Блюда из зеленого стручкового гороха. Так выглядит список основных ингредиентов заправки

Лето и начало осени для всех хозяек - благодатная пора. Изобилие овощей дает возможность радовать семью массой неожиданных, пикантных и просто оригинальных блюд. Огромный простор для фантазии дает в этом отношении стручковый горох. Из него можно соорудить невообразимое множество самых разнообразных яств: от закусок до полноценных обедов. И питательно, и ароматно, и безумно вкусно. Можно только посочувствовать тем, кто в силу врачебных ограничений не может вкусить этих соблазнительных блюд.

Восточная закуска

Откровенно говоря, рецепты со стручковым горохом разнообразны и способны обеспечить все три смены блюд на столе. Но начнем с минимальных требований относительно ингредиентов. У вас получится просто замечательный стручковый горох, подходящий в качестве компаньона к любому завтраку/обеду/ужину, если вы добавите к нему только сопутствующие составляющие.

В три ложки масла, лучше - оливкового, выдавливается зубок чеснока. Зеленый стручковый горох в количестве полкилограмма распределяется по противню и проливается полученным составом. Под грилем поднос должен пробыть около пяти минут. Этого времени предостаточно для того, чтобы соединить четверть стакана любимого соевого соуса с четвертушкой ложечки масла из кунжута, парой капель самого острого соуса (или выдавленного из чили), небольшим количеством сахара и двумя ложками подсушенных семян кунжута. Горошек заливается этой заправкой и служит великолепным сопровождением к любому блюду - или закуской к праздничным спиртным напиткам.

Замечательный летний суп

Окрошки и ботвинники - это хорошо и вкусно, но довольно однообразно. Самое время вспомнить про стручковый горох и соорудить из него легкое первое блюдо. Предварительно придется сварить чуть меньше литра овощного бульона. В момент создания шедевра промывается щедрый пучок щавеля, немного лука-порея и четыре веточки мяты. Зелень требуется накрошить. Полкило стручкового гороха промывается: если кончики твердые, их нужно срезать. В масле обжариваются зеленый лук с двумя нарубленными зубками чеснока. Затем вливается бульон. Когда он закипит, закладываются стручки и медленно варятся минут десять. Следом вводится остальная зелень. Суп доваривается три минуты, проводится через блендер, перчится и подсаливается. После хорошего охлаждения подается едокам с добавлением сметаны.

Чудесная запеканка

К любому блюду великолепно подойдет стручковый горох, приготовленный с другими вкусными овощами. Для этого блюда не потребуется ни высоких поварских навыков, ни замысловатых ингредиентов. По смазанному противню раскладываются и немного присаливаются молодые стручки. На них размещаются половинки или пластинки чеснока. Затем идут кружочки помидоров, а верхним слоем станут ломтики подсоленного и приперченного картофеля. Для сочности в противень вливается половник бульона. Рекомендован куриный, но и с овощным получится совсем неплохо. Лист убирается на треть часа в печь, а минут за пять до его извлечения запеканка посыпается тертым сыром. От такого гарнира никто не откажется. Мало того, сидящие за столом еще и добавки попросят!

И без салатика не останемся

Ни одно меню не может считаться полноценным, если рядом с основной плошкой не стоит хотя бы небольшая салатница. И в разгар овощного сезона в ней обязательно должен присутствовать стручковый горох. Довольно аппетитный салат будет готовиться так.

Стручки гороха, перебранные и помытые, обдаются кипятком. избавляется от корневищ, ошпаривается и нарезается. Болгарский перец и кочаны брокколи крошатся, обмазываются подсолнечным маслом и запекаются на гриле. Все это объединяется в салатнице, сдабривается проростками сои и большим количеством нарубленной зелени. Для заправки соединяются масло (оливковое), соль, давленый чеснок и перец.

Молодой горошек, как известно, очень полезен. Как правило, мы привыкли его есть в сыром виде или же в консервированном. Сегодня мы хотим предложить вам оригинальный рецепт — молодые стручки гороха жареные с чесноком и соевым соусом. Отличный гарнир к мясным блюдам. Поверьте это очень вкусно! Вам обязательно понравится.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком

Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • молодой горошек в стручках — 250 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 1 ст.л
  • соус соевый — 1 ст.л
  • черный молотый перец — по вкусу

Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.

Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.

Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.

Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!

Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.

Мы надеемся, что вам понравился наш оригинальный рецепт. Если вы приготовите жареный горошек, напишите об этом пожалуйста в комментариях, нам будет интересно прочесть ваше мнение.

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Сладкие хрустящие стручки - оригинальная и редкая холодная закуска, аппетитная витаминная добавка к большинству гарниров и супов-пюре из бобовых, отличное лакомство для детей.

Для консервирования следует отбирать гороховые стручки только сахарной спелости с целой глянцевитой кожурой без пятен, и по возможности мозговых сортов.

Из всех специй наилучшим вариантом для сочных стручков станет соседство с горошинами душистого черного перца. Лимонная кислота как альтернатива уксусу не только выступает надежным консервантом, но и способствует сохранению цвета яркой плотной кожицы.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 300 г стручков зеленого горошка
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • зелень укропа или петрушки
  • 200 мл горячей воды
  • чеснок по желанию

Приготовление

1. Стручки для консервирования необходимо выбирать более плоские, вместо выпуклых – в них гораздо выше содержание сахара, нежели крахмала. Стручки перед закупоркой обязательно нужно промыть в воде, поместив в дуршлаг.

2. Затем необходимо отрезать хвостики с каждого стручка и удалить у него посередине жесткую ленту, соединяющую две половинки плода. Дело это трудоемкое, поэтому запаситесь терпением.

