Меню день чередования. Рецепты для фазы чередование диеты дюкана

Французский врач Пьер Дюкан разработал свой метод похудения и описал его в книге, которая называется «Я не умею худеть». Огромное число людей во многих странах мира испытали на себе эффективность этой диеты.

Первый этап — «Атака» — рассчитан на то, что человек, употребляя только белковые продукты, за несколько дней теряет несколько килограммов. Такое быстрое похудение мотивирует продолжать диету.

Второй этап служит для постепенного снижения веса до желаемой для вас отметки. Его называют «Круиз» или «Чередование». На этом этапе к белковой пище добавляются овощи. Вы можете чередовать белковые и белково-овощные дни по схеме 1 день/1 день, а можете пропорционально увеличивать соотношение: 3/3, 5/5, как вам удобно. Этап длительный, продолжается около полугода (может и меньше, зависит от того, какую массу вы хотите сбросить).

Дюкан оговаривает следующие правила этапа «Круиз»

  1. Овсяные отруби: съедаем в день 2 столовые ложки.
  2. Обязательна ежедневная прогулка, не менее получаса.
  3. Вода — 2 литра в день.
  4. Употребление молочных продуктов ограничить 1 килограммом (литром) в день.
  5. Готовить еду без масла.

Овсяные отруби могут заменяться пшеничными отрубями в случае, если вас мучают запоры. Отруби можно запаривать или добавлять в различные блюда.

На этапе «Круиз» («Чередование») диеты Дюкана, как и раньше, не существует ограничений по количеству калорий: вы можете съедать любое количество продуктов.

Список продуктов, которые разрешены на этапе «Чередование»

1. Все те белковые продукты, которые вы употребляли на первом этапе диеты Дюкана (постное мясо, любые виды рыбы, птицу (курица, индейка), яйца, ракообразные и моллюски, не жирные молочные продукты).

2. Овощи, разрешенные к употреблению:

  • помидор;
  • огурец;
  • тыква;
  • капуста (в любом виде);
  • редис;
  • лук, лук порей;
  • фенхель;
  • спаржа;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • перец;
  • салат

3. Морковку и свеклу можно употреблять, но немного (они содержат сахар).

4. Овощи можете есть в сыром виде, тушеными, квашеными.

5. Вы можете вносить разнообразие в свое меню, используя кетчуп (1 столовая ложка за 1 день), йогурт фруктовый (0%, 1 шт./день), йогурт натуральный соевый.

Дюкан запрещает следующие продукты

  • картофель;
  • крупы и макаронные изделия;
  • горох;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • бобы;
  • авокадо;
  • оливки/маслины;
  • обычную фасоль.

Примерное меню (этап Круиз, диета Дюкана)

Фаза «Атака», которую вы прошли, дала вам некоторый опыт в составлении ежедневного меню и навык в приготовлении блюд. На этапе чередования можете продолжать готовить полюбившиеся блюда.

Фаза «Круиз» комфортна тем, что ассортимент и рецепты ежедневного меню расширяются в разы. Приготовить вкусные блюда вы сможете благодаря добавочным продуктам, которые Дюкан разрешает использовать: приправы (соль, перец, горчица), сухое молоко, чай, кофе, цикорий, обезжиренное какао, уксус (обычный столовый, яблочные, винный), зелень (укроп, петрушка), лимонный сок.

Помните, что в день разрешено употреблять не более двух добавочных продуктов из этого списка (или 2 порции одного продукта).

Белковый день круиза (примерное меню)

Завтрак: обезжиренный творог, йогурт, отварное яйцо или омлет, кусочек куриной или индюшиной отварной грудки, чай, кофе без сахара (допускается добавлять сахарозаменитель).

Обед: суп из морепродуктов, салат из консервированной рыбы (рыбу разминаем вилкой, добавляем лук и вареное яйцо, измельченные в блендере), запиваем обед травяным настоем.

Ужин: шашлычок из куриной грудки, запеченный на гриле (мясо замаринуйте в уксусе). Зеленый чай.

