Как варить куриный суп простой рецепт. Описание процесса приготовления

Рецепт супа на курином бульоне может предусматривать применение совершенно разных продуктов. Кто-то делает это блюдо с лапшой, кто-то с рисом, а кто-то вовсе использует вермишель, клецки или взбитое яйцо.

Сегодня мы опишем несколько вариантов приготовления куриного супа. Какой из них применять для обеденного стола, решать исключительно вам.

Суп на курином бульоне: рецепт приготовления

Чаще всего в куриный бульон кладут лапшу. Такое блюдо хорошо насыщает организм, но при этом не способствует появлению чувства тяжести в желудке.

Так какие нужны продукты, чтобы реализовать рецепт супа на курином бульоне с лапшой? Для такого блюда нам понадобятся:

  • яйцо большое сырое - 1 шт.;
  • мука пшеничная - от 3 стаканов;

Приготовление мясного бульона из курицы

Данный рецепт супа на курином бульоне стоит использовать, если вы умеете тонко нарезать домашнюю яичную лапшу. В ином случае ее следует приобрести в магазине.

Прежде чем добавлять мучной продукт в бульон, его необходимо правильно приготовить. Для этого полностью оттаявшую суповую курицу хорошо моют и срезают все ненужные элементы. Затем ее выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Образовавшуюся в ходе данного процесса пенку аккуратно снимают.

Добавив в бульон поваренную соль и нашинкованный репчатый лук, его варят на малом огне на протяжении целого часа. По прошествии этого времени мягкую курицу вынимают, остужают и нарезают на порционные куски.

Приготовление домашней яичной лапши

Представленный рецепт супа на курином бульоне рекомендует использовать настоящую яичную лапшу, приготовленную в домашних условиях. Для этого взбивают куриное яйцо, добавляют к нему пару больших ложек обычной воды, соль и пшеничную муку. После перемешивания всех ингредиентов руками получают очень крутое тесто. Его раскатывают на доске, немного подсушивают и нарезают на тонкую лапшу. В конце высохшее изделие выкладывают в сито и сильно встряхивают.

Завершающий этап в приготовлении первого блюда

Многим хозяйкам известен рецепт супа на курином бульоне. Однако далеко не все знают, как такое блюдо следует делать с использованием настоящей домашней лапши.

После того как мясной бульон будет готов, в него необходимо выложить нарезанное мясо и немного зелени. Затем в кастрюлю следует всыпать немного яичной лапши. Доведя ингредиенты до кипения, их рекомендуется варить около 3 минут, а затем снять с плиты и на некоторое время оставить под крышкой.

Подаем куриный суп к столу

Теперь вам известен самый простой рецепт супа на курином бульоне. С фото этого блюда вы можете ознакомиться в данной статье.

Приготовив обед из курицы и домашней лапши, его разливают по глубоким тарелочкам и в горячем состоянии подают гостям. Дополнительно к такому блюду преподносят пиалу со свежими зеленым луком, петрушкой и укропом.

Другой вариант приготовления блюда

Что делать, если хозяйки не умеют самостоятельно готовить и резать домашнюю яичную лапшу? В таком случае рекомендуем взять себе на заметку рецепт супа на курином бульоне с вермишелью. Готовится это блюдо точно так же, как и предыдущее. Однако в самом конце в бульон следует добавлять не лапшу, а обычную магазинную вермишель. Варить ее желательно не более пяти минут после закипания.

Пошаговый рецепт супа на курином бульоне с клецками

Суп с клецками является излюбленным блюдом не только взрослых, но и детей. Для его приготовления нам потребуются:

  • суповая курица мороженная - ½ небольшой тушки;
  • луковица небольшая - 1 головка;
  • вода питьевая холодная - 2,5 л;
  • яйцо большое сырое - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 3 десертные ложки;
  • морковка крупная - 1 шт.;
  • масло растительное - 35 мл;
  • соль поваренная, измельченный перец - добавлять по усмотрению;
  • зелень свежая (лук, петрушка, укроп) - подавать к столу.

