Как готовить уху из стерляди рецепты. Рецепт ухи из головы осетра

Уха из стерляди это отличное блюдо для праздничного стола. Ведь - царская рыба. Еще со времен Древней Руси стерлядь называют «красной рыбой». И не из-за цвета мяса у стерляди, а из-за того, что очень уж она хороша. Рассмотрим, как сварить уху из стерляди.

Уха из стерляди в домашних условиях

Стерлядь разделываем . Для того, чтобы убрать слизь и жучки (костные пластинки) в домашних условиях выливаем на стерлядь кипяток из чайника, обливаем холодной водой. Слизь белеет и начинает кусочками отпадать, жучки тоже. После этого оставшуюся слизь соскабливаем ножом. Если готовим уху из стерляди на костре - есть способ натереть стерлядь крупной солью. Вспарываем живот и удаляем внутренности. Отрезаем хвост, возле головы делаем круговой надрез, оставляя только вязигу. Стягиваем стерлядь с вязиги. Из головы удаляем жабры. Нарезаем стерлядь порционными кусочками.

Мясо стерляди 1-1,5 килограмма мы подготовили. Чистим и складываем в кастрюлю петрушку, лук, сельдерей. Стерлядь и овощи заливаем водой в 2-3 литровой кастрюле. Включаем печку на минимум. Уху из стерляди на слабом огне доводим до кипения, этот процесс займет около часа. По классическому рецепту приготовления ухи из стерляди больше ничего не добавлять не нужно. По желанию можем немного изменить рецепт ухи из стерляди и положить вместе с овощами несколько картофелин среднего размера, морковь. Некоторые повара добавляют нарезанные четвертинками , горсть крупы. Чем больше у вас стерляди - тем меньше нужно всего остального.

Когда уха из стерляди закипит , добавляем перец горошек, соль, лавровый лист. Янтарный жир на поверхности — главный признак ухи из стерляди. С кипящей ухи снимаем пену, оставляя жир. Варим еще минут пять. Снимаем с плиты, даем настояться ухе из стерляди 15-20 минут.

Ритуалы при приготовлении ухи из стерляди на костре

В уху вливаем водку - рюмку на котелок или кастрюлю. Уха из стерляди в домашних условиях практически готова. Если вы готовили уху из стерляди по этому рецепту на костре, не забудьте в конце варки затушить в ухе головню из костра (лучше березовую или фруктового дерева). Все это напоминает древние языческие ритуалы, но всеми рыбаками соблюдается неукоснительно. В разных регионах России существуют и другие традиции приготовления ухи. Например, первую кружку ухи выливают в воду или на землю . Каждый повар знает и соблюдает свой обряд в процессе приготовления ухи. Поэтому рецепт приготовления ухи из стерляди имеет много вариаций, но всегда в результате получается изумительное по своему вкусу блюдо. Правильно приготовленная стерлядь тает во рту.

Подача ухи из стерляди на стол

Процеживаем уху. Овощи убираем и используем по своему усмотрению. Мясо стерляди выкладываем в тарелки. Заливаем стерляжьей ухой. По желанию украшаем уху долькой лимона, зеленью лука, петрушки, укропа. Уха из стерляди подается горячей с черным хлебом. Холодная уха на следующее утро тоже очень вкусная, но почти всегда кончается сразу.

Большинство хозяек не признают, что уха из стерляди в домашних условиях такая же вкусная, как сваренная в котелке над костром. Они называют это «рыбным супом», и в корне неправы. Необязательно следовать всем традициям вроде окунание тлеющего полена в бульон, чтобы получить вкусную уху. Есть масса рецептов, которые уже опробованы временем и многими хозяйками, и вы наверняка найдёте свой, вкусный способ приготовления блюда.

Самое сложное в стерляди – это её чистка. Рыба покрыта наростами, и слизью, отчего очистка затрудняется.

