Рецепты для детей с 8 месяцев. Супы для грудных детей

Рацион восьмимесячного малыша на искусственном и грудном вскармливании с каждым днем становится все разнообразнее. В нем уже присутствуют минимум 3 вида каш (гречневая, кукурузная, рисовая), кисломолочные продукты, соки, постное мясо, гипоаллергенные овощи и фрукты. Грудничок получает три прикорма в день, поэтому питание в это время может быть вкусным и разнообразным. Главное для мамы – постараться сохранить натуральный вкус продуктов, избегать подсластителей.

Правильное питание ребенка – основа полноценного роста и развития

Режим кормления малыша в 8 месяцев

В меню 8 месячного ребенка можно ввести сразу несколько продуктов: морковь, тыкву, нежирную белую рыбу, галетное печенье, желток. Он уже «вооружен» зубами и готов познакомиться с мясом, рыбой, новыми сортами фруктов. На вопрос, чем кормить ребенка на искусственном вскармливании и грудном, ответит режим питания:

  1. Завтрак первый – 6:00. Это мамино молоко или бутылочка с привычной смесью объемом 200 мл.
  2. Завтрак второй – 10:00. Состоит из каши на молоке / смеси / воде (можно попробовать овсяную крупу) объемом 150 мл. и фруктового пюре (50 грамм). Давать блюда можно с ложечки.
  3. Обед – 14:00. Овощной супчик или суп-пюре – 170 грамм, овощное пюре (50 гр), желток – ¼, мясное пюре (50 гр), неконцентрированный компот.
  4. Ужин – 18:00. Овощное пюре (50 гр), кефир или ряженка (100 гр), творог (50 гр). Можно предложить галетное печенье или сухарик.
  5. Еда перед сном – 22:00. Кормление смесью или грудью в объеме 200 мл.

Новые продукты в рационе малютки



Каждой маме хочется скорее разнообразить рацион малыша, однако делать это нужно постепенно

Желание мамы разнообразить меню грудничка в 8 месяцев естественно. При введении новых продуктов важно внимательно следить за пищеварением и кожной реакцией крохи. Если наблюдается понос, запор, рвота, сыпь, введенный накануне продукт исключают. Вернуться к нему можно не ранее, чем через 2-3 недели. Интервал между введением новых продуктов – неделя.

В рационе 8 месячных детей на грудном и искусственном вскармливании могут присутствовать:

  1. Молоко (при отсутствии аллергии на его белок) может использоваться в разбавленном виде для создания каш, пюре, тушения рыбы и других блюд. Из кисломолочных продуктов в повседневном рационе одобрены йогурты, творог, детский кефирчик и ряженка.
  2. Фрукты. Ребенок может попробовать соки и пюре из детского питания. Желательно начинать с однокомпонентных продуктов (яблочных, сливовых, абрикосовых соков и пюре), постепенно переходя к многокомпонентным. Фрукты должны расти в местности, где живет семья. К концу 8 месяца можно кушать черную смородину, клубнику и малину.
  3. Мясные фрикадельки и паштеты. Диетологи и педиатры, в том числе – доктор Комаровский, рекомендуют включать их в повседневное меню малышам и на грудном, и на искусственном вскармливании. В мясе содержатся ценные аминокислоты, железо, необходимые для правильного развития мышц, нервной системы. Кроха может пробовать качественную крольчатину, индюшатину, говядину. Готовить супы следует исключительно на овощных бульонах.
  4. Нежирная белая рыба (рекомендуем прочитать: ). Новый продукт в рационе малютки, если он получает прикорм с 5 месяцев. Он богат фосфором, ценными аминокислотами и витаминами, важными для гармоничного роста малютки. Для первого раза важно выбирать морские виды – хек, минтай, или пресные – карп. Знакомство с лососевыми лучше отложить до 2 лет. Некоторые мамы, дети которых находятся на ГВ, откладывают рыбный прикорм до 10 месяцев, что является вариантом нормы.
  5. Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб – новый продукт, суточный объем которого в рационе – не более 5 грамм. Ржаной хлеб пробовать ребенку рано, однако можно давать детское галетное печенье, бублики, сухарики.


Основа питания ребенка – это овощи и фрукты, однако не стоит забывать и о других продуктах, например, мясе и рыбе

Меню на неделю

Какими блюдами и в каком объеме кормить грудничка и искусственника в 8 месяцев? Разрешено пробовать достаточно много натуральных продуктов, однако все они рекомендованы в ограниченном количестве. Планирование рациона поможет маме организовать правильный режим младенца, расширить богатство вкусовых ощущений и вовремя закупать свежие продукты.

Примерное недельное меню на каждый день у малыша на ГВ и вскармливании с помощью молочной смеси представлено в таблице:

День 1 завтрак 2 завтрак Обед Ужин На ночь
понедельник грудное молоко или смесь каша овсяная, пюре яблочное (рекомендуем прочитать: ) пюре из кабачка,
яичный желток,
мусс из крольчатины, компот
творог, грушевое пюре грудное молоко или смесь
вторник каша гречневая, пюре сливовое пюре из цветной капусты и кабачка,
паровая котлета из индейки, компот
творог, кефир
среда каша рисовая, пюре из чернослива суп-пюре из брокколи,
яичный желток,
пюре из говядины, компот
творог, морковно-яблочное пюре
четверг каша кукурузная, пюре из моркови пюре из шпината, мусс из курицы, компот творог, кефир (рекомендуем прочитать: )
пятница каша манная, пюре из кураги суп-пюре «овощное ассорти», фрикадельки из крольчатины, компот творог, тыквенно-яблочное пюре
суббота каша пшенная, пюре сливовое (рекомендуем прочитать: ) пюре свекольно-яблочное,
яичный желток, пюре из индейки, компот
творог, кефир
воскресенье каша гречневая, пюре из сушеных яблок суп овощной с картофелем и цветной капустой, рыбное пюре, компот творог, картофельно-морковное пюре

Рецепты детских каш

Каши – одно из основных блюд в питании младенца. Их готовят из рисовой, гречневой муки или крупы. Пару раз в неделю можно варить овсяную кашу (при отсутствии аллергии на глютен), ячневую и пшенную кашу. С сытной манкой следует повременить – она тяжела для пищеварительного тракта. Однако ребенку на грудном вскармливании с недобором веса жидкую манку на разведенном молоке можно периодически предлагать на ночь.

