Приготовить желе из желатина. Вкусный десерт из варенья

Нежное, ароматное, вкусное фруктовое желе – мечта большинства сладкоежек. В домашних условиях это сладкое лакомство может приготовить любая хозяйка. Если ты считаешь, что у тебя недостаточно опыта, отбрось все сомнения. Узнай, как сделать желе.

Как подготовить основу

Желе из желатина получится вкусным и хорошо застынет только тогда, когда ты правильно подготовишь желирующий продукт. Прислушайся к советам:

  • На упаковке всегда указано, сколько нужно желатина на определенное количество жидкости. Не нарушай эти пропорции.
  • Недостаток желатина не позволит хорошо застыть массе, а его избыток придаст неприятный клеевой привкус лакомству.
  • Используй любую посуду, кроме алюминиевой. Так ты предотвратишь появление неприятного цвета и вкуса.
  • Высыпь содержимое пакета в миску, залей холодной водой и обязательно хорошо размешай.
  • Оставь смесь набухать на полчаса – час. Пару раз перемешай содержимое.
  • Когда желатин набухнет, поставь миску на водяную баню, что бы все комочки совсем растворились.
  • Слегка остуди массу. Основа для желе готова.

Застывшая сказка

Чтобы приготовить этот чудесный десерт в домашних условиях, тебе понадобятся и другие компоненты:

  • фруктовый сироп из свежих или консервированных фруктов;
  • молоко или сливки;
  • сметана;
  • кофе;
  • растопленный шоколад;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • столовое вино;
  • цедра лимона или апельсина;
  • кусочки фруктов.

Совет: если используешь фрукты или ягоды, сложи их в миску, засыпь сахаром, дай настояться, чтобы выделился сок. Этот сироп и возьми, чтобы приготовить вкусный холодный десерт. Хорошее желе получается из малины, клубники, вишен, апельсинов, лимонов.

Лакомство подай в прозрачных креманках, бокалах, стаканах. Интересно смотрится десерт, состоящий из нескольких слоев.

Существуют специальные формочки для желе. Налей теплое желе в емкость. Когда масса полностью застынет, формочку опусти на 2-3 секунды в горячую воду, чтобы содержимое отстало от стенок, переверни и выложи на порционные тарелки или блюдо.

Солнце в бокале

Ароматный десерт из апельсинов освежит в жаркий день и подарит минуты наслаждения вкусом. Приятный цвет поднимет настроение.

Что нужно:

  • Большой апельсин.
  • 15 г желатина.
  • Полстакана сахара.
  • Полтора стакана воды.

Этапы приготовления:

  1. Желатин подготовь описанным выше способом. Пока он набухает, вымой апельсин, очисти его. Цедру не выбрасывай.
  2. Нарежь сочные дольки тонкими кусочками, всыпь половину сахара. Дождись, пока появится сок. Этот процесс займет около 30 минут.
  3. Не теряй время и подготовь сахарный сироп. Влей в кастрюльку воду, насыпь остаток сахара, натертую цедру. Закипяти.
  4. Влей тонкой струйкой подготовленный желатин, апельсиновый сок. Добавь на самом кончике ножа лимонной кислоты. Сразу процеди смесь.
  5. В бокалы налей теплую массу тонким (1-2см) слоем, дай застыть. Красиво разложи сверху апельсиновые дольки, аккуратно залей оставшейся желейной массой.
  6. Убери в холодильник (на нижнюю полку) для окончательного застывания.

Малиновый рай

Яркий десерт с восхитительным вкусом не содержит красителей и консервантов, которые есть в полуфабрикате из пакетиков. Приготовить малиновое желе можно из свежих или замороженных ягод.

  • Полтора стакана малины (лучше свежей).
  • Сладких персиков – 3 штуки.
  • Половину стакана сахара
  • Вода – полтора стакана.
  • Желатин – 1, 5 ст. л.
  • Белое сухое вино – стакан с четвертью.
  • Листики мяты для украшения.

Как приготовить вкусный десерт:

  1. Малину засыпь 2 ст. л. сахара – пусть выделится сок.
  2. Приготовь сироп: стакан вина, сахар и воду прокипяти 2 минуты.
  3. Добавь разрезанные на половинки персики и держи на огне еще 2-3 минутки. Достань их, сними кожицу, и убери в холодное место.
  4. Добавь малину вместе с соком в готовый сироп. Вари массу около 5 минут. Остуди и протри через сито.
  5. Внимание: желатин залей вином, а не водой.
  6. В горячий малиновый сироп влей раствор желатина. Все смешай.
  7. В стаканы или креманки разложи готовое лакомство и поставь в холодильник на 5-6 часов.
  8. Готовый десерт укрась нарезанными персиками, мятой, ягодами малины.

Десерт Радуга

Разноцветные слои вкусного лакомства, приготовленного на основе из желатина, порадуют и взрослых, и детей. В домашних условиях сделать этот десерт несложно. Выбери день, когда ты никуда не торопишься, ведь желе не любит спешки.

