Куриное филе с чесноком на сковороде рецепт. Особенности рецепта от

Курица с чесноком - аппетитное и ароматное кушанье. Оно отлично подходит как для повседневного приема пищи, так и для праздничного обеда. В первом случае лучше приготовить крылышки или ножки. А для торжественного угощения следует выбрать целую тушку птицы. В состав кушанья входят различные виды пряностей, соусы.

Простой вариант приготовления блюда

Чтобы сделать курицу с чесноком по такому рецепту, нужны следующие продукты:

  1. Треть стакана подсолнечного масла.
  2. Три больших ложки муки.
  3. Тушка курицы весом в полтора килограмма.
  4. Две крупные головки чеснока.
  5. Вода в количестве 300 миллилитров.
  6. Большая ложка соли.

Для приготовления блюда тушку курицы следует разрезать на некрупные фрагменты. Чеснок надо очистить, разделить на дольки, поместить в чашу блендера. Соединить продукт с большой ложкой соли, подсолнечным маслом. Ингредиенты хорошо растирают. Полученная масса должна иметь однородную структуру. Ложку смеси следует поместить в отдельную тарелку. Фрагменты курицы складывают в посудину, поливают чесночной подливкой и оставляют на тридцать минут. Затем кусочки обжаривают на сковородке с растительным маслом. Одну ложку соуса следует соединить с пшеничной мукой и водой. В полученной массе не должно быть комков. Подливку надо поместить на поверхность кушанья. Курицу с чесноком тушат на сковороде под крышкой примерно двадцать минут.

Приготовление блюда с соусом из белого вина

Для него потребуется:

  1. Мука в количестве трех больших ложек.
  2. Масло оливы (столько же).
  3. 400 мл отвара из курицы.
  4. Лист лавровый.
  5. Пятнадцать долек чеснока.
  6. Куриные ножки (700 грамм).
  7. Три больших ложки вина белого сухого.
  8. Немного соли.
  9. Пряности.

Это один из оригинальных рецептов курицы с чесноком.

Чтобы сделать такое кушанье, надо очистить ножки от кожицы. Шкурки варят в воде с добавлением соли. Бульон используется в приготовлении блюда. Дольки чеснока делят на два фрагмента. Обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Пшеничную муку и пряности нужно поместить в пакет небольшого размера. Туда же кладут ножки курицы. Мешок следует хорошо встряхнуть. Мясо обжаривают в масле, в котором готовился чеснок. Этот продукт также добавляется в блюдо. Все ингредиенты смешивают в глубокой посудине. Соединяют с бульоном, листом лавровым и вином. Курицу с чесноком по такому рецепту тушат под крышкой примерно тридцать минут.

Приготовление блюда в жарочном шкафу

В состав кушанья входит:

  • Около 150 грамм майонеза.
  • Немного соли.
  • Тушка курицы.

  • Шесть долек чеснока.
  • Пряности.

Тушку следует помыть, удалить лишний жир. Покрыть мясо солью и специями. Майонез соединяют с измельченными дольками чеснока. Смазывают полученным соусом птицу и оставляют ее на некоторое время. Глубокую посудину нужно покрыть слоем подсолнечного масла. Поместить в нее тушку. Курицу в майонезе с чесноком готовят в духовом шкафу приблизительно полтора часа. Такое блюдо отлично подходит для праздничного мероприятия.

Кушанье в соусе из меда и лимона

Для его приготовления используется:

  1. Четыре бедра курицы.
  2. Чеснок - 1 головка.
  3. Большая ложка меда в жидком виде.
  4. Такое же количество подсолнечного масла.
  5. Половина лимона.
  6. Приправы.

Для приготовления курицы с чесноком по такому рецепту нужно ополоснуть бедрышки, покрыть их солью и специями. Обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла. На поверхности мяса должна появиться корочка золотистого цвета. Чеснок следует очистить от кожицы, нарезать некрупными кружочками. Поместить в сковородку вместе с бедрышками. Мед распределяют по поверхности мяса. В кушанье добавляют немного воды. По данному рецепту курица с чесноком на сковороде готовится сорок минут.