Манная каша

Компоненты:

  • молоко 2,5% – 125 мл;
  • манка – 2 ч.л;
  • вода детская типа «Агуша» – 25 мл;
  • масло сливочное 72% – 1/3 ч.л.

Вскипятить 60 мл. молока, разведенного водой. Аккуратно всыпать манку и варить, помешивая, не менее 15 минут. Влить остальное молоко в теплом виде, прокипятить, выключить и сдобрить маслом. Подать манку в тарелочке при температуре 36 градусов.

Протертая гречка



Гречку для каши можно измельчить в кофемолке или использовать цельную крупу, которую протирают в конце приготовления

Компоненты:

  • крупа (свежемолотая мука) гречневая – без горки 1 ч.л;
  • вода очищенная питьевая – 50 мл;
  • 2,5% молоко – 125 мл;
  • масло сливочное несоленое – 1/3 ч.л.

Закипятить воду, аккуратно всыпать подготовленную крупу (цельную или перемолотую). Закрыть крышкой, варить на небольшом огне 10-20 минут. Горячую кашу протереть, влить горячее молоко, закипятить. Снять гречку, помаслить, остудить и кормить с силиконовой ложечки.

Рисовая каша

Компоненты:

  • рис (сорт «Краснодарский») – 2 ст.л, без горки;
  • молоко детское – 125 мл;
  • вода детская питьевая – 250 мл;
  • масло несоленое сливочное – 1/2 ч.л.

Промыть крупу, залить кипятком и варить 1/3 часа. Негустую кашу в горячем виде протереть через сито. В однородную массу влить горячее молоко, аккуратно перемешать. Закипятить, активно помешивая. Выключить, когда блюдо загустеет, и сдобрить его мягким маслицем.

Рецепты супов и пюре



Супы-пюре в рационе ребенка могут присутствовать каждый день, но готовить их следует из небольшого количества продуктов в одном блюде

Малышу-искусственнику можно предлагать крем-супы с 7-9 месячного возраста (рекомендуем прочитать: ). Они улучшают пищеварение, служат поставщиком энергии и микроэлементов. Изучив, какие супы и сколько можно восьмимесячному малютке, мама может готовить их каждый день.

Главное правило – использование только овощного бульона. Нежирное мясо следует отваривать отдельно и вводить в готовое блюдо. Блендер или кухонный комбайн помогут измельчить супчик до кремообразного состояния.

Суп-пюре рисово-морковный

Компоненты:

  • морковь сочная – 1 шт;
  • вода питьевая детская – 250 мл;
  • молоко детское 2,5% – 125 мл;
  • рис «Краснодарский» – 1-1,5 ст.л. без горки;
  • масло сливочное 72% несоленое – 1 ч.л.

Чистую морковь нашинковать, залить небольшим объемом горячей (95-98 градусов) воды. Довести до кипения, в горячем виде аккуратно протереть ситом вместе с отдельно отваренным рисом. Полученную кашицу помаслить, влить оставшийся морковный отвар, горячее молоко, закипятить и остудить супчик до 40 градусов.

Суп-пюре из молодых овощей



В суп-пюре можно добавить еще и морковку, тогда блюдо приобретет красивый цвет и интересный вкус

Компоненты:

  • очищенный молодой кабачок, капуста цветная – по 50 гр;
  • масло несоленое сливочное – 1/3 ч.л;
  • яичный желток отварной – половина.

Нарезанные аккуратно овощи уложить в неглубокую алюминиевую кастрюльку, залить горячей водой, тушить 20 минут. Овощной отвар слить в отдельную емкость, а горячие овощи протереть через сито. В овощную массу добавить теплый отвар, закипятить, помаслить и ввести измельченный желток.

Картофельный суп-пюре

Компоненты:

  • желток куриный отварной – 1 ед;
  • молоко 2,5% детское – 125 мл;
  • картофель молодой – 2 шт;
  • масло несоленое сливочное – 1 ч.л.

Отварить и измельчить в пюре картофель. Овощную массу залить теплым молоком и слитым отваром, закипятить. Готовое блюдо помаслить и добавить бережно растертый желток. По желанию вместо желтка можно отдельно отварить мясо, присоединить его к супчику в перетертом виде.



Нежное кабачковое пюре придется по вкусу маленькому ребенку

Компоненты:

  • картофель средний – 1 ед;
  • молодой кабачок без кожуры – 150 гр;
  • масло нерафинированное оливковое – 1 ч.л;
  • отварной перепелиный желток – 1 шт;
  • молоко 2,5% детское – 125 мл.

Овощи нашинковать и сварить. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить масло мягкое, растертый желток, развести теплым молоком и перемешать. Держать на огне до кипения, подавать при температуре около 36 градусов.

Фруктовое пюре

Компоненты:

  • яблоко и медовая груша – по половинке;
  • курага – 30 гр;
  • вода детская типа «Агуша» – 15 мл;
  • молочная смесь разведенная – 1 ст.л;
  • каша в порошке рисовая типа «Малютка» – 0,5 ст.л.

Измельчить курагу и фрукты. Отдельно проварить 5 минут яблоко и курагу, положить грушу и томить на среднем огне пару минут. Готовые фрукты протереть горячими, добавить теплую молочную смесь, разведенную с порошком. Тщательно перемешать, пюрешку подавать теплым.

