Как раскрыть кокосовый орех. Как открыть кокос - просто и быстро в домашних условиях, видео


Очень интересным и прибыльным делом является разведение раков. Оно не приносит быстрой прибыли, но зато через 2-3 года доход от этого дела становится ощутимым и постоянным, а производство не требует больших затрат времени и денег. Самыми существенными являются первоначальные затраты.

С чего начать? Первоначальные затраты

Все первоначальные затраты складываются из строительства прудов и покупки раков.

Строительство прудов

Самое главное – подготовить подходящие водоемы для раков. Они могут жить даже в небольшом водоеме, размером 5х10 метров. Глубина пруда может составлять от 2 до 6 и более метров. Двухметровый пруд за несколько дней можно выкопать даже без использования техники. Раки хорошо размножаются и в неглубоких водоемах, поэтому, если вы хотите сократить первоначальные затраты – то это ваш вариант.

Если же вы хотите увеличить объем пруда – используйте экскаватор и сделайте его более глубоким. Для раков не так важна глубина, им гораздо более важно дно, чтобы они могли делать в нем свои норы. Лучше всего для этого подходит плотное песчаное или глинистое дно, с известняковыми примесями.
Очень важно, что вода в искусственном водоеме должна быть чистой и проточной. Поэтому к пруду нужно подвести воду, а также организовать слив. Труба для слива перекрывается сеткой, которая будет задерживать раков.

По краям пруда можно посадить речные растения, такие как роголистник, элодея и хара. Раки также любят прятаться в корнях или корягах, поэтому для их более быстрого разведения можно обустроить пруд максимально естественно.

Пруд не должен полностью промерзать зимой, чтобы живность в нем могла оставаться живой. Поэтому в более холодных регионах важно устроить более глубокую, чем сам пруд, зимовальную яму, сделать в ней аэрацию. Если вы решили организовать разведение раков в условиях Сибири, то, возможно, потребуется организация легкого прогрева воды в зимовальной яме.

Но чаще всего раков разводят в более теплых регионах. Такой пруд можно выкопать даже на приусадебном участке или устроить рядом с рекой, но тогда, он должен быть охраняемым.

Вот и все нехитрое сооружение, которое вам потребуется для вашего хозяйства. Разведение раков в 3-5 таких водоемах уже может дать свой стабильный доход, и вы можете организовать свой небольшой домашний бизнес.

Где взять раков для разведения

Разведение раков можно начинать с 500-700 особей. Раков можно наловить, и тогда они достанутся вам бесплатно. Можно купить в других аналогичных хозяйствах раков определенного вида.

В России распространены европейские и дальневосточные раки. Дальневосточные чаще всего водятся на Сахалине и в Приамурье. Для промышленных и домашних хозяйств чаще всего используют европейских раков. Они включают в себя два вида ― широкопалый и длиннопалый. Широкопалый считается самым ценным видом. Именно его брюшко в кулинарии называется «раковой шейкой». Но этот вид занесен в Красную книгу, поэтому разводить лучше длиннопалых раков. С ними у вас не возникнет проблем, так как не будет вопросов от проверяющих органов о том, где вы взяли особи для разведения. Ловля широкопалого рака запрещена не везде, а лишь в некоторых районах России, Украины и Белоруссии. Поэтому, если ваш регион не относится к этим районам, вы вполне можете разводить и широкопалый вид.

В одном водоеме никогда не живут вместе раки разных видов, учитывайте это при разведении.

Длиннопалый рак размножается очень быстро, его самки откладывают от 110 до 400 икринок, выживают они не все, но за год одна особь женского рода дает прирост более 30 раков. Размножение раков наиболее успешно происходит при температуре воды 17-18⁰С градусов, хотя взрослые раки неплохо чувствуют себя и в более холодной воде (до +4⁰С) и в более теплой (до +28⁰С). В отличие от широкопалого вида, длиннопалый рак проявляется активность круглогодично, его можно отлавливать не только в теплое время суток, но и зимой. Но в более холодных регионах все виды раков на зиму впадают в спячку, поэтому этот бизнес намного более выгоден для южных регионов, или, в крайнем случае, для средней полосы.

Также различают речных и озерных раков. Речные чаще всего более мелкие, а озерные – это голубые ценные раки, которых также можно разводить в домашних условиях. В северных регионах встречаются хозяйства, оборудованные большими аквариумами, в которых поддерживается заданная температура воды. Высаживая особей для размножения в водоем нужно придерживаться следующей плотности: 1-5 шт. на 1 кв. м.

