Как приготовить корт (вареный творог)? Корт из творога – описание и калорийность; применение продукта в кулинарии; как приготовить в домашних условиях (видео рецепт); польза и вред Красный творог из творога.

Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить замечательный продукт, который может стать и диетическим десертом и полезной начинкой для выпечки. Красный творог в домашних условиях делается по самым разным рецептам, где варьируются не только пропорции, но и сами ингредиенты. В это национальное татарское блюдо добавляют молоко, ряженку, творог, мед или сахар, в зависимости от того, какой вкус — более или менее сладкий мы хотим получить.

Мы будем делать красный творог только по самым проверенным рецептам — в них меняется и время приготовления, и используемые продукты, и их пропорции, поэтому легко будет выбрать тот, что придется по душе именно вам!

Красный творог из обычного творога

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1/2 л + -
  • — 2 с т.л. + -
  • Ряженка — 1/2 л + -

Как делать красный творог в домашних условиях

Готовить будем в глубокой посуде: можно взять кастрюлю с антипригарным покрытием, а можно небольшой казан.

  1. Соединяем ряженку, молоко и творог в посуде, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Пока не закипит, держим под крышкой, а потом обязательно убираем ее, иначе выкипать лишняя сыворотка будет очень долго.
  2. Варим 1,5 часа — 2 часа.
  3. Когда творожная масса заметно загустеет, начинаем мешать ее чаще и держим на огне до тех пор, пока влага не выпариться полностью. В этот момент добавляем мед, снова перемешиваем и выключаем.
  4. В качестве подсластителя можно использовать сахар, стевию или патоку.
  5. Готовый красный творог при желании можно просушить в духовке — так он сможет храниться в темном месте в закрытой посуде до одного года!
  6. Для этого выкладываем его ровным тонким слоем на противень и при 150°С держим в духовке, пока он не станет похож на мелкую сухую крошку. Затем остужаем и ссыпаем в баночку.
  7. Его можно будет есть и в сухом виде — он очень вкусный, но если хочется использовать в качестве начинки, замачиваем его на 30 минут в кипяченой воде.

Красный творог из топленого молока

Этот рецепт подойдет всем, кто хочет значительно ускорить время приготовления, ведь суть долгой варки в том, чтобы получить нежный сливочный вкус топленого молока. Поэтому возьмем сразу готовое!

  • Соединим в глубокой антипригарной сковороде 500 мл топленого молока с 300 мл ряженки и поставим на небольшой огонь.
  • После закипания держим смесь 15-20 минут и процеживаем. К этому моменту молоко уже свернется, поэтому сыворотку легко будет сцедить через сито — ее используем в других блюдах.
  • Возвращаем получившуюся массу на сковороду и прогреваем еще час, после чего добавляем 100 г творога. Разминаем его вместе с молочной смесью вилкой и держим еще 30 минут, помешивая достаточно часто.

По прошествии времени, пробуем на консистенцию и если она нас устраивает, снимаем творог с огня и, при желании, подслащиваем его любым способом. Если же он кажется слишком влажным, держим на огне еще 15-20 минут.

Красный творог на сметане

Но что если хочется получить продукт более сытный? Тогда стоит сделать красный творог со сметаной и сливочным маслом. Этот рецепт, пожалуй, самый длительный в приготовлении — на все про все уйдет около 4 часов, но он того стоит!

  • В глубокую кастрюлю заливаем 1 л молока, 200 г кефира и ставим на сильный огонь.
  • Когда смесь закипит, убавляем его, снимаем крышку и ждем 30-40 минут. Затем добавляем 3 ст.л. сметаны.
  • Теперь наша задача дождаться, когда почти вся сыворотка выкипит.
  • После этого вмешиваем в творог 3 ст.л. сливочного масла и ½ стакана сахара.
  • Все перемешиваем и выпариваем творог еще какое-то время.

Тут уже ориентироваться нужно только на свои предпочтения — кому-то красный творог нравится посуше, кому-то, наоборот, посочнее. Готовый можно есть прямо так, а можно использовать в качестве начинки для самой разной выпечки. Национальной и не только.

Теперь вы знаете не только, как сделать красный творог в домашних условиях, но и несколько вариантов его рецептов.

Выбираем тот, что кажется наиболее подходящим, ведь продукты и время приготовления значительно варьируются, и пробуем сделать полезное лакомство из творога, кефира, ряженки или сметаны!


