Как приготовить овощной суп на воде. Как приготовить вкусный овощной суп

Блюда без мяса предназначены не только для вегетарианцев. Не всегда имеется необходимое количество продуктов. Вкусный овощной суп без мяса можно приготовить на основе овоще, причем повысить его полезность. В данной статье рассмотрим способы приготовления таких супов.

Овощные супы

Чтобы не было переедания на ужин, необходимо правильно питаться в течение дня. Прием супа дает возможность контролировать переедание. Наука приготовления не особо сложная, так как процесс его варки не длится слишком долго.

Овощной суп ценится с давних времен, так как сваренные овощи намного быстрее усваиваются организмом. Отвар может сочетать различные вкусы. Он готовится как на воде, так и на бульоне. Большинство таких рецептов постные и подойдет для вечернего употребления.

Суп разрешено подавать на вечер, так как он считается низкокалорийным и не повредит фигуре. С таким блюдом здоровый образ по карману каждому.

Цвет блюда может быть прозрачным и мутным. Известно, что овощной суп чаще всего перемалывают и делают супы-пюре. Они разрешены для употребления даже детям. Диетологи чаще говорят, что овощи способствуют быстрому перевариванию пищи, поэтому такие супы разрешены всем, даже при наличии сахарного диабета или проблемами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Блюдо готовится как сезонно, так и в любое время года. Большое количество овощей придает различные вкусовые нотки каждому произведению. Теперь питаться можно не только вкусно, но и полезно. У любой хозяйки всегда должен иметься такой вкусный рецепт.

Вкусные овощные супы без мяса рецепты

Для того чтобы суп был вкусным полезным, наличие мяса необязательно. Даже простой и вкусный овощной суп без мяса способен поразить своей вкусовой гаммой. Поговорим о самых популярных и низкокалорийных рецептах.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • зелень и корень петрушки;
  • мало;
  • мелкие макароны или вермешель;
  • приправы.

Процесс готовки начинается с поджаривания лука с добавлением необходимых приправ. Доводим до золотистого оттенка и снимаем с плиты. Нарезание моркови и корня петрушки колечками и их добавление в воду производится после 10-минутной проварки картофеля.

Полуготовность картофеля – это время, когда необходимо высыпать вермишель. После доведения до кипения добавляем предварительно приготовленную зажарку и соль. Листья петрушки добавляется перед подачей на стол, так она сохраняет свои вкусовые качества.

Суп с молоком

Для приготовления понадобятся продукты:

  • любой вид грибов – 500 г;
  • лук – 1шт.;
  • молоко;
  • ломтики хлеба;
  • зубчики чеснока;
  • натертый сыр – 100 г;
  • приправы.

Приготовление начинается с приготовления зажарки из лука и грибов. Добавляем молоко и на мелком огне тушим около 5 минут в кастрюле. Добавляем бульон с приправами с минимальным количеством соли.

Поджаренные хлебцы натираются чесноком. Перед подачей на стол один ломтик выкладывается на дно тарелки, после чего заливается готовым супом. Добавление сыра придаст итальянские нотки супа без мяса.

Суп по-испански

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 2 шт.;
  • ломтики хлеба;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей;
  • листья петрушки;
  • базилик.

Готовка начинается с измельчения продуктов питания до пюреобразного состояния. Нарезание кубиками характерно для огурцов и перца. Измельченные овощи добавляются в кастрюлю с кипяченой водой и приправами. Суп готов к подаче на стол. При желании в конце добавляется небольшое количество яблочного уксуса для придания легкой кислинки.

Суп картофельный

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • приправы.

Достаточно быстрое и простое приготовление начинается с зажарки из моркови и лука, после чего добавляется паприка, вода с 2 зубчиками раздавленного чеснока и перца горошком. После закипания добавляются необходимые приправы.

Отваренный крупно нарезанный картофель добавляем в кастрюлю с супом. Варится в течение 15 минут, после чего дать настояться около 10 минут после выключения огня. Блюдо готово для сервировки.

Овощной суп должен содержать небольшое количество соли. Продукты следует основательно проваривать и следить за разнообразием приправ.

Существует множество рецептов, которые пошагово показывают, как приготовить вкусный овощной суп без мяса, но ни одно блюдо не будет обладать необходимым вкусом, если не соблюдать его рецептуру. Эти разновидности супов предназначены для тех, кто практически не имеет времени на готовку и хочет минимизировать его, причем, получив очень полезное блюдо.

