Чай красный или черный? Красный чай.

Китайский красный чай - это сильно-ферментированный чай (окисление достигает 70-90%), который за пределами Китая принято называть черным. Путаница возникает из-за того, что европейцы, к которым он попал в XVII веке, не вдаваясь в подробности чайного дела, условно разделили все множество его сортов по цвету настоя - на зеленый и черный. А на родине чая, где его история уходит в глубь веков так далеко, что исчисляется тысячелетиями, нюансов различают, конечно, побольше. Появился красный чай по китайским меркам не очень давно - в династию Мин - после отделения Китая от монгольской империи Юань в XIV веке. На волне больших изменений, которые коснулись и чайного дела.

Процесс изготовления красного чая отличается от более древней традиции изготовления зеленого отсутствием этапа «убийство зелени», 杀青, «ша цин». Под этим пугающим названием скрывается всего лишь быстрая высокотемпературная прожарка слегка подвяленного чайного листа. А при изготовлении красного чая подвяленный лист сначала скручивают и разминают, а затем медленно прогревают.

В здоровом чайном листе процессы жизнедеятельности поддерживают разнообразные ферменты, известные как антиоксиданты, полифенолы или чайные катехины. Когда целостность клеток листа от сминания и скручивания нарушается, жизнь в нем начинает угасать, и катехины стремительно поглощают кислород из воздуха, трансформируясь в более сложные, но не менее полезные соединения - танины, теафлавины, теарубигины и другие, чья задача подавлять рост множества патогенных микроорганизмов. Они же придают настою чая его характерный красно-коричневый цвет. При повышении температуры до 40-50°C активность ферментов увеличивается, затем уменьшается и выше 60°C прекращается.

Но в средневековом Китае, где начали делать красный чай, в таких терминах, разумеется, никто не думал. Крестьяне, экспериментировавшие с чайными технологиями (после отмены производства знаменитых прессованных «Блинов Дракона и Феникса»), просто видели изменения цвета с зеленого на красный, да так его и назвали. Красный.

Появился красный чай в Фуцзяни, в XVI веке (или даже раньше) в горах Тунму-шань 桐木山 , что находятся по соседству с горным массивом Уи-шань, где примерно в то же время начали делать улуны. Однако вскоре производство распространилось в соседние регионы. Появились Цихун в провинции Аньхой, Ихун в провинции Хубэй и Нинхун в Цзянси, Хунань из Хунани, Инхун из Гуандуна, Юехун из Чжэцзян, Сухун и Исин из Цзянсу, Дяньхун в Юньнани и другие.

(на фото: провинция Фуцзянь, горы Уишань, родина красных чаев "Чжэн Шань Сяо Чжун")

В наши дни китайские красные чаи подразделяются на три большие категории:

  • «Сяо Чжуны» производимые на горе Тунму-шань по аутентичной технологии, с копчением над ветками старой сосны;
  • «Гунфухуны» (буквально, «чаи высшего мастерства»), производимые из почек или листиков в ранней стадии развития, собранных вручную и обработанных в строгом соответствии с традиционной технологией;
  • «Хунсуйча», или «измельченный чай» (CTC - от англ. Crush, Tead and Curl, и LTP - от англ. Lawrie Tea Processor и др.), сорта, производимые из полностью раскрывшегося листа или летних почек, с применением средств большой и малой механизации; завяленный лист не скручивается, а режется.

(на фото: красный чай "Чжэн Шань Сяо Чжун")

Сяочжуны производят на территории природного заповедника Тунму Гуань. Название закрепилось за чаем так давно, что даже местные старожилы понимают 
Сяо Чжун по-разному. Одни трактуют Сяо как Маленький , потому что чайные кусты, произрастающие в диком виде в районе Тунму, имеют относительно маленькие размеры - как самого куста, так и его листьев. Другие отстаивают точку зрения, что Сяо в данном случае несет смысл Редкий , потому что повторное копчение на сосновых углях используют очень немногие хозяйства.

Первоначально чай назывался Лао Сун Сяо Чжун (Старая Сосна - Редкий Вид). Британцы окрестили его Лапсан Сушонг, под этим названием он продается в странах Запада и сегодня. В Китае в наши дни сорт называется Чжэн Шань Сяо Чжун (Редкий Вид с Правильных Гор). Уточнение правильный появилось после того, как пользующийся невероятной популярностью чай стали делать далеко за пределами его исторической родины. Кроме того, в названии чая, прошедшего через дымное подвяливание и длительный прогрев на углях, обычно стоит упоминание об этом: или сюнь вэй , то есть копченый или дымный аромат.