Мясо следует время от времени переворачивать. Перед тем как убрать кушанье с плиты, в него нужно добавить немного сока лимона.

Блюдо в соусе из кефира

Для приготовления курицы по такому рецепту требуется:

  1. Четыре дольки чеснока.
  2. Майоран в количестве 5 грамм.
  3. Розмарин (столько же).
  4. 8 г паприки.
  5. Литр кефира.
  6. Тушка курицы весом 1 килограмм.
  7. 5 г базилика в сушеном виде.

Курицу нужно ополоснуть. Подготовить маринад.

Для этого используется майоран, соль, базилик, розмарин, кефир. Тушку помещают в полученную массу и оставляют на 1 день. Затем курицу вынимают и ждут, когда из нее вытечет жидкость. Измельченный чеснок надо смешать с паприкой. Полученную массу помещают внутрь тушки и на ее поверхность. Готовят блюдо в духовом шкафу.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У меня вопрос – знаете ли вы, как пожарить курицу на сковороде правильно? Не спешите отвечать «да». Только в случае, если ваше куриное блюдо выходит с прекрасной корочкой, а мясо сочным.

Успех блюда во многом определяется качеством мяса. Чтобы не оплошать при его выборе, следуйте моей поэтапной инструкции:

  • Первое – обращаем внимание на цвет. Курица не должна быть желтой и уж тем более с синеватым оттенком. Вы же не хотите положить на сковородку «старушку». Для качественной порции животного белка следует выбрать молодую красотку. Она может похвастаться светло - розовой кожицей, без белесого налета.
  • Второе – та самая кожица и тот самый налет. Последнего не должно быть вообще. Ни белесого, ни розового, никакого. А кожица должна быть сухая и чистая.
  • Третье – курочка обязана «быть в форме». Надавите и посмотрите, как поведет себя мясо. Если вмятина не распрямляется, то это знак – оставьте данную тушку на месте. Если же мясо быстро вернется к первоначальной форме – значит, все отлично. Такая тушка готова стать вашим кулинарным шедевром.
  • Четвертое – аромат. Если «аромат» начинает заполнять все вокруг тушки еще на подходе к ней, бегите сломя голову. Если его нет, тогда не постесняйтесь понюхать мясо. Конечно, не надо представлять себя собакой – ищейкой, которая берет след. Хватит одного вдоха, чтобы понять – никакого отталкивающего запаха нет. Тогда тушку можно нести на кассу.
  • Пятое – выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное. Иначе, вы рискуете после того, как с курицы падут все ледяные айсберги, столкнуться с рядом проблем. Например, окажется, что она отнюдь не розовая. Или же, что пахнет от нее так, что хочется ее кремировать, а не пожарить.
  • И последнее – не тяните с готовкой. Лучше сразу подружите тушку со сковородой. Либо начните процесс подготовки к жарке. Если же, вам требуется отправить ее в холодильник на время, тогда уберите ее в контейнер. Оптимальная температура хранения 0 – 4°C.

Выбираем маринад для жарки

Безусловно, перед жаркой курицу лучше замариновать. Она пропитается ароматами специй, а вкус получится изумительный. Поэтому пару слов о способах и видах маринада.

Майонез . Я точно не сторонник готовки курицы с майонезом, хотя данный маринад один из наиболее распространенных. Думаю, тут ничего объяснять не нужно. Если вы готовите майонез дома самостоятельно , то добавьте в него любимых специй или свежей зелени. Так он заиграет совсем другим вкусом.

Сметана . Мой любимый и беспроигрышный вариант. Придает нежность и сливочный вкус мясу. Вместо нее можете добавить натуральный йогурт без сахара. Хотя можно и с сахаром попробовать 🙂

Соевый соус . С этим маринадом лучше не переборщить. Соевый соус – это концентрат соли. Поэтому в этом случае – лучше меньше, да лучше.