Заключение

Суп, в котором нет мясных продуктов, действительно может быть вкусным, полезным и питательным. Овощи известны тем, что способны быстро перевариваться и не откалываться в виде жировой прослойки, так как содержат минимальное количество калорий. Блюдо подходит для ценителей вкусно поесть и тех, кто следит за своим внешним видом.

20 лучших рецептов приготовления супов

овощной суп

35 минут

45 ккал

5 /5 (1 )

Овощные супы очень легко усваиваются человеческим организмом, поэтому их можно кушать тем, кто постится или придерживается правильного питания. Также легкий овощной суп отлично подойдёт тем, кто на диете.

Существует большое количество техник приготовления овощных супов. Главное – готовить нужно из сезонных овощей, тогда суп получится более аппетитным и полезным. Выбирайте те овощи, которые любите больше всего.

Готовится такой суп проще простого: сначала варится бульон, а затем добавляются свежие или поджаренные овощи. Вы можете приготовить такой супчик даже на воде, но с бульоном получается намного вкуснее.

Я расскажу вам, как готовится овощной суп классическим способом и в мультиварке. Уверена, мои рецепты вам обязательно пригодятся.

Рецепт вкусного овощного супа

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, кастрюля.

Ингредиенты

вода 1 л
лук 1 шт.
морковь 2 шт.
кабачок 130 г
сельдерей 3 шт.
спаржа 150 г
помидоры 140 г
болгарский перец 100-150 шт.
баклажан 100-130 г
лечо или другой домашний соус 200-250 г
томатная паста 2 ст. л.
чеснок 1 зубчик
свежая зелень 50 г
лавровый лист 1 шт.
соль, приправы и специи по вкусу

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления

Обязательно посмотрите на видео, как готовится простой овощной суп, и вы точно избежите возможных ошибок в его приготовлении.

ПОСТНЫЙ ОВОЩНОЙ СУП, наивкуснейший (Vegetable soup, diet.)

Наивкуснейший суп для тех кто придердивается поста, диеты или правильного питания. Насыщенный ароматами множества овощей и специй не оставит никого равнодушным.
ХУДЕЕМ ВКУСНО рецепты для худеющих https://www.youtube.com/channel/UCuZFZIv8XTuxBg9tuEXSeUQ

СОЛЯНКА МЯСНАЯ, СБОРНАЯ без колбасы.https://www.youtube.com/watch?v=9xIqIN8i6gc

https://i.ytimg.com/vi/FVIohq9Yqmo/sddefault.jpg

https://youtu.be/FVIohq9Yqmo

2016-03-15T01:53:38.000Z

Овощной суп отлично подходит в качестве обеда или легкого ужина. Если вы не придерживаетесь поста, подавать его можно с ложкой сметаны.
Очень похожий рецепт у Обязательно попробуйте его приготовить – он такой же легкий и очень полезный. А получается еще более сытным и очень вкусным.

В следующем рецепте вы узнаете, как очень быстро приготовить овощной суп в мультиварке, чтобы он получился очень вкусным и насыщенным. Прелесть мультиварки в том, что вам не нужно регулировать время и температуру. Вы просто выбираете нужный режим, и эта «умная кастрюля» сделает все сама.

Рецепт легкого овощного супа в мультиварке

  • Время приготовления : 45-50 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, терка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Супы без мяса можно считать бесценными диетическими блюдами. Так куриный способен облегчить состояние больного простудой, а рыбный, особенно из морских обитателей, обогащает организм микроэлементами и не создает тяжести в желудке. Но насыщенные мясные бульоны и блюда на их основе не рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, подагре, мочекаменной болезни и нарушениях в работе печени. В этих случаях выручат супы без мяса. Следуя некоторым общим правилам их приготовления, можно сварить прекрасный суп, не уступающий по вкусовым качествам мясному.

Как приготовить суп без мяса?

