Как делать мармелад из яблок. Мармелад из яблок

Приготовление мармелада из яблок в домашних условиях не занимает много времени, рецепт этого популярного лакомства прост и будет понятен даже человеку, ничего не сведущему в кулинарии. Вкусным кусочкам можно придать абсолютно любую форму и украсить, например, торт с белковым заварным кремом или популярную яблочную шарлотку .

Мармелад – это прежде всего довольно вкусное и очень полезное лакомство. Из всего разнообразия сладостей домашний мармелад наиболее «правильный». В этой статье вы найдете много интересных рецептов, с помощью которых сможете своими руками сделать домашний мармелад на зиму с изумительным вкусом и, что самое главное, без опасных консервантов и других добавок, которыми производители пичкают эти замечательные лакомства для увеличения срока хранения.

Десерт получается в результате студнеобразования таких ингредиентов, как каррагинан, желатин, яблочное пюре, пектин, агар-агар.


Пошаговый рецепт с фото. Приготовление мармелада из яблок в домашних условиях:

РАЗВЕРНИТЕ БОЛЕЕ 20 ДОМАШНИХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА С РАЗНЫМИ ВКУСОВЫМИ НОТКАМИ .


Процесс приготовления апельсиновых и лимонных долек:

Десерт изготавливается в форме долек лимона или апельсина с наличием корочки, как у натуральных плодов с точно таким же вкусом. Масса, используемая при изготовлении долек лимона или апельсина такая же, как и для обычного формовочного мармелада. Её дополнительно подкисляют лимонной кислотой, добавляют ароматизатор соответствующего вкуса. При этом лимонные дольки окрашиваются в желтый цвет, а апельсиновые в красный.

Мармелад фруктово-ягодного вида изготавливается путем уваривания фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара и прочих наполнителей. В качестве основы студнеобразования зачастую используют яблочное пюре с желирующими свойствами. Десерт изготавливается в двух видах - формовой и пластовой.

Чтобы сделать жевательный мармелад, нужно подготовить следующие ингредиенты:
сахар-песок, пектин, желатин, лимонную кислоту, патоку и натуральные или идентичные натуральным красители, ароматизаторы.

Применение желатина и пектина делает мармелад упругим. Смесь воска и жира растительного происхождения применяется для того, чтобы дольки мармелада не пересыхали и не слипались друг с другом.

Для приготовления домашнего мармелада на зиму с применением натуральных ингредиентов нужно взять 4 апельсина без косточек, 8 стаканов сахара, 2 лимона. Первым делом стоит разрезать апельсины и лимоны на две большие составляющие, затем их разрезать на более мелкие части.

Затем переложить подготовленные фрукты в кастрюлю из стали. Затем следует добавить примерно 8 чашек воды и довести полученную смесь до кипения непрерывно помешивая.

После этого нужно добавить сахар и дождаться пока он полностью растворится. Потом дать настояться полученной смеси примерно 24 часа.

На следующий день нужно опять поставить кастрюлю на огонь, при этом уменьшив его до минимума. Варить нужно примерно 3 часа с разной температурой нагревания.

По мере готовности мармелад следует поместить в заранее подготовленные формы протертые жиром. Хранить мармелад, приготовленный в домашних условиях, можно до года..

Теперь вы знаете, как можно сделать вкусный и полезный для здоровья яблочный мармелад в домашних условиях. Выбирайте для начала самый простой рецепт и с его помощью сделайте удивительное по вкусу лакомство, порадуйте своих домочадцев. А детишки уж точно по достоинству оценят вкусовые качества натурального и полезного лакомства.

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

Описание

Домашний мармелад из яблок мы приготовим по очень простому и доступному рецепту с фото и подробной инструкцией. Такое вкусное лакомство будет полностью натуральным и при этом в разы вкуснее чем то, что можно приобрести в магазине. Мы практически не будем использовать в готовке воду, поэтому вкус у готовых конфет получится очень насыщенный и глубокий. Также эти мармеладки будут обладать очень притягательным ароматом.
Рецепт домашнего мармелада из яблок расскажет вам о тех основах, что нужно знать, берясь за готовку этого угощения. Даже тем, кто будет готовить мармелад в первый раз, данный способ покажется очень простым. В качестве связующего элемента в этом рецепте мы будем использовать агар-агар - природный натуральный желатин. Таким образом, никакие заменители или красители в создании таких конфет задействованы не будут, что немаловажно в домашней кулинарии. Апельсин мы будем использовать для того, чтобы разбавить насыщенный сладкий вкус спелых яблок. Приступим к приготовлению мармелада из яблок с апельсином в домашних условиях.

