Как удалить кости из курицы. Как разделывать курицу

Кое-кто в курсе, что я не очень жалую формат «пошаговых рецептов», но понимание некоторых вещей — не рецептов, а кулинарных техник, вроде филирования рыбы, — пошаговые иллюстрации действительно облегчают. Поэтому я решил попробовать силы в новом для себя жанре, и предлагаю поговорить о том, как отделить курицу от костей. Зачем вам это нужно? Ну, курице без костей есть множество применений: из нее можно сделать рулет и запечь или приготовить в су-виде, а можно просто пожарить, ведь курица без костей жарится равномернее и есть ее будет намного удобнее и вкуснее.

Это не единственный и не самый сложный метод, и ювелирные навыки тут не нужны. Отделять мясо от костей будем в основном пальцами и небольшим острым ножиком, но также желателен и тяжелый нож или топорик. Я взял некрупного, на полкило, цыпленка, а из курицы большего размера удалить кости будет еще легче. Итак, приступим.

1. Уложите курицу спиной вверх и сделайте два надреза вдоль позвоночника, чтобы удалить его. В готовке он не пригодится, но выбрасывать его, как и другие кости, тоже не спешите: из них имеет смысл сварить .

8. Освободите вторую бедренную кость, которая по-научному называется «тибиотарзус»: лучше сделать это пальцами, помогая себе ножом, чтобы ненароком не перерезать бедро насквозь. Когда доберетесь до хряща, соединяющего эту кость с третьей — надрежьте хрящ и выньте кость.

Самое время приготовить что-нибудь вкусное: особенно хорошо выходит курица без костей, приготовленная , но не стесняйтесь импровизировать, ведь теперь вам по плечу что угодно!

PS: Как обычно, мне интересно ваше мнение — стоящей ли получилась эта статья, есть ли смысл делать такие пошаговые мини-инструкции в дальнейшем, и что необходимо улучшить. Не стесняйтесь высказываться в комментариях!

Чтобы процесс готовки был быстрым и легким, необходимо знать, как разделить мясо от кости. Все, что для этого нужно, – разделочная доска и острый нож. В некоторых случаях могут понадобиться кухонные ножницы.

Как вырезать мясо от кости? Нож и разделочная доска помогут вам в этом

Кролик – редкий гость на наших столах. Важно правильно разделать тушку, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Как отделить мясо кролика от костей?

Имейте в виду, что у кролика крепкие трубчатые кости. Если их разрубить, то получится множество мелких осколков, которые могут застрять в мясе. Поэтому блюда из этого зверька лучше готовить с цельными косточками.

Разделка проходит в несколько этапов:

  • Начните с задних ножек. Ножом вдоль позвоночника прорежьте кожу и отделите лапы по суставу.
  • Далее идет живот. С ним проблем не возникает. Кусочек чистого мяса легко отделяется от тушки.
  • Дошла очередь до филе. Нарезку надо начинать с тазовой области и вести ножом до шеи вдоль хребта.
  • Следующий этап – удаление передних ножек. Они легко отходят от туловища, потому что не крепятся к нему костями.
  • Теперь нужно разделить тушку на 2 части в районе поясницы, сломав позвоночник. Очистить кусочки от мышц и сухожилий.
  • Ребра можно срезать ножницами. Движения должны быть направлены вдоль позвоночника.
  • Последний этап – разрезать спинку на несколько частей, стараясь не повредить кости.

Теперь кролика можно готовить по вашему любимому рецепту.

Как отделить мясо курицы от костей?

Купить целиковую курицу и разделать ее самостоятельно будет дешевле, чем приобрести уже разделенную в магазине. Процесс этот не сложный. Взгляните на видео, как отделить мясо курицы от костей, и приступайте к работе.

Но есть и еще один способ разделки курицы. Вам нужно:

  • Положить птицу спинкой вверх и сделать 2 надреза вдоль позвоночника, чтобы удалить его.
  • Дальше надо избавиться от вилочковой кости, которая соединяет грудину с крыльями. Для этого переверните курицу грудкой вверх, надрежьте косточку и удалите ее.
  • Теперь нужно отделить грудину. Нижняя часть отходит очень легко, достаточно просто подрезать ребра. Далее нужно обрезать грудину вокруг, приподнять ее наверх и перерезать хрящи, которые соединяют ее с плечевыми костями.
  • Когда с грудиной будет покончено, стоит заняться бедрами. Нужно найти бедренную кость и просто отрезать ее.
  • Затем нужно удалить кончики крыльев. Они легко отделяются.

