Шулюм из дикой утки в мультиварке. Шулюм из утки на костре: секреты приготовления

Пошаговый рецепт приготовления шулюма из дикой утки.

Ну, вот и пришел час писать свой блог на тему вкусненького – охотничьего шулюма! Пожалуй, это блюдо в душе охотника должно занимать такое же место как уха у рыболова. Шулюм или охотничий овощной суп из дичи, это не только вкусная наваристая похлебка, это нечто больше, которое способно собрать за походным столом весь люд с ближайших окрестностей!) Заставить всех молча наяривать ложками, а потом высказывать добрые слова повару)

Итак, для приготовления шулюма нам понадобится:

1. Утка (лучше две)

2. Растительное масло(150 гр)

3. Лук репчатый(3 головки)

4. Картофель (6 шт.)

5. Болгарские перцы (2шт)

6. Помидоры (4шт.)

7. Морковь (2шт.)

8. Яблоки (2 шт.)

9. Чеснок (1 головка)

10. Перец Чили (1 стручок)

11. Лавровый лист

12. Зелень (петрушка, укроп, лук)

Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали!

Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.

Мясо утки идет на обжарку.

Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!

Лук чистим, решим крупными полукольцами.

Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!

Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел)

Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.

Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.

Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.

Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.

Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!

Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

Шулюм - это очень вкусная похлебка, которую чаще всего готовят на костре. Самый вкусный рецепт - это охотничий. О том, как приготовить шулюм из утки, читайте далее.

Подготовка утки

Необходимо ощипать утку, для этого опускаем ее в кипяток, держим несколько минут и затем ощипываем.

После такой обработки на коже птицы останутся маленькие перышки, от них можно избавиться, опалив тушку.

Затем отрезается с тушки голова и кончики крылышек.

Также необходимо выпотрошить все внутренности и затем хорошо промыть всю тушку утки.

Чтобы избавиться от запаха, выдерживаем утку в морозильнике в течение нескольких дней или срезаем кожу и удаляем жировую прослойку.

Охотничий шулюм из утки на костре

Утка 1 кг.

Морковь 4 шт.

Томаты 1 кг.

Сладкий перец 3 шт.

Картошка 1 кг.

Перец и специи.

1. Ощипываем утку, потрошим, опаливаем и укладываем в воду на полчаса.

2. Разделываем птицу на средние кусочки.

3. Томаты нарезаем на средние дольки.

4. Шинкуем лук на средние кубики.

5. Сладкий перец режем на полоски.

6. Морковь режем ножом как можно мельче.

7. Закладываем утку в котелок и подвешиваем его над костром.

8. Высыпаем лук в котелок, добавляем морковку и сладкий перец.

9. Тушим похлебку, накрыв крышкой, 20 минут.

10. Закладываем томаты и готовим с закрытой крышкой около 90 минут, иногда помешивая шулюм. Так как у дикой утки жестковатое мясо, поэтому готовим ее подольше. При тушении начнет выделяться достаточно много сока, не нужно пугаться, это нормально и очень хорошо. Так суп получится более насыщенным и ароматным.

11. Теперь нарезаем картошку на крупные дольки и оставляем в холодной воде, чтобы она не потемнела.

12. Спустя полтора часа, сливаем с картошки воду, добавляем нарезанные клубни к мясу и подливаем воду. Если нужна похлебка пожиже, тогда наливаем воды побольше. Если блюдо будет подаваться в качестве второго, тогда добавляем воду, чтобы она чуть прикрывала картошку и мясо.

14. Тушим шулюм еще примерно 30 минут, посыпаем нарезанной зеленью и подаем в горячем виде.


Второй способ приготовления

Постное масло 170 г.

Утка 1 шт.

Лук-репка 4 шт.

Картошка 6-7 шт.

Сладкий перец 2 шт.

Томаты 3-4 шт.

Морковь 2 шт.

Яблоко 2 шт.

Чесночная долька.

Перец чили 1 шт.

Лаврушка 2-3 шт.

Пучок петрушки или укропа.

Вода 6 литров.


1. Нагреваем постное масло в казанке на костре.

2. Ощипываем утку, опаливаем и потрошим.

3. Нарезаем птицу на небольшие кусочки и помещаем их в казанок.

4. Жарим утку около 30 минут, иногда помешивая, и солим.

5. Очищаем лук, нарезаем полуколечками, отправляем к мясу и все перемешиваем.

6. Промываем морковку, очищаем, нарезаем на средние кружки и закладываем к мясу. Сразу же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

7. Наливаем кипяток, доводим до закипания, не забывая убирать пенку.