Чеснок . Курица с чесноком. Их дружба проверена годами и таким количеством блюд, что, если озвучить цифру, голова пойдет кругом.

Розмарин . Абсолютно беспроигрышный вариант. Курица + розмарин = бомба вкуса.

Смесь перцев . Ей я доверяю больше, чем какому-то одному конкретному виду перца. У смеси после помола удивительный аромат. И она вносит свой уникальный вклад в итоговый результат.

Мед . Достаточно спорный ингредиент при жарке курицы. Сочетание, действительно, впечатляет, но есть тут тонкость. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. Более того, бытует мнение, что так он начинает выделять оксиметилфурфурол. А это, как говорят ученые вызывает рак. Хотя точной связи не наблюдается. Плюс это вещество находится практически практически во всех продуктах, которые подвергаются нагреву выше 60С. Больше всего его в обычном кофе 🙂 Поэтому маринад с медом я вполне приемлю.

Горчица . Горчичный цвет придает мясу насыщенный желтый оттенок. Очень красочно смотрится с салатной зеленью и белым рисом.

Куркума – цвет золотистого солнышка. Мне нравится готовить с этой специей. Достаточно оставить мясо на 20-30 минут и оно промаринуется. Да, куркума является натуральным красителем, поэтому будьте осторожны с ней при работе.

Масло . Тут вариантов много: сливочное, подсолнечное, кукурузное или оливковое. Каждый отдает предпочтение своему любимому маслу. Еще интересно сочетание сливочного масла и растительного. Этакая пикантная нотка сливочного вкуса готовому блюду.

Как правильно пожарить на сковороде

Выбор сделан, мясо в маринаде пару часов уже подготовилось к главному – жарке.

  1. Ставим сковороду на сильный огонь. Нагреваем.
  2. Наливаем масло слоем 3-5 мм. Лучше рафинированное подсолнечное. Необходимо его нагреть. Определить готовность можно по появившимся пузырькам или характерному потрескиванию масла на сковороде.
  3. Выкладываем курятину на поверхность сковороды. Пожалуйста, будьте осторожны. Чтобы избежать попадания масла, выкладывать мясо стоит от себя.
  4. Чтобы получить красивую корочку, мясо следует обжарить со всех сторон. Дождитесь золотистого цвета и меняйте сторону. Делать это лучше при помощи кулинарных щипцов. Во – первых, удобно. Во – вторых, мясо не повреждается и сохраняет целостность. Обычно я переворачиваю 3 раза, т.е. с каждой стороны жарю дважды.
  5. При жарке курицы важно не накрывать сковородку крышкой иначе можно попрощаться с золотистой корочкой. Это необходимо, чтобы она была сочной, и чтобы она прожарилась. Крышкой можно прикрыть только когда уже будет хорошая и красивая корочка.

Сколько времени готовить

При жарке у многих возникает вопрос – сколько жарить курицу (филе, ножки или крылышки) на сковороде. Конечно, лучше проверять мясо на готовность. Сделать это можно при помощи деревянной зубочистки. Проткните ею мясо и посмотрите есть ли на зубочистке следы крови. Все чисто? Мясо готово.

Но, главное время. Заповедь любого шефа – не передержать. Особенно курицу. В ее мясе жир практически отсутствует. И вместо сочной ножки, вы рискуете получить жесткое и сухое мясо. Чтобы такой беды не приключилось – вам на помощь придут часы и вот такая табличка:

На какой сковородке лучше жарить

Определившись как жарить курицу на сковороде поговорим о сковородках. Выбор их зависит от желаемого результата. Например, хорошая корочка гарантирована сковородой с антипригарным покрытием. Проверенный вариант – чугунная сковорода. Но, откровенно говоря, она проигрывает современным материалам в удобстве использования и тягать ее по плите захочет не каждая хозяйка. Любители же азиатской кухни отдают предпочтение сковородке вок . Более полезный вариант – сковорода гриль .

Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal

6 779 руб.

В магазин
top-shop.ru

Если желаете приготовить курочку с корочкой и с подливкой, тогда выбирайте более глубокую сковороду. Хотите порезать курицу порционными кусочками и пожарить с луком, выберите неглубокий вариант. Иначе высокие стенки сковороды создадут эффект тушения, а не жарки.

Простые рецепты

Пошаговый рецепт как пожарить филе кусочками на сковороде

Летом сезон барбекю очень короткий. А так хочется побаловать себя шашлыком. Предлагаю рецепт легкого диетического блюда из филе курицы и лука в маринаде.

  • 2 шт. филе куриных грудок;
  • 2 головки красного лука;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ст.л. масла;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • щепотка соли.

В миске соедините вышеуказанные ингредиенты для маринада (кроме красного лука).

Куриные грудки нарежьте кубиками, а лук - на крупные куски. Добавьте мясо и лук в готовый маринад.

Все хорошо перемешайте ложкой. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

На деревянные шпажки для шашлыков поочередно нанизайте кусочки мяса и дольки лука.

Разогрейте сковороду-гриль и смажьте дно 1 ст.л. растительного масла. Готовьте шашлык из кусочков филе с луком до готовности. Блюдо готово!

Кусочки курицы с грибами на сковороде - рецепт с фото

Такое блюдо часто выручает, когда нет времени делать что-то сложное. А надо быстро приготовить обед или ужин. Пока варятся макароны, на сковороде уже готовится курица с грибами.

  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г филе курицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 10 штук помидор черри;
  • 200 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пряности (базилик, кинза);
  • 100 мл воды.

Филе курицы порежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки.

Лук нашинкуйте кубиками, а шампиньоны порежьте на четвертинки. Добавьте к обжаренным кусочкам курицы.

Сдобрите приправами – измельченные зубчики чеснока, сушеная кинза, базилик, черный молотый перец и соль. Если у вас есть приправа для курицы, можете ее добавить вместо остальных специй. Залейте пол стаканом воды и тушите на медленном огне. Иногда перемешивайте, чтобы все ингредиенты обжарились равномерно.

Когда грибы и лук потушатся, добавьте сливки, перемешайте. Подержите на огне еще 3 минуты и добавьте нарезанные пополам помидоры черри. Сразу снимите сковороду с огня, иначе помидорки распадутся.

Готовые кусочки курицы с грибами лучше всего подать с макаронами. Сливки дают мягкость мясу и грибам и необходимую подливку блюду.

С корочкой с чесноком

Для приготовления этого аппетитного яства вам понадобится:

  • куриные ножки (около 1 кг);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • молотый черный перец;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Ножки хорошенько промойте, просушите и натрите солью с перцем. Отложите мясо в сторону: пусть маринуется.

Займитесь в это время подготовкой посудины. В хорошо раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте его. Выложите маринованную курятину на сковородку. Установите средний огонь и жарьте мясо около 5 минут. Крышку ни в коем случае не накрывайте!

Затем ножки переверните, слегка убавьте огонь и обжарьте до появления золотистой корочки. После на мясо выложите раздавленный плоскостью ножа чеснок. Накройте сковородку крышкой и, сбавив огонь до минимума, томите курятину 3-5 минут.

После откройте крышку. Только без паники! Чеснок может позеленеть: это вполне нормальная реакция. Когда нарушается целостность чесночных долек, выделяются ферменты и эфирные масла. Чесночные эфирные масла вступают в реакцию с аминокислотами, и вырабатывается зеленый или сине-зеленый пигмент. Вот такая вот химия 🙂

Далее переверните ножки чесночной стороной вниз. Накройте посудину крышкой и оставьте на плите еще на 3-5 минут. Собственно все, курочка готова. Теперь самое время снять пробу 🙂 И не забудьте ознакомиться со статьей «все секреты готовки ножек на сковороде ». В ней я подготовила для вас много всего интересного и полезного.