Белково-овощной день круиза (примерное меню)

Завтрак : яичница с овощами, салат из огурца, редиски, листьев салата, кофе с молоком.

Обед: грибной суп с курятиной (или зеленый борщ со щавелем), тушеные овощи, кефир (или йогурт)

Ужин: рубленные куриные котлетки, салат из капусты, чай или травяной настой.

Хочу описать подробнее рецепты некоторых блюд и состав необходимых продуктов из выше приведенного меню.

Рецепты блюд в фазе чередования по системе Дюкана.

Рубленные куриные котлетки


Продукты:

  • куриное филе — 400 гр.
  • тыква (кабачок, грибы) — 300 гр.
  • яйцо, лук — по 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • отруби — 1 ст. ложка
  • сыр (7% жирности) — 30 граммов
  • соль, перец — по вкусу

1. Делаем фарш из мяса и лука, овощи трем на крупной терке,отжимаем из них сок, чеснок пропускаем через пресс для чеснока.

2. К фаршу добавить яйцо, отруби и специи. Готовить на пару. Котлетки кладем на тарелку, поливаем кетчупом или посыпаем тертым сыром.

Салат из капусты.

Продукты:

  • Краснокочанная и белокочанная капуста — по 100 гр.
  • Морковка средней величины
  • Заправка: йогурт+горчица+лимонный сок+перец.

1. Капусту мелко порезать (или натереть на специальной терке), посолить, хорошенько помять, чтобы она пустила сок.

2. Морковку натереть на крупной терке. Овощи смешать, полить заправкой.

Десерты (рецепты)


Пьер Дюкан на этапе «Круиз» (чередование) разрешает не только вкусную и здоровую пищу из овощей и белковых продуктов, но и десерты. Именно отсутствие возможности поесть сладенького приводит к тому, что многие женщины «соскакивают» с диеты или нарушают ее. лишена этого недостатка.

К сожалению, невозможно описать все вкуснейшие десерты, которые можно включать в свое меню людям, худеющим по методу Дюкана.

Опишу рецепты варенья и рулета.

Варенье из тыквы.

Продукты:

  • тыква — 0,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарозаменитель «Фитпарад» — 100 гр.
  • корица по вкусу.

1. Тыкву мелко режем.

2. Трем на терке половину лимона, остальной лимон режем небольшими кусочками. Смешиваем с тыквой. Посыпаем сахарозаменителем, ставим в холодильник на 10 часов. Тыква должна пустить сок. Если сока мало — доливаем воду.

3. Варим на малюсеньком огне все время помешивая, пока тыква станет мягкой. Выключили и сразу добавили корицу. Если измельчить все на блендере — получится конфитюр. Его можно есть как сладость к чаю или класть как начинку в различную выпечку.

Рулет

Начинкой будет служить конфитюр из тыквы. А бисквит выпекаем так:

Продукты:

  • сухое обезжиренное молоко – 3 столовые ложки (это дополнительный продукт, 1 порция)
  • кукурузный крахмал – ½ столовой ложки (половина порции ДП)
  • яйца – 3 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч/л.
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 5 мерных ложечек
  1. Желтки взбиваем с «сахаром». Белки — в крутую пену. Соединяем вместе и добавляем остальные продукты. Замешиваем тесто.
  2. Перекладываем его в прямоугольную форму, выпекаем, перекладываем на полотенце, сворачиваем рулетом. Даем немного постоять. Затем разворачиваем, перемазываем конфитюром и снова сворачиваем. Нарезаем кусочками.

Как видите, рецепты простые и вкусные, блюда готовятся быстро.

На форумах, где общаются «дюканочки», девочки выкладывают множество рецептов десертов, супов, салатов и основных блюд. Вы можете сами придумать новые блюда.

Еще одно предупреждение: белковая диета, которую изобрел Дюкан, может изменить к худшему состояние людей с различными заболеваниями почек. Поэтому, прежде, чем начинать похудение по системе Дюкана, нужно проконсультироваться с врачом.