Делаем мясной бульон

Суп на курином бульоне, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень сытным и ароматным. Для его приготовления полностью размораживают куриную тушку, очищают ее от несъедобных элементов, а затем выкладывают в кастрюлю с водой, солят и доводят до кипения. После этого с бульона снимают пенку и варят его под крышкой на протяжении шестидесяти минут. По прошествии времени мягкую курицу вынимают, остужают, нарезают на кусочки и возвращают в кастрюлю.

Приготовление клецок и их добавление в бульон

После того как бульон будет готов, приступают к приготовлению клецок. Для этого куриное яйцо сильно взбивают, солят и смешивают вместе с мукой. На выходе получают очень вязкое тесто. Его выкладывают в сильно кипящий бульон маленькими порциями. Через шесть-семь минут после добавления всех клецок блюдо снимают с плиты и оставляют под крышкой.

Делаем обжарку

Рассматриваемый нами рецепт супа на курином бульоне (с фото готового блюда можете ознакомиться чуть ниже) предусматривает использование не только курицы и клецок, но и таких овощей, как морковка и лук. Их чистят, а затем измельчают на терке и острым ножом соответственно. После этого овощи кладут в сковороду с маслом и хорошенько обжаривают. Сдобрив ингредиенты специями, их добавляют в уже приготовленный куриный суп и хорошенько перемешивают.

Подаем к столу сытное первое блюдо

Ароматный суп с клецками и обжаркой распределяют по тарелкам и сразу же преподносят к обеду. Дополнительно такое блюдо сдабривают большим количеством свежей зелени, а также маленькой ложечкой сметаны или майонеза.

Делаем вкусное блюдо с яйцом и рисовой крупой

Наверняка многим хозяйкам известен рецепт супа на курином бульоне с яйцом. Ведь именно такое блюдо когда-то делали наши мамы и бабушки. Если же вы никогда не пробовали подобный бульон, то способ его приготовления будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, рецепт супа на курином бульоне с рисом требует применения:

  • суповой курицы мороженной - ½ небольшой тушки;
  • луковицы небольшой - 1 головка;
  • воды питьевой холодной - 2,5 л;
  • яйца большого сырого - 1 шт.;
  • рисовой крупный длинной - 1/3 стакана;
  • морковки крупной - 1 шт.;
  • картофеля - 1 средний клубень;
  • соли поваренной, измельченного перца - добавлять по усмотрению;
  • зелени свежей (лука, петрушки, укропа) - подавать к столу.

Готовим вкусный мясной бульон

Для приготовления наваристого супа полностью размораживают куриную тушку, а затем хорошо ее моют и убирают все лишние элементы. После этого ее кладут в глубокую кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Сняв пенку с поверхности бульона, его закрывают крышкой и варят на протяжении сорока минут. По истечении указанного времени еще жестковатое мясо вынимают, остужают и режут на порционные куски. После этого их снова выкладывают в бульон, а затем солят, добавляют тщательно промытый длинный рис, нашинкованный кубиками картофель, натертую морковку и измельченный репчатый лук. Перемешав ингредиенты, кастрюлю закрывают крышкой и варят на малом огне приблизительно 25 минут. За это время крупа и овощи станут полностью мягкими и пригодными к употреблению.

Завершающий этап в приготовлении вкусного и наваристого супа

После того как все основные ингредиенты будут приготовлены, следует приступить к выкладке куриного яйца в бульон. Для этого его тщательно взбивают вилочкой или миксером, а затем соединяют с порубленным зеленым луком, укропом и петрушкой. В завершение полученную массу аккуратно вливают в кипящий мясной бульон с рисом и овощами. Чтобы яйцо не схватилось и не образовало собой ком, в процессе его выкладки куриный бульон рекомендуют тщательно помешивать большой ложкой. Данное действие поспособствует равномерному распределению продукта. В итоге вы получите очень вкусный и наваристый мясной суп с видимой яичной стружкой.