В настоящее время существует несколько техник, применяемых для создания Сяо Чжунов. В качестве сырья берут молодые полностью сформировавшиеся чайные листья (не почки!) - майские или июньские. Традиционный способ подразумевает двойное прогревание на углях старой сосны.

(на фото: крестьянский дом в заповеднике Тунму, где делают чай по традиционной технологии)

Гунфухуны - это сорта, производство которых требует повышенного внимания, опыта и трудолюбия. «Гунфу» с переводе с китайского означает «мастерство». Гунфухуны бывают крупнолистные и мелколистные (хотя правильно было бы говорить «мелкопочечные», так как главное отличие гунфухунов от других чаев в том, что их делают из почек). Готовый гунфухун выглядит как смесь темно-коричневых и золотисто-оранжевых изогнутых жгутиков: почки в результате обработки приобретают золотистый цвет, а листики - темно-коричневый или почти черный. Крупнолистные отличает сравнительно большой размер и яркий, красный оттенок сухого чая, поэтому их часто называют краснолистные. К этой категории относятся юньнаньские дяньхуны и некоторые виды миньхунов.

(на фото: крупнолистный Дяньхун Мао ФЭн)

Мелколистные выглядят как крохотные темно-коричневые, почти черные жгутики скрученных листиков и темно-рыжих почек, поэтому другое их название черно-листные . Это «Исин Хунча», «Байлинь» и другие.

(на фото: мелколистный Исин Хунча)

Название, как правило, образуется из топонима местности и добавления «Хунча», «красный чай» или просто «красный». Так, например, знаменитый юньнаньский (переводится как «Красный Чай из Дянь» по названию древнего тайского царства, находившегося с IV века до н.э. по III век н.э. на территории современной провинции Юньнань). А «Миньхун» - собирательное название для красных чаев провинции Фуцзянь, данное в честь царства Минь, которое находилось на территории современной провинции Фуцзянь в Х веке. Делают миньхуны на Севере провинции Фуцзянь.

Среди знаменитых гунфухунов - «Цимэнь Хун Ча», «Красный чай из уезда Цимэнь» провинции Аньхой (сокращенно «Цихун», на Западе известный под названием «Кимун»), «Исин Хунча» и «Чжу Хай Цзинь Я» из провинции Цзянсу, жемчужина чайного дела провинции Чжэцзян - «Цзю Цю Хун Мэй», «Мэн Дин Хун Ча» из Сычуани, аньхойский « » фуцзяньские « » и « », «Аньцзи Хун Ча» из Чжэцзян, и новая яркая звезда « », и великолепная « » из Гуандуна, и другие. Из-за разницы в сырье и нюансах технологии каждый из них имеет свой неповторимый вкус и собственный круг потребителей. Но вне зависимости от сорта, технологический процесс их производства состоит из четырех этапов: Вэй Дяо (萎凋) - подвяливание, Жоу Нянь (揉捻) - сминание-скручивание, Фа Цзяо (发酵) - ферментация, и Гань Цзао (干燥) - сушка. Общим правилом является следующее: чем медленнее и процесс прогрева и умереннее его температура во время ферментации и сушки, тем качественней будет чай.

(на фото: прогрев чая над углем - в полу под корзинами находятся отверстия, где под слоем золы тлеют древесные угли)

Аромат сухого чая теплый, пряный, с медовыми, фруктовыми, хлебными и шоколадными нотками. Цвет настоя яркий, в зависимости от сорта - от апельсинового и рубиново-красного до коньячного и темно-коричневого. Вкус насыщенный, с приятной легкой терпкостью, освежающей кислинкой и долгим послевкусием.

Китайский красный чай тонизирует, активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, красный чай - природный антидепрессант, который снимает раздражительность и психосоматическое напряжение, оставляя ощущение умиротворения и внутреннего комфорта. Китайцы говорят, что он «поднимает жар в сердце», то есть согревает тело и дарит ощущение тепла в душе. Особенно полезен красный чай для «холодного» типа людей (восприимчивых к холоду, с быстрой утомляемостью и сонливостью). А для всех остальных - это лучший выбор в холодное время года!

Нашего магазина, где вы найдете широкий выбор красного чая высочайшего качества.