Фантазируйте, вкусно питайтесь и худейте с удовольствием. Оставайтесь стройной и красивой долгие годы.

Возможно, вас также заинтересуют:

Cодержание статьи:

Какие опасности таит в себе второй этап диеты Дюкана. Что разрешено есть на чередовании и какие блюда можно приготовить.

Четырьмя фазами, бескомпромиссными ограничениями и множеством рецептов известна диета Дюкана. Меню на каждый день фазы «Чередование» представляет собой два варианта рациона :

  • чистые белки;
  • белки и углеводы за счет овощей с низким гликемическим индексом.

Фактически вторая стадия диеты остается низкоуглеводной, потому что в состав запретов относятся:

  • бобовые;
  • свекла;
  • картофель.

То есть все то, что могло дать телу больше энергии.

Продукты, разрешенные на «Чередовании» Дюкана, помимо мяса, обезжиренного молока и творога:

  • зелень;
  • салаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • кабачки.

Опасности 2 этапа диеты Дюкана

Низкоуглеводные диеты часто используются спортсменами для подготовки к соревнованиям, но не в долгосрочном периоде. Каждый тренер знает, насколько отказ от углеводов опасен :

  • для сухой мышечной массы;
  • работы мозга;
  • гормональной системы и психики в целом.

Ограничения касаются не только сахара, сладостей и сдобы, а также фруктов, хлеба, картошки, круп, бобовых.

Разрешенные продукты на «Чередовании» по Дюкану исключают любые жиры, даже молоко должно быть обезжиренным или с минимальной жирностью в рамках 1% . Но именно нехватка жира оборачивается:

  • пересушиванием кожи;
  • выпадением волос;
  • ломкостью ногтей.

Рацион без жирных кислот замедляет метаболизм, и с каждой неделей на Дюкане становится тяжелее худеть, весы не радуют. Потому приходится еще больше снижать калорийность рациона и терять мышцы, увеличивая вероятность возвращения веса по окончанию диеты.


Диета Дюкана «Чередование» или БУЧ

Сейчас спортсмены и бодибилдеры чаще используют углеводное чередование вместо традиционных низкоуглеводных схем. Для постановки задачи нужно:

  • определить период диеты;
  • разделить период на циклы по 4 дня ;
  • разделить дни по количеству углеводов.

Затем внутри каждого цикла определяем дни, которые отличаются соотношением белка и углеводов:

  1. Низкоуглеводные с количеством белка до 3-4 г и углеводов 0,5-1 г на килограмм веса тела.
  2. Высокоуглеводные дни с потреблением 4-6 г углеводов и 1-2 г белка соответственно.
  3. Умеренные - примерно равные пропорции углеводов и белков на уровне 2-3 г на килограмм массы тела.

Принцип белково-углеводного чередования

Чтобы полностью исчерпать запасы гликогена (в мышцах, печени) используются дни с низким содержанием углеводов. Одновременно происходит расход жировых запасов для покрытия потребностей в энергии. Низкоуглеводных дня обычно два, и в конце последнего жиры сжигаются наиболее активно.

После этого идет резкий спад в результате стресса, вызванного углеводным истощением, и организм из-за повышенной выработки кортизола будет сжигать белковые клетки для выработки энергии. Именно потому низкоуглеводные дни резко сменяются высокоуглеводным для восстановления запасов гликогена.

Но секретом диеты БУЧ является два фактора:

  1. Поддерживается калорийность низкоуглеводного дня.
  2. Исключаются на день жирные продукты.

Потому организм, получая вдоволь углеводов, продолжает без стресса расходовать жиры. Однако за один день невозможно компенсировать все энергетические затраты, потому вводится умеренный день с равным количеством нутриентов.

Этап «Чередование» диеты Дюкана наоборот заставляет организм испытывать стресс, голод и сжигать все, в том числе и мышцы. При этом из-за сниженного количество жиров на протяжении всего периода происходит разрушение нервных клеток.

Отрицательными последствиями являются:

  1. Постоянное преобладание белковой пищи.
  2. Низкий уровень углеводов, не доходящий до 1 г на килограмм тела даже в углеводные дни.
  3. Полное отсутствие жиров.