Рецепты мясных блюд



В питании детей восьмимесячного возраста должно присутствовать качественное мясо

Мясные деликатесы подаются восьмимесячным детям в измельченном до пюреобразного состояния виде. Для этого их измельчают в блендере или несколько раз в мясорубке. Можно приобретать готовое мясное пюре в баночках – его удобно брать в поликлинику и на прогулку. Однако хозяюшке гораздо интереснее приготовить качественное блюдо в домашних условиях, опираясь на рецепты с фото и пошаговые инструкции.

Куриные кнели

Компоненты:

  • куриное филе не мороженное – 150 г;
  • масло несоленое сливочное – 1 ст.л;
  • молоко детское -125 мл;
  • хлеб пшеничный – 50 гр.

Размочить в молоке хлеб или корочку и измельчить совместно с отварным филе, помаслить, свежий желток, хорошенько взбить. Сформировать аккуратные шарики, приготовить их в пароварке, мультиварке. В фарш можно добавить мякоть отварного кабачка.

Пюре мясное



Ребенку еще тяжело пережевывать мясо, поэтому продукт рекомендуется измельчать при помощи блендера

Компоненты:

  • вода детская очищенная – 100 мл;
  • нежирное мясо – 100 гр;
  • масло несоленое сливочное – 1/3 ст.л;
  • бульон, разведенный пополам водой – 30 мл.

Порезать на кусочки филе индейки и потушить на небольшом огне до готовности. Измельчить в пюре, добавить бульон и довести до кипения. Приправить маслом и снять с огня. Подавать отдельно или со сваренной на воде кашкой.

Правильное кормление малыша до 1 года – одна из главных задач молодой мамочки, на каком бы вскармливании ни рос кроха – грудном или на смесях. Ребенок растет, ему уже 8 месяцев и блюда его меню становятся все более разноплановыми – кроме каш и пюре, в его диету уже привносятся мясо и рыба. С таким обилием продуктов мама может уже экспериментировать, готовить многокомпонентные кушанья и радовать своего кроху новыми вкусами.

Малыш 8 месяцев уже с энтузиазмом кушает крупяные каши, перетертые вареные фрукты и овощи. В его меню присутствуют кисломолочные биопродукты, яичный желток и мясо. Меню ребенка 8 месяцев вы уже можете пополнить нежирной рыбой и расширить список витаминных составляющих.

Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев

  1. Перед прикармливанием неизведанным крохой продуктом, нужно получить разъяснения у врача, поскольку он наблюдает за его развитием. Каждый организм имеет свою уникальность.
  2. Перед планируемой корректировкой детского меню малыш должен быть бодр и здоров.
  3. Незнакомое крохе кушанье предлагайте, начиная с 1 чайной ложечки – перед подачей основного блюда. Лучше давать новый компонент меню не позже 14 часов дня, чтобы иметь возможность последить в течение дня за откликом организма крохи.
  4. Блюдо с незнакомым крохе компонентом предлагайте в течение 7-10 дней. Только после безусловного привыкания к нему организма ребенка, переходите к другим намеченным сочетаниям компонентов.

Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион

В этом разделе мы дадим самые приемлемые кушанья для всех приемов пищи в течение дня. Имея наш список блюд, вы легко распланируете дневной и еженедельный рацион для своего растущего малыша.

Учитывайте, что суммарное количество пищи за один прием – примерно 200 г, а в обеденное время – чуть более. Если в списке есть незнакомые вашему ребенку продукты, то примите наши вышеперечисленную инструкцию.

Первый завтрак: 06.00

  • Грудное молоко

Второй завтрак: 10.00

  • Творожок – 40 г
  • Кефирчик детский – 100-150 мл
  • Овощное пюре – 40 г
  • Каша с овощами (на овощном отваре) – 40 г
  • Йогурт натуральный – 100-150 мл
  • Молочная каша (из гречки, овсянки, риса, перловки) – 150 г
  • Фруктовое пюре – 60 г

Обед 14.00

  • Пюре из картофеля со сливочным маслицем – 150 г
  • Овощное пюре на воде или на овощном отваре – 150 г
  • Пюре из морковки и картошки – 150 г
  • Пюре из капусты (цветной или брокколи) и кабачка – 150 г
  • Овощной суп с картошечкой и рисом с 1 ч.л. растительного маслица – 150 г
  • Желток яичный – четвертая часть (каждый день)
  • Пюре из говядины или телятины, курочки, кролика – 30 г
  • Пюре из мясных субпродуктов (язык, печень, почки) – 30 г
  • Пюре из рыбы – 30 г
  • Овощной или фруктовый сок – 40 мл

Ужин: 18.00

  • Молочная (овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая) каша– 170 г
  • Молочная каша на манке или рисе с тыквой – 170 г
  • Овощная или фруктовая пюрешка или сок – 20-30 мл

Ужин перед сном: 22.00

  • Грудное молоко
  • Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл

Принципы приготовления блюд для 8-месячного ребенка

Молочные блюда

Молочные кашки для деток до 1 года приготовляют только на адаптированных молочных смесях. Коровье (козье) молочко не усваивается неокрепшим организмом ребенка, может спровоцировать сбой обмена веществ и заставит почки ребенка работать в экстремальном режиме.

Крупы сначала отваривают до воздушной мягкости, протирают и разжижают растворенной в воде сухой смесью и опять проваривают пару минут. Соль и сахар не добавляют.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творожок, должны быть адаптированы под физиологию деток до 1 года.

Овощные и фруктовые пюре

Выбираем нежные, без грубых волокон, овощные культуры. Это может быть кабачок, морковка, картошка, тыква, цветная капуста, черешковый сельдерей, брокколи и другие.

С фруктами нужно соблюдать еще большую осторожность, поскольку многие из них могут спровоцировать у ребенка аллергические проявления.

Мясные блюда

Из мяса желательно готовить пюрешку и суфле, которые соединяются с пюре из овощных культур или овощным отваром. Используемое в блюдах для ребенка 8 месяцев мясо должно быть свежим и не жирным.

Запрещается: гусятина и утятина, жирная свинина.