В самую последнюю очередь в бульон необходимо добавить черный душистый перец, а затем снять с огня, плотно закрыть крышкой и на некоторое время оставить в стороне.

Как следует подавать рисовый суп с яйцом к столу?

Как видите, приготовление домашнего супа из курицы не отнимает много времени. После того как мясной бульон с овощами, крупой и яйцом будет готов, его смело разливают по тарелкам. К столу такое блюдо подают только в горячем состоянии вместе с ломтиком хлеба и ложечкой свежей сметаны.

Готовить куриный суп можно не только с добавлением домашней или магазинной лапши, клецок, рисовой крупы и яйца, но и с другими ингредиентами. Кроме того, очень часто мясной бульон делают без добавления каких-либо компонентов. Из него вынимают курицу, а всю жидкость распределяют по пиалам или тарелкам. Поперчив и сдобрив ароматный бульон свежей зеленью, его преподносят к столу вместе с пирожками и прочими мучными изделиями. Как правило, такая подача куриного супа используется в восточной кухне. Несмотря на то что бульон пустой, он все равно хорошо насыщает организм человека и придает ему много сил. Приятного аппетита!

— очень сытный и вкусный суп. Лёгкий бульон, немного куриного мяса, морковка, лук, картофель и чуть вермишели — отличное сочетание, которое придётся по вкусу практически всем. Этот суп понравится и взрослым, и детям. Вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • куриное филе 500 г
  • картофель 250 г
  • вермишель 100 г
  • лук 1 шт. среднего размера
  • морковь 100 г
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • лавровый лист

Количество ингредиентов указано на приготовление в трёхлитровой кастрюле.

Приготовление

Для начала нам необходимо сварить бульон. Я беру для бульона куриное филе, хотя, конечно, обычно из филе бульон не варят, т.к. стоит оно дороже, а вкуса и насыщенности бульону даёт меньше. Однако я не очень люблю слишком наваристый, жирный бульон, да и работать с филе гораздо проще (его не надо чистить, не остаётся отходов). Если вы хотите сварить действительно наваристый куриный бульон, то следует использовать целую курицу или цыплёнка, варить её нужно 1,5-2 часа на медленном огне.

Итак, моем и режем куриное филе на куски средних размеров.

Наливаем в кастрюлю холодную воду и укладываем туда курицу.

Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь практически до минимума и варим около 20 минут, периодически снимая пену.

Если вы хотите, что бы у вас получилось вкусное мясо, то надо посолить сразу же как закипит, а если хотите, чтобы у вас получился красивый прозрачный бульон, то солить надо в конце варки. Когда вода закипит, желательно не накрывать кастрюлю крышкой, тогда бульон будет прозрачным.

Пока курица в кастрюле варится, подготавливаем овощи для супа. Вон они, ждут меня.

Трём морковь на средней тёрке.

Нарезаем мелко лук и отправляем его на сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом для обжарки на средней мощности. Как вы должно быть заметили я обычно режу лук четвертькольцами. Немного солим.

Через 3 минуты добавляем к луку морковь, которая хороша для супа только в поджаренном виде, просто сваренная морковка в общем-то никакая. Морковь отдает цвет и вкус только при поджаривании. Ещё через 3 минуты снимаем сковороду с огня.

Картофель нарезаем брусочками или кубиками.

Когда курица сварилась, вынимаем куски мяса из бульона. Немного их остужаем и нарезаем на кусочки средних размеров.

В кипящий бульон добавляем картофель.

Через 10 минут добавляем лук с морковью и куриное мясо.

Следом добавляем вермишель и перемешиваем, чтобы она не слиплась.

Теперь следует посолить суп по вкусу, поперчить (можно добавить по вкусу лавровый лист). Варим столько, сколько указано на упаковке с вермишелью минус 1 минута. Снимаем кастрюлю с плиты, ждём пару минут и можно звать домочадцев к столу на обед. Кстати, недоваренной вермишель не останется, бояться не стоит, она доваривается в процессе остывания.