Если при соблюдении БУЧ происходит стимулирование сжигания жира за счет изменения состава питания, то на диете Дюкана добавление углеводов за счет продуктов с их минимальным количеством, фактически не влияет на скорость метаболизма, потому что мышцы голодают.


Что можно есть на чередовании?

Белковые продукты:

  • мясо, кроме кожицы, жирной свинины, баранины и утятины;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • овощи в сыром, вареном и тушеном виде без масла (кроме свеклы, бобовых, картофеля, кукурузы, маслин);
  • отруби в количестве двух столовых ложек.

Рецепты на каждый день фазы «Чередование»

Разнообразие мясных блюд действительно делает диету привлекательной , наполненной вкусами благодаря нежирным соусам и специям. Помимо отварной грудки с приправой для вкуса, творога с кефиром или домашним йогуртом, запеканок с сахарозаменителем, омлетов, можно приготовить много других блюд.

Куриная грудка

Куриная грудка замачивается в кисломолочном низкожирном кефире на 1-2 часа. На одну грудку необходимо 0,5 литра кефира, половинка пучка покрошенного укропа. Затем птица запекается на противне с высокими бортами при температуре 240 градусов 30-40 минут.

Куриный суп с зеленью варится на основе бульона из голени с добавлением петрушки, укропа, черного перца, корня сельдерея и кабачков вместо картофеля.


Суп-пюре с кабачками

Суп-пюре из кабачков и яиц готовится из:

  • 500 г кабачков;
  • 500 г цветной капусты;
  • одна морковь;
  • 150 г лука;
  • соль;
  • перец.

Лук нарезается мелко, морковь натирается, слегка тушатся на столовой ложке растительного масла до размягчения, затем добавляются кабачки и капуста в одну кастрюлю и заливаются водой. После 20 минут варки овощи с бульоном отправляются в блендер, измельчаются. Суп подается с зеленью, вареными яйцами или тертым сыром.

Суп с фрикадельками

Суп с рыбными фрикадельками готовится из рыб тресковых пород (1 кг), яйца, двух морковок и луковиц, ложки овсяных отрубей, лаврового листа, зелени и душистого перца.

Выпотрошенную рыбку хорошо промыть, отварить вместе с очищенной морковью, перцем и лавровым листом. Процедить бульон, выбросить овощи, а из рыбы удалить косточки. Смешать блендером филе, отруби, яйцо, посолить и поперчить. Скатать из фарша фрикадельки. Порезать морковь и луковицу, отварить овощи в рыбном бульоне, добавить фрикадельки, варить суп 10 минут. В конце посыпать зеленью.

Запеканка из рубленого мяса:

  • килограмм говяжьего фарша;
  • четыре яйца;
  • соль;
  • перец;
  • 50 г творога.

Яйца взбиваются, смешиваются с порубленным луком, творогом, перцем и солью. Добавляется и тщательно перемешивается фарш. Надо отварить два яйца. Выложить половину смеси в силиконовую форму. Положить слой нарезанных яиц, сверху накрыть фаршем. Запекать час в духовке при температуре 180-200 градусов. Подавать с соусом из томатов и сладкого перца.


5 ошибок диеты Дюкана

Продукты для этапа чередования соответствуют постулатам Дюкана, которые основаны на ложных научных доводах :

  1. Мясо - основная пища человека. На утверждении Дюкана о том, что мы - хищники строится вся диета. Но человек не ел мяса до изобретения орудий, а на некоторых землях вовсе обходился без белка. Наши гены меняются каждое столетие, и пища оказывает на них влияние. Население России на протяжении последних 200 лет питалось мясом по праздникам.
  2. Отказ от жиров - удар по нервной системе, по регенерации тканей, так как клеточные оболочки состоят из липидов.
  3. Полный отказ от злаков и витаминов группы В нарушает работу нервной системы, пищеварения, влияет на красоту кожи и сокращение мышц.
  4. Разрешение пить кока-колу лайт и злоупотреблять заменителями сахара Дюкан дал еще до того, как была подтверждена их токсичность.
  5. Отказ от глюкозы нарушает работу мозга, поскольку ему необходимо минимальное количество сахара - до 10% от ежедневной калорийности рациона. Причем считается сахар из фруктов и других продуктов, а не только рафинад.