Рыбные блюда

Если малыш получает грудное молочко, то рыбу в его рацион лучше вносить не в возрасте 8-ми месяцев, а позже – в 9-10-ти месяцев. Рыба содержит множество ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов и часто вызывает аллергические проявления на коже.

Если же кроха на искусственном вскармливании, то можно осторожно дать ему попробовать рыбное суфле или пюре, начиная с 1/3 чайной ложки. Рыбные кушанья малышу можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю по 30 г, примешивая ее к картофельной или овощной пюрешке.

Предпочтение следует отдавать морской рыбе с белым мясом: минтаю, хеку, треске. От красной рыбы лососевых пород лучше воздерживаться. Из речной рыбы для блюд 8-месячного ребенка подойдет карп и судак.

Вы, как мамочка растущего крохи, яснее всех остальных членов семьи знаете, что нужно вашему малышу. Вы проводите со своим малышом все свое время, и между вами существует неразрывная связь. Целесообразное включение любого блюда для ребенка 8 месяцев подсказывает вам ваша материнская интуиция. Пусть она никогда не иссякает в вас!

Питание детей грудного возраста должно быть сбалансированным и полезным. Ведь маленький организм растёт и вместе с тем требует постоянного обогащения рациона. В 8 месяцев малышам уже разрешены многие продукты, включая мясо, фрукты, овощи, кефир, творог. Детки на искусственном вскармливании, помимо указанных продуктов, уже могут полакомиться рыбкой. При этом не следует забывать, что знакомство с новыми элементами рациона должно осуществляться осторожно, начиная с минимальных порций, и с постепенным увеличением дозы. Какие продукты можно и нужно давать восьмимесячному малышу, как составить примерный рацион на неделю? Об этом далее.

Питание ребенка в 8 месяцев — какие новые продукты следует вводить в рацион

В восемь месяцев ребенка продолжают кормить грудным молоком или молочной смесью. Эти продукты желательно сохранить в питании хотя бы до 1 года дважды в день – в утреннее и ночное время.

  • Овощи. Грудной ребенок в этом возрасте уже кушает многие овощи: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь. В 8 месяцев малышу уже можно смело вводить зелёный горошек, фасоль. Сначала бобовые подаются в виде пюре, затем смешиваются с овощами, мясом, рыбой или добавляются в супчик. Лук также вводится в рацион малыша. Его добавляют в суп-пюре и подают в сочетании с другими овощами. Максимальное количество овощей в день для ребёнка восьми месяцев – 180 гр.
  • Каши. Каши должны обязательно присутствовать в меню ребёнка. Рекомендуется, кроме привычных гречневой, кукурузной, рисовой, познакомить ребёнка с овсяной кашкой. Готовить полезное блюдо нужно на воде, с добавлением грудного молока или молочной смеси. После знакомства с новым видом кашки блюда на основе круп можно разнообразить: добавить туда фрукты и овощи. Лучшим вариантом считаются каши, предназначенные для детского питания. Туда уже добавлены все необходимые элементы для нормальной работы организма крохи. Оптимальная доза в день для указанного возраста – 180 гр.
  • Кисломолочная продукция. В этом возрасте малыш уже кушает кефир, творог и йогурт. Эти продукты не заменяют полноценное кормление, а даются в качестве дополнения к еде. Разрешается сдабривать их фруктами и сухофруктами. Кисломолочные продукты должна быть без искусственных добавок и невысокой жирности. Более подходящим вариантом для кормления ребенка является кефир и йогурт, приготовленные самостоятельно на основе закваски или купленные на молочной кухне. Они позволят обогатить кишечник крохи полезными бактериями и не допустить развития патогенной микрофлоры. Норма употребление творога в день – 50 гр., кефира, йогурта – 200 мл.
  • Фрукты и сухофрукты. Фрукты – это основной источник витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунные функции малыша и противостоят развитию авитаминоза. Ребёнок в этом возрасте уже кушает яблоки и груши, поэтому дополнительно его можно порадовать персиками, бананами, вишней, черникой и смородиной. Если у крохи нет проблем со стулом, то познакомьте его с черносливом, изюмом, курагой, мякотью дыни. Употребление фруктов можно немного разнообразить, смешивая их с йогуртом, печеньем или творогом. Количество в день – 80 гр.
  • Мясо. Мясо богато всеми необходимыми для растущего организма микроэлементами – животным белком, фосфором, магнием, железом и калием. Главная новинка в меню малыша, который находится на грудном вскармливании, — мясо. Дети, которые довольствовались молочными смесями, начинают знакомство с этим продуктом на 1 месяц ранее. Начинается введение с нежирных сортов – крольчатины, телятины, индейки. Поскольку не все малыши в этом возрасте умеют полноценно пережёвывать пищу — лучше давать продукт в виде пюре, паштета. Когда этап знакомства с мясом пройден, и никаких нежелательных реакций не наблюдается, можно приступить к добавлению продукта в овощные пюре, варить на мясном бульоне супчики, готовить суфле. Норма потребления в день – 50 гр.
  • Рыба. В то время как детки на естественном вскармливании только приступили к знакомству с мясом, в меню искусственников уже есть рыбные продукты. Знакомить кроху лучше с белой морской рыбкой – хеком, треской, минтаем. После опробования этих сортов через 2-3 недели можно предложить малышу лосося, карпа и судака. Давать рыбу в этом возрасте следует 2 раза в неделю. Подавать продукт следует в виде пюре, суфле. Через некоторое время можно разнообразить блюдо овощами. Рыба богата витаминами группы В, аминокислотами, полиненасыщенными жирами, минеральными веществами. Это очень важно для растущего организма. Оптимальная доза – 5-30 гр.
  • Напитки. Обязательно в рацион малыша уже входят овощные и фруктовые соки (80 мл). В этом возрасте лучше разбавлять их наполовину с водой. Знакомство с соками должно произойти только после того, как кроха распробовал фруктовые пюре, и если никаких реакций не последовало, то можно его смело радовать. Обязательно употребление кипячёной или пропущенной через фильтр воду. Кроме соков и воды в рацион малыша можно включить отвары на основе изюма, чернослива, кураги. Разрешается также варить из сухофруктов компоты (без добавления сахара).