Рассказать друзьям

Красные чайные напитки в Китае любят с давних времен. Свое название ферментированный красный чай получил от медного красноватого оттенка его листьев. Причем китайский чай красного цвета не имеет никакого отношения к чайному напитку , также имеющему привлекательный бордовый цвет. В давние времена полезные свойства китайского красного чая высоко ценились, а сегодня получили широкое признание. Этот чай имеет репутацию целебного средства от множества заболеваний.

Свои уникальные качества китайский красный чай получает в процессе ферментации. Воздействие специальными технологиями с высокой температурой влияет на образование особых ингредиентов, обладающих необыкновенной целебной силой. В листьях красного китайского чая в достаточно большом количестве присутствуют природный сахар, полифенолы, многочисленные аминокислоты и полезные витамины, крайне необходимые для здоровья человека. Уникальный состав определяет полезные свойства китайского красного чая и оказывает положительное воздействие на организм человека.

Сфера благоприятного воздействия китайского красного чая чрезвычайно разнообразна, начиная от , заканчивая кровеносной системой человеческого организма. Благодаря танинам, входящим в данный напиток, он оказывает противовоспалительное действие, подавляющее действие на патогенную микрофлору пищеварительной системы, что помогает эффективно справляться с кишечными расстройствами. Врачи-специалисты, практикующие в этой восточной стране, обоснованно считают, что регулярное употребление красного китайского чая способствует долголетию жителей Поднебесной.

Действительно, красный китайский чай значительно , активизирует умственную и физическую активность человека. По мнению восточных медиков, уникальные свойства китайского красного чая вполне можно считать панацеей от большинства заболеваний у людей пожилого возраста. Ведь помимо замедления старения кожного покрова, этот удивительный напиток способствует укреплению иммунитета пожилых людей.

Обсуждая необыкновенные свойства красного китайского чая, следует отметить, что еще одним благоприятным воздействием этого напитка считается его способность эффективно противостоять образованию тромбов и опасных жировых отложений в сосудах. Но самое важное свойство, положительно сказывающееся на здоровье человека – это способность данного напитка эффективно снижать . Поэтому красный китайский чай всегда рекомендуют людям с такими диагнозами, как гипертония, гиперлипидемия, церебральный артериосклероз. Помимо всего, полезные свойства китайского красного чая подходят для помощи людям, страдающим от аллергии. Также красные чайные напитки обладают достаточно сильным мочегонным воздействием. А его крепким настоем можно лечить воспаление десен, нагноение глаз, избавляться от отеков.

До недавнего времени считалось, что красный чай, прошедший процесс ферментации, значительно снижает свои полезные свойства, столь важные для здоровья человека. Однако на основании последних научных исследований было установлено, что теафлавины и теарубигены (красящие вещества) красного китайского чая обладают подобными полезными свойствами, что и их аналоги, входящие в состав зеленого чайного напитка.

Согласно научным исследованиям свойств китайского красного чая, кофеина в этом замечательном напитке значительно меньше, нежели в натуральном кофе. Это способствует притоку крови к головному мозгу, не вызывая излишней стимуляции сердечной мышцы. Правильно заваренный красный китайский чай способствует обострению внимания, эффективной работе мозга, позволяет легче сконцентрироваться на работе.

Существует довольно много сортов китайского красного чая. Причем каждую разновидность чайного напитка заваривают по строго определенной схеме. Самым известным считается чай «Ки Мен», входящий в список десяти известнейших китайских чаев. Довольно дорогим напитком является чай «Юньнань», обладающий терпким вкусом. Красный чай «Исин» – редкий элитный напиток. Известен тем, что его сильный аромат заполняет всё помещение, где происходит заваривание и чаепитие. Также китайцы любят готовить красный чай с молоком.

Настоящий высококачественный китайский красный чай обладает поистине уникальными свойствами. Этот напиток стоит попробовать!

Красный чай – это элитный высококачественный чай, прошедший специальную обработку. Европейцы этот продукт ошибочно именуют черным чаем из-за темного цвета сухих чаинок. Китайцы же его называют правильно, так как после заваривания чайный напиток приобретает насыщенный темно-красный оттенок (см. фото).

Перед поступлением в продажу данный вид чая подвергается сильной ферментации. При этом степень его окисления может достигать семидесяти процентов. Также этот продукт обязательно проходит прессование и сушку, а уже после всех этих процедур обработанный прессованный чай подготавливается к продаже.

Интересен тот факт, что качественным красным чаем считается только тот чай, который произведен в летнее время года, так как весной из-за низкой температуры его обработка проходит очень медленно.