Радикальные диеты всегда связаны с ограничением целого ряда питательных веществ и совсем не опираются на подсчеты, такие как калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя Дюкан выступает против калорий, в своих доводах он часто опирается на них, убирая жиры и углеводы из меню, что еще раз показывает несостоятельность его утверждений .

Эффективность методики Пьера Дюкана освидетельствована медициной. Но для достижения результата следует неукоснительно соблюдать все существующие предписания.

Этап №1. Атака

Данный этап является подготовительным, подобно низкому старту перед решающим забегом. Длительность его определяется поставленной целью и ее сложностью. В среднем, если стоит задача избавиться от 10-20 кг, продолжительность «атаки», как правило, составляет 5 дней. Если цели более скромные, и лишнего жира у вас не больше 5 кг, этап затянется не больше чем на 1-3 дня.
«Атака» рассчитана на достижение результат даже за непродолжительный период времени, что должно стать толчком к уверенному продолжению диеты.

Ниже приведем список продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченном количестве.

Разрешается употреблять и смешивать друг с другом:

  • все виды ветчины, не превышающие по жирности 4%;
  • телятина;
  • говядина (за исключением жирных зон - антрекот и ребра);
  • язык и печень;
  • крольчатина;
  • конина;
  • все сорта рыбы;
  • копченая рыба жирностью не более 10%;
  • яйца в различной форме, однако следует избегать яичницы (из-за необходимости в использовании масла) и иметь в виду, что желток включает в себя много жира;
  • все морепродукты, включая крабовые палочки;
  • питье в виде кофе, чая, цикория и любые напитки, не содержащие сахара. Разрешена даже Кола Лайт;
  • овсяные отруби, не превышая по количеству полутора столовых ложек;
  • молочные изделия с нулевой жирностью. Йогурты могут потребляться в желаемых объемах, однако, если они содержат фруктовые и прочие элементы, лучше их вообще исключить.
  • свинина;
  • баранина;
  • растительные масла;
  • кетчупы;
  • сахар (к искусственным подсластителям ограничений нет).

С целью придания блюдам аромата и вкусовых качеств разрешены и даже рекомендуются: уксус, лук, травы, приправы, горчица, чеснок и лимон.

Основные правила:

  • готовить указанные продукты можно разными способами, но категорически недопустимо добавление масел и прочих жиров;
  • старайтесь не пропускать основные приемы пищи, в остальной период времени также можете жевать разрешенные продукты;
  • обильное ежедневное питье не менее 2 литров;
  • ежедневная ходьба 20 минут и больше (на этапе «атаки» лучше избегать и тяжелых тренировок).

Этап №2. Чередование

Ударный этап, и наиболее ответственный в плане борьбы с жировой тканью. Продолжительность этапа - до «победного конца». Средняя потеря веса - 1 кг. То есть, при необходимости сбросить 10 кг, рассчитывайте, соответственно, на 10 недель.

Собственно, «чередование» отличается от предыдущего этапа тем, что «белковые» дни чередуются теперь с «белково-овощными». В дни, где присутствуют овощи, они лишь добавляются, основой же рациона продолжают оставаться протеиновые продукты.

Схему чередования вы выбираете по желанию. Менять рацион можно через один (1/1) или через каждые пять дней (5/5). «Белковые» и «белково-овощные» дни должны составлять ваш рацион в равных долях.

Перечень разрешенных овощей:

  • огурцы, помидоры, фасоль, спаржа, редис, сельдерей, шпинат, капуста, листовые салаты, грибы, перец, кабачки и баклажаны. Также в «белково-овощные» дни иногда разрешается морковь и свекла.

Перечень запрещенных овощей:

  • . чечевица, бобы, горох, картофель и кукуруза.

