Хлеб с творогом. Творожный хлеб без дрожжей

«Хлеба ни куска - и стол доска, а коль хлеб на стол, так и стол - престол»

«Только ангелы с неба не просят хлеба»

Для русского человека хлеб – не просто еда, это один из самых важных символов жизни и святости. Хлеб ассоциируется с благополучием, миром, достатком, а еще – с семьёй, домашним уютом, детьми. До сих пор дорогих, уважаемых гостей встречают хлебом-солью. А сколько у нас существует разновидностей всяческой «хлебной» выпечки – калачи, караваи, сайки, витушки, плетенки, булки, батоны, ватрушки, ржаной, заварной, пшеничный, гречишный, горчичный, бородинский, крестьянский, зерновой, отрубной, докторский… уфффф… да разве все упомнишь?

Хлеб содержит: белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5 %), органические кислоты.

Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа.

В нашей стране традиционно едят много хлеба – в среднем 300 – 350 гр. в день на человека. Купить его можно практически в любом магазине, большом или маленьком, многие супермаркеты пекут свой фирменный. Бери, какой хочешь – уже упакованный, даже нарезанный на аккуратные ломтики. Хорошо - выбор есть, да и экономия времени какая!

И все-таки нет-нет, да и захочется хлебушка своего, домашнего, собственными рученьками изготовленного. И отчего-то видится та бабушка-прабабушка, которая встала ни свет, ни заря, чтобы затопить печь да затворить опару, и напечь хлебов румяных… С вами так бывает? Да? Может быть, это генная память?

    • По данным социологов, 74% россиян едят хлеб во время завтраков, обедов, ужинов;
    • 27% семей сами пекут хлеб, причем 8% пекут его постоянно, 10% - иногда, 9% - изредка;
    • качеством продаваемого в магазинах хлеба недоволен каждый третий (33%). В мегаполисах этот процент выше – почти 50%.

У домашней выпечки много преимуществ. Можно испечь хлеб с любыми натуральными ингредиентами – орехами, семечками, сыром, травами, сухофруктами, сушеными грибами и прочее. Ржаной или пшеничный, а может быть, с добавкой кукурузной муки или овсяных хлопьев. Придать буханке любую форму и размер. И уж, конечно, вы не станете добавлять в тесто всяческие «улучшители, разрыхлители, обогатители» и прочую химию, от которой хлеб быстрее портится.

Предлагаю попробовать «Домашний хлеб с творогом». Хлеб по этому рецепту удается всегда, получается очень пышный, невероятно мягкий и нежный. Очень долго остается свежим! Конечно, чем быстрее хлеб съеден – тем лучше . Помните, раньше в булочных все пытали продавщиц: «А хлеб у вас точно свежий? Или вчерашний?» Этот хлебушек даже на следующий день остается все таким же воздушным и вкусным.

Хочу отметить, что процесс приготовления хлеба на самом деле довольно простой и быстрый – на то, чтоб замесить тесто и поставить хлеб в духовку суммарно уходит максимум 15, ну 20 минут. В остальное время личного участия не требуется.

Домашний хлеб с творогом
Нежный и воздушный!

Понадобится :

  • Вода – 240 мл.;
  • Яйцо – 1 большое;
  • Творог – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 30 гр. (примерно 2 ст. л.);
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Дрожжи – 1,5 ч. л. сухих дрожжей (Саф-момент);
  • Мука – 4 стакана (объемом 240 мл.);

Примечания:

  • Творог должен быть мягкий и пастообразный, без твердых крупинок – иначе он не размешается в тесте, а так и останется крупинками. Я делала с мягким творогом в пачках, и пастообразным в пакетиках и баночках, и даже с творожком «Активиа».
  • Творог можно брать с добавками – изюм, курага и пр. Если творог простой, то будет вкусно, если в тесто добавить тертый лук и (или) укроп, примерно 2 ст.л.
  • Можно испечь в хлебопечке, рецепт к ней адаптирован. Количество ингредиентов – на 1 большую булку.

Сложным приготовление кажется только в первый раз . Все довольно легко, и рецепт, как я уже говорила, удачный. При желании тесто можно замесить в кухонном комбайне, насадкой-крюками для теста .

Приятного аппетита!