Компоненты для десерта:

  • Килограмм жирной сметаны или 750 мл жирных сливок.
  • Полтора стакана сахарного песка
  • 2 полные ложки какао.
  • Полпакета ванилина или пакетик ванильного сахара.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Пол-литра вишневого сиропа. Очень вкусен сок от консервированных вишен.
  • 6-7 ст.л. желатина.
  • Вода – 3 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Подготовь желатин уже известным тебе способом. Раздели жидкость на три части: две равные, одна — немного больше. Ее ты используешь для фруктового слоя.
  2. Сливки или сметану разложи в две миски. В первую всыпь какао, во вторую – ванилин или ванильный сахар.
  3. Взбей содержимое каждой емкости до полного растворения кристаллов. Выбирай малую (1-ю или 2-ю) скорость миксера.
  4. Влей раствор желатина в каждую миску и еще немного взбей.
  5. К вишневому сиропу прибавь сахар и лимонный сок.
  6. Возьми прозрачную посуду для десерта, налей шоколадный слой. Заполни треть объема. Остуди, дай застыть в холоде.
  7. Следующий слой – сливочный или сметанный. Наливай желе ложкой, чтобы не появились отверстия в нижнем слое. Объем – тот же. Опять поставь застывать на холод.
  8. Верхний слой. Вишневый сироп налей ложкой, как и предыдущий. Емкости с десертом убери на холод и оставь до полного застывания.
  9. Готовое лакомство можно подать в той же посуде, где оно застывало. Если емкости довольно плоские, окуни их в кипяток на 1-2 минуты, переверни и выложи застывшую пирамидку на тарелки.
  10. Разноцветные башенки не только красивые, но и очень вкусные. Прояви фантазию и укрась холодный десерт листиками мяты, вишней.
  11. Обмакни мокрый край стакана в сахар. Так появится застывшая бахрома, напоминающая снег.

Кофейная фантазия

Любишь кофе? Но в жару хочется чего-то холодненького с кофейным вкусом? В домашних условиях можно приготовить не только фруктовое желе, но и десерт с насыщенным кофейным ароматом. Приготовить это лакомство можно достаточно быстро.

Чтобы сделать кофейное желе, тебе понадобятся:

  • Крепкий кофе – 0,6 литра.
  • Шоколадный ликер – 3-4 столовых ложки.
  • Сливки высокой жирности – 150 мл.
  • Сахарный песок – 100-150г.
  • Желатин – 30г.

Последовательность действий:

  1. Налей 150 мл кофе в миску, всыпь весь желатин, размешай. Через полчаса добавь к этой массе сахар и 150 мл кофе. Размешай, раствори на водяной бане все комочки. Не кипяти!
  2. Остаток кофе и ликер соедини, влей в горячую смесь.
  3. Сразу разлей в стаканы или креманки.
  4. Когда кофейный десерт хорошо застынет, выдави сверху взбитые сливки. По желанию положи пару мятных листочков.

Желе из натурального загустителя — желатина освежает и бодрит. Фруктовое лакомство не содержит вредных красителей или стабилизаторов. Приготовь нежный десерт всего один раз, и ты увидишь, что все, кто отведал его, попросят добавки. Если ты изобретешь свой, уникальный рецепт, поделись им.

Подскажите, как приготовить желе? Раньше я всегда покупала себе заготовки в пакетиках, но теперь стала мамой. Малыш уже подрос и хочу попробовать дать ему немножко, а вдруг понравится? Конечно, полуфабрикаты для ребенка это не вариант, поэтому решила сделать его сама, но все, что я знаю, так это то, что нужен желатин.


Желе – один из самых любимых десертов, как взрослых, так и детей. Кроме того, что это очень вкусно, желе еще и полезное. Желатин и его составляющие компоненты благотворно действуют на работу кишечника, а также поставляют в наш организм такую необходимую аминокислоту, как глицин, которая укрепляет хрящевую ткань и суставы. В связи с этим сладкое лакомство рекомендуют употреблять детям и людям пожилого возраста – первые растут, а вторые нуждаются в поддержке.

Покупное желе в пакетиках не сравнится с домашним, сделанным из натуральных продуктов и без всяких красителей и консервантов, поэтому многих хозяек интересует вопрос, как же приготовить желе. Нередко бывает, что вместо однородной структуры получаются кусочки не растворившегося желатина или же вовсе оно не застывает.

Чтобы получить действительно вкусное и красивое желе, нужно соблюдать пропорции в отношении воды, а также правильно вводить желатин.

Особенности разведения желатина

Все мы знаем, что желатин продается в пакетиках и имеет вид гранулированного порошка. Однако это вовсе не значит, что его нужно добавлять в заготовку в таком виде.


Желатин следует вводить в последнюю очередь, а перед этим развести.

Делается это так:

  1. Сначала высыпать содержимое пакетика в отдельную емкость, залить небольшим количеством холодной воды и оставить минут на 10-15. За это время гранулы набухнут, и желатин превратится в вязкую густую массу.
  2. Теперь разбухший желатин подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
  3. Когда масса станет жидкой, ее можно ввести в желе. Если случайно заготовка перегрелась, нужно дать желатину остыть, но, не допуская, чтобы он снова стал густым.

Поскольку разведенный желатин в дальнейшем не поддается термообработке, лучше сразу использовать кипяченую воду.

Из чего можно делать желе?

