Интересные факты о бургерах. Факты о гамбургерах, которые вы могли и не знать

Свой американский день рождения Его Величество Гамбургер празднует 27 июля. Именно в этот день в 1900 году гастроном из США "Луи Лессинг" продал в городе Нью Хейвен первый гамбургер. Положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил листик салата, соус... Вуаля! Так родился гастрономический символ Нового Света, ставший эпохальным.

Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из немецкого Гамбурга. Король американского фаст-фуда, а вслед за ним и мирового, приобрел свой "монарший" статус благодаря тому, что стал удобен для еды "на ходу".

А вы знали эти 10 любопытных фактов о замечательном бутерброде? Прочтите до конца, это интересно!

Почему он так назван

Слово "гамбургер" происходит от словосочетания "стейк из Гамбурга", который представлял собой в начале 19 века кусок говядины с солью.

Рождение плеяды звезд

Оксфордский английский словарь гласит, что первое упоминание гамбургера отмечено в 1889 году, затем в 1934 появился "натбургер" (видимо, бутерброд с ореховой пастой или что-то в этом роде), затем - "чикенбургер" (1936). Также словарь упоминает появление "ламбургера" (очевидно, с ягненком) в 1939, "черепашьего бургера" (turtleburger) в 1946 и "лосебургера" (видимо, с лосятиной) в 1948 году.

В войну их называли не по-немецки

В Первую мировую войну американские гамбургеры носили название бутербродов "Либерти", чтобы избежать любых ассоциаций с Германией.

Статистика

Во всем мире в ресторанах сети "Макдональдс" продается около 75 гамбургеров каждую секунду. В США ежегодно потребляется около 50 миллиардов гамбургеров, что в пересчете означает: каждый человек в Соединенных Штатах съедает по три гамбургера каждую неделю.

Люди их любят

В 2006 году Соня Томас съела четырехкилограммовый бутерброд "чизбургер" Big Daddy за рекордные 27 минут. Но ее перещеголял конкурсант Джои Честнат, который съел 103 малогабаритных Krystal Burgers за восемь минут в 2007 году.

Испытай свое сердце на прочность!

Бар "Гриль для сердечного приступа" в Лас-Вегасе готовит своим обожаемым клиентам Quadruple Bypass Burger "достоинством" 9982 калорий. На большую компанию - это точно!

Вегетарианцы хотят сломать стереотип

В 2003 году ассоциация по защите прав животных Peta предложила администрации Гамбурга в Нью-Йорке веггибургеры общей стоимостью 15 000 долларов, чтобы местные чиновники переименовали город в "Веггибург".

Гамбургер считается негласным символом Америки, как джинсы или кока-кола. Американский сэндвич разной стоимости и наполняемости доступен любому жителю этой страны, о нем ходят легенды, практически каждый ресторан включает бургер в свое меню.

Изначально этот вид бутерброда подразумевал мясо между двумя кусками поджаренного хлеба, но на сегодняшний день существует масса вариантов бургеров и с рыбой, и с сыром, и с другими ингредиентами, порой невероятно дорогими.

Истории появления гамбургера

Еще 8 веков назад военные Монголии, проделывая большой путь, возили собой мясо лошадей и верблюдов под седлом, где оно отбивалось при скачке и готовилось под воздействием температуры тела лошадей. Получалось вяленое мясо, которое военные ели с кумысом. Позднее эта идея ляжет в основу татарского бифштекса, но сначала рецепт приехал в Гамбург с русскими купцами, где и был изобретен гамбургский стейк - фарш, сформированный в котлету и обжаренный в сухарях.

Рецепт стейка распространился по ближайшим странам и до сих пор историки спорят, кому первому в голову пришла идея положить котлету между кусками хлеба и преподнести это отдельным блюдом.

Считается, что название гамбургер произошло от немецкого города Гамбург, потому что именно немецкие иммигранты привезли рецепт жареной свинины в хлебе в Америку. Другая версия гласит, что этот город - штат Нью-Йорка, где в 1885 году предприимчивые братья Менчис кормили посетителей ярмарки говяжьей котлетой в булке. Параллельно в этом же году в Сеймуре повар Нагрин продавал «Гамбургер Чарли», состоявший из фрикаделек, вложенных в хлеб.

Повар Флетчер Дэвис из штата Техас изобрел свой гамбургер в 1880 году - это была котлета с горчицей и луком, сложенные между двумя ломтиками хлеба.

А вот семейство Билби из города Талса считает, что авторство гамбургера принадлежит их предку - он 1891 году приготовил котлеты и начинил ими дрожжевые булочки. Этот год был «плодовитым» еще на одного автора сэндвича с котлетой - Отто Куасава готовил говяжьи котлеты и подавал их в булке с жареным яйцом. Со временем яйцо убрали.

