Квашеные яблоки. Как приготовить квашеные яблоки с капустой в домашних условиях? Рецепт моченых яблок антоновка

Определение слова квашение подразумевает под собой биохимический способ консервирования . Базой для него является образование натурального консерванта - молочной кислоты. Данное вещество в период брожения постепенно накапливается и пропитывает продукты, придавая им особый вкус и аромат.

ВНИМАНИЕ : Помимо этого молочная кислота предотвращает развитию любой посторонней микрофлоры. Для сравнения данную функцию при мариновании выполняет уксус, не дающие развиваться другим микроорганизмам в продукции.

Во время квашения происходят такие физические и химические процессы:

  • проникновение сока клеток в рассол;
  • диффузия соли в клетку.

Особенности

Для решивших впервые попробовать заквасить на зиму данные плоды, следует правильно их подобрать. Для этого вида консервирования подходят не все сорта яблок. Зачастую для квашения используют плоды зимних либо осенних сортов :

Для того, чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и сохранялась дольше нужно основываться на такие параметры плодов:

  • кисло-сладкие с отчетливым ароматом яблоки;
  • полностью вызревшие, без крахмала и плотные;
  • яблоки должны иметь идеальную поверхность без каких-либо повреждений;
  • перед квашением с капустой плоды выдерживаются в темноте и холоде на протяжение 14 дней.

При квашении все полезные свойства продуктов сохраняются . Процесс брожения дает возможность всем витаминам и элементам оставаться в яблоках и в капусте. Эти вещества благоприятствуют оздоровлению всех органов, отвечающих за процесс пищеварения, а также существенно поднимают иммунитет.

Технология квашения капусты с яблоками базируется на брожении сахара. Длительность данного процесса составляет от 21 до 28 дней. Квасить необходимо только при комнатной температуре. Когда брожение достигает апогея, готовую смесь перемещают в более холодное помещение. Температура в нем не должна превышать 0 градусов.

Польза и вред

В результате неоднократных исследований была доказана неоспоримая польза квашеных яблок с капустой. Данное блюдо зачастую употребляют в холодную пору, когда человек страдает от дефицита витаминов, солнца и тепла.

В 100 г квашеной смеси содержится столько витамина С и Р , сколько необходимо потреблять каждому человеку ежедневно. Эти два витамина взаимосвязаны между собой. С, витамин который не накапливается и должен поступать постоянно в организм, а Р, помогающий усваиваться предыдущему.

Квашеные плоды - идеальный источник сложных углеводов, необходимых для пищеварения, правильного процесса обмена веществ, выведения из организма продуктов распада и предотвращения появления онкологических заболеваний. Употребление данного блюда приносит пользу таким отделам человеческого организма:

  1. сердечно-сосудистая система;
  2. пищеварительная система;
  3. иммунная система;
  4. нервная система.

При всех своих ощутимых достоинствах признании врачами и опытными диетологами квашеная капуста с яблоками имеет ряд серьезных противопоказаний :

  1. мочекаменная болезнь;
  2. период обострения гастрита;
  3. язва;
  4. панкреатит;
  5. метеоризм;
  6. чрезмерная кислотность желудка;
  7. почечная недостаточность;
  8. гипертония;
  9. отеки, вызванные сердечными недугами.

Заготовка в банке

Для приготовления квашеной смеси используют эмалированную, стеклянную тару, а также деревянные бочки . Чтобы заквасить капусту с яблоками в банке объемом 3 л необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста осеннего сбора, белокочанная - 2 кг;
  • яблоки - 3 кг;
  • морковь - 500г;
  • перец, горошек - 5-10 штук;
  • лист лавровый - 3-5 штук;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 2 столовые ложки.

Для начала следует подготовить продукты для закваски:

Так как объем небольшой, то процедура брожения будет происходить быстрее. В течение 5 дней необходимо протыкать смесь в банке деревянной палочкой, чтобы обогатить ее кислородом. Спустя неделю капусту с яблоками можно употреблять .

Смотрите видео о приготовлении квашенной капусты с яблоками:

Рецепт, как квасить на зиму в бочке в домашних условиях

Технология приготовления такой консервации идентична приведенной выше для банок. Варьируются лишь объемы продуктов. Процесс подготовки овощей и фрукта такой же, как для закваски в банках. Уложив все ингредиенты в бочку следует оставить 10 см до верха бочки для рассола.

