Рецепт рыба сазан запеченная в духовке. Сазан фаршированный

Вкусным блюдом является сазан, запеченный в духовке. Рыба сазан — близкий родственник карпа, но в ней нет большого количества досаждающих едокам мелких костей. Сазан мясистый и сочный, он обладает интересным, запоминающимся вкусом. Кроме того, рыба очень полезна и содержит большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Но как запечь сазана быстро и с «изюминкой», сохранив все полезные свойства?

При покупке нужно обратить внимание на следующее:

  • чешуя. На ней не может быть пятнышек и вмятин. Когда таковые все-таки имеются и их немало, это подтверждает, что рыба была больна. У здорового сазана чешки гладкие и покрытые слизью;
  • жабры. Если они неприятного блеклого цвета, это означает, что сазана выловили уже достаточно давно;
  • глаза. Запавшие и помутневшие подтверждают, что рыба не свежая. У недавно пойманного сазана глаза прозрачны и слегка навыкате.

Сазан вылавливается в определенных регионах, а потому, организовывая транспортировку и длительное хранение, его могут замораживать. Если выбор остановлен на замороженном сазане, необходимо учесть следующее:

  • при нормальной заморозке глазурь получается ровной, без шероховатостей. Если технология была нарушена, ледяной кокон будет покрыт бугорками и трещинами;
  • сухой способ заморозки не допускает образования наледи и глазури – поверхность рыбки будет гладкой и ровной.

Сазан – это речная рыба, а потому от нее может исходить запах тины, которые не слишком приятен. Это означает, что еще до начала приготовления тушку желательно подготовить – например, положить на полчаса в молоко.

Как вкусно приготовить сазана в духовке в сметане

Готовый сазан в духовке в сметане

Многие предпочитают запекать сазана в духовке, добавив сметану.

Для приготовления следует взять:

  • среднюю или крупную рыбу;
  • один лимон;
  • сметану – 300 гр.;
  • смесь перцев;
  • лук – 2-3 головки;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Рыбу чистим, потрошим.
  2. Режем кольцами лук.
  3. В сметану нарезаем половину лимона, добавляем соль и смесь перцев.
  4. Смазываем рыбку этим соусом и оставляем – сазан должен пропитаться.
  5. Размещаем рыбу на противне (можно застелить его фольгой), брюшко набиваем зеленью и луком.

Блюдо будет запекаться чуть больше получаса.

Рецепт запеченного сазана с картошкой

Некоторые решаются запечь сазана в духовке на картофельной подушке.

Ингредиенты:

  • молоко -1 л;
  • крупный или средний сазан;
  • смесь перцев;
  • лук – 1-2 головки;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • картошка – 6-8 шт.;
  • соль и майонез.

Приготовление

Запеченный фаршированный сазан

Того, кто думает, как приготовить сазана, может привлечь еще один оригинальный вариант – нафаршировать его овощами. Запеченная рыбка пропитается их ароматами и будет еще вкуснее. Для этого нужно:

  • крупный сазан;
  • овощи (морковь, перец, картофель и пр.);
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • сухари панировочные – 1 ст.л.;
  • смесь перцев и соль;
  • зелень.

Приготовление

  1. Можно применять не только подсолнечное или оливковое, но и сливочное масло – так рыбка получается вкуснее.
  2. Запекая рыбку, нужно сперва хорошо прогреть духовку. Если этого не сделать, сазан может не пропечься и выйдет сухим.
  3. При приготовлении можно взять те овощи, которые нравятся больше других. Если это томаты, то лучше предварительно их порезать, дав уйти лишней жидкости.
  4. В случае когда сазан запекается без фольги, нужно несколько раз за время приготовления полить его выделившимся соком, чтобы блюдо не вышло сухим.
  5. Чистить рыбу следует от головы в направлении хвоста – таким образом можно быстро освободиться от чешуи.

Вариантов запекания сазана масса, но любой из рецептов может стать хитом праздничного стола. Сазан в духовке – это блюдо, которое сможет приготовить даже тот, кто не слишком любит возиться на кухне.

Многие любят сазана за его вкусовые качества и простоту приготовления. У этой рыбы мало костей, и ее легко разделывать. Сазан в духовке получается довольно сочным и поэтому такое блюдо может стать настоящим украшением стола.

Для того чтобы блюдо было хорошим, следует правильно выбирать рыбку. Для этого в магазине необходимо присматриваться к охлажденным тушкам, которые не замораживались. Это связано с тем, что от низких температур сазан теряет свой вкус.

