Что можно сделать с рыбой ленок. Походные рецепты: жареный ленок

Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: , .

В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр

Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.

Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он 🙂

Как разделывать

Есть хорошая видео-инструкция + под ней я текстом суть написала 🙂

Чтобы легко почистить эту рыбу, тщательно промойте ее и обдайте кипятком. Тогда слизь сворачивается и легко отходит. Снова тщательно промойте. Затем очищайте от чешуи от хвоста к голове. Это можно делать при помощи металлической губки или обычного ножа.

Знаете, секрет очистки линя от чешуи? Мелкая терка с острыми зубчиками легко и быстро удаляет чешуйки

Затем вспорите живот и удалите внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Отрежьте жабры. Голову можно оставить.

Рыбу перед приготовлением можно замариновать в соке лимона или натереть специями.

Как пожарить линя на сковороде

Жарка на сковороде - самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, - пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, - будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных 🙂

Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.

Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.

Жареный линь с луком в муке

Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:

  • рыба;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мука пшеничная или кукурузная;
  • специи.

Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.

Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.

Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.

Жареный линь в сметане

Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите;

  • рыбу;
  • сметану;
  • муку;
  • зелень;
  • масло сливочное;
  • соль, перец.

Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.

Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Линь в кляре

Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:

  • рыба;
  • соль, перец;
  • пару яиц;
  • мука;
  • минеральная вода.

Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.

Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.

Насыпьте в тарелку муки. Обмакивайте кусочки линя вначале в муке, а затем во взбитом яйце. Потом снова обмакните в муку и выложите на нагревшуюся сковороду. Поджаривайте с обеих сторон по паре минут, пока не образуется золотистого цвета корочка. Блюдо готово. Чтобы все сделать правильно предлагаю посмотреть видео.

В лимонно-сельдереевом соусе

Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:

  • линь;
  • лимон;
  • корень сельдерея;
  • карри;
  • молотая паприка;
  • морская соль;
  • семя укропа.

Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.

Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.

С чем подавать

Линь, как и многая другая рыба, лучше всего сочетается с рисом, картофелем, овощами. Из овощей можно сделать свежий салат или потушить, запечь. Вкус этой рыбы гармонирует с сыром, грибами, помидорами или сухим белым вином. Специи выбирайте на свой вкус. Но лучше не использовать те, у которых выраженный аромат, чтобы не забить вкус мяса.

А вы часто готовите линя, какие ваши любимые рецепты? Если понравились мои варианты - жмите на социальные кнопки и делитесь с другими. Буду очень рада . Всем пока.

Ленок (ускуч или сибирская форель) - рыба семейства лососёвых, обитающая в холодной воде рек и горных озёр Сибири, Казахстана, Дальнего Востока, Монголии и Китая. Желанная добыча каждого рыбака. Хитёр, капризен и требователен к наживке, потому изловить его не так-то просто. Если рыбацкая удача подарила вам ленка, не спешите варить уху. Попробуйте пожарить его на сковородке.

Можно попытаться сделать это на костре, но добиться необходимого равномерного жара будет трудно. Готовка на открытом огне - удел асов походной кухни. Остальным пригодится мобильная туристическая плита любой конструкции.

Практически любую рыбу можно вкусно пожарить. Главное условие - она должна быть свежей. Приготовленный же этим способом только что выловленный ленок - просто превосходен.

Ингредиенты на 3 порции (или на двух очень голодных путешественников):

  • один ленок весом 1 кг;
  • немного муки (чтобы запанировать рыбу);
  • несколько ст. л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.
Чистим рыбу от чешуи, убираем жабры и потрошим. Нарезаем на небольшие куски.


Натираем кусочки солью, перчим. Панируем каждый в муке. Разогреваем на сковороде масло. Стряхиваем с рыбы излишки муки. Укладываем кусочки на сковородку и на среднем огне обжариваем их со всех сторон.


Употребляем сразу, пока рыба не остыла на ветру. Гарниров не требуется - жареный ленок самодостаточен и сказочно вкусен.

Как правильно пожарить рыбу фото

Мы Вам покажем и расскажем исходя из своего личного многолетнего опыта. Так как, с самого детства мы жили на острове Сахалин, который, как известно, окружен двумя морями, многочисленными проливами и заливами, имеет горные речки, в которых эта самая рыба и водится, разных размеров, пород и вкусов, которую и нужно правильно пожарить.

