Как приготовить толченую фасоль с жареным луком. Фасоль с луком и морковью: салат на каждый день и на зиму
Фасоль с жареным луком и морковью по-молдавски – немного отличается от оригинального рецепта, по которому готовят хозяйки в самой Молдавии. Данный рецепт – это интерпретация гастрономического впечатления на русский лад с сохранением ключевой идеи рецепта. Секрет этого блюда в его сытности. Фасоль по-молдавски может быть как и гарниром, так и закуской. Многие жители Молдавии хранят такую фасоль в своих винных погребах, на случай угощения. Удивите своих близких простым, но очень вкусным блюдом!
Рубрики:
Время подготовки:
2 часа 15 минут
Время приготовления:
20 минут
Общее время:
2 часа 35 минут
Выход:
2 порции
Ингредиенты для фасоли с жареным луком и морковью по-молдавски
- Фасоль - 300 г
- Лук - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 1 столовая ложка
- Растительное масло - 4-5 столовых ложек
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
Рецепт
Отвариваем фасоль в воде в течение двух часов. Предварительно фасоль можно замочить в теплой воде на несколько часов.
Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем небольшими кубиками. В оригинальном рецепте используется только лук, но при добавлении моркови у блюда появляется более нежный, сладковатый привкус.
Разогреваем сковороду, наливаем четыре - пять столовых ложек растительного масла, и обжариваем лук минут пять-семь на среднем огне, затем добавляем морковь и обжариваем еще минуты три. Когда овощи уже хорошо обжарены, добавляем одну столовую ложку томатной пасты и даем зажарке потушиться еще минуты две – три.
Готовую фасоль перекручиваем с помощью мясорубки.
Натираем чеснок на мелкой терке.
В отдельной емкости хорошо перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль. Затем берем неглубокую тарелку и выкладываем в нее нашу фасоль смешанную с луком, морковью и чесноком. (В оригинальном рецепте лук выкладывается сверху на фасоль.) Немного придавливаем ложкой. В конце по желанию можно добавить Вашу любимую зелень, в моем случае это петрушка, но также это блюдо хорошо сочетается с кинзой или сельдереем. Фасоль с жареным луком и морковью по-молдавски готова! Подавать фасоль к столу можно как в теплом виде, так и в охлажденном. Приятного аппетита!
Рубрика - ,Полезное и сытное блюдо в горшочке - фасоль с луком. Прелесть этого блюда состоит в том, что оно может выступать в роли полноценного основного (второго) блюда, в роли отличного гарнира из фасоли, и даже в роли первого - густого фасолевого супа.
Обычная, или как принято говорить - обыкновенная, фасоль растение семейства бобовых. С давних пор выращивается для пищевых целей. Фасоль имеет множество разновидностей и культурных сортов. Примечательно, что в пищу используются семена в разных степенях зрелости. Зеленые стручки, или, как говорят - лопатки, отлично подходят для супа или гарнира. Известнейшее кавказское зеленое лобио - по сути, часто рагу из фасоли и овощей. Подается с зеленью, зернами граната и пресным хлебом - тонис пури, шотис пури, который выпекается в дровяной печи. Из сухой фасоли можно готовить всевозможные блюда - , салат и даже начинку для вкусных пирожков.
К примеру, в Перу, Мексике и других странах Латинской Америки, фасоль главнейшее и древнейшее растений древнего земледелия. В древних летописях и трактатах исследователей Нового света встречаются занятные сведения ацтеков и майя о фасоли, особенно об ее разнообразии. Впрочем, классификация сортов и видов древней фасоли, похоже, больше основана на размере бобов и их раскраске.
К нам фасоль попала достаточно поздно, не XVII века и, похоже, из Франции. Поэтому долгое время фасоль и называли - французские бобы, и выращивали для декоративных целей.
Более половины веществ в сухой фасоли - углеводы (сахариды, крахмал), до трети - белок, причем свойства белка близки к белкам мяса. Кроме того, цветные зерна, особенно красные, содержат лектины, которые в известной степени токсичны, но разлагаются при термообработке.
Из детства помню, что у бабушки на огороде фасоль редко высаживали грядками. Чаще всего, ее сеяли вдоль дорожек и вдоль границы огорода. Осенью кустики вырывали из земли и окончательно сушили под навесом. Затем начиналась увлекательная игра для внуков - лущит фасоль. Хранили фасоль в мешках в холодном помещении - чтобы не появился «жучок»-вредитель. Кстати, я всегда храню фасоль в холодильнике именно по этой причине.