Оботрите стерлядь бумажными салфетками, и когда рыба не будет выскальзывать из рук. Острым ножом срежьте наросты. Чешуи как таковой в стерляди нет, так что просто ополосните её под проточной водой.

Визигу можно удалить, и использовать для приготовления других блюд либо оставить её, как есть. Рыба почищена, время выбирать рецепт ухи.

Классическая уха из стерляди в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • - 1 кг разделанной стерляди;
  • - 3 л воды;
  • - 1 морковь;
  • - 1 корешок петрушки, или сельдерея;
  • - 3 листика лаврового листа;
  • - 5 горошин чёрного перца;
  • - 3 ст. л. водки;
  • - соль.
  • Нарежьте стерлядь сразу на порционные куски и сложите их в кастрюлю. Очистите корнеплоды, нарежьте их кубиками, или колесиками, как вам удобней, и тоже сложите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и установите на плиту. Доведите уху до кипения, и поставьте её на рассекатель, или отрегулируйте пламя так, чтобы уха едва бурлила. Чешуя стерляди разваривается и становиться незаметной, но для этого, варить нужно именно на очень тихом огне и не менее часа. Снимайте шумовкой пену, чтобы бульон был прозрачным.

    После кипения, уберите кастрюлю с плиты, добавьте лавровый лист, перец и влейте водку. Прикройте кастрюлю крышкой, и дайте ей постоять ещё 10 минут. Шумовкой вытащите куски рыбы из кастрюли, разложите их по тарелкам, и залейте бульоном. Лавровый лист удалите, иначе он начнёт горчить.

    Уха из стерляди с овощами

    Кто-то может сказать, что это уже не уха, а рыбный суп, но, это их личное мнение. Если вы купили замороженную стерлядь, добавьте овощей, для более насыщенного вкуса.

  • - 0.5 кг стерляди;
  • - 3 л воды;
  • - 1 морковь;
  • - 1 корень петрушки;
  • - 1 луковица;
  • - 0.5 кг картошки;
  • - 50 гр. сливочного масла;
  • - лавровый лист;
  • - перец горошком;
  • - соль.
  • Сложите стерлядь в кастрюлю, туда же добавьте очищенные и нарезанные овощи и залейте водой. Луковицу чистить от шелухи не надо. Просто промойте её в воде и ножницами обрежьте корешки. Да, это немного непривычно, но луковая шелуха придаёт бульону золотистый цвет, и особенный аромат. Посолите уху и варите её в течение 40 минут, на тихом огне. Не забывайте снимать пену, и не давайте ухе бурно кипеть. Мясо стерляди очень нежное, и может развалиться.

    После окончания варки, выловите луковицу, добавьте в уху лавровый лист, перец и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, и поджарьте пока на сковороде пару кусочков чёрного хлеба. Уха с чёрным хлебом – это незабываемый вкус.

    Экономная уха из стерляди

    Стерлядь – довольно дорогая рыбы, но это не повод расстраиваться. Ту же самую уху можно приготовить из головы стерляди. В магазинах часто продают отдельно хребты и головы стерляди, из которых можно приготовить уху не хуже, а то и лучше, чем в предыдущих рецептах.

    Уха из головы стерляди в домашних условиях отличается особой пользой. Ведь в голове и хребте рыбы находится много желирующих компонентов, что очень полезно для детей, да и взрослых тоже.

    Для экономного приготовления ухи из стерляди нужно:

  • - 1 кг голов и хребтов рыбы;
  • - 3 л воды;
  • - 0.5 кг картошки;
  • - 1 корень сельдерея;
  • - 1 морковь;
  • - 1 помидор;
  • - лавровый лист;
  • - чёрный перец горошком;
  • - соль.
  • Промойте головы стерляди под проточной водой, и удалите жабры. Сложите их в кастрюлю вместе с хребтами, посолите, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания бульона, сделайте огонь потише, снимите пену, и варите его в течение часа. Выловите шумовкой головы, хребты и отложите их в сторону.