Если в хлебе вам больше нравится мякиш, то вы наверняка вы любите, когда он получается пористым, воздушным и ароматным. Эта выпечка на твороге — ноздреватая, мягкая, словно губка, но в то же время приятно упругая — обязательно придется по вкусу ценителям нежного мякиша. Нет хлеба лучше, если вы обожаете вымакивать его ломтиками остатки подливы или густого рагу!

Благодаря незначительному содержанию в составе этой домашней выпечки жирного творога она приобретает мягкий сливочный аромат. Лучше всего использовать слегка подкисший и уже не пригодный к употреблению в сыром виде творог. В нем намного больше, чем в свежем, кисломолочных бактерий. Они работают вместе с дрожжевыми грибками и делают тесто еще более рыхлым и пышным, а хлеб – вкусным и качественным. Кроме того, в нашем случае не используется масло или какой-либо другой жир, потому что в твороге его уже достаточно, чтобы сделать изделие мягким.

Тесто для творожного хлеба, приготовленного по этому рецепту, получается влажным. Поэтому для замеса удобнее использовать хлебопечь, миксер или комбайн (в данном случае это хлебопечь Binatone BM-2068 в режиме работы «Тесто»).

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка или две небольших

Ингредиенты

  • вода комнатной температуры 300 мл
  • мука белая пшеничная 270 грамм
  • мука цельнозерновая пшеничная 150 грамм
  • творог жирный 100 грамм
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

Приготовление

    В чашу хлебопечи отправьте воду и творог.

    Затем всыпьте туда оба вида муки.

    В последнюю очередь добавьте соль, сахар и дрожжи.

    Включите хлебопечь. Цикл работы составит 10-12 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 8-10 минут для второго замеса и 50 минут для брожения.

    За время брожения тесто должно увеличиться вдвое.

    Готовое тесто выложите на рабочий стол, щедро посыпанный мукой.

    Разделите тесто на 2 части и сформируйте из каждой шар.

    Уложите тесто в глубокие миски, застеленные пергаментом, швом вниз.

    Очень удобно использовать расстойку на пергаменте, потому что, когда тесто вырастет, вы просто перенесете его вместе с ним на противень.

    За время расстойки буханки должны вырасти в 2-2,5 раза (на это уйдет около часа в зависимости от температуры в помещении). Обязательно на это время накройте тесто, чтобы оно не заветривалось.

    Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, каждые три минуты сбрызгивая его водой. Затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките еще минут 20 до интенсивного румяного цвета.

Свежий домашний хлеб с аппетитной хрустящей корочкой и сумасшедшим ароматом цельнозерновой муки. Это находка - хлеб без муки в/с и без дрожжей, что для меня очень важно при выборе хлеба. Экспериментировать с хлебом можно бесконечно, добавляя различные виды муки и разные семена и зерна. К завтраку, супам, для бутербродов - везде такой хлеб подходит идеально. Для сладких бутербродов нужно использовать меньше соли и убрать чеснок. Хлеб легко хранится 2-3 дня и не черствеет.

Из данных ингредиентов получается хлеб массой 400 г.

Яйца смешать с маслом и творогом. Посолить и добавить при необходимости сухой чеснок. Муку смешать с пекарским порошком и добавить в творожную массу. Замесить мягкое тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам, но и очень плотным его делать не нужно, иначе хлеб получится очень сухой.

Сформировать из теста будущий хлеб. Сделать несколько надрезов ножом. Посыпать кунжутом. Вы также можете разделить тесто на 4-5 частей и сделать небольшие цельнозерновые булочки.

Духовку разогреть до 180С. Убрать хлеб в духовку и выпекать 50-60 минут. Затем снизить температуру до 160С и печь еще минут 20. Готовность проверить зубочисткой. Если она выходит практически сухая из середины хлеба, то значит хлеб готов. Выключив духовку, я даю хлебу постоять там еще 10 минут. Конечно, важно следить за корочкой. Она должна быть чуть твердая и хрустящая, но не подгоревшая.

Вынуть хлеб из духовки и дать ему остыть. Остывший хлеб лучше хранить в пакете, чтобы корочка совсем не засохла. Продлить срок годности этого домашнего хлеба можно, убрав его в холодильник.

Приятного аппетита!