Для готовки любых блюд, сухую фасоль надо замочить. Затем, в подавляющем числе рецептов, ее надо отварить до готовности - так готовится, например, . Время варки фасоли - вещь в себе, даже не имеет четкого времени приготовления. Даже привычные и «отработанные» бобы могут вариться по-разному. Фасоль с луком лучше готовить из практически сваренной фасоли, чтобы не получилась каша.
Фасоль с луком. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Фасоль сухая 1 стакан
- Лук 2-3 шт
- Укроп, петрушка 2-3 веточки
- Чеснок 1-2 зубчика
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
- Фасоль с луком - блюдо простое и универсальное. В его приготовлении есть одна тонкость - фасоль надо очень хорошо замочить. Иначе ее можно варить вечно и в итоге получить кашу. Конечно же, фасоль можно использовать любую из доступных сортов. Стоит только обратить внимание, чтобы все бобы были одного сорта, так как разные сорта по-разному варятся.
Фасоль можно использовать любую из доступных сортов
- Прежде чем начать готовить блюдо в горшочке, заранее, а лучше накануне, замочить фасоль в холодной воде и поставить в холодильник - минимум на 6 часов. Так сложилось, что дома мы готовим блюда из фасоли, используя местные сорта белой фасоли - в основном варим . Или пеструю фасоль, очень красивого окраса. Из нее отлично получается рагу - . Не так давно появилась сухая красная фасоль, незаменима для « » и даже для просто с овощами.
- Замоченную фасоль промыть и, желательно, перебрать. После замачивания хорошо заметны следы жучка, часто присущего в сухой фасоли. Заодно стоит отсеять несортовые бобы и поврежденные. Переложить замоченную фасоль в большую кастрюлю и залить 2-3 л холодной воды. Довести воду до кипения. Варить фасоль, не накрывая крышкой, на слабом огне, чтобы вода не бурлила. Кипение должно быть слабым, тогда фасоль гарантированно сварится и не расползется в кашу. Время варки фасоли может составлять от 20 мин до 1 часа. Обязательно контролировать степень готовности. В итоге фасоль должна быть практически готова, с едва уловимой твердостью в самой серединке зерна. Так сказать, состояние готовности «al dente».
- Лук очистить и нарезать крупной соломкой. По большому счету, лука можно добавлять значительно больше, учитывая, что блюдо не содержит больше никаких ингредиентов, дающих объем. В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать нарезанный лук на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета. По желанию можно добавить в лук 0.5 ч. л. сахара. Это значительно улучшит вкус лука. Немного посолить почти готовый лук и поперчить по вкусу, а также добавить 1-2 щепотки молотого кориандра.
Обжарить лук до золотистого цвета
- В готовый жареный лук добавить очищенный и мелко нарубленный ножом чеснок. Обратите внимание: нарубленный, а не натертый на терку. Снять сковородку с огня и накрыть крышкой. Пусть жареный лук с чесноком постоит несколько минут.
- Далее фасоль с луком будет готовиться в большом керамическом горшке или, если есть желание, в небольших порционных горшочках. Важно, чтобы у горшочка была плотно прилегающая крышка.
Фасоль и лук будет готовиться в большом керамическом горшке
- Далее отваренную фасоль надо уложить в горшочек поочередно слоями. Слой отваренной фасоли, чтобы она закрыла дно. Поверх него 1-2 ст. л. жареного лука, распределив его равномерно. Еще слой фасоли и слой лука.
Отваренную фасоль и лук надо уложить в горшочек поочередно слоями
- Верхний слой должен быть из фасоли. Добавить 2 ст. л. растительного масла и горячую воду из чайника.
- Далее, необходимо определиться - какой консистенции блюдо будет готовиться. Если фасоль с луком будет выступать в роли супа, стоит долить воды до двух третей по высоте горшочка. Если собираетесь приготовить рагу - тушить фасоль в небольшом количестве воды, менее половины по высоте. Если будет готовиться гарнир, воды стоит доливать не более трети по высоте.
Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку
- Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку. Определенное время понадобится для нагревания жидкости до кипения. От момента появления признаков кипения фасоль должна готовиться 20 мин.
- Кстати, чтобы жидкость из горшочка при кипении не переливалась на дно духовки, всегда стоит ставить горшочки в жаропрочную стеклянную форму для выпечки с высоким бортиком.
Шаг 1: замачиваем фасоль.
Прежде всего красную фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Поэтому начинать готовиться нужно как минимум за день или с утра, например, если вы хотите пожарить фасоль к ужину.Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Зелень нужно промыть и очень мелко порубить ножом. То же самое касается лука и чеснока, очистите их от шелухи и покрошите ножом на мелкие кусочки.
Шаг 3: варим фасоль.