Наилучший красный чай производится в Китае. При этом, как гласит история, впервые удалось получить этот продукт совершенно случайно. Собранное чайное сырье по какой-то причине осталось сушиться под открытым небом. В этот момент резко изменилась погода: образовался туман и повысилась влажность воздуха. В итоге чайные литься слишком сопрели, и китайцы решили их подвергнуть повторной сушке, чтобы не выбрасывать продукт. Когда готовый чай был заварен, изготовители были удивлены его тонкому, приятному вкусу. С того момента производство данного продукта начало стремительно развиваться.

Виды красного чая

Видов китайского красного чая насчитывается довольно много. При этом каждый имеет индивидуальный вкус, особенный аромат и уникальные полезные свойства.

  • Дянь Хун – эта разновидность чая является одной из самых знаменитых и востребованных на территории Китая и не только. Для приготовления этого продукта используется только высококачественное чайное сырье: молодые побеги и лепестки. Такой юньнаньский чай характеризуется насыщенным ароматом и красновато-янтарным оттенком.
  • Цзинь Я Дянь Хун – данный сорт чая отличается от предыдущего лишь тем, что для его создания отбираются только чайные побеги. Именно поэтому при заваривании продукт приобретает необычный золотистый оттенок и стойкий медовый привкус.
  • Цихун Маофэн – активно выращивается в восточной части Китая. После заваривания настой окрашивается в яркий красный цвет, а также насыщается необычным цветочным запахом с фруктовой ноткой.
  • Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский) – очень популярный вид чая, растет на востоке Китая, а именно, в Аньхуи. Заварка в сухом виде имеет светло-коричневый цвет, а также удивительный привкус, похожий на спелые абрикосовые плоды.
  • Хун Мун Дань (Красный Пион) – для получения этого чайного продукта отбирают только ранние побеги и листья, из которых впоследствии формируют готовые к использованию чайные цветки. Настой, приготовленный из таких цветочков, обладает привлекательным бурым оттенком и слегка терпким вкусом.
  • Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) – такую чайную заварку делают из самых жестких чайных листьев. Из них формируют тонкие трубочки, которые сначала слегка подвяливают, а затем хорошо прогревают над горящей сосновой древесиной. После такой обработки чай приобретает особенный подкопченный запах и красный цвет с бурым оттенком.

Помимо этого, такой чай делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид этого продукта обладает необычным сосновым ароматом и удивительным ярким цветом.

Что касается чая гунфу, он представляет собой закрученные и вытянутые чайные лепестки. Напиток, сделанный из такой заварки, имеет красно-коричневый оттенок, сладковатый привкус и божественный запах.

На основе мелкого чая зачастую создают чаи для более массового применения. Достоверно известно, что данный вид чая применяется для производства знаменитого чая «Lipton».

Многие допускают ошибку, когда к разновидностям красного чая относят такой египетский напиток, как каркаде. На самом деле этот травяной настой не относится к категории чаев, так как изготавливается из лепестков суданской розы (гибискуса), а между этим растением и настоящим чайным кустом нет ничего общего.

Как выбрать и хранить?

При выборе качественного красного чая прежде всего стоит обращать внимание на цвет чаинок: он должен быть ярким и однотонным. Наличие тусклых оттенков говорит о том, что срок реализации чайного продукта давно истек. В чае ни в коем случае не должно быть лишних предметов, а также пыли. Проверить это можно следующим образом: возьмите горсть заварки и поместите на белый лист бумаги. Если листовой чай окажется с пылью, значит, он как минимум не первого сорта.

После заваривания от качественного красного чая должен исходить насыщенный аромат, причем не услышать настолько приятный запах просто невозможно. Также при соединении с кипятком обязательно должны раскрываться чайные лепестки. При этом они должны быть целыми, а их края максимально ровными.

Хороший листовой чай имеет гармоничный вкус, а также приятное послевкусие, которое может быть разным в зависимости от разновидности чайной заварки.

Чтобы выбрать высококачественный красный чай, рекомендуется не забывать изучать этикетку. На ней, как правило, должна быть указана информация о времени и месте сбора сырья. Имейте в виду, для производства чая высшего сорта лепестки собирают исключительно летом.

Хранить красный чай допускается при комнатной температуре. Однако прежде чем отправлять продукт в чайный шкафчик, обратите внимание, в какую тару он упакован. Если заварка находится в профессиональном герметичном пакетике, будьте спокойны, в таком виде она будет сохранять свои свойства в течение шести месяцев. После вскрытия упаковки срок годности красного чая сокращается до тридцати дней.