Как уже стало ясно, основным ингредиентом желе является желатин. В качестве наполнителей можно использовать практически все имеющиеся на кухне продукты (кроме овощей, разумеется), а именно:


  • фрукты;
  • фруктово-ягодный фреш;
  • йогурт;
  • сметану;
  • шоколад;
  • сгущенку;
  • цукаты;
  • варенье.

Простой рецепт вишневого желе

Освежающий кисло-сладкий десерт сделать очень просто. Для этого очистить от косточек стакан свежих (их количество по желанию можно увеличить, тогда желе просто будет более густым за счет ягод), залить их 450 мл воды и сварить компот, добавив в процессе приготовления 2 ст. л. сахара.

Отлить примерно 100 мл в отдельную мисочку, и когда напиток остынет, развести на нем 1 ст. л. желатина. Ввести заготовку в оставшийся компот, разлить по формам и поставить на пару часов в холодильник.

Как сделать трехслойное полосатое желе из натуральных продуктов – видео


Хотите приготовить фруктовое желе в домашних условиях, но не знаете, что для этого нужно? Мы готовы прийти вам на помощь. Предлагаем несколько интересных и несложных в исполнении рецептов. Желаем кулинарных успехов!

Общая информация

О том, желе в домашних условиях, мы расскажем чуть позже. А пока давайте рассмотрим основные особенности и полезные свойства данного лакомства.

Итак, является чем-то средним между восточными сладостями и советским компотом. Его с удовольствием кушают и дети, и взрослые люди. Сегодня в магазинах можно встретить огромный выбор желе. Но не стоит забывать о том, что подобные продукты содержат немало красителей и прочих добавок. Лучше всего сделать этот десерт дома. От вас потребуется минимальное количество времени и ингредиентов.

В чем же заключается польза фруктового желе собственного приготовления? Ответ кроется в его составе. Одним из главных элементов является глицин. Это аминокислота, оказывающее благотворное влияние на суставы и хрящевую ткань. После ее поступления в организм улучшается внимание и память, а также психологическое состояние человека.

Желатин, из которого получается желе, содержит в себе агар-агар. Это вещество приносит колоссальную пользу кишечному тракту. Еще один важный элемент - пектин. Он облегчает и ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов из нашего организма.

Для приготовления желе часто используются свежие ягоды и фрукты. В них тоже содержатся полезные вещества. Поэтому готовьте и употребляйте в пищу этот замечательный десерт. Ниже вы найдете несколько рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • желатин - 1 пакетик (20 г);
  • 3 средних апельсина;
  • стакан сахара.

Приготовление:


Рецепт многослойного желе «Радуга»

Продуктовый набор (на 10 порций):

  • взбитые сливки - 1 чашка (не обязательно);
  • по 1 небольшой упаковке желе разных цветов (зеленого, голубого, красного и так далее).

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. Берем противень или металлический поднос. Убираем на среднюю полку холодильника. Каково дальнейшее действие? На этот поднос (противень) ставим чистые пластиковые стаканчики (5-6 шт.).

Шаг № 2. Мы решили приготовить многослойное желе «Радуга». Что это значит? Нам нужны цвета от красного до фиолетового. Разводим первую порцию желе. Порошок красного цвета высыпаем в пиалу и заливаем холодной кипяченой водой. Выполняем все по инструкции, размещенной на упаковке.

Шаг № 3. Разливаем по стаканчикам получившееся желе. Убираем их в холодильник на 15 минут. По желанию можно добавить взбитые сливки. Но для получения «радуги» лучше от этого отказаться.

Шаг № 4. Достаем стаканчики и разливаем в них желе оранжевого цвета. Снова отправляем в холодильник. Засекаем 15 минут. Подобным образом поступаем со слоями из каждого цвета радуги. Сверху десерт можно украсить взбитыми сливками. Как именно? Просто положить ложку сливок в каждый стаканчик. Наше многослойное желе готово к подаче на стол и дальнейшему употреблению. Такой десерт вполне можно назвать шедевром кулинарного искусства.

Фруктово-ягодное желе

Список ингредиентов:

  • 200 г клубники;
  • 0,5 л фруктового или ягодного сока (на ваш вкус);
  • 25 г желатина;
  • по одному стакану ежевики, черники и малины;
  • спелые персики - 2 шт.

Приготовление


Желе на основе фруктового сока

Продукты:

  • 1 ч. л сахара;
  • 25 г желатина;
  • 2 стакана фруктового сока (на ваше усмотрение).

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. В небольшую кастрюлю вливаем 2 стакана сока. Можете взять ананасовый, апельсиновый или любой другой. Туда же засыпаем желатин. Перемешиваем. Оставляем на 1 час. За это время желатин должен хорошенько разбухнуть.

Шаг № 2. Час уже прошел? Тогда самое время добавлять сахар в желатин. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь. Помешиваем желе, пока сахар и желатин не растворится. Нам нужно лишь прогреть смесь, а не доводить ее до кипения. Это очень важно.

Шаг № 3. Убираем кастрюлю с плиты. Получившееся желе распределяем по заранее подготовленным формочкам. На их дно можно выложить несколько ягод или кусочков фруктов. Наполненные желе формочки должны остыть при комнатной температуре. Только после этого убираем их на среднюю полку холодильника. Чтобы желе не впитало в себя запахи других продуктов, накрываем формочки пищевой пленкой.