Диетический суп-пюре из морковки

Легкий, быстрый, как и все супы без мяса. Набор продуктов минимален, но вкус – отменный. Возьмите пару небольших клубней картошки, три-четыре средних морковки, луковицу и маленький корешок сельдерея, измельчите все на терке и обжарьте с тремя ст. л. масла. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с четырьмя стаканами воды, варите до полной готовности. Сняв с плиты, блюдо следует чуть остудить и взбить блендером до состояния пюре. Пока смесь овощей варится, необходимо приготовить оригинальную и душистую заправку. Для этого нужно покрошить в чашу блендера пучок молодого укропа, всыпать пару-тройку ст. л. орехов, влить несколько ложек масла, измельчить до гомогенного состояния. Очень вкусно получается с кедровыми орешками, но за неимением оных подойдут и грецкие (предварительно чуть поджарить и очистить от темной шелухи). Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить в каждую по маленькому кусочку масла, по вкусу – заправку (сметану или сливки).

Щавелевый суп с яйцами

Его можно считать первой весенней ласточкой, подавать можно как горячим, так и холодным. Такие супы без мяса хорошо подходят для жаркой погоды. Приготовление много времени не занимает - через полчаса суп с приятной кислинкой будет готов. Кроме щавеля потребуются три-четыре картофелины (среднего размера), небольшая луковица, помидор и пара яиц. В кастрюлю с закипевшей водой высыпать крупные кубики картошки, варить практически до готовности. В это время обжарить в масле приправу для плова, всыпать мелкие кубики лука, покрошить помидор и довести до готовности. Вылить содержимое сковороды к картофелю и дать закипеть. Смешать в миске яйца с парой ложек воды, аккуратно и тихонько вылить в суп, энергично мешая содержимое ложкой, чуть проварить. Покрошить щавель (можно порезать ножницами) высыпать в кастрюлю, сдобрить суп солью, черным перцем, довести до кипения и снять с плиты. Подавать со сметаной или майонезом. Для сытности в щавелевый суп без мяса можно добавить при варке картофеля половину стакана круглого риса.

Картофельный суп без мяса

Картофельный суп – это недорогой вариант супа для вкусного и сытного обеда. В этом супе картофель главный ингредиент. Картофельный суп, пожалуй, одно из самых распространенных блюд современной хозяйки. Ведь его очень просто приготовить, он питателен и весьма экономичен.

Готовить картофельный суп просто, да и сможет каждый начинающий повар. В картофельный суп можно добавить любые овощи и пряности. Рецептов приготовления картофельного супа великое множество, что обо всех и не расскажешь.

Нам понадобится:

  • 2 шт. картофеля (большие)
  • 1 морковь
  • луковица
  • пучок укропа
  • пару перьев зелёного лука

Приготовление:

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать на средние кубики.
  2. В кастрюльку налить воды и дать закипеть. Бросить картофель и варить до мягкости.
  3. Морковь очистить и натереть на тёрке, лук порезать. Обжарить на масле.
  4. Обжаренную смесь отправить к картофелю и варить минут 10. Затем посолить по вкусу, добавить измельчённый укроп. Поварить ещё 5 минут.

Картофельный суп без мяса готов.

Приятного аппетита!

Постный гороховый суп без мяса

Любители гороховых супов наверняка знают, что приготовленный из отборного сушеного гороха суп значительно превосходит по вкусовым качествам своего собрата из прессованного брикета. Тут вы вольны сами решать, каким будет вкус будущего супа. В постный гороховый суп без мяса можно добавить любимые сушеные травы, приправы, зелень, лук, чеснок и так далее. В брикете же все решено еще до момента облачения в упаковку. И никакого права что-либо исправить. Конечно, в случае нехватки времени или малого опыта в кулинарии гороховый брикет может оказаться спасительной соломинкой. Но мы же хотим расти и познавать секреты правильной кулинарии, поэтому сегодня приготовим простенький (но очень вкусный) суп из сухого гороха в постном варианте, то есть по рецепту без мяса.

Ингредиенты:

  • сухой горох — 1 стакан;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец — щепотка.