Чем и как кормить раков

В природе раки питаются водорослями, зоопланктоном, насекомыми, червями, моллюсками, мелким ракообразными, даже молодняком рыбы. У раков всех видов развит каннибализм, поэтому, если вы содержите их в искусственном водоеме, их обязательно нужно подкармливать раз в несколько дней. Для хорошего кальциевого обмена и затвердевания панциря ракам необходимы водоросли.

Корм нужно размещать в специальных лотках размером 40х40 см или чуть больше. Если температура воды выше +7°С, можно помещать в лотки овощи, моллюсков, мясо, дождевых червей. Следите за тем, чтобы еды было достаточно, но не много. Если ее будет мало, раки могут начать драться и в драке лишаться клешней, а значит, потеряют товарный вид. Большее, чем необходимо, количество еды быстро загрязняет водоем. Если вы боитесь, что от дополнительного прикорма вода зацветет, то кормите раков дождевыми червями, они не так загрязняют воду.

Когда можно отлавливать раков

Если вы подсадили раков в пруд в начале весны, то в июне уже можно ожидать появления личинок первой стадии. После того, как молодая поросль (сеголетки массой 7-10 г.) пройдет вторую линьку, ее нужно отловить и пересадить в специальный маточный пруд. В этом пруду обязательно должна быть устроена теплая зимовка. Начинающим хозяйствам для получения первой прибыли можно отлавливать и сеголеток, но если вы готовы подождать, то можно дорастить их хотя бы до 1-2-х летнего возраста.

Годовалых раков можно также отлавливать и пересаживать в специальные нагульные пруды. Плотность посадки в них меньше, чем в предыдущих водоемах. Тут раки наращивают массу. Примерно через 2-3 года пребывания в нагульном пруду рак достигает веса 40-50 г и размеров до 10 см. Именно такие особи подлежат отлову и коммерческой реализации.

Как ловить

Отлавливать раков можно специальными удочками, мережками и рачевнями. Отлов производят с середины лета до ноября. Наилучший улов получается в теплые дождливые летние ночи. Также можно отлавливать раков, спуская воду из водоема. Но в этом случае, более молодые раки могут погибнуть и процесс разведения в пруду остановится.

Сложности и особенности разведения раков

Самым сложным является отслеживание качества воды. Важно, чтобы она была достаточно насыщена кислородом, которого должно быть не менее 5-7 мг на 1 литр воды. Также необходим ракам и водород – не менее 7-9 мг на 1 литр воды. Важно проверять состав воды и на наличие минеральных веществ – кальция, кремния. Без них у раков не будет затвердевать панцирь или это будет происходить очень медленно. Для того чтобы минеральных веществ было достаточно, нужно посадить водоросли на дно пруда или периодически подкармливать ими раков. Скорость водообмена должна составлять около 50 л/мин на 1 тыс. кв. м поверхности пруда.

Неблагоприятные условия содержания, грязный водоем могут привести к болезнями раков. Самыми опасными болезнями являются чума, ржаво-пятнистая и фарфоровая болезни. Они снижают плодовитость раков, портят их внешний вид и могут привести к вымиранию особей в пруду. Все это инфекционные и инвазивные заболевания, которые может диагностировать ветеринар. Чтобы избежать заражения ими всех особей в водоеме, отсаживайте вновь пойманных в реках раков в специальный пруд на карантин.

Расчеты

Итак, для того чтобы вы вырастить около 1 тонны раков в течение 2-3 лет, вам понадобится около 600 особей. Разведение раков требует в основном первоначальных затрат. Они составят около 50000 руб. на покупку молодняка и около 120000 на оборудование прудов.

Таким образом, первоначальные затраты не превышают 200000 руб.. Через 2 года вы сможете выручить около 1 млн. рублей. Это очень приблизительные расчеты. Выручка в этом деле зависит от цен реализации. Самым удачным способом реализации является заключении договоров поставки с ресторанами, кафе и супермаркетами. Для увеличения продаж можно раз в месяц проводить в ресторанах, куда вы поставляете раков, специальные дни «пиво и раки» или мероприятия «как правильно съесть рака». Таким образом, вы сможете увеличить предполагаемую прибыль от этого проекта.

Несмотря на то что мясо раков не пользуется огромной популярностью, оно довольно полезно. Считается, что в данном продукте не содержится никаких вредных веществ, поскольку этих членистоногих никогда не встретишь в загрязненных водоемах. Однако далеко не у всех желающих есть время на ловлю этих животных, поэтому многие начинают задумываться об обустройстве фермы по их выращиванию. Что едят раки в домашних условиях, их содержание и прочие особенности, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Краткое описание

Эти ценные беспозвоночные принадлежат к отряду Отличительной особенностью данных животных считается наличие трех передних грудных сегментов, сросшихся с головой. Вместе они образуют так называемую головогрудь.