    В кипящий бульон засыпьте очищенные и измельченные овощи и варите их до готовности. За 10 минут до готовности, вымойте спелый помидор, сделайте в нём зубочисткой несколько проколов и тоже опустите его в уху. Помидор добавит кислинку ухе, и немного придаст цвет. Выключите бульон, поймайте и удалите помидор, и добавьте лавровый лист с перцем. Через 10 минут можно звать всех к обеду.

    Уха из стерляди в домашних условиях имеет множество рецептов, и каждая хозяйка добавляет что-то своё. Но тут важно не переусердствовать со специями, чтобы не забить вкус рыбы. Если вы любите острый вкус, добавляйте специи непосредственно в тарелку. Тогда вы сможете оценить, стоит ли добавлять такие специи, или лучше ограничиться оригинальным рецептом ухи их стерляди.

    Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.

    Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?

    Уха из стерляди – общие принципы приготовления

    Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.

    Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.

    Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.

    Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.

    1. Классическая уха из стерляди

    1 большая рыба свежая (стерлядь);

    Корень сельдерея и корень петрушки;

    Головка лука;

    Несколько горошков душистого перца;

    Листик лаврушки;

    Соль – по желанию;

    Водка – 20 мл;

    Вода очищенная – 2 литра.

    1. Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.

    2. Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.

    3. К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.

    4. После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.

    5. Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.

    6. После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.

    7. В процеженный суп наливаем немного водки.

    8. При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.

    2. Бюджетная уха из стерляди

    5 маленьких рыбешек стерляди;

    Корень сельдерея и петрушки;

    Головка лука;

    3 литра очищенной воды;

    Соль – по желанию;

    Щепотка душистого перца горошком;

    1 лист лаврушки;

    Лимон – 1 кружочек.

    1. Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.

    2. В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук – полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.

    3. После закипания убираем пенку.

    4. Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.

    5. Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.

    6. Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.

    7. Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.

    3. Уха из стерляди с семгой

    4 средних стерляди;

    Пол килограмма брюшек семги;

    Картофель – 5 средних клубня;

    2 головки лука;

    1 морковина;

    Соль – 10 г;

    Лаврушка – 2 листа;

    Душистый перец – 7 горошин;

    Водка – 100 мл;

    Пучок зеленого лука.

    1. Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.

    2. В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.

    3. Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.

    4. Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.

    5. Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.

    6. Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.

    7. Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.

    4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне

    Куриная голень – 3 шт.;

    Паюсная икра – 300 г;

    2 средние стерляди;

    Любое шампанское – 300 мл;

    Лимон – 1 шт.

    1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.

    2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.

    3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.

    4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.

    5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.

    6. Настаиваем готовую уху несколько минут.

    7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.

    5. Королевская уха из стерляди

    3 тушки стерляди;

    1 небольшая морковина;

    Соль – пол чайной ложки;

    2 небольших луковицы;

    4 клубня картофеля;

    Несколько горошин душистого перца;

    Лаврушка – 2 листа;

    Свежей укроп – 1 букетик.

    1. Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.

    2. Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь – круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.

    3. В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.

    4. Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.

    5. Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.

    6. Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.

    6. Уха из стерляди с кукурузной крупой

    Душистый перец – 10 горошин;

    7 листиков лаврушки;

    Головы стерляди – чуть меньше килограмма.

    Без головы тушки стерляди – чуть больше килограмма;

    Кукурузная крупа – 3 ст. ложки;

    1 луковица;

    1 помидорина;

    Соль – пол чайной ложки;

    Букетик зелени.

    1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.

    2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.

    3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.

    4. После крупы кладем картошку – средним кубиком и лук – средними полукольцами.

    5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.

    6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.

    7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.

    И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:

    Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.

    Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.

    Стерлядь – рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.

    Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.

    Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.

    Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность – не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.

    Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.

    Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций – с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.

    Блюда, приготовленные из рыбы, не перестают потрясать истинных гурманов и любителей морепродуктов своими вкусовыми возможностями. Каждый новый рыбный изыск дарит почитателям свежей рыбки минуты наслаждения и восхищения, например, так, как это делает потрясающая уха из стерляди. Совершенно обыденное блюдо, но приготовленное из дорогого сорта рыбы, да ещё и по оригинальному рецепту, превращается в царский деликатес для семейной трапезы.

    Царская уха

    Ингредиенты

    • Стерлядка — 2-3 шт. (каждая по 250 г) + -
    • 1 шт. среднего размера + -
    • — 2 л + -
    • — 1 ч. л. + -
    • — 2 шт. (не крупные) + -
    • 3-4 шт.среднего размера + -
    • Перец душистый — 4-6 шт. + -
    • — 2 шт. + -
    • — 1/2 ч. л. + -

    Приготовление

    Варианты для фантазии

    Чтобы уха действительно стала царской не только по вкусу, но и на вид, необходимо блюдо красиво и правильно украсить. Можно посыпать рыбную снедь обычной зеленью, а можно проявить немного кулинарной фантазии, и при подаче на стол добавить в блюдо пару кусочков лимона. Получится довольно оригинальный привкус.

    Особенно вкусным будет рыбное блюдо, если добавить в него вино (сухое белое или красное). Это только поспособствует тому, что уха станет ещё более деликатной и потрясающе аппетитной.

    Кушать уху из стерляди можно с кусочком свежего хлеба или с греночками. Некоторые гурманы позволяют себе с царской ухой выпить бокал хорошего вина или шампанского. Обед с таким «сопровождением» однозначно удастся на славу. Однако, если вкус рыбной ухи ничем не захочется перебивать, то можно блюдо скушать, ничем не заедая. Удовольствие от сытного обеда будет не менее впечатляющим.

    Уха из стерляди имеет много вариаций приготовления. Встречаются рецепты ухи из стерляди, включающие в свой компонентный состав, помимо стерляди, ещё несколько сортов рыбы, таких, как окунь, судак и т. д.

    Праздничная ушица

    Нередко в царскую уху добавляют мясо курицы, а также шампанское или водку. Один из таких необычно-вкусных рецептов мы сейчас и рассмотрим.

    Ингредиенты

    • Курица и стерлядь – по 1 кг.;
    • Окунь – 400 гр.;
    • Яичный белок – 2 шт.;
    • Корни сельдерея и петрушки – по 100 гр.;
    • Лимон – ½ часть;
    • Зелень укропа;
    • Соль – по вкусу;
    • Лук – 100 гр.;
    • Молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Шампанское – 300 гр.


    Способ приготовления

    1. Выбираем курицу среднего размера, очищаем её и моем в чистой воде.
    2. Очищенную куриную тушку заливаем холодной водой и ставим кастрюлю с курицей на большой огонь.
    3. Доводим мясо птицы до кипения и сбавляем обороты пламени.
    4. На небольшом огне варим курицу до готовности.
    5. Как только куриное мясо сварится, курочку можно из бульона доставать.
    6. Корни петрушки и сельдерея промываем под проточной водой и очищаем.
    7. Берёмся за окуней, и начинаем их чистить и мыть.
    8. В куриный бульон высыпаем корни зелени и ставим кастрюлю с ароматным содержимым на лёгкий огонь для дальнейшей варки.