А так как на Сахалине водится очень вкусная рыба пород лососевых — форель, кунжа, горбуша, кета, сима, таймень и другие, поэтому правильно жарить мы будем именно на примере этих пород рыб. Например, возьмем такую «царскую» рыбу как ленок.

Рыбы лососевых пород пригодны для жарки, тушения, приготовления ухи и супов и других прекрасных блюд. Самое простое, что можно сделать из такой рыбы это именно правильно пожарить на сковороде, на гриле или на костре. Для некоторых это покажется просто, но многие не знают как правильно пожарить рыбу. И поэтому даже не покупают ее для того, чтобы приготовить рыбу в домашних условиях.

Чтобы правильно пожарить рыбу, что нам понадобится

  • Рыба лососевых пород, разделанная на кусочки шириной не более 2,5 см для лучшей прожарки. — 1 шт.
  • Мука для панировки, можно использовать как обыкновенную муку, так и специальную муку для панировки, продающуюся в магазинах расфасованную в пакетики — 300 г.
  • Растительное масло рафинированное, для жарки — 100 г.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.
  • Лимонный сок — 50 г.

Как правильно пожарить рыбу. Разделка рыбы видео

Технология жарки ленка или других лососевых пород рыб

  1. Куски рыбы солим и перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Даем настояться 15 — 20 минут.
  2. Ставим на плиту большую сковороду, желательно чугунную, наливаем в нее растительное масло и ждем пока масло нагреется.
  3. Куски рыбы поочередно обваливаем в муке и выкладываем в сковороду.

  1. Поджариваем каждый кусочек рыбы до румяной корочки с каждой стороны.
  2. Кусочки рыбы необходимо периодически переворачивать, чтобы рыба не подгорела, а пожарилась равномерно. Для этого используем кулинарные щипцы и лопатку.

  1. Правильно пожаренные кусочки рыбы щипцами выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

  1. Когда лишний жир впитается в бумажное полотенце, рыбу выкладываем на большое, красивое блюдо.

  1. Берем красивую фарфоровую не глубокую тарелку и выкладываем пожаренные кусочки рыбы.
  2. Если вдруг рыба оказалась несоленой или Вы просто любите посоленее, можно в качестве приправы использовать соевый соус.
  3. Если Вам позволяет здоровье, налейте бокал охлажденного пшеничного пива. А можно налить бокал домашнего кваса. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в

1. Что это за рыба

Пресноводная рыба семейства лососёвых. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 89 см, массы 6,4 кг. Обычные размеры ленка не более 35-40 см, а масса 0,5-0,9 кг. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы - острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии, а также в Западной Корее, западнее Урала не встречается. По форме тела ленок похож на сигов.

2. Кулинарные свойства

Мясо нежное и сочное, из ленка получаются отменные деликатесы. Существует немало оригинальных рецептов, например, на Хубсугуле ее коптят, вялят, варят уху и жарят. Из этой нежной и сочной рыбки получаются вкуснейшие супы и суфле. Ленок отлично подходит для салатов, котлет. Ленка солят, варят, запекают, жарят, тушат.


3. Краткая история

Первое научное описание ленка было сделано в 1773 году знаменитым российским путешественником и естествоиспытателем Петром Симоном Палласом по экземплярам, добытым в Енисее. Паллас отнес ленка к роду лососей и присвоил ему имя Salmo lenok. Надо оговориться, что под именем “линя” Паллас понимал вовсе не линя из семейства карповых, а тайменя, которого в некоторых районах Сибири так до сих пор и называют лень, ленок, стрежневой линь. Ленок “видом похож” на лососей, но, в отличие от последних, имеет сравнительно маленький, почти “сиговый” рот. Только в 1866 году немецкий ихтиолог А. Гюнтер, поместил ленка в самостоятельный род.


4. Положительные и негативные качества

Мясо ленка содержит необходимые жиры и белки, а также витамин РР, благотворно влияющий на нервную систему, улучшающий кровоток и способствующий выведению токсинов из организма. Кроме этого, ленок содержит ряд микроэлементов: хром, ускоряющий обмен веществ и регулирующий уровень глюкозы крови, цинк, необходимый для работы желудочно-кишечного тракта и почек, фтор, влияющий на состояние костной ткани, ногтей, волос и зубов, а также молибден и никель.