Как правильно заваривать красный чай?

«Как правильно заваривать красный чай?» – этот вопрос волнует многих, кто отдает предпочтение таким элитным напиткам. В отличие от других видов чая, этот продукт имеет несколько особенностей. Прежде всего его желательно заваривать только в керамическом или фарфоровом чайнике. При этом чайную посуду рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Когда заварочная емкость подготовлена, в нее засыпается чай. Как правило, на один стандартный чайник его требуется в количестве не более двух маленьких ложек. Кипятком чайная смесь сразу не заливается. Сначала ее слегка покрывают теплой кипяченой водой и оставляют на пару минут. Если заварку залить горячей жидкостью сразу, она потеряет большую часть полезных свойств. По истечении двух минут красный чай полностью заливается крутым кипятком, после чего он прикрывается крышкой и заваривается от двух до семи минут в зависимости от сорта используемого продукта.

Настоящий красный чай невероятно полезен для человека, поэтому его можно пить в течение всего дня. Однако зачастую такой напиток рекомендуют пить утром и вечером, так как с помощью него можно зарядиться энергией на весь день, а также приятно расслабиться в вечернее время суток.

Чтобы заварить утренний красный чай, возьмите заварочный чайник и хорошо прогрейте над паром. После этого поместите в него две маленькие ложки чайной смеси и оставьте на пару минут. Спустя указанное время залейте заварку горячей водой, а после пяти минут настаивания разлейте готовый крепкий напиток по чашкам.

Для приготовления вечернего красного чая на стандартный чайник нужно взять одну маленькую ложку заварки. Настаивать такой напиток желательно не более трех минут. В обоих случаях чай рекомендуется пить без сахара.

Если вы предпочитаете молочный красный чай, то уже готовый чайный напиток разведите теплым молоком (пропорция 3:1 соответственно). Также этот продукт хорошо сочетается с такими добавками, как имбирь, корица и лимон.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Все полезные свойства высококачественного красного чая напрямую связаны с особенным процессом обработки. Окисление этого продукта проходит в один этап, тогда как обычный черный чай подвергается ферментации несколько раз. Благодаря такой технологии приготовления чайная заварка не только сохраняет все полезные вещества, но еще и приобретает новые.

Свойства этого продукта очень многогранны. Он благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Кроме того, такой уникальный чай хорошо воздействует на функциональность мозга и полезную микрофлору человека, а также повышает защиту иммунной системы и омолаживает кожу.

Натуральный ферментированный чай обладает прекрасным мочегонным эффектом, а значит, положительно влияет на работу мочеполовой системы. Благодаря содержанию антиоксидантов данный продукт очень часто используют для предотвращения раковых болезней.

Красный чай невероятно полезен для зубов, так как в его состав входит фторид, который укрепляет зубную эмаль и предотвращает разрушение зубов. Отвар, приготовленный из этой заварки, эффективно помогает при воспалительных процессах в ротовой полости.

Научно доказано, что красный чай быстро снимает нервный стресс, а также понижает давление. Также он раскрывает дыхательные пути, а значит, полезен при простуде.

Польза такой уникальной чайной смеси заключается и в том, что ее можно использовать для похудения. Данный вид чая ускоряет обменные процессы в организме. Это позволяет заметно похудеть за очень короткий срок. В представленной ниже таблице мы приведем три самых простых и в то же время эффективных напитка, принимая которые, вы сможете сбросить как минимум три лишних килограмма за пять дней.

Название

Применение

красный чай с земляникой

Первым делом приготовьте пятьсот миллилитров красного чая. В блендере взбейте свежую землянику с отваром овса (по одному стакану). В полученную смесь добавьте сахарозаменитель (по вкусу), после чего все перемешайте и соедините с ранее приготовленным чаем.

Принимайте за тридцать минут до приема пищи.

красный чай с имбирем

В стакане свежезаваренного красного чая растворите маленькую ложку молотого имбиря.

Такой напиток нужно принимать по истечении тридцати минут после еды.

красный чай с куркумой

Полстакана красного чая совместите с пятью граммами куркумы.

Данный чай тоже нужно пить после приема пищи.

Красный чай, как и любой другой вид чая, имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется наслаждаться этим напитком в случае, если у вас гастрит, язвенные заболевания, атеросклероз или гипертония. Также такой элитный чай может нанести существенный вред беременным женщинам из-за высокого содержания кофеина. По этой же причине он не рекомендован маленьким детям и пожилым людям.