Шаг № 4. Спустя несколько часов можно доставать десерт. Аккуратно извлекаем из формочек желе из фруктового сока. Выкладываем его на блюдо. Этот десерт можно дополнить двумя шариками мороженого или взбитыми сливками.

Еще один интересный вариант - желе со сметаной и фруктами

Ингредиенты:

  • персики - 2 шт.;
  • 150 мл молока или сиропа;
  • 10-15 виноградин;
  • 30 г желатина;
  • киви - 1 шт.;
  • 500 г сметаны (небольшой жирности);
  • один банан;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • немного тертого шоколада.

Способ приготовления:

  1. Раскладываем перед собой все, что нужно для получения желе с фруктами.
  2. Берем небольшую миску. Всыпаем в нее желатин. Заливаем холодную воду или молоко. Хорошенько перемешиваем. Никаких комочков быть не должно. Оставляем желатин для набухания. Обычно это происходит за полчаса. Затем растворяем желатин на водяной бане. Ни в коем случае не допускаем его кипения! Делаем минимальный огонь. Постоянно помешиваем содержимое посуды. Когда желатин растворится, отключаем огонь. Даем нашему главному ингредиенты остыть.
  3. Займемся подготовкой фруктов. Промываем их. Затем очищаем от кожицы, косточек и так далее. Нарезать фрукты можно как угодно - дольками, колечками или соломкой.
  4. Сметану и сахар отправляем в блендер. Взбиваем их. Если вы любите послаще, то можно засыпать еще немного сахара. Полученную массу перекладываем в миску. Начинаем потихоньку добавлять в смесь желатин.
  5. Берем металлическую или пластиковую форму. Ее дно покрываем пищевой пленкой. Затем укладываем первый слой - кусочки бананов или киви. Сверху покрываем желе. Опять кладем фрукты. Далее идет желе. Чередуем слои, пока ингредиенты не закончатся. Если фрукты все же останутся, то их можно применить в качестве украшения десерта. Или просто съешьте.
  6. Желе с фруктами практически готово. Осталось отправить его в холодильник для застывания. На это уйдет около 3-3,5 часов. Достаем желе, перекладываем в тарелку, сверху посыпаем тертым шоколадом. В качестве украшения также может использоваться кокосовая стружка.

Детская кухня

Выше мы рассказали о том, как получить фруктовое желе в домашних условиях. Предлагаем замечательный вариант для детишек. Рецепт сладкого желе чрезвычайно прост.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 г лимонного сока;
  • 0,2 кг яблок (любого сорта);
  • 1 листик желатина;
  • сахар - 30 г.

Практическая часть:

  1. Яблоки промываем водой. Каждый плод разрезаем на 8 частей. Удаляем косточки и хвостики.
  2. Яблочные дольки перекладываем в небольшую посуду. Заливаем стаканом воды. Отвариваем до мягкости плодов. В горячем виде разминаем яблоки в кашицу. Это еще не все.
  3. В посуду к яблокам добавляем сахар. Доводим до кипения.
  4. Листик желатина следует размочить в холодной воде. Отжимаем его и отправляем в Перемешиваем. Туда же добавляем 1 ч. л сока лимона. Полученную массу аккуратно переливаем в формочку. Отправляем десерт в холодильник. Достаем сладкое желе тогда, когда оно полностью застынет. Обычно это происходит в течение 2-3 часов.
  5. Ребенку десерт можно подать со сливками или охлажденным (кипяченым) молоком. Ему непременно понравится нежное и воздушное лакомство.

В заключение

Как видите, сделать фруктовое желе в домашних условиях - не проблема. Нужно лишь следовать инструкциям и рекомендациям, содержащимся в статье. В итоге у вас получится оригинальный и аппетитный десерт. Приятно вам чаепития!

О том, что желатин широко применяется в кулинарии, знает, наверное, каждая хозяйка. Его добавляют в холодец, заливное, на его основе готовят самые различные десерты. Не исключением является и желе.

Вкус этого лакомства нам знаком еще с детства. Сегодня, благодаря экспериментам многих кулинаров, существует сотни рецептов этого продукта, которые смогут удивить даже самых требовательных гурманов.Как приготовить желе из желатина в домашних условиях

Как подготовить основу и развести желатин

Желе - это вкуснейший десерт, который приходится по вкусу не только детям, но и многим взрослым. Желатин, входящий в его состав, помогает десерту приобрести застывшую структуру. Консистенция желе напрямую зависит от количества желатина.

Любителям «дрожащих» десертов на 1 литр воды необходимо разводить около 20 грамм компонента. Если же вам нужно будет резать его ножом, то количество вещества нужно увеличить в 2,5 раза на тот же объем воды. Обратите внимание на то, что слишком мало его тоже добавлять не стоит, иначе ваш десерт просто не застынет.

После того как желатин немного набухнет, его необходимо поставить на медленный огонь. Для этого также подойдет водяная баня. Пока жидкость греется, постоянно мешайте ее и следите за желатином, он должен полностью раствориться.

Затем убирайте емкость с огня и дайте ей возможность охладиться при комнатной температуре. После этого помещаем будущее желе в холодильник, минимум часа на 4.