Что ещё можно вводить в рацион малыша?

  1. Малыш в этом возрасте может кушать хлеб пшеничных сортов (5 гр. в день).
  2. Грызть, сосать сухарики (5 г.).
  3. В творог и фруктовое пюре уже можно добавлять печенье (5 гр. в день).
  4. Кашки разрешается сдабривать сливочным маслом – не более 4 гр.
  5. В супчики и овощное пюре можно добавлять растительное масло (максимум — 5 мл).
  6. Куриный желток также необходим крохе в этом возрасте. Оптимальная доза в 8 месяцев – половинка в неделю.

Особенности ежедневного режима питания с учетом типа вскармливания

Время кормления На грудном вскармливании На искусственном вскармливании
6.00 Грудное молоко Молочная смесь
10.00 Безмолочная каша монокомпонентная или приготовленная из нескольких злаков. Можно сдобрить сливочным маслом. Фруктовое пюре. Молочная каша с добавлением сливочного масла, пюре из фруктов.
14.00 Овощной супчик с растительным маслом, мясной паштет (суфле, мясное пюре), хлеб, сок на основе фруктов. Овощное пюре с добавлением мяса или рыбы с растительным маслом, хлеб, половинка желтка, сок на основе фруктов.
18.00 Кефир, или йогурт и творог с печеньем, каша. Кефир или йогурт с добавлением фруктов, сухофруктов, творог с печеньем (сухарик), каша.
22.00 Грудное молоко Молочная смесь

Если говорить о рекомендациях известного доктора Евгения Комаровского, то он советует немного изменить последовательность блюд. На второй завтрак педиатр рекомендует давать малышу творог и кисломолочную продукцию, а на ужин — сытную кашку.

Примерное меню на каждый день недели

В этом возрасте кроха уже довольствуется разнообразными блюдами. Что касается различий в меню малыша-искусственника и находящегося на грудном вскармливании, то оно практически ни чем не отличается от «грудничкового». Добавить лишь стоит рыбные блюда. Подавать их можно во вторник и субботу на обед вместо мяса.

Как обычно, каждый день недели начинается (первый завтрак) и заканчивается (прием пищи перед сном после ужина) с маминого молока или адаптированной молочной смеси. Все остальные приемы пищи расписаны более подробно в таблице.

День недели Прием пищи Что можно предложить малышу
Понедельник Завтрак №2 Каша гречневая с черносливом (120 г), творог (40-50 г).
Обед Пюре из цветной капусты и кабачка (150 г), паштет на основе мяса кролика (40 г), кусочек хлеба (5 г), половинка яичного желтка, яблочный сок (40 г).
Ужин Каша кукурузная (60 г), йогурт с персиковым пюре (150 г), печенье (5 г).
Вторник Завтрак №2 Овсяная каша безмолочная (100 г), яблочное пюре (60 г), йогурт (40 г).
Обед Овощной суп из моркови, лука, кабачка, картофеля с добавлением индейки (150 г) и растительного масла, грушевый сок (50 г) .
Ужин Рисовая каша с тыквой (80), кефир (80), творог (40).
Среда Завтрак №2 Кукурузная каша (120 г), пюре из чернослива (30 г).
Обед Овощное пюре с телятиной (200 г), сок из чёрной смородины (40 г).
Ужин Каша овсяная (60 г), творог с грушей (50 г), кефир (100 г), запеченное яблоко.
Четверг Завтрак №2 Гречневая каша с грушей (120 г), яблочно-сливовое пюре (50 г).
Обед Суп из тыквы, картофеля (150 г), рыбное пюре с овощами (40 г), грудничкам – суфле из индейки (40 г), пюре из персика (40 г), хлеб.
Ужин Каша рисовая (60 г), йогурт с грушей (100 г), компот (60 г).
Пятница Завтрак №2 Каша кукурузная с тыквой (120 г), творог с добавлением чернослива, печенья (50 г), пюре из груши (50 г).
Обед Суп с фрикадельками (170 г), банан (30 г), сок из яблока (60 г).
Ужин Каша кукурузная (60 г), кефир (150 г), грушевый сок (40 г).
Суббота Завтрак №2 Каша овсяная (120 г), сливовое пюре (40 г), творог (50 г), яблочный сок (40 г).
Обед Суфле из кролика (40 г), овощное пюре из моркови, горошка, тыквы (150 г), хлеб, компот (40 г).
Ужин Каша рисовая (60 г), кефир (120 г), яблочно-грушевое пюре (40 г), сухарик.
Воскресенье Завтрак №2 Рисовая каша с тыквой (120 г), творог (50 г), сливовое пюре (40 г), вишнёвый сок(40 г).
Обед Пюре из цветной капусты, горошка, моркови (150 г), паштет из кролика (40 г), хлеб, компот из сухофруктов (40 г).
Ужин Каша гречневая (60 г), йогурт с персиком (150 г), яблочный сок (40 г).

Рацион ребёнка в этом возрасте может быть самым разнообразным. Одни и те же продукты, которые предлагаются крохе, не должны повторяться в течение дня. Обязательно ежедневно следует включать в меню младенца мясо, овощи, каши, кисломолочную продукцию и фрукты. Это обеспечит организм всеми питательными веществами и витаминами.

Вот несколько советов, которые пригодятся мамам при составлении меню.

  1. На завтрак можно подавать не только кашу, творог, фруктовое пюре, но и мясо, рыбу, желток. Из напитков разрешаются морсы, фруктовые соки, компоты, кисель.
  2. Обед обязательно должен сочетать в себе овощные блюда, мясо и рыбу. После этого можно порадовать малыша десертом в виде фруктово-ягодного пюре, запечённых фруктов, соков, муссов, суфле.
  3. Максимум белка малышу следует употреблять до обеда.
  4. На полдник малыш обязательно должен кушать кисломолочную продукцию с добавлением фруктов, сухофруктов, печенья.
  5. Ужин строится по принципу завтрака.
  6. Поле еды ребёнок должен обязательно попить.