Тем, кто не знает, что едят раки в домашних условиях, наверняка будет интересна эта и другая информация. Голова и корпус животного покрыты панцирем, который называют карапаксом. Захват пищи происходит посредством ногочелюстей, образованных из трех передних пар грудных конечностей. Окрас раков зависит от цвета дна водоема, в котором они обитают.

Какие виды подходят для разведения?

На территории России и большинства европейских государств выращивают длиннопалых, сигнальных и широкопалых членистоногих. Тем, кто желает разобраться, что едят раки в домашних условиях, не помешает узнать, что речные особи не подходят для разведения. Они доставляют массу хлопот. К тому же в зимний период они впадают в спячку, что существенно тормозит их рост. Лучше всего для разведения подходят крупные голубые или озерные раки. Эти членистоногие прекрасно адаптируются к домашним условиям и довольно быстро растут.

Для разведения желательно приобретать половозрелых особей, длина которых составляет не менее восьми сантиметров. Причем на одного самца должно приходиться две самки. Последних можно отличить по более широкому брюшку и неразвитой первой паре конечностей. Далее мы расскажем, что едят раки в домашних условиях.

Выращивание в аквариуме

Этот способ разведения подходит даже для городских квартир. Но его масштабы будут гораздо меньше, чем в пруду. Данная методика имеет целый ряд весомых преимуществ, в числе которых:

  • Удобство контроля над жизнью и ростом питомцев.
  • Возможность строго придерживаться нужного температурного режима.
  • Простой отлов раков.
  • Уменьшенное количество кормов.
  • Сокращенное время зимовки.

Молодняк, обитающий в тепличных условиях, растет и развивается быстрее своих сородичей. Чтобы ваша затея не закончилась крахом, нужно подобрать правильный аквариум. Для выращивания раков желательно приобрести широкодонную емкость с низкими пластиковыми стенками. Важно, чтобы ее объем составлял не менее двухсот пятидесяти литров. Дно аквариума необходимо засыпать грунтом и галькой. Также в нем можно высадить водоросли и положить туда коряги. Чуть позже мы разберем, что едят раки в домашних условиях.

Особенности разведения в пруду

Сразу отметим, что это довольно прибыльное и несложное занятие. Данной деятельностью может заниматься любой владелец земельного участка, на котором есть место для сооружения водоема. Предпочтительно, чтобы площадь пруда составляла 25-60 квадратов, а глубина - 1-3 метра. На дно желательно насыпать песок и камни, чтобы животные смогли рыть норы.

Для откорма и передержки молодняка рекомендуется соорудить отдельные забетонированные бассейны. Важно, чтобы пруд был оборудован надежным стоком воды и источником ее пополнения. Этот совет пригодится тем, кто не знает, что едят раки в домашних условиях. Разведение этих членистоногих в искусственных водоемах подразумевает обязательное наличие качественных аэрационных и очистительных систем.

С наступлением холодов обитателей открытых прудов нужно отловить и пересадить в крытый бассейн. В противном случае они могут задохнуться под толщей льда.

Требования, предъявляемые к искусственному водоему

Прежде чем ответить на вопрос: “Что едят раки в домашних условиях?”, нужно разобраться с критериями, которым должен соответствовать пруд, предназначенный для их содержания. Важно, чтобы он имел затененный песчаный берег и каменистое дно, пригодное для рытья нор.

Категорически запрещено оборудовать водоем в солнечном месте. Желательно регулярно проводить проверки на предмет отсутствия патогенной флоры. Чтобы оградить свою ферму от несанкционированного вылова раков, вокруг прудов можно установить растяжки с бубенчиками, а над ними натянуть сетку.

Чем кормить членистоногих?

Пришло время детально разобраться с тем, что едят раки домашних условиях. Особенности их питания заключаются в том, что эти не брезгуют падалью и разными органическими останками.

Основу их рациона составляют дождевые черви, зелень, личинки насекомых, мелкие улитки и Именно этим питаются членистоногие, обитающие в дикой природе. Тем, кто интересуется, что едят раки речные в домашних условиях, можно порекомендовать дополнить меню этих животных тертой морковью, рыбой, отварным картофелем, мясом и измельченным пропаренным зерном. Среднесуточная норма пищи должна составлять 2% от массы особи.

Корм для раков можно приобрести на специализированных рынках, в и на предприятиях, имеющих отношение к рыболовецкой отрасли. Чтобы остатки пищи не портились, нельзя оставлять их надолго в воде. Недоеденный корм необходимо своевременно убирать из водоема.

Особенности размножения и роста

Разобравшись с тем, что едят раки в домашних условиях, нужно кратко рассмотреть еще один вопрос. Брачный сезон у этих членистоногих припадает на осенние месяцы. Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данных членистоногих, необходимо учесть, что от одной половозрелой самки можно получить от тридцати до шестидесяти детенышей.