Ленок – рыба семейства лососевых, поэтому его икра, хоть и мелкая, но очень калорийная и с большим количеством аминокислот, которые легко усваиваются в организме. В этой икре содержится практически весь набор жирорастворимых витаминов. Еще одно достоинство этого продукта – легкое и быстрое усвоение в кишечнике, поэтому ее рекомендуют употреблять ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания и операции, которые не могут употреблять «тяжелую» пищу.

Мясо ленка не имеет явных противопоказаний к употреблению, однако люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями на рыбу должны быть предельно осторожны.


Отварной ленок можно приготовить следующим способом: Рыба чистится и закладывается в кастрюлю вместе с перечисленными ингредиентами, заливается горячей водой и варится под закрытой крышкой до готовности. Подается с картофелем и салатом из свежих овощей.

В жареном виде из ленка можно приготовить только котлеты: Из рыбного фарша с луком и салом формируются котлеты и обжариваются с двух сторон на растительном масле.

Запеченный ленок можно приготовить с картошкой: Рыба чиститься, потрошится, нарезается на стейки, лук и картофель нарезается кольцами и выдерживается в смеси растительного масла, соли и черного перца, после этого рыба и овощи запекаются в обычной походной коптильне, под слоем алюминиевой фольги в костре.

Также можно приготовить запеченного ленка с овощами : Подготовленные кусочки рыбы поливаются соком лимона и запекаются в фольге со слоем овощей.

Солят ленка разными способами, например сухим способом: Рыба потрошится и разворачивается «бабочкой». Укладывается в ящик в развернутом виде слоями, пересыпаясь солью, под гнет. Через 3 суток достается и очищается от соли.

Также можно приготовить слабосоленого ленка . Делается это так: Свежая рыба чиститься, потрошиться, маринуется пол часа с солью, черным перцем, тонко порезанным репчатым луком, после чего, только что засоленный ленок полностью готово к употреблению. Блюдо для гурманов.

Вкусные блюда из рыбы ленок отличаются приятной нежностью мякоти, сочностью и приятным ароматом. По виду и вкусовым особенностям ленок похож на лосося, поэтому из этой сибирской форели можно приготовить массу деликатесных угощений: запечь, поджарить, засолить, а также сделать наваристую уху или взбить суфле.

С румяной корочкой на сковороде

Для сытного обеда или ужина можно с легкостью приготовить волокнистого ленка с золотистой хрустящей корочкой. Необходимый перечень продуктов: тушка рыбы весом 1–1.5 кг, нарезанная пластами толщиной 2.5 см, мука пшеничная – 300 г, ½ стакана очищенного жарочного масла, по щепотке мелкоперебитой соли и перетертого в ступке перца, фреш из лимона – 50 мл.

Приготовить вкусное угощение можно по шагам:
Рыбные ломтики по усмотрению поперчить с обеих сторон, подкислить лимонным соком и оставить для маринования на 20 минут. Влить и раскалить на сковороде масло. Каждый кусочек обвалять в муке и поджарить до румяного состояния.

В процессе переворачивать лопаткой или щипцами, чтобы прожарка проходила равномерно. Румяные хрустящие кусочки разложить на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир. Выложить ленка на блюдо и подать с соевым соусом, овощной нарезкой и зеленью.

С луковой начинкой

Мясистый ленок в запеченном виде получится очень мягким и питательным. Процесс приготовления довольно прост. Важно помнить, что размеры некоторых тушек достигает 8 кг, но для качественного запекания лучше брать небольшие экземпляры. Необходимый набор продуктов: тушка весом 1.5–2 кг, свежевыдавленный сок от ½ лимона, пара репчатых луковиц, 1 ч. л. крупноперебитой соли и протертого в ступке черного перца, 3–4 ст. л. оливкового пахучего масла, свежая зелень.