Готов. Разливаем его по тарелкам и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Суп из курицы домашней - это превосходная еда для всех. Поскольку такая птица содержится в благоприятных условиях, ее мясо является более диетическим. Бульон из такой курицы отлично подойдет для выздоравливающих больных, а также для людей с ослабленным организмом. Можно отметить, что мясо домашней птицы отличается по виду и текстуре. Оно имеет более светлый оттенок и на ощупь является более плотным. Однако это не должно быть поводом для беспокойства. В готовом виде оно не будет жестким, если готовить его по определенным правилам.

Особенности приготовления

Как же готовить домашнюю птицу? В отличие от бройлеров, выращиваемых промышленным способом, домашняя курица имеет более плотное мясо. Поэтому при ее варке желательно использовать небольшой огонь, да и варить ее надо длительное время. Только так у вас получится вкусный бульон и нежное мясо.

Рецепты супов с курицей, в домашних условиях приготавливаемых, могут быть различными, однако классикой считается именно лапша. Особенно это блюдо нравится детям. Как же его приготовить?

Домашний куриный суп

Чтобы приготовить суп из курицы домашней, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг с костями;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока, разрезанные на части;
  • 1 ложка чайная высушенного тимьяна или 2 веточки свежего;
  • 5 литров воды;
  • 400-500 граммов яичной лапши;
  • 3 стебля сельдерея, мелко нарезанные кубиками;
  • 2 большие моркови, разделенные вдоль на четвертинки и тонко нарезанные;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная (в дополнение к вышеуказанным половинкам);
  • Соль и молотый черный перец, по вкусу;
  • 4 ложки столовые свежей петрушки, нарезанной;
  • 4 ложки столовые свежего укропа рубленого.

Как готовить бульон?

Суп из домашней курицы, рецепт которого приведен в этой статье, готовится очень легко. Разделите птицу на кусочки (отрежьте крылья, ножки и так далее). Затем используйте тяжелый острый нож, чтобы нарезать тушку поперек костей. Это позволит обнажить костный мозг и выпустить его в очень полезно, т. к. в нем содержится много железа). Ножки оставьте целыми, не срезайте с них кожу и фрагменты жира.

В большом суповом горшке смешайте кусочки курицы с 2 лавровыми листьями, половинками луковицы, 2 разрезанными на части чесночными зубчиками и 1 чайной ложкой сушеного тимьяна. Добавьте 5 литров воды и доведите до кипения. Используя большую ложку, удалите и выбросьте любую пену, которая поднимается кверху. Уменьшите огонь до незначительного кипячения и варите, частично закрыв крышкой, в течение полутора часов. Бульон должен при этом едва пузыриться. Только таким образом домашнее куриное мясо получится нежным, а бульон - насыщенным.

Что делать далее?

После этого достаньте кусочки курицы, а как только они станут достаточно прохладными, отделите мясо от костей (позже вы снова положите мясо в суп). Уберите кости. Накройте мясо фольгой или крышкой, чтобы оно не высохло.

Вкусный суп-лапша по-домашнему с курицей получится следующим образом. Процедите бульон в большую жаропрочную миску посредством сита. Если вы хотите избавиться от излишков жира, выложите на дно сита бумажное полотенце.

После этого промойте кастрюлю, в которой вы варили бульон, и поставьте ее на средний огонь. Добавьте 2 ложки столовые оливкового масла и обжарьте 3 мелко нарезанных стебля сельдерея, 2 тонко нарезанные моркови и луковицу. Посолите и потушите на среднем огне в течение 5 минут или до размягчения овощей.

Приготовление супа

Вылейте куриный бульон обратно в кастрюлю, положите соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и продолжайте готовить еще 15 минут. Добавьте измельченную курицу и яичную лапшу и продолжите варить до готовности лапши. Отключите огонь и добавьте в готовый суп из курицы домашней свежую петрушку и укроп. Разлейте по тарелкам и подавайте.

