Курица с вишней под кожей. Необычно: куриные окорочка с вишней и кедровыми орехами
Совсем недавно я обратила внимание на такую рыбку, как скумбрия. И, знаете, я была удивлена ее превосходным вкусом! С ней не только можно делать различные запеканки, салаты, закуски. Но и просто посолить. В таком вида она получается очень вкусной и питательной.
Главное, уметь сделать правильный выбор. Если тушка без вмятин и видимых повреждений, то такая нам отлично подойдет. Цвет шкурки должен быть равномерным и ярким. Если же она кажется выцветшей, то скорее всего ее неправильно хранили или она вообще испорчена.
Существуют и определенные рекомендации по разморозке. Например, ее нельзя размораживать в микроволновке, окунать в горячую воду или оставить просто на столе. Лучшим способом будет положить скумбрию в пластиковый контейнер и накрыть крышкой, после этого убрать в холодильник на нижнюю полку. Тогда рыбный запах не пропитает остальные продукты в холодильнике.
Для засолки же отлично подойдет соль крупного помола, без содержания йода.
Что касается самой рыбешки, ее можно солить в любом виде: целиком, порезанной на кусочки или просто филе.
Ну а теперь можно перейти и к самим рецептам необыкновенно вкусной соленой рыбки в различных вариациях.
Скумбрия соленая сухим способом в домашних условиях (быстро за 2 часа)
Чаще всего, чтобы просолить рыбу сухим способом может потребоваться до трех суток. Но я нашла рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусную малосольную скумбрию всего за пару часов. Поэтому, если вы захотели полакомиться чем-нибудь солененьким, то это можно будет сделать уже через пару часов, при условии, что скумбрия находится в подмороженном состояние. Тогда и работать с ней будет легче.
Потребуется:
- 1,5 кг потрошеной скумбрии;
- 50 мл холодной кипяченой воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. раст. масла;
- 5 лавровых листиков;
- 20 горошков душистого перца;
- 20 шт. гвоздики.
Пошаговое приготовление:
Для рецепта понадобится 5 рыбок. Общим весом – 2 кг. Поэтому потрошеной и отделенной от головы, хвоста и плавников выйдет всего 1,5.
1. Потрошеную скумбрию тщательно промываем под краном, убираем черную пленку изнутри, тогда она не будет горчить. Разрезаем на кусочки, шириной около 2 см и убираем в емкость для засолки.
2. Сверху посыпаем горшками перца, гвоздикой. Лаврушку разламываем на кусочки и также посыпаем сверху. Затем соль и сахар. Сверху поливаем 5 ст. л. растительного масла и водой. Она понадобится для более быстрого растворения продуктов.
3. Чтобы кусочки не развалились, лучше не использовать ложку. А аккуратно перемешать все ингредиенты руками. Теперь оставляем на кухне под крышкой на 2 часа. За это время ее нужно будет перемешать еще пару раз.
Готово! Приятного аппетита!
Солим скумбрию пряного посола целиком с кориандром без уксуса – несравненный вкус
Такой вариант подходит не только для скумбрии, но и для широко распространенной сельди. Рыбка получается малосольной с пряным ароматом и очень вкусной. Но на ее засолку понадобится несколько суток, потому как мы не будем добавлять в маринад уксус.
Потребуется:
- 2 скумбрии;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 5-7 лавровых листов;
- 10-20 горошков перца;
- кориандр, тмин, гвоздика – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Сначала приготовим рассол. Для этого выливаем воду в кастрюлю. Смешиваем со всеми специями, солью и сахаром и варим около 5 минут.
2. Чтобы рыба не горчила вынимаем из нее жабры. Хорошенько моем и укладываем в пластиковый или стеклянный контейнер.
3. Приготовленный рассол остужаем и заливаем его в контейнер со скумбрией. Убираем в холодильник на 3-4 дня. После прошедшего времени ее можно будет пробовать.
Для более сильного просола оставляем на 6-7 дней.