В 1900 году, именно с этой даты считают историю появления гамбургера, Луи Лессинг приготовил свой вариант этого блюда для клиента - обжарил котлету и подал ее между двумя ломтиками тоста с соусом и листьями салата.

Приблизительно спустя 30 лет Уолтер Андерсон из штата Канзас сделал гамбургер главным блюдом сети своих закусочных - именно тогда гамбургер превратился в очень узнаваемое и часто заказываемое блюдо.

Еще одна сеть кафе Wimpy Grills сделала гамбургер самой доступной едой - он был по карману всем слоям населения и готовили его не дольше одной минуты.

Сеть быстрого питания Макдональдс также повлияла на популярность гамбургеров, усовершенствовав рецепт, подачу, скорость и снизив цену. А возможность покупать еду не выходя из машины сделала его популярным среди автомобилистов.

Интересные факты о гамбургере

Гамбургеры ругают из-за их высокой калорийности и ингредиентов, в составе которых ГМО, химические добавки, консерванты, вредные для здоровья. Неоднократно гамбургеры, забытые на несколько лет где-то в гараже или подсобном помещении, не меняли ни своего внешнего вида, ни вкуса. Так Дэвид Уиппл из Штата Юта нашел в кармане куртки гамбургер, купленный 14 лет назад, который лишь немного затвердел, но ничуть не испортился.

Гарри Сперл из штата Флорида является самым известным коллекционером всего, что связано с гамбургерами. Если какая-то вещь - от булавки до ковра - выпускается в форме гамбургера, Гарри тут же пополняет свою коллекцию необычным экспонатом. Его машина тоже имеет форму гамбургера.

Самый большой в мире гамбургер был приготовлен в Японии - весил он 136 кг, в диаметре был 92 см, а высотой в 44 см. Готовился гамбургер целую неделю. В 2012 году рекорд был побит в Канаде - вес нового тяжеловесного гамбургера составил 268 кг.

В 2012 году студенты из Гарварда запустили гамбургер в космос, обработав его специальным спреем и закрепив на него камеру и датчик GPS. В космос гамбургер полетел на гелиевом шаре, но через 30 километров шар лопнул.

Самый дорогой гамбургер стоит $5000. Продается он в Лас-Вегасе, ресторане Fleur в отеле Four Seasons. Гамбургер подают с трюфельным соусом, трюфелями, на трюфельной булочке бриош в компании с дорогим урожайным вином.

Навряд ли найдется человек, который бы ни разу не пробовал или не слышал о гамбургере, или бургере, как его называют на Западе. Его по праву считают королем фастфуда. Помимо бургера, или булочки с сочной котлетой внутри, имеется не одна его разновидность-фишбургер, чизбургер и другие, в зависимости от начинки. В зависимости от повара, готовящего бургер, вкус может быть самым различным. Может использоваться жирное мясо, например, свинина, или же диетические сорта. Одна и та же начинка, но с разными соусами, также позволяет играть со вкусом. Поэтому неудивительно, что бургер подают даже в дорогих ресторанах, но с использованием более изысканных компонентов, например, фуа-гра.

С помощью бургера вы легко утолите голод в ресторане быстрого питания, готовятся они очень быстро. Воспользовавшись сайтом https://eda.ua/burgery , вы можете заказать их с доставкой домой, либо в офис. Это очень удобно, особенно при дефиците свободного времени.

Своему появлению бургер обязан германским иммигрантам из Гамбурга, приехавшим в Америку в 19 веке. Только вначале вместо котлеты внутри находился говяжий фарш, смешанный с луком, и называли его "гамбургский стейк". Американцы видоизменили его, вложив внутрь котлету, листочек салата и соус. Первый ресторан, в котором готовили гамбургеры, был открыт Уолтером Андерсоном в США в 1916 году. С тех пор знаменитая булочка с котлетой начала свое триумфальное шествие по Америке, а затем обрела популярность во многих странах. Именно Андерсон видоизменил состав бургера, добавив внутрь ломтик огурца. Со временем эта торговая сеть разрослась до нескольких сотен ресторанов быстрого питания.

Еще большую популярность приобрел бургер в связи с возникновением сети ресторанов «Макдоналдс», первый ресторан этой сети был открыт в 1937 году. Используемая конвейерная система приготовления пищи и обслуживания клиентов позволила значительно снизить стоимость бургеров, эта вкусная и сытная еда получила большую популярность среди американцев, а затем и во всем мире. Торговая сеть развивалась ускоренными темпами, в том числе и других странах, были открыты первые рестораны в Японии и Германии. В настоящее время эта демократичная и вкусная еда популярна во всем мире, бургер позволяет быстро утолить голод в любой ситуации.

Одним из самых знаменитых символов Америки в мире, наряду с джинсами и кока-колой, является гамбургер, или просто бургер, как его называют на Западе.