Как можно увидеть, такой способ приготовления не представляет собой никакой сложности. При желании может быть сделан и суп с домашней лапшой и курицей, рецепт которого полностью идентичен. Чтобы замесить тесто на макаронные изделия, понадобится всего три ингредиента: яйца, мука и вода. Просто раскатайте его тонкими пластами, нарежьте и подсушите. По консистенции оно напоминает пельменное тесто, поэтому каких-либо трудностей не должно возникнуть.

Другие варианты

Это классический способ приготовить домашнюю птицу, но далеко не единственный. Существует много различных первых блюд, которые легко сделать дома. Например, вы можете приготовить суп-харчо из домашней курицы. Несмотря на то что традиционно это блюдо делается из говядины, вариант из птицы тоже существует.

Это острый пряный суп, который готовится с большим количеством трав и специй. Особым компонентом этого блюда являются грецкие орехи, которые действуют так же, как и молочные продукты. Они позволяют смягчить резкий вкус тушеного мяса и придать супу более мягкую и приятную текстуру. Если вы не употребляете острую еду, вы можете уменьшить количество специй, рекомендованное по рецепту.

Чтобы сделать такой суп из курицы домашней, вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг куриных бедер (6-8, в зависимости от их размера), без кожи и без костей;
  • 2 литра куриного бульона;
  • 5 штук чернослива (сушеных слив), без косточек;
  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • 1 стакан риса длиннозерного;
  • 3 красных луковицы, больших (или 4, если они маленькие или средние), мелко нарезанных;
  • 2 пучка кинзы свежей, мелко нарезанного (около 1 стакана);
  • 2 пучка петрушки свежей, мелко нарезанной (около 2 стаканов);
  • 3-4 зубчика чеснока, очищенных от кожуры;
  • Поваренная соль;
  • 1 зеленый перец чили (такой как серрано или халапеньо), свежий;
  • 1 красный перец чили (например, перец Фресно), свежий;
  • 1 стакан грецких орехов, мелко нарезанных;
  • 2 ложки столовые кориандра, молотого;
  • 2 ложки столовые мяты, свежей, нарезанной или 1 ложка столовая мяты сушеной;
  • 1 ложка столовая пажитника, молотого(можно заменить семенами горчицы);
  • 2 лавровых листа;
  • Черный перец по вкусу.

Как приготовить?

Разрежьте куриные бедра на кусочки размером 2-3 сантиметра и положите в большую кастрюлю емкостью 4 литра. Добавьте куриный бульон, чернослив и томатную пасту. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 30 минут.

Добавьте рис, красный лук, половину измельченной кинзы и половину петрушки, и варите на медленном огне еще 15 минут.

Тем временем посыпьте чесночные зубчики щепоткой соли и мелко нарежьте их. Разрежьте на половинки стручки перца, удалите семена и мелко нарежьте. В миске смешайте чеснок и перец с грецкими орехами и добавьте оставшуюся рубленую петрушку и кинзу. Налейте в смесь приблизительно 1 стакан горячего бульона из супа и размешайте, чтобы получилась однообразная масса. Вылейте получившуюся смесь обратно в кипящий суп и добавьте кориандр, мяту, пажитник и лавровый лист. Кипятите суп еще 10 минут, затем приправьте солью и перцем по вкусу. Разлейте по неглубоким мискам и подавайте с пшеничными или кукурузными лепешками.