Замоченную днем ранее фасоль откиньте на дуршлаг, слив жидкость, в которой она вымачивалась, а затем высыпьте ее в глубокую кастрюлю и добавьте около 1-1,5 стакана чистой воды. Поставьте все на огонь и варите фасоль на средней мощности почти до готовности. На этом этапе ни в коем случае не солите.
Шаг 4: жарим фасоль.
Солить фасоль нужно только в конце варки, буквально за 5-7 минут до конца. Тогда же следует и поперчить, и добавить кусочки репчатого лука. Обжарьте все вместе. Вода при этом должна испариться, но если она еще осталась, то просто слейте лишнюю жидкость.
Спустя 5-7 минут жарки, добавьте в сковородку чеснок и всю измельченную зелень.
Грейте все вместе еще 1-2 минуты , периодически перемешивая.
Снимите жаренную красную фасоль с огня и проверьте, достаточно ли вы посолили и поперчили блюдо.
Шаг 5: подаем жаренную красную фасоль.
Жареную красную фасоль нужно подавать горячей, как самостоятельное блюдо, на обед или ужин. Украсьте блюдо свежей зеленью и кушайте пока не остыло. Это и вкусно, и сытно, и содержит много полезных питательных веществ. Можно добавить отварной рис или овощной салат (лучше всего из сочных помидор с луком). Между прочим, просыпаться после такого ужина одно удовольствие, ни тебе тяжести в животе, да и спится спокойней.
Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки добавляют к жареной фасоли грецкие орехи, кинзу, вяленые помидоры и даже зерна граната.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Во время поста, когда приходится отказаться от многих продуктов, бобовые становятся одним из источников белка, без которого нормальный обмен веществ невозможен. Белая и красная фасоль, чечевица, горох нут, маш – все эти бобовые культуры содержат большое количество белка и углеводов. Поэтому так важно включать блюда из бобовых в , чтобы при определенных ограничениях в питании соблюдать необходимый баланс питательных веществ.
Из фасоли можно приготовить много вкусных и несложных блюд. Например – сделать пюре с добавлением жареного лука и чеснока. В Молдавии этот рецепт называется «фасолица», и во время поста становится едва ли не самым популярным блюдом из фасоли. Готовится очень просто, но быстрым его не назовешь, потому что фасоль нужно замочить на ночь или как минимум на 6-8 часов. Затем отварить, измельчить блендером или на мясорубке, и смешать с большим количеством хорошо зажаренного лука и толченого чеснока. Очень сытно, вкусно и ароматно. Вроде бы это и очень простое постное блюдо из фасоли, но по вкусу такое пюре с чесноком и луком превзойдет многие изысканные паштеты и дипы. Попробуйте, рецепт пюре из фасоли в пост вас очень выручит!
Ингредиенты:
- фасоль белая – 2 стакана;
- чеснок – 2 головки (или 8-10 крупных зубцов);
- лук репчатый – 3 крупные головки;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по желанию);
- зелень, свежие овощи, зеленый лук, хлеб – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Фасоль перебираем, выбрасываем пожелтевшие. Промываем под холодной водой, заливаем двумя литрами чистой холодной воды из-под крана и оставляем до вечера или с вечера до утра. За это время фасоль разбухнет и сварится намного быстрее.
Перед варкой воду с фасоли сливаем. Промываем чистой водой, высыпаем в казанок или в кастрюлю с толстым дном. Вливаем холодную воду, ее должно быть по объему в два-три раза больше, чем фасоли.
Доводим до кипения на максимальном огне. Потом укручиваем так, чтобы вода едва кипела. Варим фасоль до готовности. Продолжительность варки зависит от свежести бобовых – собранная этой осенью фасоль варится чуть более часа, если она хранилась два года и дольше, то варить ее придется от полутора до двух часов. В любом случае через час нужно проверить готовность: достать пару фасолин и попробовать или раздавить вилкой – готовая фасоль будет мягкой снаружи и рассыпчатой, крахмалистой внутри, без твердых частичек мякоти. Отвар сливаем, сохраняем – он нам понадобится чтобы развести пюре.
Репчатого лука для фасоли нужно много, он вместе с чесноком и придает готовому блюду яркий, насыщенный вкус и аппетитный аромат. Режем три-четыре крупные луковицы кубиком.
В сковороде раскаляем большое количество растительного масла, чтобы лук жарился в нем, а не просто подсушивался на сковороде. Высыпаем лук, помешивая, обжариваем на сильном огне до размягчения.
Затем огонь приглушаем и жарим пока лучок не станет золотисто-румяным. Но пережаривать не стоит, у фасоли может появиться неприятный горелый привкус.
Пока жарится лук, чистим две головки чеснока с крупными зубцами. Трем на мелкой терочке или продавливаем через пресс. В измельченном виде чеснока должна быть минимум столовая ложка, но лучше больше.