СОВЕТ : Если будет слишком много рассола — его надлежит вычерпать. Но не выливать, а сохранить в чистой таре в прохладном месте, так как через несколько дней рассол можно снова перелить в бочку.

Сверху на готовую смесь кладут гнет массой не менее 15% от общего количества продукции. Температура помещения должна составлять от 17-23 градусов. Спустя 3-6 дней капуста с яблоками начнет бродить. Сперва появляются пузыри, затем образуется на поверхности пена. Нужно выпускать газы деревянной палочкой на протяжение всей закваски. О готовности блюда к употреблению будет свидетельствовать прозрачность рассола . Он будет кислым, но уже без горечи.

Чем ниже температура помещения, тем дольше будет длиться процесс квашения. Иногда он идет более 35 дней.

Смотрите видео о квашении капусты с яблоками в бочке:

Хранение

Квашеную капусту с яблоками можно хранить до 6-8 месяцев . Для того чтобы содержать консервацию долго необходимо:

  • поддерживать температуру помещения 0-3 градуса;
  • наблюдать, чтобы капуста не утопала в рассоле;
  • немедленно удалять, появившуюся плесень;
  • гнет периодически промывать и обдавать кипятком.

Если нет возможности хранить данную консервацию в большой таре, то можно прибегнуть к хитрости и расфасовать уже готовую закваску по пакетам и поместить в морозилку. Далее при необходимости доставать по пакету и размораживать. Квашеная капуста с яблоками не изменит ни вкуса, ни аромата, ни цвета и останется такой же полезной.

Заключение

Технология и процесс квашения капусты с яблоками элементарен . Также это бюджетный вариант консервации, не требующий особых финансовых затрат. Главное преимущество - возможность пополнять витаминные запасы организма в зимний период таким вкусным и хрустящим блюдом.

Не пора ли заквасить яблоки? Отличный способ сохранить витамины! Тем более, что и варенье, и сок, и сушеные фрукты уже заготовлены. А плодов уродилось в этом году - немерено! А что может быть лучше зимой к столу, чем квашеные яблочки на столе. Рецепт квашения очень простой, главное - сделать все правильно.

Читайте в этой статье:

Чем квашение отличается от соления?

Умные советы предлагают вам воспользоваться квашением, как легким и проверенным веками способом заготовки яблок. Квашение – очень популярный способ заготавливания овощей и фруктов на зиму. Консервирующими веществами в этом случае являются молочная кислота и соль. Они помогают сдерживать развитие вредных микроорганизмов и защищают овощи и фрукты от порчи.

Молочная кислота получается из сахара, который входит в состав овощей и фруктов. В это время происходит молочнокислое брожение. Оно продолжается до тех пор, пока содержащаяся в рассоле молочная кислота не достигнет такого уровня, при котором молочнокислые бактерии не смогут дальше развиваться. Тогда брожение прекращается.

Простой проверенный рецепт приготовления вкусных квашенных яблок

Способ этот достаточно прост в исполнении. В плодах при квашении сохраняется большое количество витаминов. Чтобы квашеные яблоки приобрели замечательный кисло-сладкий вкус, необходимо соблюдать правила квашения. Тогда всю зиму вы сможете наслаждаться сами и радовать своих гостей вкусными полезными плодами.

Ингредиенты

  1. 10 кг яблок,
  2. 5 литров воды,
  3. 200 г сахара,
  4. 90-100 г соли,
  5. пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт

Яблоки для квашения необходимо брать осенних или зимних сортов мелкого или среднего размера, которые имеют плотную мякоть. Лучше всего подходят анис или антоновка. В них высокое содержание сахара, поэтому нужно дать им вылежаться, чтобы крахмал перешел в сахар. Затем нужно отобрать подпорченные плоды, рассортировать по размеру и вымыть их в холодной воде.

Посуда для квашения должна быть большого объема, лучше всего подойдет дубовая бочка. Если бочки нет, то можно взять кастрюлю или эмалированное ведро объемом не меньше десяти литров. Посуду нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.

Закладка плодов на квашение. На дно кладут листья вишни, черной смородины, хрена, сверху укладывают . И так необходимо укладывать, чередуя слой за слоем, пока вся емкость не будет заполнена. Укладывать фрукты надо плотно друг к другу, плодоножками кверху. Дно и бока кадушки можно выстелить слоем пропаренной кипятком пшеничной или ржаной соломы.