Сложно найти какую-то часть курицы, из которой нельзя было бы приготовить куриный суп. Готовят суп из куриной грудки, суп из куриных сердечек, суп из куриного филе, суп из потрохов куриных, суп из куриных крылышек, суп из куриной печени, суп из куриных шеек, суп из куриных ножек. Рецепты куриных супов поражают своим разнообразием. Фактически каждая национальная кухня имеет в арсенале свой куриный суп. Самое главное в курином супе – это куриный бульон. Сварив вкусный бульон, вы можете сделать грибной суп на курином бульоне или овощной суп на курином бульоне. Кроме бульона используется и куриное мясо. Например, можно сделать суп с куриными клецками, суп-пюре куриный, суп с куриными фрикадельками. Рецепт куриного супа помимо бульона и куриного мяса может включать самые разнообразные овощи, крупы и другие ингредиенты. Выбрав, что вам больше по душе, вы можете начать готовить суп куриный с вермишелью, куриный суп с лапшой, куриный суп с грибами, суп куриный с картофелем, суп куриный с шампиньонами, куриный суп с макаронами, куриный суп с овощами, суп куриный с фасолью, куриный суп с капустой, куриный суп с сыром, куриный суп с помидорами, куриный суп с картошкой, куриный суп с чечевицей, куриный суп с кабачками, суп куриный с клецками, куриный суп с плавленым сыром. Несколько слов о том, как приготовить вкусный куриный суп. Самый вкусный куриный суп готовится конечно же из домашней курицы. Первую воду необходимо сливать, чтобы бульон получился прозрачным. Ингредиенты для куриного супа обычно готовятся отдельно, а потом ими заправляется куриный бульон, после чего куриный суп доготавливается. Вкусный куриный суп помогут приготовить специи, также куриный суп хорошо сочетается со сливками. Ну а лучше всего ответит на вопросы как приготовить куриный суп, как варить куриный суп, как сварить куриный суп, как готовить куриный суп, рецепт с фото.

Многие женщины хотят знать сколько калорий в супе курином. Из-за обилия возможных ингредиентов (бывает куриный суп с яйцом, куриный суп с гречкой, куриный суп с рисом, куриный крем-суп, куриный суп с домашней лапшой, суп куриный с фрикадельками), сложно оценить в этом смысле куриный суп. Калорийность куриного супа с вермишелью будет одна, а рецепт куриного супа с вермишелью, куриный суп-пюре, куриный суп с лапшой, рецепт щавелевый суп на курином бульоне, снабдит ваш организм абсолютно другим количеством калорий. Калорийность 100 мл куриного бульона составляет в среднем 20 Ккал, но может сильно колебаться в зависимости от того, из каких частей курицы приготовлен бульон и сливали ли вы первый бульон. Например, суп из куриных грудок, суп куриный из шеек, суп с куриным филе и суп с куриными потрошками изначально будут очень разными по количеству калорий. Таким образом, можно приготовить лёгкий куриный суп или диетический куриный суп, а можно наваристый на жирном бульоне.

В этой статье мы расскажем вам о том, , а заодно и о том, как варить куриный бульон (во-первых, иногда нужен именно бульон, а во-вторых, куриный суп всё равно начинается с приготовления бульона).

Существует два «классических» варианта куриного супа: с вермишелью (лапшой) или с рисом. Поговорим сначала о первом – курином супе с вермишелью или лапшой. Сразу отметим, что совершенно не обязательно покупать для этого целую курицу, хотя такой путь тоже не исключается, если, например, вы хотите куриный бульон на первое и вареную курицу на второе. Если же в планах только куриный суп, то, как нам кажется, лучше выбрать отдельные части курицы: куриную грудку (тогда бульон будет маложирный и более диетический), или куриные окорочка (для любителей более жирного бульона), или куриные бёдра (это условно средний по жирности вариант, мы часто предпочитаем именно его). Существуют ещё, конечно, крылышки, но это, по сути, «кожа да кости», для бульона, может, и сойдёт, но мяса в вашем супе практически не будет.