Есть несколько правил, которых следует придерживаться при разведении желатина:

  1. Ни в коем случае не кипятите желатин, иначе он не станет густым;
  2. Избегайте использования алюминиевой посуды во время нагрева желатина, результатом станет его темный цвет и неприятный привкус;
  3. Чтобы не было комочков во время разведения продукта, подогрейте тару с помощью воды. Если же все-таки они образуются, то можно процедить жидкость через сито;
  4. Не ставьте желе из желатина в морозилку, иначе оно превратиться в кристаллы;
  5. В разведенный желатин можно добавлять самые различные компоненты, в том числе и свежие фрукты, только не забывайте их предварительно измельчать.

Простой базовый рецепт


Для того чтобы приготовить классическое желе из желатина вам понадобится минимум компонентов – это непосредственно сам желатин и вода. Пересыпьте обозначенное количество желатина (примерно 3 стандартные пачки) в чашку и залейте его водой, комнатной температуры. Оставьте на 40-50 минут, чтобы он набух.

Примерно через каждые 10 минут не забывайте его помешивать. Затем вылейте полученный настой в кастрюлю, добавьте к нему воды и начинайте греть на медленном огне.

Не оставляйте емкость без присмотра и постоянно помешивайте ее содержимое. После того как все раствориться снимайте «компот» с огня. Разлейте его по глубоким формам и оставьте остывать при комнатной температуре.

Затем на несколько часов (лучше на ночь) убирайте десерт в холодильник.

Как сделать желе с вареньем

Ингредиенты:

  • желатин – 30 г;
  • варенье (любое) – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – по вкусу.

Калорийность – 51 ккал.

Десерт начинаем готовить с того, что предварительно замачиваем желатин в холодной воде на 1 час. Обозначенное количество вещества заливаем стаканом воды. Пока оно настаивается, переходим к приготовлению сиропа из варенья. Для этого добавьте в продукт два стакана воды и хорошенько перемешайте.

Процедите жидкость через сито, чтоб избавиться от целых кусочков фруктов. Если вы сладкоежки, то при желании в сироп можно добавить немного сахара. Ставим напиток на огонь и кипятим его минут 10.

Набухший желатин переливаем в отдельную кастрюлю и также отправляем на огонь. Постоянно помешивая, доводим его до жидкого состояния, но не кипятим. Затем соединяем его с приготовленным сиропом.

Оставшиеся ягоды из варенья выкладываем на дно углубленной емкости и заливаем их полученной жидкостью. Подождите, пока десерт не станет комнатной температуры, и только тогда отправляйте его в холодильник. Перед тем как подать на стол, можно украсить его с помощью ягод, сливок или мяты.

Как приготовить желе из желатина и сока

Ингредиенты:

  • желатин – 20 г;
  • сок (на выбор) – 500 мл.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 39 ккал.

Залейте необходимое количество желатина одним стаканом фруктового сока. Оставьте его минут на 30-40 пока он набухнет. Перелейте консистенцию в кастрюлю и добавьте оставшееся количество сока.

Начинайте подогревать его на медленном огне, постоянно помешивая до того момента, пока все не станет однородной массой. Снимайте основу для десерта с огня и разливайте ее по формам.

Только после полного охлаждения в комнате, перемещайте емкости в холодильник. Спустя 5-6 часов вкусное лакомство готово.

Желе из сливы с желатином в домашних условиях

Ингредиенты:

  • желатин – 20 г;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • вода – 650 мл;
  • слива (свежая) – 150 г.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 38 ккал.

Залейте желатин 100 мл воды и оставьте его минут на 25-40, все зависит от того какой вид продукта вы выбрали. Пока желатин набухает, беремся за приготовления сливы. Первоначально удалите из нее косточки и порежьте на небольшие кусочки. Поместите заготовки в кастрюлю, добавьте воду и сахар. Доведите смесь до кипения и проварите около 5 минут.

Затем измельчите сливовый сироп до однородной массы с помощью блендера. Набухший желатин, подогрейте на водяной бане, пока он не растворится полностью.

После этого соедините его со сливовой консистенцией. Хорошенько перемешайте и разлейте все по формам. Охладите в холодильнике в течение 3 часов, после чего желе будет готово.

Фруктовый десерт

Фрукты для данного рецепта желе могут быть самыми различными. Удобней всего подбирать их по сезону, и тогда вкусный десерт вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • желатин – 25 г;
  • клубника – 200 г;
  • сок (любой) – 500 мл;
  • черника – 200 г;
  • малина – 200 г;
  • ежевика – 200 г;
  • персики (средние) – 2 шт.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 39 ккал.

Необходимое количество желатина залить соком (достаточно будет 50 мл) и оставить его на полчаса. В это время занимаемся подготовкой фруктовой составляющей.

Все фрукты и ягоды тщательно вымываем под проточной водой, удаляем из них косточки и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на дно форм, делайте это аккуратно, придавая им эстетичный вид.

Набухший желатин переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сок и начинаем подогревать. Постоянно помешивая, необходимо добиться полного его растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела.

После этого снимите кастрюлю с огня, подождите минут 10 и залейте ее содержимым выложенные фрукты. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, а затем пометите на ночь его в холодильник. Утром желе будет готово.