Период спаривания, начинающийся сразу после линьки, продолжается в течение нескольких часов. Спустя двадцать дней самка откладывает яйца и на протяжении какого-то времени носит их на себе. Чтобы сохранить все потомство, желательно отсадить рачиху в отдельный аквариум. До первой линьки детеныши будут держаться за свою мать, а после этого ее рекомендуется отделить от подрастающего потомства.

Наиболее распространенные заболевания раков

Как и любые другие животные, данные членистоногие подвержены различным недугам. Причиной проблем со здоровьем может стать перекармливание, недостаточная аэрация, грязная вода, непроверенная пища, нарушение температурного режима или инфекция.

К числу самых распространенных недугов, которыми могут заразиться раки, относится чума и “фарфоровая” болезнь. Все они плохо сказываются на внешнем виде членистоногих и на их способности к воспроизведению потомства. В некоторых особо тяжелых случаях инфекция может привести к гибели целого поколения раков. Поэтому при малейших подозрениях на возникновение проблем со здоровьем животных нужно показать ветеринару.

Те, кто решил заняться должны обеспечить им условия, которые максимально напоминают природные. Кроме того, следует понимать, что у вас вряд ли получится сразу вырастить большое количество особей. Опытные специалисты рекомендуют купить несколько просторных аквариумов, чтобы отсадить взрослых особей от молодняка.

Зрелых членистоногих нужно содержать в отдельном водоеме, а малышей желательно оставлять в привычных для них условиях. Так вы защитите подрастающее поколение от лишних стрессов и болезней. Кроме того, важно соблюдать рекомендованную плотность заселения.

Для создания фермы вам потребуется специальное оборудование, в том числе аквариумы, бассейны и пруды. Желательно, чтобы первые были укомплектованы компрессорами, фильтрационными системами и обогревателями для инкубации икринок. Пруды должны иметь овальную форму, поскольку считается, что она обеспечивает правильный газообмен. На дне водоема необходимо соорудить укрытия для его обитателей. Их можно сделать из камней, коряг и обломков пластиковых труб. Нельзя высаживать в пруду или аквариуме искусственные растения. Раки могут съесть их и погибнуть. Таковы основные правила содержания раков в домашних условиях.

Если вы хотите заняться перспективным бизнесом, который не требует больших материальных и временных затрат, а также почти не имеет конкуренции на рынке, то разведение раков как бизнес - это именно то, что вам нужно!

Однако тут нужно задуматься о доступе к водоему, оборудовании его для содержания раков, приобретении самих раков, кормов для них и дальнейшего сбыта продукции. Кроме всего этого необходимо проштудировать опыт и рекомендации уже опытных «раководов», чтобы снизить количество ошибок на собственном опыте. Следует запастись терпением, раки не растут с молниеносной скоростью, окупаемость вложений приходится примерно на 2-3 год. Так что бизнес план по выращиванию раков, довольно долгосрочный.

Изучаем рынок сбыта раков в России, пока потенциально не имеет ограничений, хотя также не имеет и развитое потребление раков у нас в стране. Поэтому особой конкуренции в данном виде бизнеса пока не наблюдается. Необходимо проявить предприимчивую инициативу и наладить взаимовыгодные деловые контакты с пивными барами, кафе, ресторанами, точками быстрого питания и другими подобными заведениями вашего города. Со временем, данные торговые заведения будут заказывать поставку деликатесных раков у вас заранее. Не стоит игнорировать и такой способ реализации раков, как торговля раками на рынке, для этого можно нанять реализатора либо стоять за прилавком самому. Для реализации раков необходимо получить ветеринарный сертификат. Доставку товара можно организовать самому не большими партиями. Для заинтересованности покупателя при закупе больших партий раков предусмотреть акции, скидки.

Какого рака выбрать и где его взять? Для начала можно отловить раков, живущих в естественных условиях. Лучше набирают массу и растут озерные раки, чем речные. Продажа, как молодняка, так и подрощенного рака, осуществляется различными специализированными фермами, там же можно получить и рекомендации по уходу. Обычно рекомендуется разводить длиннопалых и широкопалых раков, которые быстро растут и неприхотливы в содержании. Быстро растут и ценятся голубые раки. Запускать раков в водоемы и начинать раковый бизнес лучше в мае месяце, но для этого необходимо оборудовать сами водоемы.

Приступаем к оборудованию водоемов

Самыми благоприятными для раков являются неглубокие водоемы с каменистым или песчаным дном. У раков есть одна нехорошая особенность - они могут поедать себе подобных, т.е. более крупные раки могут уничтожить молодняк. Для этого необходимо приготовить несколько водоемов, как показывает практика, оптимальным будет три водоема. В первом будет молодняк, во втором водоеме раки старше года и в третьем уже взрослые особи, достигшие нужной массы.