Крылышки в сметане

Чтобы получилось это невероятно вкусное блюдо, для его приготовления нужны вот такие продукты:

  • 500 г куриных крыльев;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5-6 ст.л. масла растительного;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 200 г 20%-ной сметаны.

Очистите от шелухи репчатый лук и тщательно его промойте. После выложите его на разделочную доску и нарежьте кубиками.

Крылышки тщательно промойте под проточной водой, а после обсушите их. Каждое крыло разделите по суставу на 2 части. Поместите мясо в небольшую миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Отложите крылышки в сторону на 5-7 минут: пусть хорошо промаринуются.

В раскаленную сковороду налейте немного масла и подогрейте его. Затем выложите в посудину кусочки крылышек. Обжарьте их со всех сторон до появления золотистой корочки (каждая сторона примерно по 4-6 минут). После при помощи деревянной лопаточки переложите обжаренную курятину в чистую миску.

Налейте оставшееся масло в отдельную сковороду и поставьте посудину на средний огонь. Когда жир подогреется, выложите в емкость измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Далее добавьте сюда сметану и прохладную воду. Компоненты хорошенько перемешайте.

Когда эта смесь закипит, уменьшите огонь и выложите в сковородку крылышки. Накройте посудину крышкой и тушите курятину 20-25 минут. Время от времени переворачивайте крылышки на другую сторону. Куриные крылышки в сметанном соусе готовы. Угощайтесь!

Как жарить кусочками

Для того чтобы получилась вкусная жареная курочка, вам понадобятся такие продукты:

  • 2 куриные филешки;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Хорошенько промойте филе под проточной водой и удалите лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Затем разрежьте филе на кусочки по 2 см. Старайтесь, чтобы в каждом мясном кубике волокна тканей проходили наискось.

В раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте. После выложите в посудину порезанное куриное филе.

Обжарьте мясо с каждой стороны до золотистой корочки. А за минуту до окончания приготовления посолите курятину и поперчите ее. В статье о «готовке филе на сковороде » я поделилась с вами своими секретами приготовления курятины. Вооружитесь ими, и каждое приготовленное вами блюдо станет шедевром кулинарии 🙂

Куриная печень с луком и подливкой

Ингредиенты, которые нужны:

  • 700 г печенки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • морковь;
  • питьевая вода;
  • репчатый лук;
  • 150-200 г 20-%ной сметаны;
  • 2-3 ст.л. муки пшеничной;
  • соль;
  • сахар;
  • молотый черный перец.

«Лепестки» куриной печени внимательно осмотрите: удалите жир и желчь. Печень промойте и осушите. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите тоненькой соломкой. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте в эту сковороду морковь и потушите несколько минут.

Муку смешайте с солью и перцем. Панируйте печень этой смесью. Жарьте печенку в несколько этапов. То есть, пока на сковородке обжаривается первая партия, вторая в это время панируется.

Слишком выжаривать не надо: достаточно слегка ее обжарить. Затем печень перемешайте с тушеными овощами.

Разведите сметану водой (общий объем смеси – 500 мл). Добавьте в этот сметанный раствор щепотку соли и чуть-чуть сахара. Залейте печеночно-овощную смесь сметаной заливкой и доведите до кипения. После этого сбавьте огонь до малого, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое до загустения подливки. Куриная печенка с подливкой готова. Пора трапезничать! 🙂

А еще секреты приготовления этого субпродукта я подробно написала в статье «как жарить печень на сковороде ». Ну а если у вас еще остались сомнения, как приготовить курицу на сковороде, посмотрите интересное видео. Порой лучше один раз увидеть, чем услышать или прочитать.