Также следует принимать во внимание и другие аспекты.

  1. Чешуя у рыбы не должна иметь пятен или других дефектов. Она должна быть гладкой и покрыта прозрачной слизью.
  2. Жабры обязательно должны иметь яркий розово-красный оттенок. Если они мутные или посеревшие, значит, сазан уже давно лежит на прилавке.
  3. Глаза должны немного выпирать и быть прозрачными. При обнаружении мутных и впавших глаз откажитесь от покупки, так как рыба поймана давно.

Если не удастся найти охлажденного сазана, тогда следует правильно выбирать замороженную рыбу.

  1. В случае если тушка покрыта ледяной глазурью, обратите внимание, ровная ли она. Если да, то можно покупать. Если нет, то это значит, что заморозка прошла неудачно и при транспортировке она могла испортиться.
  2. Если рыбу замораживали сухим способом, то тогда на ней не должно быть льда. Поверхность не должна быть неровной и бугристой.

Конечно, при покупке замороженной рыбы часть ее вкуса будет утеряна, но если знать, как приготовить сазана в духовке правильно, то это будет практически незаметно.

Как подготовить тушку

Перед приготовлением блюда сазана необходимо подготовить. Для этого его в первую очередь стоит очистить от чешуи и удалить жабры. Только после этого можно переходить к потрошению.

После вспарывания брюшка надо удалить молоки или икру и все хорошо промыть в холодной воде. После этого следует аккуратно удалить плавники, так чтобы не повредить кожу.

Если планируется приготовление сазана из филе кусочками в духовке, тогда необходимо удалить все кости с помощью пинцета.

Существует много рецептов для приготовления этой рыбки, но только запеченный сазан раскроет все свои вкусовые качества.

Запеченный в фольге сазан

  • 2 — 2,5 кг сазана;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • 100 г укропа;
  • 100 г петрушки;
  • 40 мл растительного масла.

Также потребуются специи и приправы для рыбы.

Сазан в духовке в фольге готовится по следующей инструкции.

  1. Тушку заранее разделайте, уберите плавники и хорошо промойте.
  2. Промажьте ее специями в необходимом количестве и отложите на 10 — 15 минут.
  3. Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
  4. Укроп с петрушкой ополосните и мелко нашинкуйте.
  5. Фольгу расстелите в противне и смажьте ее обильно маслом.
  6. После этого часть лука и зелени выложите в фольгу и поместите сверху сазана. Остальное вложите внутрь рыбы.
  7. Закройте фольгу так, чтобы не оставались прорехи (через них может уйти аромат).
  8. Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов и поместите в него противень на 35 — 40 минут.

После приготовления рыбу следует переложить в тарелку и посыпать сверху свежей зеленью. При этом из нее следует удалить лук и зелень.

Сазан в сметане запеченный

Для того чтобы приготовить сазана в сметане в духовке, необходимо взять следующие продукты:

  • 1 крупная тушка сазана;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 340 мл сметаны средней жирности;
  • 10 мл масла растительного;
  • соль и перец в необходимом количестве.

Также можно добавить зелень.

  1. Подготовьте филе сазана, удалив все кости и нарезав его на порционные куски.
  2. Лук очистите, сполосните его под водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее часть лука.
  4. Поверх него разместите кусочки филе и на них положите еще слой лука.
  5. Все обильно промажьте сметаной. Если используете зелень, то предварительно смешайте ее со сметаной.
  6. Поместите форму в разогретую духовку до 160 градусов и запекайте на протяжении 30 — 35 минут.

Сытный сазан с картофелем

Сазан, запеченный в духовке с картошкой, подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей.

Для его приготовления потребуются:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 5 — 6 картофелин;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 10 мл масла растительного;
  • 50 мл майонеза.

Также следует приготовить специи и приправы для рыбы.

Приготовить сазана в духовке по такому рецепту достаточно просто.

  1. Картофель обмойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
  2. Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
  3. У перца удалите сердцевину с семенами, промойте и нарежьте кубиками.
  4. Противень обильно смажьте маслом и уложите на него картофель с луком и перцем.
  5. Сазана разместите поверх овощной подушки.
  6. Смажьте все майонезом и при желании накройте фольгой.

Запекать сазана в духовке следует на протяжении 30 — 40 минут. Если используете фольгу, то примерно за 10 минут до готовности уберите ее, так блюдо подрумянится и приобретет золотистый оттенок.