Ингредиенты

Домашний мармелад из яблок - рецепт приготовления

Приобретаем для готовки один спелый и ароматный апельсин, выжимаем его сок с помощью ручной соковыжималки или любым другим известным и удобным способом. Данного сока нам понадобится примерно 200 миллилитров, учитывайте это во время готовки .


Засыпаем в свежевыжатый апельсиновый сок указанное количество агар-агара. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем их на полчаса настаиваться и разбухать.


Тщательно промываем зеленые спелые яблоки, аккуратно срезаем очень тонкий слой шкурки, удаляем плодоножки и сердцевины. Нарезаем яблоки небольшими дольками так, как показано на фото .


Для дальнейшей готовки нам понадобится специальный пакет для запекания. Складываем в него все дольки яблок, удаляем из пакета воздух и завязываем его.


Отправляем яблоки в духовку и готовим их там до мягкости и легкого румяного цвета. Выкладываем яблочные дольки в подходящую по размеру кастрюлю .


Теперь яблоки измельчаем с помощью блендера до состояния плотного и однородного пюре.


Аккуратно засыпаем весь имеющийся у нас сахар в яблочное пюре, при желании уменьшаем или увеличиваем его количество по своему вкусу. Тщательно смешиваем ингредиенты .


Заливаем в кастрюлю немного холодной чистой воды, снова перемешиваем яблочное пюре.


Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до кипения, затем огонь немного уменьшаем и варим пюре в течение 4-6 минут.


Заливаем к яблокам настоявшийся за это время сок одного апельсина с агар-агаром. Хорошенько перемешиваем ингредиенты еще раз и варим мармелад 5 минут до готовности.


Подготовить необходимые ингредиенты.Очистить мытые яблоки от кожуры. Это очень удобно делать овощечисткой, но можно и обычным ножом.

Удалить из яблок семенную коробку.

Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в емкость, в которой собираетесь варить мармелад.

Засыпать яблоки сахаром и оставить минимум на 1 час, чтобы сахар немного подтаял, а яблоки пустили сок.

На слабом огне проварить яблоки 30 минут, иногда перемешивая. За это время они хорошо проварятся и станут очень мягкими.

Чтобы ускорить процесс варки мармелада, необходимо яблоки пюрировать блендером до однородного состояния или перетереть массу через мелкое сито. Никаких отходов не будет, но масса станет очень нежной.

Чтобы не было приторно сладко, необходимо влить выжатый сок лимона и вернуть кастрюлю на слабый огонь.

Готовый яблочный мармелад, приготовленный в домашних условиях, разложить по чистым, сухим баночкам и закатать на зиму. Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить можно и в подвале, и в квартирной кладовой.

Густой, нежный, ароматный яблочный мармелад - одна из лучших домашних заготовок на зиму в моей кладовой. Угощайтесь и Вы!

Приятного аппетита!

Чего только не готовят из яблок, этого райского во всех отношениях чуда! И чаще всего не готовят домашний мармелад, считая это дело трудным, сомневаясь, что все получится успешно, и не веря, что из выпечки он не будет вытекать. Конечно, не будет, если сделать яблочный мармелад по правильному рецепту и с любовью к домочадцам, гостям и домашней вкуснейшей сладкой выпечке, даже к блинчикам, оладьям и сырникам.

Что такое мармелад - (от французского marmelade - «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок») - кулинарное изделие из фруктов, в нашем случае из яблок, варенных с сахаром до предельного загущения методом многократной сушки (в домашних условиях) или загущением при помощи пектина, желатина или агар-агар (в промышленных цехах)

В Западной Европе словом marmelade называли только варенье из цитрусовых, преимущественно из апельсинов. На исторической родине мармелада, Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье, для заготовок впрок, чтобы сохранить урожай фруктов или ягод их выпаривали увариванием до предельного сгущения и последующей сушкой до состояния мармелада.

Кроме того, приготовление пластового яблочного мармелада - это еще один способ использования большого дачного урожая и хранения в холодном месте впрок на зиму. Останется только периодически включать его в десерты на завтрак или для выпечки изумительных рогаликов, блинчиков, пирогов, булочек и пончиков, начиненных брусочками яблочного мармелада.

Яблочный мармелад, правильно приготовленный, можно использовать для украшения различных кулинарных десертов, включая сложные торты. Зачем возиться, скажут скептики? Ответ простой и убедительный: ради натуральности и нежнейшего яблочного аромата, какой в промышленном варианте не пахнет, а разит искусственными ароматическими добавками сомнительного качества и пользы для здоровья, особенно детям.

Рецепт яблочного мармелада в домашних условиях

Мало того, что в результате несложных действий, вполне укладывающихся в семейный бюджет, мы получим изумительный мармелад, так еще и найдем удачное применение нестандартным, не имеющим товарного вида, но отличного вкуса яблокам.