Чтобы облегчить себе задачу, следует позаботиться о составлении недельного меню для малыша заранее. Планировать рацион нужно с учётом всех рекомендуемых в этом возрасте продуктов и суточной потребности.

Видео о кормлении ребенка в 8 месяцев

Особенности составления ежедневного режима кормления и меню для детей-аллергиков

Думаем, не следует указывать на то, что ребёнок-аллергик должен питаться только гипоаллергенными смесями. Ни в коем случае не стоит давать такому малышу коровье молоко. Согласно общепринятым нормам, прикорм детям-аллергикам вводится на 1 месяц позже.

Если ребенку 8 месяцев, то не следует вводить в рацион следующие аллергенные продукты:

  • куриные яйца;
  • цельномолочные продукты;
  • рыбу;
  • цитрусовые;

Осторожным следует быть при введении в меню крохи оранжево-красных овощей, фруктов и ягод (морковь, красные яблоки, вишня и т. д.). Основой питания должны быть нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, приготовленная в домашних условиях или купленная на молочной кухне, овощи. Каши (без содержания глютена) следует готовить только на воде. Мясо разрешается вводить только в 9-10 месяцев, а рыбу – ближе к году. Что касается фруктов, то сначала ребёнка следует познакомить с зелёным яблоком, а затем постепенно вводить в рацион груши, сливы, бананы, жёлтую смородину. Яйца полностью исключаются до 1 года или заменяются перепелиными.

Меню ребенка в 8-ми месячном возрасте должно быть сбалансированным. Особой разницы между крохой на искусственном вскармливании и грудном вскармливании нет. Разве что искусственнику нужно больше полноценной еды, а грудничку в данном возрасте можно мамино молоко и пищу в пропорциях 50:50, так как от мамы он получает почти все нужные ребенку вещества.

Малышу уже многое можно кушать, но всё еще стоит аккуратно знакомить его с новыми продуктами. Новая еда вводится в рацион постепенно, чтобы наблюдать за реакцией организма крохи. Можно добавлять новые продукты в любимые блюда – тогда они будут восприниматься лучше.

Первым (после сна) и последним кормлением (перед сном) должна оставаться молочная смесь или грудное молоко!

Какие продукты можно?

Чем же кормить ребенка в 8 месяцев? Обязательно кашей. Можно приготовить , кукурузную, рисовую, овсяную каши по отдельности, а можно ассорти из нескольких круп. Делать это лучше на коровьем или козьем молоке, немного разбавив водой.


Помимо каш, малыш должен питаться:

  • овощами (все разновидности капусты, кабачки, картофель, тыква, лук, морковь);
  • фруктами (яблоки, бананы, груши, персики);
  • ягодами (смородина, малина, черника, вишня);
  • мясом (телятина, крольчатина, индюшатина, курятина);
  • яйцами (не более одного яйца дважды в неделю);
  • кисломолочными продуктами (творог, кефир, йогурт);
  • зеленью (петрушка, зеленый лук, укроп);
  • бобовыми (фасоль, горошек);
  • рыбой (нежирное филе).

Насчет последнего пункта уже давно идут споры. Одни мамы говорят, что рыбу еще рано давать в столь малом возрасте, другие настаивают на том, что в рыбе содержатся вещества, необходимые для правильной мозговой активности, что важно в период, когда малыш познает мир. Помните, что рацион питания ребенка продумывает только мама, которая видит своё чадо и его реакцию на разную еду.

Какие продукты под запретом?

Существует также ряд продуктов, которые нежелательны в рационе питания ребенка 8-ми месяцев. Не будем писать про чипсы, сухари, сладкое, купленное в магазине, майонез и прочее, ведь это само собой разумеющееся. Помимо этого, малышу лучше не давать:

  • дыню;
  • арбуз;
  • киви;
  • пищевые дрожжи;
  • хлеб;
  • мучное;
  • жирное;
  • острое;
  • сладкое (зефир и подобные сладости);
  • колбасу и прочие сыро-копченые продукты.

В пищу ребенку не стоит класть соль, специи или сахар, можно только приправить подсолнечным или сливочным маслом для вкуса. Также из меню ребенка 8-ми месяцев на грудном вскармливании или же на искусственном нужно удалять всё, на что у него появляются аллергические реакции, поносы или запоры.

Примерное меню на день


  • 7:00 – молочная смесь или молоко;
  • 10:00 – любая каша, фруктовый сок или фруктово-овощное пюре;
  • 14:00 – овощное пюре, немного мясного пюре, яичный желток;
  • 18:00 – творог или кефир, одно печенье, можно докормить молоком или смесью;
  • 21.00-22.00 – молоко или смесь.

Так выглядит меню ребенка 8-ми месяцев на каждый день, но все дети уникальны: кто-то кушает прикорм с 4-х месяцев, а кто-то в 8 месяцев только знакомиться с ним. Неизменным у деток остается лишь сам режим: кормление происходит 4-6 раз за сутки, оставляя интервал около 4-5 часов. Некоторые кушают, просыпаясь среди ночи. Старайтесь не перекармливать ребенка по ночам, чтобы его организм во время сна тоже отдыхал.