8. Очищаем картошку от кожуры, нарезаем на крупные дольки и добавляем в бульон.

9. Нарезаем яблоки на четвертинки, томаты на квадратики, а перцы на полоски и все это отправляем в шулюм.

10. Теперь осторожно режем чили на две части и отравляем в похлебку.

11. Даем супу покипеть 25 минут, добавляем лаврушку и солим по вкусу.

12. За 5 минут до окончания готовки добавляем нарубленную зелень, даем супу закипеть, снимаем с огня и оставляем при закрытой крышке на 5 минут.

Шулюм из утки: третий способ

Утка 2 шт.

Картошка 5 шт.

Морковка 1 шт.

Кислое яблочко 1 шт.

Рафинированное масло для жарки.

Чеснок, соль и перец горошком.

1. Ощипываем уток, опаливаем, потрошим и промываем. Далее укладываем в холодную воду для отмачивания.

2. Разделываем дичь на средние порционные кусочки.

3. Наливаем в казанок немного масла и обжариваем уток со всех сторон.

4. Перекладываем уточек в кастрюлю, наливаем холодную воду и ставим на огонь.

5. Как только бульон закипит, снимаем пенку, убавляем пламя и закрываем крышку.

6. Спустя 7 минут после закипания, солим.

Пока готовится птица, приступаем к подготовке овощей.

7. Очищаем от шелухи лук и целую головку отправляем в бульон.

8. Через 60 минут вынимаем луковку. Она больше не понадобится.

9. Нарезаем морковку на кругляшки или на толстенькие брусочки и добавляем сразу после лука.

10. Спустя 50 минут, как закипит вода, добавляем томат, который нарезаем крупными дольками.

11. Разрезаем яблоко на две части, вынимаем семенную коробочку и добавляем в шулюм.

12. Как только яблоко будет мягким (не дожидаясь, когда оно развалится), вынимаем и выбрасываем.

13. Когда мясо сварится, добавляем картошку, которую предварительно очищаем и нарезаем на средние дольки.

14. Теперь добавляем три горошины перца.

15. Когда картошка будет почти готова, добавляем нарезанный чеснок.

Видео по теме статьи

Мужчины по своей натуре - охотники и добытчики. Представители сильного пола любят проводить свой досуг на охоте или рыбалке. Если вашему мужу удалось подстрелить дичь, то вам придется покорить новую кулинарную вершину и научиться готовить шулюм из дикой утки.


Кулинарные хитрости

Как вы уже поняли, сегодня мы обсудим, как приготовить шулюм из дикой утки. Шулюм – это невероятно вкусный, сытный и ароматный суп. Его готовят практически из любых сортов мяса, но особенно аппетитным первое блюдо получается именно из дикой утки.

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо правильно подготовить утиную тушку. Если птица – это собственная добыча, то она будет с перьями, поэтому для начала нужно ее ощипать. Чтобы удобнее было проделывать все манипуляции, тушку утки обдают крутым кипятком, а затем ощипывают.

Конечно же, на кожице птицы останутся перышки невидимые человеческому глазу. Избавляемся от них с помощью огня. Горелкой или лучиной опаливаем кожицу. Далее отрезается голова, кончики крыльев. Затем необходимо удалить внутренности и хорошенечко промыть тушку утки фильтрованной водой.

Истинные охотники знают, что мясо дикой утки обладает специфическим, не совсем приятным запахом. Чтобы от него избавиться, рекомендуется несколько дней выдержать утку в морозильной камере. Но если у вас нет времени, просто срежьте кожицу и удалите подкожную жировую прослойку. После этого можно приступать к приготовлению вкуснейшего шулюма.

На заметку! Утиное мясо жирное, поэтому не каждый желудок справится с такой едой. Слишком часто употреблять в пищу шулюм или другие блюда из дикой утки диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют.

Блюдо для настоящих мужчин

Многие мужчины знают, как приготовить невероятно вкусный суп – шулюм из дикой утки. Рецепт его достаточно прост. Но если вы готовите такой суп впервые, то придется потрудиться. Чаще всего шулюм варят на открытом огне в казанке. Если вы готовите супчик на домашней кухне, воспользуйтесь толстостенной посудой.

На заметку! Из мяса утки можно готовить не только шулюм. Попробуйте запечь тушку утки на костре, в духовом шкафу или мультиварке. Удивительный вкус и неповторимый аромат мясу птицы придаст можжевеловое или брусничное варенье.