Площадь водоемов должна быть примерно 30-50 кв.м при глубине 1,5-2 м. Подходящий план по строительству водоемов можно найти в интернете. Глубина пруда не так важна для раков, как наличие плотного, глинистого или песчанного дна. На дне водоемов необходимо поместить коряги, корни, полые камни, в которых раки могли бы прятаться. Можно для этих целей использовать пластиковые трубы, но ни в коем случае не металлические. По краям водоемов можно посадить речные растения, приблизив условия водоемов максимально к естественным.

Вода в водоемах должна быть проточной, но возможно разведение раков в прудах с наличием источника. В этом случае необходимо будет от источника в пруд проложить канал. Годится для этого дела и вода из скважины, если таковая имеется на вашем участке. В любом случае на входе и сливе воды необходимо сделать несколько преград из досок с небольшими отверстиями, которые защитить сеткой, чтобы раки не смогли убежать из водоема. Вглубь водоемов желательно установить компрессоры или помпы для очистки воды. Следует подумать о содержании раков зимой. Чтобы вода не промерзла, необходимо позаботиться о небольшом подогреве воды. Идеальная температура для выращивания раков не ниже 15 градусов. При такой температуре раки не впадают в спячку и растут гораздо быстрее.

Кормить раков следует, соблюдая определенный план в следующей последовательности, чередуя черный хлеб, измельченную свежую рыбу, вареный картофель, молодую зеленую крапиву, кукурузную кашу. Преимущество в кормлении должен составлять корм животного происхождения. Полезно давать дождевых червей, они не загрязняют воду. Кормят раков раз в несколько дней, устанавливая нормы и время кормления опираясь на индивидуальные конкретные обстоятельства. Корма должно быть достаточно, чтобы раки в драке за корм не теряли клешни, и, соответственно, товарный вид, но и не слишком много, что вода в водоемах не зацвела и не загрязнялась. Объем даваемого корма следует нормировать исходя из расчета, что в сутки одному раку требуется корма в размере 2% от массы собственного тела. Во время линьки раков для затвердевания панцирей необходимо добавить в рацион водоросли.

Представитель класса высших раков. Речные раки довольно древние животные, и появились в Юрском периоде, приблизительно 130 миллионов лет назад, и практически неизменными расселились почти во всех пресных водоемах Европы. Название «речной рак» не совсем правильное, поскольку эта группа животных обитает не только в реках, но и в озерах, прудах, поэтому точнее было бы говорить - пресноводный рак.

Описание

Пресноводный рак

Как и все высшие ракообразные, речной рак имеет в качестве наружного скелета развитый, твёрдый хитиновый покров. Окрас покровов речного рака изменчив, и в значительной степени зависит от места обитания. Наиболее часто речные раки имеют окраску зеленовато-коричневых и бурых тонов, а также иссиня-коричневый («кобальтовый»). Тело рака состоит из головогруди и сильного членистого брюшка. Самцы значительно крупнее самок, обладают более широкой головогрудью и более крупными клешнями. Дыхание раков жаберное. Кровеносная система незамкнутого типа (кислород растворённый в воде проникает в кровь, а накопленный в крови углекислый газ выводится через жабры в воду). Речные раки в среднем живут около 8 лет, но нередко доживают до 10 лет.

Строение рака

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Строение рака

Головогрудь (передняя часть)

Головогрудь рака состоит из сросшихся друг с другом головной (передней) и грудной (задней) частей. Под панцирем головогруди находятся жабры. На головном отделе сверху имеется острый хитиновый шип, а по бокам в углублениях расположены два стебельчатых, выпуклых глаза чёрного цвета. Глаз речного рака мозаичного типа, и устроен достаточно сложно - состоит из большого количества отдельных «глазков» воспринимающих свет. В передней части рядом с глазами расположены длинные хитиновые усики стебельчатого типа: две пары длинных и две пары коротких. Усики густо иннервированы и играют важную роль в осязании этого животного. В нижней, передней части головогруди расположен рот речного рака. Ротовой аппарат достаточно сложный и состоит из двух пар «челюстей», которые представляют собой видоизменённые в процессе эволюции передние конечности. Конечности речного рака одноветвистые, и представлены пятью парами: первая пара - клешни, а остальные четыре пары являются ходильными ногами. Клешни речного рака предназначены для захвата и удержания добычи, защиты и нападения. У самцов клешни играют важную роль как средство для захвата и удержания самки во время брачного периода. Конечности речных раков способны к регенерации в период окончания линьки.