Сазан в духовке с картошкой является очень распространенным блюдом. Поэтому практически каждая хозяюшка знает, сколько надо взять продуктов и как их правильно приготовить.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Фаршированный сазан, запеченный в духовке, считается самым вкусным блюдом.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 большая тушка рыбы;
  • 200 г грибов свежих или сушеных;
  • 3 куриные яйца;
  • 90 г отварного круглого риса;
  • 3 средние луковицы;
  • 30 г серых панировочных сухарей;
  • 40 мл нежирной сметаны;
  • 25 г масла сливочного;
  • 70 г укропа;
  • 70 г петрушки.

Также понадобятся специи и приправы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

Фаршированный сазан в духовке готовится по пошаговой инструкции.

  1. Тушку обработайте и подготовьте к использованию, а затем промажьте ее со всех сторон специями. Уберите на 20 — 30 минут в прохладное место.
  2. Грибы отварите. Если они сушеные, то предварительно поместите их в воду на 50 минут. После этого мелко нарежьте.
  3. Рис отварите в подсоленной воде.
  4. Яйца отварите, очистите и порежьте кружочками.
  5. Лук очистите, промойте, а затем нарежьте полукольцами. Пассеруйте его на масле и добавьте к нему грибы. Жарьте все до тех пор, пока у лука не проявится золотистый оттенок (примерно 4 — 5 минут).
  6. Смешайте в глубокой тарелке рис, яйца, грибы с луком и свежую зелень, затем посолите и все тщательно размешайте.
  7. На противень положите фольгу или бумагу для запекания. На него положите тушку и смажьте ее небольшим количеством сметаны.
  8. После этого нафаршируйте ее получившейся начинкой и посыпьте панировочными сухарями.

Духовой шкаф разогрейте до 170 — 180 градусов и поместите в него противень. Готовить такое блюдо надо примерно 50 — 60 минут.

Коктал из сазана

Коктал является традиционным казахским блюдом. Его особенность в том, что приготовить его можно только на дыму в коктальнице. Но также блюдо можно готовить и в духовке.

Коктал из сазана в духовке можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 кг сазана или другой рыбы из семейства карповых;
  • 2 томата средних размеров;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 90 г майонеза;
  • 1 маленький лимон;
  • 2 зубчика чеснока.

Из специй понадобятся только соль и черный перец молотый.

Рецепт приготовления такого блюда необычен, а блюдо получается вкуснейшим.

  1. Подготовьте тушку, так чтобы она была как раскрытая книга, но не счищайте чешую.
  2. Надрежьте ее между ребер и хорошо смажьте специями и лимонным соком, а затем отложите ее на 20 — 25 минут.
  3. Все овощи промойте, очистите и нарежьте кольцами и кружочками.
  4. Лук смешайте с майонезом.
  5. Все переложите на рыбу слоями. В первую очередь картофельные кружочки, а затем перец и помидоры. Каждый слой промажьте небольшим количеством майонеза.
  6. Переложите рыбку с овощами на решетку и поместите ее в разогретую до 170 градусов духовку.

Готовить ее надо на протяжении 55 — 65 минут. После этого следует достать блюдо и разложить его на тарелке, посыпав сверху свежей зеленью.

Такие простые и не очень рецепты позволят вкусно запечь рыбку. Если планируется приготовление таких блюд к праздничному столу, то рецепты с фото станут незаменимыми. Потому что они позволят увидеть, как будет выглядеть сазан после приготовления.

К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным.

Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана.

Как запечь сазана: особенности приготовления

Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:

  • В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать. Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
  • Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
  • При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
  • Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
  • Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
  • Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
  • Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
  • Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.

«Классический» сазан в фольге в духовке

Состав:

  • сазан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • смесь перцев для рыбы;
  • укроп.

Приготовление:


Если вы хотите, чтобы ваш сазан покрылся золотистой корочкой, то минут за десять до готовности рыбы приоткройте фольгу.

Сазан, запеченный в духовке со сметаной

Состав:

  • сазан;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон;
  • лук – 2-3 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
  • соль.

Приготовление:


Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления

Состав:

  • сазан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  • Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
  • Сазана натираем солью и смесью перцев.
  • Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
  • Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой.
  • Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.
  • Сазан с картофелем готов! Подавая блюдо к столу, присыпьте сверху его зеленью.

Как запечь фаршированного сазана в духовке

Состав:

  • сазан;
  • овощи (можно взять картофель, морковь, лук, перец, брокколи);
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • смесь перцев, соль;
  • зелень.