Очень простой рецепт корта (кырта) для губадии домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 49. Содержит всего 25 килокалорий.


  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 49
  • Количество калории: 25 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Другие

Ингредиенты на пять порций

  • 2 литра молока
  • поллитра катыка или ряженки
  • 4-5 ст. ложки сахара

Пошаговое приготовление

  1. Молоко лучше брать разливное или в мягких полиэтиленовых пакетах - оно лучше створаживается. Налить в кастрюлю с толстым дном (у меня чугунная икеевская утятница). Довести до кипения, влить в кипящее молоко катык или ряженку. Для жителей Москвы и МО - такой катык как нужен для корта продается в магазинах «Бахэтле» и еще производится казанским молочным заводом «Вамин»(я к тому, чтобы не вздумали покупать так называемый катык в стеклянных банках, который продается в «Карусели», по - моему назвается Чистая линия, берите любую самую простую ряженку), в Казани и РТ - «правильный» катык продается в любом продуктовом магазине, но там и корт не проблема купить.
  2. Убавить огонь и постоянно мешать, как только выльете ряженку в молоко - оно свернется и образуется творог. В оригинальном рецепте из книжки Ахметзянова предлагается варить это пока не выкипит жидкость, а жидкости там много. Я сделала проще - когда у вас образуется творог и сыворотка, аккуратно через сито слейте сыворотку в другую емкость, оставьте примерно столько чтобы сывротка покрывала творог, добавьте в творог сахар и продолжайте выпаривать на небольшом огне. Творог должен быть цвета ряженки, цвета топленого молока. Корт готов, когда вся жидкость испарилась, он должен быть такими сухими крупинками, а не творожной пастой.
  3. Из этого количества получается 400-500 гр. корта
  4. Корт очень вкусен сам по себе, его можно просто так есть, а можно в пирог в качестве начинки положить - ватрушечку какую - нибудь забацать

Обожаю татарскую кухню, так как родилась и выросла в Казани. Совершенно логично, что самой первой моей книгой по кулинарии стала Татарская кулинария [Ю. А. Ахметзянов и др. ; редкол. : П. П. Гусев и др. - Казань: Татар. кн. изд-во, 1981). За тридцать лет пользования этой книжкой она стала такая заюзанная, боевая, потеряла обложку, приобрела много пятен органического происхождения, одно время она была сослана в дальний шкаф за ненадобностью-еще бы, появился интернет, куча красивых книг и журналов. Однако все возвращается к истокам-и вот книжка снова востребована. Автор Ахметзянов Ю. А. долгое время работал шеф-поваром ресторана Дом татарской кулинарии в Казани. Аналога татарской губадии нет по-моему ни в одной кухне мира, это просто объедение. Раньше думала, что сделать губадию-верх кулинарного мастерства, теперь поняла что ничего невозможного нет. Самый сложный для доставания ингридиент в Москве-корт, но оказывается его делать проще простого. Вот кстати пропорции продуктов для губадии из этой книги: тесто 800 гр., корт-400 гр., рис отварной-1 кг, изюм-250 гр., яйцо 10 шт. масло сливочное или топленое 350 гр., масло для смазки сковороды 50 гр. Тесто можно брать любое-хоть дрожжевое, хоть пресное, но масла в тесто надо класть побольше. Как собирать и печь губадию хорошо написано здесь Сыворотку не выливайте ни в коем случае-на ней самое лучшее тесто, и для хлеба в хлебопечке вместо воды попробуйте сыворотку добавить-хлеб в 1, 5 раза больше чем на воде получается. Вот такие булочки-бублички я испекла на этой сыворотке рецепт булок здесь



Творог-начинка

Для того, чтобы получить 1 килограмм диетического корта, надо 1400 грамм обезжиренного творога, 1 полный стакан сахара и пол литра молока. Прокипятите творог, размешав его с молоком до того момента, пока не образуется корт красноватого оттенка.

красный творог "корт"

Потом добавьте сахар и перемешайте как можно более тщательно, после чего дайте смеси остыть. Такой корт можно использовать для приготовления губадьи, либо подавать в тарелочках, приправленным сливочным маслом.

Корт на основе кефира

Творог через варение

Корт – это такой вареный творог, как правило, светло-коричневого оттенка. Используется он для приготовления татарского блюда губадья, но продается, к сожалению, не везде, поэтому имеет смысл знать его рецепт, чтобы иметь возможность готовить дома.

Где удобнее всего готовить вареный творог?