Фасоль измельчаем в пюре. Можно сделать это при помощи погружного блендера или пропустить через мясорубку два раза. В первом случае пюре будет однородным, как паста. Второй вариант для тех, кто любит чтобы паштеты были с крупинками.
Перемолотую фасоль разводим отваром до нужной консистенции и добавляем в сковороду с жареным луком. Перемешиваем, прогреваем, чтобы фасоль впитала вкус жареного лучка и масло. Оставляем остывать под крышкой.
В фасолевое пюре комнатной температуры добавляем чеснок (в горячей он потеряет аромат и остроту). Тщательно вымешиваем, подсаливаем по вкусу и приправляем черным молотым перчиком. Накрываем, даем фасоли настояться.
Обычно фасолевое пюре с луком и чесноком подают охлажденным, как паштет или холодную закуску. Но можно разогреть, посыпать рубленой зеленью и подать теплым в качестве второго блюда к обеду.
Приятного аппетита!
Возможно, вас так же заинтересует рецепт
Это блюдо по насыщенности растительным белком, витаминами и по отличной своей усвояемости бьет все возможные рекорды. Вкусная, сытная фасоль с луком и морковью сможет разнообразить ваш будничный стол, отлично дополнит любой праздничный. Ну что, попробуем приготовить? Делать очень просто, никаких особенных кулинарных ингредиентов не требуется — все покупается в ближайшем гастрономе или супермаркете и стоит недорого. Скоро пост, и фасоль с луком и морковью — отличное блюдо для его соблюдения. Но, кстати, кроме фасоли, моркови, лука в яство могут включаться и мясные, и кисломолочные ингредиенты, и грибы с орехами. А также зелень и всевозможные специи, которые вы привыкли употреблять.
Саму фасоль для блюда можно варить самостоятельно. Можно использовать и консервированную. В первом случае основная задача — сварить бобы правильным образом, чтоб фасоль с луком и морковью получилась вкусна, не разварилась, не вызвала каких-либо кишечных расстройств.
- Сухие бобовые заливаем нетеплой водой, замачиваем, несколько раз меняя жидкость. Когда фасолька набухнет, ее необходимо промыть и снова залить водой таким образом, чтобы от поверхности воды бобы отделяло 5 сантиметров (примерно на длину среднего пальца ладони).
- Варить придется часа полтора. Когда появляется пенка, ее обязательно снимать шумовкой. А посолить только минут за 10 до финала приготовления, в противном случае продукт будет очень жестким.
Для салатов, кстати, используются любые бобы: как красные, так и белые. Когда готовите из консервов, и у вас, к примеру, фасоль в заливке из томатов, ее можно положить в сито, промывая проточной водой, негорячей, из-под крана. Морковь может быть использована либо свежая, либо отваренная. Предварительно моем, очищаем, а затем натираем на терке или режем полосками.
Фасоль с луком и морковью. Рецепт салата
Это очень простой, довольно сытный, остренький салатик. Фасоль с луком и морковью, конечно, вряд ли уместна в праздничном застолье, но в качестве обычного семейного блюда — весьма хороша. Нам понадобятся: стакан красной фасоли (сухой или баночка консервов); крупная морковь; большая луковица; несколько долек чеснока; укроп или другая зелень по вашему желанию; масло для обжаривания; майонез и немного соли.
Готовим легко
В мультиварке
Можно приготовить — и это довольно быстро — острую фасоль с луком и морковью в мультиварке. Лучше взять крупные бобы белого цвета. Салат получается довольно острый за счет использования перца с уксусом.
Нам понадобится: баночка консервированной фасоли; несколько средних морковок; репчатая луковица; пол-ложечки уксуса (лучше взять яблочный или бальзамический); несколько долек чеснока; немного постного оливкового масла; смесь перцев с солью.
Как приготовить?
Фасоль с луком и морковью в томате на зиму
Пикантный, остренький и простой салатик можно и на зиму закатать. Для этих целей использовать лучше всего сырую фасольку средних размеров, белую или красную. А поскольку баночку мы закатаем не одну, то ее нужно взять достаточное количество. Сколько — это уже ваше дело, главное, чтобы пропорции были соблюдены. К примеру, на каждый килограмм бобовых — полкило лука и столько же морковки. А вот томат-пасту лучше всего брать натуральную, без всяких добавок (еще лучше — приготовить ее самостоятельно из свежих помидоров, тем более что в сезон они стоят недорого). Можно делать в мультиварке. Сначала обжариваем овощи, а отваренную предварительно фасольку добавим в финале, залив все это добро томатом. Немного тушим и сразу же закатываем в стерилизованные баночки.