Спелые яблоки вымыть, дать стечь воде и обработать следующим образом: удалить все повреждения яблок и, вырезав их сердцевины с семечками и хвостиками, порезать на мелкие кусочки.

Ингредиенты для приготовления домашнего мармелада:

  • спелые яблоки, нарезанные - 2,5 килограмма;
  • вода питьевая - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 килограмм.

Для варки понадобится пятилитровая кастрюля с толстым дном, куда и поместить нарезанные яблоки. Влить в кастрюлю немного воды, необходимой для увлажнения яблок, пока они не дадут свой сок при термической обработке. Ради бережливости и дополнительного аромата можно все сердцевины залить стаканом холодной воды и проварить в маленькой кастрюльке в продолжении 5-10 минут, затем процедить через сито и этот компот влить в резаные яблоки.

Кастрюлю поставить на слабый огонь и, накрыв крышкой, уваривать яблоки до полной готовности и размягченности. Как только яблоки сварились, в них нужно всыпать сахарный песок и тщательно перемешать массу до явной растворимости сахарного песка. Далее продолжить уваривание мармелада на самом слабом огне при периодическом помешивании, так как без сахар он не пригорал, а с сахаром это может произойти.

Приготовление яблочного мармелада - видео

Загустевшее яблочное пюре выложить на стандартный противень (30 на 40 сантиметров), предварительно застеленный пекарской бумагой, поместить его в духовку на сушку пласта мармелада.

Сушить мармелад нужно в открытой духовке при температуре не выше +100 С в течение 2 часов, с последующим выключением огня, при котором противень так и остается в духовке с приоткрытой дверцей.

На следующий день дать подсохнуть мармеладу в духовке еще в течение 2 часов с последующим её выключением и остыванием. Двух раз, как правило, бывает достаточно до полной готовности яблочного мармелада. Если есть необходимость мармеладный пласт можно перевернуть и подсушить в духовке еще какое-то время. Для благополучного переворота необходимо сверху накрыть пласт мармелада листом пекарской бумаги и быстро перевернуть на поверхность стола. Снять нижний слой, на котором мармелад сушился первоначально и, аккуратно поддерживая за новый лист бумаги, вернуть его на противень с тем, чтобы вновь поместить в духовку для дополнительной сушки, если в этом есть необходимость.

Как хранить яблочный мармелад домашнего изготовления

Мармелад готов полностью и его следует нарезать пластами, чтобы сложить стопочкой, перестилая каждый слой пекарской бумагой. Хранить такой сладкий десерт можно в холодильнике, в «дышащем контейнере», а в недолгом варианте хранения - при комнатной температуре. Зато при необходимости такое сладкое сокровище может оказаться под рукой на разные случаи, когда появится необходимость во вкусном и красивом десерте.

пошаговый рецепт с фото

Мармелад можно считать одной из разновидностей варенья. Его также варят из фруктов с сахаром. Основным отличием является загуститель, который добавляют в сироп. Это может быть агар-агар, пектин, желфикс или желатин. Сегодня этот полезный десерт можно приготовить практически из любых фруктов, но яблочный мармелад с желатином по-прежнему остается самым популярным.

Ингредиенты

  • яблоки – 500 г
  • сахарный песок – 200 г
  • желатин – 3 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить мармелад из яблок

1. Для приготовления мармелада лучше всего подходят антоновские яблоки, но и из любого другого сорта можно сварить очень вкусный десерт. Прежде всего, плоды необходимо промыть.

2. Затем яблоки следует очистить от кожицы и семян. Мякоть нужно порезать кусочками произвольной формы и залить водой, чтобы не потемнели. Очистки необходимо поместить в отдельную емкость. Налить в них 400 мл кипятка и поставить вариться на медленный огонь. В кожуре и семенной коробочке сконцентрировано довольно большое количество пектина. Через 30 минут варки он перейдет в жидкость, которую нужно использовать для мармелада.

3. С мякоти яблок слить воду. Налить вместо нее жидкость из-под очистков. Засыпать сахарный песок. Его количество можно изменить по своему вкусу.

4. Поставить яблоки вариться на медленный огонь. Их необходимо варить около 40 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

Тем временем следует подготовить желатин. Его нужно развести в 100 мл холодной воды.

5. Через 50 минут, когда он разбухнет, желатин необходимо подогреть на водяной бане. До кипения доводить нельзя. Достаточно просто растворить желатин в воде.

К этому времени яблочная масса станет довольно густой.

6. Ее необходимо протереть через сито или взбить блендером. Должно получиться однородное пюре.

7. Развести в стакане крахмал с 50 мл холодной воды. Влить полученную жидкость в яблочное пюре.

8. Затем его следует вновь довести до кипения и снять с огня. В немного остывшее яблочное пюре необходимо медленно влить желатин и тщательно перемешать.

Похожие публикации