Такой же соломой прокладывают слои и накрывают их сверху. Это придает готовому продукту приятный вкус, красивый золотистый цвет, а также препятствует раздавливанию о стенки бочки. Если плодоножки слишком большие, их нужно удалить.

Заливка.. В кипящую воду добавляют соль и сахар. Когда они полностью растворятся, остывший рассол необходимо процедить через льняную салфетку. Затем яблоки заливают приготовленным рассолом, сверху кладут льняное полотенце и гнет. Посуду нужно прикрыть крышкой и оставить в помещении при комнатной температуре.

Через 5-7 дней емкости с квашением переносят в прохладное помещение. Необходимо следить за тем, чтобы яблоки были полностью прикрыты рассолом, и сверху не образовывалась плесень. Они будут готовы к употреблению через полтора-два месяца.

Пряности можно использовать самые разные. Можно добавлять >мяту, укроп, эстрагон, сельдерей. Для улучшения цвета используют ягоды брусники, рябины или свежий сок калины.

Умный совет. Яблоки можно квасить вместе с капустой. В этом случае еще добавляются слои капусты, перетертой с солью. Большая экономия и двойной эффект: капуста служит прослойкой, в итоге вы получите отличную и квашенные яблоки одновременно!

Чтобы квашение дольше хранилось, необходимо сохранять продукт в чистоте. Периодически нужно мыть полотно, которым накрывают груз. Плоды должны быть полностью в рассоле, брать из кадки их нужно деревянной ложкой, а не руками.

Рецептом поделилась Елена Ковалёва

Были любимым лакомством взрослых и детей на протяжении многих столетий.

На ярмарках и сходах торговцы продавали особым образом заготовленные фрукты, которые в то время фасовали в большие деревянные бочки.

Со временем популярность такого продукта сошла на нет, и если россияне квасят что-либо на зиму, так только капусту.

Но если вам интересно как квасить яблоки, либо вы решаете, куда деть чрезмерный урожай « » или «Аниса» (популярный кисло-сладкий сорт), воспользуйтесь одним из представленных рецептов. Возможно, наряду с привычной в ваш рацион прочно войдут и вкусные яблочки.

Квашеные яблоки: рецепт

Квашеные яблоки в бочке

Прежде чем начать непосредственно квашение, хорошенько переберите урожай и возьмите только самые спелые плоды.

Если же чувствуете, что яблоки не совсем созрели, просто оставьте их на несколько дней в теплом месте полежать, дойти.

Традиционно фрукты мочат в деревянных кадках среднего размера, либо бочках. Если же вы городской житель и не знаете, где достать такую тару, можно воспользоваться обычной стеклянной банкой, которую после нужно очень плотно закрыть.

На 15-ти литровую емкость вам понадобятся

5 кг. яблок «Антоновка», либо другого кисло-сладкого сорта,

2 стакана сахара, либо 600 гр. свежего меда,

1 стакан ржаной муки,

3 столовые ложки соли с горкой.

Также необходимо запастись вишневыми и смородиновыми листьями: возьмите по 10-15 штук каждого вида, они придадут вашей заготовке неповторимый аромат.

Если у вас есть возможность, добавьте в яблоки - она окрасит плоды в красивый розоватый цвет.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к процессу заготовки: вскипятите 10 литров воды, затем жидкость немного остудите и добавьте в нее сахар или мед, соль и ржаную муку. Все тщательно перемешайте, у вас не должно быть комков, и дайте остыть.

В то же время выложите дно емкости для заквашивания вишневыми и смородиновыми листьями (половиной требуемого объема), сверху плотным слоем яблоки, а затем опять листья.

Залейте фрукты остывшим рассолом, сверху положите деревянный гнет, или хотя бы большую тарелку, и поставьте в теплое место на 12-14 дней.

Не забывайте ежедневно снимать пену - ее может быть немало, и доливать понемногу рассол - очень важно, чтобы яблоки все время были покрыты жидкостью.

Через две недели фрукты наполовину готовы, кадку нужно поставить в холодное место, лучше всего в подвал, на худой конец, в холодильник. Там брожение будет продолжаться, но уже не столь интенсивно.