Молочное желе

Ингредиенты:

  • желатин – 15 г;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • молоко (лучше брать высокий процент жирности) – 3 стакана;
  • ванилин – 2 г.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 89 ккал.

3 стакана молока выливаем в кастрюлю и высыпаем туда же весь желатин. Оставляем в сторонке на полчаса, а затем переносим емкость на слабый огонь. Греем его и постоянно мешаем до тех пор, пока не получится масса одной консистенции.

После этого желательно все пропустить через меленькое сито, чтобы исключить образование комков. В полученную жидкость всыпаем сахар и ванилин, все хорошенько перемешиваем и сразу разливаем по формам.

Охладить первоначально при комнатной температуре, после чего ставим в холодильное отделение часа на 3. Подавая десерт на стол, его можно немного украсить. Для этого прекрасно подойдет тертый шоколад, сливки или же просто свежие фрукты.

Нежный сметанный десерт

Ингредиенты:

  • желатин – 2 ч. л.;
  • сметана (жирность 15%) – 300 г;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 100 мл.

Время приготовления – 5-6 часов

Калорийность – 128 ккал.

Соедините воду с желатином, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 45 минут для набухания.

По истечении времени ставим емкость на огонь, мешаем и ждем, пока желатин не растворится полностью. Затем уберите его с плиты и оставьте остывать минут на 15.

В это время готовим сметану. Высыпаем ее в углубленную чашку и добавляем к ней сахар. Хорошенько размешиваем ложкой. По времени это может занять минут 5. Не используйте для этих целей венчик, так как случайно можете взбить сметану, что нам с вами не нужно.

Затем добавьте туда ванилин и еще раз все перемешайте. Теперь берем венчик и при постоянном помешивании вливаем к сметане слегка остывший желатин. Если в нем имеются комочки, то предварительно процедите его через сито.

Разлейте полученную смесь по формам. При желании их стенки можно смазать растительным маслом, не имеющим запаха. Тогда достать десерт из форм будет гораздо проще. Отправляем желе в холодильник на 5 часов, пока оно не станет густым.

  1. Для того чтобы получить новые вкусовые качества желе, можно во время приготовления добавить в него немного сока лимона или красного вина;
  2. Перед тем как разливать желе по формам, убедитесь, что они имею теплое дно. Это поможет избежать образования комков во время застывания;
  3. Основа любого желе – вода и желатин. Проявите немного фантазии, добавив в него свои любимые ингредиенты и вкусный десерт вам обеспечен.

Справиться с желе из желатина под силу каждой хозяйке. Его приготовление занимает минимум времени и ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать и радуйте своих близких новыми вкусняшками.

Приготовление фруктового желе — увлекательный процесс! Приготовьте этот вкусный десерт из фруктов или ягод по нашим рецептам.

  • Желатин - 1 ст.л.
  • Вода - 1 ст. (200 мл)
  • Сок - 400 мл (лучше взять два вида сока по 200 мл)
  • Сахар - по вкусу
  • Фрукты - по желанию

Самый надёжный способ приготовить хорошее желе из желатина – прочитать инструкцию на упаковке желатина. Ведь желирующие свойства желатина отличаются в зависимости от производителя и от вида желатина. Например, желатин в пластинах обладает меньшей желирующей способностью, нежели порошковый желатин, да и способы приготовления желатиновой массы кардинально отличаются.

В данном рецепте предложены приблизительные нормы, основываясь на инструкции к конкретному порошковому желатину.

1 ст.л. желатина залить одним стаканом холодной воды и оставить примерно на час для набухания.

Далее приготовить соки, на основе которых будет готовиться желе. Соки могут быть как пакетированные, так и приготовленные в домашних условиях. Чётких рамок по сочетанию видов соков нет, всё зависит от ваших предпочтений. Единственное, эффектнее будут смотреться контрастные по цвету соки. Но если вы хотите приготовить желе одного вида, этот вопрос вас не должен волновать.

В кастрюльку влить сок (в данном случае ананасовый), туда же добавить половину желатиновой массы. Попробовать на вкус, если сок кислый, то добавить сахар по вкусу. Нагревать сок до растворения желатина и сахара. Далее сок разлить по ёмкостям и отправить до полного застывания в холодильник. В ананасовый слой можно добавить кусочки или ломтик ананаса. Желательно желе разливать в прозрачные стаканчики или креманки.

Со следующим слоем нужно поступить так же, влить в кастрюлю вишнёвый сок, добавить остатки желатиновой массы и подогреть до тех пор, пока желатин не растворится. Вишнёвый сок аккуратно влить на хорошо застывший ананасовый слой. Сверху можно украсить ягодами или фруктами.

Идеально украшать теми ягодами и фруктами, соки которых использовались в приготовлении желе из желатина. Например, в ананасовый слой стоит опустить кусочки ананаса, а в вишневый слой – вишню. Это не только украсит десерт, но и определит вид желе.

Рецепт 2: как сделать фруктовое желе из груш

Приготовить такое лакомство можно из груш любого сорта, но лучше всего подойдут все же более мягкие плоды, потому что они хорошо развариваются. Еще хочу отметить, что сахар и желатин в этом простом рецепте желе из груш вы можете заменить желирующим сахаром (500 грамм), тогда лимон можно вовсе не добавлять с желе.