Очень вкусная малосольная скумбрия кусочками в рассоле из чая
Этот рецепт любим многими хозяюшками. Ведь рыбка в нем получается безумно вкусной, мягкой и в меру соленой. Поэтому обязательно попробуйте такой вариант засолки скумбрии, и вы об этом не пожалеете.
Потребуется:
- 1 крупная скумбрия;
- по 3 ст. л. (без горки) сахара и соли;
- около 1 л кипятка;
- 3 ст. л. чайной заварки;
- 10 горошков черного перца;
- 2 лавровых листа.
Пошаговое приготовление:
1. Потрошим тушку, удаляем голову и хвост и режем на кусочки. Ширина зависит от ваших предпочтений, но не более 1,5- 2 см.
2. Для маринада понадобится заварить кипятком густой чай. Пропустить его через мелкое сито, чтобы заварка не попала в рассол. Затем добавить соль и сахар. Приправить лаврушкой и горошками перца. Хорошенько перемешиваем и дождемся пока рассол остынет до комнатной температуры.
3. Кусочки скумбрии укладываем в эмалированную кастрюльку. Заливаем подготовленным маринадом, так чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.
4. После этого достаем и обсушивает на бумажных полотенцах или салфетках.
Ну а потом конечно же пробуем!
Засолка скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом в бутылке — самый вкусный рецепт
Такая рыбинка получается подкопченной и выходит намного лучше и вкуснее магазинной. Удобен рецепт для жителей квартир, ведь тушка коптится в бутылке и никаких посторонних запахов не будет. На вкус она малосольная и гости будут просто в восторге. Ну и конечно маленьким деткам лучше не давать такую вкусняшку, приготовленную с использованием жидкого дыма.
Потребуется:
- луковая шелуха;
- 1 скумбрия;
- 1,2 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1-2 ст. л. жидкого дыма;
- 2-ух литровая бутылка.
Пошаговое приготовление:
От количества шелухи зависит цвет рыбки. Чем ее больше, тем и скумбрия будет темнее.
1. Шелуху тщательно отбираем, чтобы не попалось гнилой или с песком. Хорошенько промываем в проточной воде. Перекладываем в кастрюльку и добавляем соль, сахар. Заливаем необходимым количеством воды. Ставим на плиту, даем закипеть и ждем 2 минуты. После этого отставляем в сторону, накрываем крышкой и даем настояться пока рассол не остынет.
2. Тушку полностью размораживаем, промываем. От бутылки отрезаем горлышко. Заливаем туда жидкий дым и помещаем скумбрию внутрь, вниз головой. Вливаем рассол, накрываем пакетом и убираем в холодное место на 2 суток.
3. После прошедшего времени, подвешиваем тушку над раковиной и просушиваем таким образом в течение 2 часов. Затем убираем на балкон и продолжаем там сушить в течение суток. Температура воздуха около 10-12 градусов тепла.
4. После этого смазываем скумбрию маслом, даем постоять пару часов. Затем чистим, разрезаем и подаем к столу.
Кстати в этом рецепте можно и не использовать жидкий дым, а просто засолить рыбу в шелухе.
Маринуем скумбрию с луком и маслом в банке, которая будет готова за 4 часа
Вообще эта вкуснятина готовится за 3 часа, но мы учли время на ее разделку и подготовку. Готовится она быстро и просто, а съедается в миг. Скумбрия получается слабосоленой и без присутствия лишних запахов. Поэтому для настоящих ценителей, этот рецептик отлично подойдет.
Потребуется:
- 2 скумбрии;
- 3 ст. л. соли;
- 1 луковица;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 2 ст. л. 9 % столового уксуса.
Пошаговое приготовление:
1. Для начала подготовим раствор из соли и воды. Смешиваем их в удобной посуде. Это может быть: банка, кружка или ковш.
Чтобы проверить жидкость на крепость, помещаем в нее тщательно промытое сырое куриное яйцо. Если оно всплыло ровно и даже выступило над поверхностью воды — раствор готов. Если же яйцо клонится набок, то стоит подлить еще немного воды.