Подходящая температура для употребления данного вида чая – 50 градусов. Если пить очень горячий напиток, можно обжечь стенки гортани. При употреблении холодного чая образовывается много мокроты в дыхательных путях. Старайтесь придерживаться необходимой температуры, чтобы получить массу удовольствия от вкуснейшего напитка.

Красный чай – великолепный напиток, который с первого глотка покоряет своим гармоничным вкусом и богатым чайным ароматом!

Чай… Как много видов и сортов этого продукта появилось за многовековую культуру его выращивания. Это белый, красный, черный, зеленый, бирюзовый и многие другие, которые в свою очередь делятся на сотни подвидов. Китайская маркировка чаев считается самой правильной, хотя европейцы внесли в нее свои поправки, поэтому до сих пор ведутся споры об истинном названии некоторых видов.

Что такое красный чай

Это в первую очередь красный чай, который существует в Китае и о котором не говорят в Европе. Дело в том, что по европейской маркировке главным признаком, по которому отличают разные сорта чая, выступает цвет сухого сырья, а по китайской – цвет настоя. В первом случае это темно-коричневые чаинки, иногда почти черные. Во втором – это насыщенный коричнево-красный цвет самого напитка. Вот от этого и произошла путаница.

Китайский красный чай – это черный европейский чай. Суть одна и та же, а названия разные. Хотя и здесь не все так просто. Тот черный продукт, который выращивают, например, на Шри-Ланке сильно отличается от того, который производят, например, в провинции Юннань в Поднебесной.

Дело в том, что традиция производства ферментированного листа в Китае доведена до совершенства и имеет несколько вариантов. Цейлонский чай производят по упрощенной стандартной технологии. Разным является и вид сырья. В первом случае это молодой и нежный лист, во втором – зрелый и более жесткий. Вот почему китайский красный чай является продуктом премиум-класса, а цейлонский, кенийский и другие – среднего.

В среде специалистов чайного бизнеса хорошо известно, что лучший красный чай производится лишь в Китае и Тайване, в регионах, далеких от больших городов и предприятий

В упрощенном виде технология производства ферментированного листа сводится к следующим этапам:

  • сбор сухого сырья на определенной стадии развития, присущей данному сорту чая;
  • просушка в естественных условиях около 15 часов, чтобы лист подвял и стал мягче;
  • скрутка вручную или машинным способом в зависимости от сорта;
  • ферментация в условиях поддержания определенной высокой температуры;
  • сушка и фасовка.

Так как сортов красного напитка очень много, то и технологии их изготовления во многом отличаются. Так, листья могут подвергаться ферментации на 60, 70 и даже 90%, а это значит, что время их выдержки в условиях повышенных температур будет дольше. Есть сорта, где в процессе производства листья окуриваются дымом, другие подвергаются ферментации только частично, третьи подвергаются скрутке только в верхней части листа.

Но у высококачественного продукта есть одна важная характеристика. Его чаинки плотно скручены, часто похожи на палочки темно-коричневого с черным цвета с характерным блеском. Этот блеск еще называется искрой, и именно по нему внешне определяют качество продукта.

Виды

В производстве китайского красного чая машины используются мало. Процесс скручивания происходит либо вручную, либо притаптыванием и сминанием. Ферментация также может иметь разные по продолжительности периоды. При этом в каждой провинции имеются свои особенности изготовления. Ввиду этих обстоятельств на рынке представлены многочисленные виды красного чая, который отличается цветом, ароматом, формой и, конечно, вкусом.

Для этого сорта чайный лист собирают в течение всего вегетационного периода. Его сушат, ферментируют, прожаривают и скручивают по классической технологии, которая зародилась в самой известной чайной провинции Китая – Фуцзянь. Отличительными чертами продукта являются тонкие, плотно скрученные чаинки, почти черные по цвету с заметным блеском. В сушеном виде имеет очень богатый аромат, во вкусе настоя ощущается сладость.

Продукт относится к сильноферментированным чаям, степень ферментации которых составляет 90%. При приготовлении напитка достаточно взять несколько чаинок на чашку. Настой будет яркого красно-коричневого цвета с выраженным чайным ароматом и насыщенным вкусом. Является прекрасным тонизирующим средством.