3. Выложите все подготовленные стручки в чистую промытую банку.

4. Всыпьте в банку соль, сахарный песок, поместите зелень и вскипятите воду.

5. Залейте кипяток в банку со стручками гороха. Накройте ее крышкой и дайте отдохнуть около 10 минут.

6. Затем слейте воду в сотейник, сняв железную крышку и одев пластмассовую со сливными отверстиями. Если таковой нет в наличии, то ее очень просто изготовить из обычной пластмассовой крышки с помощью ножа или ножниц. Слитый рассол снова вскипятите в сотейнике и залейте в банку. Оставьте на 10 минут.

7. В третий раз слейте и вскипятите. Добавьте 9% уксус. Залейте опять рассол в банку и теперь уже закрутите емкость крышками или закупорьте жестяными крышками с помощью ключа для консервации. Закутайте полотенцем и дайте остыть при комнатной температуре – чем дольше горох будет остывать, тем меньше вероятность того, что такая консервация «выстрелит»!

После остывания поместите банки с консервированными стручками на хранение и доставайте по мере употребления.

    Первым делом горох тщательно помойте.

    А варка процесс совсем не сложны. Достаточно лишь подсолить немного воду, варить около 15 минут. Воду по окончанию варки слить.

    Хочу предупредить, что в таком виде будет вкусным лишь молодой горох.

    Варный стручковый горох является достаточно диетическим продуктом, поскольку содержит незначительное количество калорий.

    Кроме того, для приготовления вам потребуется выделить порядка 25 минут, из которых 10 - это промывка и очистка; около 15 - варка.

  • Стручки гороха очень ценный продукт и дорогой, так как полезным считаются стручки, которые собраны не более 2 дней назад. Они очень нежные, но в то же время хрустящие.

    Чтобы стручки гороха после тепловой обработки не потеряли своих полезных свойств, нужно свести к минимуму продолжительность тепловой обработки.

    Чтобы стручки гороха не потеряли свой зеленый вид нужно придерживаться некоторых правил.

    Как варить стручки гороха?

    1. Перед варкой замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы он восполнили утраченную влагу.
    2. Вскипятить воду и добавить соль (1 ч.л. с горкой на 1 л воды)
    3. Варить маленьким порциям, чтобы кипящая вода не переставала кипеть.
    4. Варить пр закрытой крышке.
    5. Время варки несколько минут. Стручки должны стать мягким, но оставаться при этом слегка хрустящими.
    6. Откинуть на дуршлаг.

    Во время жарк так же обжаривать парочку минут.

    Нужно обдать их кипятком, потом положит на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить минуты 3, потом добавить немного муки, продолжая жарить, потом добавить томатной пасты и воды, вс перемешать и продолжать тушить минут 15- 20.

    Помню, как отец варил молодой горох в стручках, только что сорванный с колхозного поля 🙂 М-м, это вкус детства 🙂

    Как варить горох в стручках?

    Деревенский рецепт. Просто и вкусно:

    Стручки молодого гороха промыть под водой и выложить в кастрюлю. Залитьь подсоленной водой, довести до кипения и варить минут 15. Потом горох откинуть на дуршлаг и объедение готово!

    В варенных стручках гороха много кальция и железа. Приятного аппетита!

    Перед тем, как варить стручки молодого зеленого горошка, их сначала хорошо промываем и удаляем твердые кончики.

    Потом в кастрюлю с холодной водой выкладаем стручки и оставляем замачиваться на час.

    В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем в не соль из расчета 1 чайная ложка соли на 3 стакана воды и опускаем в нее ранее вымоченные стручки.

    Выставив горелку на максимальный уровень, отвариваем горох до размягчения стручков.

    После варки стручки кладем в дуршлаг, и дам жидкости стечь.

    Для того чтобы отварить зеленый горошек в стручках следуйте следующим этапам:

    • удалите жесткие волокна, для этого аккуратно потяните за кончик стручка, но не давая ему разорваться
    • замочите зеленый горошек в прохладной воде на 60-90 минут
    • вскипятите воду и подсолите ее по вкусу (0,5-1 ч.л. соли на 1 литр воды)
    • добавьте в кипящую воду зеленый горошек и варите его в течение 5-15 минут (время отваривания зависит от возраста и размеров горошка)
    • отваренные стручки откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой (можно и не промывать)
    • если необходимо, то посолите солью мелкого помола
    • стручки гороха должны быть нежными, но оболочка должна остаться целой

    Молодой горох в стручках можно назвать очень полезным, так как он отдаст организму массу витаминов. Приготовить стручки молодого гороха совершенно несложно. Итак, сначала я советую на два-три часа замочить стручки в прохладной воде. Далее поставить на огонь воду, посолить на вкус, и после того, как вода начнт кипеть всыпать туда стручки. Варить, помешивая на среднем огне минут 15.

    После этого выключайте воду и отбросьте стручке на дуршлаг.

    Горох - это очень полезный продукт. А стручки молодого гороха полезны вдвойне. Кроме того, они очень нравятся детям, даже таким, которые не любят вареные овощи.

    Варить следует таким образом:

    сначала замочите стручки гороха в холодной воде на пару часов.

    Это будет замечательный гарнир.

    Сначала нужно горох промыть, ведь он может быть грязным. Затем нужно положить в кастрюлю и налить воды, положив туда еще соль. Варить примерно минут двадцать. Остудить и вынуть из кастрюли. Все, можно ест или положить в другое блюдо.

Похожие публикации