Приготовление:

  • Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
  • Овощи чистим, нарезаем небольшими кубиками.
  • Морковь, перец, лук и брокколи обжариваем около 5 мин. на сковороде. Овощи нужно немного присолить.
  • Фаршируем сазана: выкладываем в брюхо картошку и овощи.
  • Готовим соус: в сметану вбиваем яйцо и перемешиваем, затем добавляем панировочные сухари и тщательно взбиваем.
  • Заливаем сазана соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.
  • Запекаем при температуре 180-200 градусов около получаса, затем фольгу открываем и посыпаем рыбу тертым сыром. Оставляем еще минут на 10.
  • По истечении времени рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу.

Способов запекания сазана в духовке очень много. Попробуйте один из предложенных рецептов, и вы будете приятно удивлены результатом. Рыба получится очень сочной и нежной на вкус. Приятного аппетита!

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-14T15:51:34+00:00 admin вторые блюда блюда из рыбы,вторые блюда,фоторецепт

К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана. Как запечь сазана: особенности...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты:...

Всем привет.
Сегодня поделюсь с вами своим опытом приготовления сазана, точнее его запеканием.
Вот он наш красавец. Муж сам поймал.
Рыбка у меня довольно крупная. После очистки, живого веса осталось не меньше 2 килограмм.

А теперь расскажу как я его готовила.
Для начала необходимо выпотрошить брюхо, срезать плавники и хвост, очистить и вымыть рыбу.
Далее я сделала поперечные надрезы по всей длине с обоих сторон (это для того чтобы мясо пропиталось солью и специями). Расстояние между надрезами примерно два сантиметра.

Теперь необходимо смазать сазана смесью специй и соли. Я брала тимьян, кориандр, смесь перцев. В надрезы и в брюшко я положила тонко нарезанные дольки лимона.
Оставила рыбу ненадолго постоять и пропитаться.

А в это время приготовила картофель на гарнир.
Очистила и нарезала крупными кускам. Добавила растительного масла и специй. Здесь у меня сушенный чеснок, соль, укроп и кориандр. Все перемешала.

Очистила лук и нарезала кольцами. Вот так.

Далее выложила на противень лук с картошкой, а сверху уложила сазана. В брюшко так же можно добавить несколько кусочков картофеля и лука. Уже красотища, не правда ли?
Поставила нашего сазана запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Сама рыба готовиться быстро, а вот картофель не очень. Я ориентировалась на него. Да и хотелось добиться золотистой корочки на рыбке.

Во многих семьях рыбные блюда пользуются большим спросом. Ароматная и наваристая уха, жареная рыбка с луковыми кольцами, диетические сорта, приготовленные на пару – всё это лишь часть блюд, полюбившаяся многим. Сазан в духовке рецепт и способы приготовления которого могут быть самыми разнообразными, также пользуется популярностью. Нежная рыба, приправленная специями и дополненная картофелем или овощным гарниром, придётся по вкусу каждому. Изучите наши рецепты и маленькие хитрости в приготовлении рыбных блюд. Ваши родные обязательно оценят кулинарное мастерство!

Чтобы приготовить сытное и нежное блюдо без каких-либо изъянов, необходимо учесть следующее:

Для приготовления сазана, запечённого в духовке, обычно требуется около 50–60 минут. За это время мясо станет сочным, будет буквально таять во рту. Если вы любите аппетитную золотистую корочку, то попробуйте в течение 30–35 минут, а затем снимите её и дайте сазану потомиться ещё минут 10.

Из сазана можно приготовить более десятка разнообразных блюд – целую тушку, запечённую с луком и зеленью, нежное филе под каким-либо соусом, порционные кусочки со сметаной и многое другое. Ознакомьтесь с процессом приготовления нескольких лакомств из рыбы и попробуйте приготовить изумительный ужин!

Рецепт №1. Классический

Достаточно простым выглядит рецепт сазана в классическом виде. Для блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:


Тушку потрошат, обрабатывают со всех сторон специями, выкладывают в противень. Чтобы блюдо не подгорело и не прилипло к поверхности, на неё стелют слой фольги. Луковицы шинкуют колечками, зелень моют (пучок разбирать не стоит), складывают всё в брюшную полость. Добавляют к «начинке» нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Сверху рыбу можно украсить зеленью и отправить в духовку.

Сазан в фольге будет запекаться примерно 45–50 минут. Температура при этом не должна превышать отметку в 200 градусов. Чтобы мясо буквально таяло во рту, необходимо укутать рыбу фольгой. Перед подачей на стол зелень и лук из брюшной полости вытаскивают.

Похожие публикации