2. Слегка подмороженную скумбрию разрезаем на тонкие куски, потрошим и избавляемся от черной пленки. Промываем и убираем в кастрюлю. Заливаем подготовленным солевым маринадом, накрываем крышкой и оставляем на столе на пару часов. После чего сливаем жидкость.
3. Лук очищаем и рубим полукольцами. В контейнер или банку укладываем слой репчатого лука. Затем слой скумбрии (кусочки располагаем стоймя). Опять лук. Поливаем столовой ложкой растительного масла и таким же количеством уксуса. Заново закладываем рыбный слой, луковый, поливаем оставшимся маслом и уксусом.
Если вы предпочитаете блюда без добавления уксуса, то его можно взять его намного меньше или просто сбрызнуть поверх лука.
4. Закрываем посудину крышкой и убираем в холодильник на 1 час. После чего рыбка будет готова.
Соленая скумбрия с горчицей домашнего приготовления
Одним из интереснейших рецептов станет засолка скумбрии в горчичном соусе. Рыбка получается очень вкусненькой и необыкновенно мягкой. Поэтому и вам советую взять такой вариант приготовления себе на заметку.
Потребуется:
- 1 скумбрия;
- 50 г соли.
- Для соуса:
- по 1 ст. л. горчицы и майонеза;
- 30 г сливочного масла;
- 2 чесночных зубца.
Пошаговое приготовление:
1. Рыбку отделяем от головы и хвоста, потрошим, тщательно промываем и удаляем плавники. Аккуратно разделяем на 2 филе, таким образом она будет отделена от кости. Пересыпаем скумбрию солью и убираем в контейнер. Ставим на 12 часов в холодильник.
2. После этого промываем под краном и даем обсохнуть на бумажных полотенцах. Можно даже промокать ими тушку, так она высохнет быстрее.
3. Зубчики чеснока измельчаем. Хорошенько присыпаем им внутреннюю часть скумбрии.
4. Смешиваем горчицу, майонез и растопленное сливочное масло. Получившимся соусом промазываем рыбу внутри, где перед этим уложили чеснок. Для удобства можно взять силиконовую кисточку. Складываем две части филе вместе и упаковываем в пищевую пленку. Убираем в морозильную камеру на 3-4 часа.
После чего достаем, красиво нарезаем и отправляем на стол в качестве закуски.
Cкумбрия, как семга — очень вкусная слабосоленая рыбка
Хотите порадовать своих родных превосходной семгой? Тогда этот рецепт именно для вас. Рыбка получается просто отменная! Очень вкусная и даже напоминает красную. За столом же ее съедят одной из первых.
Потребуется:
- 2 рыбины;
- 1 луковица;
- 300 г воды;
- 5 гвоздичек;
- 5 горошков перца;
- щепотка молотого перца и кориандра;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 2,5 ст. л. 6% яблочного уксуса.
Пошаговое приготовление:
1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на порционные кусочки. Лук порубим кольцами.
2. Для маринада заливаем в кастрюльку необходимое количество воды. Всыпаем соль и сахар. Добавляем кориандр, гвоздику. Вливаем растительное масло. После закипания варим еще минуту и убираем с плиты. Затем вливаем яблочный уксус и хорошенько перемешиваем.
3. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться разделкой тушки. Укладываем ее в пластиковый контейнер. К ней же добавляем лук и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на сутки. После этого достаем и кушаем.
Приятного аппетита!
Соленая скумбрия быстрого приготовления с лимоном и луком
Еще очень вкусной получается рыбинка, если ее замариновать с лимоном и луком. Но тут все просто, поэтому предлагаю посмотреть видео сюжет, о пошаговом приготовлении:
Вот такой легкий и простой рецептик, а как получается вкусно!!!
На этом наша подборка заканчивается и мы уверены, что любители полакомиться рыбкой точно найдут для себя подходящий рецепт. Желаем вам кулинарных успехов и до новых встреч на страницах нашего блога.
Горбуша - деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.
Как правильно разделать на филе
Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.
Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:
- первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
- потом вырезается хребет и косточки;
- вынимаются из тушки все внутренности;
- брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
- тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.
Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.
Вкусные рецепты засолки горбуши
Сухой способ
Рыбные филе можно засолить без использования заливки.
Для сухого способа засолки берется:
- выпотрошенная небольшая рыбина - 1 шт;
- крупнокристаллическая соль - 3 ст. л. без горочки;
- сахар-песок - 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).
Засолка без маринада выглядит так:
- В мисочке соедините сахар с солью.
- В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
- На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
- Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
- Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.
На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.
Засолка "под семгу"
Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление - самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.
Ингредиенты:
- разделанная на филе килограммовая тушка - 1 шт;
- морская без примесей соль - 5 ст. л. без горки;
- рафинированное масло подсолнечника - 100 мл;
- очищенная вода - 1,3 л.
Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:
- Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
- В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
- Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
- Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.
Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.
Ускоренная засолка в маринаде
Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.
Вам потребуется:
- небольшое рыбное филе - 1 шт;
- 2 ст. ложки сахара;
- йодированная соль - 5 ст. л. без горочки;
- лаврушка - 2 листика;
- гвоздичные звездочки - 2 шт;
- черный перец в горошке - 3 шт;
- горошек душистый - 5 шт.
Простой рецепт слабосоленой рыбы:
- Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
- Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
- Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
- Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
- Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.
Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.
В соусе из горчицы
Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.
Требуется:
- филе горбуши - 1 кг;
- сахар-песок - 3 столовые ложки с горкой;
- очищенная (можно морская) соль - 3 ст. л.;
- оливковое (второго отжима) масло - 5 ст. л.;
- 9%-й уксус - 2-3 ложки (зависит от вкуса);
- сладкая (французская) и острая (русская) горчица - по 1 ст. л.;
- молотый или свежий укроп - 2 ст. л. или 3 веточки.
Способ приготовления:
- Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
- Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
- Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
- Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.
Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.
Засолка за сутки
Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.
Необходимо:
- филешки - до 1 кг;
- соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
- сахар-песок - 2 ст. л.;
- размолотая лаврушка - 3 листика;
- черный горошек перца - 2 шт.
Готовим нежное рыбное мясо:
- Разделите рыбу на маленькие ломтики.
- Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
- Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
- Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.
Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.
Горбуша в маринаде с лимоном
Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.
Компоненты:
- мороженое филе - 0,7-1 кг;
- сахар-песок - 1,5 ст. л.;
- морская соль крупных фракций - 1 ст. л.;
- масло без ароматизатора - половина стакана;
- сочные лимоны с тонкой кожей - 2 шт;
- горошины черного перца - 5-6 шт.
Процесс засолки выглядит так:
- Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
- Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
- В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
- Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
- По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.
По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.
Замороженная горбуша с апельсином
Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.
Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:
- солить тушки нужно сразу после размораживания;
- неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- размороженная горбуша - 1 кг;
- соль морская грубого помола - 100 г;
- сахар-песок - 1 ст. л. с горкой;
- средний апельсин - 2 шт;
- свежий укроп - небольшой пучок.
Для готовки маринада:
- зернистая французская горчица - 20 г;
- жидкий натуральный мед - 20 г;
- 9%-й уксус - 20 г;
- пахучее оливковое масло - 40 г.
В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:
- Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
- Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
- Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
- Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
- На укроп уложите апельсиновые кружочки.
- Уберите на холодильную полочку на сутки.
- Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.
К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.
С горчицей и кориандром
Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.
Для вкусного блюда потребуется:
- мороженый кусок (либо 2) рыбы - 1 кг;
- соль крупного помола - 2 ст. л. без горочки;
- масло рафинированное без постороннего запаха - 20 г;
- сахар-песок - 2 ст. л.;
- острая (французская также подойдет) горчица - 3 ст. л.;
- свежесмолотый кориандр - 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
- Присыпкой обмазать рыбные куски.
- Масло и горчицу соедините в мисочке.
- В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
- Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
- Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
- По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
- Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.
Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.
Семужный способ посола
Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.