Творожный хлеб – это вкусный и нежный хлеб, в состав которого входит творог. Мне очень нравится этот хлеб своим вкусом и способностью сохранять свежесть.

Рецепт приготовления творожного хлеба не так уж и сложен. Попробуйте испечь дома свой домашний хлеб, и почувствуйте разницу. Пеките хлеб только с хорошим настроением!

Продукты:

  • Творог – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Вода – 200 мл.
  • Дрожжи – 1 ч. л
  • Соль – 2 ч. л
  • Сахар – 1 ст. л
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

Смешать в миске теплую воду, растертый творог, соль, сахар, яйцо, мелко нарезанный лук (лук можно добавить, если есть желание).

Муку смешайте с дрожжами и постепенно всыпьте в жидкую смесь, добавьте масло и хорошо перемешайте массу. При необходимости добавьте муку.

Замесите эластичное мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть крутым.

Переложите тесто в посуду, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте подниматься в теплое место на 2 часа.

Когда тесто поднимется, его нужно аккуратно, с любовью, обмять и сформировать из него буханку в виде батона. Уложите сформированное тесто на противень. Оставьте отдохнуть еще на 30-40 минут.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах, 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки.

Остудите горячий хлеб на решетке до полного остывания.

Наш хлеб готов!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Как известно, творог - изумительный по своему составу и степени полезности кисломолочный продукт, который просто необходим человеческому организму!Однако, далеко не все взрослые и дети его любят в натуральном виде, поэтому многие хозяйки ищут способы, которые позволяют использовать творог в том или ином рецепте так, чтобы готовое блюдо понравилось всем членам семьи.

Предлагаю отличный вариант применения стандартной, 200 граммовой пачки обычного творога для выпечки очень вкусного хлеба в хлебопечке!

Я расскажу как можно относительно быстро и достаточно просто испечь красивую, ароматную буханку нежного хлеба в хлебопечи Moulinex Uno OW3101 - достаточно наполнить чашу прибора всеми необходимыми ингредиентами в правильной последовательности и все остальное техника все сделает за вас!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в хлебопечке .

Ингредиенты:


  • вода питьевая, негазированная – 250 мл
  • творог свежий, обезжиренный – 200 г
  • масло растительное, рафинированное – 1 ст.л
  • соль поваренная, мелкий помол – 1,5 ч.л
  • сахарный песок – 1 ст.л
  • мука пшеничная, сорт высший или «Экстра» – 450 г
  • дрожжи сухие, быстродействующие – 1,5 ч.л.

Приготовление:


  1. С помощью специального стакана отмерьте 250 мл теплой (35 градусов) кипяченой питьевой воды.
  2. Свежий обезжиренный творог тщательно разомните вилкой, чтобы не осталось комочков, которые могут не размешаться при замесе.

  3. Достаньте чашу из хлебопечи, чтобы при закладке ингредиенты не попали в резервуар прибора, на дно вылейте подготовленную воду, затем переложите туда же размятый творог, не перемешивайте.

  4. Введите столовую ложку растительного рафинированного масла.

  5. После этого добавьте соль мелкого помола и сахарный песок согласно указанным пропорциям, засыпайте и то и другое по кругу, чтобы равномерно разместить по всей чаше.

  6. Пшеничную муку пропустите через мелкое сито, чтобы насытить кислородом и убрать пленки и возможные примеси, в этом случае тесто получится воздушным и хорошо поднимется. Точное количество просеянной муки помогут отмерить специальные кухонные весы.

  7. Засыпьте муку в чашу, ровным слоем распределите по всему объёму.

  8. Ложкой сделайте небольшое углубление в мучной горке, добавьте в него 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.

  9. Вставьте чашу в резервуар хлебопечи, закройте крышку и установите программу №1 “Белый хлеб», вес буханки - 750 г, тип корочки - светлая, время выпечки чуть больше 3 часов.

  10. Осталось нажать на кнопку «Старт» и дать хлебопечке Moulinex Uno OW3101 сделать все остальное за вас. По окончании программы осторожно, чтобы не обжечься, достаньте чашу, горячий творожный хлеб переложите из неё на решетку и дайте остыть в течение 1-2 часов.
  11. Тем, кто не знаком с подобной техникой, облегчающей работу по приготовлению хлеба, советую ознакомиться с обзором
Похожие публикации