Курица готова. Она будет равномерно прожариваться и легко

Запеченная в духовке, по праву считается одними из самых вкусных блюд. Но при всех очевидных достоинствах у этого блюда есть один небольшой минус - готовую тушку птицы потом следует разрезать.
И вот тут наступает самый неприятный момент - ваше произведение кулинарного искусства с такой аппетитной и хрустящей корочкой в мгновение ока превращается в бесформенную груду. Чтобы избежать этого конфуза, костяк птицы желательно удалить. Как это сделать? Не очень сложно, даже новичок справится с этим.

  • Берем ощипанную и помытую тушку птицы. Это может быть курица или любая другая домашняя птица.
  • Супер-пупер специалисты, в самом хорошем смысле этого слова, советуют начинать процесс удаления куриного костяка с грудной кости, затем крылышки, шейные позвонки и так далее до самой гузки. Это теория, но из практики могу сказать, что намного быстрее и проще удалять кости через нижнее отверстие. Если вам не нужна оценка «отлично» за правильное извлечение костей, то воспользуйтесь вторым, более простым способом.
  • Итак, сначала подрезаем острым ножом гузку. Затем осторожно начинаем отделять курицу от скелета
  • Сложнее всего это делать по спинке вдоль хребта, поскольку там практически нет мяса. Чтобы не повредить кожу, держим нож как можно ближе к позвоночнику.
  • Когда нож дойдет до ножки, выворачиваем ее из суставной сумки, разрезаем связку, соединяющую кость ножки и кость бедра.
  • Затем по кругу подрезаем мясо со всех сторон косточки.
  • Освободившуюся кость удаляем, култышку при этом оставляем не тронутой. Повторяем данную операцию для второй ножки. Хочу обратить ваше внимание на то, что косточки култышек и крылышек мы специально оставляем. Это делается для того, чтобы после приготовления птица сохранила свой натуральный вид.
  • После удаления ножек ставим птичку вертикально (попой кверху). Подрезая мясо как можно ближе к костям, продолжаем оголять скелет со всех сторон.
  • Когда дойдем до крыльев, оттягиваем одно крылышко, чтобы обнажилось сухожилие, которое связывает кость крылышка с шейными позвонками и лопаточными костями.
  • Разрезаем сухожилие.
  • Отделяем мясо от костей крылышка. При этом крылышки освобождаем только до второго сочленения.
  • То же самое проделываем и с другим крылом.
  • Удаляем грудную косточку и высвобождаем шейные позвонки.
  • Когда вся куриная тушка отделилась от костей, выворачиваем ее кожей наружу. Птица сейчас похожа на бесформенный мешок, но не переживайте, когда вы ее нафаршируете, она снова приобретет форму.
  • А это оставшийся костяк. Как видите, не так уж и сложно удалить этот костяк из курицы.
  • Читаем дальше, какую можно

Часто за столом многие отказываются от селедки, несмотря на ее достоинства и вкус. Причина этого – обилие костей в рыбе. Но выбрав для себя приемлемый способ как почистить селедку быстро и просто, можно будет чаще лакомиться ею и не приходить в тихий ужас перед приготовлением салата «Сельдь под шубой».

Для очистки селедки от костей используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже приведены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с поставленной задачей любой хозяйке.

Классический способ очистки

Это проверенный способ получить красивое и аккуратное филе селедки. Для его осуществления будет достаточно воспользоваться острым ножом и разделочной доской.

Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:

  1. У основания головы рыбины перерезать хребет. Аккуратно и неспешно потянуть голову на себя. Она легко отделится от тушки и за нею потянется большая часть внутренностей.
  2. Острым ножом распороть брюхо, достать молоки или ястыки с икрой.
  3. Тем же ножом соскрести черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
  4. Далее удалить плавники (брюшные, анальные и хребтовый). Отрезать хвост.
  5. Сделать продольный разрез вдоль хребта практически до костей, разрезав кожу и мясо. Аккуратно, чтобы не повредить филе, снять кожу.
  6. Развернув тушку брюхом к себе, нащупать хребет и без резких движений отделить его сначала от одной части филе, а затем от другой.
  7. Осмотреть две получившиеся половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалить их.