Современный семужный посол несколько модернизирован:
- средние филе горбуши - 1 кг;
- крупнокристаллическая соль без добавок - 3 ст. л.;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- большой пучок петрушки и елочек укропа;
- листья лавра - 3-4 шт;
- черный перчик свежего помола - 1 ч. л.
Приготовьте вкусную рыбку так:
- Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
- Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
- Поверху присыпьте заготовку перцем.
- По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
- Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
- Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
- Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
- Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.
При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.
Засолка молок горбуши
Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.
Компоненты:
- молоки - 500 г;
- сахарный песок и морская соль - по 20 г.
Процесс состоит из следующих шагов:
- В форму уложите подсушенные молоки.
- Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
- По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
- Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
- В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
- Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
- Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.
Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.
Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.
Видео
Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.
Сейчас в магазине можно найти буквально всё. Но странное дело: чем больше выбор, тем меньше вероятность купить действительно качественный продукт. Даже демократичная солёная сельдь - и та может быть напичкана консервантами для лучшей сохранности и приятного товарного вида. Что ж, самое время отправиться в рыбный магазинчик за свежемороженой рыбкой, а мы расскажем вам, как засолить селёдку так, чтобы она получилась и вкусной, и полезной.
Выбирая сельдь, осмотрите тушку на предмет целостности кожицы. Если вы будете солить кусочками, то ничего страшного не будет, а вот для засолки тушек целиком неповреждённая кожица очень важна - рыба может оказаться пересоленной. Конечно, лучше взять океаническую сельдь, крупную, жирную. И правильно её разморозить: на нижней полке холодильника, не ускоряя процесс горячей водой и микроволновкой. Пусть оттаивает медленно.
Вариантов, как засолить селёдку, множество, но все они делятся на два вида: посол цельными тушками (медленный) и засолка кусочками (быстрый, а иногда и супербыстрый способ). Начнём с быстрых, чтобы побыстрее попробовать.
Сухая засолка сельди
Ингредиенты:
2 крупные сельди,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. каменной соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1-2 лавровых листа.
Приготовление:
Удалите у размороженной селёдки голову и жабры, уберите внутренности и выложите тушки в кастрюльку с холодной водой на час. Смешайте соль, сахар, перец и измельчённый лавровый лист. Выньте рыбку из воды, снимите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и натрите полученной смесью изнутри и снаружи, заверните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на полтора-два часа. Готовую селёдку очистите от излишков соли, нарежьте кусочками и перемешайте с нарезанным кольцами луком и растительным маслом.
Ещё один способ сухого засола, но он заставит ждать результата подольше
Сухой засол сельди целой тушкой
Ингредиенты:
1 неразделанная сельдь,
1 ст.л. крупной соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Если вы хотите посолить больше селёдки, увеличьте количество специй соответственно. У размороженной рыбы удалите только жабры. Отрезать голову и потрошить не нужно. Промойте тушку и промокните бумажным полотенцем. Натрите рыбку посолочной смесью, всыпьте соль и в те места, где были жабры. Заверните тушку в несколько слоёв пищевой плёнки и положите в холодильник на двое суток.
Классический рецепт засолки в рассоле
Ингредиенты:
2 свежемороженных сельди,
1 л чистой воды,
200 г каменной соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Рыбу разморозьте в холодильнике, удалите жабры и промойте. Приготовьте рассол: в горячей воде растворите соль и сахар, доведите до кипения и остудите. Важно - рыба и рассол должны быть одинаковой температуры. Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную посудину, залейте рассолом, накройте тарелочкой и установите гнёт. Подержите посуду с рыбой пару часов при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Если вы любите слабосолёную селёдку, выдержите рыбу в рассоле пару дней, если вам по вкусу более выраженный вкус - солите сельдь в течение 3-4 дней.
Этот рецепт можно модифицировать и приготовить селёдку в пряном рассоле.