Брюшко (задняя часть)

Членистое брюшко речного рака состоит из семи членников, на которых расположены пять пар небольших двуветвистых конечностей (брюшные ноги) предназначенных для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом (членником) образует хвостовой плавник.

Пищеварительная система

Желудок речного рака двухкамерный, и состоит из двух специализированных отделов: в первом отделе пища тщательно перетирается (измельчается) твёрдыми хитиновыми «зубами», а во втором отделе происходит её тонкое процеживание (фильтрование). Тонко измельчённая пища затем поступает в кишечник, и в пищеварительную железу, в которой и происходит её окончательное переваривание и всасывание всех питательных веществ. Все остатки непереваренной пищи затем направляются в выделительную систему расположенную в задней части рака. Выведение остатков (фекалий) речного рака осуществляется через анальное отверстие расположенное в центральной части хвостового плавника.

Нервная система

Нервная система речного рака простая, и состоит из окологлоточного ганглия и брюшной нервной цепи.

Ареал и среда обитания

Места обитания раков

Водоемы, в которых могут обитать эти беспозвоночные должны иметь глубину 3-5 метров и впадины с большей глубиной - от 8 до 15 метров. Оптимальная температура воды летом - 16-22°С.

Особенности поведения

Речной рак активно охотится преимущественно ночью, а днём прячется в самых разнообразных естественных укрытиях (топляк, камни, расщелины и т. п.). Искуственным укрытием для раков являются выкапываемые или занимаемые ими норы, которые расположены обыкновенно по береговой линии в мягком грунте или глине. Длина рачьих нор в среднем достигает 30-35 см, и нередко доходит до полуметра. В летний период времени, раки предпочитают мелководные зоны водоёмов, а в зимний период они отдают предпочтение крепкому грунту (глина, песок и т. п.). Речные раки передвигаются своеобразным ходом, то есть пятятся назад, но в случае возникающей опасности плавают за счет резких и сильных взмахов хвостового плавника подобно креветкам и некоторым другим ракообразным. Среди раков исследователями нередко отмечаются случаи каннибализма, и в основном это явление происходит при резком возрастании плотности популяции или бескормице. В отношениях между полами доминируют раки-самцы, так как они крупнее самок, а в случае возникновения конфликтов между самцами побеждает как правило более крупный и сильный рак.

Питание

В поисках пищи речные раки никогда не отходят далеко от своих нор, и в среднем расстояние проходимое ими от норы колеблется от 1 до 3 метров. В пищевом рационе речных раков в основном преобладает растительная пища (~90 %) и некоторую долю занимает животная (~10 %). В растительную пищу раков входят разнообразные водоросли и свежие водные или влаголюбивые растения - крапива, кувшинка, хвощ, элодея, и рдест. В диапазон животной пищи потребляемой речными раками в основном входят разнообразные моллюски, головастики, черви , насекомые и их личинки. В рацион животной пищи речных раков в качестве постоянного компонента пищи входит также и разного рода падаль - трупы животных и птиц, которые раки нередко объедают «дочиста». В зимний период времени раки питаются также опавшими листьями деревьев. По подсчётам исследователей замечено что самки речного рака потребляют большее количество пищи, но питаются реже чем самцы.

Размножение и развитие

Периода полового созревания самцы речного рака достигают через 3 года после рождения, а самки через 4 года. В самом начале осени самцы речного рака становятся гораздо более активными, подвижными и даже агрессивными, и очень часто нападают на мимо проплывающие особи. Как только самец заметит самку, то он тут же нападает на неё и захватив её за клешни переворачивает на спину. Как правило самец должен быть намного крупнее и сильнее самки, иначе она попросту вырвется из его «объятий». Захватив и перевернув самку, самец переносит на её брюшко свои сперматофоры, и затем оставляет её. Подсчитано что самец речного рака способен оплодотворить таким образом в течении периода размножения около 3-4 самок. Оплодотворённые самки затем вынашивают у себя на брюшке до 200-250 яиц в течении 2-х недель. Замечено что инкубационный период развития оплодотворённых яиц в молодых рачков в значительной степени зависит от температуры воды. Период размножения речных раков - октябрь .

По окончании развития яиц из них выходят молодые рачки имеющие размер около 2 мм. После появления молодых рачков, они остаются на брюшке самки ещё приблизительно 10-12 суток, и затем покинув её переходят к самостоятельному питанию, развитию и расселению в водоёме. Через две недели после появления на свет размер молодого рачка достигает около 10 мм, а вес около 23-25 мг. Известно что в первое лето своей жизни молодые рачки проходят 5 стадий линьки. При этом их длина увеличивается в 2 раза, а масса в 5,5-6 раз. Замечено что рост размеров молодых раков происходит достаточно неравномерно, и зависит от температурных условий воды и наличия того или иного количества пищи. В течение следующего года жизни и развития рачки проходят еще 6 стадий линьки, и к концу года длина молодых раков достигает около 35 мм, а масса нередко доходит до 1,7-2 грамма. К четвертому году своей жизни раки достигают длины 90-95 мм, и с этого момента времени количество линек уменьшается до двух раз в год.