Пошаговый рецепт постного горохового супа без мяса:

  1. Приступаем к приготовлению вкусного постного горохового супчика.
  2. Как известно, бобовые культуры рекомендуется перед использованием замачивать в воде на продолжительное время. Это должно впоследствии сократить время их приготовления. Скажу по собственному опыту, это утверждение абсолютно справедливо, но приготовление того же супа из не замоченного на ночь гороха не сильно отличается по времени.
  3. Итак, мы имеем замоченный (или не замоченный) горох. Закладываем его в кастрюлю, которую наполняем 2-мя литрами питьевой воды. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить суп. После закипания воды добавляем в кастрюлю лавровый лист и неплотно накрываем ее крышкой. Варим горох примерно 40 минут, затем продолжаем добавлять остальные ингредиенты.
  4. Картофель чистим и моем, нарезаем кубиками или соломкой, добавляем в кипящий суп. Морковку точно так же чистим, моем, только потом нарезаем полукольцами. Можно потереть ее на крупной терке, но это уже дело личного вкуса.
  5. Обжариваем морковь до полной готовности на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Если вы не представляете себе суповой зажарки без лука, то смело отправляйте в сковороду и его – с ним суп будет вкуснее. Но есть люди, которые обжаренный лук в супах на дух не переносят. Так что здесь все очень индивидуально. Обжаренную морковку (с луком или без него) отправляем в кастрюлю вслед за картошкой и варим суп до полной готовности гороха.
  6. Солим и перчим суп по вкусу.
  7. Перед окончанием варки добавляем пропущенный через пресс чеснок. Закладывать его в суп слишком рано не стоит, поскольку он быстро растеряет весь свой аромат.
  8. Готовый гороховый суп без мяса подаем горячим, украшенным зеленью. Приятного аппетита!

Грибной суп без мяса в мультиварке рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 250 гр свежих грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • зелень укропа
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Грибы перебрать, промыть и отварить, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Овощи помыть и почистить.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Репчатый лук измельчить.
  5. Картофель нарезать кубиками.
  6. Включить режим «Выпечка» и на растительном масле обжарить лук с морковью.
  7. Сменить режим на «Тушение», добавить грибы, картофель, влить воду, посолить по вкусу.
  8. Оставить готовиться на 60 минут.
  9. Готовый суп подавать к столу, посыпав измельчённой зеленью укропа.

Готовим простой рисовый суп

Для приготовления простого рисового супа нам понадобится такой набор ингредиентов:

  • три небольшие картофелины
  • одна крупная морковь
  • лавровый лист
  • зелень петрушки
  • 25 мл подсолнечного масла
  • три столовые ложки длиннозернистого риса

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем 1,5-2 л питьевой воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, закладываем в кастрюлю рис.
  2. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Затем нарезанный картофель перекладываем в кастрюлю с кипящим рисом.
  3. Далее отправляем в суп лавровый лист и продолжаем варить на среднем огне.
  4. Морковку очищаем от верхнего слоя, моем и натираем на крупной терке. В разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем натертую морковь и обжариваем ее около трех минут, постоянно помешивая.
  5. Обжаренную морковь перекладываем в суп и продолжаем варить его до полной готовности всех компонентов.
  6. Пока суп доваривается, измельчим зелень петрушки.
  7. Готовый суп солим по вкусу и приправляем петрушкой.
  8. Легкий рисовый супчик готов. Он годится не только в качестве детского меню, но и для тех, кто придерживается любой другой диеты.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Легкий суп с яйцом и вермишелью

Приветствую всех читателей моего блога. Хочу предложить приготовить вам супчик с яйцом и вермишелью. Такой суп очень легкий, диетический и очень нравится маленьким деткам. Это почти овощной суп, и только включение в его состав яйца, не позволяет отнести его к этой категории.

Продукты для приготовления супа с яйцом и вермишелью:

  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • картофель 3-4 шт
  • 1 морковь
  • вермишель
  • зелень петрушки, укропа
  • масло растительное

Приготовление супа с яйцом и вермишелью:

  1. Картофель очищаем. Нарезаем на небольшие кубики и промываем в холодной воде. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавляем соль, опускаем нарезанный картофель.
  2. Если это не суп-пюре, то мне нравится, чтобы картофель в супе был кусочками. Но, если вы варите суп с яйцом для маленьких деток, то картофель лучше размять.
  3. Пока варится картофель приготовим зажарку. Нарезаем лук мелко. Ставим сковороду на огонь. Когда она нагреется, наливаем растительное масло. Добавляем нарезанный лук на сковороду.
  4. Как сильно жарить лук? Это зависит от ваших вкусовых впечатлений. Я люблю, чтобы лук был поджарен. Тогда он вместе с морковью придает супу очень красивый цвет. Но он не должен быть пережарен. Здесь важна золотая середина.
  5. Когда лук поджарится добавляем морковь, натертую на крупной терке. Как только вы добавите морковь, она даст сок. И лук уже больше поджариваться не будет. Я предпочитаю использовать морковь, натертую на терке из-за того,что она очень быстро готовится. Потушим пару минут.
  6. Если картофель сварился, то добавляем в него готовую зажарку из лука и моркови. Суп сразу приобретает красивый цвет.Поварим 1-2 минуты.
  7. Яйцо разобьем в тарелку. Его нужно взбить венчиком, чтобы оно стало однородным.
  8. Взбитое яйцо выливаем тонкой струйкой, очень быстро мешая суп вилкой или ложкой. Внимательно отнеситесь к этому пункту. Если вы выльете взбитое яйцо в суп не мешая, то оно превратится в один большой комок. А нам нужно получить яичные хлопья. Поэтому хорошо мешайте суп при добавлении яйца.
  9. Добавляем вермишель. В супе я всегда использую мелкую вермишель.
  10. Режем зелень и добавляем в суп. Когда суп закипит, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Суп должен постоять 10 минут. Хочу немного пояснить. Я использую мелкую вермишель. Если вермишель сварить до готовности, то потом в горячем супе она раскисает и суп превращается в кашу. Я засыпаю вермишель в суп и сразу выключаю его. за 10 мину вермишель доходит до готовности.

Как утверждают учёные, первое блюдо, съеденное на обед, помогает не переедать в ужин.

Овощной вкусный суп как нельзя лучше справляется с этой задачей. Все любят овощной суп . Рецепт овощного супа можно подобрать исходя из собственных кулинарных предпочтений, или даже наличия хоть каких-то овощей в холодильнике. Вместе с тем вопросы в комментариях и на форуме а-ля как приготовить овощной суп, как варить овощной суп или как готовить овощной суп, говорят нам о том, что ещё далеко не все кулинары постигли эту простую науку. Любой из сотен наших рецептов расскажет, как приготовить вкусный овощной суп, рецепт с фото даже покажет.

Суп овощной - рецепт, уходящий корнями в глубины человеческой истории. Человек давно понял, что варёные овощи удобнее есть, они легче перевариваются и усваиваются организмом. А главное - отвар или суп из овощей создаёт особую композицию, сочетание вкусов. Приготовление овощного супа очень разнообразно, овощи можно варить в воде, бульоне или даже отдельно. Их можно пассеровать. Пожалуй, главное правило того, как готовятся супы овощные - рецепты их содержат овощи. А всё остальное, это традиция или фантазия повара. Рецепты овощных супов бывают как постные, так и мясные. К наиболее популярным мясным относятся овощной суп с курицей или суп овощной на курином бульоне, суп овощной с фрикадельками, овощной суп с мясом - свининой или говядиной. Суп овощной на бульоне можно сделать прозрачным или мутноватым, это уж кто как любит. Однако можно сварить и вкусный суп на овощном бульоне.

Поскольку из варёных овощей можно легко сделать пюре, из них часто готовят овощной крем-суп или суп-пюре из овощей. Рецепты этих супов в принципе мало чем отличаются. Рецепт овощного супа-пюре может быть диетическим или относится к мясным супам. Легкий овощной суп идеально подходит тем, кто сидит на диете. Диетологи часто рекомендуют употреблять овощной суп для похудения, поскольку для его переваривания затрачивается даже больше энергии, чем он сам несёт. Рецепт овощного супа для похудения, как правило, не содержит высококалорийных овощей. Овощной суп для похудения- рецепт очень востребованный. Кроме этого, овощной диетический суп хорошо подходит для разгрузочных дней. Поэтому рецепт супа диетического овощного должен быть в арсенале любой хозяйки.

Помимо традиционного набора овощей, супы овощные можно разнообразить, например, приготовив овощной суп с кабачками, или овощной суп со сладким перцем. Нередко рецепт овощного супа содержит какие-то сезонные овощи. Это, например, суп с овощами и зелёным горошком, или овощной суп со стручковой фасолью. Самый полезный, конечно же, суп из свежих овощей. Но можно сделать и суп из овощей заготовленных различными способами.

Похожие публикации