Селёдка пряного посола
Ингредиенты:
2 крупных сельди,
1 л чистой воды,
3 ст.л. с горкой каменной соли,
1,5-2 ч.л. сахара,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
4-5 лавровых листа,
5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Разморозьте рыбу, удалите жабры и промойте. В воде растворите соль и сахар, добавьте все специи и поставьте на огонь. Вскипятите, дайте немного покипеть на медленном огне и снимите с плиты. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте рыбу. Установите гнёт, оставьте на столе на час, затем уберите в холодильник. Через два дня рыба готова. Хранить можно не более недели.
Засолка селёдки в пряном рассоле с горчицей
Ингредиенты:
1 кг свежемороженой сельди,
1 л воды,
4 ст.л. соли,
5 горошин чёрного перца,
4 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. зёрен кориандра,
1 ч.л. сухой горчицы.
Приготовление:
Подготовленную рыбу уложите в ёмкость для засолки. Для этого типа засолки рыбу нужно выпотрошить. В воде растворите соль, добавьте все специи, кроме горчицы и вскипятите. Дайте покипеть пару минут, всыпьте горчицу и снимите с огня. Остывшим рассолом залейте рыбу и уберите в холодильник на 2-3 дня.
Селёдка в банке
Ингредиенты:
2 свежемороженные сельди,
1 головка лука,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. растительного масла,
500 мл воды.
Приготовление:
Рыбу разморозьте, выпотрошите, удалите плавники и нарежьте кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите кусочки селёдки в банку, перекладывая луком. Приготовьте рассол: разведите соль в тёплой воде и остудите. Залейте рыбу в банке, сверху налейте растительного масла, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на сутки. Затем уберите ещё на один день в холодильник.
Ингредиенты:
2-4 тушки сельди,
2 ст.л. крупной соли,
1 ст.л. сахара,
4-6 шт. лаврового листа,
10-15 горошин душистого перца,
2 лимона.
Приготовление:
Разделайте размороженную рыбу на филе и снимите кожу. Лимоны нарежьте кружочками. В глубокой стеклянной или пластиковой посуде уложите филе рыбы, перекладывая кружочками лимона и пересыпая солью, сахаром и специями. Накройте маленькой тарелочкой, установите гнёт и поставьте в холодильник на сутки. Затем переложите нижние слои филе наверх, а верхние уложите на дно, снова поставьте под гнёт и выдержите в холодильнике 2-3 дня.
Это всего лишь несколько вариантов, как засолить селёдку. Подавать солёную селёдку нужно, разложив кусочки на блюде, перекладывая тончайшими кольцами лука (лучше красного или синего), прозрачными ломтиками лимона и посыпая зеленью. Вместо лимона можно взять уксус и слегка сбрызнуть им селёдку. Осталось отварить картошечку, нарезать чёрного хлебушка, положить на него жирный ломтик селёдочки… Ммм…
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Как вы поступаете с соленой сельдью: покупаете ее уже готовую в магазине или солите дома сами? Я в последнее время все чаще предпочитаю солить самостоятельно, причем любую рыбу. Оценив способ приготовления вкусной домашней селедки, попробовала скумбрию, горбушу, семгу. Оказалось, что техники засолки бывают разные, а результат отменный всегда (но у меня уже есть любимые). Притом, никаких опасений по поводу консервантов или других вредностей! Буду вам описывать разные стили соления рыбы в домашних условиях, сегодня на очереди главная наша рыбка — селедка, которая, как известно, и к картошке, и в шубу, и к водочке — везде подходящая.
И вот: нежная, ароматная сельдь, соленая в домашних условиях, очень вкусная, быстро — всего за 3 часа. Время можно сократить и приготовить за 2 часа. Рецепт, который вы точно сохраните!
На заметку:
- вес филе сельди без костей был 420 г;
- можно засаливать середку и кусочками, тогда время сократится и рыба будет готова уже через 2 часа;
- с кориандром и лавровым листом вкус будет немного пряным, но вполне можно обойтись и просто соленым раствором.
Ингредиенты
- сельдь свежемороженая 2 шт.
- кориандр семена 1 ст. л.
- лист лавровый 2 шт.
- соль 3 ст. л.
- вода 500 мл
- уксус столовый 9% 30 мл