Простой способ от бабушки Эммы

Бывшая школьная учительница, а теперь известный русскоговорящий кулинарный блогер из Германии советует очистить селедку от костей таким способом:

  1. Кухонными ножницами отрезать голову и хвост рыбине. Сделать продольный разрез вдоль спинки и отрезать брюшко.
  2. Вынуть все внутренности и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
  3. Продвигаясь вдоль хребта отделить мясо от костей с помощью больших пальцев рук. Если остались кости, их можно вынуть с помощью пинцета. Филе сельди готово.

Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета

Часто бывает так, что филе ну никак не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет способ с использованием обычного полиэтиленового пакета.

Ход работы в этом случае будет таким:

  1. Сделать продольный разрез вдоль брюшка сельди. Выпотрошить все внутренности, снять темные пленки с внутренних стенок живота.
  2. Положить рыбину в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Отбивать без фанатизма, но это и не должны быть простые похлопывания.
  3. Достать селедку из пакета. Отрезать голову и хвост, удалить все плавники и легко отделить хребет с костями от мяса.
  4. В последнюю очередь снять кожицу, так филе сохранит более аккуратную форму.

Снятие филе от хвоста

В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости оттягивались от мяса, но, возможно, кому-то будет проще сделать это наоборот.

В этом случае нужно:

  1. Подготовить тушку сельди. Она должна остаться без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Тушку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Подготовленную селедку положить на разделочную доску. У основания хвоста с помощью ножа надрезать и отделить небольшой кусочек филе.
  3. Затем одной рукой прижимать хребет за хвост к доске, а другой рукой оттягивать мясо от костей, пока филе полностью не будет снято.
  4. Туже процедуру повторить с другой половинкой филе.

Метод продавливания

Для этого способа очистки не потребуется ни нож, ни ножницы. Весь процесс отделения костей осуществляется руками. Но у продавливания есть недостаток: много костей останется в мясе. Их потом нужно будет вынуть пинцетом или руками.

Как почистить селедку продавливанием:

  1. Выпотрошенную селедку без внутренностей, плавников и кожи промыть в проточной воде.
  2. Взять тушку в руку так, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри. Далее сжимая пальцы, выдавливающими движениями отделить мясо от костей. Сначала одну половину, а затем другую. Чем свежее была рыбка, тем проще будет ее очистить.

Как почистить селедку от костей одним движением?

Получить молниеносно филе соленой сельди абсолютно без костей кажется чем-то фантастическим? Но это не так сложно, как кажется на первый взгляд, хоть и потребуется некоторая ловкость рук и сноровка.

Перед тем как сделать то самое движение, нужно выпотрошить рыбу, срезать плавники, отделить голову от тушки и снять кожу.

Если все было сделано правильно, то в одной руке окажется половинка чистого филе с небольшим кусочком хвостового плавника, а в другой филе с костями. С первой половинки нужно срезать остаток хвоста, а от второй отделить хребет с костями.

Такой быстрый способ имеет один недостаток – большая вероятность получить не красивое, возможно, даже рваное филе. Если эстетика не важна, например, рыба будет использоваться в салате, то этот способ можно смело использовать.

Как избавиться от мелких костей?

После того, как удалось быстро почистить селедку, все же остается открытым вопрос: что делать с мелкими костями? Как правило, в покупном филе мелких костей не бывает. Они размачиваются и растворяются в процессе засолки и созревания лимонной кислотой.

При покупке целой соленой рыбины все кости целы и невредимы, поэтому удалив хребет и крупные кости, следует заняться мелкими, чтобы никакая малюсенькая косточка не стала, поперек горла.

Удалить мелкие кости из мясных волокон поможет обычный пинцет. Важно помнить, что в области расположения хребта косточки находятся очень глубоко. Поэтому сначала удаляются видимые кости, а после этого все, что удастся нащупать пальцами.

Мясо , отделенное от костей , используется в приготовлении разных типов блюд. Для разделки мяса подготовьте острый нож и разделочную доску. Отделить мясо от костей можно в несколько этапов.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • Острый нож, разделочная доска.

Инструкция

Для разделки баранины приготовьте небольшой острый нож. Мясо достаточно легко отделяется от костей . Некоторые кусочки мяса можно снимать даже пальцами. Но крупные пласты мяса лучше отделять ножом, плотно прижимая его острие к кости. Это позволит срезать большую часть мяса, оставив кость практически голой. При разделке шейки требуется определенная сноровка. Шейные позвонки по очереди вырезаются ножом. Баранья грудинка сравнительно просто очищается от костей . Чтобы её удалить, нужно предварительно отделить ребра. Их аккуратно выкручивают руками. Удалите кости из лопаток так, чтобы у вас получился плоский кусок мяса. Кость из ноги барашка, как правило, не удаляют. Но для удобства можно распилить берцовую кость выше лодыжки. Тазовую кость убирают тогда, когда необходимо нарезать мясо тонкими кусками. Если задняя четверть туши имеет почечную долю спины, тазовый пояс не удаляется.