Использование в пищевой промышленности

С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент - астаксантин , в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет. Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях. Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100-150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Разнообразие раков

Омары (морские раки)

Американский (Homarus americanus) и европейский (Homarus gammarus) омары отличаются увеличенной первой парой ног; у норвежского омара (Nephrops norvegicus) они длиннее и тоньше. Обычно одна клешня больше - давящая клешня; другая, поменьше - режущая клешня. На голове две пары усиков и пара сложных глаз. Хвост веерообразный. Самка откладывает много тысяч яиц. Омары обычно живут до 15 лет, но один европейский рекордсмен дожил до 50.

Другие семейства раков

Рифовые раки (род Enoplometopus) обитают на коралловых рифах; их клешни только на первой паре ног (у омаров и речных раков на трёх первых парах). Глифеиды состоят из десятков ископаемых видов и двух живущих, обитающих в Тихом океане .

Ловля раков

Сезон ловли раков начинается в июле и продолжается до конца октября. Начиная со второй половины сентября уловы сокращаются. Поздней осенью мясо рака теряет свои вкусовые качества, а панцирь становится все тверже.

Ловля раков в начале сезона зависит прежде всего от температуры воды. Если май и июнь теплые и температура воды держится высокая, то линька и самцов и самок заканчивается еще до наступления сезона ловли. В таком случае уловы бывают хорошими с самого начала. Холодным летом линька может опоздать, и раки начинают двигаться после затвердевания панциря только в конце июля .

В связи с расширением ловли мережами другие методы ловли раков остаются на заднем плане или совсем забываются. Существует множество методов ловли раков, которые не столь легки, но зато захватывающе интересны для любителей.

Ловля руками

Ловить раков руками - самый примитивный и, видимо, самый древний способ. Ловец осторожно двигается в воде и заглядывает под камни, стволы деревьев, приподнимает сучья, под которыми раки прячутся в дневное время. Заметив рака, он старается быстрым движением схватить его, пока тот не спрячется в убежище или не убежит. Естественно, этот метод ловли не подходит для тех, кто боится клешней. Самый большой улов бывает в темное время, когда вышедших из своих убежищ раков можно ловить, освещая дно водоема фонарем. В старину на берегу разводили костер для приманки раков. Таким простым способом у берега на каменистом дне, где водится много раков, можно ловить их сотнями.

Руками можно схватить рака, только если глубина воды не больше 1,5 м. Для ловли раков в более глубоких водах, а в водоемах со светлой водой, на глубине даже нескольких метров, применялись так называемые рачьи клещи. Этими деревянными клещами легко ловят и поднимают рака из воды. Клещи могут быть длиной от одного до нескольких метров. Чтобы клещи не повредили рака, их можно сделать полыми.

Более простое приспособление - длинная палка, на конце которой делают расщеп, а расширяют его при помощи маленького камня или деревянной палочки. Такой палкой вытащить рака из воды нельзя, его только прижимают ко дну и потом поднимают рукой. Ловля клещами требует большой сноровки, так как раки, как только почуют опасность, очень быстро убегают.

При ловле раков руками в свое время пользовались сачком , что, особенно при свете фонаря, намного удобнее и эффективнее. К данному способу добычи раков относится и подводная ловля. Для нее требуются специальные очки и трубка для дыхания. Раков из нор можно вытаскивать руками в перчатках или собирать со дна в ночное время . При нырянии ночью надо иметь фонарик, либо освещать дно с берега или лодки должен напарник. Хотя ныряльщик ловит у самого берега; его всегда подстерегают различные опасности. Поэтому рекомендуется, чтобы на берегу дежурил напарник и наблюдал за ходом ловли.

Снасти для ловли раков

Снасти для ловли раков

При рассмотренных способах ловли совершенно не используют приманки. Улов при ловле без приманок всегда зависит от случайностей, и гарантии, что поймаешь раков, нет. С применением приманок ловля становится результативнее. Приманка приваживает рака к снастям и удерживает его в местах ловли.

Собравшихся вокруг приманки раков можно брать руками или сачком. Но более «усовершенствованный» метод ловли - ужение, при котором рак вцепляется в приманку, привязанную к концу лески или основанию палки, и держится за приманку, пока его не подхватят сачком и не вытащат из воды. От ужения рыб ужение раков отличается тем, что не используют крючки и рак может в любой момент отцепиться.