  • Груша - 1 Килограмм
  • Сахар - 500 Грамм
  • Желатин пищевой - 5 Грамм
  • Лимон - 1 Штука

Для начала нужно промыть груши и лимон, вытереть их, подготовить остальные ингредиенты.

Очищаем груши от сердцевины и нарезаем фрукты на кусочки, выкладываем их вместе с лимоном в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю сахара и ставим ее на медленный огонь.

Томим грушу на медленном огне 5-6 минут, затем увеличиваем огонь до максимума и доводим жидкость до кипения (груши должны пустить сок). После этого опять делаем самый маленький огонь и продолжаем варить груши с лимоном в течение 15-20 минут, периодически помешивая их.

По истечении времени полученную массу необходимо перетереть через мелкое сито или при помощи специального устройства.

Далее замачиваем желатин согласно инструкции на упаковке. Грушевую массу опять переливаем в кастрюлю, добавляем разбухший желатин и ставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая массу, нагреваем ее так, чтобы желатин полностью растворился, но не доводим ее до кипения. Будущее желе разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками.

Банки с желе составляем вместе, накрываем их полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Рецепт 3: желе из яблок с корицей на зиму

  • яблоки средние — 10 шт
  • лимон — 1 шт
  • сахарный песок — 2 чашки
  • корица -1 палочка

Выберите для готовки такого желе спелые яблоки не слишком сладкого сорта с кислинкой, тщательно промойте их в холодной воде, удалите черенки, нарежьте дольками и удалите сердцевины (этот процесс можно пропустить). Лимон также промойте и разрежьте строго пополам.

В глубокую и подходящую по объему (только не алюминиевую) кастрюлю высыпаем четверти яблок, туда же отправляем половинки лимона вместе с небольшой палочкой ароматной корицы. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ломтики фруктов, доводим до кипения и на медленном огне варим яблоки 45-60 минут.

Теперь будет проходить процесс процеживания. Возьмите еще одну такую же объемную и не алюминиевую кастрюлю, сверху выставите большое сито или дуршлаг с марлей, отправьте туда содержимое кастрюли с яблоками. В течение следующей ночи или просто 8 часов оставьте яблоки стекать в таком виде.

Ни в коей случае не нажимайте на яблоки, иначе желе будет мутным, фрукты можно только лишь слегка и очень аккуратно перемешивать. По истечении указанного времени можно отправить на стерилизацию небольшие стеклянные банки в духовку и продолжить приготовление желе из яблок. Масса у вас в результате должна получится примерно такой, как показана на фото.

Ничего, если процеженный сок спустя восемь часов выглядит слегка мутноватым, процесс дальнейшего кипячения справится с этим избяном. Выставляем кастрюлю на плиту, предварительно измерив объем полученной чистой жидкости: примерно на 600 миллилитров сока нужно использовать 1 чашку сахара.

Засыпаем сахарный песок в кастрюлю, деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты, нагреваем и растворяем кристаллы. После закипания, желе варим еще примерно 15-20 минут до густоты и готовности.

Заливаем горячее желе в подготовленные нами ранее стеклянные банки той же температуры, герметично закатываем или закручиваем такими же стерилизованными крышками. До полного остывания оставляем желе при комнатной температуре, а затем убираем до застывания в холодильник, там же заготовку и храним.

Рецепт 4, пошаговый: яблочное желе с желатином

  • яблоки 500 грамм
  • вода 2,5 стаканов
  • сахар ¾ стакана
  • желатин 15 грамм
  • корица по вкусу

Наливаем пол-литра воды в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и нагреваем, при этом помешиваем, пока сироп капать с ложки не будет медленно.

Яблоки вымываем и разрезаем на кусочки вместе с кожицей и твердой сердцевиной с семечками, так как в них есть вещества, необходимые для образования желе. После этого яблоки наполовину залить водой и поставить на огонь и варить после закипания полчаса, затем проваренные яблоки сливаем в кастрюлю с марлей через дуршлаг.

Накрываем крышкой дуршлаг, и оставляем яблоки на два часа пока весь сок не стечет в кастрюлю. Далее из этого сока делаем желе. Полученный сок с помощью мерного стакана замеряем. И из расчета на литр сока добавляем семьсот грамм сахара, добавляем в наш сок сахар и ставим вариться на огонь.

Появившуюся пенку обязательно снимаем, а сироп варим дальше где-то полчаса. Перед тем, как закончить варку сиропа, его необходимо проверить на готовность: нужно капнуть капельку сиропа на холодную тарелку, если капелька осталась не расплылась и сохранила свою форму, следовательно, желе готово и его можно переливать в банки.

Рецепт 5: апельсиновое желе в домашних условиях

  • Сок апельсиновый — 300 мл
  • Сахар — 30 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г

Для того, чтобы сделать желе из апельсинового сока, подготовьте продукты по списку. Я использовала быстрорастворимый желатин, если у вас такого нет, обычный желатин тоже подойдет, но он потребует предварительного замачивания.

Влейте апельсиновый сок в небольшой ковш. Добавьте сахар. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Не давайте смеси кипеть, ее температура не должна превышать 50 градусов.