Мой же совет – чередуйте жареную курицу с запеченной в духовке . Это полезнее для организма и не менее вкусно. Ищите вдохновения для рецептов. А я говорю: «Приятного аппетита!». И не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях.

Альтернативой простой жарки курицы станет курица в майонезе на сковороде. Предварительно замаринованное мясо будет очень нежным, сочным, аппетитным. Благодаря майонезному маринаду на сковороде можно сделать необычное куриное мясо, которое внесет разнообразие в ежедневное меню или станет вполне уместным на праздничном столе.

Особенности рецепта от

Готовить по этому рецепту можно любую часть курицы. В любом случае блюдо получится ароматным и сочным. Ножки, бедрышки, крылышки или куриное филе приобретут необычный сочный вкус, если будут хорошо промаринованы. Для любителей разнообразия отличным вариантом станет приготовление целой курицы, порезанной порционно, так как каждый сможет выбрать свою любимую часть и полакомиться ею.

Необходимые продукты

Для приготовления блюда необходимо подготовить:

    целая курица весом около 1,2-1,5 кг;

    нежирный майонез – 5-6 столовых ложек;

    растительное масло для жарки;

    соли, перец и любые специи по вкусу;

    чеснок - 2 средних зубчика.

Приправлять курицу можно практически любыми специями, она отлично сочетается с разнообразными вкусами. Классический вариант - карри, но можно обойтись и простыми солью с перцем.

Порядок приготовления

Промыть куриную тушку под прохладной проточной водой, затем просушить салфеткой или полотенцем.

После этого курицу смазывают майонезом и оставляют мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Чтобы мясо получилось вкусным, необходимо распределить маринад по кусочкам курицы равномерно.

Через 2 часа готовят - разогревают ее вместе с растительным маслом. Масла не должно быть слишком много, чтобы в сочетании с майонезом блюдо не получилось слишком жирным. Достаточно слегка смазать поверхность.

С обеих сторон нужно поджарить курицу на сильном огне. Для каждой стороны потребуется 3-5 минут. После этого сковороду накрывают крышкой, уменьшают огонь и дают блюду дойти до готовности в течение 10 минут. Курица будет готова тогда, когда при ее прокалывании будет выделять прозрачный сок.

С чем подать?

Преимущество курицы в том, что она гармонично сочетается с разнообразными вкуса. Отличным гарниром к ней станет салат из свежих овощей, картофельное пюре или любая каша. С макаронными изделиями приготовленная таким образом курица также будет сочетаться отлично. В зимний период вместо овощей к этому основному блюду можно подать соленья.

На какой сковороде приготовить?

Любая сковородка с антипригарным покрытием подойдет для приготовления блюда. Будет удобней, если к сковороде будет прилагаться крышка. Желательно, чтобы ее диаметр был не менее 26-28 см. На готовить курицу также будет удобно.

Курица с зеленью и цукини

Жареная курица – универсальное кушанье, подходящее как для шикарного праздничного стола, уставленного изысканными деликатесами, так и для повседневного семейного обеда или легкого ужина. Она не только отлично сочетается с любыми видами гарнира, маринадами, соусами, салатами и свежими овощами, но и вполне гармонично выглядит в качестве самостоятельного главного блюда. Для приготовления не требуются какие-то специфические кулинарные способности или большое количество времени. Даже если вы просто поджарите свежую птицу на растительном масле или подрумяните в духовке, ваши близкие и гости с удовольствием съедят ее и останутся очень довольны аппетитным и сочным светло-розовым мясом, покрытым хрустящей и ароматной золотистой корочкой.

Жареная курица на сковороде: рецепт с фото

По этому доступному и несложному универсальному рецепту вкусно пожарить птицу сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии. Для приготовления используются самые простые продукты, а специи и пряности рекомендуется класть исключительно по своему собственному вкусу.