Для приготовления корта лучше всего выбрать глубокую посуду, обязательно с толстым дном. Чем толще, тем лучше.

Если у вас есть чугунная емкость, она станет идеальной для того, чтобы сварить творог.

Корт из молока и катыка

Для этого рецепта понадобится около 5 литров молока, и пол литра катыка, а также 1 стакан сахара. Молоко вскипятите и влейте в него катык, при этом, постоянно размешивая.

Как сделать творог из молока в домашних условиях

Потом продолжите процесс кипячения. Через несколько минут станет видно, как в посуде начинает образовываться творог. Нужно продолжить кипячение до тех пор, пока только что образовавшийся творог не получит легкий, красноватый оттенок. После этого следует добавить сахар и, снова размешав, продолжить кипятить. Нужно держать смесь на огне до тез пор, пока из нее не выкипит полностью вся жидкость. Готовый корт следует переложить в другую посуду и дать остыть.

Творог-начинка

Второй рецепт вареного творога больше подходит на роль начинки. Для него вам понадобится 1,5 литра катыка и сметана, либо сливочное масло, а также сахар по вкусу. Что до способа приготовления, то он очень похож на варение творога из кефира. Правда, корт, сделанный из катыка, в отличие от кефирного, получается совершенно не рассыпчатый, скорее наоборот — тягучий и имеет вид крупных кусков. Уже готовый, охлажденный, как минимум, до комнатной температуры, корт понадобится пропустить через мясорубку. В итоге у вас получится превосходная начинка.

Корт из обезжиренного творога

Корт на основе кефира

Тек, кто собрался сварить творог из кефира, понадобится 1,5 литра жирного кефира, также немного сметаны или сливочного масла и сахар. Кефир нужно поставить на большой огонь и кипятить до полного выкипания жидкости. Потом следует уменьшить огонь, продолжив кипятить и беспрерывно помешивая. Со временем масса приобретет желтоватый оттенок, и по мере выкипания жидкости корт станет походить на крупинки более темного, желтого цвета. Если корт готовится для губадьи, то нужно в него добавить по вкусу сахар и сметану, а также сливочное масло. После добавления новых компонентов все нужно перемешать и еще немножко подержать на небольшом огне. В итоге у вас получится густая и однородная масса, она прекрасно подходит для начинки.

Творог через варение

Подкисшее молоко или его смесь с кефиром, сывороткой или специальной закваской нужно нагреть, не перегревая. Тогда молочный белок не успеет свернуться до «резиновой» консистенции. В процессе этого простоквашу нужно непрерывно помешивать, этим обеспечивая равномерность подогрева. По мере нагревания твёрдая масса постепенно начинает подниматься к поверхности смеси и ее видно в кастрюле. Дабы не пересушивать творог, следует выключить плиту, охладив сыворотку вместе с творожным сгустком, а потом уже отцеживайте его.

Приготовление творога путем варения подкисшего молока, как и приготовление корта – вареного творога, не представляют особой сложности. Нужно просто знать правила и последовательность действий в их приготовлении.

Домашний творог

Корт – это такой вареный творог, как правило, светло-коричневого оттенка. Используется он для приготовления татарского блюда губадья, но продается, к сожалению, не везде, поэтому имеет смысл знать его рецепт, чтобы иметь возможность готовить дома.

Где удобнее всего готовить вареный творог?

Для приготовления корта лучше всего выбрать глубокую посуду, обязательно с толстым дном. Чем толще, тем лучше.

Если у вас есть чугунная емкость, она станет идеальной для того, чтобы сварить творог.

Корт из молока и катыка

Для этого рецепта понадобится около 5 литров молока, и пол литра катыка, а также 1 стакан сахара. Молоко вскипятите и влейте в него катык, при этом, постоянно размешивая. Потом продолжите процесс кипячения. Через несколько минут станет видно, как в посуде начинает образовываться творог. Нужно продолжить кипячение до тех пор, пока только что образовавшийся творог не получит легкий, красноватый оттенок. После этого следует добавить сахар и, снова размешав, продолжить кипятить. Нужно держать смесь на огне до тез пор, пока из нее не выкипит полностью вся жидкость. Готовый корт следует переложить в другую посуду и дать остыть.