Заправлять овощные салаты категорически не допускается растительным маслом. Для этой цели можно применять обезжиренные натуральные йогурты, бальзамический уксус и диетические соусы, а в качестве приправ используются травы и чеснок.

Особенности приготовления абсолютно идентичны этапу «Атака». Кроме этого, помним о жидкости и о физических нагрузках.

Некоторые нюансы

Первые две недели этапа «Чередование», возможно, не дадут результата, а стрелки на весах могут замереть. Вероятнее всего, причиной этому - пополнение объемов жидкости в организме, потерянной во время «Атаки» и восполняемой теперь за счет овощей. Очень скоро ситуация поменяется, и вы ощутите движение в правильном направлении.


Если у вас были серьезные цели, связанные с потерей большого количества килограммов, и длительность диеты уже перевалила за два месяца, темпы похудения резко упадут до, возможно, ежемесячных 1,5 кг. Так работают защитные механизмы вашего организма, отвергающие стремительную потерю веса и воспринимающие ее как угрозу здоровью.

Когда вас начинают одолевать всякого рода сомнения и соблазн прекратить диету, вы можете пойти двумя дорогами:

  • займитесь шоппингом или перемерьте свой гардероб - факт, указывающий на то, что многие вещи на вас стали велики, может послужить хорошим мотиватором;
  • переходите на следующий этап диеты .

Ежедневно во всём мире поклонников диеты Пьера Дюкана, известного французского диетолога, становится всё больше. В чём секрет этой системы питания? В её очень высокой эффективности и вместе с тем простоте.

Но самое главное – организм перестраивается на новый рацион, тем самым стабилизируется вес. Что же такое диета Дюкана, чередование, разрешённые продукты, рецепты ? Сегодня мы остановимся подробнее именно на стадии чередования, поскольку она самая важная.

Суть

Основа диеты – белковая еда : в чистом виде она снижает чувство голода, предупреждает слабость мышц, вялость эпидермиса, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, а на её переваривание затрачивается намного меньше калорий, чем на переваривание жиров, углеводов. В этой методике существует 4 этапа: на 1 и 2 организм активно теряет лишние килограммы, а на 3 и 4 стабилизируется новый вес.

Атака

Это очень короткий (2-10 дней) и вместе с тем весьма эффективный (резкая потеря веса) этап, на котором можно есть строго белковые продукты. Можно есть крольчатину, телятину, нежирную говядину, индюшатину, курятину (без кожи), субпродукты, ветчину 4%-й жирности, рыбу (свежую, копчёную 1%-й жирности, консервированную без масла), морепродукты, яйца (белок ежедневно, желток – 2 р./неделю), нежирную молочную продукцию, отруби из овсянки (1,5 ст.л./день), пить чай, воду, травяные настои. Их количество и время потребления не ограничены. Строго запрещено поедание свинины, баранины, сахара, кетчупа, растительных масел.

Блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке либо на гриле, при этом ни в коем случае не допускается использование жира – сливочного или растительного. Минимальное количество питья – 2 л/день. Физические нагрузки на этом этапе запрещены – допускается только 20-минутная ходьба каждый день.

Чередование

Это период основной потери избыточного веса. Что же представляет собой этап чередование в диете Дюкана, какие разрешённые продукты, рецепты их приготовления? Его длительность определяется индивидуально, зависимо от количества лишних килограммов, которые нужно сбросить. Однако строгое соблюдение меню при чередовании абсолютно обязательно.

Белковые дни в этом периоде нужно сменять белково-овощными – в первые можно есть все перечисленные на этапе атака продукты, а в другие к белкам, которые по-прежнему являются основой рациона, добавляются овощи. Схему чередования выбираете самостоятельно, но, как утверждает Пьер Дюкан, схема 1/1 гораздо проще для выполнения и более приемлема в психологическом плане.

Чередование - разрешённые продукты

На этапе чередование в диете Дюкана разрешенные продукты (рецепты будут дальше) – это:

Похожие публикации