Примерное меню на неделю

Создание меню ребенка 8 месяцев на неделю – практически наука. Нужно так распределять блюда на неделю, чтобы малыш получил от них максимум пользы, и чтобы ему не надоело кушать одно и то же. Мы сделали следующую приблизительную таблицу:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Ночное питание (если требуется)
Понедельник Молоко или смесь Творог Овсянка

Пюре яблочное или грушевое

Пюре из кабачка и картофеля

Желток яйца

Мусс из крольчатины

Овощной сок

Гречка

Овощной сок или компот

Молоко или смесь Молоко или печенье
Вторник Молоко или смесь Гречка

Натуральный йогурт или кефир

Пюре персиковое

Суп с картофелем и цветной капустой

Мясное пюре

Каша молочная рисовая с тыквой

Фруктовый сок

Молоко или смесь Молоко или яблочное пюре
Среда Молоко или смесь Рисовая каша

Пюре сливовое с айвой

Фруктовый сок

Пюре из цветной капусты и кабачка

Пюре из индейки или курицы

Сок черной смородины

Каша молочная овсяная

Фруктово-овощной сок с мякотью

Молоко или смесь Молоко или фруктовое пюре

На прочие дни недели можно повторить данное меню или придумать что-нибудь иное.

Меню ребенка 8-ми месяцев на искусственном вскармливанииили на грудном не обязано выглядеть именно так. Корректируйте его на своё усмотрение, интересуйтесь у своего педиатра, и самое главное – наблюдайте за крохой. Если продукт малышу не понравился, попробуйте давать его понемногу, перемешивая с другими продуктами. Ребенок совсем отказывается, есть, к примеру, брокколи, «вычисляя» в любом пюре? Перестаньте кормить ею и попробуйте снова спустя несколько месяцев.

В заключение

Между приемами еды угощайте кроху сушкой или самодельными сухарями, чтобы он почесал свои дёсны. Обязательно на протяжении дня давайте сок, воду или компот. Лучше делать питьё самой, чтобы быть уверенной в его качестве. Вы знаете, чем кормить ребенка – осталось придумать лишь как создать из этих продуктов разнообразное меню. Попробуйте заодно украшать блюда – ребёнку понравится, а кушать он будет с большим аппетитом.

12 579

Супы для детей до года – важный элемент развития малыша. Ведь они налаживают пищеварение, обеспечивают правильное усваивание пищи и положительно сказываются на моторике кишечника. Научиться варить суп для грудничка надо так, чтобы ребенок не отказывался есть и получал максимум пользы от готового продукта.

Когда вводить супы в рацион

Сегодня супы вводятся в рацион питания ребенка в зависимости от того, как часто малыш получает грудь, и какие виды прикорма уже введены. Так, супы при грудном вскармливании (речь идет преимущественно о вегетарианских вариантах) вводят сразу же после введения овощей. Эти первые блюда – то же овощное пюре, только разбавленное легким бульоном.

О том, с какого возраста детям надо давать супы, говорят и педиатры. Врачи считают, что оптимальным решением станет 6-7 месяцев, сразу после введения прикорма.

Сторонники такой теории делают разнообразнее рацион крохи в соответствии с возрастом. Так, они могут использовать с 8 месяцев (времени введения мяса в прикорм) супы с маленькими мясными фрикадельками. Также можно добавлять в бульоны измельченное филе птицы. Естественно, такие будут в основном пюрированного вида. С 9-12 месяцев можно предлагать крохе первое блюдо, которое будет подавлено вилочкой. Это позволит стимулировать жевание. Ближе к году можно добавить еще и уху.

Какие варианты подойдут для малыша

Перед тем как приступать к приготовлению супов для годовалых малышей, стоит изучить список рекомендованных вариантов, чтобы не навредить здоровью крохи. В числе наиболее популярных супов для ребенка в 1 год называют:

  • Рыбный
  • Овощной
  • Молочные варианты

Стремясь разнообразить рацион крохи, не стоит увлекаться и предлагать ему более «взрослые» варианты – томатный, чесночный, сырный. Также нельзя использовать такой суп для детей до года, как окрошка.

Как готовить супы для детей

Для малыша первые супы, несмотря на минимум продуктов, все равно могут быть разнообразными. У родителей нередко возникает вопрос: какие супы можно готовить для малыша, которому нет еще и годика.

Во-первых, для малыша нужно варить суп на основе воды, а не бульона (мясного или рыбного), т.к. последний является тяжелой пищей для крохи. Ведь мясо может привести к перегрузке поджелудочной железы и печени. Рыбный суп для ребенка в возрасте 1 год не рекомендуют, т.к.рыба – аллерген.

Во-вторых, воду надо брать специальную – отфильтрованную или бутилированную. Начинать приготовление супов следует на основе тех овощей, которые уже были введены в рацион крохи. Позже можно будет комбинировать по 2-3 овоща за раз, но начинать стоит с моновариантов. Для приготовления оптимального питания ребенка в 1 год стоит добавлять в суп:

  • Гречку
  • Пшено

Такие продукты считаются гипоаллергенными. Чтобы сформировать у ребенка здоровые привычки и разнообразный вкус, рекомендуется чередовать и менять в рецепте продукты.

На первых порах лучше избегать использования специй – они перебивают натуральный вкус продукта, портят вкусовые рецепторы крохи. Максимум, что можно добавить в суп – зелень: петрушку и укроп. Даже немного соли может исказить вкус блюда.

Суп обязательно нужно варить свежий – на раз. Для приготовления первых блюд стоит использовать блендер – он позволит сделать продукт оптимально гомогенизированным. Овощи перемалываются им довольно быстро.

Рецепты первых блюд для крох из овощей

Так как первые варианты блюд для малышей должны быть приготовлены из овощей, с ними стоит ознакомиться с самого начала. Рецепты супов для детей первого года жизни достаточно разнообразны, несмотря на ограниченность продуктов.

Гороховый суп

Очень полезен для крохи суп на основе гороха. Надо использовать зеленый горошек – свежий или замороженный. Такой суп в рационе ребенка займет почетное место. При приготовлении стоит следить за тем, чтобы доля гороха не превышала 1/3.

Детское питание разнообразит суп-пюре из горошка. Для него потребуются:

  • Зеленый горох – 4 си.л.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – небольшой кусочек

Рис надо хорошенько промыть, положить в кастрюлю и налить сюда стакан кипятка. Горошек следует сварить отдельно тоже со стаканом воды. После их надо соединить и добавить немного жидкости. Все перемолоть блендером и поставить кипятиться снова. Готовое блюдо остается сдобрить половиной чайной ложки сливочного масла. Сливочное масло и овощной суп – отличное сочетание. Масло придает особый вкус и делает суп питательнее.