Куриные грудки на сковородке с корочкой

Необходимые ингредиенты:

  • майонез – 1 ч.л
  • рубленная кусочками курятина – 1,5 кг
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л
  • уксус – 2 ст.л
  • оливковое масло – 3 ст.л
  • чеснок – 2 зубчика
  • пряности
  • специи

Пошаговая инструкция


Рецепт приготовления жареного цыпленка «Табака»

Блюдо относится к традиционной закавказской кухне, но и у славянских народов пользуется огромной популярностью. Его готовят не только в домашних условиях, но и в солидных статусных ресторанах. Главным требованием является использование для жарки именно молодых цыплят, а не привычных всем крупных бройлеров.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка молодого цыпленка – 700-800 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • черный перец

Пошаговая инструкция

  1. Цыпленка промыть под водой изнутри и снаружи, затем очень тщательно обсушить бумажными салфетками.
  2. Разрезать тушку по центру грудки, распластать и аккуратно отбить с внутренней стороны кухонным молотком, чтобы суставы и косточки размягчились. Натереть смесью черного перца и соли и отправить мариноваться в холодильник на 10 часом.
  3. По истечению положенного времени в толстостенную сковороду налить подсолнечное масло (оно должно полностью закрыть дно тонким слое) и хорошенько прогреть его.
  4. Поджарить цыпленка, предварительно придавив гнетом, до появления хрустящей, румяной корочки (примерно по 15-20 минут с каждой стороны).
  5. Готовое блюдо подать на стол с аджикой, свежими овощами и ароматным соусом.

Жареная курица на сковороде с майонезом и чесноком

Сочетание курицы и майонеза считается классикой жанра. Мясо птицы отлично впитывает слегка солоноватый сливочный вкус и становится еще мягче и нежнее. Особую пикантность и обольстительный аромат жареному блюду придает чеснок, использующийся в процессе приготовления. Если нет желания использовать масло, можно по этому же рецепту запечь птицу в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • курятина (кусочки) – 2 кг
  • майонез 67% - 8 ст.л
  • чеснок – 8 зубчиков
  • растительное масло
  • соль /li>
  • смесь перца

Пошаговая инструкция

  1. Чеснок очистить от шелушек и поделить на зубчики. Половину пропустить через пресс, соединить с перцами и солью, очень хорошо перемешать.
  2. Чесночно-специевой пастой натереть со всех сторон порционные кусочки птицы и поставить их на полчаса в холодильник.
  3. По истечению времени обмазать курицу майонезом и на 3 часа оставить в прохладном месте для пропитки.
  4. На сковороду с высокими бортами налить масло и хорошо прогреть. Выставить большой огонь и обжарить мясо с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки.
  5. Уменьшить огонь, добавить оставшийся чеснок, порезанный на тонкие дольки и продолжить готовить птицу еще 40-45 минут.
  6. Перед выключением проколоть кусочки мяса острой кондитерской палочкой или вилкой. Если выделяющийся сок полностью прозрачен, блюдо готово и его можно подавать на стол, предварительно полив выделившимся при жарке соком.

Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Курица, зажаренная в духовке, приобретает особый вкус и яркий, запоминающийся аромат. Благодаря хрустящей корочке мясо не высыхает и сохраняет естественную мягкость, сочность и нежность. Эффектный акцент блюду придают цитрусовые нотки и пряные оттенки имбирной стружки.

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 1 шт (1,7-2 кг)
  • апельсины – 2 шт
  • мед акациевый – 4 ст.л
  • оливковое масло – 3 ст.л
  • имбирь тертый – 40 г
  • соль крупная
  • черный перец
  • молотый красный перец
  • приправа для курицы