Разделку свинины начните с вырезания ребер. Затем освободите кость от остатков мяса, просунув под нее лезвие ножа. Направление движения ножа – от края ребра к позвоночнику. Таким образом, вы сможете снять мясо под ребром. Взявшись одной рукой за позвоночную кость, а другой за ребро, потяните ребро в сторону и отделите его от позвоночника. Удаляйте таким же способом остальные ребра. Если вы хотите получить филе, прикрепленное к позвоночнику, для начала обрежьте соединительную ткань. Позвоночные кости проступают сквозь мясо рядом с ребрами. Поэтому при разделке ориентируйтесь на расположение реберных костей . Обрезайте мясо, ведя нож как можно ближе к кости. Это позволит вам срезать филе, не повредив его. Аккуратно отодвигайте позвонки от мяса и подрезайте связующую ткань.

Разделка курицы не займет много времени. Положите тушку грудкой вверх и сделайте надрезы ножом с двух сторон от килевой кости. Вырежьте гузку. Затем подрежьте позвоночник и ребра. Старайтесь не повредить кожу. Отделите тазовые кости. Возьмитесь за хребет курицы и, попутно подрезая сухожилия, отделите его от тушки. Удалите оставшиеся кости вместе с хрящами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Очень вкусное, сочное блюдо, приготовление которого только в первый раз может показаться не совсем простым. Необычный пряный вкус придает куриному рулету свежий шалфей. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 1700 г курицы (целая тушка);- 320 г…

Прежде чем подать на стол селедку с картошкой или приготовить знаменитую сельдь «под шубой», рыбу необходимо подготовить - снять с нее кожу и удалить кости. Опытные хозяйки делают это быстро, не травмируя руки и не пачкая лишнюю посуду. …

Для того чтобы хорошо разделать барана, необходимо знать, на какие куски надо делить тушу. Способов разделки существует немало. Один из самых сложных методов практикуют казахи. Они делят баранью тушу на 22 части не разрубая, а разрезая ее по…

Блюда из селедки – почти непременный атрибут любого праздничного стола. Для их приготовления хозяйки, зачастую, покупают уже разделанное филе, чтобы сэкономить время и не мучиться, извлекая мелкие косточки, которых у этой рыбы довольно много. Между…

Грудинка относится к высшему сорту мяса. В структуру мышечных тканей грудинки входят жировые прослойки, которые придают мясу хороший вкус. Грудинка пригодна для приготовления жаркого и первых блюд - супов и борщей. Вкусовые качества грудинки особо…

Чтобы приготовить курицу, фаршированную блинами или другой начинкой по вкусу, нужно аккуратно освободить птицу от костей, не повредив кожу. Сделать это можно с помощью ножа, освобождать курицу от кожи можно заранее. Кожу освобождают и для…

Для того, чтобы приготовить курицу, фаршированную грибами, овощами или другой начинкой, иногда необходимо освободить тушку от костей. Огромным плюсом бескостной курицы является то, что ее будет намного проще разделывать в готовом виде. Процесс…

Свинина, как и любой другой продукт, имеет свои секреты и особенности в приготовлении. В наше время существует очень много кулинарных рецептов из этого мяса. Прежде чем приступать к приготовлению, свинину необходимо разделать на кусочки, так как при…

Как правило, купить целую курицу и отделить ее мясо от костей самому гораздо дешевле, чем приобретать уже разделанную птицу. К тому же, у вас остается куриный остов, из которого можно сварить наваристый бульон. Вы можете вынуть костяк так, чтобы…

Многие думают, что вырезать кости из курицы быстро, красиво и не повредив кожу могут только опытные повара. Однако это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Немного терпения, упорства и аккуратности помогут вам справиться с этой задачей. …

Для того чтобы было легче отделить кости от курицы, лучше предварительно ее приготовить – отварить, пожарить или запечь. Но в таком случае мясо получится снять отдельными кусочками. Для приготовления некоторых блюд необходимо удалять кости из сырой…

Похожие публикации