Не забывайте, что дичь будет иметь неприятный болотный запах. Избавиться от него можно только путем заморозки или удаления подкожного жира. А еще тушку птицы маринуют в вине. Но такой вариант подходит для запекания утки целиком.

Состав:

  • тушка дикой утки;
  • фильтрованная вода;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 шт. морковных корнеплодов;
  • 2-3 головки лука;
  • 2-3 шт. сладких болгарских перцев;
  • пучок зелени;
  • головка чеснока;
  • 1 острый перец Чили;
  • 0,2 л рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 500 г свежих томатов.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Все овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  3. Сладкие перцы и Чили нарезаем кубиками.
  4. Морковь шинкуем брусочками, а лук измельчаем в форме полуколец.
  5. Картофельные клубни нарезаем брусочками. Небольшой картофель можно разрезать пополам или варить целиком.
  6. С подготовленной утиной тушки снимаем кожицу и срезаем весь жир.
  7. Тщательно промываем тушку птицы проточной водой.
  8. В казан наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Разогреваем его.

  10. В течение нескольких минут обжариваем лук.

  11. Перемешиваем и обжариваем морковь вместе с луком не менее 10 минут.
  12. Свежие томаты разрезаем на две или четыре части.
  13. Убираем плодоножку.
  14. Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.


  15. Поскольку шулюм считается мужским блюдом, обязательно добавляем измельченный перец Чили.
  16. Тушку дикой утки разрезаем на четыре части.
  17. Тушим овощи несколько минут, а затем добавляем утиное мясо.
  18. Тщательно перемешиваем и обжариваем утиное мясо с овощами 5-10 минут.
  19. По вкусу добавим молотый душистый перец и по желанию другие пряности и специи.
  20. Добавляем фильтрованную воду. Для такого количества продуктов понадобится 3-4 л.
  21. Накрываем казан крышкой и варим утку в течение 1-1,5 часа до готовности.

  22. Добавляем еще фильтрованную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала картофель.
  23. Когда картофель будет почти готов, добавляем ранее нашинкованный сладкий перец и зелень.
  24. Перемешиваем и продолжаем варить до готовности картофеля.
  25. Как только шулюм будет готов, можно звать всех к столу.

Шаг 1: Варим утиное мясо.

Поставьте казан с водой на огонь, посолите. Чтобы не терять время, пока закипает вода, тушку утки помойте хорошенько холодной водой, живот разрежьте и достаньте внутренности при помощи ножа. Не забудьте удалить гузку с железами во избежание неприятного специфического запаха. Утку промойте еще раз. Затем положите ее в кипящую воду, варите до готовности. Это займет примерно 1 – 1,5 часа. Во время варки снимайте пену с бульона.

Шаг 2: Шаг 2: Обрабатываем овощи.


Положите в бульон лавровый лист. Пока мы варим утку, подготовим овощи. Картофель и сельдерей почистите, помойте проточной водой и нарежьте не очень крупными кусочками. Чеснок отделите от шелухи, раздавите специальным чесночным прессом.

Шаг 3: Шаг 3: Мясо отделяем от костей.


Когда утка будет готова (готовность проверяйте вилкой – если мясо плохо протыкается, его еще нужно варить), достаньте ее из кастрюли, мясо отделите от костей ножом и нарежьте кусочками примерно 3 на 3 см. Далее мясо, картофель, сельдерей положите в бульон, посолите поваренной солью, поперчите и варите минут 15 – 20. В самом конце варки добавьте половину раздавленного чеснока.

Шаг 4: Шаг 4: Жарим сухарики.


Сухарики можно поджарить из белого хлеба. Для этого необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем на раскаленную сковороду следует налить подсолнечное масло, подождать, пока оно нагреется. Кусочки хлеба положите на сковороду и часто помешивайте. Жарьте до того, пока они не станут румяными.

Шаг 5: Шаг 5: Подаем шулюм из утки.


Зелень укропа и петрушки промойте, мелко нарубите. Шулюм разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью. На отдельную тарелочку положите морскую соль и жареные сухарики. Это блюдо лучше всего есть с пылу с жару, так как если охлажденный его разогреть, то он потеряет свой необыкновенный вкус. Приятного Вам аппетита!

Чтобы сельдерей не потемнел, его нужно почистить от кожуры, положить во влажную ткань и хранить в холодильнике на нижней полке.

Чтобы шулюм получился особенно наваристым и ароматным, лучше всего использовать при его приготовлении не мороженую утку, а свежую.

Чтобы утка сварилась быстрее и была нежной, в бульон можно налить 1 ложку уксуса.

Похожие публикации