Гамбургер – это популярный американский бутерброд с «очень американской» по своей сути историей появления. Вообще, гамбургер – это разновидность сэндвича, т.е. бутерброда с ингредиентами, расположенными между двумя кусками хлеба. От других видов сэндвичей он отличается обязательным наличием мяса, хотя в последние несколько десятилетий появилось множество вариаций с рыбой и другими ингредиентами.

История гамбургера начинается целых 8 веков назад в монгольской армии. В долгих военных кампаниях у монголов не было ни возможности, ни времени везти за собой большой обоз, поэтому они питались максимальной упрощенной пищей. В частности, они клали нарезанное мясо лошадей или верблюдов под седло, где оно отбивалось из-за постоянной скачки и медленно готовилось под влиянием тепла, исходящего от лошади. Получившуюся «отбивную» монголы употребляли с кумысом. Это блюдо стало основой для появившегося позднее татарского бифштекса. По одной из версий, его привезли в Гамбург русские купцы. По другой версии, рецепт этого блюда привез в Гамбург один из немецкий купцов из своего путешествия в Азию в начале 19 века. Позднее в Гамбурге был изобретен гамбургский стейк, который готовили из вручную сделанного и обжаренного в панировочных сухарях фарша.

Гамбургский стейк стал предтечей гамбургера (который в переводе означает «гамбургский»). Его рецепт привезли с собой в Америку многочисленные немецкие иммигранты, а вскоре его стали готовить для них в портовых заведениях. В дальнейшей истории гамбургера имеются разночтения – на звание его «первооткрывателя» претендуют до десяти человек. Скорее всего, здесь имеет место феномен «технологического параллелизма», когда несколько человек делают одно и тоже открытие в небольшой отрезок времени. В конце концов, чтобы изобрести гамбургер, достаточно положить мясную котлету между кусками хлеба.

История распространения гамбургеров по всем США, а затем и по всему миру начинается в 1916 году, когда Уолтер Андерсон открывает свой первый ресторан, в котором готовили гамбургеры. Андерсон впервые добавил в гамбургеры новый ингредиент – огурцы. В 1923 году в его компанию вложил деньги Эдгар Инграм. В этот период им пришла идея об открытии ресторана быстрого питания. В результате, в следующие несколько десятилетий компания Андерсона «Уайт Касл» разрослась до сотни ресторанов быстрого питания. Уолтер Андерсон по праву считается «Генри Фордом гамбургеров», т.к. он впервые ввел у себя в ресторанах конвейерную систему приготовления пищи и обслуживания клиентов. Все процессы были стандартизированы, а цена гамбургеров снизилась до пяти центов, что принесло им популярность среди широких слоев населения.

Гамбургер стал едой индустриального века – он быстро готовился, быстро продавался – лучший выбор для вечно спешащих американцев. Особенно популярны гамбургеры стали у автомобилистов из-за возможности приобрести их не выходя из автомобиля.

Настоящий взлет популярности и всемирная известность гамбургеров связана с корпорацией «Макдоналдс», первый ресторан сети которой был открыт в 1937 году Патриком Макдональдом и двумя его сыновьями неподалеку от города Монровия в Калифорнии. Благодаря активной политике предоставления франшиз сеть «Макдоналдсов» росла быстрыми темпами, ее первые заграничные рестораны открылись в Германии и Японии. С корпорацией «Макдоналдс» связана максимальная стандартизация всех процессов производства и продажи, удешевление ингредиентов и конечного продукта, активная рекламная политика.

На сегодняшний день, гамбургеры – это популярный во всем мире бутерброд, хотя с ними это слово — бутерброд — не вяжется. Это и неудивительно, ведь трудно назвать бутербродом тройной воппер, например, в котором содержится тысяча килокалорий (!). Гамбургеры имеют множество региональных разновидностей. Существуют гамбургеры с мясом идейки, страуса и оленя; c ананасами и рисом, а так же вообще без мяса – вегетарианские гамбургеры.

С гамбургерами связано множество негативных отзывов об их качестве и пользе для здоровья. Их употребление называют одной из главных причин ожирения. Действительно, активное использование содержащих ГМО ингредиентов, пищевой химии и прочих ухищрений современных технологий не самым лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта. Известно множество случаев, когда забытый (в гараже, например) на несколько лет гамбургер оставался в неизменном виде: не менял ни внешний вид, ни вкус.

Несмотря на это, гамбургеры остаются одним из символов Америки. Они были придуманы иммигрантами на основе иностранных рецептов и, воплотив в себе особенности современной западной цивилизации, распространились по всему миру как типичное американское блюдо. Хотя гамбургеры так быстро готовятся и употребляются в пищу, что даже слово «блюдо» к ним не подходит.

Новости smi2.ru

Похожие публикации