Один из самых ценных по содержанию полезных веществ чай. Сырьем для его производства являются молодые листья и почки, которые собирают весной и осенью. Это высокогорный продукт, на вкус и цвет которого влияют как климат, так и условия производства. Собранные и скрученные листья ферментируются медленно, отчего в них образуется много ароматических соединений и сахара. Обжаривают сырье при очень высоких температурах, но быстро, чтобы сохранить ворсинки на чайных почках. Именно их наличие говорит о качестве чая и высокой доле типсов в его составе.

По вкусу чай нежный, с легкой терпкостью и ярким цветочным ароматом. Качественная заварка может использоваться от 5 до 15 раз. Внутри вида есть несколько сортов Дян Хуна, которые отличаются долей типсов и степенью прожарки и скрутки верхних листочков.

Второе название Кимун. Это классический черный чай, к которому привыкли европейцы. Крепкий, с терпкими нотами, легким цветочным ароматом, оттенками фруктов. Выращивается в провинции Аньхой. Имеет множество подсортов.

Все виды этого чая обладают ароматом дыма, поэтому их еще называют подкопченными. Первые партии такого продукта были изготовлены в 1610 году. Собирают чайные листья на плантациях, расположенных выше 1000 метров над уровнем моря. Собранные листья не скручивают, а сминают, закрутив их в конопляную ткань. Процесс ферментации длится долго, а рядом с корзинами чая разводят костры.

Когда аромат и привкус зелени уйдет из листа, его начинают прожаривать, обязательно на сосновых дровах, чтобы чаинки впитали в себя аромат сосновой смолы и дыма. Такой продукт можно заваривать до 15 раз.

Свойства

Процесс производства красного чая имеет одну главную особенность. За период ферментации внутри каждого листа происходит преобразование исходных компонентов. Это значит, что из простых соединений образуются более сложные, и наоборот, сложные могут распадаться на более простые. В итоге чайный лист становится кладезем следующих полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины А, группы В, РР, С и К;
  • полифенолы;
  • танины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества.

Свойства каждой группы этих веществ неоценимы даже по отдельности, но в комплексе способны помочь человеку:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • ускорить обмен веществ;
  • удалить из организма токсины;
  • улучшить состояние кожи;
  • оказать тонизирующий эффект.

Красный чайный напиток, как и зеленый, продлевает молодость, так как богат антиоксидантами, витаминами А, С и биофлавоноидами. Витамин РР играет важную роль в обмене веществ, снижает уровень холестерина, а витамин К регулирует баланс тромбоцитов в крови, нормализуя ее свертываемость.

В общем, действие напитка в первую очередь направлено на тонизирование организма. От чашки чая проходит сон, прибавляется сил, поднимается настроение, улучшается способность концентрировать внимание и трезво мыслить. Его часто используют наружно для снятия отеков с век или после укусов насекомых.

Если соединить красный чай с молоком или мятой, он превращается в целебный для нервной системы напиток. Его рекомендуют пить при стрессах, депрессии, перевозбудимости. Кроме этого, в составе листа есть фторсодержащие компоненты, которые положительно влияют на состояние ротовой полости и предотвращают разрушение зубной эмали. Польза напитка изучена пока не полностью, но уже есть сведения о способности содержащихся в нем антиоксидантов предотвращать развитие опухолей.

У напитка есть и противопоказания. Это наличие язвы и гастрита, гипертония, стенокардия, аллергия. В больших количествах может вызывать бессонницу.


Красный чай – это вкусный и полезный напиток, который хорошо сочетается с травами, молоком, специями. Его можно давать детям, если готовить слабый настой

Как заваривать красный чай

Чтобы из скрученного чайного листа получить максимум вкуса, аромата, цвета и пользы, его заваривают водой 95-100 градусов. Красный чай можно пить как утром, так и вечером, главное -правильно подбирать пропорции и время настаивания.

Так, для бодрящего утреннего напитка на 250 мл воды берут 1-2 ч. л. заварки и настаивают в чайнике от 4 до 7 минут. Можно сначала залить чайник водой на ¼, выдержать 2 минуты, а затем долить до верха и снова выдержать 2-4 минуты.

Вечерний, менее концентрированный и слабый, заваривают из расчета 0,5-1 ч. л. заварки на 250 мл воды. Время настаивания 2-3 минуты. При покупке чая обращают внимание на его сорт и регион выращивания. Обычно на упаковке указана процедура заваривания. Хороший продукт можно заливать водой минимум 5 раз.

Характерное отличие красного чая от других напитков – это насыщенный алый или бордовый оттенок. Некоторые сорта при заваривании получают кирпичный цвет и в российском понимании считаются «черными». Уникальные технологии обработки чайных листочков позволяют этим сортам получать лучшие свойства черных и зеленых сборов.