Пошаговая инструкция

  1. Апельсины вымыть, поделить на четвертушки, одну отложить в сторону, а с остальных снять шкурку и тщательно удалить все белые пленочки и перегородки. Чистую мякоть нарезать дольками.
  2. Соединить в небольшой емкости крупную соль и оба вида перцев, залить маслом и очень хорошо перемешать.
  3. Духовой шкаф раскалить до 200°C. На дно глубокого жаростойкого противня выложить плотный слой апельсиновых долек. На них вниз грудкой расположить тушку курицы и отправить в духовку на 45 минут.
  4. Из оставшейся четвертинки апельсина в чашку выдавить сок, туда же всыпать натертый на мелкой терке имбирь, присыпать специями по вкусу, влить мед и слегка взбить вилкой, чтобы все компоненты перемешались.
  5. Форму с курицей достать из духовки, очень аккуратно перевернуть грудкой вверх и при помощи силиконовой кисти обильно смазать имбирно-апельсиновым соусом.
  6. Вернуть птицу в духовку и продолжить запекание в течение 1 часа. Время от времени поливать тушку образующимся в поддоне соком.
  7. Готовую курицу с хрустящей, зарумянившейся корочкой вынуть из духовки, слегка остудить, полить соусом из противня и подать на стол целиком или порезанной на порции вместе с запеченными в духовке апельсиновыми дольками.

Жареная курица в мультиварке, вкусный рецепт с фото

Блюдо можно использовать в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам, либо подавать на второе со свежими овощами, легкими салатами и различными гарнирами. Курица, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается ничуть не хуже, чем обжаренная на сковородке или запеченная в духовке. Если есть желание немного смягчить жгучие нотки, можно добавить в соус 1 столовую ложку домашней сметаны или майонеза высокой жирности.

Необходимые ингредиенты:

  • курятина – 1 кг
  • горчица дижонская – 1 ст.л
  • кетчуп чили – 1 ст.л
  • соевый соус - 1 ст.л
  • мед гречишный – 1 ст.л
  • чеснок – 4 зубчика
  • кайенский перец – 1/3 ч.л
  • растительное масло – 30 г
  • вода – 50 мл

Пошаговая инструкция

  1. Тушку курицы ополоснуть под водой, обсушить на кухонном полотенце, порубить на небольшие порционные кусочки и натереть смесью соли и кайенского перца.
  2. В небольшой емкости соединить кетчуп, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и мед. Все компоненты тщательно перемешать.
  3. Аккуратно обмазать кусочки птицы пряной смесью.
  4. В мультиварочную чашу налить подсолнечное масло и положить курицу. На управляющем табло агрегата выставить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час.
  5. Через 45 минут влить воду и продолжить обработку еще 15 минут.
  6. Готовую курицу выложить на сервировочное блюдо, декорировать зеленью и свежим салатом и подать к столу.

Как замариновать курицу для жарки на сковороде или в духовке

Чтобы мясо приобрело более яркие вкусовые оттенки, птицу необходимо промариновать в специях в течение 2-3 часов. После такой обработки курица становится нежнее, сочнее и ароматней, красиво зажаривается как в духовке, так и на сковороде и съедается просто мгновенно.

Необходимые ингредиенты:

  • аджика острая – 3 ст.л
  • майонез 75% - 3 ст.л
  • черны молотый перец – ½ ч.л
  • чеснок – 3 зубца
  • паприка молотая – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В отдельной небольшой керамической миске соединить сметану, кетчуп и молотую паприку. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  2. Чеснок очистить от шелушек, пропустить через пресс, посолить, поперчить и добавить к майонезно-томатной массе.
  3. Курицу ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и обильно смазать густым маринадом со всех сторон.
  4. На 3 часа отправить мариноваться в холодильник.
  5. По истечения времени пожарить птицу на сковородке на любом растительном масле или запечь в духовке.

Как вкусно пожарить острую курицу: видео-инструкция от шеф-повара

Жареная курица, приготовленная таким способом, отличается пикантно-острым, насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Дополнительную красоту блюду придает легкий и воздушный чесночно-сливочный соус. Он качественно пропитывает куриное мясо и делает его необыкновенно нежным и тающим.

Похожие публикации