Конечно, приготовление квашеных яблок - это не самый быстрый процесс, есть их можно только через месяц-40 дней, но вкус вас приятно удивит. А хранится заготовка долго - в холодном месте вполне может простоять до весны.

Как квасить яблоки с капустой

Этот способ чуть проще предыдущего и подойдет тем, кто на зиму засаливает капусту. Ведь вместе с ней, в этой же емкости, можно сделать и прекрасные квашеные яблоки.

Для этого разрежьте каждый фрукт на 4 части и удалите семена, капусту приготовьте для закваски. Особого секрета нет - выкладывайте слоями в бочонок овощ, затем половинки яблок, затем опять капусту и так далее.

Залейте рассолом, либо посыпьте каждый слой солью, и подождите положенное время.

Обычно квашеная капуста готова через 3-4 дня, тогда же будут готовы и яблоки.

Вот так просто можно приготовить лакомство, которое с удовольствием ели еще наши прапрадедушки.

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Как приготовить в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  2. Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
  3. Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
  4. Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.

С горчицей

Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

Способ приготовления:

  1. Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  2. Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  3. Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  4. Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Готовим моченые яблоки в банках:

  1. Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  2. Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  3. Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

С ржаной мукой

«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.

Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
  2. Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
  3. Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
  4. Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
  5. В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
  6. Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.

Готовим с капустой

Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
  2. Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
  3. В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
  4. Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.

Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.

Польза моченых яблок

  1. Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
  2. Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
  3. Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
  4. Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.

Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

Пероноспороз

Пероноспороз известен как ложная мучнистая роса, чаще всего заражает молодые листья щавеля. Является грибковым заболеванием.

При холоде и высокой влажности прогрессирует сильнее. Переносится с дождевыми каплями и ветром. При пероноспорозе на листьях образуется серо-фиолетовый налет. Они бледнеют, начинают скручиваться краями вниз, становятся ломкими и морщинистыми. В итоге пораженный лист гибнет.

Важно! Болезнь сохраняется и на отмерших листьях. Поэтому чтобы избавиться от неё, их следует собрать и сжечь. При появлении её первых признаков, нужно удалить пораженное растение.

Из химических средств садоводы предпочитают:

  • Превикур;
  • Скор;
  • Витарос.

Эти препараты вносятся один раз. Разводятся с водой в той пропорции, которая указана на упаковке, чаще всего это 1:10. Кроме того, для борьбы с заболеванием необходимо взять 2 большие ложки сухой горчицы и соединить с 10 литрами кипяченой воды. Этим раствором щавель опрыскивается дважды в день, на протяжении недели. Для профилактики заболевания, а также борьбы с ним на начальных этапах, щавель нужно опрыскивать растворами бордоской жидкости и медного купороса.

Ржавчина

Ржавчина, поражающая садовые растения, бывает нескольких видов. В умеренной полосе наиболее распространена Puccinia acetosae. Проявляется она в виде вздутий желто-оранжевого цвета. Со временем они лопаются и высвобождают споры ярко-оранжевого цвета, которые и являются переносчиками заболевания. С одинаковой вероятностью может проявиться на стеблях, черешках и листьях щавеля.

Внимание! Внесение фосфорно-калиевых подкормок значительно снижает риск появления ржавчины.

При появлении первых признаков заражения, заболевшие листья следует аккуратно собрать в полиэтиленовый пакет, удалить с участка или сжечь. Каждые две недели рассаду нужно опрыскивать раствором медного купороса или марганцовки. Осенью участок надо перекопать и промульчировать с перегноем и опилками.

Кроме того, для лечения ржавчины можно использовать смесь из 20 грамм хозяйственного мыла и 1 грамма медного купороса. Полученная смесь разводится в литре остывшей кипяченой воды. Используется дважды в день на протяжении недели. Также с ржавчиной помогают бороться такие химические средства, как Фитоспорин и Плангиз. Они используются в качестве раствора, разбавляются в воде в соотношении 1:10.

Серая гниль

Как и большинство грибковых болезней, наиболее активна при низких температурах и в сырое время года. Гниль проявляется в виде больших бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. Листва щавеля размягчается, становится дряблой и водянистой и быстро сгнивает.

Болезнь с большой скоростью распространяется на соседние кусты. Потому на ранней стадии заболевания очень важно вовремя удалить пораженные части растения. Если поражение не сильное, рассаду можно опрыскать раствором древесной золы, молотого мела и медного купороса.