Пошаговый процесс готовки:
Тушку тщательно выпотрошить, вымыть и промокнуть мякоть салфеткой. Далее рыбу посолить, побрызгать лимонным соком и оставить на 15–20 минут, чтобы ленок промариновался. Лук поделить тонкими полукольцами, смешать с солью и специями, хорошо помять и отжать лук руками. Брюшко нафаршировать пряной луковой массой. Тушку и кусок фольги, положенный на противень, промаслить.

Выложить рыбу на поверхность и укутать герметично фольгой. Готовить 20 минут при включенных 200℃, после чего снизить температуру до 160℃ и закончить готовку через 25 минут. Оставить готовое блюдо в отключенном духовом шкафу на 15 минут. Подавать ленка лучше кусками, добавив декор из фигурно нарезанного лимона и зелени.

Особо вкусной получатся пряные молоки, запеченные вместе с рыбой.

Малосольная закуска

Аппетитная слабосоленая закуска может стать отменным дополнением к бутербродам и украшением любого стола. Необходимый набор продуктов: 500 г рыбы, пара луковых головок, по 1 ч. л. морской соли и крупноперебитого черного перца, 2–3 ч. л. уксуса, по вкусу пара листов лавра и бутон гвоздики.

Процесс :
Тушку рыбы выпотрошить, оставив на заготовки голову и чешую. Вымыть и просушить салфеткой тушку. Нарезать ее тонкими кусочками или разделать на полоски филе, сдобрить пряностями, посолить и смешать с нарезанным кольцами луком. Оставить закуску тщательно мариноваться на ночь. Количество соли и время выдержки можно увеличить.

Важно! Ленок – пресноводная рыба, в которой при неправильной обработке могут оставаться гельминты. Чем мельче нарезана мякоть, тем лучше она промаринуется.

С овощами

Полноценное блюдо со сбалансированным вкусом, волокнистой текстурой и вкусным соком овощей. Потребуется такой набор продуктов: 1 кг рыбы ленок, морковный корнеплод, луковая головка, стручок болгарского перца, 3 зубчика чеснока, ломтик масла весом 50 г, ½ стакана жирного майонезного соуса или сметаны, 1 ч. л. смеси приправ для рыбы и морской соли.

Добиться румяной корочки поможет посыпка из сырной стружки.

Технология приготовления:
Вычистить и промыть рыбную тушку, нарезать порционными кусочками малой толщины. Каждый посыпать солью и по усмотрению поперчить. Побрызгать соком лимона. Лук накрошить и поджарить до золотистости в смеси растительного и сливочного масла. Всыпать натертую мелко морковку и пропущенный через пресс чеснок.

Противень застелить куском фольги, смазать маслом и выложить на поверхность рыбные куски. Сверху уложить овощную массу и покрыть майонезной сеткой. Выпекать 30 минут при 150℃ в духовом шкафу. Презентовать рыбу с любимым соусом, отварным картофелем или салатом из помидоров и огурцов.

В пиве

Изумительно мягким и вкусным ленок получится в тушеном виде со сладковатым изюмом и ярким набором пряностей. Составляющие компоненты: 500 г рыбной мякоти, 50 мл светлого пива, 2 ст. л. очищенного масла, 30 г распаренного светлого изюма без косточек, 1 ч. л. натертой мелко лимонной цедры, 2 ст. л. уксуса, пучок зелени петрушки, по щепотке мелкой соли с перцем.

Процесс выпекания:

  1. Порезать тушку ленка порционными кусочками, поперчить и посолить, побрызгать уксусом.
  2. Выдержать 30 минут в прохладе, всыпать в заготовку цедру и изюм, а далее влить масло с пивом.
  3. Протушить под крышкой 15 минут, подать готовое угощение с нарезанной петрушкой и укропом.

Отварная рыба

Ленок в отваренном виде получается низкокалорийным, сочным, богатым белками с витаминами. Необходимый набор продуктов: 500 г рыбных стейков или филе, луковая головка, хрустящая морковка, корень петрушки, пара листов лавра, 3 душистых перца горошком, щепотка мелкой соли, 300 мл питьевой воды.

Процесс состоит из шагов:
Тушку нарезать небольшими кусочками, залить горячей водой и поставить на плиту. Очистить овощи, нарубить небольшими брусочками и отправить в кастрюлю к рыбе. Варить 10–12 минут с прикрытой крышкой. Подать с овощным салатом, отварным рисом и рубленой зеленью.