Сорт каркаде

Самый популярный красный чай Европы и России – это чай каркаде. Производится он из гибискуса, который растет в южных широтах. Кусты обладают широкими листьями и красивыми цветочками, имеют мощный древесный стебель. С древности этот чай употребляют в Египте. Выращивают для продажи этот сорт в Индии и на Шри-Ланке, а также в регионах Мексики, Таиланда, в .

Самые яркие свойства каркаде:
  • Помогает организму бороться с алкогольной интоксикацией.
  • Регулярное употребление приводит в норму процессы метаболизма и помогает сжигать жир.
  • Выводит лишнюю жидкость из тела.

Каркаде заваривается иначе, чем черные сорта. Его кладут в кипящую воду и проваривают в течение 10 минут. Есть адаптированные сорта, которые заливаются ледяной жидкостью и кипятятся, затем настаиваются около 10-15 минут.

Важно! Купить каркаде можно и в пакетиках. Для этого достаточно посетить ближайший магазин. Некоторые тайские и сорта продаются исключительно через интернет и относятся к премиум классу.

Сорт «Красный Дракон»

К элитным напиткам относится чай «Красный Дракон». Этот красный чай лучше всего согревает зимой и оказывает высокое тонизирующее воздействие на организм. В высушенных листочках, выращенных в высоких горах, содержится уникальный комплекс витаминов, которые защищают иммунитет. Качественные сорта красного чая в сухом виде обладают темным коричневым оттенком и продольно скрученными листочками. Заваривают его 90-градусной водой и настаивают в течение 5 минут. Уникальность заварки заключается в возможности использовать одну порцию для приготовления напитка 3-4 раза подряд.

Производители «Красного Дракона», считающиеся самыми качественными:
  • ТМ «Челси» — сбор из цейлонских листочков и красных фруктов питайи. Обладает привлекательным сладковатым ароматом трав, кислота сглажена;
  • ТМ «Дракон» — поставляет чаи высокого и элитного качества;
  • ТМ «Бриллиантовый Дракон» — еще один продавец качественных красных чаев из Китая;
  • ТМ GM – марка, предлагающая красные чаи из Китая высшего сорта;
  • ТМ «Зеленая Панда» — предлагает крупнолистовые сборы высокого качества;
  • прессованный чай от фабрики «Фэн Цин» — доступный по цене напиток от производителя;
  • Organo Gold – фирменные красные ароматизаторами.

Сорт оолонг

Красный чай оолонг – этот тот же молочный чай улун или « Дракон». Листочки для производства этих сборов высушиваются естественным образом на бамбуковой подложке под яркими лучами южного солнца. В итоге получаются яркие красно-бурые листы.

Важно! Все оолонги продаются в форме закрученных листочков, никаких пакетированных напитков с «трухой» быть не может.

«Черный Дракон» отличается насыщенным цветом, терпким ароматом с нотками пряности. Заваривают красный молочный чай при температуре 80 градусов. Качественные производители – провинции Фуцзянь и Юньнань в Китае, а также Формоза в Тайване.

Красный чай «Пуэр»

Практически все качественные красные чаи «Пуэр» выращиваются в . Напиток обладает массой полезных свойств и известен уже почти 2000 лет. Собирают его в Юньнане. Заваренный чай характеризуется высокой крепостью – гораздо сильнее, чем у черного сбора. Он также обладает горьковатым вкусом.

Почти все красные сорта помогают избавляться от жировых отложений, но «Пуэр» в этом плане – самый эффективный. Его также характеризуют такие свойства:

  • улучшение работы печени;
  • понижение холестерина;
  • стимулирование пищеварения;
  • снятие синдрома похмелья;
  • защита от раковых клеток.

Заваривают «Пуэр» при температуре 95 градусов в течение 3-5 минут. Добавление сахара «убивает» пользу напитка.

Сорт «Ройбуш»

Популярный красный напиток из кустарника с аналогичным названием. Листочки растения похожи на длинные иголки, а выращивается оно в Южной Африке. Характеризуется большим количеством полезных свойств, особенно хорошо заряжает энергией.

В Европу «приехал» этот красный чай лишь в начале XX века, а в Россию ещё позже. Отличается сладковатым, нейтральным вкусом и очень ярким ароматом. Так как производится сбор лишь на «черном» континенте, то и покупать необходимо только те пачки, на которых указаны страны-производители Африки.

Похожие публикации