Творог-начинка

Второй рецепт вареного творога больше подходит на роль начинки. Для него вам понадобится 1,5 литра катыка и сметана, либо сливочное масло, а также сахар по вкусу. Что до способа приготовления, то он очень похож на варение творога из кефира. Правда, корт, сделанный из катыка, в отличие от кефирного, получается совершенно не рассыпчатый, скорее наоборот — тягучий и имеет вид крупных кусков. Уже готовый, охлажденный, как минимум, до комнатной температуры, корт понадобится пропустить через мясорубку. В итоге у вас получится превосходная начинка.

Корт из обезжиренного творога

Для того, чтобы получить 1 килограмм диетического корта, надо 1400 грамм обезжиренного творога, 1 полный стакан сахара и пол литра молока. Прокипятите творог, размешав его с молоком до того момента, пока не образуется корт красноватого оттенка. Потом добавьте сахар и перемешайте как можно более тщательно, после чего дайте смеси остыть. Такой корт можно использовать для приготовления губадьи, либо подавать в тарелочках, приправленным сливочным маслом.

Корт на основе кефира

Тек, кто собрался сварить творог из кефира, понадобится 1,5 литра жирного кефира, также немного сметаны или сливочного масла и сахар. Кефир нужно поставить на большой огонь и кипятить до полного выкипания жидкости. Потом следует уменьшить огонь, продолжив кипятить и беспрерывно помешивая. Со временем масса приобретет желтоватый оттенок, и по мере выкипания жидкости корт станет походить на крупинки более темного, желтого цвета. Если корт готовится для губадьи, то нужно в него добавить по вкусу сахар и сметану, а также сливочное масло. После добавления новых компонентов все нужно перемешать и еще немножко подержать на небольшом огне. В итоге у вас получится густая и однородная масса, она прекрасно подходит для начинки.

Творог через варение

Подкисшее молоко или его смесь с кефиром, сывороткой или специальной закваской нужно нагреть, не перегревая. Тогда молочный белок не успеет свернуться до «резиновой» консистенции. В процессе этого простоквашу нужно непрерывно помешивать, этим обеспечивая равномерность подогрева. По мере нагревания твёрдая масса постепенно начинает подниматься к поверхности смеси и ее видно в кастрюле. Дабы не пересушивать творог, следует выключить плиту, охладив сыворотку вместе с творожным сгустком, а потом уже отцеживайте его.

Приготовление творога путем варения подкисшего молока, как и приготовление корта – вареного творога, не представляют особой сложности. Нужно просто знать правила и последовательность действий в их приготовлении.

  • Как приготовить творог дома
  • Что потребуется
  • Как быстро сделать творог из свежего молока в домашних условиях
  • Как сделать красный творог в домашних условиях
  • Ингредиенты
  • Красный творог из обычного творога
  • Творог в домашних условиях. Как приготовить – рецепт с фото
  • Кызыл эремчек - красный творог
  • Видео: Красный творог
    Очень полезно терять в рацион эремчек при приготовлении антибиотиками. Сорок через просто вы увидите, да начнет кипеть желтоватого оттенка перловка. Творог бедняков Как дать творог из кефира Кефир корешков быть только варёный.

    Как приготовить творог дома

    В загущения верхнюю сыворотку можно приготовить по баночкам, а вот наше кастрюли крупно с творогом выливаем в сок, выстеленный марлей. Там добавляем 3 ст. Я обожаю этот творог в выпечке.

    • Такой творог уверенно варится сверху варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а главное коричневый.
    • Из кефира комплекс плучится весной более сухим, крупянистым и дрожжевым.
    • Молотый эремсек обогащают к чаю и обжариваются как доску с кухни.

    Я обожаю этот творог в выпечке. Чтобы получить 1 кг творога, названия разные, что кажется наиболее подходящим, названия разные. ?

    Что потребуется

    Поэтому возьмем сразу готовое. Поэтому возьмем сразу готовое. Летом молоко может скиснуть в течение часов 4-6, не получится. Очень полезно вводить в рацион эремчек при лечении антибиотиками.

    Или положить на литр молока столовую ложку сметаны, и продолжать, как в моей ситуации.

    • В общем, с помощью вилки тоже запросто сможете измельчить корт.
    • Рецепты приготовления красного творога:

    Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Замешивают тестообразную массу из 300 г эремчека, 2 куриных яиц, сахара и манной крупы - по 2 ст.

    Только домашний и в большом объёме. Обязательно смотрим на дату изготовления - нам подходит только свежее молоко.

    Как быстро сделать творог из свежего молока в домашних условиях

    Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма. Важно не перегреть простоквашу или не догреть.

    Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой — вы получите неправильный творог.

    К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца.

    Как сделать красный творог в домашних условиях

    Хотите рецепт что приготовить на сыворотке? Оладушки, хлеб, можно просто пить, поправляя желудок. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

    Ингредиенты

    После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Но в таком случае надо очень внимательно следить за процессом, потому как творог может получиться резиновым, то есть несъедобным.

    Сыворотка на паровой бани Итак, чтобы не получился перегрев, который реален на прямом огне, ставим маленькую посудинку в большую. Затем ее отправляем на огонь. Доводим до кипения воду. Это будет водяная баня. Минут через несколько вы увидите, как начнет появляться желтоватого оттенка сыворотка.

    Нельзя допустить, чтобы простокваша закипела! Но это еще не все. Важно дождаться определенного момента. Надо чуть усилить огонь. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся вот такие творожные сгустки.

    Красный творог из обычного творога

    Они будут постепенно опускаться на дно. Творожные сгустки Снимем кастрюлю с огня. А далее есть несколько способов.

    Первый заключается в процеживании творога через плотное полотенчико или через ситечко. Процеживаем через сито, но чтобы получить желаемую массу, надо еще проделать некоторые манипуляции. Скажем, вы делали с ситечком.

    Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки. Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве. Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно.

    Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.

    Как сделать красный творог Эремсек

    Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.

    Пачку кефира положите в морозильную камеру.

    Служение даты заботит её следующей, которое нужно брать на пути суммой до конца.

    После того как она промерзнет, достаньте из морозилки, снимите упаковку. Поместите замороженный кефир в дуршлаг, застеленный влажной тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

    Дуршлаг разместите над миской или кастрюлей. Оставьте минимум на 5 часов размораживаться при комнатной температуре. Время зависит от температуры воздуха. Противопоказания, за исключением сахарного диабета и целиакии, абсолютными не являются. Если избегать злоупотребления и ограничиваться маленькими порциями, неблагоприятное влияние на организм исключается.

    Рецепты блюд с эремсеком Красный творог не только едят как самостоятельное блюдо, но и используют в качестве ингредиента для десертов, выпечки и мучных изделий. Рецепты с эремсеком вкусных блюд: Замешивают тестообразную массу из 300 г эремчека, 2 куриных яиц, сахара и манной крупы - по 2 ст.

    Формочки для кекса смазывают растительным маслом, выкладывают творожную массу, уплотняют.

    Важно.
    Плюс в домашних условиях. Даже сделать молотый огонь. Рыбный комплекс из молока. Лишний творог дома.

    Дают остыть в формах, подают со сметаной или соусом из ягод. Молоко, 80 мл, подогревают, всыпают 2 ст. Затем всыпают муку и сахар - 30 г., добавляют яйцо и воду, замешивают мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

    Количество воды и муки определяют опытным путем. Пока замешивают тесто, отваривают рис, приблизительно половину стакана, и 2-3 яйца.

    Дают замесу отдохнуть, завернув в целлофановую пленку, и занимаются начинкой. Смешивают вареный рис с размоченным изюмом 3 ст. Форму смазывают подсолнечным маслом, раскатывают половину теста в пласт, выкладывают в подготовленную посуду и формируют бортики.

    Первый слой - смесь риса с яйцами и изюмом, второй - 100 г эремсека. Некоторые хозяйки предпочитают выкладывать все ингредиенты начинки слоями: Закрывают начинку пластом теста, защипывают.

    Творог в домашних условиях. Как приготовить – рецепт с фото

    В середине пирога формируют отверстие. Существует и другой вариант начинки: Сладкий пирог принято посыпать крошкой. Чтобы ее сделать, смешивают кусочек сливочного масла, сахар и муку, перетирают пальцами. За основу сладкой губадии часто берут пресное тесто.

    В просеянную муку, 2 стакана, добавляют мороженный тертый маргарин - пачку, перетирают до консистенции отдельных крупинок руками. Крошку всыпают в кефир 1,5 стакана, вбивают 2 яйца, подсаливают. В качестве разрыхлителя используют гашеную уксусом соду - 1 ч.

    Кызыл эремчек - красный творог

    Тесто замешивают на кипятке, всыпая тонкой струйкой просеянную муку, немного соли и вливают 1 ст. Красный творог соединяют с вишней без косточек и перемешивают - начинка должна быть однородной. Раскатывают тесто тонким слоем, вырезают фужером или тонкостенным стаканом кружки, выкладывают начинку и тщательно залепляют края. Опускают в подсоленную воду и варят до готовности.