С красным вином и миндалем

Пикантное блюдо для праздничного меню получается умеренно пряным, мясистым и очень ароматным. Для готовки потребуется: 400 г рыбы, 50 мл полусладкого красного вина, 1 ст. л. лимонного сока, 50 г тертого миндаля, 50 г сливочного масла, пучок укропа с петрушкой, смесь специй для рыбы.

Схема пошаговой готовки:
На сливочном масле припустить перетертый в ступке миндаль, специи, вино и лимонный сок. Протомить 2 минуты. Нарезать ленка, выложить в ореховую массу рыбные кусочки и протушить под крышкой 40 минут. Презентацию оформить нарезкой из овощей, фигурной долькой лимона или оливками.

Для праздничного стола можно подавать ленка целиком, нафаршировав брюшко изюмом, луком или грибами.

Наваристая уха

В ароматном походном супе сочетается наваристость бульона и свежесть отварной рыбы. Для приготовления потребуется: 1 ленок весом 1–1.5 кг, хариус – 2–3 кг (для наваристости), 4 картофельных клубня, морковка, 2 головки лука, 1 ч. л. свежеперемолотой смеси перцев, соли – сколько потребуется, пучок укропной зелени.

Пошаговое приготовление аппетитного супа:
Рыбу тщательно промыть, достать жабры, чтобы суп не горчил, выпотрошить и отрезать от тушек плавники. От оставшихся рыбин отрезать головы, а мякоть нарезать кусками. Небольшие тушки оставить целыми. Сложить в одну миску хвосты с головами, а в другую – куски мяса. Лук очистить и нарезать кубиком. И также очистить и вымыть морковку с картофелем. Овощи измельчить кубиком и высыпать в кастрюлю с кипящей водой. Через 10 минут отправить в суп лук и рыбьи хвосты с головами.

Через полчаса варки выловить рыбьи остатки, повторно вскипятить бульон и отправить в кастрюлю подготовленные рыбные кусочки. Жидкость посолить, сдобрить перцем и дать супу прокипеть 10 минут.

Снять емкость с огня и оставить под закрытой крышкой на четверть часа, чтобы блюдо настоялось. При подаче в миску положить 2–3 куска рыбы, залить бульоном с овощами. Посыпать каждую порцию нарезанной зеленью.

Важно! Для удобства нужно тщательно выловить головы с хвостами, а чтобы мякоть не развалилась, нельзя допускать сильного кипения супа.

С картофелем

Сытное угощение с разваренной картошкой и пропитанными соками кусочками рыбы может превратиться в прекрасное семейное блюдо. Для готовки требуется: 2 кг ленка, пара средних луковых головок, 6 картофельных клубней, 5 ст. л. очищенного масла, 3 ст. л. нарезанной зелени петрушки, по 1 ч. л. мелкой соли и перебитого в ступке перца.

Процесс пошаговой готовки:
Тщательно промыть и выпотрошить тушки, удалив сгустки крови и черные пленки. Мякоть нарезать и засыпать солью. Оставить на 30 минут, а лучше на ночь в полиэтиленовом пакете. Поделить тушки кусочками толщиной 1.5–2 кг, а лук поделить тонкими полукольцами или кольцами. Картофель порезать кружками, выложить в миску вместе с луком и солью, поперчить смесь, влить масло и хорошо все вымешать.

Пряный картофель выложить на промасленный противень, устеленный фольгой, на нем распределить рыбу с майонезным соусом и прикрыть фольгой. Убрать в духовой шкаф на 180℃ и достать через 40 минут. Полноценное питательное блюдо готово. Подавать его лучше в горячем виде.

Выводы

Мясистый и вкусный ленок получится сытным и вкусным в жареном, запеченном и соленом виде. Крупные тушки лучше готовить кусочками, а мелкие можно оставить целыми. Мякоть хорошо держит форму в наваристом супе, а из перекрученного фарша получатся сочные котлеты. Вкус мяса ленка отменно сочетается с перцем, розмарином, лаврушкой и всеми видами зелени. Разнообразные рецепты готовки помогут обогатить организм белками, аминокислотами и фосфором.

Похожие публикации