогда снова процедить его через сито, покрытое марлей. На 1 л сока добавить 1,5 кг сахара, который растворить, продолжительно мешая. В приготовленном таким образом сиропе долгое время сохраняется витамин С.

При использовании сироп разбавить водой в соотношении: на 1 кг сиропа – 5-7 л воды.

Можно повысить кислотность сиропа, добавив лимонного сока или растворенной в небольшом количестве воды лимонной кислоты.

Желе из терна

Сок терна налить в эмалированную посуду, нагреть до кипения, добавить сахар (на 1 л сока – 1 кг сахара) и уварить до готовности. Готовое желе разлить в стерильные банки, закрыть бумагой и поставить в прохладное место.

Терн маринованный

На банку 0,5 л: 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 шт. гвоздички.

Для маринада: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст.ложка уксуса.

В подготовленные банки положить душистый перец, корицу, гвоздику и промытый терн. Залить горячим маринадом, закрыть банки крышками, простерилизовать 15 минут, герметически укупорить и охладить.

Компот из терна

Плоды отсортировать по степени зрелости, удалить листья, испорченные плоды, промыть в холодной воде. Одновременно приготовить сахарный сироп 50 %-ной концентрации (610 г воды и 610 г сахара на 1 кг терна).

Отсортированные и промытые плоды опустить на 5 минут в кипящий сахарный сироп, снять с огня и дать остыть. Затем терн вынуть из сиропа и уложить плотно в банки. Сироп довести до кипения и залить им плоды. Банки накрыть лакированными крышками, простерилизовать при 100°, укупорить герметически и охладить.

Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут, банки емкостью 1 л – 15-20 минут.

Варенье из алычи и терна

Варенье из алычи и терна готовят с косточками. Светлоокрашенные сорта алычи н фиолетово-черного Цвета терна с плотной мякотью отсортировывают по степени зрелости и величине. Отсортированные плоды вымыть холодной проточной водой, удалить плодоножки, наколоть и выдержать в течение 20-25 минут в 1 %-ном растворе двууглекислого натрия – питьевой соды (10 г на 1 л воды), что предохраняет плоды от растрескивания. Затем раствор слить, плоды тщательно вымыть холодной водой, сцедить, уложить в эмалированную посуду, залить 25 %-ным горячим сахарным сиропом и бланшировать в течение 3-4 минут.

Сироп слить и залить более крепким сахарным сиропом, приготовленным нз расчета: на 1 кг ягод – 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. В этом сиропе ягоды оставить до полного охлаждения (на 4-5 часов). После этого прокипятить 10-15 минут и оставить до полного охлаждения. Через 8-10 часов варенье еще раз довести до кипения и на слабом огне варить 25-30 минут до готовности.

Готовое варенье разлить в банки при температуре 90- 95°, укупорить. Если разлив произвести при температуре 80-90°, варенье пастеризуют при 90-95°: банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 14-15 минут.

Повидло из терна

Спелые плоды вымыть, дать воде стечь, поместить терн в соковарку и бланшировать паром до размягчения. Плоды протереть через сито, пюре выложить в эмалированный таз вместе с соком, нагреть до кипения на слабом огне при помешивании и добавить частями сахар (1 кг – на 1 кг пюре).

Горячее, уваренное повидло расфасовать в банки, накрыть лакированными крышками и укупорить. Поставить банки вниз горлышком, охладить до 40-45° и перевернуть вверх крышками.

Пастила из терна

Пастилу готовят из терна (см выше).

Пюре поместить в эмалированную посуду и уварить на слабом огне при непрерывном помешивании до уменьшения объема вдвое (по замеру). Так как терн имеет терпкий вкус и содержит значительное количество кислоты, в нагретое повидло надо добавить частями сахар (100-150 г на 1 кг повидла).

Уваренное пюре в холодном виде выложить на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, слоем 1,5-2 см и высушить.