Картофельно-морковный суп-пюре

В числе полезных и вкусных называют и картофельно-мороковный суп-пюре. Для его приготовления потребуются:

  • Картофель – 200 г
  • Вода – 200 мл
  • Морковь – 100 г
  • Масло сливочное – 5 г
  • Молоко – 100 мл

Картофель и морковь надо почистить, нарезать на кусочки мелко и поставить на огонь вариться. Когда вода закипит, а овощи сварятся, отвар слить и отставить на время. Отварные овощи надо перетереть через сито или размять блендером. В отвар влить молоко и снова закипятить. Его надо добавлять в овощной микс понемногу, аккуратно размешивая. В готовый суп остается добавить масло.

Кабачковый суп-пюре с брокколи

Приготовить супы для крохи можно из разных продуктов. Так, отличным сочетанием станет кабачок и брокколи. Для такого варианта надо взять:

  • Кабачок – четверть плода
  • Брокколи – несколько соцветий
  • Луковица – 1 шт. (достаточно маленькой луковицы)
  • Молоко – 50 мл
  • Растительное масло — немного
  • Зелень

Лук почистить и нарезать кубиками. На сковороде надо разогреть масло и положить в него кубика лука. Обжаривать их до золотистого цвета. Дальше надо сделать заготовку из овощей. Чтобы приготовить овощной микс, нарежьте кубиками овощи и разберите на соцветия. Их положите в кастрюлю и налейте воду, затем сварите их. Все ингредиенты следует соединить и взбить блендером до однородности. Затем к пюре надо добавить молоко и еще раз все размешать. Для полноты вкуса можно добавить в такой суп ложку нежирной сметаны.

Тыквенный суп-пюре

Для приготовления такого супа надо взять следующие продукты:

  • Тыква – 250 г
  • Картошка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молоко – 125 мл

Тыкву мелко порежьте, предварительно очистив ее от кожицы. Картошку и морковь также надо нарезать кубиками. Овощи следует выложить в кипящую воду и варить 20 минут до мягкости. Их надо вытащить из бульона и проработать блендером. Полученное пюре надо выложить в кастрюлю, добавить стакан овощного бульона и размешать все. Туда же вылить молоко и подогреть в течение 5 минут.

Морковный суп с пшеном

Для такого супа потребуются:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Пшено – 4 ст.л.

Лук надо нарезать, морковь помыть, почистить и тоже порезать мелко. Также поступить и с картофелем. Овощи надо выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности. Остается добавить пшено и варить до готовности. Для более богатого вкуса можно положить в такой суп чайную ложку нежирной сметаны.

Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

Можно приготовить еще один вариант овощного блюда с добавлением манной крупы. Для такого потребуются:

  • Картофель – 1 шт.
  • Горох (лучше выбирать зеленый) – 2 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Крупа – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Зелень

Овощи почистить, помыть и нарезать, залить стаканом кипятка и варить полчаса. Готовую смесь переработать с помощью блендера и залить отваром. Снова поставить на огонь, всыпать манку и доваривать еще 20 минут.

Супы с мясным и рыбным филе

Более сытными являются супы на основе мяса или рыбы. Такие варианты подходят для детей постарше. И здесь рецептов также довольно много.

Рисовый с мясом индейки

Для такого супа понадобятся:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Филей индейки или кролика (мясо несколько похоже)
  • Кипяток
  • Рис – 2 ст.л.

Лук надо пропассеровать, затем ввести к нему морковь. После остается добавить к овощам филе птицы, порезанное на мелкие кусочки и обжарить еще немного. В кастрюле надо сварить картофель и рис. Затем все соединить, добавить томат и сдобрить зеленью.

Суп с фрикадельками

Отличным решением станет суп, приготовленный по следующему рецепту. Надо взять:

  • Мясо кролика – 100 г
  • Желток яйца перепелки – 2 шт.
  • Лук – половина головки
  • Манная крупа – 3 ч.л.
  • Зелень

Мясо надо помыть, нарезать и измельчить. Мясное пюре следует дополнить мелко порубленным луком и желтками. Все перемешать и сформировать небольшие шарики. Их надо отварить в течение 5 минут в обычной воде. В эту воду всыпать манку, чтобы не было комков, затем добавить укроп.

Фасолевый с говядиной

  • Фасоль – 2 ст.л.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – половина головки
  • Говядина – 100 г

Сначала надо замочить фасоль – чтобы сократить время ее варки, сделать это надо за 8 часов до приготовления. Затем поставить варить бульон. Дальше остается в бульон поместить фасоль и варить пока она не станет мягкой, после добавить картофель, морковь и лук, нарезанные мелко. Перед тем как выключать суп, надо положить в него немного рубленой зелени.

Рисовый с рыбой

Для приготовления такого потребуются:

  • Отварная рыба – 100 г
  • Картофель – 1 клубень маленький или половина большого
  • ½ ст.л. риса
  • морковь – половина плода
  • лук репчатый – половина головки
  • немного сливочного масла

Сначала надо сварить рыбный бульон. Затем в него всыпать рис и варить около получаса. Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь и лук нарезают соломкой. Их надо обжарить на растительном масле. Отправьте овощи в уже готовый бульон и варите их в нем до готовности.

Молочный суп с вермишелью

Когда молочные каши малышу приелись, можно приготовить молочный суп. Для такого понадобятся:

  • вода – половина литра
  • вермишель – 5 ст.л.
  • молоко – полтора литра

Вермишель надо положить в воду, которая уже кипит, и варить до готовности. Затем ее слить с помощью дуршлага. Вскипятить молоко, а затем поместить в него макароны. Огонь убавить до слабого, и на таком надо варить лапшу минут 5, постоянно помешивая. В готовое блюдо положите ложечку масла.

Похожие публикации