    9. Когда мы увидим, что коренья почти готовы, минут за 15 до их окончательного приготовления, в бульон нужно добавить очищенных окуней.
    10. Бульон по вкусу подсаливаем и оставляем рыбу в кастрюле на 15 минут для проварки.
    11. Через четверть часа рыбу из бульончика достаём и на время её откладываем.
    12. Взбиваем яичные белки, добавляем их в горячий куриный бульон и кипятим. Благодаря белкам, бульон изменит свой цвет, он станет более светлым.
    13. После того, как белки закипят, мы их аккуратно достаём из кастрюли шумовкой.
    14. Приступаем к подготовке стерляди. Для этого мы очищаем её от чешуи, хорошенько потрошим, порционно нарезаем, моем, обсушиваем и помещаем в ароматный бульон, кипящий на плите.
    15. Дожидаемся, когда кусочки стерляди начнут подыматься на поверхность кипящего бульона, и засекаем на часах время.
    16. На небольшом огне рыбка должна провариться 15 минут.
    17. Когда стерлядь сварится, она станет мягкой и податливой, тогда из неё легко можно вынимать хрящи. Благодаря такому кулинарному этапу, уха по-царски имеет такой деликатный нежный вкус.
    18. Берём 300 гр. шампанского, выливаем его в чистую кастрюлю и начинаем кипятить.
    19. Пока шампанское будет доходить до бурлящей кондиции, мы шинкуем укроп.
    20. Берём некрупный лимон и обдаём его кипятком.
    21. Очищаем кислый фрукт от кожуры и разрезаем его на красивые аппетитные дольки.
    22. Напоследок, в сварившуюся уху, высыпаем нарезанную зелень укропа, и всё это заливаем варённым шампанским.
    23. Уха готова. По желанию, можем добавить в неё ломтики лимона, или просто подаём их отдельно.

    Кушать такое «рыбное счастье» можно денно и нощно. Ароматный запах и незабываемый вкус ухи просто «не отпускают» из своего плена. Уха из, любимой многими, стерляди это то блюдо, которое готовить можно не только дома на плите, но и на кострах в походах. С запахом дымка, на лоне чистой природы, да под бокал изысканного вина, уплетаться рыбное блюдо будет за милую душу.

    Кушайте на здоровье полезный продукт, и приятного вам аппетита!

    Осетрина – дорогая рыба, которую раньше можно было встретить на столах в царских хоромах. Сегодня это рыбное филе можно без проблем купить в супермаркете. Если вы хотите приготовить изысканное первое блюдо, то вам наверняка понравится уха из осетра, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Давайте обсудим популярные способы приготовления ухи.


    Изысканный рыбный суп

    Зачастую приготовление ухи из осетра ассоциируется с выездом на природу. Как прекрасно вблизи водоема развести костер и приготовить ароматный суп в казане! Уха раньше считалась чисто мужским блюдом, но сегодня в домашних условиях такой суп чаще готовят женщины.

    Тушку осетра легко разделывать, а филе можно использовать для приготовления изысканных вторых блюд. Невероятно вкусной и ароматной получится уха из головы осетра.

    На заметку! Осетрина не имеет чешуи, поэтому процесс разделывания тушки занимает буквально пять минут. Убираем плавниковые части, хвост и вычищаем внутренности.

    Состав:

    • 300 г рыбного филе и осетринная голова;
    • головка лука;
    • свежий томат – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • пучок зелени;
    • 70 мл масла растительного рафинированного;
    • 50 мл водки;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • пряности, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для улучшения вкуса первого блюда можно добавлять различные сорта рыбного филе.
    2. Нам понадобится осетринная голова и немного филе.

    3. В толстостенную посуду, лучше казанок, выкладываем подготовленное филе и голову осетра.
    4. Добавляем другие сорта рыбного филе, листики лавра.
    5. Морковь очищаем, промываем проточной водой и режем кружочками.