В процессе сушки на солнце через 2-3 суток пастилу перевернуть на другой лист пергаментной бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Когда пастила приобретет плотную консистенцию, разложить её на деревянной доске.

Пастила считается готовой, когда, свернутая в трубочку, она не ломается и не слипается.

Готовую пастилу свернуть в трубочку или нарезать кусочками и хранить в фанерных мелких ящиках, застланных пергаментной бумагой. Для длительного хранения пастилу (чтобы не пересохла) сложить в сухие чистые банки и герметически укупорить.

Терн - невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации.

Компот

Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • Фильтрованная вода (количество зависит от объема используемых банок).
  • Килограмм терна.
  • Сахар (200 грамм на литр воды).

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут. Банки с терном заливают получившимся сиропом, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Охлажденную стеклотару с компотом убирают в погреб или кладовую.

Ткемали

Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:

  • 3 килограмма ягод терна.
  • 100 грамм чеснока.
  • ½ стакана молотой кинзы.
  • 125 миллилитров воды.
  • Соль и молотый красный перец (по вкусу).

Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.

Терновый соус

Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он наверняка понравится любителям в меру острых соусов, до сих пор не решивших, что можно сделать из плодов терна. На этот раз у вас под рукой должно быть:

  • 250 миллилитров воды.
  • Килограмм терна.
  • Стручок красного жгучего перца.
  • 4 зубочка чеснока.
  • Пара больших ложек сахара.
  • 3 веточки мяты.
  • Большая ложка соли.
  • Пучок кинзы или петрушки.

Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, а затем отправляют на плиту. После того как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают мятные листья и кинзу (вместе с соцветиями). Все это варят в течение 15 минут, а потом настаивают под крышкой. Спустя четверть часа ягодную массу измельчают при помощи блендера, перетирают сквозь сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной мисочке соединяют остатки мяты, зелень кинзы, чеснок и жгучий перец. Все это перемалывают на мясорубке и смешивают с кипящей массой. Через десять минут соус убирают с плиты, полностью остужают, перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и ставят в холодильник.

Соленый терн

Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:

  • 50-65 грамм соли.
  • 2,5 килограмма терна.
  • 1,2 литра очищенной воды.
  • 5 гвоздик.
  • 1,2 литра рафинированного растительного масла.
  • Пара лавровых листиков.
  • 7 горошинок

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.

Маринованный терн

Ягоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:

  • 2 килограмма ягод.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 3 лавровых листочка.
  • Большая ложка соли.
  • 6 гвоздик.
  • 3 большие ложки уксуса.
  • 1,5 литра очищенной воды.
  • Горошины душистого и черного перца.

Вымытые ягоды раскладывают в стерильные баночки и заливают горячим маринадом, сделанным из вышеуказанных ингредиентов. Спустя некоторое время жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, доводят до кипения и вновь возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в кладовку или погреб.

Джем

Нижеописанный рецепт наверняка оценят сладкоежки, не знающие, что можно сделать из терна. Приготовленное таким методом лакомство можно не только подавать к блинчикам, оладьям или панкейкам, но и просто намазывать на кусок свежего хлебушка. Чтобы запастись несколькими баночками этого угощения, вам понадобится:

  • 1,5 килограмма терна.
  • 500 миллилитров воды.
  • 2 килограмма сахара.

Вымытые и отсортированные ягоды заливают стаканом воды и отправляют на плиту. Через пять минут с момента закипания их перетирают сквозь сито и засыпают сахаром. Получившуюся массу возвращают на огонь и уваривают до загустения в течение полутора часов. Горячий джем расфасовывают в стерильные емкости, закатывают, охлаждают и отправляют в погреб.

Варенье

Этот рецепт отличается невероятной простотой. Он позволяет достаточно быстро обработать большое количество плодов, превращая их в сладкое лакомство. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2,5 килограмма мелкого лесного терна.
  • 700 миллилитров воды.
  • 3 килограмма сахара.

Описание процесса

Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.

Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.

Похожие публикации