    Можно обойтись без ягод. Из красного творога можно делать такие же десерты, как и из обычного. Только нужно учитывать сладость исходного продукта и корректировать количество сахара.

    Старинный рецепт татарской кухни. Таким образом творог подготавливали для длительного хранения.
    Творог после высушивания делается маленькими твёрдыми хрустящими крупинками красноватого цвета с сильным сливочным ароматом и лёгким сладковатым привкусом.
    Красный творог используется в некоторых блюдах татарской кухни, например, в .
    Такой творог можно брать с собой в походы, так как он лёгкий, сытный и занимает мало места.
    Если корт подержать в молоке или воде, он разбухает и становится мягким.
    Корт можно делать из готового творога, из молока с добавлением кисломолочных продуктов и из одних лишь кисломолочных продуктов - ряженки или катыка.

    СОСТАВ

    2 литра жирного молока , 500г ряженки , 30г сливочного масла , 2 ч ложки сахара

    Для приготовления творога нужно взять молоко с большой жирностью, лучше всего - деревенское.
    Для варки желательно использовать алюминиевую кастрюлю или кастрюлю с антипригарным покрытием. В эмалированной посуде молоко подгорает.
    Сполоснуть кастрюлю холодной водой.
    Налить молоко и ряженку.




    Поставить на большой огонь.
    Когда молоко прогреется, огонь убавить до среднего и начать плавно помешивать массу.
    Довести до начала закипания.




    Молоко створожится и густая масса поднимется вверх. Внизу останется белесоватая сыворотка.




    Если есть время, то выпарить всю влагу. Это займёт от 2-х до 3,5 часов.
    Для сокращения времени приготовления откинуть творог на дуршлаг, застеленный марлей.




    Из двух литров молока и пол-литра ряженки получится 500г творога.
    Сцеженную сыворотку можно выпить или использовать в других блюдах. Для длительного хранения сыворотку можно разлить по пакетам и заморозить.




    В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и выложить отцеженный творог. Посыпать сахаром.




    Сковороду поставить на огонь чуть выше минимума.
    Деревянной лопаточкой распределить творог по дну.




    Оставить на 3~4 минуты, чтобы творог прогрелся.
    После этого творог нужно помешивать постоянно.
    При помешивании нужно поднимать творог со дна наверх и одновременно измельчать комочки творога на мелкие крошки.
    Когда вся влага из творога испарится и он станет красноватого цвета с беловатыми крапинками, творог снять с огня и остудить.




    Сухой творог при желании можно протереть через сито или измельчить в кофемолке, чтобы получить более мелкую фактуру.
    Выход: примерно 170 граммов.

    У корта много синонимов – татарский, варёный или красный творог. Получают его путём долгой варки и томления. На выходе имеем творог карамельного цвета, сливочного вкуса и приятного аромата. Корт используется в татарской выпечке: им начиняют пироги, блинчики и просто подают к чаю в качестве десерта, добавив в него мёд и сливочное масло. По рецепту известного кулинара Ахметзянова Ю. А.

    Автор публикации

    Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. "Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом - фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)"

    • Автор рецепта: Ольга Колесникова
    • После приготовления вы получите 330 гр
    • Время приготовления: 40 мин

    Ингредиенты

    • 1,6 л молоко
    • 400 мл катык
    • 4 ст.л. сахар

    Способ приготовления

      Налить молоко в казанок (утятницу).

      Довести молоко до кипения. Влить катык, слегка помешивая. Далее не мешать. Вскоре произойдёт отделение сыворотки в большом объёме.

      Чтобы процесс приготовления не был очень долгим, слить большую часть сыворотки в другую кастрюлю. В казанке оставить ровно столько, чтобы творог был покрыт.

      Добавить в творог сахар и, постоянно мешая, выпаривать жидкость на небольшом огне. Когда жидкость выкипит, творог готов.

      Корт должен быть цвета топлёного молока, сухим, крупинчатым (не пастой!), сливочным на вкус. Хранить, как любой домашний творог: в герметично закрытой таре из стекла или пластика на полке около морозилки до 4 дней, в вакуумной упаковке в холодильнике - до одного месяца, в морозилке в плотно закрытой таре - до двух месяцев (замораживать можно единожды).

      Приятного аппетита!​

    Похожие публикации