К палке длиной в 1-2 м привязывают леску , а к леске - приманку . Закрепляют конец палки, втыкая в дно озера или реки у берега или в береговой откос. Приманку кладут в нужное место для приваживания рака.

Ловец одновременно может использовать несколько, даже десятки, удочек. Их количество зависит прежде всего от плотности обитания раков в водоеме, активности их жора и запаса насадок . Насадка приваживает раков в стоячей воде с участка площадью около 13 кв.м. Следовательно, нет смысла располагать снасти чаще, чем на расстоянии 5 м друг от друга и не ближе 2,5 м от береговой линии. Обычно удочки втыкают на расстоянии 5-10 м одна от другой, в более уловистых местах чаще, в менее уловистых - реже.

В течение вечера и ночи, в зависимости от жора, удочки проверяют несколько раз, иногда даже 3-4 раза в час. Участок ловли не должен превышать 100-200 м по длине, чтобы можно было вовремя проверить удочки, пока раки не успели съесть приманки. Если в течение вечера улов снижается, нужно перейти на новое место. При проверке удочек осторожно вытаскивают палку из дна и удочку поднимают так медленно и плавно, чтобы вцепившийся в приманку рак не отцепился, а поднялся вместе с ней ближе к поверхности воды, где добычу снизу подхватывают осторожно спущенным в воду сачком. Ужение может быть очень результативным. Иногда за один раз можно вытащить 10-12 раков. Покачивающийся конец палки, к которому привязана леска, показывает, что рак напал на приманку.

Так называемая рачья палка отличается от удочки тем, что к палке привязывают короткий кусок лески или же не пользуются леской совсем. В таком случае приманку прикрепляют прямо к нижнему концу палки. Палку втыкают в дно на участке ловли таким образом, чтобы приманка оказалась свободно лежащей на дне.

Техника ловли закидушкой, жерлицей и рачьей палкой одинакова с ловлей удочкой. Удят раков всеми этими снастями так же, как и рыб. Удильщик все время держит удилище в руках и, почувствовав, что рак схватил приманку, осторожно подтягивает его вместе с приманкой к поверхности воды, ближе к берегу, а другой рукой подставляет сачок под рака.

В старое время жгли на берегу костры для приваживания раков к снастям. Ужение раков было широко распространено. Это действительно разнообразный и захватывающий способ, доступный каждому любителю.

Сачки для ловли раков (Рачевни)

Сейчас широко стали использовать рачевни. Рачевня представляет собой сетку цилиндрической формы, натянутую на металлический круглый обруч. Обручи в настоящее время изготавливают из проволоки с гальваническим покрытием. Раньше их делали из прутьев ивы или черемухи и в центре сетки подвязывали камень, железку или мешочек с песком для оттяжки. Диаметр обруча обычно 50 см. К обручу на равном расстоянии привязывают три или четыре тонких шнура одинаковой длины, чтобы избежать перекоса рачевни, и соединяют их общим узлом, в петлю которого продевают более прочный шнур для опускания и подъема снасти. Если ловят с берега, шнур крепят к шесту. Приманку привязывают к сетке, к натянутому по диаметру обруча шнуру или тонкой палочке, прикрепляемой также к обручу, и ловушку опускают на дно. Шнур для вытаскивания рачевни привязывают к буйку или шесту, воткнутому в откос берега.

Ловля рачевней основана на том, что рак, вцепившийся в приманку, не может выбраться из ловушки при подъеме ее из воды. Поднимать рачевню следует не мешкая. Одновременно можно ловить несколькими рачевнями, поставленными друг от друга на расстояний 5-10 м.

Рачевнями стали пользоваться в конце XIX в. Тип рачевни, о котором шла речь, - самый распространенный. Более эффективный вариант этой ловушки - рачевня с двумя обручами, расположенными друг над другом на расстоянии 5-10 см. Рачевня, опущенная на дно, складывается, а при вытаскивании из воды натянувшаяся между обручами сетка мешает раку выползти из ловушки. В одной из ловушек подобных конструкций шест заостренный концом пропускают через середину сетки насквозь и прикрепляют к ней. Конец шеста выходит за сетку настолько, чтобы его можно было воткнуть в дно с берега или лодки, а рачевню при этом положить на дно.

Кроме таких рачевен, применяют большие сачки. Нижней кромкой такого сачка служит деревянная палка или металлический прут. к середине которого крепится ручка. К нижней кромке и ручке прикрепляют мешок из сетки. Для сетки можно изготовить металлический треугольный каркас. В сумерках такой сачок волочат по дну с берега или лодки. Дно должно быть ровным, без камней и сучьев, иначе легко порвать сетку.

Похожие публикации