Всыпьте в ковш желатин и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Как только желатин растворился, снимите ковш с огня и процедите жидкость в прохладную посуду.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлейте ее в порционный формочки и уберите в холодильник на 3-4 часа.

Через 4 часа апельсиновое желе готово! Можно подавать его к столу, посыпав шоколадной или кокосовой стружкой.

Рецепт 6: десерт — малиновое желе с коньяком

Любителям вкусной, полезной,сочной и ароматной ягоды малины, придется по душе рецепт малинового желе со свежими ягодами. Придется потрудиться приблизительно 2 часа, но эффект того стоит - изысканное лакомство из свежих ягод, утонченный вкус подчеркнутый коньяком, тонкий аромат малинового шлейфа, это блюдо - для любителей изысканной кухни.

  • Свежая малина 150 г
  • Желатин 5 г
  • Сахар белый кристаллический 100 г
  • Сок лимонный 2 ложка столовая
  • Коньяк 1 ложка чайная

Ягоды свежей или размороженной малины тщательно вымыть, отделить 2/3 ягод, переложить в другую емкость, желательно эмалированную и размять. Чтобы получить малиновую кашицу, можно, к примеру, использовать пестик от скалки.

Желатин залить 50 мл холодной воды и замочить.

Закипятить воду, около 200 - 250 мл, в кипяток положить сахар, варить приблизительно 10 минут. Добавить размякший желатин, перемешать все, снова довести до кипения, вложить малину, варить на медленном огне либо на водяной бане. Варим в течение 30 минут.

Добавить в кипящую смесь сок лимона и коньяк, варить все 10 минут.

Горячее желе процедить(к примеру через марлю или через сито), затем быстро охладить. к примеру можно опустить миску с желе в кастрюлю с холодной водой большую по объему. Желе затем перелить в формы и поставить в холодильник на 1 час.

Вынуть формы с ягодным желе из холодильника, опустить в в теплую воду, аккуратно выложить малиновое желе на десертные тарелки, украсить на свой вкус ягодами малины.

Рецепт 7: желе из консервированной вишни

  • Консервированная вишня 200
  • Вода 250мл
  • Сахар 100
  • Желатин 1 ст. лож
  • Сок вишневый 1 стак.

Для приготовления желе из вишен нам понадобятся такие продукты как вишни в собственном соку, вода, вишнёвый сок, сахар и желатин.

Желатин растворяем в горячей воде.

Вишнёвый сок выливаем в кастрюльку и ставим разогреваться на небольшой огонь.

Вишни пробиваем ручным блендером.

Пробитые вишни протираем через дуршлаг, на котором остаются кусочки шкурок.

У нас остаётся чистое пюре.

В кастрюлю с разогретым вишнёвым соком добавляем вишнёвое пюре и растворённый желатин. Нагреваем, но до кипения не доводим.

2/3 разливаем по стаканам, а 1/3 даём немного остыть и загустеть а тогда выливаем в стакан блендера и на самой большой скорости взбиваем.У нас получается воздушная желированная пена. Выливаем пену сверху на застывшее желе. Ставим в холодильник.

Вынимаем, украшаем ягодами и угощаем родных и близких, приятного аппетита!

Рецепт 8: клубнично-банановое желе на агаре

Очень красивый фруктовый десерт-торт из желе и фруктов.

  • спелые бананы – 2 шт.
  • клубника – 300 г
  • агар-агар в порошке – 1 ч.л. без горки
  • вода – 1 ст.
  • свежая мята – несколько листочков
  • розовый перец – 3-5 горошин

В подходящей по объему глубокой кастрюле замочить порошок агара в чистой холодной воде минимум на 1 час.

Раствор агара довести до кипения и, при постоянном помешивании, прокипятить 30 секунд. Прокипяченный раствор снять с огня и оставить остужаться до температуры 50-80С. В это время как раз удобно сделать фруктово-ягодное пюре.

Порезать около трети ягод на продольные ломтики примерно одинаковой величины.

Выложить ягоды срезами наружу по окружности кулинарного кольца.

Часть ягод оставить для украшения, оставшиеся взбить в погружном блендере с бананами до однородной консистенции. При постоянном быстром помешивании влить подготовленное пюре в раствор агара (не наоборот!) и затем влить смесь в кулинарное кольцо.

Оставить желе остужаться при комнатной температуре (здесь уже случится чудо и ранее совершенно жидкая смесь застынет в желе), а затем убрать готовое желе в холодильник для охлаждения (так вкуснее). Затем аккуратно снять кольцо.

Оставшиеся ломтики клубники расположить по окружности на готовом желе, украсить свежими листочками мяты, молотым розовым перцем и подавать клубнично-банановый десерт к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 9, простой: желе из свежих персиков (с фото)

Персиковое желе – вкусный и невероятно полезный десерт, который будет съеден за считанные минуты и понравится взрослым и детям, ведь не напрасно персик прозвали «королем лета». Этот рецепт фруктового желе с желатином готовить быстро, просто и понятно.

  • вода — 600 мл
  • персики свежие — 2 шт
  • желатин — 20 гр
  • сахар — 3 ст.л.

Тем временем очистить 2 персика от кожуры и удалить косточки. Порезать персики на кусочки.

Похожие публикации