    6. Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой и ставим на плиту.
    7. Как только вода дойдет до состояния кипения, на поверхности появится пена, которую нужно убрать шумовкой.
    8. Убавляем огонь до минимума.
    9. Варим рыбное филе и бульон примерно 40 минут, солим.
    10. Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлевый отрез.
    11. Отварное рыбное филе вынимаем шумовкой из бульона и перекладываем в отдельную тарелку.
    12. Свежий томат хорошенько промываем проточной водой.
    13. Разрезаем его на четыре части, убираем плодоножку и семена.
    14. Чистим картофельные клубни и лук.
    15. Лук шинкуем кубиками, картофель – равноценными кружочками.
    16. Сладкий перец разрезаем пополам и убираем плодоножку.
    17. Вычищаем семена и шинкуем кубиками.
    18. Можно измельчить еще одну морковь на ваше усмотрение.
    19. В сотейнике прогреваем растительное масло.
    20. Выкладываем сладкий перец и морковь.

    21. Теперь добавляем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
    22. Процеженный бульон снова выливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения.

    23. Варим его до готовности.
    24. Затем добавляем в бульон пассерованные овощи.
    25. Отварное рыбное филе разбираем на мелкие кусочки и добавляем в уху.
    26. Снова доводим до состояния кипения, добавляем измельченные томаты и сразу вливаем водку.
    27. Добавляем мелко порубленную зелень, по вкусу душистый молотый перец и соль.
    28. Доводим уху до состояния кипения и сразу отставляем с огня.

    Уха из осетра по-царски

    Вы можете устроить поистине царскую трапезу, достаточно приготовить уху из осетрины. Такое блюдо готовится весьма просто, а его вкус никого не оставит равнодушным.

    Состав:

    • 0,5 кг филе осетра;
    • ½ лимона;
    • сливочное масло – 30-40 г;
    • картофельные клубни – 2-3 шт.;
    • головка лука;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • по вкусу пряности и специи.

    Приготовление:

    1. Филе осетра очищаем и хорошенько промываем под проточной водой.
    2. Складываем осетрину в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой.
    3. Ставим на средний огонь и доводим до состояния кипения.
    4. Затем шумовкой убираем пену, огонь убавляем до минимума.
    5. Продолжаем варить кусочки осетрины до готовности.
    6. Морковь и лук мелко рубим ножом.
    7. В сотейнике растапливаем сливочное масло.
    8. Выкладываем нарезанные овощи и пассеруем до золотистости.
    9. Затем в закрытой посуде на минимальном огне томим овощи еще 5-7 минут.
    10. Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем брусочками.
    11. Из бульона вынимаем отварную осетрину и выкладываем картофель.
    12. Варим его до готовности.
    13. Когда картофель будет почти готов, выкладываем в бульон отварную осетрину, обжаренные овощи.
    14. Для аромата добавляем листики лавра, душистый черный перец.
    15. Солим по вкусу.
    16. Лимон нарезаем ломтиками и добавляем в тарелку с ухой из осетрины.

    Вкусная экономия

    Вы можете из тушки одной рыбы приготовить сразу два блюда: запеченную осетрину и вкуснейшую уху. Чтобы уха из осетра в домашних условиях получилась сытнее, добавим рисовую или пшенную крупу.

    Состав:

    • головка лука – 2 шт.;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • картофельные клубни – 4 шт.;
    • рисовая крупа – 3 ст. л.;
    • осетрина – по вкусу;
    • лимонные ломтики, пучок зелени;
    • по вкусу пряности и соль.

    Приготовление:

    1. Промываем тщательно осетровую голову.
    2. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
    3. Ставим на минимальный огонь и доводим до кипения.
    4. После закипания варим бульон около одного часа.
    5. Тем временем очищаем морковь, картофельные клубни и лук.
    6. Овощи тщательно промываем и шинкуем кубиками.
    7. Из бульона достаем осетровую голову и выкладываем нарезанные овощи.
    8. Через пять минут добавляем промытую рисовую крупу.
    9. Варим еще 20 минут.
    10. В конце добавляем мелко порубленную зелень.
    11. Ломтики лимона выкладываем в порционные тарелки. Цитрусовый фрукт придает невероятный вкус и аромат ухе из осетрины.

    Похожие публикации