Нужно:

  • Курица (куриные грудки, можно филе, куриные окорочка или бёдра) – количество на ваше усмотрение в зависимости от того, сколько вы хотите иметь куриного мяса в вашем супе и желательной «наваристости» бульона; на 3-4-литровую кастрюлю можно положить от 200-300 граммов до килограмма. Мы обычно кладем 600-800 граммов
  • Лук репчатый – 1 луковица средней величины
  • Соль – примерно 0,5 столовой ложки (пробуйте на вкус!)
  • Перец черный горошком – 8-10 горошин
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Морковь – 1 штука средней величины
  • Картофель – 6-8 картофелин средней величины (количество зависит от размера картошки и желаемой густоты вашего супа)
  • Вермишель или лапша – количество по вашему желанию (около 200 граммов – если речь идет о весе сухой покупной вермишели до варки)
  • Укроп – по вашему желанию (заметим в скобках, что укроп можно добавлять практически в любой суп, причем лучше прямо в тарелку непосредственно перед употреблением)

Приготовление:

Сначала варим куриный бульон (он варится так же, как и , но чуть быстрее). Моем куски курицы холодной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту на сильный нагрев, крышкой не закрываем, ждём появления пены. Можно в это время помыть и почистить морковку, порезать её мелкими кубиками, ломтиками или соломкой или потереть морковку на крупной тёрке.

Когда незадолго до закипания на поверхности бульона образуется пена, аккуратно и быстро снимаем её шумовкой, чтобы бульон был прозрачным. Когда бульон закипит, добавляем туда морковь, соль, перец горошком, лавровый лист и очищенную луковицу целиком, не разрезая. Когда бульон снова закипит, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой. Через несколько минут приподнимаем крышку и, убедившись, что наш бульон потихонечку кипит и побулькивает, опять закрываем, и в этом состоянии тихого кипения под закрытой крышкой оставляем бульон вариться минут на 45.

Тем временем чистим картошку и режем небольшими кубиками с ребром около 1 см.

Если вы варите суп не на один день (что мы все чаще всего и делаем, рассчитывая на 3-4 дня), мы советуем вам сварить вермишель отдельно, потому что, если сварить её в бульоне и там оставить, есть риск, что она разбухнет до невозможности и превратит ваш суп в кашу. Итак, пока варится курица, мы варим вермишель (совсем для «чайников»: воду в кастрюльке доводим до кипения, добавляем соль, всыпаем вермишель, сразу тщательно размешиваем, чтобы не слиплась, после закипания варим 5 минут, откидываем в дуршлаг, промываем холодной водой). Можно заменить вермишель лапшой или какими-нибудь макаронами-ракушками (это надо варить дольше: минут 10-12), форма лапши или макарон по вашему вкусу.

Сваренную и промытую вермишель складываем в небольшой контейнер с крышкой и храним в холодильнике.

Когда прошло 45-50 минут кипения нашего куриного бульона – курица готова, бульон тоже. Настало время превращать бульон в суп.

Выбрасываем из бульона луковицу (мало кто любит в супе куски разваренного репчатого лука). Куски курицы тоже вынимаем, если хотим, чтобы потом процесс поглощения супчика выглядел эстетично и не нужно было бы обгладывать куриные кости с помощью рук. Пока курица остывает, чтобы можно было разобрать её от костей, кладем в бульон приготовленную порезанную картошку, доводим до кипения и варим 30 минут.

Теплую курицу разбираем руками, отделяя от косточек, куриную кожу тоже лучше выбросить, разделяем курицу на кусочки. Кусочки курицы складываем обратно в суп, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Всё, суп готов.

Кладем в тарелку 1-2 столовых ложки холодной лапши, заливаем очень горячим супом, добавляем, если хотим, укроп и едим. Если на следующий день вы будете разогревать суп в микроволновой печи прямо в тарелке, можно разогреть лапшу в супе. Теперь вы знаете, с вермишелью.

Если вы хотите сделать куриный суп не с вермишелью, а с рисом, то это тоже несложно. Вы делаете всё то же самое, вермишель, естественно, не варите, а одновременно с картошкой кладете в кастрюлю приблизительно полстакана или чуть больше риса, который вы предварительно 2-3 раза промыли холодной водой. Через 30 минут после закипания бульона суп будет готов.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Похожие публикации