Хорошо помогают бороться с серой гнилью следующие фунгициды:

  • Алирин-Б;
  • Псевдобактерин-2;
  • Фитоспорин-М;
  • Планриз;
  • Триходермин.

Эти препараты относятся к категории биофунгицидов. Это означает, что в них содержатся вещества, безопасные для организма человека, но губительные для спор и вредоносных грибков. Применяются раз в неделю на протяжении месяца. Для создания раствора берется 4 мл любого препарата и разводится в 10 литрах воды. Из более мощных химических средств чаще всего используют Фундазол и Топсин-М. Эти препараты разводятся в воде в соотношении 1:10.

Для профилактики серой гнили щавель следует сажать на хорошо освещенных и проветриваемых местах. Нелишним будет периодическое опыление почвы вокруг щавеля золой или известью из расчета 10-15 г на куст. Хорошо помогает мульчирование земли торфом.

Пятнистость

Септориоз или белая пятнистость щавеля – это грибковое заболевание. Особенно активно развивается в условиях повышенной влажности. Поражает листья, черешки и цветоносы растения. Проявляется в виде светлых пятен с темной каймой. В некоторых случаях пятна имеют серо-коричневый цвет, а кайма желтый. Постепенно они разрастаются, пока не займут всю поверхность листовой пластины. После чего лист высыхает и опадает, а стебель буреет и сгибается. Иммунитет щавеля сильно ослабляется, что делает его мишенью для иных заболеваний.

Для борьбы с инфекцией, заболевшие листья уничтожаются. Растения опрыскиваются лечебными препаратами или фунгицидами. Особенно эффективны растворы с содержанием меди – медный купорос, бордоская жидкость. После сбора урожая земля перекапывается, вносятся удобрения. Эти средства используются один раз в виде раствора.

Внимание! Полезным будет опрыскивание бордоской жидкостью и медным купоросом. При этом концентрация раствора должна быть ниже той, что требуется для лечения инфекции.

Для профилактики септориоза, в почву нужно вносить перегной и торф. Для избавления от этой болезни можно измельчить килограмм красного перца и залить 10 литрами воды, после чего средство настаивается на протяжении 2 суток. Щавель опрыскивается этим народным рецептом раз в сутки, в течение 7 дней.

Мучнистая роса

Одно из самых вредоносных заболеваний щавеля. Поражает как стебли, так и листья растения. Проявляется в виде налета белого цвета с вкраплениями темных точек клейстокарпиев (плодовых тел гриба возбудителя).

Для лечения и профилактики инфекции используют народные и химические средства. Из народных средств хорошо помогает справляться с мучнистой росой раствор соды с хозяйственным мылом. Химические препараты, следующие:

  • Фундазол;
  • медный купорос;
  • Топаз;
  • коллоидная сера;
  • Байлетон.

Эти препараты разбавляются с водой в соотношении 1:10, а затем выполняется опрыскивание щавеля. При использовании народных средств необходимо взять столовую ложку соды и чайную ложку хозяйственного мыла, а затем растворить в 4 литрах воды. Этим средством пораженное растение опрыскивается дважды в день на протяжении 7 суток. Для профилактики развития болезни, щавель рекомендуется опрыскивать 2% раствором медного купороса.

Овуляриоз

Это грибковое заболевание, поражающее исключительно щавель. Овуляриоз проявляется в виде небольших, серо-бурых со светлым центром и темно-багровой каймой пятен. С течением времени они увеличиваются в размере до 10-15 мм и сливаются. Зараженная часть листа высыхает и опадает. С нижней стороны листа пятна имеют бурый цвет. Во влажную погоду на них появляется светло-серый налет.

Справка. Чтобы предотвратить появление инфекции, следует вовремя прореживать, пропалывать и поливать щавель. Также будет полезно периодическое опрыскивание растений однопроцентным раствором медного купороса.

Для борьбы с заболеванием, пораженные листья уничтожают. После срезки нельзя вновь сажать щавель на тот же участок минимум 4 года. После того как пораженный щавель будет срезан, здоровые растения обрабатывают Фитовермом, берется 4 мл препарата на литр воды. Обработка одноразовая.

Как можно заметить, болезней, которым подвержен щавель много. А вредителей у него еще больше. Однако если вовремя заметить зарождающееся заболевание и принять правильные меры профилактики, то урожай будет спасен и станет радовать вас весь дачный сезон.

Похожие публикации